Рыба на пару – лучшие рецепты приготовления вкусного и полезного блюда

Обои

Если вы заботитесь о здоровом питании для себя и членов своей семьи, то наверняка знаете один из основных его принципов - есть как можно меньше жирной, жареной в масле пищи. То есть не секрет, что правильный рацион не может включать в себя картошку-фри, или, к примеру, пирожные со сливочным кремом. Если у вас дома есть пароварка, то именно она поможет разнообразить меню и сделать ваш обед или ужин самым-самым вкусным. Попробуйте использовать наш рыбы на пару. Для него можно взять ваш самый любимый продукт: и тунца, и экзотического дорадо, и горбушу с кетой, подойдут любые дары моря.

Простой рецепт: с овощами

Это вкусное и полезное блюдо состоит из следующих ингредиентов:

  • 300 г филе семги, кеты, форели либо любой другой рыбы на ваш выбор;
  • нескольких больших картофелин с кожурой либо 8-10 штук маленьких молодых клубней;
  • 10 помидорок черри;
  • по 1 лимону и лайму;
  • соли, черного молотого перца, петрушки и свежего базилика;
  • пары столовых ложек оливкового масла.

Филе промыть, обсушить полотенцем и выложить в пароварку. Полить соком половины лимона и столовой ложкой оливкового масла, посыпать мелко нарубленной петрушкой, солью и перцем. Вот такой простой рецепт. Рыба на пару будет готовиться на верхнем этаже (подносе), а на нижний выложите овощи. Это будет мелкий картофель. Если вы используете обычные клубни, разрежьте каждый из них на четыре части, также полейте маслом и соком лимона. Готовить блюдо нужно всего 15 минут - за это время рыба получиться очень нежной, а овощи пропитаются ароматным бульоном. Можно тут же подавать, украсив помидорами черри, веточками базилика и дольками лайма. Получится не хуже, чем в ресторане.

Необычный рецепт: рыба на пару по-восточному

Иначе это блюдо можно назвать "конвертиками с лососем", который, кстати, можно заменить любой Попробуйте - из-за добавления пикантных соусов получается отличный вкус. Чем не разнообразие тем нехитрым угощениям, которые мы обычно готовим на пару? Для приготовления возьмите:

  • 170-200 г свежего рыбного филе (лосося или другой красной рыбы);
  • 8 столовых ложек соуса терияки - сейчас его можно купить в любом крупном супермаркете;
  • 4 столовые ложки сухого хереса или натурального уксуса;
  • зеленый лук и огурец - каждого понемногу.

Вырежьте из фольги 4 больших квадрата, рыбу помойте, обсушите, разделите порционно на 4 части. Обмакните каждый кусочек в положите в фольгу, сверху полейте 1 столовой ложкой хереса или натурального уксуса, добавьте пару кружочков огурца и 1-2 пера зеленого лука. Неплотно заверните - так, чтобы получился конвертик, и отправьте готовиться на 15 минут. Достаточно необычный рецепт: рыба на пару успеет пропитаться соусом, получится нежной и будет таять во рту. Следуя восточным традициям, это блюдо можно подать с отварным рисом и, к примеру, с маринованными овощами: редькой, имбирем и так далее. Это может быть настоящим ужином в японском стиле. Кстати, в последнее время в России все большую популярность набирает мультиварка. Рецепты (рыба на пару тому наглядный пример) для этого чудо-горшочка довольно разнообразны, а блюда получаются необычайно вкусными. Все, что вам нужно, - выложить определенные ингредиенты, поставить нужный режим и выставить время - те же 15-20 минут. После останется вытащить уже готовое блюдо. Как хорошо, что в двадцать первом веке еду можно приготовить гораздо быстрее, чем это делали наши мамы и бабушки!

Рыба содержит большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому рекомендована тем, кто следит за своим здоровьем или хочет похудеть. Ее можно не только тушить, жарить и запекать, но и готовить на пару. Рыбу на пару с легкостью можно приготовить в мультиварке. Так вы сократите время приготовления и сохраните все полезные вещества, которые в ней содержатся.

Какую рыбу приготовить на пару в мультиварке

Для приготовления подойдет как красная, так и белая рыба. В красной рыбе (например, в семге или форели) содержатся полезные кислоты и микроэлементы, которые помогают укрепить сердце и сосуды, а также положительно влияют на внешность. Если же вы хотите выбрать менее дорогую и более легкую рыбу, то можно купить треску, щуку или какую-нибудь рыбу с белым филе. Желательно покупать стейки или же филе рыбы, чтобы не тратить время на ее чистку и удаление плавников, жабр, чешую и головы.

Классический рецепт рыбы на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • Рыба (белая или красная) 500 гр.
  • Оливковое или растительное масло.
  • Прованские травы.
  • Сок лимона или лайма.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Чеснок 2-3 зуб.
  • Сушеная зелень.

Последовательность действий:

  • Подготовьте рыбу к приготовлению. Для этого промойте ее под прохладной водой, удалите плавники, голову и чешую, если она есть. Затем дайте рыбе немного обсохнуть.
  • Почистите чеснок и пропустите его через чеснокодавку. Смешайте растительное или оливковое масло с прованскими травами, чесноком, соком лимона или займа. Все тщательно перемешайте.
  • Посыпьте рыбу солью и перцем. Затем обмажьте ее смесью из масла, сока лимона или лайма, чеснока и трав. Затем посыпьте рыбу сушеной зеленью.
  • Поставьте мультиварку в соответствующий режим, налейте воду в мультиварку и установите специальный контейнер. Положите на него рыбу и готовьте рыбу в течение 10-15 минут.



Рыба с овощами на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • Рыба (красная или белая) 0,5-0,6 кг.
  • Баклажаны 1-2 шт.
  • Перец 1 шт.
  • Картофель по желанию.
  • Морковь 1 шт.
  • Растительное или оливковое масло.
  • Свежая зелень, специи по вкусу.
  • Сок лимона.
  • Соль, перец.

Последовательность действий:

  • Почистите рыбу и промойте ее под холодной водой. Порежьте рыбу к порционные куски.
  • Порежьте баклажаны кружочками и посыпьте их солью. Оставьте баклажаны на 10-15 минут. Затем промойте их под холодной водой.
  • Очистите перец от семечек и почистите картофель. Порежьте их небольшими кусочками. Морковь почистите и натрите на мелкой терке.
  • Положите в специальный контейнер рыбу и овощи, все перемешайте, посолите, поперчите и добавьте специи.
  • Сбрызните блюдо лимонным соком и маслом.
  • Налейте в чашу мультварки воду и готовьте рыбу с овощами на пару в течение 10-15 минут.
  • После приготовления можно положите сверху порубленную свежую зелень.



Рыба на пару с рисом в мультиварке

Ингредиенты:

  • Рыба 0,5 кг.
  • Рис 1 ст.
  • Вода 2 ст.
  • Соль, перец, специи по вкусу.
  • Лимонный сок.

Последовательность действий:

  • Почистите и помойте рыбу, удалите все лишнее и порежьте ее на крупные куски. Желательно подготовить стейки. Сбрызните рыбу лимонным соком и дайте ей постоять в течение 5-7 минут.
  • Рыбу посолите и поперчите и оберните каждый кусок в фольгу.
  • Положите на чашу мультварки рис и залейте его водой. Затем посолите его и по желанию добавьте специи.
  • Установите контейнер и положите на него рыбу в фольге.
  • Включите режим «Пароварка» или «Плов» и готовьте рыбу с рисом в течение 20 минут.

Приготовленная на пару рыба станет отличным дополнением к овощным гарнирам или же легким салатам. В сочетании с овощами рыба еще лучше усвоится и принесет больше пользы. Перед подачей ее можно сбрызнуть лимонным соком или же соусом из оливкового масла и сока лимона или лайма. Также к рыбе подойдут свежие овощи или же порубленная петрушка или укроп.

Правильное питание играет важную роль для здоровья и самочувствия человека. В состав сбалансированных блюд обязательно входят белки, которые являются строительным материалом для мышц и насыщают человеческий организм на продолжительное время. Источниками животного белка служат мясо нежирных сортов, кисломолочные продукты и рыба. Последний продукт диетологи рекомендуют включать в рацион хотя бы 2 раза в неделю.

Белки лучше усваиваются организмом во второй половине дня, поэтому обед и ужин должен быть менее жирным и калорийным. Идеальный вариант, это приготовить рыбу на пару. Такое блюдо не обязательно должно быть постным и невкусным. Используя наши советы, вы сможете правильно выбрать, подготовить и приготовить рыбу, которая получится очень вкусной, полезной и в то же время не добавит лишних сантиметров на талии.

Какой сорт рыбы лучше?

Морская рыба богата содержанием важного микроэлемента йода. Он особо необходим человеку в холодное время года.

Для приготовления на пару можно использовать как жирные, так и маложирные сорта. Чем жирнее рыба, тем больше в ней полезных жирных кислот Омега-3. Наиболее высокий процент содержится в скумбрии, палтусе и сельди – около 20%. Нежирные сорта подойдут людям, которые находятся в активной стадии похудения или соблюдают медицинскую диету. В них содержание Омега-3 - 3-8%. Треска, минтай, хек, путассу относятся к диетическим сортам рыбы.

Мясо речной рыбы не менее богато полезными веществами, их можно найти в окуне, щуке и судаке. А вот рыбу, способную накапливать ртуть, лучше избегать. Особенно ее опасно давать маленьким детям и женщинам в положении. Согласно исследованиям FDA (американская администрация медикаментов и пищевых продуктов) наиболее высокое содержание ртути найдено в тунце.

Таким образом, для приготовления на пару подойдет любая рыба, кроме способной к накапливанию ртути, а вот что лучше выбрать - филе, стейк или тушку, зависит от вашего предпочтения.

Подготовка и разделка рыбы

Употребление рыбы свежего улова считается самым полезным и безопасным вариантом. К сожалению, не все уголки нашей страны предоставляют такую возможность, поэтому иногда приходится довольствоваться замороженным продуктом. Тут нужно соблюдать особую осторожность:

  • В теплое, а особенно жаркое время года рыбу не рекомендуется размораживать при высокой комнатной температуре. Чем теплее, тем вероятнее появление опасных болезнетворных бактерий, которые могут вызвать тяжелое отравление.
  • Если рыба разделена на филе, стейки, а небольшие тушки не имеют толстого слоя льда, то их можно готовить в замороженном виде, только увеличить время приготовления минимум на 20%.
  • Неприемлем такой способ? Разморозьте рыбу заранее, положив ее в холодильник.

Рыбу разделывают следующим способом:

  • освобождают от чешуи, плавников, и по желанию от головы;
  • вынимают внутренности;
  • моют и при надобности вымачивают несколько минут в холодной воде;
  • очищенную и вымытую рыбу можно порезать на порционные кусочки, отделить филе, оставить как есть или перекрутить на фарш.

Преимущества и недостатки паровой рыбы

Паровая рыба имеет менее яркий вкус, нежели жареная или тушеная. Новичку, попробовавшему блюдо в первый раз, оно может показаться даже невкусным. Но дополнив рыбу ароматными травами и тушеными овощами, вы скрасите и обогатите вкус паровой рыбки.

При жарке рыба теряет около 50% полезных веществ, другое дело приготовленная на пару. Там потери составляют 3-5%. Также, если вы ценитель именно рыбного вкуса, то по достоинству оцените этот способ термической обработки.

Приспособления для приготовления

При приготовлении рыбы на пару используют различные приспособления. Наиболее популярны среди них:

  • плита, кастрюля и специальная сетка;
  • мультиварка;
  • пароварка.

Если вы собираетесь готовить паровую рыбу на плите, вам следует обзавестись специальной сеткой. По диаметру должна быть немного меньше кастрюли, в которую она будет помещаться. При приготовлении нужно создать дополнительный объем пара внутри емкости, для этого на крышку ставят груз или оборачивают ее по краям полотенцем. Если сетка отсутствует, ее можно заменить кусочком чистой ткани или марли, из которых соорудить некий гамак и подвязать с внешней стороны к ручкам кастрюли.

Имея в арсенале мультиварку, не нужно создавать и искать специальных приспособлений, так как в комплекте к прибору идет специальная емкость для приготовления на пару, а в число программ всех современных мультиварок заложена функция «На пару».

Пароварка, благодаря своим размерам и наличию минимум двух ярусов, позволяет готовить одновременно не только рыбу, но также овощи и яйца. Таким образом, большая семья обеспечивается полноценным ужином из основного блюда и гарнира.

Рецепты и тонкости приготовления

  1. Чтобы паровая рыба хорошо и в меру просолилась, положите ее в соленый раствор на несколько минут. Это позволит соли равномерно распределиться по всем волокнам, а не только в верхних слоях.
  2. Важную роль играют различные маринады, которые раскрывают вкус блюда, добавляя к нему некую изюминку. Для рыбы идеальным маринадом является смесь лимонного сока и оливкового масла. Тимьян и розмарин придадут неповторимый аромат.
  3. Вместо воды для создания паровой бани можно использовать молоко, вино и заранее сваренный бульон из плавников, хвоста и головы. Так рыба приобретет дополнительный вкус и аромат.
  4. Рыбу можно готовить самостоятельно или же комбинировать с различными овощами. Их можно положить рядом или соорудить из них подобие подложки, а сверху поместить рыбу.
  5. Для приготовления всегда используйте примерно одинаковые кусочки, это позволит приготовить их равномерно.

Фарш из рыбного филе позволяет разнообразить рецептуру паровой рыбы. Из него можно готовить паровые котлеты. Чтобы они не развалились в процессе приготовления, положите в фарш сырое яйцо или белок, а сформированные котлеты обваляйте в муке. Рыбный фарш можно использовать и как начинку в манты, которые также готовят на пару.

Таким образом, фантазируя с маринадами и овощами, можно воплощать в жизнь собственные рецепты рыбы на пару и удивлять своих домашних вкусными и полезными блюдами.

Говорят, блюда на пару получаются не только вкуснее, но и полезнее, насыщеннее. Давайте попробуем поэкспериментировать с рыбой. Ее ведь все любят?

У нас будет и просто рыба, и полноценные блюда, которые можно подать на ужин или обед даже гостям. Им очень понравится, будьте уверены, ведь нет ничего вкуснее рыбы на пару!

Общие принципы приготовления

Если ваша рыба для блюда заморожена, то достать ее нужно заранее и разморозить необходимо по всем правилам. То есть не залить кипятком или положить в теплую воду. Продукт нужно вынуть из пакета и всех упаковок, поместить в дуршлаг. Дуршлаг, в свою очередь, поместить в миску, но так, чтобы он цеплялся за бортики, а не упал внутрь. Так вода будет стекать вниз, а филе не будет впитывать ее обратно. Полученную конструкцию убрать в самый низ холодильника. Когда рыба будет мягкой внутри, ее можно использовать по назначению.

Целую тушку придется разделывать самостоятельно. Для этого сначала нужно срезать оба филе с хребта, оставив хвост и голову на уху. После этого с помощью пинцета вынуть все косточки и промыть филе. По желанию срезать мясо с кожи, обязательно счистить чешую.

Классический рецепт рыбы на пару в мультиварке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Очень часто ее подают с лимонами. И не зря, ведь это действительно вкусно!

Как приготовить:


Совет: вместо укропа можно использовать любую другую зелень.

Красная рыба в мультиварке на пару

Красная рыба намного нежнее и полезнее белой. Именно поэтому больше подходит для людей на диете или для тех, кто придерживается здорового питания.

Сколько по времени – 95 калорий.

Какова калорийность – 40 минут.

Как приготовить:

  1. Филе или стейки вымыть, обсушить.
  2. Затем натереть их со всех сторон солью, черным перцем.
  3. Поместить в миску, сверху выложить розмарин и дать рыбе немного настояться.
  4. В чашу мультиварки налить воду и поместить корзинку.
  5. Выложить в нее рыбу, а сверху кольца лимона.
  6. В режиме пара готовить блюдо под крышкой полчаса.

Совет: если вы используете филе, а не стейки, кости все же лучше удалить.

Рыба на пару, приготовленная с овощами

Если вам мало одной лишь рыбы, приготовьте целое блюдо, дополняя филе овощами. Тут и брокколи, и фасоль, и картошка. Получается довольно сытно!

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 87 калорий.

Как приготовить:

  1. Если рыба заморожена, то за несколько часов ее необходимо достать из холода.
  2. Просушить филе с помощью сухих салфеток.
  3. Картошку очистить, вымыть и нарезать небольшими ломтиками.
  4. Стручковую фасоль тщательно вымыть, очистить от хвостиков и измельчить немного.
  5. Брокколи ополоснуть, порезать соцветиями.
  6. Воду залить в чашу, установить решетку.
  7. Поставить сверху корзинку для готовки на пару.
  8. Выложить картошку, фасоль и брокколи.
  9. Сверху распределить рыбу, посыпать солью и специями.
  10. Сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.
  11. Закрыть крышку и готовить двадцать минут в режиме пара.
  12. Остатки лимонного сока смешать с маслом.
  13. Зелень почистить и мелко порубить.
  14. С чеснока стянуть шелуху, удалить сухой хвостик и пропустить дольки через давку.
  15. Добавить их вместе с зеленью к маслу и соку цитруса.
  16. Все тщательно перемешать и можно подавать блюдо с соусом.

Совет: по желанию можно добавить в соус специи по вкусу.

Нежный рецепт с морковью

Вкус минтая очень легкий, мясо очень нежное и мягкое. Мы дополним его сладкой морковью и насыщенным рисом, а затем приготовим все в мультиварке на пару, чтобы вам понравилось еще больше!

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 102 калории.

Как приготовить:

  1. Рис тщательно промыть до прозрачной воды.
  2. Рыбу промыть и проверить на наличие костей. Если есть, убрать их пинцетом.
  3. Далее немного измельчить минтай на порционные кусочки.
  4. Морковку почистить, ополоснуть и нарезать соломкой.
  5. Точно так же поступить и с луком, но нарезать его полукольцами.
  6. В чашу мультиварки налить воду и установить корзину для пара.
  7. Высыпать лук и морковь.
  8. Натереть рыбу солью и специями, выложить поверх корнеплодов.
  9. Стручковую фасоль вымыть, удалить хвостики и нарезать стручки мельче.
  10. Выложить их вместе с кукурузой в мультиварку.
  11. Все перемешать и засыпать рис.
  12. Закрыть крышку и готовить блюдо на пару до готовности риса.

Совет: если рис почти готов и ему надо еще пару минут, лучше оставьте блюдо в режиме подогрева еще на один час. За это время злаки как раз станут идеальными.

Сытное блюдо с зеленью

Это блюдо получится гораздо сытнее предыдущего. Здесь мы будем готовить рыбу с картошкой и зеленью. Очень просто и так же вкусно, потому что на пару!

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 78 калорий.

Как приготовить:

  1. Замороженную рыбу разморозить, а свежую промыть и очистить от костей.
  2. Натереть солью и черным перцем, нарезать порционно.
  3. Лук очистить, затем промыть проточной водой и мелко покрошить острым ножом.
  4. Часть лука выложить в чашу мультиварки.
  5. Сверху распределить кусочки рыбы и на них выложить остатки лука.
  6. Картошку почистить, ополоснуть и измельчить.
  7. Выложить в чашу и залить все водой, посолить.
  8. В режиме варки на пару готовить блюдо около тридцати минут под крышкой.
  9. Петрушку ополоснуть и покрошить, посыпать ею готовое блюдо.

Совет: вместо обычного лука можно использовать зеленый. С ним будет ярче и свежее.

Рецепт с грибами

Если вы любите грибы, то этот рецепт для вас. Представьте, как вкусна рыба, если соединить ее с ароматными грибами и сладким, но очень сочным луком. И все это на пару в мультиварке.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 79 калорий.

Как приготовить:

  1. Рыбу по желанию очистить или оставить целой.
  2. Лук очистить, ополоснуть и нарезать его полукольцами.
  3. Петрушку ополоснуть и поместить в разрез хека.
  4. Натереть мясо солью и черным перцем.
  5. Грибы почистить, крупно нарезать их острым ножом.
  6. В мультиварку налить воду, установить корзинку и поместить в нее рыбу.
  7. На нее выложить грибы, лук и посолить все.
  8. В паровом режиме готовить около 40 минут.

Совет: чтобы рыба хорошо сохранила форму, обязательно оставьте кожу.

Лучше всего с рыбой сочетаются разные виды перцев, мускатный орех, душица, чабер. Также можно поработать со свежим имбирем и мелиссой. Особый вкус и аромат придадут чеснок, розмарин.

Будет вкусно, если вы подадите рыбу с соленьями. Это могут быть огурцы, грибы, оливки, маслины, цветная капуста, лук. Также можно припустить шпинат или щавель, приготовить овощи на гриле или какой-то необычный соус. Он может быть на основе творога, сыра, нута, зелени, йогурта.

Какими бы любимыми ни были макаронные изделия, они никак не подходят к рыбе, тем более к той, что готовится на пару. То же самое касается и большинства круп. Исключением будет только рис. Он идеально подходит.

Рыба получится сочной, если обвалять ее в майонезе, сметане или йогурте. К тому же такая «добавка» придаст нежность и легкость общему вкусу. А если взять греческий йогурт, то рыба получит еще и необычный вкус!

Блюдо, приготовленное на пару, обязательно должно присутствовать в рационе каждого человека. Это полезно, сочно и очень вкусно. Вы обязательно должны попробовать и угостить всех своих родных.