Какие мероприятия проводят по программам зеленой революции. «Зеленая революция» в сельском хозяйстве развивающихся стран

Оборудование

Понятие Зеленая революция получило широкое распространение в 60-е годы XX века.

Именно в это время в развивающихся странах вслед за экономически развитыми странами начинаются преобразования в сельском хозяйстве.

«Зеленая революция» - это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники.

Она представляет собой одну из форм проявления НТР. «Зеленая революция» включает следующие основные компоненты: выведение новых скороспелых сортов зерновых культур, которые способствуют резкому повышению урожайности и открывают возможность использования дальнейших посевов;

ирригацию земель, так как новые сорта могут проявить свои лучшие качества лишь при условии искусственного орошения;

широкое применение современной техники, удобрений.

В результате «зеленой революции» многие развивающиеся страны стали удовлетворять свои потребности за счет собственного производства сельскохозяйственной продукции.

Благодаря «зеленой революции» урожайность зерновых возросла в два раза.

Вместе с тем необходимо отметить, что «зеленая революция» получила широкое распространение в Мексике, странах Южной и Юго-Восточной Азии, но мало затронула многие другие регионы. Кроме того, она коснулась только земель, принадлежавших крупным хозяевам и иностранным компаниям, почти ничего не изменив в традиционном потребительском секторе.

Зеленая революция википедия
Поиск по сайту:

Сельское хозяйство и его экономические особенности.

  • В сельскохозяйственном производстве экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным, общие экономические законы сочетаются с действием естественных законов.В АПК в качестве предметов труда используются растения и животные, которые развиваются по естественным законам.
  • Земля является главным и ничем не заменимым средством производства, т.

    е. средством и предметом труда, в то время как в промышленности — пространственным базисом для размещения производства. Она выступает как средство труда когда своим плодородием воздействует на рост и развитие сельскохозяйственных растений, как предмет труда.когда она подвергается обработке, на нее вносятся удобрения и т.д..

  • Отрасль сильно зависит от состояния природно-климатических условий
  • Сезонность сельскохозяйственного производства.

    Она вызвана несовпадением периода производства с рабочим периодом. Это проявляется в неравномерном (в течение года) использовании ресурсов(периоды сева, уборки-затраты на семена и ГСМ), реализации продукции и поступлении выручкиПространственнаярассредоточенность производства, что требует высокомобильных агрегатов, большой обеспеченности техникой и т. д.

  • Выпуск разнородной продукции требует специфических средств производства. Большинство из них не может быть использовано для других сельскохозяйственных работ (например, свеклоуборочный комбайн для уборки зерновых культур).
  • Ценовая неэластичность спроса на продукты питания:, спрос слабо реагирует на изменение цен.

    Поэтому при приближении к моменту насыщения рынка продуктами питания (если товаропроизводители снизят цены с целью увеличения продаж) денежная выручка уменьшится и производство может стать убыточным Другими словами, в сельском хозяйстве имеет место парадокс, который связан с тем, что потребности человека в продуктах питания могут быть рано или поздно удовлетворены и дальнейшее увеличение производства окажется невыгодным

Когда достигается относительное насыщение рынка пищей и сельскохозяйственными продуктами, снижение цены не обеспечивает адекватный рост спроса.

«Зеленая революция» и ее основные направления.

Зелёная революцияэто переход от экстенсивного земледелия, когда увеличивали размер полей к интенсивному – когда увеличивали урожайность, активно применяли всяческие новые технологии.

Это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники. Это внедрение новых разновидностей зерновых культур и новых методов, ведущих к повышению урожаев.

Программы развития сельского хозяйства в нуждающихся в продовольствии странах основными задачами ставили следующие:

  • выведение новых сортов с большей урожайностью, которые были бы устойчивы к вредителям и погодным явлениям;
  • разработка и совершенствование систем ирригации;
  • расширение применения пестицидов и химических удобрений, а также современной сельскохозяйственной техники

Агропромышленный комплекс.

География мирового растениеводства и животноводства.

⇐ Предыдущая12345678Следующая ⇒

Не нашли то, что искали?

Воспользуйтесь поиском:

ЗЕЛЕНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

⇐ ПредыдущаяСтр 12 из 14Следующая ⇒

Понятие о "зеленой революции"

В середине ХIХ века в земледелии развитых стран стали активно использоваться химические удобрения, что вместе с другими научно-техническими достижениями позволило довести урожайность зерновых в некоторых европейских странах до 80–90 ц/га – вдесятеро больше, чем во времена средневековья.

С середины ХХ века химические удобрения стали широко использоваться и в развивающихся странах, что позволило заметно увеличить урожайность. Наряду с внедрением агрохимии важную роль сыграло выведение и распространение новых высокоурожайных сортов риса и пшеницы. Резкий скачок в росте производительности сельского

Хозяйства в развивающихся странах в 1960 – 70- е годы получил название «зеленой революции».

Затем они получили распространение в Индии, Пакистане, некоторых других странах Азии. Примерно в это же на Филиппинах удалось вывести сорт «чудо — риса», так же обеспечивающий большой рост урожайности.

Конечно, социальные последствия «зеленой революции»:

— удалось снизить остроту продовольственной проблемы,

— стало возможным освободить часть людей из сельского хозяйства,

— увеличился процесс урбанизации,

— возник приток рабочих рук на промышленные предприятия,

— люди стали более мобильными.

Однако уже в период 1970 – 80- х годов стали очевидными и отрицательные последствия «зеленой революции»,проявившиеся как вокружающей среде (в состоянии почвы, воды и биоразнообразии), так и отразившиеся на человеческом здоровье.

Усилился сток элементов минерального питания с полей в водоемы (от избытка азота и фосфора происходит «взрывное» размножение фитопланктона, изменение качества питьевой воды, гибель рыб и др. животных). Увеличился сток сульфатов из наземных агроценозов в реки и моря. Огромные площади земельных угодий подверглись почвенной эрозии, засолению и уменьшению их плодородия. Множество водных источников были загрязнены.

Значительное число диких

и домашних видов растений и животных навсегда исчезло. Остатки вредных пестицидов в пище и питьевой воде подвергли опасности здоровье фермеров

и потребителей.

Значение и экологическая роль применения удобрений и пестицидов

Пестициды

Пестициды (от лат.

pestis –зараза иcaedo -убиваю) –химическиепрепараты для защиты сельскохозяйственной продукции, растений, для

Пестициды классифицируют в зависимости от групп организмов,на которые они действуют:

Гербициды – для уничтожения сорной растительности;

2. Зооциды – для борьбы с грызунами;

3. Фунгициды – против возбудителей грибковых заболеваний;

4. Дефолианты – для удаления листьев;

5. Дефлоранты – для удаления лишних цветков и д.р.

Поиск эффективных средств для борьбы с вредителями продолжаются до сих пор.

Сначала использовали вещества, содержащие тяжелые металлы, такие как свинец, мышьяк и ртуть.

Эти неорганические соединения часто называют пестицидами первого поколения. Теперь известно, что тяжелые металлы могут накапливаться в почвах и подавлять развитие растений.

В некоторых местах почвы настолько ими отравлены, что и теперь спустя 50 лет, все еще остаются бесплодными. Эти пестициды утратили свою эффективность, т. к. вредители становятся устойчивыми к ним.

Пестициды второго поколения –на основе синтетическихорганических соединений. В 1930 г. швейцарский химик Пауль Мюллер начал систематически изучать воздействие некоторых из этих соединений на насекомых.

В 1938 г. он натолкнулся на дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ).

ДДТ – оказался веществом, чрезвычайно токсичным для насекомых, и как казалось, относительно безвредным для человека и других млекопитающих. Производство обходилось недорого, обладал широким спектром действия, с трудом разрушался в окружающей среде, обеспечивая продолжительную защиту.

Достоинства казались столь выдающимися, что Мюллер в 1948 году получил за свое открытие Нобелевскую премию.

Впоследствии было обнаружено, что ДДТ накапливается в пищевых цепях и организме человека (обнаружен в молоке кормящих матерей, в жировых тканях).

В настоящее время ДДТ снят с производства во всем мире.

Агрохимическая промышленность заменила пестициды второго поколения – нестойкими пестицидами – это синтетические органические вещества, разлагающиеся на простые не ядовитые продукты уже через несколько дней или недель после применения.

Это пока лучшей вариант, хотя есть и свои минусы — некоторые токсичнее ДДТ, нарушают экосистему обработанного района, полезные насекомые могут быть не менее чувствительны к нестойким пестицидам, чем вредители.

Основные последствия применения пестицидов в сельском хозяйстве:

1.Пестициды убивают и полезные виды насекомых, порой представляя прекрасные условия для размножения новых сельскохозяйственных вредителей;

2) Многие виды пестицидов вредны для почвенных организмов, необходимых для поддержания здоровья растений;

3) При применении пестицидов сам фермер рискует здоровьем: от отравления агрохимикатами ежегодно погибает 200 тыс.

4) Часть пестицидов остается в продуктах питания и питьевой воде;

5) Многие пестициды очень устойчивы и способны аккумулироваться в теле человека и проявлять отрицательные эффекты лишь с течением времени.

Некоторые пестициды способны вызывать хронические заболевания, аномалии у новорожденных, рак и прочие заболевания.

Отмеченные обстоятельства привели к тому, что некоторые

пестициды уже запрещены в экономически развитых странах, однако в развивающихся странах их использование практически не ограничено.

Удобрения

Удобрения – это неорганические и органические вещества, применяемые в сельском хозяйстве и рыболовстве для повышения урожайности культурных растений и рыбопродуктивности прудов.

Они бывают: минеральные (химические), органические и бактериальные (искусственное внесение микроорганизмов с цельюповышения плодородия почв).

Минеральные удобрения –добытые из недр или промышленнополученные химические соединения, содержат основные элементы питания (азот, фосфор, калий) и важные для жизнедеятельности микроэлементы (медь, бор, марганец).

Органические удобрения –это перегной,торф,навоз,птичийпомет (гуано), различные компосты, сапропель (пресноводный ил).

Становление органического сельского хозяйства

В противовес «зеленой революции» в развитых странах среди фермеров и покупателей стала распространяться концепция органического сельского хозяйства.

Однако, так называемый «бум» органического сельского хозяйства начался только в 1990-х годах, что было связано с реакцией на накопившиеся в мире экологические проблемы и продуктовые скандалы.

Жители развитых стран были готовы платить больше, за высококачественные товары. Государства некоторых стран стали уделять особое внимание развитию этого направления сельского хозяйства. В тот же период появляется ряд инновационных технологий для органического земледелия (особенно средства биологической борьбы с вредителями), развиваются институты и исследовательские центры, занимающиеся исследованиями в области органического сельского хозяйства.

Вопросы

Какова цель проведения «зеленой революции»?

2. Назовите пути проведения «зеленой революции».

3. Назовите плюсы и минусы свершения «зеленой революции».

4. Дайте определение терминам – пестициды и удобрения.

5. Назовите основные группы пестицидов.

Почему пестициды оказывают негативное влияние на окружающую природную среду?

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ МОНИТОРИНГА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

⇐ Предыдущая567891011121314Следующая ⇒

Читайте также:

  1. V. Осевое время и его последствия
  2. VI.

    СЕКСУАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ. ЦЕНТРЫ НАСЫЩЕНИЯ. ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ, «СЕКСУАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ»

  3. Аграрная реформа П. А. Столыпина и её последствия.
  4. Безработица в России: состояние, структура, динамика и социальные последствия
  5. Бюджетный дефицит, его причины, виды. Финансирование бюджетного дефицита. Государственный долг: причины, виды, последствия.
  6. Великие географические открытия: предпосылки и экономические последствия
  7. Венозная гиперемия.

    Причины, механизмы развития, внешние проявления. Особенности микро- и макроциркуляции, последствия

  8. виды недействительных сделок и последствия их недействительности
  9. Возникновение, течение и последствия.
  10. Возрождение римского права и последствия этого возрождения. Изменения в судах
  11. Вторая техническая XIX в.

    революция, ее экономические последствия

  12. Глава 12. Основания недействительности сделок должника и последствия их недействительными

Особенности выведения сортов культур, при возделывании которых, в условиях соответствующей агротехники, открывается путь к более полной утилизации продуктов фотосинтеза. Рассмотрение основных компонентов «Зеленой революции» в развивающихся странах.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Понятие о «зеленой революции»

Меры по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.

«Зеленая революция» в сельском хозяйстве развивающихся стран. Значение и экологическая роль применения удобрений и пестицидов. Выведение гибридных сортов риса и пшеницы. Эрозия почв и их засоление.

курсовая работа , добавлен 28.07.2015

Интродукция и сортоизучение перспективных сортов голубики

Рассмотрение биологического описания и медико-биологических качеств культур голубики. Определение зимостойкости изучаемых сортов голубики в условиях юго-восточной зоны Казахстана.

Изучение биологических особенностей интродуцированных сортов голубики.

дипломная работа , добавлен 11.06.2017

Сортоиспытание люпина узколистного в условиях северной лесостепи Челябинской области

Определение продолжительности вегетации у исследуемых сортов люпина: сидерального, алколоидного, сферы применения. Выявление наиболее продуктивных сортов по зеленой массе и зерну. Вычисление экономической эффективности от выращивания исследуемых сортов.

дипломная работа , добавлен 28.06.2010

Сельское хозяйство в развивающихся странах

Рост потребления продуктов животного происхождения в развивающихся странах и, с связи с этим, быстрое увеличение объемов производства мяса, молока и яиц.

Рост сельскохозяйственного производства в разбивке по регионам, меры по поддержке производителей.

реферат , добавлен 24.07.2011

Достижения в области зерновых культур, ведущие ученые

Особенности ресурсосберегающей технологии возделывания зерновых культур. Описание новых сортов яровой мягкой пшеницы. Районирование некоторых сортов. Функциональная геномика зерновых культур. Деятельность ведущих ученых в области зерновых культур.

реферат , добавлен 30.10.2014

Сельское хозяйство

Определение роли сельского хозяйства в экономике страны или региона.

«Зеленая революция», как преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники. Показатели эффективности функционирования растениеводства, животноводства, рыболовства.

презентация , добавлен 28.12.2012

Защита сельскохозяйственных культур от вредителей

Значение в защите растений пространственной изоляции и подбора устойчивых к вредителям сортов сельскохозяйственных культур.

Капустная совка и капустная белянка: меры борьбы. Группы животных, в которых есть вредители сельскохозяйственных культур.

контрольная работа , добавлен 27.09.2009

Технология возделывания озимой ржи, ячменя и кормовых культур

Особенности агротехники на семенных посевах.

Морфологические и биологические особенности Вики. Значение, кормовая ценность и виды клевера. Технологические приемы возделывания полевых культур. Характеристика прядильных культур, районы их распространения.

контрольная работа , добавлен 16.10.2014

Организация производства зеленой массы однолетних трав и пути ее совершенствования в Ярославской области

Природные и экономические условия сельскохозяйственного предприятия, использование рабочей силы.

Анализ агротехники возделывания культур. Планирование производственной программы растениеводства и расчет стоимости валовой продукции однолетних трав.

курсовая работа , добавлен 14.12.2010

Урожайность сортов ячменя в условиях сортоучастков Оренбургской области и учебно-опытного поля Оренбургского ГАУ

Ячмень как основная зернофуражная культура Оренбуржья. Природно-климатические характеристики зон Оренбургской области.

Урожайность сортов и линий ячменя в конкурсном сортоиспытании ОГАУ. Негативные экологические последствия при возделывании ячменя.

дипломная работа , добавлен 29.06.2012

В 60-70 гг. XX век. Международный лексикон включал новую концепцию — «зеленую революцию», которая в первую очередь относится к развивающимся странам. Это сложная, все более неотъемлемая часть концепции, которая обычно может быть истолкована таким образом, что использование генетики, селекции растений и физиологии растений для развития сортов культур, культивации, которые на основе соответствующих сельскохозяйственных методов открывают путь для более полного использования продуктов фотосинтеза.

Кстати, это развитие произошло гораздо раньше, чем в развитом мире (начиная с 30-х годов 20-го века — в Соединенных Штатах, Канаде, Соединенном Королевстве, с 50-х — в Западной Европе, Японии, Новой Зеландии). Однако в то время он был назначен на индустриализацию сельского хозяйства на основе того, что, основываясь на его механизации и использовании химических веществ, хотя и в связи с орошением, размножением и размножением.

И только во второй половине XX. На протяжении веков, когда подобные процессы затрагивали развивающиеся страны, после них прочно утвердилось название «Зеленая революция».

«Зеленая революция» была захвачена более чем 15 странами, расположенными в поясе, от Мексики до Кореи.

Азиатские страны явно доминируют, в том числе страны с очень большим или довольно большим населением, где основной продукцией являются пшеница и (или) рис. Быстрый рост их населения привел к еще большему увеличению нагрузки на рабочие поверхности, которые уже сильно истощены. В условиях крайней нехватки земли и безработицы преобладают мелкие и мелкие фермерские хозяйства с низкой технологией сельского хозяйства, в которых в эти 60-770 лет насчитывается более 300 миллионов семей в этих странах. XX век. были ли они на грани выживания или испытывали хронический голод.

Вот почему «зеленая революция» воспринималась в них как настоящая попытка найти выход из критической ситуации.

«Зеленая революция» в развивающихся странах включает три основных компонента .

Первым из них является выращивание новых сортов сельскохозяйственных культур .

С этой целью в 40-90-е годы. XX век. Было создано 18 международных исследовательских центров, которые конкретно занимаются изучением различных агропродовольственных систем, представленных в развивающихся странах.

Разместите их следующим образом: Мексика (кукуруза, пшеница), Филиппины (рис), Колумбия (тропические продовольственные культуры), Кот-д’Ивуар (Западная Африка, производство риса), Перу (картофель), Индия (сушеные растения тропических регионов) и и так далее. е.

Вторая часть «зеленой революции» — это орошение . Особое значение имеет тот факт, что новые сорта злаков могут реализовать свои сильные стороны только в условиях хорошего водоснабжения.

Поэтому, с началом «зеленой революции» во многих развивающихся странах, особенно в Азии, большое внимание уделялось ирригации

В целом доля орошаемых земель сейчас составляет 19%, но она намного больше в районах, где расширяется «зеленая революция»: в Южной Азии — около 40, в Восточной Азии и на Ближнем Востоке — 35%. Для каждой страны мировыми лидерами этого показателя являются Египет (100%), Туркменистан (88), Таджикистан (81) и Пакистан (80%).

В Китае 37% всех обрабатываемых земель орошаются, в Индии — 32, в Мексике — 23, на Филиппинах, в Индонезии и Турции — 15-17%.

Третьей частью «зеленой революции» является фактическая индустриализация сельского хозяйства, то есть использование машин, удобрений, средств защиты растений . В этой связи развивающиеся страны, в том числе страны «зеленой революции», не достигли значительного прогресса.

Это можно проиллюстрировать механизацией сельского хозяйства. Уже в начале 1990 года. В развивающихся странах обработанные вручную 1/4 были обработаны с помощью рабочего животного — 1/2 и тракторов — четверть полей. Хотя парк тракторов этих стран увеличился на 4 миллиона. Машины, все вместе имели меньше тракторов, чем США (4,8 миллиона).

Однако статистика показывает, что за последние два-три десятилетия тракторные парки за рубежом (особенно в Индии и Китае) увеличились в несколько раз, а в Латинской Америке — в двух направлениях.

Вот почему последовательность больших регионов изменилась в зависимости от размера этого парка, и теперь это выглядит так: 1) зарубежная Европа; 2) зарубежная Азия; 3) Северная Америка.

Развивающиеся страны отстают от уровня химических веществ в сельском хозяйстве. Достаточно сказать, что в среднем 60-65 кг минеральных удобрений на гектар обрабатываемых земель и 400 кг в Японии, 215 кг в Западной Европе, 115 кг в США.

Последствия «зеленой революции»:

Положительные последствия «зеленой революции» бесспорны.

Главное, что за относительно короткое время это привело к увеличению производства продуктов питания — в целом и на душу населения. По данным ФАО, в 11 странах восточной, юго-восточной и южной Азии площадь под рисом выросла всего на 15%, а ее сборы увеличились на 74%; Аналогичные данные по пшенице для 9 стран Азии и Северной Африки — минус 4% и 24%. Все это привело к определенному сокращению тяжести пищевой проблемы, к угрозе голода. Индия, Пакистан, Таиланд, Индонезия, Китай, некоторые другие страны сократились или импорт зерновых полностью прекратился.

Тем не менее, история успеха «зеленой революции» должна, очевидно, сопровождается некоторыми оговорками.

Первый такой пункт это касается его центрального характера, который, по его мнению, имеет два аспекта. Во-первых, к середине 1980-х годов новые высокоурожайные сорта пшеницы и риса распространились лишь на 1/3 425 миллионов. Ха, из которых урожаи собираются в развивающихся странах. Во-вторых, катализаторы «зеленой революции» можно рассматривать как три культуры — пшеницу, рис и кукурузу, тогда как просо, бобовые и промышленные растения страдают гораздо меньше.

Существует тревожная ситуация с бобовыми, которые обычно используются в большинстве стран для производства продуктов питания. Из-за их высокой пищевой ценности их даже называют мясом тропических видов.

Другой пункт Что касается социальных последствий «зеленой революции». Поскольку использование современных сельскохозяйственных технологий требует больших инвестиций, результаты в основном выгодны для помещиков и богатых фермеров (фермеров), которые начали покупать землю для бедных, просто выжимают из нее как большой доход.

У плохих людей нет средств для покупки автомобилей, удобрений, сортировки или достаточной земли. Многие из них были вынуждены продать свою землю и либо стали сельскохозяйственными рабочими, либо дополнили население «бедностью» в крупных городах.

Таким образом, «зеленая революция» привела к эскалации социальной стратификации в сельских районах, которая все более развивается по капиталистическому пути.

наконец, третье положение касается некоторых нежелательных экологических последствий «зеленой революции».

Для них земля сначала деградирует. Таким образом, примерно половина всех орошаемых земель в развивающихся странах подвержена засолению из-за неэффективных дренажных систем. Потери эрозии почвы и потери фертильности уже привели к уничтожению 36% орошаемых районов в Юго-Восточной Азии, 20 в Юго-Восточной Азии, 17 в Африке и 30% в Центральной Америке.

Продолжение пахотных земель на лесных массивах. В некоторых странах интенсивное использование сельскохозяйственных химикатов также создает значительные экологические опасности (особенно вдоль азиатских рек, воды которых используются для орошения) и здоровья человека.

Отношения развивающихся стран с этими экологическими проблемами не совпадают, и их возможности различны. В тех странах, где нет четко определенной собственности на землю и небольшого экономического стимула для агроэкологических мер, где из-за бедности научно-технические возможности очень ограничены, которые по-прежнему ощущают взрыв населения, а тропический характер характеризуется одной и той же особой уязвимостью, предсказуемое будущее, трудно ожидать позитивных изменений.

Развивающиеся страны имеют варианты «верхнего эшелона» для предотвращения нежелательных экологических воздействий. Например, многие развивающиеся страны Азиатско-Тихоокеанского региона могут не только быстро и эффективно внедрять новые технологии и технологии в сельское хозяйство, но и адаптировать их к своим природным условиям.

  • 9. Функциональная целостность биосферы
  • 10. Почва как компонент биосферы
  • 11. Человек как биологический вид. Его экологическая ниша
  • 12. Понятие «экосистема». Структура экосистемы
  • 13. Основные формы межвидовых связей в экосистемах
  • 14. Составные компоненты экосистем, основные факторы, обеспечивающие их существование
  • 15. Развитие экосистем: сукцессия
  • 16. Популяция как биологическая система
  • 17. Конкуренция
  • 18. Трофические уровни
  • 19. Взаимоотношения организма и среды
  • 20. Глобальные экологические проблемы
  • 21. Экология и здоровье человека
  • 22. Виды и особенности антропогенных воздействий на природу
  • 23. Классификация природных ресурсов; особенности использования и охраны исчерпаемых (возобновимых, относительно возобновимых и невозобновимых) и неисчерпаемых ресурсов
  • 24. Энергетика биосферы и природный лимит хозяйственной деятельности человека
  • 25. Пищевые ресурсы человечества
  • 26. Агроэкосистемы, их основные особенности
  • 27. Особенности охраны чистоты атмосферного воздуха, водных ресурсов, почвы, растительного и животного мира
  • 28. Глобальные проблемы окружающей среды
  • 29. «Зеленая революция» и ее последствия
  • 30. Значение и экологическая роль применения удобрений и пестицидов
  • 31. Формы и масштабы сельскохозяйственного загрязнения биосферы
  • 32. Нехимические методы борьбы с видами, распространение и рост численности которых нежелательны для человека
  • 33. Воздействие промышленности и транспорта на окружающую среду
  • 34. Загрязнение биосферы токсическими и радиоактивными веществами
  • 35. Основные пути миграции и накопления в биосфере радиоактивных изотопов и других веществ, опасных для человека, животных и растений
  • 36. Опасность ядерных катастроф
  • 37. Урбанизация и ее влияние на биосферу
  • 38. Город как новая среда обитания человека и животных
  • 39. Экологические принципы рационального использования природных ресурсов и охраны природы
  • 40. Пути решения проблем урбанизации
  • 41. Охрана природы и рекультивация земель на территориях, интенсивно освоенных хозяйственной деятельностью
  • 42. Отдых людей и охрана природы
  • 43. Изменения видового и популяционного состава фауны и флоры, вызванные деятельностью человека
  • 44. Красные книги.
  • 45. Начала основ экономики природопользования
  • 46. Основы экономики природопользования
  • 47. Экозащитные технологии и техника
  • 49. Основы экологического права
  • 50. Биосферные заповедники и другие охраняемые территории: основные принципы выделения, организации и использования
  • 51. Специфическая ресурсная значимость охраняемых территорий
  • 52. Заповедное дело России
  • 53. Состояние природной среды и здоровья населения России
  • 54. Прогноз влияния хозяйственной деятельности человека на биосферу
  • 55. Методы контроля за качеством окружающей среды
  • 56. Экономика и правовые основы природопользования
  • 57. Проблемы использования и воспроизводства природных ресурсов, их связь с размещением производства
  • 58. Эколого-экономическая сбалансированность регионов как государственная задача
  • 59. Экономическое стимулирование природоохранной деятельности
  • 60. Правовые аспекты охраны природы
  • 61. Международные соглашения об охране биосферы
  • 62. Инженерная защита окружающей среды
  • 63. Отходы производства, их размещение, детоксикация и реутилизация
  • 64. Проблемы и методы очистки промышленных стоков и выбросов
  • 65. Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды
  • 66. Экологическое сознание и общество человека
  • 67. Экологические катастрофы и кризисы
  • 68. Экологический мониторинг
  • 69. Экология и космос
  • 29. «Зеленая революция» и ее последствия

    Одной из проблем человеческого общества на современном этапе развития является необходимость увеличения производства пищевой продукции. Это связано с увеличением численности населения планеты и истощением ее почвенных ресурсов.

    Временные положительные результаты повышения производства зерновых культур были достигнуты в третьей четверти XX в. Их удалось добиться в странах, где значительно увеличилось расходование энергии, применялись прогрессивные формы агротехники, использовались минеральные удобрения. Повысились урожаи пшеницы, риса, кукурузы. Были выведены новые высокоурожайные сорта растений. Произошла так называемая зеленая революция. Эта революция не коснулась стран, не обладающих достаточным объемом необходимых ресурсов.

    «Зеленая революция » происходила как на традиционно используемых сельскохозяйственных территориях, так и на вновь освоенных. Агроценозы, созданные человеком с целью получения сельскохозяйственной продукции, обладают малой экологической надежностью. Подобные экосистемы не могут самовосстанавливаться и саморегулироваться. В результате «зеленой революции» было оказано большое воздействие на биосферу планеты. Получение энергии неизбежно сопровождалось загрязнением атмосферного воздуха и воды. Агротехнические меры, применяемые при обработке почв, привели к обеднению и деградации почв. Использование минеральных удобрений и пестицидов способствовало атмосферному и речному антропогенному притоку соединений азота, тяжелых металлов, хлорорганических соединений в воды Мирового океана. Широкое применение органических удобрений стало возможным вследствие увеличения объемов их производства.

    Объекты производства и хранения удобрений и пестицидов внесли свой весомый вклад в копилку загрязнений биосферы.

    «Зеленая революция» возникла в результате бурного роста промышленности и развития науки.

    За время «зеленой революции» были освоены большие площади целинных земель. В течение нескольких лет собирались высокие урожаи. Но «ничто не дается даром» согласно одному из положений Б. Коммонера. Сегодня многие из таких территорий - истощенные бескрайние поля. Для восстановления этих экосистем потребуется не одно столетие.

    Повышение человеком продуктивности экосистем привело к увеличению затрат на поддержание их в стабильном состоянии. Но существует предел такого увеличения до момента, когда оно станет экономически невыгодным.

    В результате «зеленой революции» у человечества добавилось экологических глобальных проблем.

    30. Значение и экологическая роль применения удобрений и пестицидов

    Свойство удобрений повышать плодородие почв и урожайность выращиваемых человеком культурных растений известно издревле. В качестве удобрений в течение многих тысячелетий используются компосты, птичий помет, перегной, навоз. Обогащение почвы необходимыми для сельскохозяйственных культур веществами достигается в результате запашки в почву зеленых бобовых растений (гороха, люцерны), выращенных на месте. Перечисленные удобрения относятся к органическим.

    Характеристики почвы можно улучшить применением минеральных (химических) удобрений, которые содержат в большом количестве один или несколько основных элементов питания растений, микроэлементы (марганец, медь и др.). С помощью минеральных удобрений можно поддерживать баланс азота, фосфора, калия в почве. При необходимости коррекции величины водородного показателя рН в почву вносят известь или гипс. В качестве удобрений сегодня используются культуры микроорганизмов, бактерий, переводящих органические и минеральные вещества в форму, легко усваиваемую растениями. Пестициды используются человеком для защиты растений, сельскохозяйственных продуктов, древесины, изделий из шерсти, хлопка, кожи, в качестве преграды воздействию вредителей и для борьбы с переносчиками заболеваний. Пестициды - химические вещества, использование которых неизбежно оказывает отрицательное воздействие на человека и природную среду. Применение гербицидов и ядохимикатов вызывает гибель ряда почвенных организмов, изменение почвообразовательного процесса. Использование пестицидов должно осуществляться с соблюдением норм и назначения. Некоторые хлорорганические пестициды, в частности ДДТ, запрещены для использования. В качестве пестицидов используются хлордан, гексахлорбензол, гексахлорциклогексан и линдан, токсафен, мирекс. Большинство этих веществ жирорастворимы и накапливаются в жировых тканях организма животных и человека, влияют на репродуктивную функцию, вызывают онкологические заболевания, изменения в нервной системе. Пестициды глубоко проникают в почву - до 70115 см. Следует отметить, что пестициды мигрируют в пахотном горизонте на глубину до 200 см. Происходит попадание пестицидов в горизонты подземных вод, которые в местах разгрузки выносят загрязнения в поверхностные водные объекты. В настоящее время многие сельскохозяйственные культуры, являющиеся основой важнейших продуктов питания, - зерновые, масличные, овощные, корне и клубнеплоды - загрязнены хлорорганическими пестицидами.

    Попытаемся проанализировать одно из неоднозначных явлений в сельском хозяйстве ХХ века, получившее название "зеленая революция".

    Одной из острейших проблем, стоящих перед человечеством, является продовольственная проблема. Сегодня в мире ежегодно погибают от голода несколько десятков миллионов человек, причем больше детей, чем взрослых. Страны, испытывающие недостаток продовольствия, вынуждены импортировать его, но это дает незначительный и кратковременный эффект в борьбе с голодом и, кроме того, ставит эти страны в зависимость от экспортеров. Зерно, таким образом, превращается в эффективный инструмент социально-экономического, политического давления и становится, по сути, "продовольственным оружием", прежде всего против наиболее бедных стран.

    Основатель и президент Римского клуба Аурелио Печчеи писал: "Неужели, вслед за вооружением и нефтью продовольствие тоже превратиться в политическое оружие и средство политического давления, и нам из-за собственного безрассудства суждено, в конце концов, стать свидетелями такого "решения" проблемы, как возрождение феодального

    монопольного права сортировать людей и целые народы и решать, кто получит пищу и, следовательно, будет жить".(11)

    Ученый-селекционер, один из самых известных людей в мире, лауреат Нобелевской премии мира с формулировкой "За вклад в решение продовольственной проблемы, и особенно за осуществление Зелёной революции" (1970 г.) Норманн Борлоуг говорил: "Сельское хозяйство -уникальный вид человеческой деятельности, который можно одновременно рассматривать как искусство, науку и ремесло управления ростом растений и животных для нужд человека. И всегда главной целью этой деятельности оставался рост производства продукции, которое ныне достигло 5 млрд т в год. Чтобы накормить растущее население Земли, к 2025 г. этот показатель предстоит увеличить, по меньшей мере, на 50%. Но такого результата производители сельскохозяйственной продукции смогут достичь только в том случае, если в любой точке мира получат доступ к самым передовым методам выращивания самых высокоурожайных сортов культурных растений. Для этого им необходимо также овладеть всеми последними разработками сельскохозяйственной биотехнологии".(14)

    Выражение "зеленая революция" впервые употребил в 1968 году директор Агентства США по международному развитию Вильям Гауд, пытаясь охарактеризовать прорыв, достигнутый в производстве продовольствия на планете за счет широкого распространения новых высокопродуктивных и низкорослых сортов пшеницы и риса в странах Азии, страдавших от нехватки продовольствия.(15)

    "Зелёная революция"

    Комплекс изменений в сельском хозяйстве развивающихся стран, имевших место в 1940-х

    1970-х годах и приведших к значительному увеличению мировой сельскохозяйственной продукции.

    Этот комплекс включал в себя активное выведение более продуктивных сортов растений, расширение ирригации, применения удобрений, пестицидов, современной техники.

    Суть "зеленой революции" состояла в том, чтобы, используя новые высокопродуктивные сорта пшеницы и риса, резко увеличить продуктивность сельского хозяйства. Для этого предполагалось модернизировать сельскохозяйственное производство на основе современных технологий. "Зеленая революция" была принята многими развивающимися странами, но имела как позитивные, так и негативные последствия. В тех государствах, где были соответствующие социальные предпосылки для реорганизации деревни и необходимые для этого средства, она дала положительные результаты. Но таких стран оказалось немного, например, Индия, Пакистан. Для других же, наиболее отсталых, у которых не оказалось средств для покупки техники и удобрений, в которых был чрезвычайно низкий уровень образования, где консервативные традиции и религиозные предрассудки препятствовали внедрению

    прогрессивных форм ведения хозяйства, "зеленая революция" не принесла успеха. Более того, она стала разрушать традиционные мелкие хозяйства, усилила отток в город деревенских жителей, которые пополнили армию безработных. Она не смогла поставить на место новое, современное сельское хозяйство, т.е. разрушив старое, не смогла заменить его новым, что еще больше усугубило продовольственную проблему.(15)

    Кстати, подобная революция была гораздо раньше осуществлена в развитых странах мира (начиная с 30-х годов XX века

    В США, Канаде, Великобритании, с 50-х годов

    В Западной Европе, Японии, Новой Зеландии). Однако в ту пору ее называли индустриализацией сельского хозяйства, исходя из того, что в ее основе лежали его механизация и химизация, хотя и в соединении с ирригацией и селекционно-племенным отбором. И только во второй половине XX века, когда аналогичные процессы затронули развивающиеся страны, за ними прочно утвердилось наименование "зеленая революция".

    Борлоуг был уверен, что "зеленая революция" ознаменовала собой начало новой эры развития сельского хозяйства на планете, эры, в которую сельскохозяйственная наука смогла предложить ряд усовершенствованных технологий в соответствии со специфическими условиями, характерными для фермерских хозяйств в развивающихся странах.(14)

    Несмотря на известные издержки, присущие любой революции, и неоднозначное восприятие мировым сообществом ее результатов факт остается фактом: именно она позволила многим развивающимся странам не только преодолеть угрозу голода, но и полностью обеспечить себя продовольствием.

    Зерновые культуры, благодаря которым стала возможной "зеленая революция", были получены не с помощью современных генно-инженерных методов, а с помощью обычного, применявшегося десятилетиями скрещивания растений. "Зелёная революция" позволила не только прокормить увеличивающееся население Земли, но и улучшить его качество жизни.

    Как и всякое другое явление, "зеленая революция" помимо положительных сторон имеет и отрицательные. Уже в 1970-х годах работа Борлоуга была подвергнута критике со стороны экологов. Некоторые эксперты считают, что "зеленая революция" повлекла за собой истощение и даже эрозию почв в ряде регионов мира, а также способствовала росту загрязнения окружающей среды удобрениями и ядохимикатами.

    Действительно, нежелательные экологические последствия "зеленой революции" очень велики. К ним, прежде всего, относится деградация земельных угодий. Так, примерно половина всех орошаемых земель в развивающихся странах подвержена засолению из-за малоэффективных дренажных систем.

    Продолжается наступление пашни на лесные массивы. В некоторых странах интенсивное использование сельскохозяйственных химикатов также представляет собой большую угрозу для окружающей среды и здоровья людей (особенно вдоль рек Азии, воды которых используют для орошения). Из-за широкого распространения минеральных удобрений и пестицидов возникли проблемы экологического характера. Интенсификация земледелия нарушила водный режим почв, что вызвало масштабное засоление и опустынивание. (13)

    Показательный пример - ДДТ. Это вещество было найдено даже у животных Антарктиды, за тысячу километров от ближайших мест применения этого химиката.

    Так "зеленая революция" привела к усилению социального расслоения в деревне, которая все заметнее развивается по капиталистическому пути. "Зелёная революция" способствовала глобализации и захвату рынков семян, удобрений, пестицидов и сельхозтехники развивающихся стран американскими компаниями.(10)

    Указанные обстоятельства привели к тому, что в конце XX века фактически началась и сейчас развивается " третья зелёная революция", отличительными особенностями которой являются:

    Внедрение методов генной инженерии в практику создания новых сортов и даже видов сельскохозяйственных культур и высокопродуктивных пород скота;

    Отказ от массированного применения химических удобрений и замена их по возможности биогенными удобрениями (навоз, компост и т. д.), возвращение к практике севооборотов, когда с целью насыщения почвы связанным азотом вместо внесения азотных удобрений производится периодический посев клевера, люцерны (служащих прекрасным кормом для скота) и других растений семейства бобовых;

    Создание особо нетребовательных, но высокоурожайных сортов, устойчивых к засухе и болезням;

    Замена пестицидов узконаправленными биологическими методами борьбы с вредителями посевов, а при необходимости использование только короткоживущих пестицидов, распадающихся на безвредные вещества под действием света или вследствие окисления в течение нескольких часов или дней.(10)

    Необходимость проведения «зеленой революции» в развивающихся странах была вызвана, прежде всего, малым количеством земель и большим количеством населения. Такой дисбаланс грозил массовой гибелью людей от голода. На тот момент необходимо было принять какое-то конструктивное решение остро вставшей проблемы голода.

    «Зеленая революция» началась в Мексике с выведения новых более устойчивых к местному климату сортов зерновых культур и их дальнейшего масштабного выращивания. Мексиканцами выращивалось несколько высокоурожайных сортов пшеницы. Далее «зеленая революция» охватила Филиппины, Южную Азию, Индию и т.д. В этих странах кроме пшеницы выращивались рис, кукуруза и некоторые другие сельскохозяйственные культуры. При этом основными все же были рис и пшеница.

    Производителями использовались усовершенствованные ирригационные системы, так как лишь стабильно подаваемое и достаточное количество воды может обеспечить нормальный рост сельскохозяйственных культур. Кроме того, был максимально механизирован процесс посадки и сбора , хотя местами по-прежнему применялся и человеческий труд. Также в целях улучшения качества и защиты от вредителей в допустимых количествах стали применяться различные пестициды и удобрения.

    Достижения и последствия «зеленой революции»

    «Зеленая революция», конечно же, привела к увеличению урожайности и подъему сельского хозяйства этих стран. Она позволила увеличить экспорт выращиваемых культур и, тем самым, в определенной мере решить проблему питания растущего населения планеты.

    Однако столь интенсивное применение научных достижений в сельскохозяйственной сфере потребовало немалых финансовых вложений и, в конечном итоге, привело к резкому росту цен на выращиваемые культуры. При этом мелкие производители и бедные фермеры вовсе не могли использовать новейшие разработки науки по выращиванию урожайных сортов сельскохозяйственной продукции ввиду отсутствия финансовых возможностей. Многим из них пришлось отказаться от данного вида деятельности и продать свой бизнес.

    Своей первоочередной цели накормить голодающее население развивающихся стран «зеленая революция» достигла только отчасти, несмотря на заметный рост урожайности. Беднякам было не по карману покупать такую дорогую продукцию. Поэтому она в большей части шла на экспорт.

    «Зеленая революция» также привела к тяжелым экологическим последствиям. Это опустынивание, нарушение водного режима, концентрация в почве тяжелых металлов и солей и т.д.

    термин, обозначающий резкое увеличение с сер. 1960-х гг. производства сельскохозяйственных культур во многих странах мира за счет применения высокоурожайных сортов семян, повышения культуры земледелия с учетом природно-климатических условий.

    Отличное определение

    Неполное определение

    ЗЕЛЕНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

    (Green Revolution) В начале 1960-х гг. совершенствование сельскохозяйственного производства стран третьего мира, финансировавшееся международными фондами, привело к тому, что стали именовать "зеленой революцией". Совершенствование шло в первую очередь по линии использования гибридных семян, механизации и борьбы с вредителями. Странам оказывали содействие в распространении высокоурожайных сортов, выведенных международной группой специалистов в Мексике. То же самое относится к пестицидам и к системе экономии ресурсов на базе крупного производства, которое можно организовать только через механизацию сельского хозяйства. Эта инициатива на самом деле привела к значительному росту показателей сельскохозяйственного производства в странах третьего мира. Однако против "зеленой революции" выступили "энвайронменталисты" (environmentalism), и др., поскольку она привела к экологическим катастрофам именно в тех странах, где имела наибольший успех. Успешная механизация сельского хозяйства повлекла изменение структуры рабочей силы и общества в целом, усиление классовых различий, равно как отстранение от сельскохозяйственного производства некоторых национальных меньшинств и таких политически маргинальных групп, как женщины. К тому же новые сорта растений были неустойчивы к местным болезням и требовали широкого применения пестицидов, загрязняющих водоемы и почву и повышающих зависимость многих стран третьего мира от импорта (поскольку пестициды производили на Западе). Более того, коммерциализация сельского хозяйства повлекла за собой экспорт продовольствия из этих стран, увеличивая зависимость производителей от рынка, который не всегда действует в интересах большинства производителей.