Разные способы сервировки стола. Столовые приборы и порядок их сервировки Как называется оформление стола

Обои

Как правильно сервировать стол

Каждая хозяйка хочет удивить своих гостей и домочадцев кулинарными шедеврами. Но не стоит забывать, как и театр начинается с вешалки, праздничный стол начинается с сервировки. И первое, что увидят Ваши гости – это убранство стола. А, как известно, первое впечатление обязательно поможет создать нужный настрой. И чтобы Вы не устраивали: семейный обед, дружеский ужин или просто чаепитие в кругу друзей – так хочется сделать всё правильно и красиво, чтобы уютно было каждому, чтобы проведенное время было по-настоящему приятным для всех.

Удивить кулинарным талантом или развлечь интересной беседой – далеко не всё. Сколь вкусными и оригинальными бы ни были угощения, важно их правильно подать, преподнести согласно правил и этикета. Безусловно, мы не сможем охватить весь объем существующих традиций и особенностей, но «приоткрыть дверь» в этот интересный Мир и дать несколько ответов на вопрос о том, как сервировать стол, вполне возможно.

Нужно помнить, что сервировка стола — это не только правильная расстановка посуды , но и декор, который зависит от вкуса хозяйки и темы застолья.

Мы остановимся на основных европейских правилах.

Скатерть

Формирование стола начинается со скатерти. Конечно, скатерти из клеенки или полиэтиленовые гораздо практичнее. Но, невзирая на изобилие цветов, и рисунков, лучше отдать предпочтение тканевой скатерти. Для того, чтобы не было слышно стука вилок или тарелок, под скатерть подкладывают плотную ткань, например, фланель или флис. Стоит учитывать, что мягкая ткань обязана быть строго по периметру стола. Размер скатерти должен к каждому столу подбираться отдельно. Скатерть должна размеренно свешиваться со стола, ориентировочно на 25-40см, при этом данный припуск со всех сторон. Углы скатерти располагают четко вниз по ножкам. Подбирают цвет скатерти в основном в светлых однотонных оттенках, но если Вы предпочитаете темные тона, тогда отдавайте предпочтение светлой столовой посуде. Предпочтение цветным скатертям можете смело отдать неофициальным выездным мероприятиям.

Не стоит прикрывать скатерть прозрачной клеенкой, дабы ее не испачкать. Под тарелки лучше положите салфетки в тон скатерти.

Тарелки

Следующий шаг, расстановка тарелок . Наверное, будет лишним, но все же напомним, что тарелки, так же как и столовые приборы, и бокалы должны быть незапятнанными, чистыми. Предварительно можно протереть посуду многослойной салфеткой или мягкой тканью.

Безошибочная сервировка стола имеет последующее положение:
— Закусочная тарелка должна стоять в 2-х см от линии стола и напротив стула;
— Если блюд будет подаваться несколько, в таком случае под закусочную тарелку ставится тарелка большего диаметра;
— Пирожковая тарелка или как ее еще называют хлебная, ставится на расстоянии 5 — 15 см от закусочной тарелки. Так как наличие данной тарелки не принципиально, то ее и вовсе можно не ставить;
— Если в меню есть первое блюдо, тогда бульонница или глубокая тарелка ставится на столовую тарелку. Впоследствии ее меняют на закусочную тарелку.

В будни и праздники мы стремимся порадовать близких нарядно накрытым столом, с любовью приготовленными и оформленными блюдами. Конечно же, существуют различия между повседневной трапезой и праздничным банкетом. Но и в том и в другом случае существуют определенные правила сервировки и украшения стола, подачи блюд и другие нюансы этикета.

Готовимся к торжеству

Элегантность и неповторимость мероприятия - вопрос фантазии, вкуса хозяйки и, конечно же, материальных возможностей. Правила сервировки праздничного стола в наши дни изменились. Традиционное представление об обязательном присутствии исключительно белой посуды и фамильного серебра уже неактуально. Бокалы, приборы и всю остальную утварь теперь принято подбирать согласно цветам интерьера.

Всегда в моде и придают небывалое очарование застолью свечи в изящных оригинальных подсвечниках. Их нужно умело расставить среди приборов, чтобы эти милые аксессуары создавали уют и не мешали общению гостей.

Правила сервировки стола по этикету предписывают цвета салфеток подбирать контрастными скатерти и, напротив, сочетающимися с посудой. Если скатерть в темных тонах, стоит выбрать пастельно-бежевые, голубые, розовые или бледно-зеленые салфетки. Светлый колор ткани хорошо подчеркнут более интенсивные расцветки.

Как сервировать праздничный стол

Здесь главный принцип - изящная простота. В центре размещают празднично оформленные блюда, а по сторонам от них перед каждым сидящим ставят пару тарелок. Одна из них - плоская и большая - предназначена для основного кушанья. Другая, поменьше (десертная), - для закуски.

Затем по обе стороны от них раскладывают салфетки и приборы. Правила сервировки стола предписывают располагать вилку слева от тарелки кверху вогнутой стороной, а нож (обращенный лезвием в сторону блюда) и ложку - справа.

Эти известные всем с детства постулаты соблюдают, как правило, все. Хотя порой мы склонны забывать некоторые тонкости.

Что в какой посуде подается

Правила сервировки стола по этикету предписывают подавать любые блюда только в предназначенной для них посуде. Например, сельдь - в селёдочнице (специальной тарелке для нее), холодную рыбу (под соусом или заливную) - на овальном или удлинённом блюде. По краям его украшают красиво нарезанными овощами или грибами. Кушанья под соусами, а также салаты принято выставлять на стол в объемных глубоких тарелках.

Холодное мясо и закуски, ветчина, колбаса, буженина выкладываются на обычные плоские тарелки разного размера. Для пущего эффекта их располагают "веером" или “чешуей”, сопровождая зеленью или соленьями. Правила сервировки стола обязывают к блюду холодной закуски из селедки обязательно приложить специальные сервировочные вилки с двумя зубцами. К рыбе приготовьте лопатку. К любой мясной нарезке и жареной птице потребуется вилка с ножом.

Консервы (сардины, шпроты и т. д.) подают в небольших фарфоровых либо стеклянных мисочках. Их ставят на тарелки-основу, сверху кладут маленькие вилки.

Украсим нашу трапезу

Согласитесь, цветы на праздничном столе обязаны быть всегда! Этот классический атрибут торжества не имеет себе равных в создании приподнятого настроя и особой, отличной от будничной атмосферы.

При этом правила сервировки стола для семейного обеда не приветствуют чрезмерную декоративность. Обычно бывает достаточно небольшого букета цветов по сезону. Это могут быть фиалки, крокусы, тюльпаны, маргаритки или нарциссы.

В осеннее время года удачная идея для украшения стола - фрукты и плоды, которые вполне послужат заменой букетам.

Где разместить цветы

Выставляют их в плетеной корзинке или на большом блюде из керамики, украшая осенними разноцветными листьями. Такие декоративные композиции годятся и для свадьбы, и для любого другого семейного торжества.

Вазы для них хорошо бы иметь в пастельных тонах с полупрозрачной или матовой поверхностью, тогда возможно создание самых интересных композиций. Если планируете использовать цветы из собственного сада, продумайте общую гамму. Исходить при этом следует из имеющихся видов в сочетании с посудой, скатертью, шторами. Учтите, что в каждую вазу стоит помещать экземпляры только одного вида.

Если у цветов крупные и красивые листья, дополнительная зелень букету не нужна. Стебли подрезают на нужную длину, можно вставить их в специальную низкую вазу с отверстиями. Экземпляры с тонкими слабенькими ножками связывают по несколько штук вместе.

Тонкости цветочного декора

Необычайно эффектно смотрятся цветы в широких низких вазах или в небольших корзинах. При этом не забывайте о достаточном количестве воды.

Небольшими оригинальными вазами могут послужить винные бокалы. Также неплохая идея - налить воды в широкое прозрачное блюдо и пустить плавать по поверхности один-единственный цветок с декоративным листком. Усиливает эффект расположенная внизу подставка из цветного стекла в тон скатерти.

Декоративную композицию должно быть хорошо видно с любого места. При наличии дополнительного столика с закусками его украшают теми же цветами.

Готовимся к завтраку

Накрыв стол скатертью (как правило, клетчатой) или подложив под тарелки цветные салфетки, ставят в центр салфетницу и приборы для специй с мелкими ложечками. Там же располагается и ваза с живыми цветами. При длинном столе приборы расставляют в нескольких местах.

Правила сервировки стола к завтраку не слишком строги. Хлеб обычно аккуратно нарезают и выкладывают в плетеную корзиночку или на отдельную тарелку. Масло подают в керамической либо фарфоровой масленке - в ней оно не портится от света. Колбасу или холодные мясные закуски режут тонкими ломтиками и помещают в удлиненную тарелку. Сыр принято подавать целым куском на фарфоровой доске, рядом кладут нож для него.

Приборы по количеству присутствующих расставляют на противоположных краях стола. Они представляют собой чашки с блюдцами и небольшие "пирожковые" тарелки. Их располагают слева. Рядом с ними с правой стороны кладут вилку и нож, а также ложечку для чая.

Поговорим об ужине и обеде

Сервируя стол к ужину, не забудьте поставить прямо напротив каждого стула примерно в двух сантиметрах от края стола так называемую закусочную тарелку, а слева, ближе к центру (в 5-10 см от края), - другую (пирожковую).

Между ними - вилки (разумеется, зубцами вверх) - закусочная и столовая. С правой стороны от первой тарелки - ножи. Они бывают также соответственно столовыми и закусочными. Кладут их всегда лезвиями в сторону блюда. Правее тарелки для закусок выставляют фужер, на нее саму помещают красиво сложенную салфетку. Соль, перец и прочие приправы - в центре, как и цветочная ваза.

Правила сервировки стола к обеду позволяют для удобства и быстроты обслуживания закусочную тарелку помещать на другую - подстановочную, слева от нее - пирожковую. Меж ними - столовая вилка, справа - нож и ложка. Впереди - фужер, на закусочных тарелках - полотняные салфетки (вариант попроще - ваза с бумажными "треугольничками" посреди стола). Скатерть иногда можно заменить клеенкой, если обед не очень "парадный".

Приглашение на посиделки

Готовя столик для чая или кофе, выберите скатерти и посуду поярче. Хорошо смотрятся специальные сервизы и наборы. На красивую полированную поверхность стола в центре и под все чашки принято класть по салфетке (лучше кружевной).

Каждому их присутствующих ставят тарелку для хлеба и сладостей. Наискосок от нее справа - чашку с блюдцем, рядом - чайную ложечку. Лопатку для тортов располагают справа от основной тарелки.

Блюда ставят на стол сразу же при сервировке, чай или кофе разливают по чашкам, когда все усядутся. К этим напиткам по традиции подают сдобные булочки, пироги с творогом, яблоками и любой сладкой начинкой, торты, кексы, шоколад, фрукты, мармелад, конфеты. Не возбраняются ликеры и вино. Можно подать и несладкие бутерброды или соленое печенье.

Если гостей много, можно выбирать между большим общим столом и несколькими маленькими.

На официальных приемах или в неформальной (например, молодежной) компании удобен шведский стол. При его подготовке на стол помещают стопки из 8-10 тарелок (по паре на гостя). За ними раскладывают полотняные салфетки. Бокалы и фужеры - группами рядом с напитками. На торцах стола - сигареты рядом с пепельницами.

Готовим детский праздник

Детям в случае торжества удобно накрывать отдельно от старших, например в другой комнате. При этом отменяются все правила сервировки стола для взрослых! Забудьте о строгом этикете и белоснежных скатертях. Дело детей - играть и веселиться, не стоит сковывать их жесткими рамками.

Все блюда заранее лучше разложить порциями. Большие торты, требующие аккуратной нарезки - не самая удачная идея. Их лучше заменить кексами или пирожными. К тому же, сложно предугадать, какой торт понравится всем. Пирожных же можно заготовить несколько разновидностей. Кроме того, из них можно сложить башню или воткнуть в каждое по маленькой свечке.

Прием пищи в детском саду

При ежедневном кормлении детей в дошкольном учреждении обслуживающий персонал должен также соблюдать определенные правила сервировки стола в детском саду.

Оформление призвано стимулировать у малышей стремление к аккуратности. На столах должны быть скатерти, еще лучше - нарядные индивидуальные салфетки под приборы. Цветы могут присутствовать по желанию. А вот бумажные салфетки для рук должны быть обязательно. Столовые приборы - ложки и вилки - правильно и красиво разложены, хлеб нарезан порционно.

Благодаря правилам этикета для малышей, дети знакомятся с важными нормами поведения, ненавязчиво настраиваются на прием пищи, привыкают к чистоте рук и лица.

Правила сервировки стола для официанта

Но вернемся ко взрослым. Есть люди, знание тонкостей застольного этикета для которых является профессиональной необходимостью. Это официанты и многочисленные работники сферы обслуживания.

Качественный прием клиентов в ресторане - главный фактор успеха заведения. Зависит же он от качества и разнообразия пищи, быстрой и вежливой подачи блюд и хорошего оформления. Существуют строго регламентированные правила сервировки стола в ресторане, которые, конечно же, отличаются от домашних.

Официанты обязаны проявить заботу о госте. Как подать меню по всем правилам этикета? Это делается, как только гости уселись. Официант, подойдя к каждому с левой стороны, предлагает меню в закрытом или раскрытом виде. Оно подается сначала дамам, затем мужчинам.

Приняв заказ и доставив блюда, официант обслуживает вначале женщин и детей. Упавшие приборы он немедленно меняет на чистые. Правила сервировки стола для официанта предписывают ему, подавая и убирая блюда, держаться слева от гостя. Столовые приборы он берет исключительно за ручки, бокалы - за ножки (не за края!), наполняет их стоящими на столе. Пока все присутствующие не закончили трапезу, тарелки убирать нельзя.

Вы все еще сомневаетесь, нужны ли обычному человеку эти самые правила сервировки стола? Фото из семейного альбома с нарядными улыбающимися гостями, красивой посудой и аппетитными кушаньями, сделанное в день торжества - лучший аргумент сторонников этикета!

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Сегодня сервировка стола - это процесс, который может сопровождать не только праздничные дни, но и привычные трапезы в кругу домашних. Совсем не обязательно ждать прихода гостей, чтобы достать красивую посуду и хрустящую чистую скатерть.

Специально для вас сайт подготовил общие рекомендации по сервировке, которые призваны помочь красиво украсить стол, сэкономить время и средства и создать вкусную атмосферу.

Завтрак

Изящные завтраки по выходным становятся во многих семьях доброй традицией, сближающей родных и близких друг с другом. Чтобы превратить заурядный завтрак в маленький праздник, достаточно красивого сервиза и правильного расположения предметов сервировки. И, конечно, не забудьте про букет в центре стола - хорошее настроение на весь день обеспечено.

Обед

Ждете гостей к обеду? Для праздничной сервировки вам понадобятся несколько видов тарелок, столовые приборы и бокалы для вина. Салфетками здесь уже не обойтись - готовьте красивую скатерть, которая подчеркнет убранство стола. Декорировать стол можно также при помощи букетика цветов, разместив его по центру: вы непременно поднимете настроение себе и своим близким.

Формальный ужин

1 - нож для масла;

2 - тарелка для хлеба;

3 - карточка гостя;

4, 5 - десертные приборы;

6, 7, 8 - бокалы для напитков;

10 - тарелка для главного блюда;

11 - тарелка для салата;

12 - салфетка;

13, 17 - приборы для рыбы;

14, 16 - приборы для главного блюда;

15 - вилка для салата;

18 - суповая ложка;

19 - чашка.

Сервировка стола к официальному ужину - это своего рода искусство. Без идеально белой скатерти и колец для салфеток здесь не обойтись. Правильно расставленная посуда и приборы, стильный декор и приятные мелочи не только способствуют созданию хорошего настроения, но и помогают выразить свое внимание и любовь к родным или гостям. А для рассадки большого количества приглашенных используйте специальные карточки - гости оценят.


Сервировка для торжественных случаев отличается от обычной сервировки только использованием тематических аксессуаров, использованием более дорогой посуды и большим, по сравнению с обычной сервировкой, количеством приборов.

Как удобно и правильно сервировать стол

Правила хорошего тона предполагают избегать избытка столовых приборов, расположенных рядом с тарелкой. Более точным соблюдением этикета будет использование дополнительных сервировочных столиков и отдельная подача дополнительных приборов к блюдам. Специальные рыбные вилки, двузубые лимонные вилки, сырные ножи и щипцы для щербета или крабов только загромождают стол. Кроме случаев, если крабы или фирменная рыба являются основным блюдом.

Если вы оказались посреди дюжины ложек и вилок, разложенных справа и слева от тарелки, просто используйте их попарно, начиная от края к центру. Излишнее множество приборов также может означать намек на краткость мероприятия. Правила сервировки стола допускают и такой вариант. Но обычно, если говорить откровенно, переизбыток приборов говорит о нехватке официантов или о низком классе обслуживания.

Существуют общие правила сервировки стола

  1. У гостей все приборы должны быть одинаковыми.
  2. Салфетки полагаются к каждому прибору, имеется дополнительный запас салфеток и полотенец, льняных и бумажных.
  3. Тарелочки для хлеба полагаются к каждому прибору.
  4. Стакан для воды обязателен к каждому прибору и располагается справа перед тарелкой.
  5. Недопустим переизбыток столовых приборов и теснота за праздничным столом. Лучше поставить дополнительные столы.
  6. Для десертов, специальных блюд, горячего, используйте дополнительные сервировочные столики.

Размещение гостей

При организации торжества, план рассадки гостей, декорирование и меню должны быть продуманы заранее и записаны.

У каждого гостя должен быть пригласительный билет с номером, в соответствии с которым он займет место за столом. Можно использовать визитные карточки с именами гостей, разложенные на подставные тарелки или красиво расставленные между приборами.

Использование пронумерованных мест практичнее, поскольку найти крупно написанный номер, соответствующий приглашению проще, чем прочитать затейливо и красиво написанное имя. Комфорт гостей это основное требование к организации торжественных мероприятий.

Время накрывать на стол

Во многих руководствах написано, что не следует сервировать стол заранее. Это не значит, что официанты должны бегать с приборами, расталкивая гостей. Имеется в виду, что нельзя начинать сервировку за несколько дней.

  1. Столы должны быть полностью накрыты за полчаса до назначенного времени приема гостей. Что включает в себя понятие «накрытые столы»?
  2. Столы должны быть застелены скатертями.
  3. Декор должен быть расставлен по местам и закреплен. Воланы, декоративные гирлянды, тематические украшения, букеты в вазах — все эти элементы торжества должны быть размещены до прихода гостей.
  4. Столы пронумерованы видимым образом.
  5. Удобно расставлены солонки, перечницы, уксус в специальных подставках из расчета не менее 1 солонки на 4 гостей.
  6. Расставлены бутылки с водой. Возможно размещение воды рядом с каждым прибором.
  7. Напротив каждого посадочного места должны стоять подставочные тарелки. Таким образом формируется личное пространство гостя. Расстановка подставочных тарелок поможет избежать возможной тесноты. Если окажется, что гостей больше, чем планировалось, план рассадки меняется и ставятся дополнительные столики.
  8. Карточки с номерами или именами гостей должны быть размещены перед каждым прибором.
  9. После расстановки карточек гостей, раскладываются столовые приборы.
  10. Столовые ножи лежат справа, лезвием к гостю, вилки располагаются слева. Если будет подан суп, ложка для него располагается справа от ножей.
  11. Заранее расставьте бокалы. Оптимальное количество бокалов это стакан для воды, бокал для шампанского или винный бокал, бокал для крепких напитков. Бокалы можно построить в одну линию или полукругом.

Эти правила помогут вам избежать нервозности, суеты и насладиться торжеством в полней мере.

Тарелки с нарезанным хлебом можно расставить за несколько минут до приема гостей. Бутылки с вином в салфетках и шампанское в ведерках со льдом можно подавать после того, как гости заняли свои места.

Откуда взялось замечание о том, что заранее сервировать столы нежелательно? В основном, из книг по этикету позапрошлого столетия. К торжественным событиям, особенно к свадьбе, готовились заранее. Наряды и скатерти на свадьбу шились и вышивались за несколько лет до события. Поэтому начать украшать свадебный стол сразу после объявления о помолвке, за месяцы до торжества, казалось совершенно естественным для юной невесты. Парадные тарелки покрывались пылью, скатерти выцветали, серебро тускнело и разворовывалось.

Не будем впадать в крайности и приготовим все заранее.

Тонкости

Расстановка холодных закусок.

  • Холодные закуски можно расставить за несколько минут до прихода гостей. При большом количестве приглашенных, одинаковые блюда должны быть в точности повторены для каждого столика.
  • Сервировочную вилочку для колбас, сыра, рулетиков и прочих мелких закусок удобно будет расположить непосредственно в блюде.
  • Канапе с икрой удобнее снабдить заранее воткнутыми шпажками.
  • Фаршированные яйца, корзиночки, удобно снабдить щипчиками.

Правильная сервировка стола подразумевает использование сервировочных столиков.

Супы, десерты, фирменные блюда удобно подавать с сервировочных столиков. Также столики незаменимы при смене посуды.

Предусмотрительный распорядитель заранее позаботится о дополнительном сервировочном столике, стоящем в стороне, на котором будет размещен запас хлеба в корзинах, полотенца, салфетки, некоторое количество тарелок и чистых бокалов, если потребуется срочная замена.

Хорошего вам праздника!

Женщина, кроме того, что должна следить за собой, обязана не забывать о семейном очаге и обо всем, что с ним связано.

Одним из важнейших моментов в жизни женщины является создание домашнего уюта и красоты в доме.

Женщина должна не только уметь приготовить вкусно, но и знать, как сервировать стол в домашних условиях к тому или иному случаю.

Так как застолья — неотъемлемая часть нашей жизни, красивая сервировка стола в домашних условиях — не последнее, что нужно знать хозяйке, если она хочет удивить и порадовать своих гостей и членов семьи.

Красивая сервировка стола создаст приятное впечатление об умениях хозяйки, и, несомненно, улучшит аппетит присутствующих за столом.

Красивая сервировка стола в домашних условиях может быть очень даже шикарной. Чтобы красиво сервировать стол, достаточно знать некоторые хитрости и секреты, как сервировать стол.

Сочетая правила сервировки стола с оригинальными идеями, как сервировать стол в домашних условиях, можно всегда встречать гостей за чудесным столом в приятной атмосфере.

Что нужно учесть перед подготовкой сервировки стола

Наверное, многие женщины могут представить себе ситуацию, когда нужно очень быстро готовиться к приходу гостей.

Недостаток времени может сыграть с хозяйкой злую шутку, заставляя ее краснеть, когда на столе обнаруживается то, чего там совсем не должно было быть.

Речь идет о плохо вымытых или протертых приборах, посуде, на которой есть трещины, не заточенных ножах или пятне на скатерти, которое может броситься в глаза всем гостям.

Актуально:

Чтобы такого не случилось, лучше готовиться к празднику заранее, чтобы такие неприятные моменты не имели места быть на вашем праздничном столе.

Если же с вами такое случилось, старайтесь всегда иметь под рукой запасной столовый прибор, чистую скатерть и дополнительные салфетки.

Протирайте столовые приборы полотенцами, после которых на стекле не оставляются ворсинки.

Актуально:

Мойте бокалы и фужеры с моющим средством, чтобы очистить все следы прикосновений с посуды.

Сервировка стола на любой праздник должна быть продуманной до мелочей. К тому же вы должны продумать расстановку не только приборов, но и блюд, которыми будете угощать гостей, к примеру, где будут расположены мясные закуски, куда вы поставите горячие блюда, а где будет находиться сладкая тарелка и фруктовая нарезка.

Давайте рассмотрим идеи сервировки стола для тех или иных случаев, которые, несомненно, пригодятся хозяйкам в оформлении сервировки.

Красивая сервировка стола — идеи для супер хозяек

Красивая сервировка стола в домашних условиях выполняется в зависимости от вида застолья, которое организовывается.

Чаще всего у каждой хозяюшки есть свои секреты и правила сервировки стола, определяющие, какой будет праздничная сервировка стола, какая веселая детская сервировка стола порадует малышей на детском празднике, какая изумительная сервировка стола будет уместной для застолья на новогодние праздники или именины.

Красивая сервировка стола может быть выполнена в разных стилях в зависимости от кухни и предпочтений хозяйки.

Не обязательно, чтобы красивая сервировка стола на День рождения или какой-либо другой праздник, была дорогой.

Можно красиво оформить стол в домашних условиях и без особой роскоши, но при этом сервировка стола может получиться весьма оригинальной и необычной.

Что предусматривает правильная сервировка стола

Каждая домашняя сервировка стола начинается со стола и красивой скатерти. Выбрать красивую скатерть — значит задать правильный ритм оформления всего застолья.

Изысканно смотрится красивая сервировка стола с белой тканевой скатертью или скатертью любого другого цвета в монохромном варианте.

Не спорим, что яркая скатерть с насыщенным принтом тоже подойдет, но все же сервировка стола с однотонной скатертью — это более солидно.

Если сервировка стола организовывается на белой скатерти, вы можете поиграть с палитрой цветов, выбирая не только белую и прозрачную посуду, но и разноцветные варианты посуды.

На темной или яркой однотонной скатерке прелестно смотрится красивая сервировка стола белой посудой.

Если планируется детская сервировка стола, здесь можно делать красочный взрыв, сервируя стол красочной посудой разных цветов и с разными узорами на скатерти с детскими орнаментами.

Часто хозяйки используют клеенчатую скатерть, чтобы основная скатерть не замазалась.

Если готовится домашняя сервировка стола (для обычного домашнего обеда, завтрака или ужина), такое еще можно себе позволить, а вот для гостей постарайтесь сервировать стол без подобных экспериментов.

Красивая сервировка праздничного стола предусматривает подбор салфеток, которые не только являются неотъемлемой частью оформления застолья, но и оригинальным аксессуаром.

Вы можете сервировать праздничный стол бумажными салфетками в тон общей сервировочной композиции, но все же, ожидая дорогих гостей, лучше положить тканевые салфетки.

Красивая сервировка праздничного стола может быть самой разной. Сегодня фото идеи, как сложить салфетку своими руками, представлены в большом количестве.

Увидев несколько подобных примеров, вы быстро научитесь делать оригинальные варианты, чтобы ваша красивая сервировка праздничного стола была непревзойдённой во всех деталях.

Помните, что правильная сервировка стола на праздник должна включать, как тканевые, так и бумажные салфетки.

Немало важным этапом в процессе, как сервировать стол, будет расстановка посуды. Заранее обдумайте, где какие приборы будут находиться, чтобы еще осталось место для декоративных элементов.

Чтобы сервировка стола получилась красивой и правильной, вы должны продумать меню, прикинув сколько, и каких приборов вам потребуется для того, чтобы подать все приготовленные блюда гостям.

Правильная сервировка стола виды и особенности, как сервировать стол

Каждая сервировка праздничного стола, созданная с фантазией, будет смотреться, как настоящий шедевр, ведь сегодня — это не привычный и скучный процесс, а целое искусство.

Красивая сервировка стола на праздник, деловой ужин, детский утренник или какой-либо другой вид застолья будет отличаться оформлением, ведь каждая тематика имеет свои правила сервировки стола.

Так детская сервировка праздничного стола должна быть не только красивой и яркой, но и удобной для детишек.

Можно вместо вилок расставить для деток ложки. Так малыши спокойно и легко покушают, а родители не будут волноваться об их безопасности.

Понятное дело, вилка предмет острый, а дети те еще непоседы. Детская сервировка стола может быть украшена детскими фигурками, шариками, разноцветными салфетками, посудой необычной формы.

Часто детская сервировка стола выполняется с использованием пластиковой или бумажной посуды в ярких оттенках. Так и детям веселее, и маме меньше хлопот.

Праздничная сервировка стола на Новый год или День влюбленных учитывает не только правила сервировки, но и особую атмосферу этих праздников.

Поэтому сервировка стола для новогодних мероприятий, как и романтическая сервировка застолья может быть выполнена в ярких тонах, например, красном с декором, символизирующим дух этих событий.

Новогодние игрушки, ветви елки, шишки, маленькие подарочки, оригинальные новогодние статуэтки — все это красивая сервировка стола на Новый год.

Лепестки роз по столу, красная скатерть и салфетки, много цветов и цветочных декоративных элементов, сердечки и т.д. — такой декор может присутствовать, если вы ищете идеи, как сервировать стол в романтической манере.

Деловая сервировка стола, конечно же, будет более сдержанной и спокойной в оформлении, ведь хотя сервировка стола и должна вызывать у сидящих за столом аппетит и желание расслабиться, сервировка стола для партнеров или деловых людей не должна отвлекать от цели встречи.

Шикарной является свадебная сервировка стола. Сегодня идей, как сервировать стол на свадьбу, столько, что молодые люди могут комбинировать несколько полюбившихся вариантов для организации грандиозного застолья.

Свадебная сервировка стола поддерживает общую тематику и цветовое решение свадебной вечеринки.

Свадебная сервировка праздничного стола точно не проиграет, если оформить свадебный стол яркими акцентами, например, букетами разноцветных тюльпанов, нежных полевых цветов, таинственных роз.

Сервировка стола — выбираем правильный декор и расставляем акценты

Наверное, самым интересным процесс становится на этапе оформления стола декором. Здесь все зависит только от фантазии хозяйки.

Можно все, главное, не переборщить с большим количеством декора. Оригинальная сервировка стола может быть украшена свечами, ветками, цветочными композициями, икебанами, тематическими фигурками и символами праздника и т.д.

Любая сервировка стола будет интересной, если декор будет своеобразно дополнять столовые приборы, делая ваше застолье необыкновенным.

Чтобы долго не рассказывать о декоре, расстановке приборов и других элементов, мы решили предложить вам фото подборку «Как сервировать стол: сервировка стола в домашних условиях».

Здесь вы найдете потрясающие фото идеи сервировки стола, которые обязательно стоит реализовать на предстоящем празднике.

Смотрим и учимся: как сервировать стол красиво