Как сделать короб из профиля для гипсокартона для стен? Как сделать короб из гипсокартона своими руками Как сделать короб из гипсокартона на стене

Наклеивание

Привет всем читателям проекта. В этот раз мы будем учиться собирать простой трехгранный короб из гипсокартона своими руками. Усвоив технологию монтажа таких коробов, без труда можно собрать и двухгранный, и, тем более, просто «зашить» нишу.

В этот раз я не буду объяснять, почему для этого дела выбран гипсокартон, потому что это и так очевидно. Мы будем делать короб простой прямоугольной формы, такими обычно обшивают трубы или балки.
Бывает, конечно, что они используются и для декора, правда в этих случаях почти всегда имеют какие-либо «фишки».
Но я для примера взял стандартный для отделки случай: техническое помещение, где стены готовы, на полу лежит плитка, и где-то в одном месте проходит труба, сквозь этаж.

Разумеется, обшить эту трубу решили уже после того, как все вокруг нее было сделано. Все, как в жизни.

Не будем медлить и определимся, что потребуется нам для сборки.

Инструменты и принадлежности

  1. Профили направляющие потолочные ПН (27×28 мм)
  2. Профили потолочные ПП (60×27 мм)
  3. Лента уплотнительная
  4. «Дюбель-гвозди»
  5. 2 м (или лазерный уровень)
  6. Листы гипсокартона 12,5 мм
  7. Армирующая лента для швов (серпянка)
  8. Рулетка
  9. Молоток
  10. Нож канцелярский (или спец. нож для резки ГК)
  11. Перфоратор + бур
  12. Шуруповерт
  13. Саморезы по металлу 25-35 мм (черные, частый шаг)
  14. Саморезы с пресс-шайбой
  15. Шпаклевка для швов ГК
  16. Акриловая грунтовка
  17. Ножницы по металлу
  18. Звукоизолятор (если требуется)
  19. Набор шпателей (узкий, широкий и для углов)
  20. Угольник

О том, как выбирать профили, я уже рассказывал в статье про потолок из ГКЛ. Гипсокартон, кстати, берем стеновой – 12.5 мм.

Разметка и монтаж каркаса, ну, и обшивка здесь же


Вот такую картину мы наблюдаем в нашем подвале. Разумеется, для начала нам нужно разметить каркас, что мы и делаем. Примем размеры будущего короба 50×40 см, отступаем от трубы примерно равное расстояние в обе стороны и отмечаем при помощи отвеса или уровня две вертикальные линии на расстоянии 47,5 (50 минус две толщины ГКЛ) см друг от друга.

От них при помощи угольника откладываем перпендикулярно стене 38,75 (40 минус толщина ГКЛ) см на полу и потолке, которые затем соединяем линией, параллельной стене. Это касается ровных вертикальных стен. Но и если стена не вертикальная, то наименьшее зло — сделать конструкцию не в уровень, но параллельной стене. Должно получиться примерно так:


Нарезаем и крепим на дюбель-гвозди направляющие профили, не забывая проклеивать их уплотнительной лентой.


Обратите внимание, как размещены профили на потолке и на полу — передний доходит до линии, а торцевые упираются в него. Делать нужно именно так, чуть позже узнаем, почему.

Как только эта часть каркаса будет собрана – переходим к изготовлению боковых торцов. Здесь фокус в том, что монтируются они «на земле» и крепятся к нашему каркасу уже в собранном виде. Изготовим сначала левый торец. Отрезаем узкий лист гипсокартона шириной 38,5 см (оставляем пару миллиметров в запасе). Так как высота потолка у нас 3 метра, одного куска ГК нам не хватит. Не беда, делаем торец из двух кусков, просто вставим между ними перемычку из потолочного профиля.

Располагаем на полу направляющий, он у нас как раз 3 метра длиной. Но нужно учитывать, что длина этого профиля должна быть меньше высоты помещения на 1 см, так что срезаем лишний сантиметр. Так же кладем рядом параллельно с ним еще один такой же, для удобства , чтобы ГК лежал параллельно полу. Он к боковине не крепится!!! Теперь укладываем на них наш узкий лист гипсокартона, выравниваем его край точно по правому профилю и сшиваем их саморезами. То есть поняли? На каждую боковину только ОДИН профиль с краю, второй профиль на картинке — для удобства!

Сделали, теперь кладем ПП под этот лист так, что бы под листом была его половина, и так же сшиваем, затем уже укладываем на все эти профили второй лист и то же самое делаем с ним. Смысл в том, что листы ГК обязательно должны стыковаться на профиле. Да, он будет как бы «висеть в воздухе», не соединяясь с другими профилями, но это вас не должно волновать. Получается вот так:

Конструкцию нужно собрать таким образом, что бы ГКЛ потом были приподняты над полом так же на 1 см. Ну, раз у нас профиль 2.99 м., значит и листы как раз ровняем по нему.

Поднимаем всю эту конструкцию, несем к каркасу и вставляем наш нашитый профиль в верхний и нижний направляющие профили на полу/потолке — вот мы и узнали, почему следовало крепить их именно так. Все, торец стоит по уровню автоматически, крепим конструкцию к каркасу саморезами.

То же самое проделываем со вторым торцом:


Остается поставить несколько перемычек из потолочного профиля, вставляем их с шагом 50 или 60 см, в зависимости от того, как мы будем резать гипсокартон — вдоль или поперек:


При установке перемычек нужно контролировать боковые торцы – они должны быть перпендикулярны стене, смотрим по угольнику. Нам же не нужна «горбуха». Длина профилей опять же должна быть несколько меньше ширины короба, примерно на сантиметр. Обычно перемычки, будучи вставленными в направляющие, сами по себе удерживают торцы от схождения/расхождения, но если нет – можно использовать несколько саморезов с прессшайбой, чтобы их скрепить. Учтите, во время облицовки переднего торца саморезы нужно будет выкрутить, иначе они оставят на гипсокартоне бугры.

Перед обшивкой можно напихать в короб минвату, это значительно снизит шум от сливающейся воды, если вату уложить плотно и без пропусков, то высока вероятность того, что воду в трубе вы уже никогда не услышите.

При облицовке передней грани положение торцов так же контролируется угольником. Сначала саморезы вкручиваются в углы листа, чтобы бока уже никуда не сдвинулись, а потом по всей длине ПН и перемычек. Стыковать листы, разумеется, можно только на профилях:

Вот и все, наш короб из гипсокартона собран, остается заармировать и зашпаклевать стыки листов. Об этом рассказывается в уроке про потолок из гипсокартона своими руками. После этого устанавливаются защитные уголки. О них тоже уже подробно говорилось в теме про штукатурные откосы. У кого-то, возможно, такой способ сборки может вызвать недоверие, но поверьте, он получится очень жестким, тем более арки из гипсокартона собираются так же – там тоже сначала нашиваются торцы.

После установки уголков я всегда подравниваю все торцы шпаклевкой с помощью правИла, и только потом шпаклюю привычно — шпателем. Это довольно трудоемко (несколько лишних часов), но зато дает идеальный результат — все грани получаются плоскими, углы — четкими. Советую это проделать. Кстати, возможно, вас заинтересует статья про сборку ниши из гипсокартона, как раз внутри такого же трехгранного короба.

Вот такой короткий, несложный урок, думаю, все должно быть понятно. Не забывайте подписываться на обновления, и удачи в ремонте своими руками!

Коммуникации, балки. Собрать короб из гипсокартона вполне можно своими руками, имея навык работы с простым инструментом.

Порядок монтажа

  1. Чертеж. Сначала необходимо составить схему с указанием размеров и вариантов размещения конструкции. По чертежу можно рассчитать количество материалов и выполнить предварительную нарезку листов в размер. На этапе разработки эскиза определяют, понадобится ли для работы влагостойкий гипсокартон (для маскировки труб, стояков, на которых часто бывает конденсат) или (для оформления отопительных приборов, электрооборудования и т. д.).
  2. Разметка. Если установка короба предусматривается на стене, пол размечают для крепления брусков или направляющих металлопрофилей. Необходимо контролировать перпендикулярность углов и учитывать, что разметка наносится без учета толщины листа. В то же время, гипсокартон не должен касаться труб или радиаторов. Рекомендуемый зазор 3-5 см. Если планируется облицовка короба , можно сразу скорректировать параметры конструкции таким образом, чтобы не пришлось подрезать кафель. После этого разметку необходимо перенести на потолок. Для этого используют отвес.
  3. Монтаж каркаса. Первыми укладываются горизонтальные направляющие, а затем вертикальные стойки на стене. Если короб не шире 25 см, достаточно будет двух дополнительных опор на выступающих гранях. Если конструкция широкая и составляет в высоту более 1,5 м, то потребуются дополнительные перемычки. Они придадут коробу жесткость, не позволят листам «гулять». Если необходимо сделать короб из гипсокартона для батареи с использованием бруса, необходимо обработать деревянные элементы мастикой или антисептической пропиткой.
  4. Монтаж гипсокартона. При раскрое материала нужно постараться сделать как можно меньше стыков. Первыми закрепляют боковые грани. Гипсокартон не должен выступать за границу профиля или бруса. Для фиксации используют саморезы длиной 35-45 м с шагом 15-25 см. После формирования короба приступают к отделке углов и мест примыканий к стенам. Для аккуратного оформления можно использовать пластиковый угол или простую гипсовую шпаклевку. После высыхания смеси поверхность покрывают грунтовкой и приступают к декоративной отделке. На этом основные работы по сборке короба можно считать оконченными.

Особенности монтажа коробов на коммуникации

Для маскировки балок и выступов можно использовать глухие конструкции, но в местах прохождения труб, стояков, электропроводки, на участках пересечения коммуникаций, расположения вентилей, приборов учета необходимо предусмотреть или окошки. Технологические отверстия позволят выполнять обслуживание, ремонт систем без разбора короба.

Если есть необходимость сделать короб из гипсокартона с люком, можно купить в специализированном магазине пластиковую дверцу. В листе гипсокартона готовят отверстие на 1-3 мм больше, чем размеры окошка. Несколько особенностей:

  • отверстие располагают в передней части короба, в свободном доступе;
  • если дверца предназначена только для доступа к вентилю, допускается монтировать ее в боковой грани;
  • для маскировки люка лучше использовать не дверцу, а крышку из гипсокартона, оформленную в тон основной стене.

В местах выхода коммуникаций из короба формируют отверстия, диаметр которых на 3-5 см больше диаметра труб. Зазор заполняют пенополиэтиленом, паклей, другим материалом, способным поглощать вибрации.

Поделиться:

В старых квартирах возникает проблема с водопроводными и отопительными трубами, вытяжками и вентиляцией, электропроводами, которые мешают и портят интерьер. Справится с такой неприятностью на потолке можно, соорудив короб из гипсокартона своими руками, под который легко это все спрятать. Обычно такая необходимость возникает на кухне, в ванной или туалете.

Спрятанные трубы в туалете

Популярный на сегодняшний день гипсокартон – материал, из прослойки гипса, спрятанной в бумагу. Стандартные листы – 2,5 м в длину и 1,2 в ширину.

Благодаря таким размерам для сооружения короба достаточно одного целого листа. Для этого понадобятся также материалы, из которых готовят каркас (дерево или металл).

Сооружение короба завершается непосредственной обшивкой готового силового каркаса гипсокартонными элементами. Чтобы прикрепить профиль к стене и гипсокартон к профилю используются простые саморезы.

Читайте также : комнате – этапы работ с фото

Материалы и инструменты для короба

Короба делают и из других материалов:

  • пластика;
  • древесно-стружечных плит;

Но самый простой, удобный и выгодный материал – гипсокартон. Такой популярностью он пользуется из-за легкости работы с ним. К тому же гипсокартон отлично взаимодействует с любыми материалами для отделки.

С помощью гипсокартона вы создадите крепкий, безопасный, а главное, долговечный короб, важно просто прислушиваться к советам специалистов. Гипсокартон подходит для возведения конструкций различных размеров и функциональности.

Обязательно представьте, как будет смотреться короб, особенно если его разместить в туалете или на потолке. Изначально чертится макет, где указываются использованные элементы. Итак, чтобы соорудить короб из листов гипсокартона своими руками потребуются:

  • листы гипсокартона (толщина не меньше 12 мм);
  • UD – профили направляющие;
  • подвесы (иногда изготовляются из UD профилей);
  • CD профили;
  • саморезы и дюбели.

Если короб устанавливается в туалете или ванной, тогда нужно приобрести влагостойкий гипсокартон, для кухни на потолке используется прочный огнестойкий материал.

Приготовьте следующие инструменты:

  • шуруповерт;
  • перфоратор;
  • ножницы для металла;
  • инструменты для шпаклевки и грунтовки.

Инструменты и материалы

Последовательность работ

Первым делом после приобретения материалов делается разметка для сооружения будущего короба. Для удобной установки ее делают ниже потолка примерно миллиметров на 20. Следите, чтобы оставался доступ к коммуникациям, поэтому размер короба должен позволять свободно работать с ними.

Затем приготовьте место, где планируется установка короба. Чтобы избежать коррозийных процессов, коммуникационные сооружения грунтуют. Если изготовление и установка короба проводится на потолке – выравнивают поверхность, чтобы обезопасить конструкцию.

Для того чтобы скрыть коммуникации, обычно хватает одного гипсокартонного листа стандартных размеров. Предпочтительнее выбирать водостойкий лист, особенно если речь идет о коробе в туалете или на потолке.

Чтобы соорудить каркасную основу, используют деревянные бруски или металлические профили. Дерево предварительно обрабатывают средствами для защиты от коррозии. Металл не нуждается в обработке.


Сооружение каркаса

Следующий этап – крепление основы под гипсокартон к стенам и на потолке. Если вы пилите деревянные бруски, места распила дополнительно покройте защитой. И специальной мастикой поверх обычной защиты.

Далее монтируют гипсокартон. Для большего удобства лист режут таким образом, чтобы стены были сплошными, а не состояли из кусочков. Изначально устанавливают боковые стенки, все элементы должны иметь один размер. Не допускаются выступы за грани каркаса. Установив правильно боковины, замеряют переднюю стенку.

Нельзя плотно и окончательно закрывать короб. Обязательно предусмотрите ревизионное окно для доступа к трубам водопровода или канализации.

После установки переходят к отделке короба, очень важно использовать влагостойкие материалы, если короб устанавливается в туалете. Завершив отделочные работы, можно декорировать сооружение, и на этом установка короба считается завершенной.

Отделка короба

Окончательным этапом работ с коробом считается его отделка. Работа зависит от материала, который нужно обработать. Для декорирования фанеры, гипсокартона или МДФ применяют керамическую плитку или краску. Покрытие пластиковыми панелями не нуждается в отделке. Закрытие короба таким материалом не приводит к уменьшению территории помещения и не портит внешний вид.

К тому же таким способом закрывают трубы, проходящие под ванной. Для этого изначально сооружают каркас из направляющих профилей, после его точно так же закрывают выбранным материалом. Помните об обязательном доступе к коммуникациям.


Готовый декорированный короб

Шпаклевка короба – один из важных этапов непосредственного декорирования. При этом требуется правильно оформить углы. Ровный угол получается при использовании специальных металлических уголков, которые накладываются на угол поверх слоя стартовой шпаклевки. Они вдавливаются с помощью шпателя, а затем излишки шпаклевки убирают.

По этому уголку наносят еще один слой специальных смесей. Повторяют эти действия до полного выравнивания поверхности. Таким образом легко сделать ровный угол самостоятельно.

О том, как самостоятельно спрятать трубы, можно смотреть на видео

Обработав углы, поверхность грунтуют, а затем покрывают ее стартовой и финишной шпаклевкой. Высушив поверхность, шлифуют шпаклевку, используя специальную терку с мелкозернистой наждачной бумагой.

Помните о том, что для решения проблем с освещением в такую «нишу» можно вмонтировать несколько маленьких светодиодных светильников. А значит, после сооружения короба такие светильники нужно будет правильно подключить к электричеству.

После установки и отделки короба вид помещения значительно изменится. Интерьер помещения станет законченным и гармоничным К тому же такие меры помогают снизить уровень шума от труб.

Фотогалерея

Несколько вариантов сооружения коробов для размещения в них коммуникаций:


Короб под потолком для размещения электропроводки
Каркас для будущего короба
Удобство короба очевидно
Только с коробом можно добиться эстетического вида в комнате
Потолочный короб для скрытия проводов
Если это необходимо, то заранее позаботьтесь о дверке
Горизонтальная конструкция
После обшивки гипсокартоном все стыки нужно зашпаклевать
Гипсокартон для ванной комнаты идеальное решение
Потолочный каркас для подвесного потолка

Капитальный ремонт помещения сталкивает с проблемой невозможности переноса разных элементов водопроводных труб и коммуникаций. Задумки дизайна нарушатся старой трубой или громоздким стояком. Выход из сложившейся ситуации – обшить трубы гипсокартоном.

Обработка гипсокартона

Для изготовления короба используют не только гипсокартон. Однако он больше подходит для данных целей и легче в обработке. А его поверхность поддается разнообразным способам отделки. Гипсокартон обеспечивает высокую надежность и прочность будущему «укрытию труб», и не ограничивает в выборе дизайна. Такой конструкцией закрывают и батареи. Смастерить короб без помощи мастеров не сложно.

Для того чтобы сделать короб, понадобятся молоток, строительный нож, строительный уголок, ударная дрель, уровень (лучше пузырьковый), рулетка. Из материалов приобретается лист гипсокартона. Если собрать короб необходимо в помещениях с повышенной влажностью, то лучше выбрать влагостойкий материал.

Каркас делают из оцинкованного профиля, а любители натурального материала выбирают деревянные бруски. Если выбор пал на изделия из дерева, их предварительно обрабатывают. Это защитит каркас от гниения и последующего разрушения. Более практично использовать металлический профиль. Он не нуждается в предварительной обработке и легче в обработке. Каркас делают из профиля – специального монтажного (CD) и направляющего (UD).


Короб из гипсокартона

Что зачем делать?

Для удобства весь процесс лучше разделить на этапы – разметка, закрепление деталей коробки и установка гипсокартонных листов.

  • Начнем с разметки.

Сделать изначально разметку лучше на полу, намечая контур установки опорных элементов. Реальный размер коробки отличается от намеченного, так как каркас будет покрываться листом гипсокартона. Насколько линии перпендикулярны относительно друг друга и к стене, проверяют строительным уголком.

Выбирая габариты короба важно исключить примыкание гипсокартона к трубам или батарее, делают зазор примерно 50 мм с каждой стороны. На выбор ширины влияет и отделка, если речь идет о кладке плитки.

На полу процесс разметки завершили, но как ее перенести на потолок? На помощь придет устройство, называемое отвесом. Если его нет, а тратиться не хочется, используют натянутую нить.

  • Закрепление деталей.

Первыми устанавливаются профили, расположенные близко к стене. Затем крепятся стойки, образующие переднюю часть каркаса. Между опорными профилями для придания жесткости дополнительно устанавливаются перемычки, на расстоянии, не превышающем 1 м. Если высота каркаса меньше 150 см, а ширина – 25 см, перемычки устанавливать не требуется.

Прячем канализационные трубы

Если каркас выполняется из брусьев, все места распилов подлежат обработке. Это не только защитит дерево, но и добавит устойчивости, увеличит уровень шумоизоляции.

  • Каркас готов, переходят к установке листов.

Распил материала производится так, чтобы на короб крепились не отдельные куски, а из целые полосы. Изначально лучше отрезать полосы, которые будут устанавливаться на боковые грани каркаса, расположенные перпендикулярно к стене. Их ширина не превышает намеченную ширину каркаса, не выходить за его границы. Размер последней грани рассчитывается с учетом нахождения на кромки полос, установленных возле стены. К стойке гипсокартон крепится саморезами. Расстояние между саморезами не превышает 25 мм.

После завершения этапа установки переходят к формированию ровных уголков и процессу шпаклевания. Красивые углы сделает любой при помощи перфорированного уголка из пластика или металла. Небольшим слоем шпаклевки его фиксируют на поверхности. Когда углы готовы, приступают к последнему этапу – отделке поверхности. Процесс возведения короба считается завершенным.


Шпаклевание гипсокартона

Важно не забывать, что гипсокартонный короб представляет собой неразборную конструкцию. Поэтому наглухо закрывать трубы и стояк не рекомендуется. Лучше учесть эти моменты заранее.

Особенности стояка

На канализационном стояке имеются специальные ревизии. Они представляют собой муфты, закрытые крышками. К ним доступ должен быть свободным. Необходимо заранее предусмотреть наличие открываемого окошка. В этих целях используют, продающиеся в магазинах стройматериалов пластиковые дверцы.

Доступ оставляют и к местам, где центральный стояк соединяется с внутренней канализацией. Со временем может встать вопрос о необходимости замены или устранения образовавшегося внутри труб засора.

Читайте также : комнате – этапы работ с фото

Особенности обшивки труб водопровода

Редукторы, обратные клапаны, компенсаторы, вентили и счетчика учета расхода воды – все эти важные элементы расположены на трубах. К ним всегда должен быть свободный доступ. Поэтому необходимо заранее подумать о наличии дверцы в этих местах.

Проемы в гипсокартонном листе делают на несколько миллиметров больше, чем габариты вставляемой дверки. Лучше проделать это до закрепления гипсокартона на каркасе, но возможно заранее только наметить линии, а уже после установки проделать отверстия.


Важные элементы должны быть открыты

Обязательное требование – установка дверцы на лицевой части, направленной к выходу. Не пытайтесь спрятать ее в укромное место. Допускается установка ведущей к вентилям дверцы на боковой грани.

В местах выхода труб за границы короба, отверстия делают несколько больше диаметра труб. Этот зазор предотвратит вибрацию. После завершения работ по установке короба данный зазор запенивается, тем самым создается мягкая «подушка».

С наглядным примером обшивания труб гипсокартоном ознакомиться поможет данное видео.

Как закрыть ГКЛ батарею?

Самым сложное в данном процессе – это собрать металлический каркас. Установка гипрока – несложный этап. Чтобы проще закрыть батарею следует быть последовательным:

  • ГКЛ прикладывается к металлическому основанию, обустроенного вокруг батареи;
  • Маркером или карандашом наносят места срезов;
  • По нанесенной разметки производится распил;
  • Готовые куски прикрепляются к каркасу шурупами.

Для упрощения процесса каждый кусок лучше устанавливать сразу после вырезания, чтобы не запутаться.

Если закрыть всю батарею, то тепло не попадет в помещение. Для этого устанавливается специальный экран из пластика в передней плоскости сооружения. Его закрепляют до установки листов гипрока. После завершения всего рабочего процесса по обшиванию гипсокартоном батареи устанавливается внешняя часть теплопроводящего экрана.

Помогает скрыть различные неровности и коммуникации, которые сами по себе ухудшают общий вид помещения. Комната становится аккуратной и ухоженной.

Вконтакте