Сборка электрокоптильни своими руками из подручных материалов. Электростатическая коптильня Эл коптильня холодного копчения

Фасада

Электрическая коптильня холодного копчения пользуется огромной популярностью благодаря своим компактным габаритам. Она, в отличие от традиционной установки, позволяет коптить мясо и рыбу не только на загородном участке, но и в доме. Готовить копченые деликатесы можно как в заводской, так и в самодельной электрической установке.

Оба электроприбора прекрасно справляются с поставленной задачей по приготовлению копченых продуктов. Отличие заключается во внешнем виде и стоимости. Кроме того, самодельные установки не рекомендуется размещать в квартирах. С этой целью лучше приобретать заводский вариант.

Заводские и самодельные электрические коптильни

Электрические установки для холодного копчения, выпускаемые в заводских условиях, мощнее самодельных. Это отражается на скорости приготовления блюд, которая выше, чем в коптильне, сделанной своими руками. Отличаются такие приборы и более эстетическим видом.
Они выпускаются прямоугольными и цилиндрическими, а, вместо опилок, могут работать на специальных брикетах. Стоимость самых простых моделей составляет порядка 2000 рублей, а более мощных и функциональных в районе 10000 рублей и выше. Следовательно, по-настоящему хорошая установка для холодного копчения имеет довольно приличную цену.

Самодельные электрические коптильни собираются из подручных средств, что делает стоимость установок минимальной. Это и стало причиной того, что многие домашние мастера предпочитают такие агрегаты заводским. Достаточно потратить на работу один день, чтобы всегда иметь на своем столе продукты холодного копчения.

Никакими специальными навыками обладать не требуется. Необходимо лишь иметь в своем распоряжении некоторые материалы и инструменты, понимать, как функционирует установка, правильно выполнить определенную последовательность работ.

Принцип работы электрической коптильни холодного копчения

Продукты, располагающиеся в коптильной камере, подвергаются обработке горячим дымом. Он образуется в результате тления опилок, щепок либо брекетов. Термическое воздействие дыма приводит к тому, что жидкость из мясных заготовок испаряется, а продукт приобретает яркий вкус и великолепный аромат.
Холодное копчение, в отличие от горячего, осуществляется при низкой температуре дыма, равной примерно 20-25 градусам. Доходят мясные продукты до состояния готовности от десяти часов и до нескольких дней. Рыба коптится быстрее всего, а свинина, наоборот, дольше.
Длительный процесс приготовления компенсируется высоким качеством получаемого продукта. Это отражается и на вкусовых характеристиках, и на более длительном сроке хранения, который порой гораздо выше многих магазинных копченых деликатесов.

Какие материалы подходят для изготовления электрической коптильни?

Основой установки является емкость. Она должна быть выполнена из жаропрочного материала, иметь объем, позволяющий готовить необходимое количество рыбы либо мяса. Нужно рассчитывать на то, что копчение может занимать от десяти часов и до нескольких суток, и камера будущей коптильни должна быть достаточно вместительной.

Самодельная коптильня может изготавливаться из:

  • бочки на 200 литров;
  • старого холодильника;
  • стального листа.

Предпочтительного варианта нет. Выбор обусловлен доступностью того или иного материала. Не у каждого есть отработавший свой срок холодильник, а со стальным листом приходится работать практически «с нуля», но преимуществом является то, что можно самостоятельно рассчитывать размеры. Бочка и холодильник представляют собой наиболее оптимальные варианты.

Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Емкость берут из прочного и жаростойкого металла. В подобных бочках хранятся химикаты и взрывоопасные вещества. Если такой в хозяйстве нет, ее можно приобрести. Стоимость не будет высокой. Главное, чтобы она была с крышкой.
Наряду с бочкой, потребуются следующие материалы:

  1. Четыре колесика. Этот элемент не является обязательным, но позволяет с легкостью перемещать коптильню. Подойдут любые мебельные.
  2. Нагревательный элемент и электрокабель. Без этих составляющих установка не будет работать от электросети.
  3. Термостат. Оптимальным вариантом станет прибор с регулировкой в пределах от 20 и до 90 градусов, пусть и предполагается только холодное копчение.
  4. Термометр. Без этого прибора использование коптильни не будет абсолютно безопасным, станет невозможно контролировать процесс копчения.

Из инструментов понадобится только сверло по металлу, что делает создание электрической коптильни максимально простым.
Обязательно требуется два поддона. Одна емкость будет служить для топлива, другая - для сбора стекающего жира. Располагать заготовки можно на решетку либо систему крючков. Для удобства оба варианта могут совмещаться.

Подготовка бочки

Емкость тщательно промывают. Особенно нужно внимательно вычищать бочки, которые использовались не в собственных нуждах, а приобретались с рук. Внутрь закладывают и сжигают дрова либо охапку хвороста. Это делают с целью избавления от любых маслянистых осадков и прокаливания стенок.

Когда дерево полностью сгорит, внутренние стенки бочки очищают металлической щеткой, чтобы удалить остатки нагара. Далее, емкость обязательно споласкивают водой с добавлением моющего бытового средства.
Как только емкость высохнет, устанавливают колесики, в нижней части просверливают отверстия для вентиляции. Всего необходимо сделать от 5 и до 8 дырочек с диаметром окружности в 10 миллиметров.

Размещение нагревательного элемента

Можно разобрать имеющуюся в доме старую и уже ненужную буржуйку. Если самостоятельно извлечь ТЭН не получается либо старой электроплиты просто нет, можно приобрести нагревательный тепловой элемент на рынке либо в специализированном магазине.
Брать ТЭН нужно открытого типа. Его размешают по центру бочки. Она должна быть уже совершенно сухой. Крепят элемент с помощью болтов. В непосредственной близости от него располагают термостат, последовательно соединенный медным проводом с сечением 2,5 мм2. Размещать прибор необходимо в удобном месте.

Обустройство верхней части

Делают отверстие небольшого диаметра, через которое крепят термометр. В центре бочки размешают поддон либо противень. Эта посудина необходима для сбора жира, стекающего во время готовки с мяса (рыбы). В крышке делают отверстие-дымоход с диаметром в 50 мм, которое снабжено заслонкой, закрываемой в начале холодного копчения.
Поддон под топливо можно сделать сетчатым или из старой обычной кастрюли. Объем этой емкости определяет время тления опилок (щепок). Пятилитрового поддона хватает на 10 часов копчения при температуре в 20 градусов. Следовательно, планируя готовить свинину, нужно либо увеличить объем емкости, либо делать несколько закладок щепок.

Тестирование установки

Если все работы были проведены правильно, получится коптильная установка на дне которой расположена электроплита, а сверху расположена зона для размещения заготовок. Обязательно присутствует вентиляция, поддон под капающий жир, емкость под опилки, отверстие-дымоход в верхней крышке.

Когда сборка электрической коптильни завершена, приступать к копчению сразу не рекомендуется. Сначала необходимо бочку слегка раскочегарить. Первый прогрев должен длиться от 10 и до 20 минут. После него уже можно закладывать мясо (рыбу).

Электрическая коптильня холодного копчения из холодильника

Если старый холодильник вышел из строя, он станет прекрасной основой для электрокоптильни. Последовательность работ при обустройстве такой установки следующая:

  1. Из холодильника извлекают систему охлаждения и изолирующие элементы.
  2. На дно агрегата устанавливают нагревательный элемент (ТЭН) либо электроплиту.
  3. Клеммник выводят в нишу, где раньше располагался компрессор. Его соединяют с переключателем.
  4. Жаропрочный металлический противень ставят прямо над ТЭНом. Емкость для опилок располагают на нагревательном элементе либо электроплите.

Удобство такой установки заключается в том, что старые решетки, которые есть в холодильнике, могут использоваться для размещения мясных и рыбных заготовок.

Слишком большой агрегат брать не следует. Во-первых, могут возникнуть сложности с его расположением, а во-вторых, снизится коэффициент полезного действия.

Количество сжигаемого топлива определяет длительность тления опилок (щепок). Пяти килограммов, как и в случае с бочкой, достаточно для обеспечения времени копчения на протяжении 10-12 часов.

Подведение итогов

Электрическая самодельная коптильня отлично подойдет для установки на загородном и дачном участке. Размешать в доме подобную установку не рекомендуется. Некоторые домашние мастера ставят такие агрегаты на лоджиях и балконах, но это не совсем безопасно. Для квартиры лучше приобретать заводскую модель. Она будет отличаться максимально компактными размера, отличной изоляцией.

Что может быть приятнее совместного отдыха на дачном участке, в кругу близких и родных людей? На свежем воздухе всегда хочется побаловать себя чем-то вкусным и необычным. Если вы владелец частного дома или дачи, почему бы не сделать коптилку холодного копчения своими руками? Для этого вовсе не требуются особые умения или знания. В этой статье мы рассмотрим, как сконструировать коптилку из подручных материалов, чтобы разнообразить свой стол вкусными и ароматными блюдами.

Холодное копчения – процесс, при котором продукты коптятся и готовятся под влиянием дыма. Продолжительность приготовления колеблется от 3 до 4 дней, в зависимости от размера продукта. Впоследствии с еды полностью выводится влага, продукт становится плотным и упругим, а поверхность приобретает золотистую корочку. Температура дыма равняется 20 – 23 градусам.

Коптилка холодного копчения своими руками, фото

Холодное копчение подразумевает стабильное влияние холодного дыма, который должен поступать ровно и без перерывов. Именно поэтому коптильня для холодного копчения имеет своеобразное строение, немного отличавшиеся от емкости для горячего копчения. Поскольку температура дыма не должна быть выше 23 градусов, важно сделать так, чтобы дым, доходя до продукта, остывал. Этого можно достичь, поделив коптильню на две части, где одна будет топкой, а вторая емкостью. Топка от емкости должна находиться на определенном расстоянии – не меньше 1,5 м. Соединяются две емкости при помощи трубы, по которой и будет продвигаться дым.

Устройство коптильни включает в себя следующие элементы:

Коптильную конструкцию.
Топку.
Трубы.

Принцип работы коптильни холодного копчения состоит из таких действий:

1. В топку засыпаются стружки, которые тлея, будут образовывать дым.
2. Специальное отверстие образует тягу, благодаря которой дым протягивается по дымоходу.
3. Доходя до емкости с продуктами, дым успевает остыть.

Основную роль следует уделить дымоходу, поскольку именно он создает постоянный поток дыма в коптильню. Какие опилки можно использовать для копчения? Специалисты не рекомендуют применять щепки сосновых пород дерева, так как выделяемые смолы негативно сказываются на вкусовых качествах продукта. Самый оптимальный вариант – опилки фруктовых деревьев, таких как, яблоня, груша или слива. Если таковых под рукой не найти, можно воспользоваться опилками дуба или ивы.

Как сделать коптилку своими руками?

Чтобы сделать коптилку без посторонней помощи, для начала потребуется найти или создать конструкцию, в которой будут непосредственно тлеть уголь. Для этого может подойти как старая бочка, так и большая эмалированная кастрюля. Единственный нюанс – придумать крышку, которая бы плотно закрывала емкость, чтобы не выходил дым. Итак, процесс создания коптилки своими руками заключается в следующем:

1. В емкости, где будет коптиться продукт, необходимо установить дополнительную решетку, на которую стелиться мешковина или фильтра ткань. Это будет защитой от смол или сажи.
2. Нужно продумать крепления, на которые будет подвешиваться еда. Это может быть как металлический, так и деревянный крюк.
3. В крышке проделывается небольшое отверстие, куда вставляется дымоход.
4. Саму трубу рекомендуется закопать и прикрыть листом металла или шифера. Это делается для того, чтобы не было утечки дыма.
5. Топка, в которой тлеют угли, должна быть также оборудована подходящим образом: на дно кладется лист металла, что позволит углям тлеть равномерно.

Как видим, чтобы сделать коптильню холодного копчения своими руками не требуется много знаний и умений. Достаточно лишь придерживаться инструкции и иметь желание радовать себя и своих близких необычными блюдами.

Коптильня холодного копчения должна выдавать холодный дым в зону расположенных продуктов. Поступающий дым должен быть, по возможности, ровный и стабильный на протяжении всего периода копчения. Продукты коптят теплым дымом в течении продолжительного срока, иногда до 7 суток, зависит это от размеров полуфабрикатов.

Температура дыма не должна превышать 25 градусов С. Чтобы получить такой охлажденный дым коптильня холодного копчения должна быть разделена на две части.

Первая часть – это топка, а вторая – емкость, где будут располагаться продукты, и разместить их нужно на расстоянии друг от друга 1,5 – 2 метра, соединив дымоходом.

1 — топка; 2 — горящие дрова; 3 — дымоход; 4 — кирпичная кладка; 5 — решетка (металлическое сито); 6 — деревянный или металлический ящик (бочка) без дна; 7 — подвешенные мясные полуфабрикаты; 8 — металлические стержни с крючками; 9 — покрывало из мешковины; 10 — дверца топки.

Это простейшая коптильня холодного копчения с топкой и дымоходом расположенной в земле и емкостью для закладки продуктов над землей.

На дно топки надо положить лист железа.

Как сделать домашнюю коптильню своими руками

Разогретое железо будет давать более ровное тление опилок, щепы и веточек. Топку можно облицевать кирпичом, но не обязательно.

Дымоход выкапывается приблизительно глубиной на штык лопаты и шириной на ширину лопаты, затем просто накрывается листом железа или шифером плоским или волновым и полотно присыпаются края землей, что бы дым ни прорывался, не доходя до коптильни.

Снизу в бочке прикрепляют прочную сетку, или решетку, на которую можно положить фильтр.

Этот фильтр будет предохранять продукты от сажи и смол, содержащихся в дыму. В качестве фильтра можно использовать мокрую серпянку, редкую мешковину, или редко разложенную увлажненную солому. Так же сетка или решетка предохраняют от падения продуктов в дымоход при обрыве подвесок.

Вверху коптильни холодного копчения закрепляют металлические стержни или трубы, на которые будут подвешиваться мясопродукты.

Крюки лучше сделать из нержавеющего прутка диаметром 10 мм., чтобы мясо не прорвалось, или же подвешивать шпагатом, сложенным в толстую веревку. Сверху коптильную камеру накрывают железным листом, деревянным щитом, серпянкой или мешковиной.

Есть и другой способ изготовить коптильню холодного копчения. Все что нужно – это подобрать необходимый ящик или любую другую емкость для копчения и прикрепить к ней Генератор холодного дыма для холодного копчения.

Получится переносная коптильня холодного копчения, которую можно при необходимости убрать в удобное укромное место.

Узнайте о простых способах сделать коптильню на даче или в квартире. Читайте, что понадобится для строительства холодной или горячей коптильни, как сделать коптильню из подручных материалов и удивить друзей и знакомых.

Рыба или мясо собственного копчения - не только отличный вкус, но и уверенность в натуральности и качестве полученного продукта. С помощью собственной коптильни появляется возможность заготовить продукты впрок или придумать необычное угощение для друзей.

Виды коптилен для дачи

Существует несколько технологий изготовления коптильни - от элементарных приспособлений из подручных материалов до более сложных стационарных сооружений (смотрите фото).

Коптильня холодного копчения своими руками - чертежи, размеры и инструкция по строительству

Все зависит от кулинарных пристрастий, способа приготовления мяса или рыбы (горячее, холодное копчение), частоты использования.

Для холодного копчения

Коптильня для холодного копчения состоит из фундамента (опоры), коптильной камеры с поддоном для капающего жира, дымохода и камеры сгорания.

Температура дыма должна быть +30…+50ºС. Для того, чтобы обеспечить нагрев, очаг устраивайте на расстоянии 2–2,5 м от камеры копчения. Процесс обработки занимает от 6 часов до 3 дней. Длительность копчения зависит от величины кусков: чем крупнее, тем больше времени понадобится.

При соблюдении технологии вредные вещества из дыма и водный конденсат выпадают в осадок в дымоходе.

Продукт получается сочным, с тонким вкусом, безвредным для здоровья. В прохладном, сухом погребе такие копчености хранятся до полугода - вкус останется тем же, разве что продукт со временем потеряет часть влаги, подвялится.

При хранении в холодильнике сроки резко сокращаются: мешает повышенная влажность, из-за которой копченость начинает раскисать и портиться.

Для горячего копчения

Принцип устройства горячей коптильни другой — продукт и топливо для копчения расположены в одной камере.

С одной стороны это обеспечивает компактность, а с другой — требует тщательного соблюдения правил копчения. Основные составляющие классической горячей коптильни:

  • дымовой кожух с поддувалом;
  • камера для продуктов со сплошным дном и отверстиями в стенках;
  • крючки или решетка для продуктов;
  • поддон для стекания жира;
  • термометр.

Нагрев ведется снаружи. Здесь вариантов множество: костер, газовая горелка, электрическая плита и т.д.. Главное, чтобы была обеспечена возможность регулировки степени нагрева внутри камеры. Слишком большая температура испортит продукт, а слишком низкая не даст мясу прокоптиться.

В качестве топлива используйте специальную щепу или опилки для копчения.

Наваливать их кучей нельзя. Воздух не будет проникать во внутренние слои, в результате образуются пиролизные газы и мясо пропитается канцерогенами.

Одноярусная и многоярусная коптильня

Одноярусная коптильня позволяет закоптить крупные (по сравнению с размерами коптильни) куски. Именно одноярусные конструкции используют для копчения целых окороков или крупной рыбы.

В многоярусной коптильне можно коптить большую партию мелких кусков – идеально подойдет для копчения рыбы средних размеров, свиных ребер, курицы.

Горизонтальная и вертикальная коптильня

Свои названия эти виды получили по способу расположения продуктов. В горизонтальной коптильне мясо или рыба укладывают на решетку. В вертикальной - подвешивают на крюки.

При обустройстве коптильни своими руками позаботьтесь о том, чтобы конструкция предусматривала возможность и вертикального расположения, и горизонтальной укладки.

Для этого в стенках установите упоры для решетки, а в верхней части - прутки для крюков.

Юлия Петриченко, эксперт

Горизонтальная коптильня подходит для обработки небольших и средних кусков равномерной толщины.

В вертикальной коптильне можно замахнуться на копчение целого окорока - конструкция обеспечит равномерное пропитывание дымом всей поверхности.

Как сделать стационарную коптильню своими руками

Рассмотрим простой и малозатратный способ строительства стационарной холодной коптильни на даче.

Поскольку важна не только функциональность, но и эстетика, коптильную камеру сделаем из досок.

Материалы и инструменты

Что понадобится для изготовления коптильни:

  • кирпичи для фундамента и топки;
  • строительный раствор;
  • доски;
  • дверные петли;
  • печная чугунная дверка для топки;
  • деревянные рейки (максимальная длина равна диаметру бочки);
  • крюки из нержавейки;
  • лопата;
  • молоток и гвозди.

Пошаговая инструкция - как строить коптильню


Как сделать коптильню из подручных материалов

В сети встречаются коптильни, сделанные из старых холодильников. Не повторяйте чужих ошибок: пластик и теплый дым — вещи несовместимые.

Есть другие, более приемлемые способы устроить конструкцию для копчения рыбы.

Коптильня из ведра

Описываемый вид коптильни предназначен для полугорячего копчения.

Срок хранения продуктов - максимум неделя в прохладном месте. Однако коптильня из ведра пригодится не только на даче, но и в походе или на длительной рыбалке.

  1. Поставьте два кирпича на расстоянии 20 см друг от друга. Между ними будет небольшой костерок. Установите на кирпичи ведро. На дно ведра положите горсть опилок для копчения. Внимание! Опилки не должны лежать кучей или закрывать дно толстым слоем!
  2. Возьмите разломанную решетку или что-то аналогичное, на пару сантиметров больше, чем диаметр дна ведра.

    Решетка правильного размера должна застопориться на четверть высоты не доходя до стенок.

  3. Решетка станет опорой небольшому поддону для жира.

    Последний не должен закрывать свободный доступ дыма в верхнюю, «коптильную» часть.

  4. На расстоянии около 15 см. от края ведра устанавливаем еще одну решетку. На нее выкладываются продукты. Поверх ведра положите пару реек и прикройте сверху влажной мешковиной.

    Коптильня готова!

Как сделать коптильню для квартиры

Для самого легкого способа понадобится плита, посуда с толстым дном (утятница или казан), опилки для копчения, фольга, решетка на ножках.

Фольгой обмотайте крышку утятницы для более плотного прилегания. На дно уложите немного опилок или щепок. Установите решетку. Включите плиту на максимум и дождитесь, пока емкость разогреется.

На решетку выложите продукты. Расстояние между кусками и между стенками должно быть не меньше 2 см. Накройте крышкой и установите минимальный нагрев горелки.

Секреты копчения мясных и рыбных продуктов

  1. Не пренебрегайте поддоном для жира. Дело в том, что стекающий жир, попадая на тлеющие опилки, начинает гореть и выделять канцерогенные вещества и неприятный запах. Копченость получится вредной и невкусной.
  2. Влажная мешковина, накинутая поверх коптильной камеры, впитывает остатки дыма со всеми вредными веществами.

    Мешковину смачивайте по мере высыхания, иначе процесс пойдет в обратную сторону.

  3. Очень важны опилки. Нельзя использовать опилки хвойных пород деревьев. Можно - дуб, можжевельник, яблоню, сливу, грушу.

Копчение - настоящая наука. Овладев ею, вы всегда сможете побаловать себя вкусным мясом или рыбой, удивить гостей и знакомых ароматными продуктами собственного изготовления.

А у вас есть свои секреты копчения рыбы?

Юлия Петриченко

Садовод-любитель, стаж 18 лет

О себе: Поделюсь секретами богатого урожая, научу создавать садовые композиции.

Коптильня на даче: для рыбы, мяса, как сделать своими руками - версия для печати

Электрическая коптильня холодного копчения пользуется огромной популярностью благодаря своим компактным габаритам. Она, в отличие от традиционной установки, позволяет коптить мясо и рыбу не только на загородном участке, но и в доме. Готовить копченые деликатесы можно как в заводской, так и в самодельной электрической установке.

Оба электроприбора прекрасно справляются с поставленной задачей по приготовлению копченых продуктов.

Отличие заключается во внешнем виде и стоимости. Кроме того, самодельные установки не рекомендуется размещать в квартирах.

Как сделать коптильню холодного копчения

С этой целью лучше приобретать заводский вариант.

Заводские и самодельные электрические коптильни

Электрические установки для холодного копчения, выпускаемые в заводских условиях, мощнее самодельных. Это отражается на скорости приготовления блюд, которая выше, чем в коптильне, сделанной своими руками. Отличаются такие приборы и более эстетическим видом.
Они выпускаются прямоугольными и цилиндрическими, а, вместо опилок, могут работать на специальных брикетах.

Стоимость самых простых моделей составляет порядка 2000 рублей, а более мощных и функциональных в районе 10000 рублей и выше. Следовательно, по-настоящему хорошая установка для холодного копчения имеет довольно приличную цену.

Самодельные электрические коптильни собираются из подручных средств, что делает стоимость установок минимальной. Это и стало причиной того, что многие домашние мастера предпочитают такие агрегаты заводским. Достаточно потратить на работу один день, чтобы всегда иметь на своем столе продукты холодного копчения.

Никакими специальными навыками обладать не требуется.

Необходимо лишь иметь в своем распоряжении некоторые материалы и инструменты, понимать, как функционирует установка, правильно выполнить определенную последовательность работ.

Принцип работы электрической коптильни холодного копчения

Продукты, располагающиеся в коптильной камере, подвергаются обработке горячим дымом.

Он образуется в результате тления опилок, щепок либо брекетов. Термическое воздействие дыма приводит к тому, что жидкость из мясных заготовок испаряется, а продукт приобретает яркий вкус и великолепный аромат.
Холодное копчение, в отличие от горячего, осуществляется при низкой температуре дыма, равной примерно 20-25 градусам.

Доходят мясные продукты до состояния готовности от десяти часов и до нескольких дней. Рыба коптится быстрее всего, а свинина, наоборот, дольше.
Длительный процесс приготовления компенсируется высоким качеством получаемого продукта. Это отражается и на вкусовых характеристиках, и на более длительном сроке хранения, который порой гораздо выше многих магазинных копченых деликатесов.

Какие материалы подходят для изготовления электрической коптильни?

Основой установки является емкость.

Она должна быть выполнена из жаропрочного материала, иметь объем, позволяющий готовить необходимое количество рыбы либо мяса. Нужно рассчитывать на то, что копчение может занимать от десяти часов и до нескольких суток, и камера будущей коптильни должна быть достаточно вместительной.

Самодельная коптильня может изготавливаться из:

  • бочки на 200 литров;
  • старого холодильника;
  • стального листа.

Предпочтительного варианта нет.

Выбор обусловлен доступностью того или иного материала. Не у каждого есть отработавший свой срок холодильник, а со стальным листом приходится работать практически «с нуля», но преимуществом является то, что можно самостоятельно рассчитывать размеры. Бочка и холодильник представляют собой наиболее оптимальные варианты.

Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Емкость берут из прочного и жаростойкого металла.

В подобных бочках хранятся химикаты и взрывоопасные вещества. Если такой в хозяйстве нет, ее можно приобрести. Стоимость не будет высокой.

Главное, чтобы она была с крышкой.
Наряду с бочкой, потребуются следующие материалы:

  1. Четыре колесика. Этот элемент не является обязательным, но позволяет с легкостью перемещать коптильню. Подойдут любые мебельные.
  2. Нагревательный элемент и электрокабель. Без этих составляющих установка не будет работать от электросети.
  3. Термостат. Оптимальным вариантом станет прибор с регулировкой в пределах от 20 и до 90 градусов, пусть и предполагается только холодное копчение.
  4. Термометр. Без этого прибора использование коптильни не будет абсолютно безопасным, станет невозможно контролировать процесс копчения.

Из инструментов понадобится только сверло по металлу, что делает создание электрической коптильни максимально простым.

Обязательно требуется два поддона. Одна емкость будет служить для топлива, другая - для сбора стекающего жира. Располагать заготовки можно на решетку либо систему крючков. Для удобства оба варианта могут совмещаться.

Подготовка бочки

Емкость тщательно промывают.

Особенно нужно внимательно вычищать бочки, которые использовались не в собственных нуждах, а приобретались с рук. Внутрь закладывают и сжигают дрова либо охапку хвороста. Это делают с целью избавления от любых маслянистых осадков и прокаливания стенок.

Когда дерево полностью сгорит, внутренние стенки бочки очищают металлической щеткой, чтобы удалить остатки нагара.

Всего необходимо сделать от 5 и до 8 дырочек с диаметром окружности в 10 миллиметров.

Размещение нагревательного элемента

Можно разобрать имеющуюся в доме старую и уже ненужную буржуйку. Если самостоятельно извлечь ТЭН не получается либо старой электроплиты просто нет, можно приобрести нагревательный тепловой элемент на рынке либо в специализированном магазине.
Брать ТЭН нужно открытого типа.

Его размешают по центру бочки. Она должна быть уже совершенно сухой. Крепят элемент с помощью болтов. В непосредственной близости от него располагают термостат, последовательно соединенный медным проводом с сечением 2,5 мм2.

Размещать прибор необходимо в удобном месте.

Обустройство верхней части

Делают отверстие небольшого диаметра, через которое крепят термометр. В центре бочки размешают поддон либо противень. Эта посудина необходима для сбора жира, стекающего во время готовки с мяса (рыбы). В крышке делают отверстие-дымоход с диаметром в 50 мм, которое снабжено заслонкой, закрываемой в начале холодного копчения.
Поддон под топливо можно сделать сетчатым или из старой обычной кастрюли.

Объем этой емкости определяет время тления опилок (щепок). Пятилитрового поддона хватает на 10 часов копчения при температуре в 20 градусов. Следовательно, планируя готовить свинину, нужно либо увеличить объем емкости, либо делать несколько закладок щепок.

Тестирование установки

Если все работы были проведены правильно, получится коптильная установка на дне которой расположена электроплита, а сверху расположена зона для размещения заготовок.

Обязательно присутствует вентиляция, поддон под капающий жир, емкость под опилки, отверстие-дымоход в верхней крышке.

Когда сборка электрической коптильни завершена, приступать к копчению сразу не рекомендуется. Сначала необходимо бочку слегка раскочегарить. Первый прогрев должен длиться от 10 и до 20 минут. После него уже можно закладывать мясо (рыбу).

Электрическая коптильня холодного копчения из холодильника

Если старый холодильник вышел из строя, он станет прекрасной основой для электрокоптильни.

Последовательность работ при обустройстве такой установки следующая:

  1. Из холодильника извлекают систему охлаждения и изолирующие элементы.
  2. На дно агрегата устанавливают нагревательный элемент (ТЭН) либо электроплиту.
  3. Клеммник выводят в нишу, где раньше располагался компрессор. Его соединяют с переключателем.
  4. Жаропрочный металлический противень ставят прямо над ТЭНом.

    Емкость для опилок располагают на нагревательном элементе либо электроплите.

Удобство такой установки заключается в том, что старые решетки, которые есть в холодильнике, могут использоваться для размещения мясных и рыбных заготовок.

Слишком большой агрегат брать не следует.

Во-первых, могут возникнуть сложности с его расположением, а во-вторых, снизится коэффициент полезного действия.

Количество сжигаемого топлива определяет длительность тления опилок (щепок).

Пяти килограммов, как и в случае с бочкой, достаточно для обеспечения времени копчения на протяжении 10-12 часов.

Подведение итогов

Электрическая самодельная коптильня отлично подойдет для установки на загородном и дачном участке. Размешать в доме подобную установку не рекомендуется. Некоторые домашние мастера ставят такие агрегаты на лоджиях и балконах, но это не совсем безопасно.

Для квартиры лучше приобретать заводскую модель. Она будет отличаться максимально компактными размера, отличной изоляцией.

Копчёные продукты отличаются ярким и запоминающимся вкусом. Практически в каждом доме найдётся какая-нибудь копчёность. Хорошо, если она приготовлена своими руками, ведь не каждый готов доверить своё здоровье продуктам, предлагаемым в магазинах. Всем известно, что не являются диетическим продуктом, а продающиеся в магазинах содержат большое количество вредных консервантов и добавок. Возникает вопрос: как уменьшить потенциальный вред любимых продуктов, сохранив при этом их вкус и аромат? Выход из положения - . Электрическая коптильня отлично справится с поставленной задачей. Но как сделать её своими руками?

Видео о том, как коптить продукты в электрической коптильне:

Электрическая коптильня для самых вкусных блюд

Сделав электрическую , вы сможете готовить , так и , причём тоже собственноручно.

Принцип её работы

Само по себе копчение представляет обработку продукта горячим дымом от тлеющих опилок различных пород деревьев. Из-за особенностей приготовления (происходит обезвоживание продукта), ваше блюдо будет иметь более , а дымок от опилок придаст особый аромат.

Чем отличается горячее копчение от холодного?

Горячее копчение от холодного отличается температурой и временем обработки продукта. В первом случае температура составляет +45–120 градусов и процедура занимает всего несколько часов, во втором - 20–25 градусов и несколько дней. Чаще всего используют горячее копчение, т. к. результат достигается гораздо быстрее, но при этом хранятся дольше, не покрываясь слизью, как магазинные. Но разве может долго храниться такая вкуснятина? Нет, её хочется съесть как можно быстрее!

Сделать коптильню несложно

Сделать электрическую коптильню своими руками не так уж и сложно, главное - желание. Если разобраться, то для этого нужна ёмкость с плотно прилегающей крышкой. Корпус желательно делать металлическим. В верхней части прикрепляется решётка, на которой и раскладывают продукты для копчения. Важно, чтобы они лежали в один слой, не перекрывая друг на друга. Под решёткой необходимо установить поддон, куда будет стекать жир. На дно решётки засыпаются опилки или древесные щепки. При нагревании щепки начинают тлеть, выделяя дым, которым и обрабатываются продукты, лежащие на сетке. Это основной принцип копчения. А как же сделать такую коптильню электрической?

Электрическая коптильня своими руками с помощью холодильника

Видео об универсальной электрокоптильне:

Есть довольно простой способ добиться желаемой цели, даже не имея специальных навыков и познания в электрике. Для этого вам понадобится старый холодильник, желательно небольших размеров, и обычная электроплитка. Во-первых, необходимо удалить охладительный агрегат и изолирующие компоненты, во-вторых просверлить небольшое количество отверстий, через которые будет уходить пар. Поддон для собирания жира можно изготовить из металлического листа. Также можно использовать обычный жаропрочный противень, особенно хорошо подойдут противни, идущие в комплекте со старыми газовыми плитами. Поддон с опилками нужно разместить на электроплитке, причём, чем меньше воздуха будет поступать к опилкам, тем меньше вероятность воспламенения. При этом постоянного дежурства у такой коптильни не требуется, да и занимать она будет немного места.

Обязательно нужно провести серию испытаний. Со временем вы достигнете идеальных результатов, сбалансировав высоту решётки с продуктами и время процесса приготовления.

Нужно помнить, что много дыма в копчении не бывает, а если мало - подложите щепок.


Пример создания электрической коптильни на основе духовки «Харьков М».
Автор давно хотел собрать аппарат для копчения. Для этого у него были все необходимые материалы, поэтому, как только нашлось свободное время, он приступил к сборке.

Материалы и инструменты:

Несколько труб различных размеров
-гайки
-электрическая духовка «Харьков М»
-несколько металлических пластин
-решета от мангала
-сварочный аппарат
-циркулярная пила

Описание создания коптильни с дымогенератором:

Шаг первый: модернизация духовки под корпус коптильни.

В гараже давно стояла ненужная старая электрическая духовка «Харьков М», которая отлично подходит для корпуса устройства коптильни. Для более удобного последующего использования, конструкция духовки была модернизирована таким образом, чтобы могла разбираться, а так же к ней был добавлен терморегулятор.


Установка регулятора температуры даст возможность соблюдать нужный уровень температурного режима при горячем копчении.

Шаг второй: создание полок.

В качестве внутренних полок для коптильни, автор решил использовать сетку от мангала. Порезав ее на две части, она как раз подошла под параметры коптильни.


Закрепив разрезанную сетку от мангала внутри духовки, автор получил два яруса полок для своей коптильни.



Шаг третий: создание дымогенератора.

Далее автор приступил к созданию дымогенератора для коптильни. Вариантов создания дымогенераторов довольно много, все они подбираются под определенные нужды и выбор схемы в основном зависит от имеющихся деталей.


Поэтому было предпочтено построить довольно простую модель дымогенератора, состоящую из трубы с вваренными гайками под 1\2 и м16.


1\2 служит для вывода дыма, а в м16 крепиться тонкая трубка, через которую должна идти подача воздуха от компрессора. В качестве компрессора для дымогенератора был использован имеющийся у автора ненужный аквариумный компрессор.


Для поступления дыма в духовой шкаф, были сделаны несколько прорезей на трубе 1\2, именно через эти прорези дым и будет засасываться в коптильню.

Вся идея довольно простая и ее реализация не должна составить труда, но для наглядности можно посмотреть представленные фотографии, которые показывают, как эта схема реализована автором.


Кроме того на дно и верх дымогенератора были сделаны крышки.

Шаг четвертый: соединение дымогенератора с корпусом коптильни и тестирование работы.

Далее для копчения полученный генератор стыкуется с коптильней из духового шкафа и после этого можно приступать к самому процессу копчения. Для полного создания данной коптильни автору потребовалось всего пара дней, не учитывая время на покраску.

Ниже представлен видеоматериал, в котором можно узнать более подробную информацию по созданию данной коптильни.

Процесс копчения в домашних условиях всегда был достаточно трудоемким мероприятием, особенно, если речь шла о наиболее деликатесной форме — холодной обработке дымом. Приходилось в течение долгих часов следить за температурой и качеством процесса, поддерживать исправную работу дымогенератора и, главное, контролировать, насколько точно поток дыма направлен на закладку из мяса или рыбы. Процесс можно серьезно упростить, если сделать своими руками электростатическую коптильню. Качество обработки практически не изменится, а забот и проблем заметно поубавится.

Секрет копчения под напряжением

Сразу стоит оговориться — делать электрическую коптильню своими руками имеет смысл только для холодного копчения. Несмотря на то, что энтузиасты активно экспериментируют с горячим копчением и даже пытаются готовить шашлыки с использованием электростатических аппаратов, наилучшие показатели качества все же получаются на дыму с температурой коптильни не более 45-50 о С.

В данном случае электростатический усилитель обеспечивает два дополнительных фактора, которые практически бесполезны при обработке продуктов в горячей коптильне:

  • Электростатическое поле разгоняет и преимущественно заряженные молекулы воды, и имеющихся полярных органических соединений в дым, в том числе кислоты и низшие спирты. Благодаря этому процесс насыщения продуктов проходит в разы быстрее, чем при отсутствии электростатического поля;
  • При работе холодной электростатической коптильни не происходит деградации и деструкции животного белка и жиров, тех основных кирпичиков, из которых состоит мясо, сало или рыба. В этом смысле процесс копчения в электростатическом поле очень сильно напоминает вяление, но с более высокой скоростью обработки.
  • В горячем копчении влага интенсивно удаляется с поверхности продукта, и даже если электростатическое поле «набрасывает» водяной пар и кислоты из дыма, все это сметается потоками горячего воздуха. По сути, это процесс жарки мяса или сала в горячем воздухе с добавлением дыма.

Поклонников у обоих способов копчения, холодного и горячего, более чем предостаточно, поэтому с каждым годом появляются все новые и новые способы и конструкции электростатических коптилен. Есть даже схемы коптилен с встроенным блоком контроля температуры поверхности мяса с помощью дистанционного инфракрасного термометра и с регулируемым напряжением электростатического поля. Понятно, что подобные коптильни изготавливают в основном для обработки больших объемов продуктов, для себя можно сделать небольшую электрическую коптильню своими руками фото.

В отличие от больших камер с мощными электростатическими блоками, для которых нужен сарай, гараж или хотя бы дача, малогабаритные электрокоптильни можно использовать даже в условиях городской квартиры. Естественно, производительность электростатической коптильни меньше, но вкус и качество продукции заметно выше.

Устройство электрокоптильни

Схема аппарата для электростатического копчения очень проста и вполне доступна для сборки своими руками. Конструкция коптильни состоит из следующих частей:

  • Корпуса из диэлектрического материала, можно дерева, пластика или даже бумаги;
  • Электростатической «излучающей» сетки-подвески из стальной, медной или латунной проволоки;
  • Дымогенерирующего блока коптильни или дымогенератора;
  • Системы охлаждения дымового потока.

Основным модулем, от которого зависит качество и производительность работы коптильни, является генератор электростатического поля. Конструкций и различных схем электростатического блока существует огромное количество, но не все они одинаково успешно работают и дают высокое качество продукта.

В центре корпуса монтируется съемная подвеска из проволоки, на которую непосредственно закрепляют продукты. Излучающая сетка устанавливается на стенки электростатической коптильни, в нижней части корпуса устанавливают дымогенератор. В мощных коптильнях дымогенерирующий блок выносят вместе с охладителем в виде отдельной конструкции за пределы корпуса.

Электронный генератор на запчастях от телевизора

Большинство энтузиастов холодного копчения считают, что проще всего сделать электростатическую коптильню своими руками из развертки телевизора. Действительно, в старых транзисторных телевизорах использовалась плата развертки кадра. В современных телевизорах ее функции выполняют несколько микросхем и ключей, поэтому разжиться подобной платой будет непросто, и стоить устройство будет немало.

На самом деле применение платы не очень подходит для столь утилитарных целей, важно не только получить для коптильни электростатическое поле, но еще и управлять его мощностью. В противном случае коптильня будет работать подобно русской печи, поэтому чаще всего изготавливают отдельную схему, в которой используется только высоковольтный трансформатор.

Можно собрать электростатическую коптильню своими руками из катушки зажигания от двигателя внутреннего сгорания машины. Разницы большой нет, но если в предыдущем случае максимальный потенциал электростатического поля в коптильне составляет всего 20 кВ, то в системе с катушкой зажигания получается все 40 кВ.

Токи очень маленькие, если при нарушении изоляции транс от телевизора может ощутимо стукнуть по рукам, тогда как удар высоковольтного генератора на катушке от жигулей по силе будет равен разряду мощного электрошокера, как на видео

Поэтому, если в планах построить небольшую коптильню, то лучше всего делать ее электронную часть на трансформаторе ТДС17.

Электростатическая коптильня для себя, наиболее простой вариант

Коптить сало и мясо можно достаточно просто и в условиях городской квартиры, где нет возможности установить и запустить генератор дыма, и тем более нет способа избавляться от продуктов горения стружек. Поэтому домашние модели электростатической коптильни изготавливаются компактными и маломощными.

Основные преимущества приведенного ниже варианта электрической коптильной камеры заключаются в следующем:

  • Очень простая конструкция;
  • Минимальное количество материалов и деталей, требующихся для изготовления коптильни;
  • Легкое обслуживание.

К сведению! Для получения высокого качества обработки продуктов дымом в коптильне необходимо использовать регулируемое электростатическое поле

Основные положения и принцип работы коптильни с управляемым электростатическим полем изложены на видео

Конструкция камеры

Коптильня представляет собой корпус диаметром 300-350 мм и высотой 600-700 мм, можно использовать пластиковую или картонную трубу соответствующего диаметра. В нижней части корпуса изготавливается металлическое основание — гильза, лучше всего из алюминиевой или стальной емкости.

В данной конструкции нет отдельного выносного дымогенератора, вместо него используется встроенная модель. По сути, это лоток со всторенным электронагревателем. Так как объем электростатической камеры небольшой, то для одной сессии закладывается не более 70 мл мелкой опилки из бука или ольхи. В качестве нагревателя можно использовать китайский паяльник со снятой ручкой, вместо жала уложена согнутая спиралью медная проволока.

Основное количество дыма в коптильне образуется за счет возгонки сухой стружки при контакте с разогретой до 350-400 о С спиралью нагревателя. В результате дым для электростатического копчения получается более холодный, влажный и насыщенный, чем при термическом разложении древесины. Большая часть дыма охлаждается на конусной тарелке в нижней части коптильни.

Для того чтобы избежать утечки дыма, в верхней части крышки устанавливается патрубок тройник, на который одевается емкость для сбора конденсата и миниатюрный вентилятор. Часть воздуха и дыма из электростатической камеры откачивается через полихлорвиниловую трубку для того, чтобы создать разрежение и предотвратить утечку запахов и дыма.

Устройство электростатического блока

Электрическая часть коптильни состоит из трех частей:

  • Генератора электростатического высокого напряжения;
  • Подвески для мяса и рыбы;
  • Направляющей сетки.

В верхней части коптильни на керамических изоляторах установлена решетка, на которую одевается подвеска с продуктами. К решетке подключается отрицательный электрод электростатического генератора. Вдоль стенок коптильни укладывается ватман с наклеенной проволокой, это положительный электрод. На проволоке припаяны заостренные отрезки из той же проволоки, они направляют поток заряженных молекул в сторону продуктов.

Схема генератора

Наиболее сложная часть электростатической коптильни — это электронная схема генератора постоянного высоковольтного напряжения. Схема генератора электростатики представлена ниже.

В основе схемы используется высоковольтный трансформатор ТДС17. Для формирования прямоугольных импульсов используется схема, собранная на NE555 из мощного полевого транзистора IRF3205, рабочая частота задающих цепей около 10кГц, но ее можно регулировать с помощью переменного резистора R5. В результате потенциал электростатического поля на сетке коптильни может изменяться в пределах 10%. Для питания схемы используют сборку ЕН 8 142 серии.

В качестве первичной обмотки используют многожильный медный провод диаметром 1 мм, десять витков наматываются непосредственно на магнитопровод. При настройке генератора высоковольтного поля, возможно, придется поменять местами подключение, чтобы на выходе получилась нужная для коптильни полярность.

Работа электростатической мини — коптильни

Перед запуском продукты вывешивают на подвес коптильни и на относительно короткое время, 5-7 мин. включают нагнетающий вентилятор. Чтобы не было пробоя электрического поля, мясо — сало необходимо подсушить, и даже промокнуть избыточную влагу салфеткой.

В коробку дымогенератора загружают опилки, вставляют «паяльник» и крепят клеммы электростатической системы. Далее коптильня закрывается крышкой, и включается нагрев, после заполнения нижней части корпуса дымом включается электрогенерирующая система. Для того чтобы дым концентрировался на мясных изделиях, необходимо подрегулировать уровень потенциала электрического поля, иначе большая часть продуктов разложения осядет на стенах коптильни.

Заключение

Приведенная схема электростатической коптильни замечательна тем, что в ней нет перенасыщения продуктов смолами и летучими веществами. Для получения среднего уровня насыщенности коптильной камере достаточно проработать 45-60 мин., тогда как в классическом варианте процесс копчения растянулся бы на несколько часов.