Успех урожая огурцов зависит в частности от выбора семенного материала. Широкий ассортимент на прилавках больше путает мысли, нежели позволяет принять правильное решение. Начинающим садоводам рекомендуется вначале ознакомиться с сортами, их названиями, особенностями выращивания и ухода.
В зависимости от климатических условий разные сорта можно сажать на Украине, Беларуси, Черноземье, Башкирии и средней полосе — это могут быть партенокарпические, скороспелые, с долгим сроком вызревания или вкусные огурцы для выращивания в парнике. Подробнее информация структурирована в статье в виде своеобразного списка-рейтинга.
Большое количество сортов позволяет выбрать оптимальные варианты, обладающие устойчивостью к болезням и погодным условиям того региона, где планируется выращивание зеленца.
Распространённой ошибкой считается использование определённых 2-3 сортов, культивирование которых практикуется несколько десятилетий.
Отечественные и зарубежные селекционеры разработали много гибридов, обладающих не менее доступной агротехникой и прекрасными вкусовыми качествами, нежели полюбившиеся некогда огурцы.
Специалисты среди главных советов по выращиванию овощей указывают на необходимость высадки сразу нескольких сортов . Это даёт возможность оценить урожайность разных видов при одинаковых условиях созревания, получить хоть какой-то урожай при засухе либо затяжных дождях.
Собрать нужную и полезную информацию о сортовом разнообразии, особенностях характеристик зеленцов можно найти ниже.
Для удобства восприятия и применения текста на практике растения распределены на отдельные группы, объединённые общим признаком.
Самоопыляющиеся огурцы имеют ряд преимуществ, среди которых отмечается отменный иммунитет и устойчивость к изобилию влаги.
Сорта раннего срока созревания имеют особенность, с которой должен быть ознакомлен каждый огородник.
Первыми формируются завязи мужских цветов, их нужно удалять, так как они препятствуют развитию растения.
Сорта со средним сроком вызревания начинают плодоносить на 45-55 день после высевки зёрен в почву. Все растения данной группы отличаются способом выращивания (тепличные, грунтовые), назначением (в свежем виде или для засолки) и типу опыления.
Особенностью позднеспелых огурцов является то, что семена хорошо всходят только на 3-й год.
Поэтому приобретённый материал перед посадкой стоит проверить на всхожесть . Также при выборе сортов данной группы нужно учесть климат региона и период вызревания зеленцов, чтобы успеть собрать большую часть урожая до наступления холодов.
Всех без исключения садоводов привлекают высокоурожайные сорта. В своей теплице можно попробовать вырастить самые популярные из них.
Выращивание огурцов в условиях сурового климата имеет свои особенности. Садить огурцы в Сибири лучше в теплицах из поликарбоната или выбирать урожайные раннеспелые сорта.
При выборе семян следует отдавать предпочтение сортам, обладающим стрессоустойчивостью.
Каждый сорт огурцов обладает набором внушительных преимуществ. Главное при выборе учесть климатические особенности региона и соответствие им характеристик понравившихся сортов. Тогда основной этап закладки будущего урожая будет выполнен правильно.
Что ни говори, а маленькие аккуратные огурчики в закатках смотрятся красивее, да и съесть такой приятнее: они более плотные, хрустящие, аппетитные… Вырастить и законсервировать такие — мечта любой хозяйки.
СЕМЕЙСТВО: Тыквенные
ЦИКЛ: Однолетнее трявянистое растение
СТЕБЕЛЬ: Стелющийся, длиной до 2 м
БОЛЕЗНИ: Такие же, как и у обычных огурцов
ОСОБЕННОСТИ: Даже перерастая, такие огурчики не превышают 10 см
Поначалу корнишонами называли любые маленькие огурцы размером 5-8 см, снятые вскоре после завязывания. Теперь же для получения корнишонов создана группа специальных сортов, которые не перерастают и формируют вкусные маленькие плодики. А если еще и сорт подобрать раннеспелый, то и урожай будет раньше, болезней накопит меньше.
Об огурцах корнишонного типа узнала из статей опытного агронома Луизы Климцевой. Благодаря ее советам и научилась успешно выращивать этих «малышей».
Слово «корнишон» (от французского «cornichon ») появилось не так давно, а вот в 19 веке чаще использовалось название «корнишот»
ФАКТ: КОРНИШОНЫ ЗАВЯЗЫВАЮТ В УЗЛЕ ПО 3-7 ПЛОДОВ: В НИЖНЕЙ ЧАСТИ РАСТЕНИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПО 3 ОГУРЦА В УЗЛЕ, А В ВЕРХНЕЙ – ПО 5-7 ШТУК.
Агротехника корнишонов несколько отличается от обычных огурцов. Так, корнишоны особенно боятся холода, поэтому высевать их семена на грядку нужно или в июне, или выращивать через рассаду. Я предпочитаю второе: высаживаю закаленную рассаду на освободившуюся грядку после уборки зелени.
Посев семян и уход за рассадой — как и у обычных огурцов, единственное, для корнишонов выбираю стаканчики побольше: широкие, невысокие, объемом около 0,5 л.
Несмотря на то, что корнишоны меньше ветвятся, их при пересадке на грядку не загущаю: высаживаю максимум три растения на 1 кв.м. Почву для них готовлю более рыхлую, проверяю кислотность: нужна 6-7 рН.
Площадку заправляю навозом раз в пять лет (10 кг на 1 кв.м). В остальные годы копаю траншеи на штык лопаты, на дно кладу сено, посыпаю полным минеральным удобрением, сверху сыплю трехлетний компост слоем в 15 см и присыпаю небольшим слоем земли. А в сами лунки добавляю перегной.
Удобряю корнишоны аккуратно, ведь передозировку, особенно азотом, они переносят хуже. Здесь мне помогают растворимые минеральные удобрения: дней через 14 после высадки подкармливаю растения по инструкции Растворимом А, где, помимо азота и микроэлементов, есть главные помощники огурцов — магний, калий и фосфор. Во время массового плодоношения один раз вношу по инструкции калиевую селитру.
В переменчивую погоду, если огурчики замедлили рост, могу по инструкции обработать растения от стресса препаратами Здоровый сад или Экоберин.
Поливаю корнишоны чаще, чем обычные огурцы, особенно в период плодоношения.
Главный стебель после 4-5-го узла прищипываю: чем меньше нагрузка в нижней части растения — тем быстрее оно идет вверх, а значит, и урожай будет выше. А еще не пытаюсь омолаживать и поддерживать жизнь куста: ранние корнишоны, отдав урожай, дальше расти, увы, не станут.
ВЫБИРАЕМ СОРТА КОРНИШОНОВ
|
|
Плоды | Описание |
Парижский корнишон. Плоды черношипые, длиной 5-10 см | Раннеспелый сорт. Урожай — на 41-й день после всходов. Устойчив к пятнистости и пло-хой погоде |
Сын полка F 1. Белошипые огурчики можно снимать при длине 4 см. Не пе-рерастают и не желтеют | Среднеранний (40-45 дней) среднерослый гибрид. Устой-чив к ложной мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики |
Филиппок F 1. Огурцы темно-зеленые, дли-ной до 8 см, не перерастают и не желтеют, плотные | Среднеспелый (50-55 дней) ги-брид. Устойчив к ложной муч-нистой росе,вирусу огуречной мозаики и пятнистостям |
Хруст корнишонов во многом зависит от сорта и рецепта консервирования , а вот во время роста за него отвечает кальций. Поэтому не забывайте внести его при подкормке или при закладке грядки (вносят костную муку, гипс, фосфорит, известняк).
Несмотря на то, что корнишоны не перерастают, их все равно нужно снимать регулярно и часто, чтобы не задерживать формирование новых огурчиков и не потерять имеющиеся: «пересидев», корнишоны меньше хрустят, могут пожелтеть либо опасть.
Не тяните с закаткой огурчиков после уборки, иначе они потеряют часть влаги и станут мягкими. Если все же до засолки пройдет несколько дней, не охлаждайте их: в холодильнике они портятся быстрее.
Предлагаем несколько проверенных рецептов заготовок с корнишонами. Попробуем их в деле!
Рецепт 1: Остренькие корнишоны
На пол-литровую банку: корнишоны (приблизительно 40 штук), 1 -2 зубчика чеснока, корень хрена массой 10-15 г, зонтик укропа, 7-10 горошин черного и 2-3 горошины душистого перца, 1 ч.л. соли, 1 неполная ст.л.9%-ного уксуса, 1 ч.л. сахара. Корнишоны предварительно вымачиваю 30-60 минут в холодной воде. Складываю в стерильную пол-литровую банку с закручивающейся железной крышкой по плечики. К ним кладу корень хрена, чеснок, укроп и перец. Заливаю кипятком, сразу сливаю воду в небольшую кастрюльку, снова довожу до кипения, опять заливаю огурцы, закрываю крышечкой, накрываю полотенцем, оставляю на 5 минут. Снова сливаю, добавляю в кастрюлю несколько ложек воды, соль и сахар и довожу до кипения. Вливаю уксус. Заливаю кипящим рассолом огурчики до краев банки, закручиваю крышку, заворачиваю банку в газету до остывания. Храню в холодильнике.
Оксана РЕШЕТНИКОВА, д. Круча Круглянского р-на
Рецепт 2: Корнишоны «Как магазинные»
Родные зимой уплетают такие огурчики с удовольствием, для закуски они идут на ура, и даже когда идем в гости к друзьям, обязательно берем с собой баночку.
Специи: перец черный (горошек) — 5-6 шт., горчица (в зернах) — 1 ч.л., лавровый лист — 1-2 шт., чеснок — 1-2 зубка, укроп. Маринад на 1 литр воды: сахар — 6-8 ст.л., соль — 2ст.л., уксусная эссенция — 2 ст.л. Вымыть банки и крышки, простерилизовать. Вымытые огурчики уложить в банки. Залить кипятком, закрыть крышками, дать остыть, слить воду. В банки с огурчиками добавить специи.
Залить закипевшим маринадом. Закатать. Перевернуть банки, оставить до полного остывания, не накрывать.
Валентина СТОЛЯРОВА, г. Могилев
Рецепт 3: «Яблочные» хрустящие корнишоны
2-3 горошины черного перца, 2 бутона гвоздики, зонтик укропа, веточка мяты, лист смородины, огурцы. Маринад: на 1 л яблочного сока — 1 ст.л. соли. Ошпариваю огурцы кипятком и обрезаю с двух сторон кончики. На дно 3-литровой банки укладываю лист смородины, мяту, пряности, наполняю банку огурцами и заливаю кипящим маринадом. Стерилизую в кастрюле с кипящей водой 12 минут.
: Памятка для выращивающим рассаду -...: Когда сеять двулетние цветы Какие цветочные...
И по ошибке именуют так еще не созревшие маленькие плоды обычных огурцов. На самом же деле корнишоны – это группы огурцов, плоды которых в длину достигают около 5 см, но не превышают 8 см, так называемые . Как называются маленькие огурчики, мы уже разобрались, теперь ознакомимся с наиболее популярными огурцов-корнишонов для открытого грунта и теплиц.
Знаете ли вы? Родиной корнишонов принято считать Индию, а название данного вида происходит от французского языка.
Наиболее популярным сортом является "Парижский корнишон". Он опыляется пчелами. Его плоды созревают уже спустя 40 дней, а масса составляет от 55 до 80 г. Выращивание корнишонов не требует особого ухода, в основном, он заключается в прополке от , рыхлении грунта и правильного .
Поливать необходимо теплой непроточной водой после 2-3 часов дня, когда активность солнца уменьшается. Умеренный полив нужен растению во время появления листьев. Когда растение начинает цвести, то полив сокращается, а затем снова увеличивается на стадии формирования плода.
Этот гибрид выращивают в открытой почве, плодоносить он начинает через 50 дней после всходов, опыляется . Плоды короткие, длина – от 8 до 10 см, а их вес составляет от 70 до 95 г.
Основными достоинствами являются его стабильная урожайность и устойчивость ко многим болезням, поражающим огурцы.
Ранний огурец, который выращивают как в открытом грунте, так и в или под . Плоды появляются уже через 40-45 дней. Длина огурцов составляет около 9 см, а масса плода может достигать 130 г. Сорт имеет высокую урожайность и устойчивость ко многим грибковым заболеваниям.
Следует отметить, что он требует частого окучивания. Длина огурца достигает 13 см, а масса 120 г. В остальном его характеристика мало чем отличается от большинства других корнишонов.
Это самоопыляемое растение, во время цветения которого весь куст покрывается цветками. Огурчики имеют белые шипы и достигают длины 8 см, масса не превышает 70 г. Устойчив к большинству болезней. Также его относят к сортам, у которых отсутствует горечь.
"Корнишон Домовой" самостоятельно опыляется, подходит к выращиванию в открытом грунте из рассады. Имеет способность к бутонов. Плодоносит спустя 44-50 дней. составляет не больше 13 см и 120 г.
Для посадки должен быть нейтральным и хорошо . Данный корнишон обладает отличными вкусовыми качествами.
Семечку высаживают в грунт, прогретый до 15 ⁰С, и накрывают . Плодоношение начинается через 37-41 день. Длина зеленца достигает 9 см, а масса может доходить до 80-90 г. Как и предыдущие сорта, этот также устойчив ко многим заболеваниям. Поливать его следует после заката теплой водой.
Растения отличаются высоким качеством и устойчивостью к холодам, слабому освещению и болезням. Выращивают его в открытом грунте или зимней теплице. Плоды появляются через 50 дней, длина которых превышает 30 см.
Знаете ли вы? Идеальный размер корнишонов для «пикули» составляет около 4 см.
Этот сорт устойчив к резким перепадам температуры и болезням. Высаживают его семенами или рассадой. Собирать урожай можно через 32-41 день. Зеленцы крупнобугорчатые с плотной мякотью, достигают длины 12 см.
Сорт относится к среднеранним, срок до начала плодоношения – около 50 дней. Цветет пучками, а длина огурчиков – 6-8 см. Плоды имеют выраженную сладость, горечь отсутствует.
Сегодня мини-огурчики не вызывают большого удивления, они уже давно популярны среди дачников благодаря своему эстетическому внешнему виду, плотности и упругости.
Мелкие огурцы-корнишоны, как они называются во Франции, откуда и пошла их популярность, не превышают в длину 9 см. Разновидность корнишонов пикули ещё меньше – всего 5 см. Оба вида, кроме мини-размера, не имеют пустот внутри плода, плотные, за что и ценятся при засолке.
Корнишоны отличаются от обычных огурцов большим количеством полезных веществ и тем, что даже переспев не превышают длину 10 см. Корнишоны имеют ровную поверхность, форму цилиндра, при засолке эти огурчики получаются упругими и хрустящими, что не всегда получается с обычными огурцами.
Сегодня благодаря неустанной работе селекционеров созданы сорта корнишонов, обладающие многими привлекательными характеристиками: быстрое созревание, иммунитет к ряду заболеваний (мучнистая роса, ложная мучнистая роса и т. д.) сохранностью при перевозке, большой урожайностью, красивым внешним видом и отменными вкусовыми качествами.
Знаете ли вы? Корнишоны при регулярном употреблении в пищу снижают уровень холестерина, нормализуют обмен веществ в организме, помогают очистить кишечник и укрепляют иммунитет.
Семена огурцов-корнишонов в открытый грунт сеют не ранее июня, поскольку маленькие огурчики боятся низких температур. Предпочтительнее выращивать корнишоны через рассаду, предварительно закалив её перед посадкой в открытый грунт. Мини-огурчики хорошо растут в рыхлых, питательных почвах с показателем кислотности 6-7 рН.
При выращивании корнишонов в период вегетации полив требуется умеренный, во время цветения полив уменьшают.
В период активного плодоношения полив необходим ежедневно, а в жару необходимо орошать несколько раз в день.
Важно! Поливы желательно проводить отстоянной водой комнатной температуры во второй половине дня, опрыскивания либо утром, либо вечером, чтобы влага, попавшая на листву, испаряясь на солнце, не оставила ожог.
Огурцы мини-размера нуждаются в умеренных подкормках, плохо переносят избыток удобрений, особенно азота. Через две недели после посадки проводят первую подкормку сбалансированным комплексным составом для рассады («Растворин А»). Для лучшей завязи плодов и самого плодоношения огурчикам нужен калий, внесение калийной селитры один раз.
Внимание! Если наблюдается неустойчивая погода с резкими перепадами температур, корнишоны могут замедлить свой рост и развитие. Поддержите растения антистрессовыми подкормками – «Здоровый сад» или «Экоберин».
Плоды мини-корнишонов можно срывать через два дня после завязи.
Уже в таком виде их можно консервировать, несмотря на размер – это полноценный хрустящий и плотный огурец. Огурчики корнишоны собирают ежедневно, по достижении 3 – 9 см роста. Огурцам сортов из группы корнишонов не стоит давать перезревать, а после сбора помещайте в хорошо прохладное место на хранение до процесса заготовки на зиму.
Интересно! У огурца много разновидностей: кроме корнишонов, есть ещё такие как ангурия – рогатый огурец, выходец их Центральной и Южной Америк; кивано – огурец со вкусом банана, выращивается в Израиле, Центральной Америке, Новой Зеландии для диетического питания; досакай – огурец-карри, индийский сорт со сладковатым вкусом; мелотрия – африканский огурец, имеющий не только съедобные плоды, но и корнеплоды.
Сегодня в культуре есть много названий огурцов корнишонов. Сорта с разными характеристиками и методами выращивания: в парниках, теплицах, в открытом грунте; сорта, опыляемые пчёлами и размножающиеся исключительно вегетативным методом. Все сорта описать невозможно, тем более что с каждым днём появляются новые. Рассмотрим несколько наиболее популярных сегодня сортов.
Сорт раннего созревания, самоопыляющийся, один из лучших сортов корнишонов, огурцов для выращивания и в теплице, и на открытом грунте.
Огурчики в форме цилиндра, с большими бугорками на поверхности, растут до 9 см. Сорт устойчив ко многим болезням, включая корневую гниль.
Сорт "Моравский" любят пчёлы, поэтому его лучше выращивать на открытом грунте. У сорта вырастают плоды от 6 до 9 см. Поверхность огурцов среднебугорчатая, выращивание возможно в теплице и на грядках. "Моравский корнишон" устойчив к заболеваниям.
Корнишоны - лучшие огурцы для консервирования. Они с легкостью помещаются даже в самую маленькую баночку с узким горлышком. Стоит отметить и высокие вкусовые качества маринованных огурчиков. В данной статье речь пойдет про огурцы корнишоны, про характеристику самых популярных сортов мини-огурчиков.
Лучшие сорта огурцов-корнишонов
Парижский корнишон
Это раннеспелый гибрид французской селекции, который можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.
Вызревает овощ корнишонного типа за 45 дней. В открытом грунте он рекомендован к выращиванию в средней полосе России. Созревшие плоды имеют форму цилиндра. Их длина составляет в среднем 1-9 см. На поверхности маленьких огурчиков ярко выражены пупырышки, на кожуре присутствуют полосы светло-салатового цвета. Средняя масса одного плода - 70 г. С 1 кв. м при надлежащем уходе собирают по 3-4 кг плодов. В период плодоношения огурчики собирают каждый день.
Парижский корнишон не относится к самоопыляемым сортам. Это несколько усложняет его выращивание в теплице. Данный сорт опыляют насекомые, поэтому в период цветения нужно обеспечить наличие в теплице пчел.
Есть ручные способы опыления, которые требуют немалых затрат времени: кисточкой собирают пыльцу с мужских цветков и аккуратно переносят на женские. Это практически ювелирная работа.
Ценятся огурчики корнишоны данного сорта за высокие вкусовые качества и хорошие показатели урожайности. Еще одним достоинством сорта является устойчивость к грибковым заболеваниям и высоким температурам.
Что касается недостатков, то огурцы при несвоевременном сборе урожая принимают форму бочоночков. Поскольку парижский корнишон - гибридный сорт, его семена не дают хороших всходов. Гибриды во втором поколении менее урожайны и более подвержены заболеваниям. Соответственно, семена придется каждый год приобретать в специализированных магазинах.
Этот раннеспелый сорт выведен не так давно. Его рекомендуют выращивать в теплице.
При благоприятных условиях и надлежащем уходе Микрон F1 дает урожай уже через 38 дней после посадки. Кусты формируются среднерослые и средневетвистые. Сорт опыляется пчелами. По форме плоды, масса которых варьируется от 60 до 80 г, напоминают эллипс. Их длина составляет, в среднем 8 см. Собирать можно и пикули, длина которых не превышает 4 см, или мини-огурчики длиной 5 см. Плоды имеют отменные вкусовые качества. На зеленой кожуре присутствуют явно выраженные пупырышки. С 1 кв. м собирают до 15 кг огурчиков. Микрон F1, благодаря плотной структуре мякоти, подходит для консервирования и солений.
Важной характеристикой Микрона F1 является то, что он плодоносит на протяжении всего лета. К тому же корнишон устойчив практически ко всем заболеваниям. Микрон не склонен к перерастанию, что упрощает сбор урожая.
Явных недостатков у сорта нет. Неудобства выращивания связаны с необходимостью опылять овощную культуру и каждый год приобретать семена в магазине.
Мэлс F1
Сорт отличается скороспелостью
Этот гибрид, пожалуй, самый популярный на сегодняшний день. Его популярность обусловлена такими характеристиками, как скороспелость и урожайность. Выращивать огурцы корнишоны данного сорта можно как в теплицах, так и в открытом грунте.
Мэлс Ф1 - раннеспелый огурец. Он дает массовый урожай на 35 день после посадки, что не характерно даже для раннеспелых сортов, которые начинают плодоносить ближе к 38-39 дню после посадки. Это самоопыляемое растение, что упрощает его выращивание в теплицах.
Это корнишон букетного типа завязей. Во время цветения на каждой ветви появляется несколько узлов, каждый из которых дает до 6 завязей. В период плодоношения с одного растения собирают более 200 плодов. Но таких результатов получается добиться при соблюдении норм агротехники, которые включают:
Длина огурчиков составляет, в среднем, 9 см. По форме продолговатые корнишоны напоминают вытянутый эллипс. Кожура окрашена в зеленый цвет, ярко выраженные пупырышки покрыты белым пушком.
Достоинством сорта Мэлс F1 является то, что его плотные по структуре плоды никогда не бывают горькими. Гибрид Мэлс F1 устойчив к различным заболеваниям и не боится резких перепадов температуры. Он, независимо от погодных условий, дает высокие урожаи.
Недостатков у данного гибридного сорта не обнаружено.
Новосибирский корнишон F1
Это среднеспелый гибрид, который подходит для выращивания в открытом грунте.
Вегетационный период растения составляет 45-49 дней. Гибрид относится к пчелоопыляемым. Среднерослое растение имеет длинные ветви. Масса плодов цилиндрической формы составляет в среднем 75 г. Средняя длина огурчиков - 10 см, масса - 70 г. Кожура окрашена в темно-зеленый цвет, присутствуют бугорки с черными небольшими шипами. У созревших огурчиков кожура на задней части становится желто-зеленой. С 1 кв. м собирают порядка 5 кг. Это средние показатели урожайности. Урожайность обычного сорта Алтайский водопад, к примеру, составляет те же 5 кг.
Новосибирские корнишоны подходят для приготовления свежих салатов и консервации. Хрустящие плоды с плотной по структуре мякотью необычайно ароматны.
Важно не допустить перезревания плодов
Основным достоинством Новосибирского корнишона является то, что он дает одинаково хорошие урожаи при любых погодных условиях. Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям, особенно к мучнистой и ложной росе.
Созревшие плоды склонны к переспеванию, поэтому их нужно собирать каждый день. Это является недостатком гибрида.
Само совершенство
Это пучковый гибрид, уход за которым требует правильного формирования куста. Чтобы добиться максимальных результатов, боковые побеги удаляют, оставляя один стебель.
Вегетационный период гибрида составляет 38-40 дней. На огуречных плетях раннеспелого гибрида формируется много зеленцов. После созревания длина плодов цилиндрической формы составляет 9 см, вес - 90 г. Кожура окрашена в светло-зеленый цвет, присутствуют белые полоски. Ароматная и хрустящая мякоть никогда не горчит.
Огурцы Само совершенство используют как для приготовления свежих салатов, так и для консервации. Их можно срывать недозрелыми. Пикули обладают такими же вкусовыми качествами, как и дозревшие плоды.
Основное достоинство гибрида - высокая урожайность. С 1 кв. м собирают до 30 кг мини-огурчиков. Гибрид устойчив к изменению климатических условий, при хорошем поливе легко переносит высокие температуры. Что касается недостатков, к ним относится склонность к переспеванию.
Моравский корнишон F1
Это огурцы корнишоны для открытого грунта.