При работе с трубами часто возникает необходимость изменить форму трубы, проще говоря, согнуть её. Сделать это можно на специальном оборудовании, или даже купить изделие готовой формы. Но намного проще и дешевле изготовить простой трубогиб своими руками. Использование такого несложного инструмента значительно облегчит и ускорит работу.
Самый простой ручной трубогиб своими руками может сделать каждый. Для изготовления такого элементарного приспособления достаточно иметь бетонную плиту, сверло для работы с бетоном и стальные штыри (их нужно много).
Сделать самодельный ручной трубогиб можно без всяких чертежей и всего за три шага:
Процесс создания трубогиба для профильной трубы своими руками включает в себя несколько шагов:
Сгибать профильную трубу на получившемся изделии нужно соблюдая последовательность действий:
Этот аппарат отличается большей производительностью, чем описываемая выше конструкция, за счёт замены струбцины на гидравлический узел и цепной передачи подающих роликов на электропривод. Электрификация позволяет избавиться от утомительной ручной работы и значительно ускорить процесс.
Создание электрифицированного трубогибочного станка своими руками происходит в такой последовательности:
Если планируется разовая операция или нет возможности собрать необходимую конструкцию, можно согнуть трубу круглого сечения и без использования специальных установок.
Для этого из дерева вырезают заготовку, форма которой соответствует планируемому радиусу кривизны готового изделия. Трубу в зажимах сгибают о заготовку. Возможна и замена такого шаблона на вбитые в деревянную подставку штыри или крюки, расположенные по принципу первого описанного в статье трубогиба.
Можно также предварительно разогреть заполненное песком место сгибания трубы или, если работа производится на холоде, залить водой. После разогрева песка или застывания воды трубу также сгибают вокруг шаблона соответствующей кривизны.
Ещё один способ - сделать в трубе на месте будущего внутреннего радиуса пропилы соответствующей ширины, после чего согнуть трубу (края пропилов должны совместиться) и с помощью электросварки восстановить целостность трубы. По такой технологии можно сгибать трубы любого размера и в любом направлении.
Здравствуйте. Сегодня я хочу рассказать вам про мой самодельный трубогиб, который я сделал этой зимой.
Мысль о том, чтобы собрать такой станок была у меня давно. С его помощью можно прокатывать профильные трубы, придавая им форму дуги. Такая операция очень востребована - можно собрать, например, теплицу, навес, козырёк над входом. Можно придать интересную форму верхнему краю ворот, или металлического забора...
И вот этой зимой я нашёл время и занялся этой самоделкой . При проектировании я обдумал следующие моменты:
Учитывая то, что я не собираюсь пользоваться им профессионально, я решил сделать относительно лёгкую конструкцию, которую легко к тому-же перевозить, и которая не будет занимать много места при хранении. (Ведь гнуть трубы я буду или возле дома, или на даче. Пользоваться я им буду не каждый год. И уж точно не придётся мне гнуть трубы большого сечения). Поэтому мощную стационарную конструкцию с большим ресурсом я решил не делать...
В сети есть множество описаний подобных станков. Принцип действия у них одинаков - основу составляют три вала, один из которых подвижен в вертикальной плоскости. Именно он прогибает трубу и она, прокатываясь по этим валам, приобретает форму дуги.
... В основном, они все делятся на два типа:
1. С "ломающейся" станиной:
Второй тип более компактен (хоть и более сложен), поэтому я решил сделать именно такой.
В свою очередь, трубогибы с подвижной центральной кареткой подразделяются тоже на два типа: С ведущим центральным валом и с двумя ведущими крайними валами, соединёнными между собой приводной цепью.
Если сделать ведущим центральный вал, то есть возможность легко изменять расстояние между крайними, что даст дополнительную регулировку работы в зависимости от сечения (а значит жёсткости) различных профильных труб.
Я вначале сомневался, не будет ли проскальзываний, если только один вал будет ведущим, но пронаблюдав в работе трубогиб с одним ведущим валом, понял, что на не особо больших сечениях этого усилия вполне достаточно. А я не собираюсь гнуть трубы высотой больше, к примеру, 60-ти мм... Поэтому я остановился на таком устройстве.
И вот спустя какое-то время, у меня получился трубогиб, который вы увидите в этом видеоролике:
Итак, подробнее... Мне понадобилось:
1. Старый неисправный гидравлический домкрат
2. Профильные трубы различных сечений.
3. Круг диаметром 40 мм, длинной 500 мм.
4. Подшипники 6206 4шт
5. Подшипники 6202 8 шт.
6. Швеллер №65
7. Упорные подшипники 2 шт.
8. Метизы (болты, гайки, шайбы, шплинты)
Начал я с изготовления основных рабочих элементов - валов. У меня был 40-ка мм кругляк, длинной полметра. Можно было взять потолще, но... этот у меня был!))). А посему я распилил его на три части. Две - по 130 мм, и одну - всё, что осталось))))). На токарном станке проточил валы под подшипники (до 30-ти мм диаметра)
Это колцо я одел на винт, сам винт вставил шпилькой в отверстие каретки и приварил кольцо к каретке:
Ещё один разрезал на половиу и распустил вдоль:
После чего просверлил глухое отверстие и нарезал в нём резьбу М8. Рукоятка будет одеваться на вал и крепиться через шайбу барашковым болтом.
Вообще хочу отдельно остановиться на использовании мною колпачковых гаек. Я часто их использую, если нужна ось вращения. Выбрав правильную длину оси, можно закрутить колпачковую гайку и затянуть её с максимальным усилием - она упрётся в ось колпачком, и откручиваться легко не будет. Конечно, фиксировать таким образом ось, на которой расположено, к примеру, колесо, без шплинтовки, не стоит, но для "неважных" осей, типа "завес" на которых что-то открывается-закрывается, это вполне подходит.
Вернёмся к трубогибу... Как я уже говорил, мне был важен такой момент, как очень простая переустановка валов. (Потому что, зная, к примеру, себя, я уверен, что не буду пользоваться до последнего опцией, если её сложно задействовать... К примеру, если валы стояли бы близко, а труба попалась бы с большим сечением, я попробовал бы аккуратно её прокатать на таком положении валов, если для изменения приходилось бы откручивать много каких-то гаек... И скорей всего, смял бы...). Именно поэтому я сделал установочные места подшипников из профильной трубы. Вал просто вкладывается в нужную пару стоек.
Но такая конструкция противоречила моему другому требованию - мобильности! Ведь при переноске станка валы приходилось бы снимать и переносить отдельно... При этом, с них нужно было бы снимать подшипники (Я проточил под неплотную посадку и они могут спадать). Это меня не устраивало. Поэтому я решил изготовить деталь, которая прижимала бы подшипники сверху и фиксировала их. Я взял два отрезка профильной трубы, сечением 50 на 20 мм, стенка 2мм.
После чего я разрезал их вдоль по широкой части, разделив стенку на 10 и 40 мм. При этом, с другой стороны я разметил этот размер зеркально. У меня получились четыре вот таких заготовки:
Необходимо обратить внимание на механизмы, рассмотренные в данной статье. Чтобы изготовить трубогиб для профильной трубы своими руками – изучите подробные инструкции, видео, фото, чертежи. С помощью этих материалов реализовать соответствующий проект не сложно.
Читайте в статье
Прежде чем изучать рабочую документацию и алгоритмы монтажных операций, следует точно определить целевое назначение изделия. Трубогиб для профильной трубы своими руками должен быть рассчитан на определенные усилия, размеры заготовок, материалы. Проще установить значимые критерии после ознакомления с параметрами приспособлений, испытанных на практике.
Чтобы создать необходимое усилие, здесь установлен рычажный механизм. Для фиксации свободного участка трубы применяют металлический штифт. Его устанавливают в подходящие пазы «гребенки» перед выполнением рабочих операций.
На примере этого фабричного образца проще изучить особенности конструкции:
В этой методике используют заготовку нужной формы. К ней прижимают трубу с применением вращающегося валика и рычага.
Важно! Перед тем, как изгибать заготовку с применением определенного радиуса следует изучить специализированные справочники. В них приведены данные о допустимых деформациях труб из разных материалов, с различной толщиной стенок. Если нарушить эти инструкции в готовых изделиях образуются видимые, или скрытые дефекты.
Сравнительно небольшие механические нагрузки на рабочие инструменты создают рычагами и ручной силой. Для работы с прочными металлами оборудование оснащают гидравликой, .
Простое приспособление для сгибания алюминиевых и пластиковых заготовок изображена на этом рисунке.
Для изготовления такого сооружения нужна прочная . После разметки из нее вырезают круглый профиль. Оставшуюся часть используют для изготовления опорного элемента. Созданные детали жестко присоединяют к опорной поверхности. Для прочности соединений помимо шурупов используют струбцины. Далее трубу сгибают вручную до образования нужной формы.
Перед созданием этого несложного трубогиба для профильной трубы своими руками рекомендуется сделать элементарный чертеж с размерами. Пригодится шаблон из плотной бумаги, картона, по которому будет нанесена разметка. Понятно, что для изготовления более сложных конструкций необходима подготовка полноценной конструкторской документации.
Не обязательно строгое соблюдение инженерных стандартов, чтобы сделать трубогиб для профильной трубы своими руками, схематического изображения вполне достаточно. Надо только указать все размеры, определиться с материалами, технологическим процессом и составными частями. Проект поможет решить несколько практических задач:
Важно! При сгибании прочных металлических труб нужны большие усилия. Чтобы не рисковать излишне, можно использовать чертежи проверенной конструкции, либо копии промышленного образца.
Здесь рассказано о том, как быстро создать трубогиб своими руками для профильной трубы (видео).
Мастер использовал подручные материалы, швеллер, часть привода от старого велосипеда. Но ему пришлось самому создать соединения, чтобы обеспечить целостность тяжелой конструкции.
Чтобы выяснить, как сделать трубогиб для профильной трубы своими руками, чертежи и видео дополняют описаниями рабочих операций. Ниже приведены алгоритмы нескольких технологий сборки.
Рисунок | Действия |
Для создания качественного можно использовать этот чертеж для образца. Здесь заготовка устанавливается между тремя роликами. Крайние (2) – выполняют опорные функции. Чтобы их устанавливать на разных расстояниях (для получения нужных углов изгиба) в опорных планках (1) сделаны пазы. Необходимое давление создают с помощью винтового механизма (6, 7). Усилие передается через центральный ролик (4), который вращается рукояткой (5). | |
Отверстия в нижних частях создают по этим размерам. Для заготовки выбран швеллер с толщиной стенок 4 мм. | |
Верхнюю часть создают с вырезами. Их надо сделать ровными, чтобы не создавать препятствий перемещению опорных винтов. | |
В соответствии с этим рисунком нарезают резьбу. | |
Для ручки можно подобрать готовое изделие, либо использовать такие размеры. | |
После сборки получится такое симпатичное и функциональное изделие. В нем нет сварных соединений. Но комплектующие детали сложно сделать самостоятельно без профессиональных навыков, специализированных станков. |
Винтовой механизм выполняет свои функции слишком медленно.
В этой конструкции использован стандартный домкрат. Он закреплен жестко на планке, которая подвешена на двух пружинах. Такое решение упрощает манипуляции с тяжелым домкратом при установке заготовок, прижимных сегментов.
Труба опирается на два круглых штифта. Их можно переставлять в другие отверстия для создания изделий с нужным радиусом кривизны. Детали прочной рамы из стали (4-5 мм) скреплены болтовыми и сварными соединениями. Конструкция получилась разборной. При необходимости ее не сложно демонтировать. Домкрат можно использовать для выполнения других операций.
В основании рамы созданы отверстия. Через них станок можно прочно прикрепить к деревянному полу гвоздями, саморезами. Это придает дополнительную устойчивость стационарной конструкции. Ее металлические части обезжирены, покрыты и краской. Помимо хорошего внешнего вида обеспечена хорошая защита от разрушительных процессов .
К сведению! При создании самодельного трубогиба для круглой трубы применяют ролики, трафареты и сегменты с другой формой контактных поверхностей. Технологии используют те же, что и для сгибания профильных изделий. Пригодятся приведенные выше чертежи с внесением соответствующих изменений.
Статья
Трубы, имеющие квадратное, прямоугольное или овальное сечение – называют профильными. Чтобы собрать трубогиб своими руками необходимо выяснить с какой трубой вы собираетесь работать и уже отталкиваясь от профиля трубы собирать трубогиб.
При строительстве навесов, малых архитектурных форм, теплиц – такой материал используется ничуть не реже, чем традиционная труба. Строители отдают предпочтение такому сечению по причине плоских поверхностей, на которые удобно крепить кровельный материал. Да и внешний вид такой трубы гораздо респектабельнее.
В обработке профтруба не сложнее, чем круглая, однако при ее сгибании надо учитывать некоторые особенности.
Необязательно мастерить сложное устройство из валков, рычагов и станины. Для сгибания профильных труб небольшого сечения достаточно простого способа например:
Во внутреннюю полость заготовки засыпается песок, предпочтительно мелкий речной. Песок предварительно просеивается и сушится. Отверстия с торцов заглушаются пробками. Далее профильная труба гнется вокруг шаблона требуемой формы.
Вместо дорна песок
При необходимости место сгиба можно предварительно прогреть паяльной лампой или газовой горелкой.
ВАЖНО! При таком способе необходимо контролировать боковые стенки заготовки. Если превысить критический радиус – труба сложится, как карточный домик.
На самом деле, гнуть профиль с водой бессмысленно. Поэтому сначала ее надо заморозить. Для этого трубу затыкают с одной стороны пробкой (можно использовать обычный пластилин), заполняют водой и выставляют на мороз.
Важно! Второй конец заготовки оставляют открытым, чтобы не «порвать» трубу при расширении льда.
Замерзшую профтрубу гнут на шаблоне. Разумеется, использовать горелку или паяльную лампу нельзя, иначе пропадет весь смысл заполнения льдом. Таким способом хорошо гнуть тонкостенные медные или алюминиевые трубы.
Предварительно из стальной проволоки вьется пружина, габариты которой на 3-5% меньше внутреннего сечения профиля. Готовая оснастка помещается вовнутрь, и профтрубу можно гнуть традиционным способом вокруг шаблона. После окончания работ пружина извлекается, выравнивается и ее можно использовать повторно.
Следующий способ применим в случае, когда радиус загиба мал, а профиль толстостенный и прочный. С внутренней части предполагаемого загиба болгаркой выпиливаются сегменты, геометрия которых рассчитывается перед началом работ.
Труба гнется до необходимого радиуса, а сомкнутые края вырезов завариваются любым способом. Для эстетики, места сварки шлифуются болгаркой.
Важно! Перечисленные способы «работают» на мускульной силе, поэтому применяются лишь для тонкостенного профиля небольшой прочности.
Для работы с более серьезными размерами и характеристиками профиля требуется специальный инструмент.
В промышленных масштабах профилированный погонаж гнут с помощью специальных станков, многие их которых оснащены . Это вовсе не означает, процесс нельзя повторить в домашних условиях.
При монтаже большинства металлических конструкций требуется сгибание труб под разным углом. Готовое устройство для этого можно купить в магазинах инструментов, но что если оно больше вряд ли пригодится? Стоит ли тратить деньги на механизм, если он в дальнейшем будет пылиться на полке мастерской? Самый простой и логичный выход – соорудить прибор своими руками. Как для профильной трубы изготовить трубогиб? Рекомендации опытных мастеров и видео-инструкция в этой статье.
Самостоятельно изготовленный прибор поможет придать изделию любую форму
Металлопрокат, согнутый под определённым углом, необходим во многих конструкциях. В их числе:
Согнуть можно любой металлопрокат, главное – использовать правильный инструмент для этой цели. Придавать необходимую форму можно не только стальным конструкциям, сгибанию поддаются металлопластик, медь, алюминий.
Полезная информация! Для подбора трубогиба нужно учитывать не только сечение изделия, но и его профиль. Простые круглые трубы поддаются сгибанию гораздо легче профильных. Последние при неправильном подходе могу значительно деформироваться или даже сломаться.
Чтобы грамотно использовать инструмент, необходимо внимательно изучить советы профессионалов на видео. Трубогиб своими руками для профильной трубы может быть изготовлен в простом, ручном варианте или с использованием гидравлики.
Гидравлические устройства быстро и качественно согнут любые металлические детали.
Обычный, фронтальный трубогиб состоит из следующих элементов:
Иногда валы делают из дерева или пластика, но стоит принять во внимание, что подобные ролики справятся не с любой трубой. Если не рассчитать сопротивление материала, валы могут просто разрушиться.
Прежде, чем взаться за изготовление самодельного трубогиба для круглой трубы или профиля, нужно понять принцип действия прибора. Действие механизма основано на прокатке или вальцовке. Этот принцип помогает исключить риск случайно деформации и перелома материала. Для придания металлу нужной формы, его вставляют между валами и проворачивают ручку прибора. В результате должен получиться заданный изгиб.
Приборы различаются по назначению. Есть приспособления для формирования поворотов на стальных, металлопластиковых,медных, алюминиевых изделиях.
Приспособления бывают переносными или стационарными. Переносные модели удобны тем, что их можно установить непосредственно в помещении, где происходит монтаж коммуникаций. Стационарные станки применяют в производстве.
Обратите внимание! Неправильное использование станка может привести к изменению внутреннего диаметра труб, сминанию поверхности и изменению толщины стенок.
Мягкие материалы, металлопластик и медь, легко сгибаются ручным устройством. Его конструкция довольно примитивна. Сам сгибатель не занимает много места и легко поместится в небольшой мастерской. Кроме, собственно, самих труб, на нем можно согнуть арматуру или металлопрокат.
Это устройство способно придать нужную форму материалу с диаметров до четырёх дюймов. Профильный материал при помощи гидравлики может делать замысловатые изгибы, повторяя рельеф стены.
Самое простое устройство состоит из рамки, планок, двух упоров. Если нужно, к нему можно добавить гидравлическую систему. В сложных конструкциях используется силовой нагнетатель и дополнительные рычаги.
Пример схемы трубогибов для профильной трубы своими руками:
Полезная информация! Металлические части конструкции нужно тщательно смазывать для защиты от ржавчины. Можно предусмотреть даже специальный отсек для автоматической подачи смазки.
Алгоритм сборки:
Результат: Должна получиться конструкция, как на фото. Можно не использовать основу металла, а закрепить плаcтины непосредственно к основанию.
Ещё один трубогиб для профильной трубы своими руками более простой конструкции справится с изделиями сечением в два с половиной сантиметра.
Порядок работ:
Совет! Прикручивая детали, нужно ориентироваться на диаметр трубы. Она должна легко вставляться и фиксироваться.
Результат на фото:
Этот вариант выполненного своими руками трубогиба для профильной трубы ещё проще:
Совет! Если вручную не хватает сил выполнить нужный изгиб, можно использовать лебёдку.
Результат работы:
Для гидравлического устройства потребуются:
Домкрат фиксируют на верстаке. Он будет толкать трубу в плотной захватывающие ролики. Если подготовить ролики разного диаметра, можно работать с изделиями любого размера.
Статья по теме:
Более подробно о самостоятельном изготовлении гидравлического трубогиба можно прочитать на страницах известного онлайн-журнала HomeMyHome.ru . Кроме этого, там Вы найдете множество полезнейшей информации о строительстве и ремонте вашего дома.
Для сооружения прибора сгибания труб можно использовать готовые чертежи. Видео «Как сделать своими руками для профильной трубы трубогиб» отразит процедуру изготовления и способ использования полученного инструмента.
Вполне реально выполнить несложное устройство для сгибания металлопроката своими руками. Если необходимо изготовить сложную по конфигурации металлическую конструкцию, лучше воспользоваться прокатным методом. Для пары-тройки простых изгибов подойдёт приспособление с использованием крюков.
Стоит помнить, что неправильное соотношение усилия и чрезмерная торопливость может привести к непоправимой деформации материала.
Как правильно передать показания счетчика за электроэнергию: разные способы и их преимущества Как правильно пользоваться мультиметром: простая инструкция