Барбекю из газового баллона своими руками. Как сделать своими руками мангал из газового баллона. Инструменты, необходимые для работы

Окрашивание

Самостоятельно сделать мангал из газового баллона можно за несколько часов. Преимущества у такой конструкции очевидны — относительно небольшие габариты, удобство, возможность оформления в любом стиле. Посмотрев видео знатных мастеров по этой теме, можно поразиться. Какие виды мангалов только не придумывают — и похожи на подлодку, и на паровоз, и на крокодилов. Имеется возможность использования в качестве коптилки или барбекю, что расширяет функционал конструкции.

Сразу возникает желание закоптить рыбку или курочку. Приобрести мангал — не проблема, причем самый простой стоит около 500 рублей. Но долго ли прослужит такой мангал, сделанный из тонкой нержавейки? Неизвестно, так как материал, из которого изготовлены такие мангалы, не внушает доверия. И полезен будет лишь в том случае, если вы планируете отдохнуть на природе и места для полноценного мангала при перевозке попросту нет.

Основа конструкции — газовый баллон, объем его — 50 л. Высота — 1,2 м, а этого достаточно, чтобы впоследствии жар долго держался. И без труда можно будет уместить пару больших решеток для барбекю (актуально для приготовления большого количества мяса). Внешних повреждений на баллоне не должно быть, иначе мелкие очаги коррозии под воздействием высокой температуры и открытого огня превратятся в дыры. Не сразу, но спустя несколько лет активного использования такая участь ждет металл. А если решите готовый мангал покрыть слоем термостойкой краски, дефекты вылезут наружу. Дыры можно будет заварить, но внешний вид от этого испортится. Для работ вам потребуются инструменты и материалы:

  • дрель электрическая;
  • болгарка;
  • трубный ключ;
  • зубило и молоток;
  • отвертки;
  • труба металлическая;
  • петли для дверей;
  • уголок металлический.

В качестве ножек для мангала может подойти каркас от старой школьной парты, стойки от швейной машинки. Можно использовать и самодельные из уголка или профтрубы, арматуры. Если мангал устанавливается на постоянное место, то можно выложить подставку из кирпича. Предусмотрите только, чтобы снизу можно было легко выбирать золу.

Типы мангалов

Самый простой вариант — это открытый мангал с газового баллона, своими руками его изготовить очень просто, так как в нем нет крышки, возможностей коптилки или барбекю. Но можно изготовить и более сложные конструкции:


Если есть фантазия, то можно из арматуры и металлических прутьев сделать фигурные ножки, ручки, ограничители. Вариантов исполнения мангалов масса, даже глаза разбегаются при виде конструкций. Предусмотрите во дворе место для установки мангала — подальше от газовых труб и электропроводки. Рядом не должно быть емкостей с краской, топливом, деревянных строений.

Подготовительный этап

Всегда соблюдайте правила безопасности. Минус пропанового баллона в том, что пары газа держатся в нем довольно долго. Даже если в баллоне давно нет газа, он может взорваться от малейшей искры. Поэтому первым делом проводится промывка. Сначала открываете вентиль и стравливаете газ, который мог остаться в баллоне. Затем переверните его и избавьтесь от конденсата.

Аккуратно срежьте вентиль газового балона, время от времени поливайте его холодной водой. Затем подсоединяете шланг и наполняете баллон водой, иногда встряхиваете, чтобы улетучивался газ лучше. Баллон должен простоять с водой не менее суток, только после этого нужно его опустошить (делать это подальше от жилых домов и не на почву). Все, емкость готова к проведению работ.

Если вы делаете открытый мангал или барбекю, то каких-либо чертежей не нужно, конструкция достаточно простая. Да и в целом нет особых требований, все зависит от ваших предпочтений, в каких пропорциях резать баллон. Но стоит ознакомиться с рекомендациями:


Самый простой вариант — это разрезать емкость на две части, к каждой приварить ножки, и получится два хороших открытых мангала. Но функционал ограничен и внешний вид не очень привлекательный. И в любом случае нужно устанавливать его на ножки, чтобы удобно было готовить. Как вариант — приварить поперек две трубы, чтобы ставить конструкцию на землю. Но сидеть возле жаровни на корточках неудобно, особенно если нужно много готовить пищи. Поэтому мангал своими руками лучше сделать полноценный, с функцией коптилки и всеми возможными мелочами, полезными при эксплуатации. Прежде чем приступать к изготовлению, рассмотрите фото конструкций, подберите для себя наиболее привлекательный вариант.

Изготовление мангала из пропанового баллона: чертежи с размерами

Самый удобный вариант — это воспользоваться газовой горелкой, но вот не у всех она имеется дома. Зато болгарку найти намного проще. Нужно наметить границы, по которым вырезается крышка:


Для работы потребуется несколько дисков, так как толщина стенок пропанового баллонов большая, да и температура немаленькая. Чтобы сэкономить материал, нужно проводить резку не полностью, оставляя небольшие участки. Впоследствии при помощи зубила перерубаете эти остатки стенки емкости.

Заранее прикиньте, какой высоты у вас будет конструкция. Упоминали, что в качестве декоративной подставки подойдет основа от швейной машинки. Но если таковой нет, делаете из труб ножки, прикрепляя их к днищу основания мангала. Первоначально крепите ножки с помощью болтов (резьба должна выходить наружу). При необходимости лишнюю часть болтов срезаете и окончательно ножки привариваете к основанию. Снизу привариваете к ножкам металлические планки, чтобы в трубы не попадала грязь.

Если не планируете использовать мангал на земле, то лучше сделать регулируемые ножки. Для этого к каждой привариваете гайки, чтобы их плоскости совпадали и были параллельны основанию, на котором планируется установка. В качестве регулятора выступят болты, закручиваете их до упора. После чего, в зависимости от основания, выкручиваете на несколько оборотов, добиваясь устойчивого положения конструкции. Аналогичная регулировка предусмотрена на стиральных машинках, ванных, холодильниках и другой бытовой технике.

Дрелью делаете отверстия под петли, фиксируете при помощи заклепок и привариваете. В случае, если посадить только на заклепки, под действием высоких температур крышка рано или поздно отпадет. Можно без петель — съемная крышка, устанавливаемая сверху на основание. Но предусмотреть придется 4 планки, которые не дадут ей проваливаться. В верхней части крышки делаете отверстия и устанавливаете одну или две ручки. Они должны изготавливаться из жаропрочных материалов. Самый простой вариант — металлический прут. Его выгибаете и привариваете с тыльных сторон мангала, чтобы можно было вдвоем при необходимости перенести конструкцию.

В качестве ограничителя подойдет отрезок трубы или уголка. Он не позволит крышке перекинуться в обратную сторону и завалить всю конструкцию с шампурами и мясом. Для фиксации можно использовать 1-2 отрезка цепи. При сборке сначала фиксируете все элементы конструкции при помощи струбцин. Благодаря этому не будет зазоров, внешний вид окажется привлекательным, даже несмотря на простоту.
Мангал из газового баллона своими руками сделать можно за 3-4 часа, если имеются все необходимые материалы и инструменты. Вот вам видео с пошаговой инструкцией и всеми размерами:

Дополнительные атрибуты конструкции

При использовании мангала по назначению могут появиться деформации вследствие нагрева. С внутренней части основания вдоль всей жаровни приварите небольшие металлические уголки.
Благодаря этим выступам шампура или решетка будут хорошо лежать на жаровне. Чтобы самодельное барбекю было более устойчивым, к ножкам привариваете отрезки уголка или труб. Можно сделать при желании и несколько поперечин.

В днище и боковинах нужно проделать отверстия, которые необходимы для создания тяги и слива жидкости после мойки или дождя. С той части емкости, с которой стоял вентиль, можно приварить отрезок трубы для отвода дыма. Но это актуально лишь в том случае, если мангал используется с закрытой крышкой. Если же приготовление пищи происходит без крышки, делать это не нужно. Для удобства под шампуры проделайте отверстия в основании мангала. При готовке они окажутся полезны, так как шампуры с мясом или овощами не будут переворачиваться под собственным весом. Так как сделать мангал из газового баллона достаточно просто, не стоит пренебрегать такими полезными мелочами.

Чтобы улучшить внешний вид, можно покрасить всю конструкцию.
Существует большое количество красок, способных выдерживать температуры до 800 градусов. Это важное условие, так как обычные краски при нагреве попросту вспыхнут, да еще и отравят пищу, если она находится уже на жаровне. Прежде чем покрасить, нанесите слой грунтовки (она должна быть тоже термостойкой). Красный, черный, серебристый — именно такой цветовой диапазон доступен для термостойких красок. Но этого вполне достаточно. Изготовить мангал из баллона несложно, но вот определиться с тем, какой тип конструкции выбрать — это важный момент. Идеальный вариант — это изготовление коптильни и мангала в одной конструкции. Вот вам пара хороших идей на фото, они увеличиваются при нажатии:



Как все это делать, смотрите на видео:

При желании можно сделать стационарную жаровню, приварив по бокам и спереди небольшие столики.
Так как температура высокая, лучше изготовить их из металлического уголка. Такие столики окажутся удобными при нанизывании мяса или овощей — можно поставить кастрюли на них. А если застолье ожидается длительным, то можно не тушить угли и рядом расположить чайник, кастрюли с едой, чтобы они были горячими дольше.

Отдых на даче или выходные в загородном доме, когда собираются друзья или родственники, трудно представить без дымящегося на огне мяса. Купить качественные мангал или коптильню очень затратно, а изделия из тонких металлических листов прослужат недолго. Сделать мангал из газового баллона своими руками – вот выход для домашнего мастера.

Особенности, недостатки и преимущества конструкции

Мангал из газового баллона, изготовленный своими руками, имеет ряд преимуществ перед заводскими «произведениями»:

Низкую цену. Часто старый баллон от газовой плиты, «до лучшего случая», хранится в гараже рачительного хозяина. Бывшие в употреблении ёмкости можно купить в автосервисах по обслуживанию газового оборудования или пунктах приёма металлолома. Стоить это будет несколько сотен рублей. Для изготовления понадобится минимум инструментов и расходных материалов.

Долгий срок службы. Газовые баллоны изготавливают из стали толщиной не менее 3 мм – это гарантирует минимум 10–15 лет интенсивного использования, в то время как недорогие заводские грили рассчитаны на эксплуатацию в течение 2–3 лет.

Универсальность использования. В плотно закрывающемся внутреннем пространстве можно жарить или запекать любые продукты. После усовершенствования получают смокер из двух газовых баллонов для горячего копчения мяса и рыбы. Таким образом, из газового баллона получают коптильню, шашлычницу, заменяют им газовый гриль.

Мобильность. Установка двух или четырёх колёс делает устройство передвижным, его можно в одиночку транспортировать в любое место участка. Удобство пользования. Можно не ждать, пока дотлеют угли, а просто закрыть крышку и начинать застолье. Небольшие хитрости в виде слива жира, термометра и регулятора тяги позволяют получить удовольствие от готовки, а сам процесс можно контролировать.

Декоративность. В интернете представлено множество чертежей для изготовления мангалов из газового баллона своими руками, некоторые модели становятся украшением участка.

Есть у самоделки и недостатки:

  1. Для использования в зимнее время понадобится много дров или углей – большие по размерам цилиндрические мангалы быстро остывают на морозе.
  2. На начальном этапе изготовления необходимо строго соблюдать меры безопасности, чтобы не допустить взрыва остатков газа или конденсата.
  3. Выбрав небольшую ёмкость, получают неудобство при использовании – в мангал не уместится достаточное количество дров.

Инструменты для работы

Для работы потребуется обычный набор инструмента мастера «очумелые ручки»:

  1. Углошлифовальная машинка (болгарка) нужна для срезания подставки, если используют баллон от бытового газа. Вырезать крышку, подогнать дополнительные детали, уплотнители, нарезать трубу или арматуру для каркаса устройства, зачистить и отшлифовать швы от сварки - всё это выполняют болгаркой.
  2. Электродрель пригодится для сверления посадочных мест под шампуры, отверстий для притока воздуха и болтов крепления.
  3. Два разводных или газовых ключа с удлинителем ручки для отворачивания крана.
  4. Сварочный аппарат для соединения деталей.
  5. Рулетка, линейка, измерительный уголок для разметки деталей будущего мангала.

Расходные и конструкционные материалы:

  • отрезные, зачистные и шлифовальные круги на болгарку;
  • свёрла по металлу;
  • электроды;
  • дверные петли из чёрного металла;
  • профильная труба для основания;
  • металлическая полоса для уплотнения дверки;
  • мел или строительный маркер для разметки;
  • термокраска для придания привлекательного вида.

Подготовительный этап

На начальном этапе, чтобы работа пошла быстрее, готовят инструменты и закупают комплектующие.

Выбор баллона

Оптимальной ёмкостью обладают баллоны вместимостью 50 л. Большие «бочки» неэкономичны в расходе топлива, тяжелы, а размер меньших потребует коротких шампуров. Не исключена ситуация, когда одной заправки дров не хватит, чтобы довести мясо до готовности. Из маленького баллона делают мангал для небольшой семьи.

Лучше отказаться от покупки проржавевших насквозь баллонов – при регулярном использовании они быстро прогорят. Вмятины на корпусе самостоятельно выправить не получится. Поэтому если к внешнему виду предъявляются повышенные требования, то такие баллоны тоже не стоит приобретать.

Как провести обработку и обезопасить себя от взрыва

В старых ёмкостях из-под пропана обязательно есть остатки газа или жидкий конденсат (газолин). Резка болгаркой может вызвать взрыв воздушно-газовой смеси. Поэтому, прежде чем начинать работу, проводят мероприятия по предотвращению возможной аварии:

  • слить жидкую фракцию пропана;
  • вытеснить водой остатки газа;
  • предотвратить поступление кислорода во внутреннюю полость заготовки.

Последовательность действий:

  1. Баллон переворачивают вверх дном, открывают кран. Пропан тяжелее воздуха, поэтому через кран, расположенный снизу, остатки газа быстрее улетучатся. По времени это займёт примерно сутки.
  2. Выкручивают вентиль. Понадобятся два разводных ключа – один для удержания баллона от переворачивания, второй – для откручивания крана. Кладут баллон на бок, ключ большего размера понадобится для удержания ёмкости от перекатывания. Этим инструментом фиксируют место подключения крана и упирают в землю. Вторым ключом откручивают кран, используя удлинитель из трубы или нанося удары по ручке ключа тяжёлым молотком.
  3. Через отверстие для установки крана заполняют ёмкость до краёв водой. Лучше использовать жидкость с разведённым в ней мылом – таким способом добиваются чистоты внутренних стенок.

Схема и чертёж

Перед началом работ необходимо сделать чертежи мангала из газового баллона с размерами. Рисунки понадобятся, чтобы не ошибиться, вырезая отверстия. На схеме обязательно указывают:

  • размеры дверцы;
  • высоту основания;
  • места установки петель и ручки.

Из одного газового баллона можно сделать обычный открытый мангал или конструкцию с крышкой. Первая модель изготавливается распиливанием баллона вдоль на две части. Далее останется болгаркой сделать прорези для фиксации шампуров. Инструкцию по изготовлению второй модели рассмотрим подробнее.

Разметка

Удобно делать разметку бруском мела или перманентным маркером.

На каждом баллоне есть сварные швы – по ним удобно ориентироваться, проводя разметку.

Для разметки баллона под барбекю:

  1. Измеряем окружность баллона. Удобно сделать это рулеткой или швейным метром. Разделив результат на четыре, получаем расстояние от продольного шва до мест распилов. Отмечаем их с помощью мела и линейки.
  2. От швов, которые крепят боковые стенки, отступаем 1,5–2 см к центру баллона и проводим ровные окружности.
  3. Отмечаем места прорезей для фиксации шампуров, оптимальным считается расстояние 8–9 см.
  4. Поделив длину продольного шва на три части, намечаем места, где будут приварены петли крышки.

Изготовление

Подготовительные мероприятия выполнены, можно приступить к изготовлению мангала.

Распиловка

Первые пропилы делают при заполненном водой баллоне. Жидкость не вытечет, если установить на место кран, не сильно его затягивая. Для удобства резки ёмкость укладывают на бок, фиксируя от проворачивания подкладками под стенки. Пилить можно болгаркой или электролобзиком с пилкой по металлу.

Первый вариант предпочтительнее, так как стенки толстые и пилки быстро выходят из строя. При использовании лобзика предварительно просверливают в месте шва отверстие по размеру пилки. Для циркуляции воздуха делают болгаркой поперечные сквозные пропилы в нижней части. Длина отверстий 8–10, а расстояние между пропилами 10 см.

Как вырезать крышку, отверстия под шампуры

При выпиливании откидной крышки есть одна хитрость – сначала делают продольный рез стороны, где будут располагаться петли. Их лучше приварить сразу, таким образом, крышка будет установлена точно на своём месте. Тот же совет относится к креплению ручки – пока будущая крышка неподвижна, приварить кронштейны или изготовить отверстия под болты легче. Далее полностью выпиливают крышку по периметру. После того как откидная крышка сделана, прорезают пазы на глубину до 1 см для фиксации шампуров для шашлыка.

Установка крышки и ручек

Материалом для ручек может послужить арматура, а лучше купить готовую деревянную ручку с металлическими кронштейнами.

Для удобства использования и предотвращения ожогов, от крышки до ручки предусматривают расстояние не менее 8 см.

Ручку приваривают или крепят болтами через заранее просверленные отверстия. Если крышка установлена как рекомендовано выше (до полного вырезания), то сложностей с точной подгонкой уже не будет. По периметру выреза крышки с внутренней или наружной стороны приваривают полосы металла, которые обеспечат «герметизацию» конструкции в закрытом состоянии. Полосы прижимают к основанию струбцинами или «крокодилом» и прихватывают сваркой.

Вдоль пропила с внутренней стороны желательно приварить уголок с полкой 32 мм. Это усилит конструкцию, а полка уголка станет опорой для решётки барбекю. Для удобства фиксации в открытом положении «по месту» приваривают два упора. Делают их из уголка или согнутой арматуры. Для удобства готовки в крышку устанавливают термометр, который приобретают в интернет-магазинах. Для монтажа сверлят отверстие необходимого диаметра.

Ножки

В простом варианте ножки для мангала изготавливают из отрезков арматуры или профильной трубы с сечением 20–30 мм. Ножки можно приварить сразу к баллону, но лучше изготовить подставку. Для этого полоски металла изгибают по внешнему диаметру баллона и приваривают к ножкам. Для жёсткости конструкции вертикальные стойки сваривают по периметру горизонтальными поперечинами.

Дымоход

Дымоход пригодится при готовке с закрытой крышкой. Для его изготовления понадобится колено 90° и отрезок трубы длиной 1 м. Диаметр изделий 80–100 мм. В боковине баллона вырезают отверстие, в которое вваривается угол. Затем он наращивается прямой трубой.

Окрашивание

Привлекательный внешний вид изделию придают окрашиванием. Это удорожает конструкцию, так как необходима специальная краска.

Выбор краски

Обычной краской красить мангал нельзя – после разведения огня она обгорит, и готовая конструкция приобретёт чёрный цвет. Применяют специальные кремнийорганические краски, устойчивые к воздействию высоких температур. Краска для батарей центрального отопления для мангалов не подходит. Теплоноситель в батареях прогревают до 80–90°С, а при горении дров стенки мангала могут раскалиться до 300–500°С.

Способы покраски

Перед покраской зачищают швы, снимают остатки старой краски, уделяя особое внимание местам со следами ржавчины. Подготовленную поверхность промывают растворителями. Красят только наружную поверхность мангала – открытый огонь внутри в любом случае краску выжжет.

Перед первым использованием по назначению готовую конструкцию прожигают на «холостом ходу». Выделяемые из краски вещества могут быть ядовитыми.

Варианты использования

Изготовив дополнительные приспособления, мангал превращают в многофункциональное устройство. В самом простом случае при открытой дверце жарят шашлык на углях – пропилы-фиксаторы шампуров уже сделаны. Из двух полок холодильника, соединённых крест-накрест, изготавливают решётку для гриля. Опорами для неё служат уголки-усилители, приваренные внутри баллона.

Для приготовления плова используют казан, установить который можно на специально сваренную подставку. Мангал с закрытой крышкой отлично подходит для горячего копчения рыбы. Опилки в этом случае насыпают с одного из краёв.

Сделать мангал из газового баллона домашнему мастеру под силу за 1–2 выходных дня. Потратив ещё немного времени и посмотрев примеры готовых изделий, можно сделать многофункциональное устройство. Оно послужит не только для приготовления пищи, но и для украшения внутреннего пространства двора.

Сложно представить отдых на даче без шашлыка или гриля. Современный рынок предлагает множество мангалов разной конструкции. Однако покупать жаровню необязательно - сделать такое приспособление самостоятельно несложно. Один из вариантов самодельных печей для приготовления мяса - мангал из газового баллона.

Он практичен, удобен, может иметь разный внешний вид - например, форму паровоза - и станет отличным дополнением к дачному участку. Как изготовить такой мангал, рассмотрим в этом материале.

Делаем жаровню из металлического баллона

Для начала следует определиться, будет ли создание мангала из такой тары лучшим вариантом. Все-таки можно практически из любых подручных материалов: буржуйки, бочки, листов ненужного металла, кирпича - вариантов море.

Галерея готовых вариантов


Преимущества

Первое и главное достоинство, которое отличает самодельные мангалы, - экономичность по сравнению с покупными готовыми барбекю. Даже если старого газового баллона в хозяйстве не нашлось, приобрести такую емкость можно по низкой цене. Останется лишь правильно его подготовить к превращению в мангал.

К другим достоинствам жаровни из баллона относятся:


Стоит отметить и размеры конструкции: на мангале из баллона можно приготовить в два раза больше мяса, чем на дешевом покупном барбекю из металла.

Тематические статьи :

Недостатки

К минусам использования такого изделия относятся:

  1. Неприглядный внешний вид стандартного баллона, особенно если он старый. Облезлая красная краска, вмятины и следы от сварки испортят эстетику барбекю, если не поработать над его отделкой. Лучше использовать термостойкое покрытие - это дополнительно защитит от ожогов при готовке.
  2. Большая масса конструкции - переносным такой мангал будет лишь условно. Брать изделие с собой на природу точно не получится, так что подходит этот вариант только для использования на придомовой территории.
  3. Если навыков работы со сварочным аппаратом недостаточно, пострадает надежность конструкции.
  4. Совершение ошибок при изготовлении мангала, несоблюдение технологии приведет к низкой эффективности, а то и неработоспособности жаровни.

Не стоит забывать и о главной опасности - возможности взрыва баллона во время резки. Чтобы этого не произошло, нужно правильно провести предварительные работы.

Фото: при резке баллона помните про технику безопасности

Подготовка материалов и инструмента

Первое - выбираем баллон. Рекомендуемый объем - 50 л, чтобы жаровня получилась большой. Прежде чем приступать к изготовлению самодельного мангала, емкость очищают от остатков горючего. Делают это тщательно, даже если кажется, что тара полностью опустошена.

Очистка баллона от газа

Несмотря на то что основной массы пропана в емкости давно нет, на стенках и дне скапливается опасный конденсат. Чтобы избавиться от него, нужно:

  • выпустить газ естественным образом - через клапан;
  • промыть баллон.

Для полного опустошения емкость переворачивают вверх дном. Чтобы понять, выходит ли газ, клапан смачивают мыльной водой - она будет пузыриться. Другой способ - запах. Из-за наличия в пропане одораторов горючее сильно пахнет, особенно если в баллоне его достаточно много. Поэтому чистить емкость следует на открытом воздухе, желательно подальше от людей, чтобы никто не запаниковал. И, конечно, вдали от источников огня.

Фото: отпилили вентиль у пропанового

Промывка баллона осуществляется следующим образом:

  1. Вентиль отпиливают. Делают это вдвоем - помощник постоянно поливает место спила водой, чтобы баллон не взорвался из-за нагрева и искр.
  2. Через отверстие в емкость подают воду под давлением. В процессе баллон встряхивают, чтобы хорошо промыть стенки.
  3. Воду оставляют на несколько дней, после чего спускают. Так как она наполнится меркаптанами, запах будет едким. Выливать такую жидкость на грядки не советуем.

Чтобы вода не пахла, добавляют марганцовку, которая вызывает окисление одорирующих соединений.

Избавится от резкого запаха газа непросто. Чтобы окончательно вывести его, очищенный и распиленный баллон обжигают изнутри.

Инструменты и дополнительные материалы

Для дальнейшей работы понадобятся:

  • болгарка;
  • дрель;
  • сварочный аппарат;
  • металлические петли и ручка для крышки;
  • стальные трубы для создания ножек.

Если работа ведется в одиночку, пригодятся также заклепки для временного крепежа крышки.

Технология изготовления мангала

Пока емкость отмывается, создают чертеж. Спроектировать мангал из пропанового баллона несложно - в самом простом варианте изделие состоит из трех элементов: корпуса, крышки и ножек. Сложнее выглядит схема мангала-паровоза с дымоходом для копчения. На чертеже отмечают размеры, определяют расположение крышки, пропилов для шампуров, креплений для решетки гриля и т. д.

Чертеж: мангала

Основная работа состоит из трех стадий:

  1. распиливание баллона,
  2. приваривание ножек,
  3. монтаж крышки.

Дополнительный этап - декорирование готового мангала.

Разметка и резка

Чтобы разделить емкость на жаровню и крышку, выпиливают полукруглую часть стенки тары. Длина окружности стандартного пропанового баллона объемом 50 л равняется 96 см. Маркировку провести несложно: на баке присутствуют метки, от которых можно отталкиваться.

По всей длине проходит сварной шов - от него отступают по 24 см в обе стороны и наносят границы отверстия. Сразу же делают насечки для креплений шампуров. Крайние отметки располагают в 3 см от сварочных колец; промежуточные - расставляют с любым шагом, для большего удобства рекомендуют расстояние в 8 см - тогда влезет 6 шампуров. Если хочется оставить место для решетки гриля, шаг между насечками уменьшают.

Далее баллон распиливают болгаркой. Толщина стенок составляет 3 мм, так что разрезать тару нетрудно. Начинают с продольных линий, а затем переходят к поперечной разметке - иначе можно получить травму, когда стенка с силой отойдет от среза. Важно использовать средства индивидуальной защиты - маску, перчатки.

Поперечные распилы делают, сместившись на 10-15 мм от сварных швов. В этих точках металл двойной, и сдвиг сэкономит немного времени и часть круга болгарки. Кроме того, на нижнем слое будет удобно лежать крышка мангала-барбекю.

После распила стенки болгаркой делают надрезы под шампуры. Чуть ниже дрелью просверливают отверстия для прохождения воздуха. Такие же просветы делают в нижней части мангала. Не трогают только дно и крышку баллона, чтобы ветер не задувал угли.

Крышка

На втором этапе самодельный мангал оборудуют крышкой и ручкой. Эту деталь приваривают металлическими петлями - крепеж может выйти из строя под действием высокой температуры. Чтобы было удобно работать одному, временно крышку фиксируют заклепками. Петли располагают на равном расстоянии друг от друга.

Для ручки используют металл, так как дерево и пластик в процессе эксплуатации могут деформироваться, обгореть или расплавиться.

Ножки

В зависимости от того, стационарным или переносным будет мангал, выбирается форма ножек для него. Для мобильного варианта эти детали изготавливают из труб или металлических уголков, приварив на концы широкие площадки, чтобы жаровня не уходила под землю под действием своего веса. Высота изделий подбирается индивидуально; опытным путем установлено, что удобнее ставить мангал на ножки длиной 20-30 см.

Фото: готовые ножки из металлической трубы

Стационарную барбекюшницу, как правило, монтируют на фундамент из бетона или кирпича. Кроме того, конструкцию можно стилизовать - например, приварить кованые колеса, чтобы придать мангалу вид паровоза.

На этом барбекю из баллона готово. Остаются только финишные штрихи - приваривание креплений для гриля, покрытие корпуса жаростойкой краской и другая отделка. Чтобы добавить , к одной боковой стенке приваривают дымоход, а к другой - топку. При закрытии крышки получается коптильная камера.

Таким образом, превратить стандартный газовый баллон в универсальную жаровню не так сложно, главное - соблюдать технику безопасности при работе. Емкость из-под пропана позволит реализовать разные дизайнерские идеи мангала, что станет отличным дополнением к дачному отдыху на выходных.

Видеоматериал

Мангал пользуется популярностью у тех, кто любит отдыхать большой компанией на даче. Стандартных размеров стальные варианты жаровни и шашлычницы, которые представлены в магазинах, годятся лишь для приготовления нескольких кусков мяса. На сооружении из кирпичей делать стейки и шашлыки неудобно. Стационарную конструкцию для барбекю смастерить решится далеко не каждый. Гораздо проще сделать мангал из автомобильного газового баллона своими руками.

Чтобы соорудить печь мангал из пропанового газового баллона своими руками, понадобится 50-литровая емкость высотой около 1,2 метра. Такие габариты больше всего подходят для ракетной жаровни. Приобрести газовый баллон можно в любом специализированном магазине либо заказать на интернет-портале. В Интернете покупка выходит дешевле. Если планируется брать изделие в оффлайн-магазине, лучше отдавать предпочтение московским фирмам. Ведь в столице работают крупные компании, стоимость продукции у которых ниже средней цены по стране. К тому же такие организации нередко предлагают бесплатную доставку.

Для создания мангала горячего копчения потребуются такие инструменты:

  • Дрель.
  • Зубило.
  • Молоток.
  • Болгарка.
  • Уголок металлический.
  • Отвертка.
  • Трубка металлическая.
  • Дверные петли в количестве двух штук.
  • Разводной ключ.

В среднем самодельная конструкция обойдется в сумму 2500 рублей. Это недорого, особенно если учесть, что готовый качественный мангал стоит не меньше 15000 рублей. Единственным минусом жаровни из газового баллона является повышенный расход топлива зимой. Ведь металл из-за малой теплоемкости быстро остывает. Посмотрите статью про .

Изготовление самодельного мангала из газового баллона

Для создания открытого маленького мангала из газового баллона фреона никаких чертежей не нужно. С барбекю тоже сложностей не возникает. Единой правильной схемы не существует.

Поэтому металлическую конструкцию следует делать, ориентируясь на личные предпочтения и способ приготовления блюд.

Если предполагается использовать готовые угли и решетку, то расстояние между ними рекомендуется делать небольшим. Достаточно ровно разрезать баллон или бочку вдоль посередине. Если же дачник планирует пользоваться шампурами, крышку по высоте придется делать меньше, чем основу.

Отзывы о самодельных казанах мангалах из газового баллона или колесных дисков в основном положительные: работа не сложная и не требует специальных знаний и умений. А вариантов изготовления огромное количество, которое можно посмотреть на картинках в Интернете.

Пошаговая инструкция приведена ниже:

  1. Промыть баллон.
  2. Разрезать его на две равные части вдоль, если планируется обычный мангал. Или вырезать в нем прямоугольник, если конструируется барбекю.
  3. Определиться с высотой мангала и сделать ножки и подставку. Выполняют их из труб. На дне основы следует просверлить четыре отверстия. Вставить болты, зафиксировать их гайками.
  4. Установить крышку. Для этого делают отверстия для петель. Фиксируют заклепками и приваривают.
  5. Если планируется съемная крышка, тогда по краям мангала крепят металлические планки.

Открытый тип, без крышки

Мангал без крышки смастерить самому легче всего. Чтобы превратить старый газовый баллон в жаровню, следует разрезать емкость пополам и просверлить в боковинах отверстия для поступления воздуха. Обычно для создания такого изделия достаточно одной половины газового баллона. Его устанавливают на опору из камней, кирпичей либо просто на земляную насыпь. Можно также сделать ножки и приварить их ко дну.

Изготовление подобного сооружения занимает минимальное количество времени. Но в использовании мангал не будет отличаться удобством. Да и внешний вид его не является особо привлекательным. Поэтому перед знакомыми похвастаться будет не чем. Многие специалисты советуют: если имеются хотя бы небольшие навыки по сварке, ковке, лучше попробовать смастерить какую-нибудь более интересную модель. Например, жаровню в виде паровоза или поросенка.

Как сделать барбекю?

Конструкционно барбекю является более сложным вариантом, чем мангал без крышки. Суть заключается в том, что у баллона отрезается боковая часть и крепится на петли — получается дверца. Внутри емкости делается место для углей, устанавливается сетка для жарки продуктов.

Чтобы придать самодельному мангалу и очагу функциональности, усовершенствуют подачу воздуха в печку. Для этого проделывают такие работы:

При желании можно доработать конструкцию. Например, соорудить навес, сделать полочки, приварить вытяжную трубу для хорошей тяги. Чтобы барбекю было удобно транспортировать, две ножки снабжают колесами, а третью применяют для упора. Желательно делать ручку для перевозки длинной. На ней удобно располагать доску для приправ и посуды.

Особенности самодельной коптильни

От обычного мангала коптильня отличается герметичностью и наличием топки. Чтобы смастерить такую конструкцию, сначала нужно составить проект. Легко найти подходящую схему в интернете. Далее следует осмотреть газовый баллон. Если поверхность проржавела, изделие не подходит для коптильни. Если баллон новый, надо слить газ, открутив вентиль. Потом емкость разрезают на две части и соединяют их при помощи шарниров. Закрепляют ручки и приваривают ножки. Внутрь емкости вставляют решетку. Переносная самодельная коптильня готова.

Что касается стационарных вариантов, их изготавливают немного по-другому. От края баллона, где присутствует сварной шов, делают отступ и проводят линию на три сантиметра ниже по периметру. Должно получиться две окружности. Разрезают прямыми линиями баллон посередине (чтобы предотвратить образование огня, сосуд предварительно наполняют водой). Получается крышка в изогнутом виде и вырез коптильни. Существуют разные варианты исполнения коптильни. Когда работы закончены, изделие проверяют на устойчивость. Обычно, если ножки длинные, конструкция ненадежно стоит на земле. Поэтому дополнительно внизу ножек устанавливают уголки.

Делаем смокер своими руками

Если уже имеется опыт создания мангала из газового баллона, можно попробовать смастерить смокер, который будет сочетать в себе две функции: копчение и жарку продуктов. Для этого понадобятся два баллона объемом в 27 и 50 литров, сварочный аппарат, прутья для станины, трубное колено, электроды, кусок метровой трубы диаметром около 15 сантиметров.

Смокер-гриль создается таким образом:

Необычные варианты мангалов

Обыкновенными мангалами из газовых баллонов уже никого не удивишь, поэтому дачники стараются создавать необычные варианты, которые по своей функциональности не отличаются от современных фабричных конструкций.

Например, изготавливают жаровню в виде паровоза или свиньи. При этом не надо покупать специальные материалы. Выходит такой мангал дешево, а смотрится оригинально. Главное знать принципы сварки и понимать, как сделать жаровню своими руками, чтобы она выполняла все свои функции в полной мере и служила долгое время.

Как сварить паровоз?

Конструкция в виде паровоза объединяет в себе мангал, гриль, коптильню и барбекю. Внешне изделие действительно похоже на паровоз. Сооружают такую модель из нескольких баллонов, магистральных труб и бочек. Каждая труба имеет свое предназначение. Особенно хорошо смотрятся паровозы с трубами разных диаметров.

Для создания мангала-паровоза потребуется три газовых сосуда. В качестве опор подойдут боковые основания швейной машины. Емкость с правой стороны выполняет функцию барбекю, посередине – мангала. Первый баллон устанавливают вертикально и вырезают на боковой стороне круг диаметром горизонтального среднего баллона. На среднем сосуде отрезают крайнюю левую часть и приваривают баллон к первой емкости. Третий баллон с вырезом на боковой стороне также приваривают ко второму баллону. На вертикальном сосуде устанавливают трубу и делают заслонку. На первую и вторую емкости устанавливают датчик температуры. В каждом баллоне делают дверь: вырезают и соединяют при помощи навесов. На двери приваривают железные дугообразные отрезки, которые будут служить ручками.

Колеса делают из оставшихся частей баллонов. Но, чтобы добавить стиля и оригинальности, многие используют элементы ковки. Рекомендуется устанавливать выдвижные решетки, столики, прочие функциональные детали. Важно после создания мангала-паровоза полностью покрыть его специальной краской до 1000 градусов. Без термостойкого покрытия об такое изделие легко обжечься.

Поросенок и свинья

Интересно смотрится мангал, созданный в виде поросенка, свиньи. Для изготовления потребуется всего один старый газовый баллон. Емкость располагают горизонтально и вырезают крышку, как в случае с созданием обычной коптильни. Крышку ставят на петли. Ножки сооружают из металлических труб. Чтобы они надежно держали конструкцию, посередине их длины устанавливают решетку. Нос и рот делают из отрезков металлической трубы. Уши вырезают из металлических листов, железа и приваривают к той части сосуда, которая служит головой свиньи. Рекомендуется использовать элементы ковки.

В Интернете представлено много фото и видео, где показано, как выглядит такой мангал, и как он создается. Смастерить жаровню в виде свиньи можно всего за пару дней. Главное уметь работать со сварочным инструментом и быть знакомым с техникой ковки.

Заключительный этап — покраска

Краска защищает металлическую поверхность от ржавчины, а также температурного перепада, который возникает во время использования мангала. Для окрашивания в домашних условиях применяют термостойкий состав, который способен выдерживать до +700 градусов. При этом покрытие придется периодически обновлять.

Этапы покраски приведены ниже:

  • Очищают поверхность газового баллона от старого покрытия. Для этого используют наждачную бумагу.
  • Обезжиривают при помощи ацетона, растворителя или спирта.
  • Термостойкую краску перемешивают до получения однородной консистенции. Все сгустки и осадок удаляют. Если раствор слишком густой, добавляют немного растворителя.
  • Наносят красящий состав валиком или кистью. Чтобы поверхность получилась гладкой и красивой, потребуется окраска в несколько слоев. На просыхание следует выделять время от 30 минут до 2 часов.
  • Все зависит от типа краски.

Если планируется окрашивать мангал на улице, температура воздуха не должна быть выше +40 и ниже +20 градусов. Какой краской обработать конструкцию, чтобы она не ржавела? Чаще всего применяют водостойкие акриловые краски в аэрозольных баллонах или воронение маслом. Они быстро сохнут, долговечны, безопасны и отличаются антикоррозийными свойствами.

Оптимизация расходов на отопление загородного дома является весьма актуальной задачей для его владельца: что использовать в качестве топлива, какой тепловой агрегат является лучшим. Весьма популярны самодельные печи из газовых баллонов, позволяющие использовать очень дешёвое, порой просто бросовое топливо. В таком случае расходы на отопление минимальны.

Изготовление теплового агрегата своими руками из баллона

Рачительный хозяин тщательно утепляет свой дом, стремясь сократить расходы на его отопление. Кроме того, существует ряд объектов, которые нужно обогревать периодически: мастерские, гаражи, хозяйственные постройки. Необходимо регулярно отапливать теплицы или зимние сады.

Поэтому домашние мастера постоянно разрабатывают и внедряют дополнительные тепловые агрегаты самых различных конструкций. Наиболее популярными являются изделия из газовых баллонов. Поводом к тому служит удобная форма и практически идеальные пропорции и характеристики материала.

Коэффициент полезного действия печей из баллонов достигает 85–90%, что является очень высоким показателем в сравнении с самодельными печами других форм. Округлая форма идеально подходит для интенсивного пиролиза топлива и позволяет устраивать отверстия для выхода дыма и подачи кислорода в зону горения с наименьшими затратами.

Простая и эффективная печь из газового баллона прослужит долго

Что представляет собой печь из баллона

Классическим представителем тепловых агрегатов из старого баллона является всем известная «буржуйка». Такое название она получила за свою необычайную прожорливость, потребляя большое количество топлива. Но её основное преимущество состоит в быстром розжиге и нагреве. Это особенно важно в экстремальных ситуациях, когда по каким-либо причинам останавливается работа основного отопления.

В конструкции такой печи баллоны могут находиться как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Теплоотдача происходит через поверхность печи и её можно значительно увеличить, наварив на поверхность металлические рёбра. Кроме того, можно утилизировать тепло дымовых газов, пропуская их через трубу, врезанную в ёмкость с водой. Воду, нагретую таким способом, используют в контуре отопления или применяют в хозяйстве через бойлер косвенного нагрева.

Особое место в отопительных приборах из баллонов занимают пиролизные печи. Пиролиз - это термическое разложение топлива, происходящее с минимальным доступом кислорода. При температуре более 300 градусов топливо в печи не просто сгорает в процессе окисления, а разлагается на газовые фракции, дающие при воспламенении более высокие температуры.

Фотогалерея: виды печей с корпусом из баллона

Какие баллоны можно использовать

Для изготовления корпуса печи пригоден не всякий газовый баллон. Например, не рекомендуется применять баллоны из композитных материалов. Несмотря на свою прочность, композит плохо переносит высокие температуры.

Ёмкость в 5 литров не может служить корпусом печи в связи с малыми размерами, но из неё с успехом делают ёмкости для жидкого топлива.

Можно использовать баллоны объёмом 12 и 27 литров. Из них получаются прекрасные тепловые агрегаты мощностью 2–3 киловатта и 5–7 киловатт соответственно.

Чаще всего корпусы печей изготавливают из баллонов ёмкостью 50 литров. Его размеры - диаметр 30 сантиметров и высота 85 - оптимальны для устройства теплового агрегата. Печь такого объёма способна качественно обогревать небольшой загородный дом.

Баллон из-под пропана объёмом 50 литров лучше всего подойдёт для корпуса самодельной печи

Кислородные баллоны для печей используются редко. Соотношение размеров не совсем удобно для устройства топки, а значительная высота делает такой агрегат неустойчивым.

Виды печей длительного горения из газового баллона

Существует множество вариантов изготовления печей из баллонов. Каждый домашний мастер вносит в них свои изменения, соответствующие возможностям и пониманию процесса. При этом наибольшей популярностью пользуются пиролизные печи длительного горения. В таких конструкциях время сгорания топочного материала варьируется от 12 часов до суток и более, что позволяет значительно сократить расход топлива.

Печи с конической укладкой топлива

Популярным видом пиролизных печей является конструкция с конической укладкой топлива. В такой печи по оси топки от колосниковой решётки устанавливается штырь. На него при загрузке надевается деревянный или жестяной конус основанием кверху. Заполнение топки производится сверху опилками, стружками или щепой. При этом топочный материал нужно хорошо утрамбовывать, чтобы закладка была максимально плотной.

Когда топливо загружено, конус нужно вытащить, а крышку закрыть. Розжиг топлива производится через поддувало небольшим количеством щепок или таблеткой сухого горючего. Как только топливо хорошо разгорится, дверку поддувала нужно прикрыть, ограничивая поступление воздуха в топку. Дальше топливо просто тлеет, но этого достаточно для достижения температуры пиролиза. Дым отводится через патрубок в верхней части корпуса. При такой конструкции также используются «самоварные» водогрейные баки для системы радиаторного отопления или нагрева воды в бойлере косвенного нагрева. В качестве ёмкости для нагрева удобно использовать газовый или кислородный баллон, пропуская трубу дымохода по оси сосуда. В верхней части вваривается штуцер для горячей воды, в нижней - для обратки. Циркуляция происходит естественным образом без применения насоса, что делает систему отопления энергетически независимой.

Время горения одной закладки составляет 12–16 часов.

Опилки должны быть утрамбованы максимально плотно

Пиролизные печи на жидком топливе

Для этих тепловых агрегатов применяются такие виды топлива, как дизель, солярка или отработанное масло. Применение других энергоносителей считается экзотикой из-за высокой стоимости.

Рассмотрим вариант использования в качестве топлива отработанного масла. Для изготовления простейшей печи необходимо:

  1. В верхней части баллона установить трубу диаметром порядка 100 миллиметров.
  2. В стенках трубы нужно просверлить около 30 отверстий диаметром 10 миллиметров.
  3. На дно баллона поместить ёмкость чашеобразной формы диаметром 120–140 миллиметров с бортиками высотой 25–30 миллиметров.
  4. К ёмкости через стенку баллона подводится трубка диаметром 10 миллиметров с маслом и регулятором подачи топлива.
  5. Отвод продуктов сгорания производится через боковой патрубок в верхней части корпуса.

Розжиг холодной печи производится в следующем порядке:

  1. Открыть краник на топливном баке и налить в чашу отработанного масла примерно до середины стенок.
  2. Поверх масла нужно налить до 50 грамм бензина. Имея меньшую плотность, он останется на поверхности.
  3. Зажечь бензин. При повышении температуры масло закипает и начинает выделять пары, которые также воспламеняются. Потоком воздуха пламя затягивает в перфорированную трубу.
  4. При дальнейшем повышении температуры происходит пиролиз топлива, интенсивность горения возрастает. Дымовые газы при этом удаляются через верхнюю камеру по боковому патрубку. Температура в камере сгорания такова, что труба разогревается докрасна, а от неё быстро разогревается корпус печи.
  5. При этих обстоятельствах желательно частично охладить печные газы в дымоходе, используя ёмкость для нагрева воды самоварного типа.

При всех положительных качествах такого теплового агрегата, включая простоту конструкции и дешевизну топлива, имеется существенный недостаток. В помещении, где работает такая печь, постоянно присутствует запах сжигаемых нефтепродуктов. Поэтому конструкцию нужно выносить за пределы жилого или производственного помещения.

Старый баллон и отработанное масло эффективно обогреют дом

Видео: печь на отработанном масле из газового баллона

Печи длительного горения на твёрдом топливе

В твердотопливных приборах для получения тепла используются следующие виды топлива:

  • дрова;
  • отходы деревообрабатывающего производства в виде опилок, стружек, обрезков, щепы;
  • торф;
  • каменный уголь.

Известны случаи использования для отопления отработавших шин после их измельчения.

Одной из самых популярных конструкций такого типа по праву считается самодельная печь со смешным названием «бубафоня». Её можно изготовить с минимальными затратами труда и материалов. Основой для изготовления является корпус из газового баллона ёмкостью 50 литров.

Топливом для такого агрегата может служить технологическая щепа, измельчённые остатки веток и сучьев, опилки и стружки. Требование к нему единственное - влажность не должна превышать 12%, что соответствует нормам для топлива дровяных печей. Длительность горения одной закладки составляет от 14 до 24 часов в зависимости от плотности её укладки. Топливо разжигается после установки груза и крышки. Рёбра на грузе образуют каналы для воздуха, позволяя топливу гореть и разлагаться на пиролизные газы. Газы поступают в верхнюю камеру, где сгорают при высокой температуре.

По мере сгорания топлива поршень опускается вниз

Пиролизная печь медленного горения «бубафоня»

Невозможно описать или просто перечислить все конструкции печей, которые можно изготовить из баллонов, но целесообразно подробно рассмотреть конструкцию «бубафоня». Такая модель может быть изготовлена в домашних условиях своими руками.

Безопасность

Прежде чем описать конструкцию печи и технологию её изготовления, обратим внимание на вопросы безопасности. Речь пойдёт о подготовке самого баллона к обработке. Несмотря на плотную структуру, внутренняя поверхность металла испещрена сетью микроскопических трещин. При длительной эксплуатации ёмкости по прямому назначению внутри этих дефектов скапливается немалое количество газового конденсата и его осадков. Такая субстанция может быть взрывоопасной и ни в коем случае не является полезной для здоровья. Перед началом работы с баллоном нужно заполнить его водой и дать отстояться 2–3 суток. Операцию лучше производить вдали от дома. Когда будет производиться слив жидкости, станут понятными причины такой рекомендации - она обладает крайне неприятным и сильным запахом.

Видео: как безопасно разобрать газовый баллон

Инструменты и материалы для изготовления печи «бубафоня»

Чтобы сделать такой тепловой агрегат своими руками, понадобятся:

Таблица: потребные материалы и инструменты

Наименование Назначение Примечания
Баллон для корпуса печи Изготовление основного изделия б/у
Пруток стальной диаметром 10 мм Изготовление ручек на крышку и корпус печи Из отходов
Уголки 45х45, любой профиль, обрезки труб Для опорных ножек Из отходов
Болгарка Нарезка заготовок деталей, разделка баллона при изготовлении корпуса
Лист стальной толщиной 6–10 миллиметров Изготовление блина
Полоса стальная 40х4 миллиметра Изготовление опорных рёбер
Цемент, песок, гравий и шамотный кирпич Изготовление опорного основания печи
Прутки арматурные Армирование фундамента
Мастерок, лопата, ёмкость для затворения раствора Заливка фундамента
Аппарат сварочный для работы с чёрными металлами и электроды к нему Выполнение сварных соединений при сборке печи Возможна аренда
Электродрель не менее 0,7 кВт, набор свёрл по металлу Сверление отверстий
Измерительный инструмент Проведение измерений и разметка
Уголок слесарный Позиционирование деталей при сборке, контроль качества
Кернер Разметка отверстий
Напильники плоский и полукруглый Удаление острых кромок и заусенцев, подгонка размеров
Маркер чёрный Производство разметки
Средства индивидуальной защиты Очки, маска сварщика, щиток лицевой, рукавицы, перчатки, специальная обувь, ветошь.

Кроме перечисленного выше, понадобятся некоторые инструменты из стандартного слесарного набора: молоток, плоскогубцы и прочее.

Порядок изготовления печи «бубафоня»

Преимущество такой модели состоит в том, что корпус из баллона подвергается наименьшему вмешательству. Порядок изготовления печи «бубафоня» следующий:

  1. Отделить головную купольную часть баллона с помощью болгарки.
  2. Выполнить в ней отверстие по оси диаметром порядка 80 миллиметров. Поскольку впоследствии купольная часть будет использоваться как крышка, к ней нужно приварить две ручки из прутка. Крышку придётся снимать при каждой загрузке топлива.

    Срезанная верхушка баллона - деталь для изготовления крышки

  3. В днище баллона сделать отверстие приблизительно такого же диаметра. Его назначение - периодическая очистка от остатков горения. Это отверстие должно закрываться надёжной заслонкой.
  4. Приблизительно в 5 сантиметрах от верхней кромки корпуса нужно сделать отверстие под патрубок дымохода. Обычно это труба диаметром до 15 сантиметров со стенкой не менее 4 миллиметров.
  5. На расстоянии приблизительно 10–12 сантиметров от дна баллона просверлить три отверстия диаметром 10 миллиметров. Они располагаются по окружности под углом 120 градусов по отношению друг к другу. В отверстия вставляются прутки диаметром 9,0–9,5 миллиметров таким образом, чтобы они выступали внутрь на 20–25 миллиметров. Снаружи прутки нужно приварить к корпусу.
  6. Вырезать из листа толщиной четыре миллиметра круг диаметром на два миллиметра меньше внутреннего размера корпуса. В нём просверлить 20–25 отверстий диаметром 10 миллиметров. Эта деталь будет играть роль колосниковой решётки.
  7. Установить деталь на выступы штырей.
  8. Далее нужно изготовить поршень, который также будет исполнять функцию груза. Поршень состоит из нескольких простых деталей. Первая - труба диаметром порядка 80 миллиметров со стенкой до четырёх миллиметров. Допускается использование электросварной прямошовной трубы. Вторая деталь - блин, в центре которого нужно вырезать отверстие, равное диаметру трубы. Труба приваривается к блину под прямым углом соосно.

    Рёбра на блине обеспечивают поступление воздуха для пиролиза топлива

  9. К нижней поверхности кольца привариваются рёбра из полосы шириной порядка 40 миллиметров или уголка соответствующего размера. Они располагаются от центра к краю блина. Количество рёбер - 4–6 штук.
  10. На верхнем конце трубы нужно установить заслонку, чтобы иметь возможность полностью перекрывать отверстие в трубе.

    Отвод для дымовых газов и заслонка для перекрытия подачи воздуха

Порядок укладки топлива и розжига печи

Последовательность действий при этом следующая:

  1. Подготовка топлива состоит в измельчении крупных фрагментов до состояния технологической щепы (5х20 мм) и смешивании её с опилками и стружками.
  2. Засыпать топливо в топку; при этом необходимо утрамбовывать его, добиваясь наибольшей плотности массы.
  3. Поверхность топливной закладки слегка смочить жидкостью для розжига.
  4. Установить поршень в корпус печи блином вниз, полностью открыть заслонку на трубе.
  5. Закрыть крышку.
  6. Для розжига топлива взять небольшую ветошь, смоченную в жидкости для розжига, и опустить её в трубу. Если просто бросить туда спичку, она потухнет по пути.

Фотогалерея: как разжечь печь «бубафоня»

При воспламенении топлива происходит нагрев печи. Воздух для горения будет поступать по трубе сверху вниз. Когда температура достигает 300 градусов, начинается процесс разложения топлива. Пиролизные газы проникают в верхнее отделение и воспламеняются там. С этого момента можно полностью закрывать заслонку на трубе.

Процесс сгорания происходит следующим образом:

  1. Воздух в топку после перекрытия заслонки поступает через щелевой зазор между трубой и краями отверстия в крышке. Горение пиролизных газов создаёт достаточную температуру для разложения следующих слоёв топлива.
  2. Рёбра на нижней части блина не позволяют ему опуститься на слой топлива и перекрыть горение. По полостям между ними газы попадают в верхнюю камеру.
  3. Таким образом происходит послойное расходование горючего материала с образованием большого количества тепла.

Горение одной закладки продолжается до суток и более.

Подобные печи не менее успешно справляются с такими видами топлива, как торф или пеллеты.

Утилизация тепла происходит путём нагрева корпуса печи. Однако она не может быть полной. Желательно использовать и самоварный способ отбора энергии для обогрева через радиаторную систему отопления.

Видео: обзор печи «бубафоня»: устройство, растопка, достоинства и недостатки

Расчёт основных параметров печи «бубафоня»

Эффективная работа печи такой конструкции напрямую зависит от совокупности многих показателей и их оптимального взаимодействия.

Толщина стенки печи

По опыту эксплуатации печей длительного горения оптимальной толщиной стенки признаётся 4–5 миллиметров. Это как раз такой параметр, который имеет пятидесятилитровый баллон. Если стенка будет тоньше, нарушается теплообмен и корпус прогорает довольно быстро.

Расчёт параметров блина

Зазор между блином и внутренней стенкой баллона определяется соотношением s = 0,5D. То есть при диаметре 300 мм эта величина составит 300 х 0,05 = 15 миллиметров. Нужно заметить, что соблюдение этого параметра весьма важно. При большем зазоре топливо у стенок будет сгорать медленнее, в результате чего блин может провалиться в закладку и горение прекратится.

Как установлено на практике, высота прижимных рёбер составляет 40 миллиметров.

Толщина блина

Этот параметр находится в обратно пропорциональной зависимости от диаметра корпуса. То есть, чем больше диаметр, тем тоньше должна быть деталь. В интернете имеются таблицы такой зависимости, для нашего случая этот параметр составляет 6–10 миллиметров. Точных данных и методов расчёта не приводится, но вполне достаточно придерживаться опубликованных рекомендаций.

Размер сечения дымохода

Минимально допустимое сечение дымохода определяется величиной выделения энергии за час работы печи, что определяется соотношением S = 1,75E (кВт/час). Здесь Е = mq, где m - масса топлива в загрузке, q - удельная энергия топлива, сгорающего на протяжении часа, табличное значение. Необходимая информация приведена в таблице.

Таблица: данные для расчёта сечения дымовой трубы

Произведя необходимые подсчёты, получаем минимально необходимый диаметр дымохода для печи «бубафоня» 150 миллиметров.

Размер трубы воздухозаборника

Подготовка к сборке, выбор места установки

Перед началом работ по сборке печи необходимо подготовить место её установки. После заливки фундамента потребуется время для затвердения бетона. В этот период можно не торопясь изготовить саму печь. Фундаментом можно пользоваться не ранее, чем через 7 дней после заливки. Поверх бетонного основания нужно выложить площадку из огнеупорного кирпича.

Качественный фундамент необходим для безопасной работы печи

Выбирая место для установки печи, нужно учитывать следующие обстоятельства:

  • расстояние до ближайших стенок из горючего материала должно быть более одного метра; если такого места не находится, стены нужно дополнительно защитить от нагрева асбестовым листом толщиной 8–10 миллиметров; поверх него установить лист из оцинкованного металла толщиной 0,5–0,7 миллиметра;
  • дымовая труба в вертикальной части не должна попадать на несущую балку;
  • если применяется наружный дымоход с выводом через стену, длина горизонтальной части не должна быть более одного метра; в противном случае нужно выполнять дымоход с уклоном 45 градусов.

Подготовку деталей и сборку печи лучше производить в помещении, например, в гараже. Это избавит соседей от лишнего шума при работе болгаркой и от сверкания дуги электросварки. Помещение нужно оборудовать вытяжной вентиляцией. Если сварка производится под открытым небом, место выполнения работ нужно оградить защитными экранами.

Модернизация печи

Улучшение параметров работы печи связано с повышением её теплоотдачи. Для этого используют дополнительные теплообменные поверхности на корпусе печи. Такие детали могут быть изготовлены из различных металлических профилей, включая полосы, уголки, профильные трубы. Выбор материала зависит от того, что имеется в наличии из остатков.

Дополнительные теплообменники из металлического профиля повышают КПД устройства

Дополнительные греющие поверхности могут быть установлены не только по наружной поверхности, но и внутри топки, что позволяет интенсивно нагревать воздух в помещении. Негативным результатом такого решения будет перегорание кислорода в условиях высоких температур.

Особенности эксплуатации пиролизной печи

Главным отличием пиролизных печей является возможность использования самого разнообразного топлива. В твердотопливных печах допускается сжигание не только традиционных горючих веществ, но и резины, пластика и других материалов, которыми топить обычные печи категорически не рекомендуется.

Эта особенность связана с полным разложением топлива и вторичным сжиганием получившихся газов в отдельной камере. После этого в дымовых выбросах остаются только углекислый газ и водяной пар. Никаких вредных выбросов в атмосферу при пиролизе не происходит.

Но при использовании такого топлива на этапе розжига в помещении остаётся устойчивый запах горелой резины. Поэтому такие тепловые агрегаты нужно устанавливать вне жилых помещений.

Обслуживание пиролизных печей

Пиролизные печи требуют гораздо меньше внимания по сравнению с обычными устройствами. Это связано с тем, что в дымовых газах практически отсутствуют твёрдые частицы, образующие сажу. Наличие водяных паров в выхлопе предопределяет образование конденсата на стенках дымохода. Поэтому необходимо установить сборник конденсата с краником для слива, который нужно использовать регулярно по мере накопления.

Такое утверждение справедливо для идеально сбалансированных печей, где происходит полное разложение топлива. Но прорыв обычных печных газов исключать нельзя, поэтому необходим регулярный осмотр внутренней поверхности дымохода. При необходимости его нужно прочищать. Осмотр производится не реже двух раз в год.

На печах длительного горения в обязательном порядке применяется утеплённая труба из нержавеющей стали.

Печи на отработанном масле нужно прочищать регулярно по мере образования нагара и шлаковых отложений в топливной чаше. В первой камере сгорания топлива происходит обычное горение с выделением твёрдых частиц. Конструкция печи позволяет визуально контролировать состояние этого узла.

При самостоятельном изготовлении печи для отопления мелочей не бывает. Каждое обстоятельство должно быть тщательно взвешенным и продуманным. В противном случае все усилия будут напрасными. Успехов вам!