Маринованные креветки по-корейски — это пряное блюдо, которое поразит даже самого капризного критика.
Выбирайте свежие креветки. Можно приобретать замороженные. Но обязательно гляньте на этикетку. Там не должно
быть надписи «варено-мороженные». При мариновании креветок «морские дары» станут безвкусными и «резиновыми». Да и размораживать нужно грамотно. Не в комнате, а в холодильнике. И не просто в миску небрежно бросить, а разложить в дуршлаге, разместив последних, в глубокой миске. Чтобы жидкость, стекая, не соприкасалась с морепродуктами.
Рецепт приготовления маринованных креветок
Для начала стоит разобраться со списком необходимых продуктов, а только затем уже приступать к изучению самой сути готовки. Вы должны оценить: все ли продукты легко приобрести.
Основной компоненты — это, конечно-же, креветки, общей массой килограмм. Полстакана масла (растительного). Хотя можно заменить и на оливковое, если кто-то предпочитает его больше. По 2 ложки жидкого натурального меда и уксуса (лучше рисового). В 2 раза больше возьмите соевого соуса. А вот масла кунжутного потребуется всего 1 ложка. Оно придаст ту самую нотку «корейских» острых блюд.
Из приправ потребуется: чеснок (пары зубчиков хватит), лимонное сорго — достаточного всего 1 стебля. И для пикантности используйте китайскую смесь специй. К примеру, «5 специй». В ней содержится весь тот «букет» необходимых восточных вкусов и ароматов.
Теперь же можно поговорить и о самом процессе приготовления.
- Начинайте с очищения морских жителей от их панцирей. Не забудьте про кишечную вену. Ни в коем случае не оставляйте ее. На сковороду налейте масло (растительное или оливковое). Быстро, не дольше 20 секунд, с 2 сторон обжарьте креветки. Пережарить нельзя. Иначе они станут «резиновыми». Теперь вам нужно найти у себя шумовку. И с ее помощью вытаскивать обжаренных креветок из масла. Кстати, само масло не выливайте. Перелейте в другую посуду. Оно вам еще понадобится.
- Теперь возьмите сковороду. Она должна быть не только чистой, но и сухой. Поэтому, скорее всего, вам потребуется другая посуда, чтобы ускорить процесс приготовления. На ней до красноты высушите головы и панцири.
- Теперь приступайте к маринаду. Помните масло, на котором жарились креветки? Теперь его «звездный выход» на кухне. Влейте в него соус (соевый) и масло кунжутное. Также размешайте в нем весь необходимый мед. И получившейся жидкостью заливайте только что высушенные панцири. Также влейте стакан воды. И все получившееся кипятите на небольшом огне четверть часа. Не требуется доводить до сильного кипения. Пусть слегка «побулькает».
- Теперь процедите маринад. Панцири больше не потребуются. Они «отдали» все, что могли. Смело добавляйте уксус. Помните про сорго? Раздавите его. Также поступите с чесноком. Вносите их в маринад. И снова отправляйте кастрюльку на огонь. Пусть опять покипит. Заново процеживайте.
- Простерилизуйте банки. На их дно необходимо бросить все те же сорго и чеснок. Сверху размещайте креветки. И в третий раз закипятите маринад. Немного дайте постоять и заливайте в банки. Теперь герметичными крышками плотно закатывайте, переворачивайте и отправляйте их остывать. Сутки «вверх тормашками» и креветки готовы!
Рецепт креветок, маринованных «по-быстрому»
Маринованные креветки по-корейски можно приготовить и быстро. Не нужно выжидать сутки, закатывать в банках.
- Возьмите чуть более полкило креветок (уже очищенных). 3 лимона, 2 луковицы, 1 крупный перец (болгарский), пару зубчиков чеснока, ложку меда или сахара. По ложке каперсов (маринованных) и неострой горчицы. Для пикантности блюда возьмите пасту чили. Ее вполне достаточно и чайной ложки. Полстакана белого сладкого вина и пару ложек виноградного уксуса — превосходные дополнения к маринаду. Конечно же, соль. Из зелени берите кинзу.
- Помойте и очистите основной ингредиент, если креветки еще в панцире. Две-три минуты поварите в кипящей подсоленной воде. Шумовкой достаньте, оставьте в дуршлаге стекать и остывать.
- Теперь разберемся с маринадом. Начните с лука. Нарежьте его кольцами. Выложите в глубокую посуду. Также поступить и с перцем. Не забудьте его хорошенько вымыть и удалить все семечки. Бросьте к луку. Переходим к лимонам. После тщательного мытья и высушивания, нарежьте кружочками. Разместите там же, где и лук с перцем.
- В миске пусть «появятся» и каперсы. Туда же отправьте нарезанные чили и чеснок. Залейте все жидкие ингредиенты (в том числе мед или сахар). И выдавите сок оставшегося 1 лимона. Все перемешайте. Порежьте зелень. И отправляйте отваренные морепродукты к чудо-маринаду. Тщательно все перемещайте. Пусть вкусы «миксуются», образуя настоящий вкус остроты и пряности.
Плотно накройте крышкой. Отправляйте в холодильник пропитываться. Одного часа будет вполне достаточно. Креветки впитают в себя всю прелесть специй. Если же вы оставите креветки в «корейском соусе» на ночь, то вкус станет еще более насыщенным и изысканным. Но если нужно быстро успеть к приходу гостей, то хватит и часа. Друзья и «нежданные» (или даже желанные) гости будут в полнейшем восторге от такой закуски с «восточным» привкусом.
Морепродукты можно готовить в простом и доступном маринаде. Освоив базовый рецепт, начинайте экспериментировать с приправами и другими добавками.
Ингредиенты:
- креветки замороженные в панцире – 0,5 кг;
- белый салатный лук – 1 шт.;
- растительное рафинированное масло – 5 ст. л.;
- сахар песок – 5 ст. л.;
- крупная поваренная соль – 1 ст. л.;
- столовый уксус – 2 ст. л.;
- один небольшой зубчик чеснока;
- зерна черного и душистого перца, кориандр, лавровые листы – по вкусу.
Приготовление;
- креветки отварите в подсоленной воде, потом охладите и снимите панцири;
- лук нарежьте кольцами, чеснок измельчите;
- смешайте масло, уксус, соль, сахар, добавьте приправы и хорошо перемешайте;
- сложите в стерильную банку морепродукты, лук и чеснок, залейте маринадом и уберите в холодильник на сутки.
Вкусное и полезное блюдо готово к употреблению.
Маринованные креветки по-китайски: доступная экзотика
В китайской кухне особое место занимают морепродукты. Их жарят, маринуют, запекают и отваривают. Особый вкус блюдам придает сочетание характерных для этого региона приправ – соевого соуса и рисового уксуса.
Ингредиенты:
- свежие крупные неочищенные креветки – 1 кг;
- натуральный соевый соус – 130-140 мл;
- рисовый уксус (можно обычный) – 50 мл;
- тростниковый сахар – 60 г;
- свежий имбирь – 2 см;
- растительное масло рафинированное – 250 мл;
- 2 некрупных лайма или 1 лимон;
- по желанию возьмите 2 ст. л. кунжутного масла.
Приготовление:
- снимите с креветок панцири и обжарьте их на сухой чугунной сковороде до золотистой корочки, сложите их в банку;
- нарежьте имбирь на кубики и положите его в банку, туда же отожмите сок лайма или лимона;
- приготовьте маринад – смешайте соевый соус, рисовый уксус, сахар и масло, нагрейте смесь, можно добавить немного воды;
- залейте креветки горячим маринадом и уберите в холод на 3-5 дней.
Готовое блюдо подают с отварным рисом или овощами.
Маринование – отличное решение для тех, кто не очень любит морепродукты. Оно придает тонкий и необычный вкус. Креветки, маринованные разными способами, приятно разнообразят и повседневное меню, и праздничное.
Креветки считаются полезными морскими продуктами, в которых содержится высокий уровень белка и других жизненно важных элементов. Поэтому их рекомендуется употреблять хотя бы раз в месяц.
А вот как их приготовить так, чтобы они получились очень вкусными, ароматными и сочными? Их приготовление достаточно простое, можно отваривать, запекать, зажаривать, но пикантными и ароматными они получаются именно на гриле.
А вот как их правильно приготовить на гриле, мы выясним ниже более подробно.
Как замариновать креветки
Азиатский маринад
Ингредиенты
|
Количество
|
---|
креветки -
|
1 кг
|
кокосовое молоко или сливки -
|
3 большие ложки
|
масло растительное -
|
2 большие ложки
|
кориандр -
|
15 грамм семян
|
тмин -
|
1,5 ч.ложки
|
порошок карри -
|
20 грамм
|
куркума -
|
20 грамм
|
чеснок -
|
3 зубчика
|
перец чили -
|
2 небольшого стручка
|
лук шалот -
|
1 штука
|
лимон -
|
половина
|
сахар -
|
1 маленькая ложка
|
соль -
|
на свой вкус
|
Время приготовления: 15 минут
|
Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал
|
Как нужно готовить:
- Первым делом нужно засыпать семена кориандра в блендер или мельничку. Кориандр тщательно перемалывается;
- Затем к кориандру засыпаем карри и снова перемалываем;
- Далее выкладываем тмин, куркуму, очищенные зубчики чеснока, которые можно заранее порубить небольшими кусочками;
- Перец чили споласкиваем, нарезаем небольшими кусочками и выкладываем к специям;
- Все ингредиенты снова хорошенько перемалываем;
- Лук шалот споласкиваем и выкладываем в блендер к остальным ингредиентам;
- Добавляем сливки, из половины лимона выдавливаем сок;
- Все хорошенько перемешиваем до однородности, если соус получается густым, то в него можно подлить кокосовое молоко;
- В сотейник наливаем растительное масло и помещаем на огонь;
- Как только масло разогреется, выкладываем в него соус, добавляем соль и сахар. Необходимо хорошенько перемешать все компоненты и снять с огня;
- После этого кладем креветки в пластиковую тару, заливаем готовым маринадом и помещаем в холодильник на полчаса;
- Затем креветки можно делать на гриле.
Легкий маринад для моллюсков
- креветки – 1 килограмм. Креветки нужно очистить от раковин и внутренностей;
- 3 зубца чеснока;
- базилик, порубленный на мелкие кусочки – 2 большие ложки;
- масло оливковое – 130 грамм;
- уксус – 2 большие ложки;
- 70 грамм томатной пасты;
- щепотка черного молотого перца;
- соль на свой вкус.
Калорийность – 90 ккал.
Как нужно готовить:
- С долек чеснока убираем шкурку и нарезаем мелкими кусочками;
- Выкладываем в чашку кусочки чеснока, добавляем оливковое масло, уксусную кислоту, томатную пасту;
- Все ингредиенты перемешиваем;
- Далее засыпаем измельченный базилик, молотый перец и соль;
- Компоненты хорошенько смешиваем;
- Выкладываем в маринад креветки и хорошо их перемешиваем, чтобы маринад равномерно распределился;
- Закрываем крышкой, убираем мариноваться в холодильник на 40-60 минут.
Лимонный маринад
На 700 грамм креветок потребуются следующие компоненты:
- чеснок – 3 зубчика;
- 70 мл сока из свежего лимона;
- масло оливковое – ¼ часть стакана;
- 20 грамм сухих измельченных листьев базилика;
- щепотка красного перца;
- соль – 2 маленькие ложки.
Время приготовления – 15 минут.
Калорийность – 115 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кусочками или пластинками;
- Выкладываем чеснок в емкость, добавляем сок лимона, оливковое масло;
- Затем засыпаем сушеные измельченные листья базилика;
- Добавляем красный перец и соль;
- Все компоненты маринада перемешиваем;
- Выкладываем в маринад креветки, перемешиваем, чтобы маринад равномерно распределился;
- Убираем емкость в холодильник на 1-2 часа.
Тигровые креветки на гриле
Готовить будем из следующих ингредиентов:
- креветки тигровые – 1 килограмм;
- один лимон;
- соус соевый – 6 больших ложек;
- 4 стебля укропа;
- 6 долек свежего чеснока;
- чеснок в сухом виде – ½ ч.ложки;
- 80 мл оливкового масла;
- перец черный молотый.
Сколько нужно готовить – 60 минут.
Калорийность – 180 ккал.
Рецепт пошагово:
Морепродукты на сковороде-гриль
Готовить будем из следующих продуктов:
- полкилограмма креветок;
- 4 дольки чеснока;
- 1 большая ложка сока лимона;
- вино сухое – 20 мл;
- половина стакана оливкового масла;
- 10 листиков зеленого базилика;
- немного перца молотого черного.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 160 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- С зубчиков чеснока убираем шкурку и кладем их в емкость блендера;
- Добавляем к чесноку сок лимона и белое сухое вино;
- Заливаем оливковое масло;
- Листики базилика споласкиваем и выкладываем в чашу блендера;
- Добавляем черный молотый перец и тщательно размешиваем. Должна выйти масса с однородной консистенцией;
- Креветки споласкиваем, удаляем панцирь;
- Разрезаем спину и вынимаем внутренности;
- Затем выкладываем в емкость, заливаем маринадом и оставляем постоять около 20 минут;
- Прогреваем сковородку гриль;
- Выкладываем на гриль по одной креветке, но не заливаем их маринадом, потому вместо гриля можно получить тушеные морепродукты;
- Зажариваем каждую сторону по 2-3 минуты;
- Затем выкладываем готовые морские продукты на тарелку и подаем на стол. Дополнительно можно подать любой гарнир из овощей и соус.
Как приготовить королевские креветки
- 500 грамм королевских креветок;
- 70 мл соевого соуса;
- два лимона;
- 2 маленькие ложки цветочного меда;
- свежий корень имбиря – небольшой кусочек;
- 4 дольки чеснока;
- половина стакана растительного масла;
- кусочек сливочного масла на 200 грамм;
- соль на свой вкус;
- молотый перец черный на свой вкус.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 180 ккал.
Как нужно делать:
- Лимоны промываем, разрезаем на две части. Из каждой части нужно выжать сок, для этого можно воспользоваться соковыжималкой, потому что вручную это сделать сложно и не всегда руками можно выжать весь сок;
- Корень имбиря очищаем от шкурки, промываем прохладной водой;
- Протираем на крупной терке и перекладываем в миску;
- С чесночных долек нужно убрать шкурку, измельчаем чеснок ножом на мелкие кусочки. Чем мельче будут кусочки, тем ароматнее будет маринад;
- Желательно сливочное масло вытащить из холодильника заранее, оно должно полежать около часа при комнатной температуре, за это время оно станет более мягким;
- В миску наливаем растительное масло, добавляем к нему соевый соус, сок лимона, мед, чеснок и имбирь;
- Все ингредиенты хорошенько взбиваем миксером;
- Затем выкладываем размягченное масло и снова все взбиваем до однородности;
- Если креветки замороженные, то лучше их заранее вынуть из холодильника и оставить размораживаться при комнатной температуре;
- На разморозку креветок потребуется около 2-3 часов;
- После этого морские продукты следует очистить от панциря и голов;
- Как только все креветки будут очищены, выкладываем их в миску, приправляем солью, перцем и перемешиваем;
- Далее заливаем креветки маринадом и оставляем постоять около 20-30 минут;
- Разжигаем гриль, смазываем решетку растительным маслом;
- Нанизываем креветки на шпажки, шпажки следует предварительно вымочить в воде, чтобы они не загорелись;
- Далее выкладываем шашлычки на решетку и обжариваем в течение 2-3 минут с каждой стороны;
- Кладем шашлычки на блюдо и подаем на стол с любым овощным гарниром и соусом.
Как мариновать и готовить креветки в духовке
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- королевские креветки – 1 килограмм;
- лимон – 1 штука;
- 4 дольки чеснока;
- кориандр – 1 ч.ложка;
- тмин - 1,5 ч.ложки;
- 130 грамм оливкового масла.
Время приготовления – 2 часа 20 минут.
Калорийность – 150 ккал.
Как нужно делать:
- Креветки следует предварительно разморозить при комнатной температуре. Примерно на разморозку уйдет около 2-3 часа;
- Далее очищаем морепродукты от панциря и внутренностей и хорошенько споласкиваем;
- Лимон разрезаем на две части и выжимаем из него весь сок;
- Зубчики чеснока очищаем от шкурки и выкладываем в емкость блендера;
- Заливаем к чесноку сок лимона;
- Добавляем кориандр, тмин и оливковое масло;
- Все компоненты тщательно перемешиваем блендером до однородности;
- Выкладываем креветки в пластиковый контейнер, заливаем маринадом, закрываем и оставляем мариноваться в течение 2 часов;
- Выкладываем промаринованные креветки на решетку духовки, включаем гриль и выставляем температуру 250 градусов;
- Готовим в течение 8-10 минут, но не больше.
- для приготовления креветок на гриле можно использовать любой маринад. Главное нужно мариновать не менее 30 минут, иначе морепродукты получатся не такими ароматными и сочными;
- размораживать креветки нужно только при комнатной температуре. Не стоит использовать для разморозки микроволновую печь, потому что от этого может сильно испортиться качество этого продукта;
- решетку гриля обязательно нужно смазывать растительным маслом, иначе в процессе приготовления к ней могут прилипнуть креветки.
Приготовление креветок на гриле возможно и сложная задача, но достаточно увлекательная. Ведь в процессе приготовления этого блюда можно поэкспериментировать, внести свои дополнения или даже придумать свой вид маринада. Поэтому не стоит упускать это блюдо, тем более оно получается очень вкусным и ароматным и подойдет к любому гарниру.
Морепродукты давно вошли в рацион жителей европейских стран. В России особо популярны деликатесные креветки на Дальнем Востоке. Специально для гурманов в этой статье подобраны вкуснейшие рецепты креветок, которые можно замариновать в домашних условиях.
По-простому
Если трудно решить, с чего начать, то лучше всего освоить базовый рецепт, а после уже переходить к более усложненным, с большим количеством ингредиентов и приправ. Для приготовления 500 г ракообразных необходимы следующие продукты:
- лук – 1 штука;
- сахар – 4-5 ст. л.;
- соль крупная поваренная – 1 ст. л.;
- растительное масло (рафинированное) – 5 ст. л.;
- уксус столовый – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 долька;
- черный перец горошком и другие специи – по вкусу.
Переходим к процессу приготовления. Сначала в кипящую воду добавляем соль, а затем креветки. Когда они сварятся, их необходимо охладить и почистить от панцирей. Далее все высыпаем в чистую банку. В чашке мешаем масло, уксус, сахар-песок, соль, различные приправы, нарезаем кольцами лук и чеснок, получившуюся массу отправляем в тот же сосуд. Остается только убрать морепродукты в холодильную камеру на 24 часа – отличная праздничная закуска готова.
С соком лимона и укропом
Для приготовления нам понадобится:
- сок лимона – 80 мл;
- укроп резаный – 60 г;
- соль – пол ч. л.;
- чеснок – 3,5 ст. л.;
- душистый перец – половина ч. л.;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
Кипятим и солим воду. Затем опускаем туда заранее размороженные и отчищенные креветки на пару минут, после чего сливаем воду через дуршлаг и отправляем морепродукт во вместительную чашу. Переходим непосредственно к маринаду. Поджариваем чеснок на разогретом маслице и кладем в сковороду укроп, лимонный сок, перец и соль.
Доводим до готовности в течение 2 минут. Получившуюся кашицу выливаем на креветки. Перемешиваем и даем немного остынуть, прежде чем отправить их в холодильную камеру на два-три часа. После этого морепродукты будут полностью готовы, и вы сможете порадовать своих домашних вкусным обедом или ужином.
С соевым соусом или «по-корейски»
Азиатская кухня славится использованием соевого соуса практически в каждом блюде. Конкретно же этот рецепт заимствован у корейцев и не оставит равнодушными гурманов. Необходимые ингредиенты:
- очищенные креветки – 500 г;
- соевый соус – 5 ст. л.;
- чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу);
- оливковое (можно подсолнечное) масло – 3 ст. л.;
- лимонный сок;
- кинза (либо петрушка);
- острый перец чили;
- крахмал;
- тертый имбирь – 1 ст. л.;
- соль.
Смешиваем нарезанные чеснок (2 зубчика), кинзу и имбирь с соевым соусом. В получившейся смеси маринуем креветки около 20 минут. Греем сковородку с маслом и поджариваем чеснок (оставшиеся 1-2 зубчика) с перцем. Добавляем морепродукты и готовим их с двух сторон в течение 6 минут. Почти готовый деликатес высыпаем в миску и на время забываем о нем. Оставшийся маринад выливаем на сковороду и доводим до кипения вместе с соевым соусом, лимонным соком и солью. Теперь креветки отправляем в получившийся соус тушиться около минуты, не дольше, и можно подавать к столу.
На мангале
- соль морская – 0,5 ч. л.;
- измельченный тмин – 0,5-1 ч. л.;
- масло оливковое (подсолнечное) – 2-3 ст. л.;
- зелень (любая).
Переходим непосредственно к процессу приготовления. Во вместительной тарелке смешиваем все ингредиенты (чеснок предварительно очищен и мелко нарезан), кроме основного. Морепродукт можно готовить в панцире, а можно без него. Меняется только количество маринада. Для целых потребуется в два раза больше смеси.
Поливаем получившейся массой креветки, перемешиваем и оставляем так на 20 минут.
По прошествии этого времени они готовы к приготовлению на мангале. Распределяем ракообразных на специальной решетке и обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны, а затем выкладываем на тарелку и украшаем зеленью. Необычный и очень вкусный «шашлык» готов.
На гриле
Вкуснейший эксперимент с морепродуктами, который подойдет для большой и дружной компании и придаст вашему отдыху нотку изысканности. Рецепт состоит из таких продуктов:
- креветки;
- цедра лимона и его сок;
- специи;
- чеснок;
- подсолнечное масло;
- соль;
- соус сальса.
Замачиваем ракообразных (предварительно очистив и промыв их) в смеси, состоящей из всех вышеперечисленных продуктов, не считая соуса, и ставим мариноваться на полтора часа в холодильник. По истечении времени креветки можно насаживать на небольшие шпажки по 3-4 штуки и класть на гриль. Важно оставлять небольшое расстояние между палочками для правильной циркуляции пара. Обжариваем с двух сторон ракообразных по 3 минуты, их сразу можно подавать к столу с соусом сальса.
Салат с кукурузой
Еще один интересный способ разнообразить свой рацион. Отлично подойдет и для желающих сохранить свою фигуру. Нам понадобятся:
- креветки – 200 г;
- консервированная кукуруза – 110 г;
- помидоры (можно сливки) – 2 штуки;
- уксус (столовый, винный) – 50 мл;
- болгарский перец – 1 штука;
- красный лук – 1 штука;
- лимонный (либо лайм) сок – 1 ст. л.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- оливковое масло – 40 мл;
- зелень по вкусу (кинза, зеленый лук, петрушка, кориандр, укроп).
Маринуем креветки любым способом из вышеперечисленных и высыпаем в салатницу. Чистим красный лук и мельчим его. Избавляем болгарский перец изнутри от семян и также мелко режем. То же самое проделываем с помидорами (только с них надо снять кожу) и зеленью. Все это отправляем в салатницу. Можем переходить к заправке.
Заранее нарезанный чеснок смешиваем с маслом, лимонным соком и выбранным уксусом.
Заливаем получившейся массой морепродукты и осторожно мешаем. В завершение можно украсить получившийся салат кинзой или петрушкой по выбору.
Морской цезарь
Новый взгляд на всеми любимый салат для особо искушенных гурманов. Основные ингредиенты:
- королевские ракообразные – 1 кг;
- хлеб для сухарей;
- свежий зеленый салат;
- масло растительное или оливковое;
- сыр твердый – 100 г;
- помидоры черри – 6 штук;
- чеснок – 1 зубчик.
Для заправки будем использовать:
- яйца – 3 штуки;
- чеснок – пару зубчиков;
- соль;
- перец душистый;
- масло оливковое или растительное – около 100 мл;
- горчица – 1 ч. л.;
- лимонный сок (или лайм) – 2 ст. л.
Батон сначала нарезаем небольшими кубиками и немного сушим в печке. В разогретую сковороду наливаем масло и добавляем очищенный и нарезанный чеснок для запаха. Через минуту начинаем обжаривать до золотого оттенка сухарики, только что спечённые в духовке. На терке измельчим сырок. Черри режем на две половинки, изначально ополоснув в проточной воде. Пришло время для заправки. Начнем с варки трех яиц вкрутую (использовать будем одни желтки, их разотрем ложкой). Во вместительной миске смешиваем яичную кашу с горчицей, маслом, лимонным соком и измельчённым чесноком. Не забываем посолить и поперчить получившуюся заправку.
В подходящей посудине размещаем разрезанные на относительно равные куски листья салата.
Сверху выкладываем помидоры, следующий слой – креветки, а последний – сухари. Осталось лишь полить салат готовой заправкой и покрыть тертым сыром. Все, необычный цезарь готов!
О том, как готовить маринованные креветки на гриле, смортите в видео ниже.
Чтобы приготовить креветки, их сначала замачивают в маринаде. Маринование – лучший способ сделать их тающими во рту, сочными и нежными. Существует огромное количество способов, в чем мариновать креветки. При предварительном мариновании мясо морепродукта становится более питательным и легче усваивается в пищеварительном тракте. Маринад обволакивает мясо, предотвращая вытекание сока при приготовлении, не дает ему пригореть. Благодаря этому маринованные креветки будут не только вкусными, но и полезными. Остается только подобрать подходящий маринад для креветок и рецепт маринованных креветок получится идеальным.
Рецепт креветок под маринадом
Креветки под маринадом получатся очень вкусными при соблюдении всех шагов рецепта, их вкус почти никого не оставит равнодушным. Подавать их можно в качестве отдельной закуски или делать салаты. Креветки, приготовленные по этому рецепту, уже готовы у употреблению, даже без дополнительного обжаривания.
Для приготовления понадобятся:
- около 1 кг креветок очищенных;
- 100 мл подсолнечного масла без специфического запаха;
- 50 г соли;
- 50 мл соуса соевого;
- столовая ложка сахара;
- половина маленькой ложки паприки;
- половинка красного жгучего перца;
- маленькая ложка горчицы зерновой;
- 2 большие ложки винного или яблочного уксуса;
- половина чайной ложки куркумы;
- 4 зубчика чеснока.
Как мариновать креветки:
- 1 л воды наливать в подходящую емкость, растворить соль, кипятить пару минут, немного остудить. Затем этим составом залить креветки и оставить на 30 минут. Когда время истечет откинуть морепродукты на дуршлаг.
- В отдельной чаше соединить соевый соус, 50 мл воды, масло, сахар, специи. Поставить все на медленный огонь, довести до закипания, не переставая перемешивать.
- Подготовленные морепродукты положить в миску, сбрызнуть уксусом, затем разложить измельченный чеснок и залить маринадом, чтобы он не успел остыть, перемешать.
- Замариновать креветки нужно на полчаса, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
На основе вина
Преимущество этого рецепта в том, что можно выбрать любые креветки на свой вкус, очищенные или нет, крупные или мелкие, а также можно соединить разные, украсив блюдо.
Вино добавит пикантности креветкам и сделает и вкус более изысканным.
Для приготовления нужны:
- 750 г креветок;
- соль;
- 4 зубчика чеснока, нарезанных дольками;
- молотый черный перец;
- 6 – 8 веточек укропа;
- 200 мл белого сухого вина;
- масло для жарки, лучше взять оливковое;
- для подачи лимон.
Как замариновать креветки с вином:
- Маринование креветок перед жаркой проводится в вине с солью, чесноком и перцем, туда же кладем веточки укропа. Лучше подождать подольше времени, чтобы мясо успело пропитаться вкусным пикантным маринадом. Для этого рекомендуется оставить всю заготовку на пару часов в холодильнике.
- Достать мясо из маринада, почистить от чеснока и укропа, обмакнуть салфетками или бумажным полотенцем.
- На сковороду налить оливковое масло и подождать пока поверхность разогреется.
- Жарить морепродукты партиями – каждая креветка должна хорошо обжариться. После каждой партии менять масло на свежее. Жарится мясо креветки быстро – по минутке с каждой стороны.
Подавать готовое блюдо рекомендуется с лимоном, нарезанным дольками. Приготовить его достаточно легко, а получается очень вкусно, подойдет для праздничного стола. Несмотря на достаточно высокую стоимость, этот морепродукт настолько полезен, что стоит иногда баловать себя этим лакомством.
В лимонном соке
Креветки в маринаде с лимонным соком отлично подойдут для праздников. Это вкусная и простая закуска.
Для приготовления нужны:
- стебель сельдерея, нарезанный крупными кусочками;
- 1 лук красный, нарезанный тонкими ломтиками;
- лимон, нарезанный тонкими дольками;
- 450 г сырых чищенных креветок;
- укроп;
- половина стакана уксуса яблочного;
- половина стакана масла оливкового;
- четвертая часть острого красного перчика, нарезанная мелкими кусочками;
- веточки тимьяна;
- зубчик чеснока;
- каперсы с маринадом – 2 большие ложки;
- 2 ложки зернистой горчицы.
Приготовление:
- Перемешать в большой кастрюле сельдерей, половину лука, половину лимона, соль, развести всё 4-мя стаканами воды.
- Довести смесь до закипания, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимального, варить так 5 минут.
- Теперь следует добавить креветки, потом сразу снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой.
- Оставить постоять на 5 минут, чтобы мясо стало розовым, а потом слить отвар.
- На дно литровой банки положить соцветие укропа, потом слоями разложить морепродукты, оставшийся лимон, лук, тимьян, чеснок, каперсы и горчицу.
- Отдельно в стакане перемешать уксус с оливковым маслом – они будут отслаиваться, перелить их в банку с креветками. Нужно, чтобы состав полностью покрыл их. Если этого не произошло можно долить масло прямо в банку.
- Банку закрыть крышкой и убрать мариноваться в холодильник минимум 24 часа.
- После этого креветки превратятся в изысканную вкуснейшую закуску.
В итоге блюдо получается простое и очень вкусное. Маринование придает утонченность вкусу. Приготовленные таким способом креветки помогут разнообразить и повседневное, и праздничное меню.
По-корейски с соевым соусом
Соевый соус отлично сочетается с любыми морепродуктами. Это интересный вкусный рецепт маринада для креветок с соевым соусом и пряностями. Соус подчеркивает необычный вкус и нежность мяса морепродуктов.
Для рецепта нужны:
- полкило чищенных креветок;
- 5 больших ложек соевого соуса;
- 3 большие ложки масла оливкового;
- натертый корень имбиря; (сколько? Столовую ложку)
- 4 зубчика чеснока;
- сок лимона;
- крахмал;
- кинза, перец чили, соль.
Как замариновать креветки для жарки на сковороде:
- Смешать соевый соус с 2-мя измельченными зубчиками чеснока, добавить мелко нарезанную кинзу.
- В этой смеси замариновать креветки перед жаркой нужно на 15 минут.
- Разогреть оливковое масло на сковороде и обжарить в нем еще 2 измельченных зубчика чеснока, перчик, затем морепродукты обжарить по 3 минуты с каждой стороны.
- Выложить морепродукты на приготовленную тарелку, а в сковороду вылить маринад для креветок для жарки на сковороде с соевым соусом, добавить в него сок лимона, соль и довести до закипания. Положить мясо в соус и готовить не больше 1 минуты.
Перед подачей блюда для аромата можно украсить его кинзой. Оно наполнит морепродукты ароматом и сделает их еще более аппетитными. Такие креветки станут настоящим традиционным блюдом для праздников и семейных ужинов.
Для гриля
Креветки на гриле не только вкусные, но и полезные. Готовятся они таким способом очень быстро, главное научиться прожаривать их на гриле, а также, что очень важно, предварительно правильно замариновать.
Для приготовления нужны:
- 1 кг креветок;
- треть стакана оливкового масла;
- четвертая часть стакана томатного соуса;
- 2 большие ложки винного уксуса;
- базилик свежий, мелко порубленный;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, молотый перец.
Приготовление:
- Сначала нужно правильно разморозить морепродукт. Положить креветки в сито, чтобы оттаивание было постепенное, и они не погружались в образующуюся воду.
- Для маринада нужно приготовить объемную посуду, в ней смешать уксус, масло, томатный соус, мелко порезанный чеснок и базилик. Затем добавить соль и перец.
- Маринадом для жареных креветок заливают мясо и оставляют на 1 час в холодильнике. Миску рекомендуется накрыть пленкой пищевой или крышкой, чтобы внутрь не проникли посторонние запахи.
- Достать креветки и нанизывать на шампура, немного смазывая оливковым маслом для аппетитного вида.
- Шампура кладутся на решетку гриля и обжариваются с двух сторон до готовности.
Вкус маринованных морепродуктов на гриле не оставит никого равнодушным. Кроме того, в мясе сохраняются все полезные элементы.
Для мангала
Готовить креветки с помощью мангала недолго, их аромат приведет в восторг гостей, но перед жаркой важно правильно замариновать и подготовить морепродукты.
Для приготовления на мангале креветок маринованных в соевом соусе потребуются:
- 1 кг очищенных креветок;
- базилик и укроп;
- 50 мл соуса соевого;
- 100 мл сока гранатового;
- 50 мл соуса тартар;
- половина стручка острого перчика;
- 4 зубчика чеснока;
- 40 мл масла кунжутного;
- 30 г коричневого сахара.
Приготовление:
- Смешать в небольшой емкости соевый соус с соком, соусом тартар, маслом кунжутным, сахаром, измельченным чесноком, перчиком. Маринад подогревается на слабом огне, его нужно постоянно помешивать, пока сахар полностью не разойдется. Затем убрать с огня и остудить.
- Полученным пикантным маринадом для креветок на мангале следует залить морепродукты и дать постоять 1 час в прохладном месте. Долгое маринование совсем не навредит блюду.
- Креветки нанизываются на шпажки или по желанию раскладываются на решетке. Жарить следует на умеренно прогретых углях по полторы минуты с каждой стороны.
- Креветки, маринованные в соевом соусе с чесноком и пряностями, подаются с мелко порезанным укропом и базиликом.
Приготовление маринованных креветок на мангале не займет много времени, зато результат будет потрясающе вкусным. Уже во время процесса жарки можно будет наслаждаться аппетитным ни с чем несравнимым ароматом. Подавать морепродукты можно со сметано-чесночным соусом, который добавит еще больше пикантности и неповторимости вкуса.
Полезные свойства креветок
Благодаря богатому составу и калорийности употребление креветок хорошо отражается на функциях разных органов и систем в организме. Польза такого мяса для здоровья в следующем:
- Содержание йода – он помогает правильной работе эндокринной системе, нормализуется общее самочувствие человека, помогает головному мозгу работать активнее.
- Магний, калий и натрий в составе способствует улучшению функций сердца.
- Сера способствует производству кислорода, тем самым поддерживая работу мозга.
- Креветки – прекрасная профилактика развития онкологий.
Все перечисленные микроэлементы не только есть в мясе, из него они легко усваиваются. Постепенно улучшается общее состояние здоровья, восстанавливаются внутренние обменные процессы, приходит в норму производство гормонов, улучшается иммунитет. Также в составе морепродукта есть незаменимый витамин В12, он не содержится в растительных продуктах. В связи с этим, когда человек отказывается от мяса, ему обязательно требуются креветки для восполнения недостатка данного элемента и предотвращения проблем со здоровьем.