Котлета – это блюдо из фарша, преимущественно мясного, в форме лепешки или колобка. Вместо мяса могут использоваться для приготовления фарша картофель, лук, кабачок, рыба, грибы и другие продукты. Котлеты жарят на сковородке, на гриле или готовят на пару. Куриное мясо – один из диетических видов мяса, что используются для фарша котлет. Благодаря низкому содержанию жиров в филе курицы, котлеты получаются нежирными, нежными, легко усваиваются организмом. В филе курицы нет грубых волокон, как в баранине или говядине, потому оно подходит для диетического питания. Котлеты из куриного филе готовятся быстрее, чем котлеты из других видов мяса. Калорийность куриной котлеты меньше, чем калорийность котлеты из говядины или свинины.
Котлеты куриные, в том числе и по-киевски, содержат большое количество минералов. Это калий, магний, фосфор, железо. Витамины в куриной котлете присутствуют: группы В, А и Е. Куриное мясо – это легкоусвояемые протеины, его рекомендуют для спортивного питания, чтобы нарастить мышечную массу. Правильно приготовленные котлеты являются низкокалорийным источником белка. Все перечисленные преимущества делают употребление куриного мяса приоритетным при диете больных следующими заболеваниями: полиартрит, инфекционные болезни (например, простуда и грипп), гипертония, ожирение, диабет. Куриное мясо полезно кушать при повышенных нагрузках, физических и умственных, в период восстановления после тяжелых заболеваний.
Для куриных котлет лучше брать мясо домашней курицы. Да и для остальных блюд тоже. Домашняя курица более жилистая, менее жирная, ее мясо более полезно для организма.
Для приготовления куриных котлет, калорийность которых позволяет включать их в рацион даже на строгой диете, существуют следующие правила:
1) Для жарки лучше брать сковороду со специальным покрытием, керамическим или тефлоновым. Это сократит потребление масла для жарки до минимума.
2) Для жарки лучше использовать минимальное количество рафинированного подсолнечного масла (после обжарки масло не должно с них стекать).
3) Если жареное противопоказано (при обострении желудочно-кишечных или сердечно-сосудистых заболеваниях), котлеты готовят на пару, в мультиварке, пароварке либо на аэрогриле.
4) Если яйца противопоказаны по причинам аллергии, их можно заменить твердым сыром или вовсе готовить без них. Котлеты будут слегка разваливаться, но не критично.
Вот диетический рецепт куриных котлет с сыром. Потребуется:
Сыр и лук натираются на терке либо перемалываются в мясорубке, добавляются к фаршу. Если у вас мясо, а не фарш – лучше использовать мясорубку для всего. Туда же добавляется мелко нарезанная зелень, приправы, соль. Все перемешивается хорошо. Дальше формируются котлеты (руки при этом должны быть мокрыми, чтобы фарш не лип к рукам) и жарятся на сковороде с минимумом масла, с двух сторон. Когда переворачиваете и жарите вторую сторону, накрывайте котлеты крышкой, так они быстрее прожарятся внутри. Котлеты жарятся быстро, за ними нужно постоянно следить, чтобы не пригорели. Калорийность куриных котлет по этому рецепту - 222 ккал.
Куриное мясо используется для приготовления различных видов блюд, обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и небольшим количеством калорий.
При правильном приготовлении продукт широко используется в диетическом питании, является хорошим источником пополнения белковых запасов в организме человека.
Мясо птицы нежирных сортов имеет распространённое применение в различных видах диетического питания. Для соблюдения диет применяется не только отварное мясо, но и различные блюда, которые помогают разнообразить меню в период снижения веса.
Калорийность куриных котлет зависит от различного способа приготовления, которые необходимо учитывать при подсчитывании калорий
Котлеты, приготовленные на пару, имеют калорийность 105 калорий на сто грамм продукта.
БЖУ готового блюда составляет:
Котлеты, запечённые в духовке, имеют 114 калорий на сто грамм продукта
БЖУ состоит из:
Котлеты, приготовленные на растительном масле, имеют 222 калории на сто грамм
Котлеты рубленые имеют калорийность 170 калорий на сто грамм.
БЖУ в 100 граммах продукта:
Примечание! Калорийность продукта во многом зависит от способа приготовления, а также перечня ингредиентов, которые добавляются в процессе приготовления.
При выборе фарша из куриного мяса необходимо большое внимание обращать на внешний вид продукта, его цвет:
Наиболее полезный фарш это тот, который приготовленный самостоятельно. Для этого необходимо:
Полезно знать! Наиболее вкусным и полезным считается тот вид продукта, который не содержит примесей сои и других искусственных ароматизаторов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриное мясо является наиболее диетическим видом мясных продуктов. Практически все виды диетического питания используют отварное куриное филе для меню по снижению веса:
Мясо курицы кроме всех полезных качеств имеет некоторые недостатки:
В остальных случаях куриное мясо является не только полезным продуктом, но и вкусным, которое применяется для приготовления различных блюд.
Куриное мясо является диетическим продуктом и широко примененяется во всех диетических методах питания.
Примечание! Кроме того полезные свойства, которые сдержаться в курином филе, позволяют не только снизить вес, но и нормализовать функционирование пищеварительной системы. Употребление бульона из курицы позволяет увеличить сопротивляемость иммунитета к различным видам инфекционных заболеваний.
Составляет значительную часть нашей потребительской корзины. Оно доступно по цене и считается более легким продуктом по сравнению с говядиной и свининой. Диетологи всех направлений охотно включают куриное мясо в ежедневный рацион своих пациентов.
Благодаря низкому содержанию жира куриное мясо рекомендовано к диетическому питанию. Оно содержит большое количество полноценного белка, богато калием и фосфором, железом и магнием, содержит целый набор витаминов. Наиболее ценным считается белое мясо с грудки, чуть менее полезным - красное мясо (окорочка). Кожу употреблять в пищу нежелательно, в ней большое содержание жира, кроме того, она накапливает в себе множество вредных веществ. Простым способом разнообразить меню является куриная котлета. Калорийность данного блюда зависит в первую очередь от выбора исходного сырья и способа приготовления. Для диетического стола рекомендуется готовить паровые котлеты из белого мяса.
Вареное белое куриное мясо без шкурки содержит 110 ккал, красное - 155 ккал. Калорийность блюд на пару значительно ниже, чем при других способах обработки продуктов. Блюда на пару полезны для пожилых людей и малышей, для всех, кто соблюдает диету с целью снижения лишнего веса, и для больных с проблемами пищеварительных органов.
Преимущества блюд на пару: готовятся без применения масла; низкая температура обработки, позволяющая сохранить максимальное количество полезных веществ. В процессе приготовления не образуется вредных канцерогенов, как при жарке; питательные вещества остаются в мясе, а не уходят в воду, как при варке.
Для сравнения: калорийность куриных котлет жареных составляет 240 ккал в 100 граммах. Она будет немного видоизменяться в зависимости от добавления вспомогательных ингредиентов. Низкий показатель имеют куриные котлеты на пару. Калорийность их в среднем составляет 160 ккал на 100 г.
Проще всего приготовить котлеты из покупного фарша. Калорийность котлеты из куриного фарша,купленного в магазине, будет несколько выше, чем из фарша домашнего, так как для его изготовления производители используют все части куриной тушки. Зато вы сэкономите время.
На 0,5 кг готового фарша берут 2 яйца, 100 грамм белого хлеба, луковицу средних размеров, соль, зелень, 2-3 зубчика чеснока. Хлеб намочить в молоке, слегка отжать и перекрутить на мясорубке. Следом перекрутить лук и чеснок. Зелень мелко порубить, все смешать с фаршем, посолить по вкусу. Формируют небольшие котлетки круглой формы, готовят в пароварке в течение 30 минут.
Приготовить фарш самостоятельно не так уж и сложно. Зато вы точно будете знать, из чего он сделан. Куриный фарш перекручивают из белого или красного мяса, предварительно отделенного от костей. Следует учитывать, что белое мясо в готовом продукте очень сухое. Поэтому, если вы не на диете, то лучше смешивать его с красным мясом или добавлять в котлеты немного майонеза, сметаны или белый хлеб, замоченный в молоке.
Мультиварка стала отличным помощником на кухне. Приготовить в ней куриные котлеты очень просто и быстро, а вкус готового блюда просто восхитителен.
Рецепт : куриная котлета (калорийность 175 ккал), приготовленная на пару в мультиварке.
Состав :
Готовят фарш из куриного мяса, яйца и белого хлеба. Лук мелко режут. Устанавливают мультиварку на режим «Мультиповар», при температуре 160 °С обжаривают лук на небольшом количестве растительного масла в течение 5 минут. Смешивают пассерованный лук с фаршем. Затем устанавливают режим «Варка на пару», лепят котлеты и выкладывают их в чашу мультиварки. Готовить 20 минут.
Прекрасным сочетанием будут овощи и куриная котлета. Калорийность блюда в этом случае снижается на 20-40 ккалл.
Можно приготовить котлетки, добавляя к мясному фаршу яйцо, хлеб, лук и овощные ингредиенты, измельченные на терке или перекрученные на мясорубке.
На 500 грамм фарша на выбор:
Здесь вариантов много, подключите фантазию и смело кладите в котлеты свои любимые овощи. Главное - чтобы котлетный фарш сохранял приданную ему форму и не расползался. В противном случае можно добавить немного картофельного крахмала.
Разнообразить вкус куриных котлет можно, добавляя в них продукты с высоким содержанием жира, такие как сыр и сметана. Калорийность паровой куриной котлетыс сыром составляет220 ккал на 100 грамм.
Продукты :
Мясо измельчают в блендере. Лук и зелень мелко режут, морковь и сыр трут на средней терке. Добавляют в фарш овощи, белый хлеб, замоченный в молоке, и оставшиеся ингредиенты. Солят по вкусу, тщательно перемешивают и ставят на 1 час в холодильник. Затем формируют котлеты и готовят в пароварке 30 минут.
Сочным вкусом и прекрасным ароматом отличается рубленая куриная котлета. Калорийность блюда - 180 ккал на 100 г.
Для того чтобы котлеты получились более сочными, можно использовать для их приготовления не фарш, а рубленое мясо. Для этого рецепта лучше использовать красное куриное мясо, так как рубленые котлеты из грудки суховаты. На две порции вам понадобятся:
Мясо отделяют от костей, режут на квадратные кусочки примерно 1 см, лук очищают от кожуры и мелко шинкуют. В глубокую миску кладут мясо, лук, яйца, перемешивают. Затем добавляют крахмал, майонез, соль и специи. Перемешивают еще раз. Оставляют на 2-4 часа в холодильнике для того, чтобы мясо хорошенько пропиталось. Затем лепят большие котлеты и выкладывают в пароварку. Время приготовления - 30 минут.
Если вам надоели продукты, приготовленные на пару, то иногда можно позволить себе жареные котлеты из куриного мяса. Калорийность куриных котлет жареных ниже на 20-30 ккал, чем котлет из других видов мяса, а удовольствие от еды вы получите не меньшее.
Котлета – русское блюдо, хоть пришло к нам из Европы. Первые упоминания появились в 19 веке, тогда так называли кусок мяса на кости, затем мелко нарубленное мясо. Рецепт приготовления со временем был сильно изменен и сейчас – это лепешка из фарша.
Мясо курицы – идеальный вариант для тех, кто следует правильному питанию или хочет похудеть. В нем очень мало жира, но много белка. Это полноценная замена говядины или свинины, но менее калорийная, более полезная и насыщенная питательными элементами.
Курятина богата железом, цинком, калием, фосфором, а также витаминами: B, C, A, E, PP. Кроме этого в состав входят: эфирные масла, глютаминовая кислота, азотосодержащие вещества. За счет этих компонентов образуется довольно специфический запах.
Не принесет пользы жирная жареная или копченая курица. Ее частое поедание повышает холестерин, способствует образованию атеросклероза.
Хорошо готовьте мясо - в нем могут оказаться бактерии и вирусы вредные для человеческого организма.
Сама по себе курятина малокалорийна – всего 190 калорий на 100 грамм, это вместе с кожей и жиром. Если брать филе, то всего 101 калория. А вот энергетическая ценность котлет зависит от того каким способом они были приготовлены.
Диета всегда предполагает более скудный рацион, практически не обогащенный витаминами. Исправить это можно, если включить в свое меню некоторые блюда из куриного мяса, например котлеты. Самое главное – знать, как их правильно приготовить, чтоб это не сказалось на весе. Лучше всего делать это на пару или в духовке, без использования различных соусов, сыра, других калорийных ингредиентов.
Возьмите около 400 грамм куриного филе, так как оно менее калорийно. Нарежьте его мелкими кусочками, добавьте нашинкованный лук, одно сырое яйцо, немного муки для вязкости. Посолите, поперчите, вылепите небольшие котлетки. Можете приготовить их в духовке, на сковороде без растительного масла или же в пароварке. Калорийность такого блюда будет не более 110 калорий на 100 грамм.
Если вам нравится что-то более интересное, добавьте в рецепт немного чернослива. Его можно нарубить мелкими кусочками, а если вы готовите из фарша, то просто заверните его вовнутрь. Кабачки тоже добавят вкусу пикантности, причем диетические свойства такие котлеты не потеряют – у кабачков очень маленькая энергетическая ценность.
От жареных котлет, да еще и с добавлением подсолнечного масла стоит отказаться даже тем, кто не сидит на диете. Это не только очень жирно, но еще и вредно: повышается давление, холестерин, портится кожа.
Простой рецепт низкокалорийных вкусных куриных котлет вы найдете в следующем видео:
Несмотря на то, что курица уже давно появилась в нашем рационе и присутствует практически на каждом столе, ученые до сих пор проводят исследования касающиеся пользы и вреда. Но в любом случае, курятина – мясо диетическое, с массой преимуществ и полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности.
Вконтакте
Куриное мясо используется для приготовления различных видов блюд, обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и небольшим количеством калорий.
При правильном приготовлении продукт широко используется в диетическом питании, является хорошим источником пополнения белковых запасов в организме человека.
Мясо птицы нежирных сортов имеет распространённое применение в различных видах диетического питания. Для соблюдения диет применяется не только отварное мясо, но и различные блюда, которые помогают разнообразить меню в период снижения веса.
Калорийность куриных котлет зависит от различного способа приготовления, которые необходимо учитывать при подсчитывании калорий
Котлеты, приготовленные на пару, имеют калорийность 105 калорий на сто грамм продукта.
БЖУ готового блюда составляет:
Котлеты, запечённые в духовке, имеют 114 калорий на сто грамм продукта
БЖУ состоит из:
Котлеты, приготовленные на растительном масле, имеют 222 калории на сто грамм
Котлеты рубленые имеют калорийность 170 калорий на сто грамм.
БЖУ в 100 граммах продукта:
При выборе фарша из куриного мяса необходимо большое внимание обращать на внешний вид продукта, его цвет:
Наиболее полезный фарш это тот, который приготовленный самостоятельно. Для этого необходимо:
Котлеты куриные классические
Ингредиенты:
Как эффективно сбросить лишний вес?
Приготовление:
Куриные котлеты рубленые
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриные котлеты с сыром
Ингредиенты:
Приготовление:
Диетический рецепт
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриное мясо является наиболее диетическим видом мясных продуктов. Практически все виды диетического питания используют отварное куриное филе для меню по снижению веса:
Вред курятины
Мясо курицы кроме всех полезных качеств имеет некоторые недостатки:
В остальных случаях куриное мясо является не только полезным продуктом, но и вкусным, которое применяется для приготовления различных блюд.
Куриное мясо является диетическим продуктом и широко примененяется во всех диетических методах питания.
Источник: fitburn.ru
Котлета – русское блюдо, хоть пришло к нам из Европы. Первые упоминания появились в 19 веке, тогда так называли кусок мяса на кости, затем мелко нарубленное мясо. Рецепт приготовления со временем был сильно изменен и сейчас – это лепешка из фарша.
Мясо курицы – идеальный вариант для тех, кто следует правильному питанию или хочет похудеть. В нем очень мало жира, но много белка. Это полноценная замена говядины или свинины, но менее калорийная, более полезная и насыщенная питательными элементами.
Курятина богата железом, цинком, калием, фосфором, а также витаминами: B, C, A, E, PP. Кроме этого в состав входят: эфирные масла, глютаминовая кислота, азотосодержащие вещества. За счет этих компонентов образуется довольно специфический запах.
Преимущества мяса курицы:
Хорошо готовьте мясо - в нем могут оказаться бактерии и вирусы вредные для человеческого организма.
Сама по себе курятина малокалорийна – всего 190 калорий на 100 грамм, это вместе с кожей и жиром. Если брать филе, то всего 101 калория. А вот энергетическая ценность котлет зависит от того каким способом они были приготовлены.
Источник: hudelkin.ru
Куриное мясо составляет значительную часть нашей потребительской корзины. Оно доступно по цене и считается более легким продуктом по сравнению с говядиной и свининой. Диетологи всех направлений охотно включают куриное мясо в ежедневный рацион своих пациентов.
Вареное белое куриное мясо без шкурки содержит 110 ккал, красное — 155 ккал. Калорийность блюд на пару значительно ниже, чем при других способах обработки продуктов. Блюда на пару полезны для пожилых людей и малышей, для всех, кто соблюдает диету с целью снижения лишнего веса, и для больных с проблемами пищеварительных органов.
Для сравнения: калорийность куриных котлет жареных составляет 240 ккал в 100 граммах. Она будет немного видоизменяться в зависимости от добавления вспомогательных ингредиентов. Низкий показатель имеют куриные котлеты на пару. Калорийность их в среднем составляет 160 ккал на 100 г.
На 0,5 кг готового фарша берут 2 яйца, 100 грамм белого хлеба, луковицу средних размеров, соль, зелень, 2-3 зубчика чеснока. Хлеб намочить в молоке, слегка отжать и перекрутить на мясорубке. Следом перекрутить лук и чеснок. Зелень мелко порубить, все смешать с фаршем, посолить по вкусу. Формируют небольшие котлетки круглой формы, готовят в пароварке в течение 30 минут.
Приготовить фарш самостоятельно не так уж и сложно. Зато вы точно будете знать, из чего он сделан. Куриный фарш перекручивают из белого или красного мяса, предварительно отделенного от костей. Следует учитывать, что белое мясо в готовом продукте очень сухое. Поэтому, если вы не на диете, то лучше смешивать его с красным мясом или добавлять в котлеты немного майонеза, сметаны или белый хлеб, замоченный в молоке.
Мультиварка стала отличным помощником на кухне. Приготовить в ней куриные котлеты очень просто и быстро, а вкус готового блюда просто восхитителен.
Рецепт : куриная котлета (калорийность 175 ккал), приготовленная на пару в мультиварке.
Готовят фарш из куриного мяса, яйца и белого хлеба. Лук мелко режут. Устанавливают мультиварку на режим «Мультиповар», при температуре 160 °С обжаривают лук на небольшом количестве растительного масла в течение 5 минут. Смешивают пассерованный лук с фаршем. Затем устанавливают режим «Варка на пару», лепят котлеты и выкладывают их в чашу мультиварки. Готовить 20 минут.
Прекрасным сочетанием будут овощи и куриная котлета. Калорийность блюда в этом случае снижается на 20-40 ккалл.
Можно приготовить котлетки, добавляя к мясному фаршу яйцо, хлеб, лук и овощные ингредиенты, измельченные на терке или перекрученные на мясорубке.
На 500 грамм фарша на выбор:
Здесь вариантов много, подключите фантазию и смело кладите в котлеты свои любимые овощи. Главное – чтобы котлетный фарш сохранял приданную ему форму и не расползался. В противном случае можно добавить немного картофельного крахмала.
Разнообразить вкус куриных котлет можно, добавляя в них продукты с высоким содержанием жира, такие как сыр и сметана. Калорийность паровой куриной котлеты с сыром составляет 220 ккал на 100 грамм.
Мясо измельчают в блендере. Лук и зелень мелко режут, морковь и сыр трут на средней терке. Добавляют в фарш овощи, белый хлеб, замоченный в молоке, и оставшиеся ингредиенты. Солят по вкусу, тщательно перемешивают и ставят на 1 час в холодильник. Затем формируют котлеты и готовят в пароварке 30 минут.
Сочным вкусом и прекрасным ароматом отличается рубленая куриная котлета. Калорийность блюда — 180 ккал на 100 г.
Для того чтобы котлеты получились более сочными, можно использовать для их приготовления не фарш, а рубленое мясо. Для этого рецепта лучше использовать красное куриное мясо, так как рубленые котлеты из грудки суховаты. На две порции вам понадобятся:
Мясо отделяют от костей, режут на квадратные кусочки примерно 1 см, лук очищают от кожуры и мелко шинкуют. В глубокую миску кладут мясо, лук, яйца, перемешивают. Затем добавляют крахмал, майонез, соль и специи. Перемешивают еще раз. Оставляют на 2-4 часа в холодильнике для того, чтобы мясо хорошенько пропиталось. Затем лепят большие котлеты и выкладывают в пароварку. Время приготовления — 30 минут.
Если вам надоели продукты, приготовленные на пару, то иногда можно позволить себе жареные котлеты из куриного мяса. Калорийность куриных котлет жареных ниже на 20-30 ккал, чем котлет из других видов мяса, а удовольствие от еды вы получите не меньшее.