Как лучше очистить сковороду от нагара. Как очистить сковороду от застарелого нагара: чугунную, алюминиевую, керамическую

Обои

Тысячи хозяек по всему миру задаются вопросом о том, как почистить сковородку от нагара. В обыденных ежедневных заботах мы не замечаем, как посуда теряет первозданный блеск. Конечно, этого можно избежать, если после каждого приготовления кристально вычищать кастрюлю или сковороду. Но в наше время это достаточно проблематично.

Почему образовывается нагар

Нагар - это комплекс застарелого налёта жира и копоти. Вместе эта гремучая смесь выделяет большое количество канцерогенов при сильном нагреве. Не всегда получается помыть посуду после приготовления, и тогда каждый слой масла или жира накапливается на предыдущем, что и образует толстый нагар.

Учёные доказали, что грязный слой накопившегося масла способен вызывать онкологические заболевания ЖКТ. Так что чистка кухонных приборов должна стать обязательной процедурой в каждом доме.

Очищение посуды из чугуна

До XXI века женщины пользовались в основном чугунной утварью. В некоторых семьях и сейчас сохранились такие сковороды. Они считаются долговечными, да и еда получается намного вкуснее, чем в других сотейниках. Но часто такие сковороды покрываются толстым слоем нагара, и его невозможно отмыть без специальных средств.

Эмалированное покрытие

Эмалированная посуда очень популярна среди хозяек. Во время приготовления в ней пища не приобретает посторонних запахов. К тому же эмалированные кастрюли и сотейники имеют красивый внешний вид.

Ощутимый недостаток такой утвари - это образование гари на наружной стороне изделия. Если её вовремя не отмывать, создаётся канцерогенный налёт, выделяющий вредные вещества при нагреве. Так как очистить сковороду от нагара снаружи и не испортить эмалированное покрытие?

Как отчистить алюминиевые сковороды от нагара

С такими изделиями возникают некоторые сложности. Из-за того, что алюминий считается мягким металлом, его нельзя тереть железными щётками или использовать химию с абразивами. Поверхность лишится блеска и покроется царапинами.

Нержавейка просто незаменима в быту, потому что не окисляется и не поддаётся коррозии. Со временем металл начинает темнеть и приобретает неухоженный вид. Чтобы такого не произошло, заранее изучите способы, как почистить сковородку от нагара и жира и дать ей новую жизнь.

Чистка керамической сковороды

Посуда из обожжённой глины годится для приготовления блюд в духовке или микроволновке. За такой посудой следует бережно ухаживать.

Сковороды с тефлоновым покрытием

СОни считаются самыми доступными и удобными в приготовлении пищи. При использовании нельзя мешать еду вилкой, ложкой и другими металлическими приборами. Подойдёт лишь деревянная лопатка. Тефлон быстро повреждается даже крупной солью. Сковороды с сильными царапинами лучше сразу выкинуть, т. к. в них выделяются вредные вещества при готовке. Как почистить такую посуду?

Как избежать устойчивых загрязнений на кухонной утвари?

Средства для быстрой очистки

  • Bagi Шуманит .

Продаётся он в виде геля или жидкости. Предназначен для мытья газовых плит, кафеля и гриля. Продукт поможет избавиться от старого налёта на сковороде.

Алкальное вещество (щелочь) является летучим и крайне вредным для организма человека. При использовании необходимо надевать перчатки и респиратор. Проветрите помещение. Лучше чистить посуду на открытом воздухе. Не пренебрегайте мерами предосторожности!

Нанесите средство на грязную поверхность утвари и оставьте на 5−10 минут. Затем протрите влажной губкой или тряпкой. Если посуда не совсем чистая , процедуру можно повторить. После промойте тару большим количеством воды и оставьте на открытом воздухе на сутки до полного улетучивания вредных веществ. Эффект от Шуманита виден сразу после того, как очистите сковороду от сильного нагара.

Чтобы вам реже приходилось сталкиваться с гарью на стенках своих сковородок, необходимо осуществлять профилактические меры в отношении предметов утвари на кухне.

Ржавчина, застывший жир и нагар на сковороде являются насущными проблемами каждой хозяйки. Но пусть вас не пугает даже самая многослойная застарелая чернота на чугунном изделии, ведь от этого можно избавиться с помощью простых средств.

Использование способа кипячения

Если на вашей кухне сохранились старые сковороды из чугуна, вид которых может показаться безнадежным, не стоит выбрасывать утварь раньше времени. Она может сослужить хорошую службу, если довести ее до идеального состояния с помощью одного из множества способов, среди которых следует выделить кипячение. Этот рецепт известен довольно давно и предусматривает использование:

  • силикатного клея;
  • кальцинированной соды;
  • хозяйственного мыла.

Методика проведения работ

Если вы задумались над вопросом о том, как почистить сковороду от толстого слоя гари, то должны подготовить тазик, кусок хозяйственного мыла (72 %) и В качестве последнего может выступить жидкое стекло или силикатный состав. Необходимо позаботиться о наличии кальцинированной соды, не следует путать ее с пищевой. Понадобится скребок в виде маленького ножа, а также металлическая губка.

Убрать нагар десятилетней давности будет довольно сложно, но если вы справитесь с задачей, то посуда будет сиять чистотой. Первым делом таз наполняется водой и ставится на большой огонь до момента закипания. В это время хозяйственное мыло натирается на терке. После того, как вода закипит, огонь убавляется, а в таз помещаются мыльные стружки. Все следует хорошо размешать, а после добавить полстакана клея или кальцинированной соды. На этом этапе необходимо позаботиться о проветривании комнаты.

Если вы оказались в числе тех хозяек, которые задумываются о том, как почистить сковороду от толстого слоя гари, то на следующем этапе можете опускать в приготовленный раствор посуду, сняв с нее ручку. Если она не деревянная или пластмассовая, то можно не заниматься демонтажом.

Теперь нужно набраться терпения и оставить сковороду на время от 2 до 5 часов. Период нахождения посуды в тазике будет определяться степенью загрязнения. Периодически следует доливать воду и проверять твердость нагара. Как только вы почувствуете, что он стал мягче, и увидите, что вода потемнела, посуду можно достать и приступать к чистке сковороды внутри и снаружи. Использовать для этого можно:

  • алюминиевую губку;
  • скребок.

Если перед вами встала задача о том, как почистить сковороду от толстого слоя гари, то вы можете постараться ускорить процесс и сделать его проще. Когда многолетний слой размягчится после кипячения, на посуду наносится очиститель для духовок. Можно использовать составы марок Amway и «Шуманит». Первый предпочтительнее, так как он не обладает запахом. Жидкость наносится на всю поверхность, а после сковорода отправляется в полиэтиленовый пакет на 30 минут. Затем с нагаром будет справиться легче.

Механическая очистка

Этот способ является более радикальным, но с помощью него можно удалить не только нагар, но и ржавчину, а также жир. Справиться с проблемой следующая методика поможет эффективно и быстро. Для проведения работ понадобится насадка в виде проволочной щетки по металлу. Она должна подходить к болгарке или дрели.

Глаза следует защитить очками, а органы дыхания - респираторной маской. Важно надеть крепкую обувь и плотную одежду. Такая чистка должна осуществляться с особым вниманием и предельной осторожностью. Все, что вам потребуется, - это удалить нагар с помощью болгарки.

Использование соды, соли и уксуса

Перед тем, как почистить сковороду от толстого слоя гари, вы должны выбрать способ проведения работ. Если случай не такой сложный, то отмыть посуду можно содой, солью и уксусом. Последний следует использовать в 9-процентном виде. Изделие ставится на огонь, в него высыпается соль в объеме 2 столовых ложек и наливается уксус. Дно должно быть полностью закрыто.

Вам следует дождаться, пока жидкость закипит, а после интенсивность пламени можно уменьшить и добавить четверть столовой ложки соды. Большая часть воды должна испариться, затем посуда снимается с огня и хорошо промывается. Чистка будет сопровождаться образованием сильного пара.

Использование угля и пригоршни пищевой соды

Решая вопрос о том, как отмыть старые сковороды от гари, вы можете приготовить универсальное средство самостоятельно. В его основе будет активированный уголь. Для того чтобы чистка была эффективной, понадобится 10 таблеток.

Уголь измельчается, а после высыпается на увлажненное дно. Через час осуществляется чистка с применением моющего средства. Альтернативным решением удаления пригоревшей еды выступает использование пригоршни пищевой соды. Она разбавляется в 3 л горячей воды. В средство следует опустить посуду и прокипятить в течение 30 минут.

Использование нашатырного спирта и лимонной кислоты

Если у вас есть желание самостоятельно заняться изготовлением средства для очистки гари, то в качестве его базовой основы вы можете использовать нашатырный спирт с бурой. На стакан теплой воды понадобится 10 грамм буры и капля спирта.

Смесь наносится на загрязненные участки с помощью губки. В домашних условиях вы сможете использовать еще и лимонную кислоту. Чайная ложка разбавляется в литре воды, а после раствор кипятится. Затем в нем замачивают пригоревшую сковороду и оставляют на 1 час. Если снаружи грязь не отстанет сразу, то процедуру следует повторить.

Когда чистку осуществляют регулярно, то избавиться от тонкого слоя загрязнений оказывается куда проще. При этом не придется использовать сильные средства. Это говорит о том, что сковороду лучше всего очищать как только она остынет.

Использование масла и фольги

Если вы тоже оказались в числе тех хозяек, которые задумываются над вопросом о том, как отмыть сковороду от гари, вы можете воспользоваться способом, который предполагает применение масла. Но для начала необходимо осуществить стандартную чистку посуды с удалением нагара и обнажением мест с ржавчиной. Сковорода после этого просушивается и на 40 минут помещается в духовой шкаф, разогретый до 120 °C. Время выдержки составляет 40 минут.

Разогретое изделие вынимается и смазывается маслом, а после снова ставится в духовку, где температура поднялась уже до 230 °C. Сковорода в ней выдерживается час. Предварительно дно духовки необходимо покрыть фольгой.

Чистить сковороду от толстого слоя гари, пользуясь приведенной инструкцией, просто. Ознакомившись с ней, вы сможете понять, что после проделывания всех вышеперечисленных манипуляций, сковороду необходимо достать из духовки и вновь смазать маслом, но только после того как посуда остынет. Эта процедура помогает еще и очистить пищу, прилипшую во время приготовления.

Использование паяльной лампы

Для того чтобы избавиться от нагара, следует использовать паяльную лампу, факел которой направляется на очищаемую поверхность. Затем ее можно будет освободить от всего лишнего в течение 15 минут. Нагар как рукой снимет.

Такая манипуляция должна осуществляться на открытом воздухе, вдалеке от людей, животных и построек. Эта необходимость продиктована правилами пожарной безопасности.

Применение песка

Как убрать гарь на сковороде? Этим вопросом задается множество хозяек. Если вы тоже хотите знать, то можете применить песок. Он позволяет избавиться от всего лишнего без хлопот. Технология называется "песочной сауной", она предусматривает необходимость помещения песка внутрь сковороды. Посуда ставится на медленный огонь на 3 часа. Конечное время будет зависеть от запущенности случая.

Скрести и чистить после этого ничего не придется. Эту новость можно считать хороший, но есть и плохая - запах во время чистки никого не порадует. Нагар будет сходить довольно просто, а добиться этого можно будет, постучав по стенкам посуды.

Металлическая губка

Выбирая этот способ для очистки сковороды, вы должны подготовить еще и полотенце, которое позволит вытирать пот со лба. Труд потребует много сил. Но такой радикальный метод подходит лишь чугунной посуды.

Применение посудомоечной машины

От гари? Несмотря на то, что современные магазины переполнены посудой с антипригарным покрытием, ответ на этот вопрос остается актуальным для хозяек. Использовать с этой целью посудомоечную машину - одно удовольствие. Сковороды могут быть загружены внутрь, а после вам предстоит лишь включить программу и отправиться отдыхать. Машина будет сама справляться с нагаром. Если с первого раза добиться результата не удалось, то цикл можно повторить.

Современные средства

Ни одна хозяйка сегодня не обходится без бытовой химии, но использовать ее необходимо с умом. Важно помнить, что не все средства хорошо смываются проточной водой, поэтому наносить их на поверхность посуды необходимо осторожно. Лучшим решением станет профилактика. Вы сможете использовать малые дозы химических препаратов, вместо того чтобы выливать их в огромном количестве для очищения толстого слоя гари.

Отлично справляются с поставленными задачами следующие средства:

  • «Фейри».
  • «Дося».
  • «Силит».

Этот список нельзя назвать полным. Если вы решили прибегнуть к этому способу, то важно защитить руки резиновыми перчатками, надеть респиратор, а помещение хорошо проветрить. Если работаете зимой, то следует включить вытяжку.

Перед тем, как очистить сковороду от гари с помощью одной из таких смесей, необходимо подготовить полиэтиленовый пакет. Гель или порошок наносится на поверхность посуды, которую затем необходимо герметично закрыть. После выдержки изделия в таких условиях вам удастся избавиться от загрязнений обычной губкой. Самые сложные участки придется обработать металлической щеткой или мочалкой.

Несколько слов о чугуне

Способов для очистки сковороды сегодня существует великое множество. Вы можете выбрать метод механического воздействия. Он является наиболее трудоемким и долгим. Перед тем, как почистить чугунную сковороду от гари, вы должны посмотреть, есть ли в вашем арсенале паяльная лампа. Принцип ее использования тот же, что и у открытого огня. Сковородка накаливается, а после нагар отлетает отдельными кусками.

Как очистить от гари чугунную сковороду? Об этом хотели бы узнать многие хозяйки. Конечно, они всегда могут обратиться за помощью к мужчинам, которые воспользуются шлифовальной машинкой или дрелью со специальной насадкой. Этот процесс нельзя назвать простым, но избавить сковороду от лишних слоев с его помощью можно довольно быстро.

Любая хозяйка сталкивалась с ситуациями, когда посуда, кастрюли или сковородки получают такие загрязнения, с которыми очень трудно бороться. Самым проблематичным в этом случае является нагар, который возникает от постоянного контакта с огнем и образует на поверхности сковородки очень толстый слой, убрать который стоит больших трудов, особенно если не знать, как именно это лучше делать.

Для разных типов сковородок есть свои методы, которые позволяют эффективно бороться с проблемой.


Причины появления

На сковороде пищу готовят с использованием масла, которое в разогретом виде имеет исключительно жидкую консистенцию а остывая, частично или полностью застывает. Когда происходит этот процесс, частички масла связываются не только между собой, но и захватывают и обгоревший металл, который в небольших количествах образуется после каждого приготовления пищи. Если вымывать сковороду после каждого приготовления и держать ее абсолютно чистой, то проблем с нагаром не будет, но если этого не делать, то на посудине начнет образовываться налет, который будет расти с каждой готовкой.

Сам по себе нагар некрасив внешне, потому как имеет вид грязной посуды, на которую налипла черная грязь, но кроме эстетического негативного эффекта, есть куда более серьезный. В пригоревших веществах на поверхности сковороды образовываются вредные вещества, которые негативно сказываются на здоровье человека – это бензопирен и пероксид. Данные канцерогены в больших количествах очень опасны. В нагаре их совсем мало, но даже такое количество от постоянного поступления в организм будет наносить определенный вред здоровью.

Для того, чтобы очистить сковороду, важно в первую очередь знать, из какого материала она сделана, именно этот нюанс будет играть самую важную роль в подборе средств и методов очистки поверхности посуды.


Современные сковородки могут быть сделаны из:

  • чугуна;
  • алюминия;
  • тефлона;
  • керамики.

Отталкиваясь от типа сковороды, можно приниматься за борьбу с нагаром самыми безопасными, но эффективными методами.


Каждому покрытию – свой уход

С появлением большого количества вариантов материла для сковородок важно уметь правильно ухаживать за ними, чтобы не было проблем с приготовлением пищи. Самой удобной в уходе считается тефлоновая посуда, которая защищена от появления нагара с обеих сторон, хотя иногда он в небольших количествах может образовываться и на ней. В этом случае важно знать, как отмыть поверхность, не нарушив ее целостность.

  • У тефлоновых сковородок очень тонкое и деликатное напыление, потому очищать его агрессивными средствами и жесткой мочалкой нельзя. Для очищения можно использовать обычную воду, закипятив ее в сковороде, а также можно добавить в нее же моющее средство, которое поможет более легкому очищению поверхности от следов нагара.
  • Если тефлон является самым удобным материалом в уходе, то наиболее проблемными будут сковородки из стали. К этому материалу очень часто пристает еда, а на стенках быстро налипает нагар, оттирая который при помощи абразивных материалов, можно заметить следы от работы на самой поверхности. После нескольких таких чисток сковороду будет неприятно использовать, потому как ее внешний вид будет напоминать старую посуду.
  • Еще один вариант материала, из которого делают сковородки – это чугун. Такая посуда будет служить очень долго, в уходе она неприхотлива, для еды и человека абсолютно безопасна, а потому, имея возможность выбирать, лучше отдать предпочтение старому, но проверенному варианту. Весь уход за такими изделиями состоит в том, что нужно время от времени убирать нагар с поверхности. Для эффективного процесса есть несколько способов, первый из которых – это использование средств, предназначенных для стальных сковородок.


Сода, соль, уксус и лимонная кислота помогут справиться с нагаром и оттереть его намного быстрее. Отличительным признаком этого типа покрытия является стойкость к воздействию металла и абразивных элементов, потому чистить их можно любыми способами, при этом целостность покрытия будет стабильной.

Используя соль, следует немного изменить способ очистки поверхности с ее помощью. Ее нужно насыпать на дно посуды и залить уксусом, оставив такое содержимое на пятнадцать минут. Когда время истекло, сковорода ставится на огонь и доводится до кипения, после чего всыпается еще стакан соды. Все ингредиенты должны кипеть в течение семи минут, после чего можно убрать сковородку с печки и вычистить ее под холодной водой.



В случае, если удалось полностью отмыть покрытие от нагара и жира, который был на поверхности для готовки, то перед тем, как готовить еду, важно тщательно прогреть изделие, чтобы еда не пригорала.

Вымывая такие сковородки, лучше не вытирать небольшой слой жира, потому как именно он обеспечивает оптимальные условия для приготовления и препятствует пригоранию еды. Сам процесс ухода за изделием состоит лишь в периодической очистке нагара с поверхности.

Для керамических покрытий предусмотрены специальные средства для очистки нагара , потому как данный материал очень прихотлив и нарушить его целостность очень просто, а последствием этого будет пригорание всей пищи, которая готовится на сковородке. Несмотря на популярность таких изделий, в использовании они крайне неудобны, а уход представляет скрупулезный труд, ничем не оправданный.

Таким образом, подбирая себе сковородку, нужно обращать внимание не на ее внешние характеристики, а на удобство в работе и простоту ухода за ней.



Алюминиевая

Имея в своем распоряжении сковороду из алюминия, нужно знать, как именно за ней ухаживать и убирать нагар. Важно упомянуть, что покрытие изделие относится к достаточно требовательным материалам, потому нужно точно знать, что можно использовать, а что нет. Щелочные и с высоким содержанием кислот средства однозначно противопоказаны для таких покрытий, потому как наносят существенные повреждения.

Отмыть сковородку в домашних условиях представляется возможным с применением воды и пары ложек лимонной кислоты. Такое содержимое нужно закипятить и дать остыть, после чего небольшой нагар можно будет легко убрать без применения силы или агрессивных моющих средств.

Еще один способ предполагает использование нашатырного спирта и буры, которые добавляются в воду. Спирта потребуется совсем немного, а буры нужно будет 10 грамм. Таким раствором нужно хорошо протереть сковородку. Когда налет сойдет, важно хорошо промыть посуду, чтобы ничего не попало в пищу.



Если такая сковородка пригорает, то очистить ее достаточно проблематично, но возможно. Для этого необходим зубной порошок, который высыпается на пригоревшее дно и оставляется там до полсуток. Когда время выйдет, достаточно просто очистить поверхность тряпкой и хорошо помыть сковородку. Если остались неочищенные места, то тот же процесс повторяется второй раз.


Более сложный вариант, но проверенный поколениями – использование воды, силикатного клея и кальцинированной соды. Для процедуры потребуется 10 литров воды, 80 грамм клея и 100 грамм соды. В готовый раствор помещается сковорода и доводится до кипения. Оставить на огне ее нужно минут на пятнадцать, после чего очень хорошо вымыть при помощи хозяйственного мыла.

Использование химических средств для алюминиевых покрытий запрещается , потому как они очень агрессивно воздействуют на данную поверхность и нарушают ее целостность, а их пары могут привести к отравлениям.


Тефлоновая

Большой популярностью у хозяек пользуются тефлоновые сковородки благодаря их антипригарному покрытию, легкости и удобству в использовании. Однако со временем и на таких изделиях начинают появляться следы нагара, с которым непросто справиться, ведь тефлон – материал достаточно нежный, и работать по нему металлическими скребками или агрессивными химическими средствами не рекомендовано.

Для того, чтобы произвести очистку внутренней поверхности, можно использовать обычное хозяйственное мыло. Его нужно натереть на терке и всыпать в воду, которая уже налита в сковороду. Все содержимое нагревается, но не доводится до кипения, после чего при помощи мочалки легко и просто убираются все загрязнения с внутренней поверхности.



Если нужно почистить дно тефлоновой сковороды, то хорошо с этой задачей справится сода. В литр воды добавляется пять ложек соли и вливается в посудину. Находясь на огне, компоненты активно участвуют в очистке стенок и дня изделия. Желательно продержать раствор на огне в течение двадцати минут, а потом дать остыть.

Этот способ хорошо подойдет для чистки поверхности от сильного жира.

Популярный в народе вариант – с использованием зубной пасты, который годится для очистки дна сковородки. Нужно всего лишь нанести ее на поверхность и через небольшой промежуток времени смыть. От застарелой накипи или налета лучшим вариантом очистки будет Кока-Кола, которую нужно влить в сковородку и прокипятить.

Чтобы почистить тефлоновую сковородку снаружи, можно использовать лимонную кислоту. Для этого нужно закипятись три литра воды и всыпать в них ложку кислоты, полученный раствор выливается в большую посудину, куда можно легко поместить сковородку. Через пару часов ее можно вынимать из раствора и промывать обычной водой.



Для очистки от гари на наружной стороне можно использовать куда больше вариантов:

  • Спреи, которые продаются в магазинах. Спрей нужно распылить на необходимую зону с внешней стороны и выждать определенное время, после чего тщательно смыть водой.
  • Гели и кремы , отличающиеся высокой концентрацией. Загрязненная поверхность обрабатывается кремом или гелем и оставляется на полчаса, после чего хорошо вымывается водой.
  • Пена является одним из самых быстродействующих веществ, которые ликвидируют загрязнения не более чем за 15 минут.



Работая с тефлоновыми поверхностями важно помнить, что использование бытовой химии допустимо только для наружного применения, внутри используются щадящие безвредные составы. После любой чистки посуда должна быть тщательно вымыта.

Керамическая

Использование керамических сковородок – весьма непростая задача, потому как уход за ними весьма трудоемкий. Если тщательно вымывать бережными средствами их после каждого приготовления, то больших трудностей может и не возникнуть, но в ином случае придется прибегать к помощи дополнительных средств очистки.

Чтобы убрать небольшое загрязнение с поверхности, можно использовать водку или этиловый спирт, при помощи которых оттирается проблемный участок. Работать нужно тряпкой, мягкой мочалкой или спонжем. Если материал загрязнился, его нужно заменить и продолжить очистку. Когда все будет очищено, сковородка должна быть хорошо вымыта со средством для очистки посуды и вытерта насухо.



Другой вариант предполагает использование эмалированной кастрюли такого размера, чтобы в нее вошла сковорода. Залив воду больше чем наполовину, нужно поставить кастрюлю на печь до закипания. В процессе необходимо натереть хозяйственное мыло и добавить в воду, а после него и сто грамм пищевой соды. Когда раствор приобретет однородную массу, в него нужно опустить сковородку и поставить на мелкий огонь. В таком режиме изделие выдерживается полтора часа, после чего просто ополаскивается водой.

Очищая сковороду внутри, необходимо воспользоваться уксусом, разведенным с водой в пропорции 1: 1.5. Раствор заливается в посуду и кипятится в течение двух часов. После остывания воды при помощи мочалки и жидкого мыла можно очистить поверхность от нагара.

Если нужно избавиться от толстого слоя нагара, то потребуется активированный уголь. Его необходимо измельчить, а сковороду смочить водой и нанести на стенки средство для мытья посуды, на которое насыпать уголь. Спустя час загрязненные участки вытираются мочалкой.



Антипригарная

Для сковородки с антипригарным покрытием есть ряд своих методов для борьбы с загрязнениями различной степени сложности. Самым простым, но не менее действенным является использование хозяйственного мыла, которое натирается и добавляется в воду. Прокипятив такой раствор и оставив на несколько часов, можно очистить пригоревшую сковородку быстро и без хлопот.



Чтобы почистить дно в изделии с антипригарным покрытием, можно использовать соду. Ее в количестве пяти ложек добавляют в литр воды и ставят на огонь на 20 минут. Когда содержимое остынет, сковородка вымывается мочалкой до полного очищения от загрязнений.

С внешней стороны сковороду можно очистить при помощи бытовой химии, которая наносится только на внешние стенки, не контактируя с внутренней поверхностью. После нанесения средство должно находиться на поверхности не более пятнадцати минут, после чего легко смывается мочалкой.

Если есть необходимость тщательно очистить всю сковородку, то можно взять старые казаны, подобрать оптимальный вариант по размеру, чтобы в него вошла сковородка. В казан заливается пять литров воды, натирается два кусочка мыла (лучше, если оно будет хозяйственным) и добавляется две упаковки пищевой соды. В готовый раствор помещается сковородка и на огне кипятится два часа. После процедуры вымываем ее при помощи жидкого мыла или средства для посуды.



Чугунная

Обладая чугунной сковородой, можно чистить ее с применением самых разнообразных вариантов, и загрязнения от масла, грязи или яичницы не станут проблемой. Самым быстрым вариантом будет использование щетки с нейлоновой поверхностью и Кока-Колы, разбавленной с горячей водой. Для эффективного очищения от остатков пищи нужно помыть сковородку горячей водой и всыпать в нее кошерную соль. При помощи салфеток она втирается в стенки и дно, убирая все остатки пищи.

Для этого покрытия подходят варианты и с использованием соды, соли и уксуса, активированного угля, нашатырного спирта и бура, уксуса и средства для мытья посуды, мыла с содой и клеем. Для удаления накипи и любых загрязнений можно использовать огонь, особенно хорошо применять этот метод на открытом пространстве, разведя костер и поместив в него на время сковороду. После того, как изделие полностью раскалится, любые загрязнения можно будет легко убрать ножом.

Что касается хозяйственного мыла, то оно подходит для всех типов изделий, легко и деликатно удаляя загрязнение с поверхности. Лимонной кислотой лучше всего чистить чугунные сковородки. В литре воды нужно развести чайную ложку кислоты и в растворе замочить изделие. Хорошо удаляет грязь и перекисью водорода, которую необходимо нанести на тряпку и протереть сковороду.

Содой, солью и канцелярским клеем очищаются застарелые загрязнения, которые трудно убрать другими методами, не испортив поверхность. Каждый из этих методов доказал свою эффективность, главное, правильно их использовать, и тогда результат порадует любую хозяйку.


Если нет желания бороться с загрязнениями сковородок, то после каждого приготовления пищи ее нужно хорошо вымывать. При первых признаках нагара можно опустить сковороду в кипяток на 15 мин, после чего убрать загрязнения. Не стоит очищать изделия металлическими губками и абразивными средствами, потому как они оставляют много царапин, которые провоцируют прилипание пищи. Перед использованием чугунной сковороды нужно ее хорошо прокалить, а потом уже готовить.

Работая с алюминиевыми сковородками, не стоит использовать абразивных средств для чистки, они испортят поверхность. Лучше всего для чистки любых сковородок использовать хозяйственное мыло, а не бытовую химию, даже самую сильную. После мытья такой посуды ее необходимо хорошо вытирать. Если используются тефлоновые изделия, то каждые полгода их нужно обновлять.

Способы вымыть въевшийся жир и нагар для каждого типа сковородок различны и к выбору варианта нужно подходить ответственно, потому как от этого зависит длительность эксплуатации изделия и безопасность пищи, приготовленной на ней.


О том, чем и как очистить сковороду от нагара в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Каждая хозяйка сталкивается с тем, что с годами ее кухонная утварь теряет внешнюю красоту, которая скрывается под слоем нагара. Даже при условиях тщательного ухода, потемнение снаружи стенок сковородок остается неизбежным, что огорчает многих, кто не привык расставаться с любимыми кухонными предметами. И данная статья пригодится именно таким домохозяйкам, которые желают знать, как очистить сковороду от нагара в домашних условиях.

Слой масла и жира, который откладывается на сковороде снаружи, именуемый нагаром, прилипает к поверхности под воздействием высокой температуры. Поэтому, без знания особенностей, как его снять, вернуть красивый вид кухонной утвари не получится.

Не удивительно, что быстрее всего загрязняется сковорода. Этот предмет каждая хозяйка использует в течение дня несколько раз. Тушение и жарка сразу дают о себе знать по завершению приготовления продуктов, даже если щепетильная хозяюшка будет применять специальные моющие средства для посуды. Что делать в таких ситуациях, и как отмыть сковороду от нагара, вы сможете узнать далее.

Обычные моющие средства в борьбе с нагаром на стенках сковороды не помогут. В подобных случаях следует использовать «тяжелую артиллерию». Это химические средства и препараты, в составе которых имеются специальные чистящие нагар вещества. Их можно наносить на чугун и внешние стенки тефлоновых сковородок. Но алюминиевую утварь лучше не пробовать очищать химическими веществами. Если нанести грубую «химию» на такой металл, он может повредиться, что может отразиться на приготовлении пищи, если производилась обработка внутренней части.

В основном, подобные средства согласно инструкции наносятся одинаково, несмотря на то, что производители их могут быть разными.

Химический состав, который предназначен для очистки слоя пригоревшего жира на стенках кухонной утвари, следует наносить на несколько часов.

В течение этого времени, чистящий состав должен проникнуть вглубь толстого слоя масла и растворить его. Как правило, подобные средства представлены в виде геля или спреев, содержащих кислоту. Поэтому с применением подобных составов следует быть особенно осторожным, не допуская контакта с кожей и глазами.

Иногда в домашних условиях на помощь хозяйкам приходят химические средства, имеющие другую область действия. Так, например, некоторые домохозяйки с опытом приловчились использовать составы, которые направлены на чистку унитазов. Среди компонентов, содержащихся в подобных средствах, имеются более сильные вещества, которые крайне опасны для кожи, но при этом быстро справляются с «наболевшими» местами и нагаром. Главное, после использования этих средств на утвари, предназначенной для приготовления пищи, тщательно мыть поверхность. При этом не стоит забывать о мерах предосторожности, и перед тем, как почистить сковороду от нагара, надевать защитные перчатки.

Использование «народных методов»

Существуют и более гуманные способы, как отмыть сковороду от нагара, используя в домашних условиях примитивные средства. Подобные методы не менее эффективны. Тем более что, прибегая к одному из таких, можно снизить воздействие остатка химических средств на организм.

Чистим утварь солью

Этот «бабушкин» метод считается самым доступным. Используют его хозяйки, как правило, на сковородках из нержавеющей стали, которые потеряли товарный вид.

Чтобы этот кухонный предмет снова засиял, нужно взять примерно 0,5 стакана столовой соли и равномерным слоем рассыпать ее по дну тары. Спустя несколько часов, остатки нагара легко удалятся под струей воды.

Сода поможет

По может обычная сода, от слоя пригоревшего жира очистить алюминиевую сковороду. Это средство, в отличие от химических, достаточно мягко и быстро справится с нагаром на этом металле. Необходимо просто насыпать небольшое количество порошка на мочалку, либо кусок материи и потереть «проблемные» места утвари. Результат не заставит себя ждать, посуда станет чистой и не повредится.

Песочная «баня»

Данный метод расскажет, как очистить чугунную сковороду от нагара на наружных стенках. Чтобы поэкспериментировать с этим способом, понадобится обычный песок. Им наполняем чугунную утварь, которую затем ставим на слабый огонь. В среднем, для накаливания песка достаточно 2,5-3 часов. Если же необходимо очистить старую сковороду, времени может понадобиться значительно больше.

По окончанию процедуры, песок удаляется из посуды, а сама тара обстукивается деревянным молотком. В результате, без особых усилий у вас получится избавиться от слоя жира. Однако будьте готовы к тому, что во время нагревания песка по кухне распространится не очень приятный запах.

Вываривание

Ранее этот метод хозяйки использовали в домашних условиях довольно часто, так как он является эффективным. Чтобы очистить снаружи нагар на чугунной сковороде, понадобится:

  • большой таз или кастрюля;
  • брусок хозяйственного мыла;
  • 250 гр. кальцинированной соды;
  • 100 мл силикатного клея;
  • вода.

В начале процедуры ставим на плиту в таз и наливаем в него воду. Включаем средний огонь, и пока вода нагревается, на терке измельчаем мыло. Затем в теплую воды помещаем полученную стружку, насыпаем соду и выливаем клей. Смесь следует довести до кипения, постоянно помешивая. Когда вода станет горячей, нужно уменьшить огонь и поместить сковороду. Вываривать ее придется от 30 минут до 2-х часов, в зависимости от степени загрязнения. Достав утварь спустя указанное время, можно будет заметить, что слой жира практически весь растворился. Остатки нагара можно удалить железной мочалкой, промывая посуду под струей чистой воды.

Экстремальная чистка

Чтобы очистить кухонную утварь от нагара, многие хозяйки прибегают к более решительным способам. Так, например, эффективной окажется паяльная лампа в борьбе с пригоревшим слоем масла и жира. Однако, решившись на использование данного варианта очистки сковороды, стоит знать, что он не подходит для керамической посуды и приборов с тефлоновым покрытием. В целом, отлично подходит паяльная лампа, если необходимо почистить старую, доставшуюся от бабушки, сковороду.

Для применения паяльной лампы с целью удаления нагара с наружных стенок утвари, лучше выйти на улицу.

Желательно, чтобы место, где вы планируете проводить процедуру, было отдаленным от химических средств, посторонних легковоспламеняющихся предметов. После того, как обработка посуды будет завершена, остатки нагара следует удалить металлической щеткой. После этого, емкость необходимо тщательно промыть под струей воды.

Чистка с помощью посудомоечной машинки

Счастливым обладательницам посудомоечных машин можно использовать еще один метод, как отмыть сковороду от нагара. Дело в том, что в этих бытовых устройствах имеется режим для удаления слоя прикипевшего жира. Достаточно поместить кухонную утварь в аппарат, включить режим и подождать, пока машинка автоматически очистит посуду.

Однако свои нюансы при использовании бытовых приборов подобного рода тоже имеются. Например, не рекомендуется для очистки от нагара на керамических сковородках включать режимы с резким изменением температур. Также не стоит экспериментировать на этой утвари с грубыми абразивами.

Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности - когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.

  • Как правило, перед тем как очистить пригоревшую, старую или просто очень грязную кастрюлю, мы замачиваем ее в мыльном растворе, а потом пытаемся отмыть с помощью щеток и жестких губок. Часто эта процедура решает проблему. Но что делать в особо сложных случаях, когда замачивание не помогает или когда просто хочется расправиться с рутиной как можно быстрее? Из этой статьи вы узнаете 8 трюков, как почистить кастрюли максимально быстро и с минимальными усилиями подручными и специальными средствами.

Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.

Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором

Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.

  1. Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.
  1. Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
  2. Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.

Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом

Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.

Инструкция:

  1. Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
  2. Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды — смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.

  1. Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.
  • Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
  • Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
  • Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
  • Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
  • Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.

Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли

Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.

Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).

Инструкция:

  1. Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
  2. Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
  3. В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).

  1. Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.

Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).

Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли

Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.

  1. Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
  2. Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).

  • Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
  • Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.

Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом

Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.

Инструкция:

  1. Залейте дно кастрюли уксусом (9%) и выдержите 1-3 часа. По мере размягчения пригара осторожно соскребайте его лопаткой. Уменьшить запах уксуса можно упаковав кастрюлю в пакет или завернув в пищевую пленку. И, конечно, не забудьте открыть окно!
  2. Помойте посуду обычным способом.

Способ 6. Чистка лимонной кислотой

Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.

Инструкция:

  1. Чтобы очистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (много не нужно, главное, чтобы вода закрывала гарь), добавьте туда 2 ст. ложки лимонной кислоты и прокипятите полученный раствор еще 15 минут.
  2. По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой. Наконец, помойте пригоревшее дно обычным способом.

Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей

Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после — тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль.

  • Вот несколько супер-эффективных средств: Шуманит (Баги), Oven Cleaner (Амвэй), Чистер, Сверкающий Казан, Великан (Баги).

Общая инструкция:

  1. Обработайте проблемные места средством внутри кастрюли или снаружи.
  2. Упакуйте кастрюлю в пакет или заверните в пищевую пленку (!) – этот трюк уменьшит распространение едкого запаха по квартире. Дайте средству поработать 10-40 минут.
  3. Помойте посуду как обычно, затем тщательно прополосните ее несколько раз.
  • Чтобы перестраховаться, остатки химиката внутри кастрюли можно удалить столовым уксусом (9%).
  • Если у вас есть дети или домашние животные, лучше использовать средство от Амвэй «Oven Cleaner» (очиститель для духовок). Оно продается только через интернет-магазин компании и дилеров, стоит достаточно дорого, зато действует эффективнее и быстрее своих аналогов, экономно расходуется, а главное – почти не пахнет.

Способ 8. Как очистить кастрюлю «Белизной» или другим хлорным отбеливателем

Отлично очищает кастрюли и обычная «Белизна» или любой другой ее аналог.

Инструкция:

  1. Наполните кастрюлю водой и добавьте в нее Белизну из расчета 1 столовая ложка/3 л воды (примерно).
  2. Полученный раствор доведите до кипения и поварите еще 15-30 минут.
  3. После кипячения отмойте кастрюлю обычным способом, а потом еще раз прокипятите посуду с чистой водой, чтобы полностью удалить остатки хлорки.
  4. Для верности можно протереть кастрюлю внутри уксусным раствором.

Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран.

Кастрюля из нержавеющей стали Эмалированная утварь Чугунная кастрюля/казан Алюминиевая посуда БЕЗ антипригарного покрытия Тефлоновая кастрюля (посуда с любым антипригарным покрытием)
Противопоказания Не терпит использования соли (кастрюля может потемнеть и потерять блеск) Противопоказаны кислоты и жесткие абразивы Нельзя замачивать надолго, иначе посуда может покрыться ржавчиной. По этой же причине чугунные казаны и кастрюли нельзя мыть в посудомоечной машине Нельзя использовать для чистки алюминиевой посуды соду, применять средства на основе щелочи – это может быть вредно как для утвари, так и для человека. Нежелательно мыть алюминиевую кастрюлю в посудомоечной машине. Недопустимы абразивные средства (в том числе сода), жесткие щетки и губки и уж тем более скребки
Рекомендации Вернуть блеск кастрюле из нержавейки можно специальными очистителями для утвари из нержавеющей стали Хорошо использовать уксус или соль – они могут убрать темный налет или пригар внутри посуды Нагар, жир и ржавчина с чугунной кастрюли легко убирается солью Хорошо использовать средства на основе нашатырного спирта, специальные средства для чистки фарфоровой или стеклянной посуды Кастрюлю с антипригарным покрытием производители рекомендуют чистить от пригара методом кипячения мыльного раствора в течение 20 минут