Пармеджано из баклажанов от юлии высоцкой. Рецепт: баклажаны пармеджано. Как приготовить «Пармеджано» из баклажанов по-итальянски

Внешняя

Предлагаем приготовить невероятно вкусные баклажаны пармеджано. Это блюдо родом из солнечной Италии. Сочетание мякоти баклажана с кисло-сладким соусом, ароматным базиликом, пикантным пармезаном, нежными шариками «Моцареллы», не оставит вас и ваших родных равнодушными. Это самые вкусные баклажаны, которые можно приготовить без всяких усилий в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Баклажаны - 650 г
  • Сухарики белые - 100 г
  • Пармезан - 150 г
  • Сыр "моцарелла" - 150 г
  • Чеснок - 3 зубка
  • Масло оливковое - 10 ст.л.
  • Томатный соус:
  • Помидоры - 1 кг
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Базилик зелёный - 5 веточек
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Масло оливковое - 3 ст.л.
  • Сахар - по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций - 4
Время приготовления - 1 ч 30 мин

Баклажаны пармеджано: как приготовить

Томаты промойте. Острым ножом вверху сделайте крестообразный надрез. В сотейнике вскипятите воду. Опустите помидоры на 30-40 секунд. Извлеките шумовкой, поместите в дуршлаг и быстро промойте холодной водой. Таким способом легче удалить кожицу. Если вы не хотите тратить много времени, прикупите очищенные томаты в собственном соку.

Помидоры нарежьте мелкими кусочками.

Очистите чеснок, мелко нарежьте. В сотейник или глубокую небольшую сковороду налейте оливковое масло. Добавьте чеснок. Перемешайте. Обжарьте на маленьком огне до появления тонкого чесночного аромата. Проследите, чтобы чеснок не подгорел, иначе блюдо будет иметь неприятный аромат и горький привкус.

К чесночку добавьте нарезанные помидоры и мелкорубленый зелёный базилик. Перемешайте. Накройте крышкой. Тушите на небольшом огне 30-35 минут.

Пока готовится соус, займитесь баклажанами. Промойте и обсушите. Удалите кожуру. Если баклажаны молоденькие, кожицу можно не удалять. Нарежьте тонкими колечками.

В сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте колечки баклажан до румяного цвета, с двух сторон.

Пармезан натрите на средней тёрке. Сыр «Моцарелла» нарвите руками небольшими комочками.

Готовый соус приправьте солью, молотым чёрным перцем. Если соус кисловат, добавьте по вкусу сахар. По желанию, соус можно измельчить блендером. Если любите овощи кусочками, оставьте так как есть.

Возьмите подходящую глубокую форму. Налейте немного оливкового масла.

Налейте половник томатного соуса.

Сверху уложите кружочки жареных баклажан.

Налейте томатный соус.

Посыпьте частью натёртого пармезана. Дальше уложите слой баклажан, налейте соус. Опять посыпьте пармезаном. Продолжайте в таком порядке, пока не закончатся все ингредиенты.

Последний слой состоит из томатного соуса, натёртого пармезана, кусочков «моцареллы».

Пармеджано – итальянская закуска из баклажанов, которая может употребляться в холодном, теплом, горячем виде.

Значит, ее можно приготовить в любой момент, не бояться наделать лишнего, все обязательно съедят. Это же так вкусно!

Баклажаны Пармеджано – общие принципы приготовления

Пармеджано готовят из обжаренных ломтиков баклажанов.

Овощ нарезают плоскими кусочками, вымачивают в соленой или просто в холодной воде.

Перед обжаркой можно обсыпать кусочки мукой, смочить в яйце.

После этих манипуляций корочка появляется быстрей, продукт не впитывает много масла.

Из чего готовят соус:

Помидоры;

Перец разных видов;

Лук, морковь (не всегда кладут);

Прованские травы.

Блюдо собирают слоями в огнеупорной форме, кромке баклажанов и соуса добавляют порезанную моцареллу. Чтобы слои лучше скрепились можно добавить твердый сыр, но в небольшом количестве. Обычно это пармезан. Количество слоев можно делать произвольное, все зависит от возможностей формы. Запекается блюдо в духовке. Так как все ингредиенты уже практически готовы к употреблению, достаточно 15-20 минут. Реже время увеличивают до получаса. Накрывать форму не нужно.

Баклажаны Пармеджано с моцареллой и пармезаном

Рецепт шикарных баклажанов Пармеджано с двумя видами сыра. Вместо пармезана можно взять любой твердый сорт, но моцареллу ничем не заменить. Моцарелу можно сделать в домашних условиях .

Ингредиенты

2 баклажана;

400 г помидоров;

Масло, мука;

300 г моцареллы;

50 г пармезана;

3 дольки чеснока;

Базилик, соль;

Горсть черри.

Приготовление

1. Нарежьте баклажаны кружками. Выложите на десять минут в холодную вводу, затем жидкость слейте, кусочки нужно отжать.

2. Обваляйте баклажаны в муке, затем искупайте во взбитом яйце, обжарьте на сковородке до появления румяной корочки. На яйца она образовываться будет очень быстро.

3. Налейте в сковородку немного масла, выложите порезанные кубиками томаты, потушите до мягкости. Заправьте соус базиликом, солью, чесноком. Можно добавить немного рассола от моцареллы.

4. Собираем блюдо. На дно жаропрочной посудины положите немного томатного соуса, затем обжаренные баклажаны, на них немного тертого пармезана и половину порезанной моцареллы. Теперь снова соус томатный, баклажаны, сыры.

5. Помидорчики черри разрежьте пополам, украсьте блюдо сверху.

6. Поставьте форму с баклажанами в духовку. Запекается Пармеджано четверть часа при 170 градусах.

Баклажаны Пармеджано с мясным фаршем

Рецепт сытного запеченного блюда из баклажанов. Для этого варианта можно использовать любой фарш, но только не жирный. В противном случае блюдо получится чересчур масляное.

Ингредиенты

3 баклажана;

250 г фарша;

500 г помидоров в своем соку;

250 г моцареллы;

Прованские травы;

2 зубка чеснока;

4 ложки твердого сыра;

5 ложек муки.

Приготовление

1. Промытые баклажаны нужно порезать кружками. Толщина 0,6-0,7 сантиметра. Вымочите в воде, просушите.

2. Обваляйте в муке, обжарьте в масле. Выкладывайте кусочки в хорошо прогретую сковородку, чтобы они не впитывали масло.

3. Фарш обжарьте отдельно, добавьте к нему измельченные помидоры в своем соку, чеснок. Тушите до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости. Заправьте мясную смесь прованскими травами, перцем, посолите.

4. Моцареллу нарежьте тонкими пластинками.

5. Соберите блюдо. Выложите в форму тонкий слой фарша, на него половину обжаренных баклажанов, моцареллу, половину фарша от того, что осталось, присыпьте двумя ложками пармезана.

6. Повторите: баклажаны, моцарелла, фарш с помидорами, пармезан.

7. Запекайте в духовке четверть часа. Температуру для баклажанов высокую не делайте, достаточно 170-180 градусов.

Баклажаны Пармеджано с луком и морковкой

Вариант баклажанов с очень сочной, ароматной прослойкой из овощей. Моцарелла в это блюдо тоже добавляется, но в небольшом количестве. Баклажаны не обжариваются на сковороде, что сокращает время приготовления.

Ингредиенты

2 баклажана;

1 морковка;

150 г моцареллы;

100 г твердого сыра;

1 луковица;

500 г помидоров;

4 зубка чеснока;

1 ч. л. прованских трав;

Оливковое масло;

Немного петрушки.

Приготовление

1. Баклажаны нарежьте длинными полосками, смажьте оливковым маслом, выложите на противень и испеките 10 минут в духовке при 200 градусах.

2. На сковородке приготовьте пассеровку из порезанного лука и натертой морковки.

3. На помидорах сделайте надрезы, опустите в кипяток на половину минуты, резко охладите в воде, удалите шкурку.

4. Очищенные томаты нарежьте маленькими кубиками, добавьте к овощам в сковородку, выпарите воду. Соус должен получиться густой. Петрушку порубите, добавьте к нему.

5. Сыр натрите, можно сразу разделить на три части.

6. Выложите в блюдо треть овощного фарша, затем баклажаны, кусочки моцареллы, на нее снова овощи и посыпьте третьей частью твердого сыра.

7. Повторите слои еще два раза.

8. Отправляйте на выпечку. Готовятся баклажаны быстро, достаточно четверти часа.

Острые баклажаны Пармеджано с печеным перцем

Рецепт острых баклажанов, начинка для которых преимущественно готовится из болгарского перца. Если нет стручка чили, можно придать остроту молотым красным перцем.

Ингредиенты

400 г перца;

4 баклажана;

300 г моцареллы;

2 помидора;

1 стручок чили;

70 г твердого сыра;

Базилик, орегано;

2 зубка чеснока;

4 ложки муки.

Приготовление

1. Порезанные кружочками, вымоченные ломтики баклажанов нужно обвалять в муке, искупать во взбитом яйце и обжарить на сковородке.

2. Промытые болгарские перчики выложите на решетку в духовке, испеките до румяной корочки. Остудите.

3. Нарежьте мелко печеные перцы, порубите чеснок и стручок чили.

4. Помидоры покрошите любым способом, обжарьте две минутки на сковородке, добавьте к ним перец с чесноком, размешайте, выключайте плиту.

5. Овощную начинку нужно заправить травами, специями.

6. Моцарелла нарезается тонкими кружочками.

7. Соберите слоями блюдо из баклажанов, моцареллы и острого овощного соуса.

8. Сверху блюдо нужно посыпать тертым сыром.

9. Поставьте в духовку, готовьте Пармеджано четверть часа или до тех пор, пока сверху не появится аппетитная сырная корочка.

Баклажаны Пармеджано с курицей

Еще один вариант баклажанов с сытной начинкой. Для Пармеджано лучше использовать не куриную грудку, а обрезанную мякоть с бедра. С ней получается намного нежнее. Аналогично готовится блюдо с индейкой.

Ингредиенты

3 баклажана;

400 г курицы;

400 г помидоров консервированных;

Специи, травы;

2 головки лука;

2 зубка чеснока;

1 перец болгарский;

200 г моцареллы;

1 стакан тертого твердого сыра;

Масло, мука для обжарки баклажанов, курицы.

Приготовление

1. Промытые кружки баклажанов нужно обвалять в муке, немного обжарить на сковороде.

2. Лук нарезается мелко, тоже обжаривается, но не долго. Достаточно одной минутки.

3. Добавьте к луковицам порезанную на мелкие кубики куриную мякоть. Жарьте еще минут пять.

4. Перец порубите мелко, выложите в сковородку к остальным ингредиентам.

5. С консервированных томатов снимите шкурку, порежьте, добавьте к курице. Заправьте начинку травами, чесноком.

6. Фарш остудите, нарежьте моцареллу.

7. Соберите блюдо слоями: баклажаны, тертый сыр, курица с овощами, моцарелла. Повторите несколько раз.

8. Верх можно засыпать тертым сыром, либо выложить кружками свежие помидоры, делайте так, как больше нравится.

9. Запекайте в духовке от 15 до 25 минут. Перед подачей дайте баклажанам немного остыть, окрепнуть, после этого нарезайте.

Баклажаны Пармеджано с кабачками

Вариант слоеного блюда с добавлением кабачков. По желанию в овощную массу можно добавить немного мясного или куриного фарша, вкус от этого не пострадает.

Ингредиенты

2 баклажана;

1 кабачок;

5 ложек муки;

1 кг томатов в собственном соку;

1 головка чеснока;

2 головки лука;

400 г моцареллы;

1 ч. л. итальянских трав;

80 г пармезана.

Приготовление

1. Баклажаны и кабачки для этого блюда можно порезать кружочками либо длинными язычками.

2. Взбейте яйца до пенки, обваляйте кусочки овощей в муке, затем обмакивайте в яйцо, обжаривайте с обеих сторон.

3. На сковородку с маслом выложите порезанный лук, подрумяньте, добавьте измельченные помидоры в своем соку, уварите соус.

5. Моцареллу нарежьте так, как нравится, разделите на 4 части.

6. Томатным соусом нужно смазать форму, выложить слой из баклажанов, затем моцареллу, снова соус, который немного присыпается пармезаном, совсем чуть-чуть для крепости конструкции.

7. Теперь выкладывается слой из баклажанов, моцарелла, соус и пармезан.

8. Повторите еще раз слой с баклажанными и кабачками.

9. Верх присыпается пармезаном.

10. Блюдо запекается до румяного цвета верхней корочки, но не больше получаса. Температура в духовке 180.

Чтобы баклажаны не напитывались маслом, обжаривание производят на сковородке с антипригарным покрытием. В этом случае достаточно несколько капель масла.

Если нет смеси прованских трав, то можно использовать ингредиенты по отдельности: орегано, базилик, чабер, розмарин, майоран. Но к баклажанам также неплохо подходит петрушка, кинза, укроп. Можно использовать свежую зелень, только порубить ее нужно мелко.

Если баклажаны получились жирные, то кусочки нужно выложить одним слоем на бумажные полотенца, сверху ими же прикрыты, прижать руками. Лишнее масло уйдет.

Чтобы сократить время приготовления блюда, можно обжарить баклажаны в духовке . Ставьте овощи в прогретую до 200-220 градусов печь, обязательно промажьте кусочки маслом.

Инструкция приготовления

1 час 20 минут Распечатать

    1. У баклажанов отрезать плодоножки и нарезать на слайсы толщиной 1 см. Сильно разогреть сковороду гриль (можно заменить ее обычной, стальной). По очереди обжарить баклажаны до красивого золотистого цвета. Инструмент Сковорода гриль Мясо или птицу хорошо жарить на обычном гриле за городом, а в домашних условиях пригодится сковорода гриль с рифленым дном - неплохие квадратные, из чугуна, есть, например, у Le Creuset. Все лишнее масло, которое стекает в желобки на дне, можно легко слить благодаря специальным носикам-стокам по бокам.


  • 2. Тем временем шкурку помидор надрезать и опустить в кипяток на 40 секунд. Переложить в ледяную воду на 30 секунд. Очистить от шкурки и семечек, нарезать мякоть мелким кубиком.
    Шпаргалка Как подготовить помидоры


  • 3. Разогреть щедрое количество оливкового масла в глубокой сковороде и обжарить мелко нарезанный лук, чеснок и сушеный орегано в течение 10 минут, пока лук не станет мягким, а чеснок не приобретёт золотистый оттенок.


  • 4. Добавить томаты в сковороду к луку и орегано. Как следует перемешать, накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 15 минут. Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.


  • 5. Когда томатный соус уварился, посолить, поперчить, добавить винный уксус и мелко нарубленный базилик. Соус можно пробить в блендере до консистенции пюре или оставить как есть.

Баклажаны «Пармеджано», фото которых представлено ниже, относятся к блюдам, пришедшим к нам из Италии. Их подают во многих ресторанах страны. Эта кухня всегда отличалась от других разнообразием вкусов и ароматов. Также ее основная особенность заключается в простоте приготовления пищи. Итальянское кушанье получится даже у начинающего кулинара.

"Пармеджано" из баклажанов по-итальянски: простой рецепт

Ингредиенты

Баклажаны 2 штук(и) Помидоры 2 штук(и) Сыр моцарелла 11 граммов Сыр пармезан 100 граммов Растительное масло 100 миллилитров Базилик свежий 20 граммов Соль 2 щепотки Перец черный молотый 1 щепотка

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 30 минут

Любая хозяйка должна уметь делать баклажаны «Пармеджано». Рецепт блюда стоит запомнить, чтобы подавать его на семейных вечерах или дружеских посиделках. Вкусное и сытное, оно поднимет настроение и разнообразит домашнее меню.

Баклажаны пармеджано: рецепт, ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • 2 баклажана средних размеров (можно взять 1 крупный)
  • 2 больших помидора (они должны быть не очень сочными)
  • 200 г сыра Моцарелла и такое же количество сыра Пармезан
  • 100 мл рафинированного растительного масла
  • 20 г зелени базилика в свежем виде
  • 2-3 щепотки мелкой соли (ориентируйтесь на свой вкус)
  • 1-2 щепотки черного молотого перца (тоже по вкусу)

Указанные пропорции всех компонентов блюда можно увеличить. Однако здесь лучше опираться на свои предпочтения в пище.

Как приготовить «Пармеджано» из баклажанов по-итальянски?

Вымойте и нарежьте баклажаны тонкими кружками (примерно по 0,8 см). Чтобы избавиться от горечи овощей, посыпьте их солью, а затем подождите 15 минут. За это время баклажаны выпустят сок. Ополосните кружочки в холодной воде под краном. Теперь высушите баклажаны и обжарьте их с обеих сторон на медленном огне до золотистого цвета.

  • Помидоры вымойте и снимите с них кожицу.
  • Для этого сделайте крестообразные надрезы на каждом из овощей.
  • Потом тонкими кружочками нарежьте помидоры, а заодно и Моцареллу.
  • Пармезан или другой твердый сыр натрите, используя мелкую терку.

Подберите необходимую жаропрочную посуду для запекания. Выложите туда сначала баклажаны, затем помидоры и сыр кружками. Если хотите, измените их последовательность. Не забудьте все посолить и добавить в блюдо перец. Сверху посыпьте это натертым сыром, отправив в духовку, установленную на 180-200 градусов.

Баклажаны «Пармеджано» обычно готовятся в течение 30 минут, поэтому не оставляйте их без присмотра надолго. Как только поверх овощей образуется золотистая корочка, доставайте форму из духовки. Украсьте баклажаны веточкой базилика или посыпьте все рубленой зеленью. Это кушанье считается самостоятельным, но иногда выступает в качестве гарнира.

Вкусные и очень популярные в итальянской кухне баклажаны «Пармеджано» представляют собой своеобразную овощную запеканку с томатным соусом и сыром. По традиционному рецепту блюдо собирается из обжаренных баклажанных ломтиков, которые укладываются рядами друг на друга, прослаиваются проваренной смесью измельченных помидоров и ароматных добавок, а также дополняются моцареллой и/или пармезаном. После «сборки» многослойные изделия отправляются в духовку для расплавления сыра и соединения аппетитных ароматов.

Нежная мякоть главного ингредиента - баклажана заметно преображается в сочетании с базовым томатным соусом. Кусочки зелени не только придают яркие краски, но и усиливают вкус. Выгодно дополняет блюдо и тягучий плавкий сыр. Попробуем приготовить эту вкуснейшую смесь в домашних условиях, конечно, адаптируя оригинальный рецепт под наши реалии и продукты местных супермаркетов.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 500 г;
  • моцарелла - 200 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • молоко - 2 ст. ложки;
  • мука - 50 г;
  • панировочные сухари - около 100 г;
  • сыр «Пармезан» или т.п. - около 80 г;
  • растительное масло (для жарки).

Для соуса:

  • свежие помидоры - 500 г;
  • болгарский перец - 100 г;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • чеснок - 1-2 зубца;
  • зеленый базилик или петрушка - 3-4 веточки;
  • сахар - ½ ч. ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Баклажаны «Пармеджано» рецепт с фото пошагово

  1. Нарезать баклажаны для «Пармеджано» можно вдоль длинными пластинами или кружками толщиной 7-10 мм - в нашем примере второй вариант. Складываем нарезку в миску, посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.
  2. Тем временем готовим томатный соус. Помидоры очищаем от кожицы - для этого проделываем крестообразные разрезы, заливаем плоды кипятком и оставляем на 5-10 минут. Затем ополаскиваем холодной водой, снимаем размякшую шкурку.
  3. Мякоть помидоров очень мелко нарезаем или прокручиваем в чаше блендера с ножами.
  4. Берем сотейник с высокими бортами или толстодонную кастрюлю/ковш. Прогреваем емкость, покрыв дно тонким слоем растительного масла. На горячую поверхность выкладываем репчатый лук, заранее очищенный и порубленный мелкими кубиками. Обжариваем нарезку до мягкости и прозрачности. Не позволяем луку потемнеть и пригореть - для этого не забываем его помешивать, а также поддерживаем умеренный огонь.
  5. Перец очищаем от семян, режем небольшими кубиками. Добавляем к размягченному луку. Время от времени перемешивая, обжариваем смесь в течение 5 минут. Масло насытится аппетитным ароматом лука и перца, тщательно пропитает овощной микс.
  6. Добавляем помидоры. Держим соус на огне при слабом кипении около 10-15 минут - до легкого загустения и выпаривания лишней жидкости. Периодически перемешиваем, в конце приправляем сахаром, солью и перцем по вкусу.
  7. Добавляем нарезанные мелко листочки базилика или петрушки, выжимаем через пресс зубцы чеснока.
  8. Перемешиваем томатный соус и снимаем с огня.
  9. Готовим все необходимое для панировки и обжарки баклажанов. Яйца соединяем с молоком, бросаем щепоть молотого перца, слегка солим. Взбалтываем смесь вилкой до объединения компонентов. В разные емкости высыпаем муку и панировочные сухари.
  10. Настоявшиеся баклажаны тщательно промываем от соли. Затем опускаем один кружок в муку, обваливаем со всех сторон.
  11. После мучной «оболочки» погружаем баклажан в яичную смесь, а затем щедро панируем в сухарях.
  12. На большой сковороде разогреваем щедрый слой рафинированного масла. Выкладываем баклажаны в панировке и обжариваем с двух сторон до легкого «обугливания». Масло должно почти полностью покрывать овощные кружки. Обжаренные баклажаны переносим на тарелку, покрытую бумажными салфетками, чтобы впитался лишний жир.
  13. На дно формы для выпечки выкладываем небольшую порцию томатного соуса, затем в один слой размещаем треть баклажанов. Сверху смазываем кружки соусом.
  14. Пармезан или другой сыр натираем на мелкой терке. Частью сырной стружки присыпаем баклажаны.
  15. На каждый баклажан выкладываем еще один кружок, снова смазываем соусом, посыпаем сыром. Моцареллу извлекаем из сыворотки, нарезаем кружками и по одному выкладываем на каждую овощную «пирамиду».
  16. Далее формируем еще один слой баклажанов, смазываем соусом, накрываем моцареллой и присыпаем сыром. Получаем многослойные заготовки, состоящие из трех баклажанных кружков с прослойками соуса и сыра. Ставим форму в разогретую духовку. Запекаем примерно 20 минут при температуре 180 градусов (до расплавления сыра).
  17. Баклажаны «Пармеджано» можно кушать и горячим, и остуженным. Отлично дополнят и украсят блюдо свежие овощи, зелень.

Приятного аппетита!