Угольно-дровяная печь профессор бутаков профессор. Печи Бутакова: Студент, Инженер, Профессор Печь длительного горения бутаков

Окрашивание

Обновлено:

2016-09-19

Печь Бутакова — это отличное решение для тех, кто ищет качественное оборудование для отопления дома. Современные технологии и грамотный подход инженеров позволили избавиться от двух типичных недостатков традиционных отопительных печей — низкий коэффициент полезного действия и повышенный расход топлива.

Фото печи Бутакова

Множество инженеров работали над задачей повышения эффективности работы печей и увеличения их функциональных возможностей.

Свой вклад в общее дело сделал советский инженер — С.Е. Бутаков. Он создал свою авторскую печь в Уральском институте еще в 60-х годах прошлого века. Принцип действия его разработки был аналогичен с подобными печами.

Но главные особенности печи Бутакова — повышение эффективности работы оборудования и снижение тепловых потерь. За счет внесения изменений в конструкцию своего творения, Бутакову удалось поднять КПД традиционной печи до невероятного на то время уровня — 85%. Это позволяет им достойно конкурировать с газовым отопительным оборудованием.

Конструкция

Конструкция печки Бутакова предусматривает наличие нескольких основных элементов.

  1. Корпус печи. Это цельносварной элемент, изготовленный из высококачественной стали.
  2. Трубы системы конвекции. Воздуховоды позволяют распределить тепло, получаемое от печки, по всем отапливаемым помещениям. Они размещаются посередине конструкции, а вверху идет их перекрещивание. Торцевые элементы воздуховодов открытые.
  3. Камера для топлива. Она разделена на две зоны. Одна отвечает за газификацию топлива, а вторая — за дожигание. Печка основана на эффекте пиролиза, что обеспечивает более эффективное и длительное горение твердого топлива.
  4. Зольник. Он необходим для сбора продуктов сгорания твердого топлива. Причем конструкция позволяет извлекать его самостоятельно, даже если в этот момент печка продолжает работать.
  5. Колосник. Эта заслонка разделяет зону камеры для топлива и зольник.
  6. Дымоходные системы. Печка инженера Бутакова предусматривает применение вертикальных патрубков для отвода дыма. Это позволяет образующемуся конденсату стекать обратно в топку, испарятся. Такая особенность существенно влияет на эксплуатационные показатели печи, решают распространенную проблему негативного воздействия конденсата.

Как работает печь

Собрать печь Бутакова своими руками не сложно, поскольку к оборудованию прилагается подробная инструкция с четким указанием последовательностей ваших действий. Но если вы приобретаете систему отопления в специализированном магазине, есть смысл обратиться к их специалистам. Большинство фирм, занимающихся продажей печного оборудования, представляют услуги сборки, обслуживания и ремонта.

Но прежде чем приступить к сборке и вообще отдавать предпочтение печи Бутакова, стоит изучить принцип работы этого устройства.

  • Работа печки Бутакова во многом напоминает принцип действия циклонной топки;
  • Ничего сложного в процессе нет. Снизу в печь поступает холодный воздух, нагревается до определенной температуры и начинает двигаться вверх. Для этого предусмотрены конвекционные трубы;
  • Через отверстия в трубах нагретый воздух оказывается внутри отапливаемых помещений;
  • Все печки Бутакова — это твердотопливное оборудование. При этом топка не особо прихотлива к типу используемого горючего. Это позволяет применять уголь, дрова, отходы от производства бумаги или деревообработки;
  • Конструкция Бутакова отличается тем, что топливо сгорает не до конца, а постепенно тлеет. Это стало возможным за счет ограниченной подачи воздуха внутрь камеры;
  • Отзывы потребителей и наглядные опыты показывают, что одна закладка дров обеспечивает беспрерывную работу печи Бутакова в течение 12 часов. Модели Гимназист или Студент могут работать автономно 8 часов без «дозаправки».

Ассортимент

Самое интересное в печах Бутакова — это названия, которые он использовал при создании модельного ряда отопительного оборудования — Студент, Гимназист, Инженер, Профессор, Доцент и пр. С каждым из них мы познакомимся отдельно.

  1. Гимназист. Параметры мощности — 6-7 кВт. Сейчас большим спросом не пользуется, приобретается в основном под заказ. Гимназист способен отапливать площадь до 20 квадратных метров, затрачивая при этом 20 литров топлива.
  2. Студент. Мощность печки Студент — 9 кВт, а ее вес всего 70 килограмм. Модель Студент достаточно старая, но самая распространенная. Отапливаемая площадь не превышает 100 квадратных метров. При этом Студент имеет чугунный колосник и выдвижной удобный зольник. Студент позволяет отапливать дом и готовить пищу.
  3. Инженер. Инженер весит 113 кг, но мощность составляет 15 кВт. Модель Инженер предназначена для отопления помещений до 250 квадратных метров. Максимальная загрузка топки — 40 литров. Печь Инженер отличается наличием стеклянного экрана на двери. Сама дверь бывает стальной и чугунной. Инженер пользуется внушительным спросом для частных домов.
  4. Доцент. Внушительные 164 килограмм веса дают 25 кВт мощности. Топка этой модели печки вмещает 100 литров топлива. Но и отапливать Доцент способен внушительную площадь — 500 квадратных метров.
  5. Профессор. Высокоэффективная печь Профессор весит 235 килограмм, но и выдает 40 кВт мощности. Модель Профессор справляется с отоплением помещений до 1200 квадратных метров. Чтобы обогреть такую площадь, Профессор потребует загрузить в топку 240 литров твердого топлива.
  6. Академик. Самый мощный представитель серии печей Бутакова. При весе 300 килограмм, мощность оборудования составляет 55 кВт. В отличие от модели Профессор, Академик отапливает до 1000 квадратных метров, затрачивая 200 литров горючего.

Преимущества и недостатки

Что объединяет модели Студент, Профессор, Гимназист и прочие печки в исполнении Бутакова? Их преимущества и недостатки.

К сильным сторонам печей советского разработчика относят:

  • Высокий уровень пожарной безопасности. В печах Студент и прочих моделях не происходит сгорание, а идет процесс тления. Потому открытый огонь отсутствует;
  • Функциональность. При своих небольших габаритах, та же модель Студент имеет отопительную и варочную возможность. За счет высокого КПД мощности хватает на эффективное выполнение каждой функции;
  • Экологичность. Топливо сгорает практически полностью, потому опасные для человека отходы отсутствуют;
  • Длительный срок службы. При своей привлекательной стоимости, оборудование Бутакова гарантирует продолжительную эксплуатацию.

Но есть у печей Бутакова определенные недостатки.

  1. Корпус печки активно нагревается, потому прикосновение к поверхности печи может привести к получениям ожогов. Нужно просто быть аккуратным при использовании печки.
  2. Когда завершается процесс топки, камера остывает достаточно быстро. Из-за этого падает температура внутри помещений. Но поскольку печь способна работать в течение 8-12 часов, это сложно называть серьезным недостатком оборудования Бутакова.
  3. При работе топки воздух внутри помещения сильно осушается. Чтобы избежать этого, нужна система увлажнения или эффективная вентиляция.

Идеальными во всех отношениях печки в исполнении Бутакова назвать нельзя. Но эти печи имеют свои неоспоримые преимущества, позволяют им на равных конкурировать с объективно более привлекательными для многих газовыми котлами.

При выборе печи, возникает вопрос о наилучших вариантах, дающих высокий показатель КПД и затрачивающих минимальное количество топлива. Одной из таких разновидностей, является печь профессора Бутакова.

Конструкция печи Бутакова, по принципу действия и внутренним элементам очень похожа на канадскую печь Булерьян. Именно эта зарубежная печь и стала образцом для создания отечественного образца. Основное отличие двух обогревательных моделей, это наличие колосника у печи Бутакова.

Конструкция “бутаковских” печей, включает в себя:

  • зольник, для сбора отходов процесса горения;
  • конвективные трубы;
  • колосник;
  • труда для отвода дыма;
  • двухкамерный топливный отдел. К одной камере можно подключить газ, другая камера для твёрдого топлива;
  • корпус состоит из сваренных листов высококачественного металла.

В некоторых моделях предусмотрено расположение варочной панели на верхней плоскости печи.

Принцип работы

Принцип работы печи Бутакова заключается в двух процессах:

  1. Конвекционный – в отверстие под печью засасывается холодный воздух. Попадая в конвекционные трубы, воздух проходит через всю печь, разогревается, и через отверстия в верхней части печи, попадает в обогреваемое помещение. После остыванию воздух опускается вниз и снова попадает в печь.
  2. Пиролизный – процесс, происходящий в топке. Само топливо медленно тлеет, выделяя газ, который попадает во вторую камеру, где смешивается с кислородом и сгорает полностью.

Преимущества и недостатки

У печи профессора Бутакова гораздо больше ярко выраженных преимуществ, чем недостатков, а именно:

  1. Одно из главных преимуществ – экономичность. Благодаря процессу пиролиза, одной закладки твердого топлива может хватить на 8-12 часов автономной работы печи.
  2. Ещё одно основное преимущество – высокий процент КПД (около 80%). В основном этот показатель зависит от количества конвекционных трубок. Чем больше труб, тем больше коэффициент теплоотдачи.
  3. Благодаря полному сгоранию топлива, печь Бутокава считается экологически безвредной.
  4. Для установки такой печи, не нужно дополнительных навыков и умений.
  5. Благодаря особенности конструкции, происходит быстрый и равномерный обогрев помещения.
  6. Стенки печи из толстого металла повышают пожаробезопасность.
  7. Невысокая цена.
  8. Внешний вид подойдёт к разным типам интерьера.
  9. Долговечность. Печь Бутакова сделана из высококачественных материалов, которые прослужат долгие годы. Однако стоит помнить о своевременной очистке печи от золы. Для этого существует специальная ёмкость, которую можно очищать даже во время процесса горения.
  10. Возможность разогрева и приготовления пищи на верхней поверхности печи.

Но у этой конструкции, существуют определённые недостатки:

  1. После полного сгорания топлива, печь очень быстро отдаёт тепло.
  2. Данная печь сильно сушит воздух во всём обогреваемом помещении. Для устранения этой проблемы, необходимо сделать хорошую систему вентиляции.
  3. Стенки печи разогреваются до большой температуры. При аккуратном использовании, можно избежать получения ожогов.

Модельный ряд печей Бутакова

Профессор Бутаков выбрал интересные названия для моделей своей печи.

Шесть основных моделей печи Бутакова:

  1. Гимназист – самая маленькая модель. Выдаваемая мощность доходит до 6 кВт. С такой печью, можно отапливать помещение до 100 квадратных метров. В дальнейших модернизациях (Гимназист-2 и Гимназист-3) присутствует панель для приготовления пищи.
  2. Студент – наиболее популярная модель, мощностью до 9 кВт. Площадь отапливаемого помещения не более 150 кв.м. В такой печи появляется возможность регулировать тягу.
  3. Инженер – идеальный вариант для частного дома. Мощность поднимается до 15 кВт, а площадь отапливаемого помещения до 250 кв.м.
  4. Доцент – хороший вариант для больших домов, и небольших производственных помещений. Выходная мощность не более 25 кВт. Возможность отапливать помещения площадью до 500 кв.м.
  5. Профессор – подходит для обогрева больших складских и производственных помещений. Мощность данной печи доходит до 40 кВт. Площадь отапливаемого помещения до 1000 кв.м.
  6. Академик – самая мощная модель печей Бутакова, выдающая 55 кВт. Можно отопить до 1200 кв.м.

Все модели отличаются количеством загружаемого топлива, размерами, весом, толщиной стенок самой печи и диаметром трубы дымохода.

Самостоятельное изготовление печи Бутакова

Что бы сделать печь Бутакова своими руками, понадобятся соответствующие чертежи. С их помощью, сборка собственной печи не доставит больших хлопот и не затратит большое количество времени.
Примерные чертежи самодельной печи Бутакова:


Изготовление можно разделить на несколько шагов:

  • Шаг 1. Первым действием необходимо сварить металлический цилиндр. Для этих целей идеально подойдёт бочка с толщиной металла не менее 10 мм. Если таковой нет, нужно сваривать лист в нужную форму.
  • Шаг 2. Следующее что нужно сделать, это вырезать из листа металла такой же толщины круг, который будет на 2 см меньше диаметра основного цилиндра. В центре этого круга необходимо вырезать круглое отверстие диаметром от 5 до 10 см.
  • Шаг 3. Теперь требуется взять трубу такого же диаметра как центральное отверстие на металлическом кругу, и приварить к нему саму трубу. Снизу на металлический диск нужно наварить металлически швеллера в горизонтальном положении.
  • Шаг 4. На верхней части цилиндра необходимо установить металлическую крышку с отверстием для трубы, выходящей из внутреннего диска. Провести трубу и заварить крышку.
  • Шаг 5. На выходящей трубе нужно сделать заслонку, которая будет задерживать дым.
  • Шаг 7. В верхней части самого цилиндра, требуется сделать отверстие диаметром около 15-20 см в роли дымохода.
  • Шаг 8. В нижней части цилиндра необходимо сделать два отверстия. Одно будет играть роль топливного окошка, а через другое можно очищать печь от золы. На отверстиях должны быть дверцы с ручками.
  • Шаг 9. Заключительный этап изготовления печи Бутакова своими руками. Печь устанавливается на прочное основание (кирпич, бетон), приваривается труба дымохода, и заделываются все отверстия, для получения необходимой герметичности.

После установки самодельной печи, на соседние стены можно закрепить специальный отражатель для повышения эффективности и пожаробезопасности.

Осенне-зимний период для жителей частного сектора и дачников традиционно считается непростым временем года. И основной проблемой, в случае отсутствия центрального отопления, неизменно является подготовка к отопительному периоду.

Комфорт и тепло в морозные и долгие зимние вечера обеспечат экономичные и эффективные отопительные приборы – печи профессора Бутакова.

Общие сведения

Модельный ряд обогревателей представлен пятью видами:

  1. Доцент.
  2. Гимназист.
  3. Профессор.

По многочисленным отзывам обывателей отопительный котел «Профессор» является самым выгодным в своей категории.

Печка «Профессор» непревзойденной конструкции предназначена для нагревания воздуха в помещениях больших объемов: для дачи, производственных, складских помещений.

Конструктивные особенности

Данная модель относится к и состоит из нижеследующих элементов:

  1. Отсек сгорания. Сконструирован он из двух камер – дожига и газификации.
  2. Зольная часть. Здесь происходит накапливание остатков топлива.
  3. Колосник – поставляет воздух в зону перегорания газов.
  4. Конвекционные трубы. В них также происходит нагрев воздуха. Они дают старт свободной циркуляции воздушных масс.

Важно знать: печь «Профессор» адаптирована лишь для работы в состоянии тления топлива. Категорически не допускается разогревание теплоподающих поверхностей прибора больше 350°С.

С помощью теплосъемника можно с конвективных трубок печи направить нагретый воздушный поток в соседние комнаты. Разводку теплого воздуха осуществляют с помощью алюминиевой гофры. Съемник тепла монтируется на боковую сторону обогревателя.

Правила монтажа

Установку обогревательного устройства следует доверить специалистам, но соблюдая определенные инструкции, монтаж печи можно осуществить собственными силами.

Последовательность действий монтирования отопительного прибора таковы:

  • место, где будет установлена печка, устилается металлическими листами на 10 мм асбестовом картоне;
  • стеновые участки, расположенные рядом с котлом, отгораживают картоном на асбесте или оштукатуривают на высоту 25 см выше уровня агрегата;
  • впереди печи укладывается металлическая пластина (70,0 х 50,0 см);
  • прорезать и осуществить изоляцию отверстия для дымохода;
  • дымоход должен превышать уровень крыши на 50,0 см;
  • часть дымоходной трубы, которая выходит на улицу и будет взаимодействовать с холодным воздухом в зимний период, необходимо обернуть теплоизоляционным материалом.

Технические характеристики

Из всего номенклатурного ряда обогревателей Бутакова печь «Профессор» является самой мощнейшей.

Инженерные параметры говорят сами за себя:

  • объем обогреваемого помещения - около 1000 м³;
  • мощность максимальная – 40 кВт;
  • коэффициент полезного действия – 85 %;
  • габариты (Д х Ш х В) – 1110х670х1250 мм;
  • масса агрегата – 57 килограммов;
  • диапазон топки – 400 литров;
  • диаметр дымохода – 20 см;
  • минимальная высота дымоходной трубы – 8,0 м.

Средняя стоимость данной модели в зависимости от разновидности составляет приблизительно 32,5 тыс. рублей.

Обратите внимание: дровяные конвекционные печи Бутакова легко справляются с образующимся конденсатом – он по патрубку стекает в топку и выгорает там.

Достоинства и недостатки конструкции

Как и все технические устройства, печь Профессор обладает своими определенными преимуществами и недостатками.

К неоспоримым достоинствам данного отопительного прибора относятся:

  1. Отсутствие негативного воздействия на окружающую среду и человека. Конструктивная особенность топливной камеры создает условия для полного перегорания используемого топлива. Поэтому вредных веществ и отходов горения не наблюдается.
  2. Любая деталь конструкции такой печи наделена высокой функциональностью и способствует увеличению коэффициента полезного действия.
  3. Высокая пожаробезопасность основана на двух обстоятельствах – отсутствие пламени в открытом виде и тление топлива (неполное сгорание).
  4. Высококачественные материалы, их которых изготовляется корпус отопительного прибора, и герметическое устройство топливника обеспечивают отменную надежность.
  5. Одна порция топлива обеспечивает продолжительный цикл работы – от 8-ми до 12-ти часов.
  6. Данные обогреватели занимают небольшое пространство в помещении благодаря оптимальным габаритам.
  7. Увеличенный срок службы в сочетании с демократичной ценой служат хорошей рекомендацией для приобретения и использования печи.

Детище Бутакова - печь «Профессор» обладает определенными недостатками, которые не оказывают существенного влияния на процесс отопления помещения:

  1. Существует риск получить ожоги от сильно нагревающегося корпуса.
  2. Усиленное осушение воздушного пространства в процессе обогрева требует искусственного, принудительного увлажнения воздуха в помещении.
  3. Недолговременное охлаждение топочного отсека приводит к быстрому снижению температуры в комнате.

Принятое решение отапливать собственный дом или производственное помещение обогревательным устройством «Профессор» не позволит испытать разочарования при выборе данной модели. А нетребовательность печи к видам горючего позволит не заморачиваться на каком-то одном виде топлива.

Смотрите видео, в котором пользователь делится впечатлениями от работы печи Профессор Бутаков Доцент:

В России большой востребованностью пользуются печи, которые разработал профессор Бутаков. Отличительной особенностью отопительного аппарата является то, что он за короткий срок прогревает помещение с большой площадью , при этом расходы топлива минимальные. Оборудование обладает хорошими эстетическими характеристиками, поэтому не испортит внешний вид комнаты. Такую конструкцию можно сделать своими руками .

Конструкция

В состав печи входят конвективные трубы, которые устанавливаются по схеме. В отличие от своих аналогов, печь Бутакова имеет большую теплоотдачу.

Аппарат состоит из простых деталей :

  • зольника;
  • топливного отсека;
  • колосника;
  • дымохода;
  • трубы для циркуляции воздушного потока .

Для того чтобы использовать по максимуму тепловую энергию, топливный отсек изготавливается в форме параллелепипеда. Труба для этого отдела должна быть закреплена только вертикально. На трубе для циркуляции воздуха, на высоте 12 сантиметров от подножек нужно сделать горизонтальные срезы. Это необходимо для того, чтобы воздух поступал в генератор.

Также в печи должен быть зольник , в котором собираются отходы горения. Одной закладки хватает, примерно, на 10 часов обогревания помещения. Также длительность работы зависит от определенной модели отопительного агрегата .

Топливо

По сравнению с другими отопительными аналогами, эта разновидность печи обладает большим количеством преимуществ. В первую очередь, следует отметить, что расход топлива почти в два раза меньше, по сравнению с конструкцией из кирпича. А если сравнивать с , расход меньше в двенадцать раз . Печь можно отапливать любым : картоном, бумагой, торфом, углем.

Разновидности печей

Аппараты Бутакова производятся в нескольких моделях. Важно отметить, что все варианты печи функционируют по одному принципу, а также имеют одинаковую конструкцию . Модели отличаются мощностью, габаритами, количеством труб. Поэтому можно легко подобрать агрегат для любого помещения. Существующие модели:

  • “Гимназист”. Эта конструкция уже не выпускается в промышленных масштабах, так как является малоэффективной .
  • “Студент”. Печь может отапливать помещение с площадью 150 м3 . Является отличным вариантом для жилого помещения.
  • Модель “Инженер”. Конструкция способна обогревать 250 м3 .
  • “Доцент” рассчитан на помещение с площадью 500 м3 .
  • “Профессор” обогреет 1000 м3.
  • “Академик”.

На некоторых конструкциях устанавливается варочная поверхность для приготовления пищи.

Читайте также: Шведская печь: особенности и изготовление

Печь “Студент”

Этот отопительный аппарат является лучшим вариантом для жилого помещения, так как имеет небольшие габариты, привлекательный внешний вид , и способен обогревать помещение с большой площадью. Вес конструкции составляет 70 килограммов , топливный отсек равняется 60 литрам .

У традиционных агрегатов установлена двойная топочная дверь, наружная выступает в качестве защиты. Конструкция “Студент” обеспечена специальной дверцей из чугуна со смотровым окном, изготовленным из огнеупорного стекла . Следует отметить, что со временем окно почернеет, поэтому его можно не устанавливать.

Агрегат можно приобрести в готовом варианте с необходимыми комплектующими . В зависимости от магазина, эта печка может стоить, примерно, 20 000 рублей .

Монтаж печи “Студент”

Конструкцию можно собрать своими руками, в несколько этапов :

  • В первую очередь рекомендуется подготовить чертеж сборки или скачать готовый вариант в сети Интернет. Это облегчит работу.
  • Затем следует подготовить место для конструкции. Поверхность пола и стен нужно отделать огнеупорными материалами.
  • Определиться с участком выхода трубы . После чего сделать отверстие в перекрытии, которое покрывается негорючими материалами.
  • Затем агрегат устанавливается на подготовленную подставку .
  • При помощи герметика монтируются последовательно все трубы . Рекомендуется приобрести сэндвич-трубы, которые предотвращают образование конденсата и проникновение дыма в помещение.
  • Снаружи на трубе нужно сделать специальную «юбку».

Если конструкция Студент устанавливается на небольшом расстоянии от деревянных деталей и поверхностей , то стены необходимо покрыть асбесто-картоном. Сверху рекомендуется закрепить оцинкованные листы.

Нужно аккуратно сделать отверстие для трубы в потолке. Оно должно быть на несколько сантиметров больше диаметра дымохода. Проделанную дырку также необходимо покрыть огнеупорными материалами, так как этот участок является опасным. Печь “Студент” не содержит водяного бака, но если необходима горячая вода в доме, то можно дополнительно купить необходимую емкость. Для этого нужно аккуратно соединить трубы, емкость и шибер. Все стыки необходимо тщательно герметизировать.

После того, как все комплектующие аппарата “Студент” будут собраны, нужно проверить печь и разжечь ее. Следует отметить, что первый розжиг подразумевает большое задымление в помещении , так как будут выгорать краски и различные масла. Поэтому первый запуск отопительного прибора рекомендуется проводить на открытом воздухе . Если никаких дефектов не обнаружено, то можно устанавливать конструкцию “Студент” в помещение.

Читайте также: Металлические печи для дома на дровах

Печь “Инженер”

В начале века профессор Бутаков разработал новую модель отопительного прибора. Этот агрегат востребован среди населения. Печь способна отапливать помещение с площадью до 2500 м3. В качестве топлива можно использовать дрова, картон, торф и уголь . Печь функционирует в температурном диапазоне -55 – +40 градусов . Небольшие размеры позволяют установить конструкцию в любом удобном месте.

“Инженер” используется для отопления жилых помещений, гаража, теплицы , промышленных складов, небольших станций . Следует отметить, что эта модель печи имеет высокую цену – более 30 000 рублей . Сделать такую печь можно своими руками.

Конструкция печи:

  • корпус с двумя камерами;
  • необходимое количество встроенных труб;
  • колосник;
  • топка;
  • зольник;
  • подводка.

Важно отметить, что топливо в аппарате не сгорает, а медленно тлеет, что позволяет сэкономить его расход и увеличить степень теплоотдачи. Внутренняя температура не должна превышать 350 градусов. Первый запуск должен проходить около двух часов в режиме горения.

Преимущества аппарата “Инженер”:

  • отапливает большое помещение;
  • одной закладки топлива хватает на 10 часов;
  • конвективные трубы увеличивают коэффициент полезного действия;
  • равномерно прогревается;
  • благодаря зольнику, ящик можно очистить в любое время.


Минусы агрегата:

  • через зольник в печь поступают излишки воздуха;
  • чтобы почистить трубу своими руками , необходимо разобрать ее на секции;
  • передняя панель со временем подвергается деформации .

Процесс установки печи:

  1. Подобрать подходящее место для установки и пол покрыть асбестом и 10-милилметровым металлическим листом.
  2. Если вблизи располагаются стены, то их также нужно изолировать при помощи .
  3. Перед агрегатом уложить лист из металла.
  4. Отверстие в потолке изолировать.
  5. Печь рекомендуется устанавливать на кирпичную подставку.
  6. Соединить все секции труб и вывести наружу.
  7. Дымоход должен находиться на крыше на высоте, минимум, 50 сантиметров.

Печь с водяным контуром

Не обязательно собирать печь своими руками, можно приобрести готовый вариант от разработчика Бутакова .

Преимущества:

  • Несмотря на то, что приходится повозиться с водяным контуром, такая печь обходится намного дешевле автономного отопления.
  • Аппарат можно подключить к другой отопительной системе.
  • Использование различных видов твердого топлива.
  • Отличные эстетические качества.

Организация тепла для загородного дома и для дачи может стать непростым делом.

Раньше единственным выходом было нанять специального печника, чтобы он выложил добротную печь, сегодня же многие владельцы предпочитают покупать готовые железные варианты печей.

Они легко прогревают дом и не требуют специальных умений в монтаже и использовании. Много положительных отзывов можно прочитать о печах Бутакова – это одна из наиболее востребованных на российском рынке фирм.

Принцип работы

Печи Бутакова названы по имени своего конструктора доктора Бутакова и производятся в Новосибирске компанией «Термофор».

Их главная особенность состоит в оптимальном соотношении расхода топлива и КПД: даже при небольшом количестве дров легко получить значительную теплоотдачу и прогреть все помещение.

Сами модели состоят из:

  • камер сгорания;
  • нескольких наружных конвективных трубок;
  • дымохода;
  • прохода снизу для холодного воздуха;
  • вертикального патрубка;
  • ящичка для золы.

Примите во внимание: ящик для золы можно выдвигать и очищать даже в процессе горения.

В некоторых моделях также предусмотрены плоские верхние «крышки», на которых можно готовить пищу. В качестве топлива можно использовать дрова, опилки и стружку, торф. Во время работы печи твердое топливо сгорает, образующийся раскаленный газ прогревает конвективные трубы, опоясывающие камеру.

Через трубы проходит холодный воздух, который быстро нагревается и выходит в помещение, сменяясь следующей «холодной» партией. Это помогает быстро нагреть комнату, не ожидая, пока печь разогреется. В это же время образовавшийся во время сгорания газ вновь проникает в камеру сгорания, где тот вновь перегорает для полной отдачи тепла.

Достоинства и недостатки

Печь Бутакова имеет следующие достоинства:

  1. Экономичность: одного полного заклада хватает на тихое горение дров всю ночь – до 10-12 часов.
  2. Образующийся после сгорания конденсат оседает на стенках вертикального патрубка, после чего он вновь отправляется на сгорание. Это позволяет избавиться от неприятного запаха.
  3. За счет своеобразной конструкции нагрев происходит довольно быстро, разводка тепла равномерная.
  4. Прочные и толстые стенки с хорошо обработанными швами не дадут огню прорваться в помещение.
  5. Печь можно использовать в качестве плиты для разогрева пищи.
  6. Наличие разнообразных моделей позволяет выбрать оптимально выгодный вариант.
  7. Удалять золу достаточно просто.
  8. Печь легко установить самостоятельно, а ее цена не сильно большая: до 30-35 тысяч рублей.
  9. Стильный дизайн позволяет печи вписаться в любой интерьер.

К недостаткам относятся некоторые особенности конструкции приборов:

  1. При прогорании топлива печь быстро остывает.
  2. Необходимо тщательно проверить правильность установки дымохода, чтобы дым не проник в помещение. Стоит помнить и о том, что трубы придется регулярно чистить.
  3. Внешние стенки сильно нагреваются, что может привести к пожару или ожогу прислонившегося человека.

Виды моделей

По объемам и мощности печи Бутакова делятся на следующие виды:

  1. «Гимназист»: наиболее «слабая» модель - имеет мощность всего в 6 кВт и способен отопить не более 100 куб. метров воздуха.
  2. : мощность возрастает до 9 кВт, объем воздуха – до 150 куб. метров.
  3. : предполагает обогрев не более 250 куб, метров при мощности в 15 кВт.
  4. «Доцент»: располагает мощность в 25 кВт, которая справляется с 500 куб. метрами.
  5. : самый мощный вариант. Имеет мощность в 40 кВт и 1000 куб. метров.

В остальном они имеют схожие конструкции и могут быть использованы для отопления помещений разных размеров, гаражей, производственных складов и теплиц.

Детальная инструкция по отоплению гаража представлена в этой статье:

Создание своими руками

Для тех, кто решил собрать печь самостоятельно, необходимо заранее скачать чертежи агрегата на сайте.

Также потребуются:

  • 2 металлических листа диаметром в 4 и 10 мм;
  • труба с диаметром 10 см;
  • электродуговая сварка;
  • зубило;
  • болгарка и круг по металлу;
  • шпилька с резьбой.

Примите к сведению: вместо листа диаметром в 10 мм можно использовать металлическую бочку с такой же толщиной стен.

Сам процесс состоит из нескольких шагов:

  1. Сперва необходимо сварить цилиндр из листа диаметром 10 мм (днище должно быть выполнено из листа 4 мм) или срезать верх бочки и затупить края.
  2. Затем нужно вырезать круг диаметром на пару сантиметров меньше днища получившейся бочки, в его центре – еще один круг диаметром в 10 см.
  3. К центральному кругу необходимо приварить трубу.
  4. К нижнему концу трубы приваривают швеллеры так, чтобы они могли двигаться и придавливать топливо.
  5. Сверху трубы нужно установить заслонку из шпильки и круга диаметром чуть меньше диаметра трубы: заслонка должна легко двигаться, не пропуская при этом дым.
  6. Бортик крышки потребуется выровнять и загнуть края наружу, затем проделать в крышке дыру диаметром в 10,5 см, вывести через него трубу и приварить крышку.
  7. В корпусе печи сверху необходимо проделать дыру диаметром 15 см для дымохода (его можно сделать из куска трубы, размер которой должен быть в 1,5 раза длиннее основы).
  8. Снизу корпуса потребуется вырезать отверстие, приварить на него внутри корпуса решетку, а снизу – ящик для золы.
  9. Нужно герметично заварить весь корпус, чтобы тот не пропускал воздух, затем присоединить к трубе сам дымоход и зафиксировать его.

Поставить печь можно на кирпичное возвышение, чтобы она не нагрела пол.

Смотрите видео, в котором наглядно показан процесс изготовления печи Бутакова своими руками: