Проверенные способы соорудить тандыр своими руками из кирпича. Изготавливаем тандыр своими руками Изготовление тандыра

Дизайн, декор

Дачная мода вывела на подиум новый объект обожания, и многие владельцы дачных участков принялись возводить тандыр своими руками, ошибаясь и обжигаясь.

В чем секреты строительства тандыра, как выбрать правильный вид и что учесть, чтобы получить не черные угли мяса, а вкуснейшую лепешку и нежный шашлык.

Что такое тандыр

Родина тандыра – большинство регионов Средней Азии. В Таджикистане его называют танур, в Узбекистане тандыр, а в Туркмении именуют тонуром. По тому же принципу строят тандуры в Индии и тониры в Армении. Впрочем, как бы ни называли эту универсальную печь-жаровню, больших отличий в конструкции вы не увидите.

Она представляет собой различную по размерам керамическую емкость, с отверстием сверху или сбоку. Топливо (уголь, дрова, хворост) закладывается внутрь своеобразного глиняного кувшина, и прогревает его настолько, что толстые стенки печи долго хранят нужную температуру.

Виды тандыра

Со времени появления первого тандыра, он не претерпел никаких существенных изменений. Все также для его создания используется каолиновая глина, верблюжья или овечья шерсть, песок и кирпичи. Именно эти материалы необходимы для возведения настоящего среднеазиатского тандыра. Однако существует разделение печи на виды, основанное на месте его установки.

Наземный тандыр устанавливается во дворе, на глиняную платформу. Для хлеба, самсы, шашлыка, тандыр устанавливают вертикально, горизонтальная установка применима только для выпечки хлеба.

Ямный или земляной тандыр размещается в выкопанную в земле яму. В его строительстве применяют глину и шамот. В древности этот вид часто использовали и для отопления помещения.

Переносной тандыр – это современный вид печи, у которой есть железные ручки для переноса. Небольшого размера, в форме бочонка с крышкой, он с успехом заменяет привычный для нас мангал.

Принцип работы

Узбекский глиняный тандыр – это классический вариант печи, похожей на глиняный котел, который перевернули вверх дном и поменяли местами днище и горло. На его примере мы и рассмотрим особенности устройства и принцип работы тандыра.

В нижней части тандыра сделано отверстие (поддув). Снаружи глиняная основа обложена кирпичом. Между кирпичом и стенками тандыра насыпан песок или соль. Топливо (уголь, дрова) укладывается на дно котла через верхнее отверстие, через него же удаляется зола. Внутри устанавливается решетка для приготовления мяса, рыбы или овощей.

Глиняная основа для тандыра со специальным отверстием - поддводом

Все материалы, из которых изготовлен тандыр, обладают высокой способностью аккумулировать (накапливать) тепло. Нагреваясь, стенки печи долго сохраняют высокую температуру (от 250 до 400 градусов). После того как тандыр наберет необходимую температуру, стенки тщательно протирают от нагара и золы, и выкладывают на них знаменитые узбекские лепешки.

Важно! Один раз протопив тандыр, вы можете готовить в нем пищу в течение 6 часов.

Как построить тандыр

Изготовление тандыр-печи своими руками - процесс не быстрый и трудоемкий. Если вы твердо намерены возвести на своем участке именно такую печь, то следует провести основательную подготовительную работу. Кстати, мастера Средней Азии виртуозно владеют техникой строительства тандыра, но часто хранят в строжайшей тайне собственные секретные технологии.

Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию по возведению глиняного тандыра в том виде, в каком он до сих пор верно служит многим жителям этих регионов.

  • Классический размер тандыра – высота 1-1,5 м, диаметр тела котла 1 м, диаметр верхнего отверстия 50-60 см. Для формирования глиняного кувшина берется каолиновая глина, которую опытные мастера называют «живой». Для облицовки печи используется кирпич. Следовательно, вам необходимо запастись глиной, кирпичом и некоторым количество овечьей или верблюжьей шерсти.

  • Волокна шерсти нарезаются на куски длиной 10-15 мм и смешиваются с глиной. После вымешивания глина должна приобрести консистенцию сметаны.
  • Полученную смесь выставляют в темное место на неделю, чтобы она отстоялась.

Внимание! Готовый раствор необходимо периодически проверять, удалять лишнюю воду, но следить, чтобы смесь оставалась влажной. Если ее пересушить, тандыр потрескается.

  • Обычно, из отстоявшейся смеси лепят глиняные листы толщиной от 5 до 15 см. Формировать тандыр из таких листов без хорошо наработанного навыка сложно, поэтому вам понадобится бочка.
  • Чтобы сделать тандыр из бочки своими руками, расслабьте немного ее обручи, залейте водой, и оставьте разбухать в течение 5 дней. Затем слейте воду, дайте бочке высохнуть, и обработайте стенки изнутри подсолнечным маслом. Дайте ему 12 часов на пропитку, и форма для тандыра готова.

Учтите, что и глину, и бочку надо начинать готовить к строительству одновременно.

  • Теперь скатываем из готовой глины колбаски длиной около 50 см и диаметром 6 см. Каждую из них раскатываем до толщины 2 см, нарезаем на ленты и начинаем выкладывать внутренность бочки.

  • Плотно утрамбовывая ленты по стенам бочки. В верхней части добиваемся сужения отверстия до 1/2 от диаметра бочки. Дно не покрываем глиной.

В традицию любителей дачного отдыха давно вошло приготовление пищи на раскаленных углях. Для приготовления блюд на углях используются разнообразные конструкции, самыми популярными из которых являются мангал, барбекю и гриль. Кроме того, сегодня все большую популярность набирает необычное для европейского взгляда и понимания устройство - среднеазиатская печь под названием «тандыр».

Народы Средней Азии (в особенности жители Узбекистана) готовят многие блюда в тандыре: узбекские лепешки, шашлык, мясо под названием «тандыр-гушт» (мясо из тандыра), птицу и узбекские пирожки из слоеного теста под названием «самса». Вкус еды, приготовленной в тандыре, незабываем. Именно поэтому многие россияне хотят соорудить тандыр на даче своими руками.

Устройство тандыра

Перед проектированием и постройкой данной конструкции необходимо тщательно изучить устройство тандыра. Своими руками без опыта и понимания того, как работает эта печь, построить ее будет очень сложно.

Тандыр - это полый глиняный кувшин, сужающийся кверху. В центре верхней части этого устройства имеется большое отверстие, куда помещают уголь и блюда, которые будут там готовиться. В нижней части находится поддувало со специальной заслонкой, которая обеспечивает тягу. Глиняная основа тандыра часто обкладывается кирпичом, для улучшения теплоизоляции. Между кирпичом и глиной засыпаются материалы, накапливающие тепло: соль, песок или глина.

Принцип работы традиционного узбекского тандыра

При сгорании угля стенки тандыра раскаляются до температуры от 250 °С до 400 °С. Высокая температура в такой печи может сохраняться до 6 часов, благодаря хорошим теплоизоляционным свойствам глины. Все время, пока в печи сохраняется высокая температура, можно готовить любую еду. Пища готовится за счет теплоотдачи внутри тандыра. Благодаря ровной температуре внутри блюда готовятся равномерно и очень качественно.

Только после изучения данной информации можно переходить к поиску ответа на вопрос о том, как построить тандыр своими руками в загородном доме.

Классификация видов тандыра

По форме тандыры бывают:

  • горизонтальными;
  • вертикальными.

Также делятся по сферам применения:


Способы сооружения

В соответствии с традиционной среднеазиатской технологией тандыр своими руками не строят, а лепят из каолиновой глины ахангаранского происхождения. Ахангаран - небольшой город в Узбекистане, который издревле славился своей почвой. Для того чтобы обезопасить печь от появления трещин изнутри под действием высокой температуры, необходимо к каолиновой глине добавить небольшое количество верблюжьей или овечьей шерсти. Чтобы слепить классический узбекский тандыр из глины своими руками, нужно обладать терпением и достаточным умением. Все дело в том, что точный состав глины восточные мастера лепки не разглашают, поэтому при возведении такой необычной печи придется экспериментировать и многое делать на глаз.

Примерная технология постройки

Как было сказано ранее, каждый мастер имеет свой собственный секрет постройки тандыра, который остается в тайне и передается только членам семьи. Именно поэтому вопрос о том, как сделать тандыр своими руками, не имеет точного ответа. Но примерная технология лепки печи выглядит так:

  • Каолиновая глина смешивается с шерстью, нарезанной тонкими волокнами длиной 10-15 мм. Смесь из глины и шерсти должна получиться вязкой, похожей на сметану.
  • Смесь, сделанная для того, чтобы построить печь-тандыр своими руками, должна отстояться неделю в темном месте. Делается это для того, чтобы глиняный состав равномерно подсох. Всю неделю необходимо следить за смесью. Если сверху накапливается вода, то лучше ее сливать, а состав перемешивать без воды. Но при этом нужно учитывать и тот факт, что чем меньше воды в смеси, тем больше вероятность того, что тандыр вскоре покроется трещинами.
  • Спустя неделю после отстаивания смеси можно начинать лепить из получившегося глиняного пластилина небольшие листы толщиной от 5 до 15 см. Из них и формируется тандыр. Классические размеры такой печи давно известны: высота 1-1,5 м, диаметр до суженной части - 1 м, диаметр отверстия - 50-60 см.
  • Слепленное изделие нужно оставить сохнуть минимум на несколько недель.
  • После полного высыхания нужно обложить глиняные стенки кирпичом. Раствором для крепления кирпичей будет каолиновая глина. Между стенками тандыра и слоем кирпича нужно насыпать песок, глину или соль.
  • Изнутри приспособление для приготовление вкуснейших блюд нужно тщательно обмазать хлопковым маслом.
  • После этого можно начинать обжиг тандыра. Температура обжига повышается постепенно и очень медленно. Весь процесс обжига может длиться до двух суток. Столь медленное течение процесса связано с тем, что при быстром обжиге глины на ней могут появиться трещины.

Упрощенный способ постройки тандыра

Многие из тех, кто уже умеет строить тандыр своими руками, признаются, что без опыта и навыков строить его очень сложно. В итоге он получается неровным, а при обжиге начинает трескаться. Именно поэтому умельцы создали упрощенную версию такой чудо-печи. Упрощенной она называется потому, что формируется она вокруг деревянной бочки, что позволяет сохранить ровную ее форму.

Чтобы построить упрощенный тандыр своими руками, чертежи которого можно найти при желании (они есть в свободном доступе), понадобятся следующие материалы: каолин, шамотный песок, шерсть, деревянная бочка с обручами из металла и растительное масло.

Бочку нужно наполнить водой и оставить ее на несколько суток, чтобы дерево пропиталось и набухло. Далее глину нужно смешать с песком и шерстью в следующей пропорции: на 1 единицу глины 2 единицы песка и 0,05 шерсти. Смеси нужно дать отстояться несколько дней. После этого из бочки сливается вода, а на ее внутреннюю поверхность наносится толстый слой растительного масла.

После того как глиняная смесь отстоится, ее можно наносить на внутреннюю часть бочки толстым слоем (5-7 см). Когда бочка будет полностью покрыта глиной, нужно оставить тандыр в сухом месте в тени, чтобы он просох, на срок до одного месяца. В процессе высыхания от бочки начнут отходить деревянные клепки. Когда они отойдут полностью, можно снять металлические обручи и освободить готовый тандыр от бочки.

Установка печи проводится на толстый слой песка. После этой процедуры нужно провести еще одну - обжиг. Для этого внутри тандыра разводится слабый огонь, который должен гореть около 6 часов. По истечении этого времени печь накрывают крышкой и включают сильный огонь. Вот и все, можете похвастаться друзьям, что сделали упрощенный тандыр своими руками. Они наверняка будут рады испробовать блюда, приготовленные в вашей новой чудо-печке!

Делаем тандыр из кирпича своими руками

Как было сказано выше, среднеазиатская печь, выполненная новичками, очень быстро потрескается и потеряет первоначальную форму. Именно для этого всем желающим иметь эту уникальную вещь предлагается более легкий путь - построить тандыр своими руками из кирпича.

Для этого потребуются следующие материалы:

  • печная смесь для кладки кирпича;
  • каолиновая глина;
  • песок, бетон и арматурная сетка для сооружения фундамента;
  • рамка-шаблон из дерева.

Для постройки фундамента кирпичного тандыра нужно выкопать круглую яму диаметром чуть больше будущего изделия. На дне ямы приготавливается подушка из песка толщиной 10-20 см. На песчаную подушку укладывается металлическая сетка из проволоки и арматуры. Далее туда заливается бетон. Нужно следить за тем, чтобы слой бетона был ровным и горизонтальным. После заливки бетона нужно подождать неделю, чтобы он схватился с поверхностью и обрел прочность.

Спустя неделю можно начинать укладку кирпича, которая производится по кругу заранее очерченного диаметра тандыра. Обычно диаметр тандыра составляет 1 м. Кирпичи устанавливаются на торец, на основе деревянной рамы-шаблона формируется окружность будущего тандыра. Дальнейшая укладка кирпича проводится с помощью раствора, приготовленного на основе огнеупорной смеси (она состоит из кварцевого песка, каолитной глины и пластификаторов). Такой раствор обладает высоким уровнем огнеупорности, а также он пластичен и не трескается при обжиге. В нижней части тандыра нужно оставить отверстие для поддувала. В качестве поддувала можно использовать обычную дымовую трубу.

После укладки кирпича тандыр нужно обмазать 5-сантиметровым слоем каолитной глиной с внутренней и внешней стороны. Для придания печи эстетичного вида можно с внешней стороны обделать ее разноцветными камнями.

После этого проводится обжиг кирпичного тандыра. Для этого внутри нужно разжечь огонь и постепенно прибавить температуру до 400 °С.

Из пластиковой бочки

Для постройки данной разновидности тандыра потребуется пластиковая бочка привычной формы. Как в случае постройки изделия на основе деревянной бочки, пластиковый сосуд нужно наполнить водой, чтобы бочка увеличилась в размерах. Затем на внешнюю ее сторону наносится, утрамбовывается и заглаживается шамотный раствор. Проводить операцию трамбовки и заглаживания рекомендуется до тех пор, пока не сформируется четкий контур тандыра. Далее нужно дать просушиться творению несколько недель. Когда процесс сушки будет завершен, вода сливается из бочки, а сама бочка извлекается из глиняной формы.

Ямная (земляная) тандыр-печь

Выше были описаны разные технологии и варианты, с помощью которых можно построить тандыр своими руками. Еще одной очень интересной разновидностью узбекской печи считается так называемый ямный, или земляной тандыр, который сооружается в выкопанной специально для этого яме.

Технология постройки следующая:

  • Для начала необходимо выкопать яму в земле и провести к ней трубу, по которой воздух, необходимый для поддержания огня, будет поступать в сам тандыр.
  • На дно ямы укладывается один ряд кирпича, швы которого засыпаются каолитной глиной. После этого в котлован ставится труба под углом в 45°. Трубу следует установить так, чтобы ее нижний край был в 5 см от кирпичной кладки.
  • Стены сооружаются из кирпичной кладки. Кирпич нужно укладывать так, чтобы внутренний диаметр тандыра составлял 50 см, а глубина его - не меньше трех рядов кирпичной кладки. Швы, образующиеся во время кладки кирпича, также следует засыпать каолитной глиной.
  • Верхний ряд кирпичной кладки следует обмазать слоем глины. Глиняный состав рекомендуется наносить с использованием армированной сетки.
  • Далее сооружается купол тандыра, который в толщину должен быть не менее 2 см. Для этого берется таз. Для прочности конструкции необходимо провести армирование сеткой. После этого нужно обмазать глиной и дать хорошо просохнуть. Когда глина высохла, купол снимается и ставится на котлован.
  • Швы, образующиеся при соединении купола и кирпичей, замазываются каолитной глиной.
  • Теперь нужно сделать люк для трубы, чтобы перекрывать воздух во время топки печи. В конце вокруг купола нужно засыпать смесь из керамзита и цементного раствора.

Следование данной технологии позволит соорудить земляной тандыр своими руками. Фото такого изделия вы можете увидеть в статье. Перед постройкой следует внимательно изучить то, как выглядит земляная узбекская печь.

Блюда, которые можно приготовить

После того как изготовление тандыра своими руками успешно завершено, можно подумать о блюдах, которые готовятся в тандыре. В наземных видах печи в основном изготавливают узбекские лепешки и пирожки из баранины и картошки под названием «самса».

В ямных тандырах изготавливаются традиционные узбекские блюда, такие как:

  • тандыр-гушт (мясо барашка, томящееся в подземном тандыре около трех суток);
  • куриное филе;
  • шашлыки;
  • некоторые разновидности узбекского плова;
  • баранья нога;
  • тандыр-кебаб;
  • колбаски в тандыре;
  • буженина в тандыре;
  • классический люля-кебаб.

Кроме того, после постройки тандыра любителям кулинарных изысков предоставляется простор для проявления фантазии. Стоит лишь помнить, что в такой печи можно готовить абсолютно все овощи и виды мяса, а также некоторые изделия из теста. А большие куски мяса можно успешно приготовить только в таком приспособлении. Все зависит лишь от того, насколько мастеровит человек, готовящий в этой чудесной узбекской печи, появившейся в глубокой древности и использующейся до сих пор.

Дополнительные приспособления, необходимые для приготовления блюд

Для приготовления некоторых видов блюд в тандыре могут понадобиться некоторые приспособления. Например:

  • подвес круглой формы с крючком для поддержания мяса;
  • пазы для удержания круглого подвеса;
  • металлический каркас, присоединенный к подвесу (он нужен для того, чтобы к тандыру было удобно цеплять миски).

Эти вспомогательные приспособления помогут приготовить вкусную и качественную еду в восточной печи.

Использование в разных странах

Тандыр используется во многих странах Востока, однако каноническим считается именно узбекский тандыр. В других государствах также есть любопытные факты, связанные с использованием этой печи.

Так, в Азербайджане популярен только земляной тандыр. Раньше с его помощью не только готовили различные блюда, но еще и отапливали жилые помещения в холодное время года.

В Индии тандыр имеет название «тандур». Сама конструкция используется для приготовления исключительно блюд из мяса. Наиболее популярным блюдом индийской кухни, приготовленным в тандыре, считается цыпленок-тандури.

В Средней Азии в одинаковом количестве используются как обычные тандыры, так и земляные. В каждом виде готовятся разные блюда.

В кавказских странах, а также в Иране тандыр используется в качестве печи для приготовления традиционного лаваша.

Выше предлагается несколько самых популярных способов сооружения такого приспособления самостоятельно. Приведенные в статье способы и варианты постройки наиболее полно отвечают на вопрос о том, как сделать тандыр своими руками. Безусловно, существуют и более усложненные варианты, но их изготавливают только в некоторых селениях Средней Азии, а конструкция и материалы держатся в строжайшем секрете от всех чужих.

В отличие от ставших традиционными для загородного дома очагов барбекю и мангала тандыр сделанный своими руками из кирпича позволяет дополнительно испечь лепешки, вскипятить воду или приготовить в казане плов без дополнительных приспособлений. Он имеет форму цилиндра, в идеале бочонка или крупногабаритного кувшина.

Основным преимуществом является высокий КПД от сгорания топлива, высокотемпературный режим обработки продуктов и высокий эксплуатационный ресурс. Однако необычное размещение шашлыков (вертикально, а не горизонтально) не позволило этому очагу набрать достаточный рейтинг, как у мангала и барбекюшницы.

Чтобы построить тандыр своими руками на участке, необходимо знать, для приготовления каких блюд этот очаг предназначен, температурный режим и конструкционные особенности. Существуют заглубленные в грунт тандыры и конструкции, приподнятые над поверхностью.

В зависимости от квалификации домашнего мастера и наличия в его арсенале электроинструмента сооружается цилиндрическая «бочка» либо конструкция кувшинообразной формы. Обычно выбирают более простой вариант классической бочки с дугообразными бортами.

Ассортимент блюд

Основная задача надворного очага – приготовление блюд во время приема гостей или семейного отдыха на загородном участке. Однако тандыр вполне пригоден для регулярной выпечки хлеба/лепешек, приготовления массных блюд, гарниров, кипячения воды. Поэтому считается полноценной летней кухней.

Информация, как построить тандыр из кирпича во дворе, должна начинаться с ассортимента блюд:

  • лепешки – требуют навыка фиксации сформированного теста на внутренней поверхности очага;
  • шашлык – шампуры располагаются вертикально по кругу, поэтому для их фиксации в «горшке» или «бочке» необходимы специальные приспособления;
  • барбекю – по аналогии с предыдущим блюдом, решетку как то нужно поместить в «колодец», а затем безопасно извлечь без получения ожогов;
  • первые блюда – варятся в большом казане, устанавливаемом на горловину тандыра;
  • шашлык, жаркое – так же приготавливаются в казане аналогичным способом.

При необходимости на этом очаге можно вскипятить воду для чая в крупноформатной кастрюле.

Температурный режим

Используя разные размеры и форму внутренней поверхности очага, можно обеспечить температуру внутри его 250 – 400 градусов, что недостижимо для барбекюшниц и мангалов по умолчанию из-за значительных теплопотерь.

Изначально земляной тандыр имел вид ямы, в которой дрова превращались в угли, а ветер не мог задуть пламя. Затем стенки стали делать из глины, превращающейся при высокотемпературном обжиге в керамику.

Существуют вертикальные и горизонтальные тандыры, однако, многофункциональными считаются именно первые конструкции. Горизонтальный очаг-бочка больше пригоден для промышленной выпечки лепешек.

Габариты внешние и внутренние

В силу вышеуказанных причин строительство тандыра должно учитывать факторы:

  • удобство обслуживания – дрова и продукты загружаются внутрь, а зола извлекается наружу через одну и ту же горловину;
  • размеры – стандартом для тандыра является 1 – 1,5 м высота, 1 м диаметр в средней части бочки и люк 0,4 – 0,6 м диаметра, усиленный металлическим кольцом.

Для сохранения тепла и повышения КПД вокруг тандыра обычно возводят дополнительную кладку (колодец или квадрат из 4 стен), пространство между ними заполняют огнеупорным материалом (керамзит, шлак).

Повысить качество процесса горения может подувало снизу, а эксплуатации – дымоход сбоку и зольная камера под колосниковой решеткой (только для наземных конструкций тандыра). От непогоды горловина закрывается герметичной крышкой.

Даже при периодическом использовании очага на кирпич воздействуют экстремальные температуры. Поэтому лучше использовать огнеупорный шамот, а наружную конструкцию выполнить из рядового или облицовочного керамического кирпича.

Технология кирпичного тандыра пошагово

Любая конструкция из кирпича, возведенная на грунте, подвержена силам морозного вспучивания и усадке, поскольку имеет солидный вес и изготавливается из малоформатных конструкционных элементов. Поэтому базироваться кирпичный тандыр обязан на индивидуальном монолитном плитном фундаменте.

Вариантов кладки несколько, каждый будет рассмотрен ниже в деталях. После чего, внутренние стены конструкции в обязательном порядке обмазываются глиной. Снаружи тандыр так же лучше оштукатурить глиной и засыпать пространство между декоративной наружной кладкой и огнеупорным материалом, не подверженным морозному пучению. Поэтому глина для этого не годится, используется шлак либо керамзит мелкой фракции (песок).

Декорируется тандыр по усмотрению владельца. При необходимости к очагу пристраивается дымоход, стол разделочный, умывальник/мойка, конструкция оснащается навесом от непогоды.

При неравномерном увеличении объема глинистого грунта, впитавшего осенью влагу, замерзшего при отрицательных температурах, кладка неизбежно растрескается. Кроме того, органика в плодородном слое чернозема/серозема перегниет под ней, тяжелая конструкция просядет. Поэтому фундамент тандыра изготавливается по технологии:

  • извлечение грунта – пахотный слой снимается целиком (обычно 0,4 – 0,6 м в глубину), может использоваться в ландшафтном дизайне или на грядках, в идеале лучше выкопать котлован на 20 см больше по периметру наружной кладки на глубину 0,6 м;
  • разделительный слой – дно котлована выстилается геотекстилем, предотвращающим взаимное перемешивание грунта с нерудным материалом, насыпанным поверх него;
  • подстилающий слой – «фундаментная подушка» из слоя щебня фракции 5 – 20 мм, каждый 10 – 15 см слой уплотняется ручной трамбовкой или виброплитой;
  • гидроизоляция – щебень выравнивается тонким слоем песка, на который укладывается гидроизоляционная мембрана или куски рулонного битумного материала в один слой с нахлестом 10 см по краям полотен;
  • армирование – поскольку конструкция монтируется на малозаглубленный фундамент и обладает большим весом, следует применить два решетчатых арматурных пояса из прутков периодического сечения («рифленка») диаметром 6 мм, ячейкой 20 х 20 см;
  • бетонирование – толщина слоя 8 – 15 см в зависимости от бюджета, опалубка должна быть выше зеркала бетона на 10 см, чтобы конструкционный материал при уплотнении глубинны вибратором или куском арматуры не выплескивался через край;
  • уход за бетоном – поверхность укрывается пленкой полиэтиленовой либо опилками/рогожей, периодически увлажняется из лейки минимум двое суток.

Внимание: Для обеспечения защитного слоя арматуры нижняя решетка укладывается на гидроизоляцию, на полимерные или бетонные прокладки высотой 2 – 4 см. запрещено использовать обрезки арматуры и куски щебня.

Если наружная декоративная кладка проектируется в виде квадрата, используется классическая щитовая опалубка с 4 сторон. Для кладки кольцевой формы и фундамента под ней аналогичной конфигурации, доски не подойдут. Поэтому опалубка сооружается из толстого ДВП или полос листовой стали.

Для увеличения эксплуатационного ресурса кладки лучше поднять верхнюю грань фундамента над уровнем земли хотя бы на 5 – 10 см.

Кирпичная кладка

Основной ошибкой домашнего мастера является изготовление кольцевого первого ряда тандыра по следующим причинам:

  • фундамент в принципе не предназначен для высокотемпературного воздействия;
  • изготовить огнеупорный бетон в домашних условиях очень сложно и экономически не целесообразно;
  • поэтому кольцевая кладка первого ряда должна заполняться кирпичом целиком, а швы забиваться кладочным раствором;
  • «под» печи из кирпича прослужит гораздо дольше бетона, с него легче убирать скопившуюся золу.

В зависимости от бюджета домашнего мастера и навыков каменщика кладку ведут несколькими способами с применением различных приспособлений. Независимо от этого, во втором ряду оставляют отверстие для дверки зольника, через которую будут удаляться соответствующие продукты сгорания. Отверстие «поддувала» располагается чуть выше, но под решеткой колосника. Металлический обруч монтируется на горловину последнего ряда кладки.

Вначале выкладывается сам тандыр, затем возводятся декоративные стены необходимой конфигурации, межу двумя конструкциями засыпается керамзитный песок или шлак.

Внимание: Вместо цементно-песчаного кладочного раствора лучше использовать специальные смеси для печей или глину, расфасованную в мешки, содержащую специальные добавки для повышения пластичности.

Цилиндр

Проще всего выполнить тандыр в форме цилиндрического колодца. Однако при диаметре 1 м целый кирпич ложком для этого непригоден. Внутреннюю поверхность будет сложно замазывать глиной, которая позже обжигается до состояния керамики. При выполнении кладки тычком материала уйдет вдвое больше, что очень затратно для бюджета строительства.

Поэтому применяется расколотый пополам кирпич или его вертикальная установка ложком, тычком. Очаг цилиндрической формы легче обслуживать, но тепло в нем сохраняется хуже.

Бочка

Сложнее сделать тандыр из кирпича в форме классической бочки с выпуклыми боками, сужением снизу и сверху. Зато температура внутри такого очага выше, держится дольше, увеличивается внутренний объем и площадь стенок для крепления лепешек.

Арочная форма вертикальных стенок тандыра считается более прочной, что позволяет повысить эксплуатационный ресурс конструкции. Для кладки печей подобной конфигурации рекомендуется использование приспособлений, так как отвесом и правилом контролировать дугу невозможно.

Для домашнего мастера рекомендуется обратить внимание на купольный тандыр из шамотного кирпича, изготовить который несложно собственными силами. Поскольку огнеупорный кирпич легко режется абразивной оснасткой УШМ, подобная конструкция вполне доступна для самостоятельного изготовления.

Из половинок

В принципе, схема порядовка для тандыра не нужна, даже если он дополнен дымоходом. При использовании половинок стандартного кирпича они укладываются тычком с учетом следующих нюансов:

  • по внутреннему диаметру кладки ширина швов составляет 1 см максимум;
  • швы наружного диаметра заполняются раствором дополнительно;
  • в зависимости от конфигурации внутренней поверхности тандыр из кирпича своими руками выкладывается с помощью нижеуказанных приспособлений.

Внимание: В этом варианте кладки легче выбирать размеры отверстий для зольной дверки, отверстия поддувала и дымохода.

Можете ещё видео по теме посмотреть:

Вертикальный ложок

При использовании любой кладки из стоящего на ребро кирпича рекомендуется использовать в тандыре 4 полноценных ряда. Это соответствует 1,04 м по высоте, при выборе формы «колодца» кирпичи абсолютно параллельны друг другу, два нижних ряда «бочки» расширяются наружу, верхние сужаются внутрь.

Для этих технологий необходимы чертежи порядовки, чтобы правильно разместит во внутреннем пространстве колосниковую решетку, отверстия дымохода и поддувала, дверку зольника, как на нижнем фото.

Вертикальным ложком называют кладку в? кирпича на ребро. Это бюджетный вариант тандыра практически непригодный для цилиндрической формы очага. В «бочке» подобная кладка усиливается за счет саморасклинивающего взаимного расположения отдельных элементов в пространстве и относительно друг друга.

Вот видео, как можно сделать ещё и переносную конструкцию:

Вертикальный тычок

Для этой технологии пошаговая инструкция имеет вид:

  • подрезка торцов нижнего ряда – отсекается клин 1 – 2 см с одного угла;
  • установка кирпича на ребро вплотную друг к другу – последний кирпич должен заклинить кольцо, поэтому его следует подрезать, придав соответствующую форму;
  • кладка второго ряда – клином подрезается верхний и нижний торец.

При установке третьего и четвертого, последнего, рядов операции аналогичны предыдущим, но в зеркальном отображении. В принципе, кирпич резать не обязательно, подкладывая раствор клином для каждого ряда. В этом случае использовать специальное приспособление – шаблон нужно обязательно.

Приспособления для кольцевой кладки

Перед тем как сделать тандыр своими силами начинающему каменщику, рекомендуется изучить приспособления, резко сокращающие трудоемкость работ и повышающие качество кладки до профессионального уровня. Основными из них являются:


Последнее приспособление свободно вращается по окружности, позволяет контролировать геометрию кладки на всех ее уровнях.

Более простым вариантом тандыра является конструкция купол внутри колодца. Нижнюю часть купола выкладывают кольцевой кладкой из половинок на высоту 0,5 – 0,6 м. затем каждым рядом сужают кольцевые ряды до получения горловины 0,5 м. От готовой конструкции отступают 12 – 25 см, выкладывают цилиндрический колодец без сужений. Промежуток засыпается огнеупорным материалом, монтируется труба дымохода и зольная дверца.

Армирование и обмазка

При размещении тандыра в земле обмазывается глиняным раствором только его внутренняя поверхность.

У наземной конструкции следует обмазать еще и наружную поверхность, как на нижнем видео.

Армирование производится мягкой сеткой, которую можно изогнуть по конфигурации очага:

  • на кирпичную кладку наносится обрызг без выравнивания раствора;
  • через 5 – 7 минут в этот слой вминается сетка;
  • затем наносится следующий слой с выравниванием поверхности.

Фото можно увеличить кликнув на него

Засыпка пространства между основным очагом и декоративной кладкой возможна после полного высыхания раствора.

Земляной (ямный) тандыр

При сооружении самодельного тандыр из кирпича ниже уровня земли следует учесть нюансы:

  • диаметр котлована должен быть больше проектного размера печи на 80 см минимум;
  • для удобного обслуживания горловину лучше приподнять над грунтом на 15 – 20 см;
  • огнеупорный кирпич для тандыра резко повысит эксплуатационный ресурс, поскольку конструкция подземного очага практически не подлежит ремонту;
  • колосниковая решетка здесь не используется, зола извлекается через верх, поддувало необходимо в обязательном порядке;
  • наружная кладка квадратной, кольцевой или прямоугольной формы не нужна, эти стенки заменяет сам грунт.

После обмазки и армирования наружных стенок все слои из глиняного раствора и бетона должны просохнуть в течение полумесяца. Затем глина обжигается в течение 3 – 8 часов. В идеале при простукивании внутренней стороны очага должен быть слышен звонкий звук.

Только после этого можно производить обратную засыпку котлована. Причем, не извлеченным грунтом, а нерудным материалом, в котором силы морозного вспучивания возникнуть не могут.

Для этих целей пригоден песок, шлак и щебень. Однако первый материал обладает капиллярным всасыванием при отрицательном давлении, поэтому в 90% случаев применяется щебень. Нерудный материал уплотняется ручной трамбовкой.

Внимание: Гидроизоляция тандыра снаружи не нужна, так как при интенсивном нагревании она будет разрушаться и обеспечивать неприятный битумный запах.

Декорирование очага

Оформление наружной поверхности позволит сделать тандыр своими руками привлекательным при приеме гостей или удовлетворить эстетические потребности членов семьи. Облицовочный кирпич декорировать не нужно, однако, для сокращения бюджета строительства часто используется рядовой керамический камень.

Его поверхность можно облицевать несколькими способами:

  1. обмазать огнеупорным раствором и утопить в него декоративный природный камень любого формата;
  2. зашпаклевать и покрыть акриловой краской, не боящейся влаги и ультрафиолета;
  3. облицевать изразцами или керамогранитом.

Декорировать ямный тандыр не имеет смысла, так как конструкция по умолчанию утоплена в грунт.

Для повышения комфортности эксплуатации используются дополнительные функции:

  1. навес – защита от осадков;
  2. столешница – разделка продуктов;
  3. мойка – обеспечение гигиены;
  4. поленница – складирование топлива в непосредственной близости от очага;
  5. кольцо с прорезями для размещения шампуров.

Таким образом, сооружение тандыра значительно сложнее мангала и печи барбекю. Однако температурный режим очага обеспечивает высокую скорость приготовления блюд и их широкий ассортимент, не уступающий полноценной летней кухне.

Обновлено:

2016-08-25

Изготовить тандыр своими руками не так сложно, как многим может показаться. К работе следует подходить ответственно и внимательно, изучить предварительно видео инструкции, опираться на грамотные рекомендации. Именно этим мы сегодня и займемся. Надеемся, с нашей помощью вы сумеете построить великолепный тандыр.

Тандыр печь — это аналог русской печи в Азии. Такая печка позволяет готовить множество блюд, отличается особой топкой, дает возможность при минимальной затрате топлива готовить максимальное количество пищи.

Давайте отметим некоторые ключевые особенности, которыми обладает тандыр:

  • Классический тандыр возводится с помощью глины, перемешанной с овечьей шерстью. Это требуется для максимально эффективного удержания тепла внутри сосуда;
  • Для строительства азиатской печи требуется определенный уровень квалификации. Построить ее без опыта будет крайне сложно;
  • В верхней части тандыра имеется зауженное отверстие, в которое выполняется закладка продуктов и топлива;
  • Внизу имеется поддувало, за счет которого создается тяга;
  • Внешней азиатская печка выглядит просто, но при строительстве существует масса нюансов и особенностей, несоблюдение которых ведет к провальному результату постройки;
  • Преимущественно тандыр ассоциируется с приготовлением лепешек. Но на самом деле азиатская печь позволяет готовить хлеб, первые блюда, мясо, овощи и многое другое.

Виды

Планируя построить тандыр своими руками, следует учесть, что существует несколько его разновидностей. Каждый вид имеет свои нюансы и особенности конструкции.

Предлагаем познакомиться с каждой азиатской печкой, чтобы вы смогли решить для себя, какая схема вам более близка и привлекает с точки зрения возможного самостоятельного строительства.

Хотя разновидностей тандыров намного больше, чем мы сегодня представим, рассматривать будем наиболее популярные и востребованные:

  • Из керамики;
  • Горизонтальный;
  • Электрический;
  • Газовый;
  • Вертикальный.

Изучим особенности этих разновидностей азиатских печей.

Из керамики

Это классический вариант тандыра, который идеально подходит для приготовления вкуснейших, ароматный блюд. Отличительная особенность керамического тандыра заключается в его долговечности.

Чем керамика лучше металлических или бетонных конструкций? Для начала, от металла исходит неприятный аромат, который передает на пищу. Бетон не лучший выбор с точки зрения гигиены, поскольку на готовых продуктах в печи могут оставаться следы песка, цемента.

Если взглянуть на фото, можно вполне уверенно сказать, что керамические печи не только способствуют великолепному приготовлению блюд, но и выглядят интересно и оригинально. Цена постройки зависит от применяемых материалов.

Горизонтальный

Данный вид тандыра будет весить порядка 80 килограммов. Преимущественно такие печи создают для приготовления продуктов на противне.

Печь стоит на основании высотой до метра, а топка представлена в виде полушара, установленного горизонтально. Сначала под печь ставится основа из кирпичей или камней, а затем делают опалубку с обеих сторон. Она ставится на основание и наполнение смесью бетона и глины. Затем выполняется естественная сушка тандыра, которая длится около 10 дней.

При строительстве такой печи самым главным моментом является плавное повышение температуры обжига. После обжига печка должна остыть, а затем ее шлифуют, замазывают образовавшиеся трещины глиной и повторно обжигают. Только по завершению второго обжига тандыр считается готовым к применению.

Горизонтальные виды азиатских печей сегодня часто встречаются в ресторанах, поскольку конструкция достаточно компактная и позволяет добавлять в меню настоящие блюда, приготовленные на азиатской печи.

Электрический

Электрический тандыр представляет собой электродуховку, только несколько отличающуюся от обычных.

Самые современные версии оснащаются нагревательными элементами, пультами дистанционного управления. Такие печи предназначены для приготовления самых различных блюд.

Но есть один недостаток, покрывающий все прелести электрического тандыра — отсутствие ароматов и вкусов, которые характерны при приготовлении пищи на открытом огне, углях. Из-за этого электрический тандыр только условно можно так назвать.

Газовый

Он появился примерно в 2002 году. Газовый тандыр разработали узбеки. Его особенность в том, что он отлично применяется в ресторанах, кафе.

Газовая печь представляет собой куб из металла, внутри которого размещен кувшин из глины. В него закладывается пища для приготовления.

Особенность в том, что такой тандыр подходит для домашнего применения в доме или квартире. Главное требование — обеспечение эффективной вентиляции. Ничего строить не придется.

Вертикальный

Выделяют несколько типов вертикальных азиатских печей. Если брать во внимание наиболее простые, то это яма в грунте, которую обкладывают обмазанными глиной кирпичами. Важно соорудить специальную трубу, через которую будет поступать воздух к дровам, в то время как крышка тандыра будет закрыта.

Подобные конструкции не очень сложные в исполнении, потому многие на дачах выбирают именно такой вариант азиатской печи, чтобы готовить для своей семьи, друзей.

Делаем своими руками

Представленный тандыр своими руками будет состоять из полнотельного кирпича, глины, песка, цемента и колосниковой решетки.

И как сделать тандыр, не имея опыта и навыков? Для начала советуем детально изучить инструкции, посмотреть видео и проконсультироваться со специалистами. На самом деле постройка не сложная. Нужно просто решиться на этот шаг.

Давайте начнем разговор о том, как сделать тандыр своими руками.

  1. Определитесь с габаритами. Есть готовая схема, либо можно ориентироваться на свои требования и пожелания. Обычно подобные азиатские печи делают диаметром около метра и высотой порядка 1,2 метров. Верхняя часть должна получиться зауженной, около 50 сантиметров в диаметре.
  2. На постройку печи с такими габаритами у вас должно уйти 16 рядов из кирпичей. Из 8 рядов создается нижняя часть, а еще 8 идут на сужение конструкции.
  3. Внутреннее пространство печи обязательно обмазывается раствором из глины. Здесь важен выбор качественной глины, дабы она обеспечивала сохранность жара.
  4. Нижняя часть тандыра обязательно закладывается в грунт. Сделайте углубление для печи так, чтобы после заливки фундамента до поверхности оставалось примерно 60 см.
  5. Залейте фундамент для азиатской печи тандыр, дайте ему высохнуть.
  6. Поверх фундамента укладывается первый круг кирпичной кладки — контур. Затем закладывается вся поверхность кирпичом, оставив только прямоугольный проем для создания поддувала шириной не более 20 см.
  7. Далее по контуру укладывают до 9 ряда.
  8. Начиная с 9 ряда, идет смещение на 30 мм, чтобы в итоге верхняя часть печи получила диаметр отверстия около 50 см.
  9. Внутри и снаружи тандыр обмазывается глиной.
  10. Высушивается около 3 недель и засыпается грунтом нижняя часть. Остается прокалить печь хворостом и все.

Сделать самому печь тандыр не сложно, если грамотно подойти к этому вопросу. Зато результат — это разнообразные блюда с великолепным ароматом и вкусом.

Из нашего материала вы узнаете, что такое тандыр, как построить стационарный современный тандыр из металла своими руками, и как правильно его установить.

Тандыр – это восточная глиняная печь, ее возраст более нескольких тысяч лет, и она до сих пор является одной из самых популярных в мире. Такие жаровни встречаются не только в Средней Азии и на Кавказе, но и в Индии, Южной Америке, Испании, Магрибе, одним словом, почти по всем свету.

Материал подготовлен интернет-магазином качественных тандыров Shelkoviyput.ru – лучшие товары востока для всех.

В чем же секрет тандыра?

Глиняная жаровня обычно имеет вид полусферы и очень толстые стенки. Рабочая температура 250ºС — 400ºС. Глина отдает тепло очень медленно, а полукруглая форма не выпускает его наружу. Поэтому готовить в тандыре можно целый день. Продукты закладываются в раскаленную печь и готовятся за счет сильного жара, исходящего от стенок, а не от сгорающего топлива.

  • Экономичность
  • Для протопки тандыру требуется мало дров и угля. Рабочая температура сохраняется в нем до 6-7 часов, поэтому земляные жаровни часто также используют для обогрева помещений. Кстати, печь занимает немного места, поэтому ее можно без проблем установить даже на крошечном участке.
  • Полезная еда
  • В восточной печи готовят все, что угодно: суп шурпу, шашлык, любое мясо, птицу, рыбу, шашлык, тушеные овощи и гриль, плов, грибы, выпечку, а также заготовки для салатов, соусов, приправ и другой домашней консервации. Пища готовится быстро и в собственном соку, лишний жир вытапливается. Благодаря этому в продуктах сохраняются в максимальном объеме все витамины.
  • Печь для лентяев
  • Соорудить роскошный обед в тандыре, сможет даже новичок. Главное – соблюдать технологию и следить за временем. Овощам и грибам, чтобы дойти, нужно 7 минут, рыбе – 15 минут, курице – полчаса, а бараньей ноге – минут 40. Ничего не пригорает и не пересыхает, а получается удивительно сочным, нежным, румяным и ароматным. Постоянно следить за жаром и спрыскивать продукты водой не нужно.

В стационарной жаровне вы сможете получить за короткое время большое количество очень вкусной и полезной еды. Пользоваться тандыром, если он установлен под навесом, можно в любую погоду, даже зимой.

Как сделать тандыр из металла своими руками?

Для того чтобы устраивать на даче праздники восточной кухни, необязательно отправляться в Самарканд за настоящей узбекской печкой. Если аутентичность для вас не принципиальна, стационарный тандыр можно сделать своими руками – например, из металлической бочки, глины, керамического горшка, огнеупорных кирпичей.

Самодельная жаровня из металла – самый простой вариант. Для этого потребуется железная бочка объемом 200 л, кирпич, каолиновая глина. Алгоритм действий следующий:

  • Срежьте болгаркой верхнюю стенку и хорошенько промойте бочку. Это будет каркас для жаровни. Его нужно поставить на цементный фундамент, чтобы жар не уходил в землю.
  • Внизу с помощью той же болгарки сделайте отверстие для поддувала. Крышкой послужит кирпич, обрезанный по клину.
  • Выложите по внутренним стенкам огнеупорные кирпичи. Если вас терзают смутные сомнения, что их не хватит, лучше выкладывать вертикально. Для скрепления используйте только глину или специальную печную смесь, ее можно купить в магазине стройматериалов.
  • Обмажьте готовый тандыр снаружи и изнутри глиной, иначе пища будет иметь металлический привкус, и оставьте просохнуть на несколько дней.
  • Крышку можно сделать из толстого листа фанеры. Она должна очень плотно закрывать жаровню.
  • Перед обжигом бочку можно раскрасить, обложить природным камнем или декоративным кирпичом. В промежуток между стенкой и бочкой насыпьте песок или соль, это нужно для лучшего удержания тепла.
  • Просохший тандыр необходимо обжечь. Для этого его стенки смазывают хлопковым или другим растительным маслом и сбрызгивают водой. Температуру повышают очень медленно: сначала протапливают бумагой и только потом кладут дрова и уголь. Обжиг продолжается в течение 5-6 часов.

Есть еще один простой способ сделать стационарный тандыр своими руками. Для этого потребуется большой терракотовый горшок и труба. Его можно купить в любом строительном гипермаркете.

  • Выройте в земле яму глубиной 50 см и диаметром 35 см. Это примерные размеры, ориентируйтесь на параметры горшка, он должен возвышаться над уровнем земли на 5-7 см.
  • В нижней части горшка вырежьте отверстие, соответствующее диаметру трубы. Ее устанавливают диагонально, так, чтобы один конец подходил к горшку, а другой был снаружи. Это будет поддувало.
  • Внутренние стенки обмажьте толстым слоем каолиновой глины и оставьте сохнуть. Потом нужно обжечь печь.
  • Крышку вырезают по диаметру горшка из толстой фанеры. Она должна плотно прилегать к краям.

И еще несколько важных советов от опытных мастеров.

Во-первых, обязательно сверьтесь с метеопрогнозом прежде, чем приступать к постройке тандыра. Если стоит сухая и жаркая погода, изготовление тандыра из бочки или горшка займет у вас всего 3-4 дня. В дождь ничего не выйдет, только зря переведете материалы и время.

Во-вторых, печка должна сохнуть под навесом, чтобы на нее не попали осадки и прямые солнечные лучи, иначе стенки покроются трещинами.

В-третьих, для обжига лучше использовать яблоневые и вишневые дрова, дым от них будет приятный и ароматный. Ни в коем случае не берите еловые дрова, потом печь будет пахнуть смолой.

Установка тандыра: как выбрать правильное место?

Стационарный тандыр обычных размеров может весить более 300 кг, поэтому его нужно сразу поставить на правильное место, потом передвинуть его не получится. При выборе местоположения нужно учитывать следующее:

  • Рабочая температура печи 400ºС. Деревянные постройки и деревья должны находиться на расстоянии от тандыра около 3-х метров.
  • Желательно, чтобы жилые помещения также были достаточно далеки, чтобы дым не мешал. Исключения составляют только земляные тандыры, дым от них выводится по трубе.
  • Восточная жаровня не «любит» осадков и резких перепадов температуры. Над ней следует сразу сделать защитный навес.

Идеально, если обустройство зоны отдыха удастся начать с установки тандыра. Тогда вы сможете построить удобную беседку из кирпича с навесом с учетом всех правил безопасности.

Современный тандыр или традиционный?

Настоящий азиатский тандыр из шамотной глины можно заказать только у потомственного мастера. Секреты приготовления глиняного раствора и постройки печи передаются от отца к сыну, посторонним их не раскрывают ни за какие деньги. Но зато и тандыр получается по всем правилам – прочный, красивый, удобный.

Традиционные жаровни стоят довольно дорого, и даже в Средней Азии на такую крупную покупку скидываются всей семьей. Причем в них готовят блюда не только на каждый день и праздники, но и на продажу. Свежие тандырные лепешки, самса и другая еда в азиатских городах пользуется огромной популярностью и продается в любое время суток.

Если вам просто нужен современный тандыр для загородного участка, есть два варианта: либо сделать стационарный своими руками, либо купить переносной в магазине.

  • Переносные тандыры имеют небольшой вес, компактные размеры и смотрятся очень колоритно.
  • Их можно взять с собой на пикник. Они достаточно быстро остывают, поэтому проблем при транспортировке не возникнет.
  • Идеально подходят для приготовления овощного и мясного шашлыка, лепешек и другой выпечки.

Несмотря на то, что функционал таких жаровен ограничен, они очень удобны. Можно поставить в любом месте на участке, не нужно пачкаться в глине несколько недель, прокаливать и т. д. Если вы не готовы возиться со стационарным тандыром, лучше сразу купить современную переносную модель.