Создатель «Подслушано в ПТЗ» рассказал про переписку Парфенчикова и Мирошник с читателями и про слежку спецслужб: «Ах вы козлы! Всех обманываете! Петрозаводский государственный университет

Штукатурка

Сегодня представители ПетрГУ встретились с членами совета по правам человека при президенте России. За столом конференц-зала обсудили добровольчество, защиту прав студентов и участие карельской молодежи в федеральных программах.

Председатель профкома обучающихся Алексей Бутенко кратко представил направления, в которых работает университетская профсоюзная организация. Среди них – участие волонтеров в проведении крупных мероприятий (таких, как Олимпиада в Сочи), добровольная студенческая дружина, поисковая деятельность.

Большое внимание уделяется адаптации иностранных студентов, которым бывает непросто освоиться в чужой стране.

— Для ребят ведь есть много непривычных вещей, например, жизнь в общежитии, — рассказал Алексей Бутенко. — Многие иностранцы привыкли собираться большими компаниями, готовить общую еду, все это достаточно шумно и в ночное время. Но друзья-наставники из числа русских студентов им помогают освоиться с правилами.

Встреча представителей ПетрГУ и членов совета по правам человека. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Уже десять лет в ПетрГУ действует проект «Адаптер»: за каждой группой первокурсников закрепляется старший студент, который знакомит их с университетом и друг с другом. Эта практика дает свои плоды, отметил ректор университета Анатолий Воронин: «выживаемость» студентов после первой сессии выросла на десятки процентов.

— В первую неделю первокурсник не учится, — рассказал глава ПетрГУ. — Он знакомится с библиотекой, студенческими объединениями, информационным порталом, ему рассказывают о правилах поведения, о том, как готовятся к экзаменам. Я несколько лет назад ввел термин «студентосбережение», этим мы занимаемся достаточно активно. Стараемся, чтобы как можно больше молодых людей оставалось в университете.

Гости поинтересовались, как профком отстаивает права студентов. Алексей Бутенко заверил, что этому также уделяется большое внимание: сотрудники профсоюза даже читают группу «Подслушано|ПетрГУ», чтобы быть в курсе анонимных жалоб.

— Вообще я всегда говорю, что у нас студенты – лучшие в мире, — добавил Анатолий Воронин. – А зачем лучших студентов обижать? Мне студенты часто пишут на электронку о своих проблемах в общежитии или, например, с преподавателями. Это хорошая форма доверия, студент знает, что либо я сам отвечу, либо дам поручение кому-то из подчиненных.

Во второй части встречи перед студентами выступила член совета по правам человека Яна Лантратова. Она рассказала, как когда-то начинала с волонтерской деятельности, а сейчас руководит проектами федерального уровнея. Сейчас, по ее словам, у студентов из любого региона есть возможность получить федеральную поддержку.

Игорь Владимирович

Не знаю зачем моя дочка подала доки именно сюда, но чувствую, что к людям здесь относятся как к свиньям и дойным коровам. Мало того что учёба платная, так ещё все делают вид, что типа я должен. Должен ждать договора, потом стоять в кассе в очередь, где сорок человек и где касса работает всего 2.5 часа в день и т.д. И Т. П.

Университет отстой
Сдавала офп не честно судят,особенно дядя в красной ветровке адидас,*****

Типичная постсовковая шарага, корчащая из себя высшее учебное заведение

Мне ПетрГУ не дал ничего, что могло бы пригодится в жизни. Преподаватели (по крайней мере на моем факультете) не стремились вложить в наши головы хоть чуточку знаний, а поскорее бы отчитать лекции и убежать домой. Зато напомнить об оплате учебы никогда ВУЗ не забывал! А вот дипломы почему то выдали с задержкой почти в месяц, подделав при этом документы. По закону дипломы выдаются не позднее 10 дней со дня приказа об отчислении. На мою жалобу о задержке из Надзора за образованием пришел ответ, что сроки не пропущены, и дипломы выданы вовремя....

Знаю, что дипломы многих факультетов не катируются у работодателей, видимо у них есть на то причины. Вот и я со своим дипломом "международника" получаю другое, более разумное и полезное образование.

Поэтому советую выбирать факультет по перспективе дальнейшей работы, задать себе вопрос, насколько дипломированные специалисты этого ВУЗа востребованы у работодателей, узнать сколько выпускников устраиваются на работу после его окончания.

Мой Вам совет - если вы хотите связать свою жизнь с международной политикой и поступать на факультет политических и социальных наук - не тратье время. ПетрГУ дает шанс лишь немногим не то, что встать на ноги после окончания, а даже дойти до финишной прямой и до самого финиша.

Нейтральные отзывы

Да, наш ВУЗ не идеальный и где-то, возможно, есть недостатки. Но в целом не пожалела, что поступила именно сюда!

Это один из ведущих классических университетов северо-запада России. В данном учебном заведении количество студентов порядка 14 тысяч человек. В связи со сложной демографической ситуацией в вуз поступить не так сложно, во всяком случае конкурса нет на агротехническом факультете, эколого-биологическом, историческом, лесоинженерном. Самый большой конкурс на медицинском, математическом, политических и социальных наук (есть международное отделение). Организация учебного процесса зависит от руководства конкретного факультета или кафедры. Но в целом отношение к студентам лояльное, студентов стараются беречь. Покупка-продажа зачетов и экзаменов отсутствует, ситуация с трудоустройством в Карелии плачевна, тем более если у препода негативное прошлое. Студенческая жизнь проходит под “чутким” руководством студенческого профкома. Постоянно устраиваются различные мероприятия, у студентов есть возможность бесплатно съездить в лагеря по Карелии и на юг страны. Близость к Финляндии – это возможность выезда на летние работы по сбору клубники, а в дальнейшем можно продолжить бесплатное обучение на английском языке в ряде финских вузов, с которыми у ПетрГУ заключены договора о взаимном сотрудничестве. Как правило, выпускники с дипломами технических факультетов востребованы, а с гуманитаными- найти работу проблематично. Рекомендуемые к поступлению факультеты: математический (известен в Европе), кафедра прибалтийско-финской филологии (известна в Финляндии), лесоинженерный факультет (известен в Швеции и Финляндии).

Обучение нравится, но пока всего один предмет по специальности, и то раз в неделю. Не знаю смогу ли найти работу по специальности после завершения обучения.

Положительные отзывы

Прекрасный университет! Хорошие преподаватели, интересные предметы, качественное образование. Ещё ни разу не пожалела, что пошла учиться в ПетрГУ - он не идеален, но студенческая жизнь здесь позволяет забыть об этом. Очень много мероприятий на любой вкус, отличные шансы реализовать себя как в научной, так и в творческой деятельности. Конечно, как и во всяком вузе, есть свои подводные камни и повод побрюзжать, но это явление преходящее.

Самый лучший ВУЗ Северо-Запада)

Я выпускница ПетрГУ, медицинского факультета, врач, преподаю на родном факультете. Очень хороший вуз, отличный факультет! Спасибо моим преподавателям за достойное воспитание и образование!

Качество преподавателей ПетрГУ - высокое.

В университете работают много ППС с классическим профессиональным образованием - все - высокообразованные, высококвалифицированные, порядочные, ответственные, добросовестные - настоящие преподаватели, хорошие люди.

Я закончила ПетрГУ и очень горжусь этим. Это лучший университет в городе. Все преподаватели с большим стажем, здесь действительно учат быть профессионалом. К филологии душа лежала с детства, потому что слово - это самое ценное, что есть в нашей жизни. И здесь учат беречь и любить слово и передавать эту любовь окружающим. Самые лучшие воспоминания связаны именно с университетскими годами. Всегда с улыбкой вспоминаю, как доделывали в последний момент контрольные, сидели ночи напролет за учебниками, выходные проводили в библиотеках делая конспекты томов литературной критики. Как читали взахлеб зарубежку и русскую литературу, как писали конспекты по методике преподавания русского языка и литературы, стараясь придумать что-то интересно и занимательной, а потом опробовали это в школе. Как волновались перед педагогической практикой и страшились быть отчисленными за нее аж с 5 курса. И все ее благополучно сдавали. И хочется вспомнить добрым словом Зару Габасовну Юсупову - очень интересного, сильного, смелого, требовательного и справедливого человека и преподавателя. Вспомнить, как шутила сама над собой, как была так строга к пятикурсникам, будто это патиклашки. И все же она научила нас быть именно учителями, трудиться над каждым словом и ценить его. Царство вам небесное! Мы вас помним и ценим ваш труд. Все преподаватели филологического факультета ПетрГУ - это действительно профессионалы своего дела, люди отданные науке душой, интересные и самодостаточные. Знакомство с каждым из них - это настоящий подарок судьбы. Спасибо, что за все! Мы по праву можем гордиться своим образованием.

На данный момент являюсь студенткой университета, хочу заметить, что для Петрозаводска весьма солидный университет. Можно сказать - профессии на любой вкус! Много факультетов, что дает возможность найти и для себя место в университете, к тому же для неопределившихся абитуриентов есть возможность подавать документы на несколько факультетов и специальностей, больше шансов задержаться и получить высшее образование. Существуют и курсы подготовки для абитуриентов перед вступительными экзаменами по той дисциплинам, которые необходимо сдавать для поступления на экзаменах. Вечерняя форма обучения на подготовительных курсах позволяет уже школьникам готовиться к вступительным экзаменам. Хочется отметить и профессионализм преподавателей. На любом факультете, на любой кафедре найдутся настоящие наставники, профессионалы своего дела. Да и в общем-то студенческие годы всегда будут оставаться лучшими в нашей жизни.

Когда-то давно довелось мне проучиться в ПетрГУ ровно год. На филологическом факультете. И все время меня что-то не устраивало: то профком, который все организовывал только для своих, то убогость и недалекость некоторых моих однокурсников, то плохие некачественно подготовленные некоторыми молодыми преподавателями лекции. Потом я очутилась в СПбГУ и смогла провести сравнительный анализ.Благодаря чему могу ответсвенно заявить, что уровень преподавания в ПетрГУ ОЧЕНЬ высок. Организация, техническое оснащение по сравнению с другими вузами нашей страны сделаны с умом. Что же касается профкома, то,как показала практика, везде одна и та же история. Однако могу точно отметить, что в ПетрГУ культурная жизнь действительно очень насыщенная: все время какие-то концерты, вечера. И очень качественная дешевая столовка на втором этаже с самыми вкусными в моей жизни хачапурами! Так что дорогие товарищи студенты! Цените то, что вам посчастливилось учиться именно тут!

В данный момент я являюсь студентом первого курса, ИИТТ, Физтех. Наш корпус находиться отдельно на древлянке, но общие предметы преподают люди из главного корпуса и зачастую приходиться в него ездить на автобусе. Преподаватели встречаются разные, с кем то проще, с кем то сложнее. Кто-то преподаёт поверхностно, кто-то глубоко и спрашивает так же. Что можно сказать точно, так то, что в главном корпусе давно пора делать ремонт. Наш новенький корпус на древлянке просто супер. Там здорово почти всё, хотя его ещё делать и делать. Буквально только что открыли спортивную площадку, до этого же занимались в стареньком зале в главном корпусе. Раздевалки маленькие, душ… в общем жалкое зрелище, на уровне школы. Внешне всё выглядит здорово, а вот внутри… но главное преподаватели и большинство из них я могу назвать сильными, без зазрений совести.

Отличное учебное заведение, о коррупции в котором только слышали, но в глаза ее никто не видел, и на первом плане - студенты. Все для студентов!

Сейчас я заканчиваю обучение в Петрозаводском Государственном университете! Учусь на 5 курсе! За все 5 лет обучения у меня сложилось благоприятное впечатление от этого учебного заведения. Сама я родилась в Мурманской области, в городе Апатиты, где есть филиал ПетрГУ. Сначала я хотела учиться там, но потом решила, что здесь и преподаватели квалифицированнее, и доступ к литературе более свободный! И я не ошиблась в своем решении. В ПетрГу большой выбор профессий, которые можно освоить, большое количество кружков, которыми можно занять себя во внеучебное время. преподаватели здесь самые лучшие-многие учились и преподавали в Санкт-Петербурге, проходили стажировку в зарубежных учебных заведениях, имеют ученые звания! Уровень подготовки специалистов ничуть не хуже, чем в столичных ВУЗах

На «Руне» продолжается проект «Спроси меня о чем угодно». Здесь мы приглашаем в редакцию интересного человека, для которого в течение недели подписчики нашей группы в «ВКонтакте» присылают свои вопросы, а затем во время трансляции в паблике мы их ему задаем.

В прошедшую среду к «Руне» в гости пришел создатель самой многочисленной карельской группы «Подслушано в ПТЗ» в «ВКонтакте» Мирослав Строк. Полную версию нашего разговора в официальной группе «Руны», а ниже мы приводим текстовую версию самых интересных моментов из интервью с Мирославом.

Как ты относишься к активности наших властей в социальных сетях? Свои страницы появились у Артура Парфенчикова, Ирины Мирошник…

Мне нравится. Они, кстати, читают наш паблик, присылают свои комментарии в личные сообщения. Недавно у нас в паблике поднимали проблему невыплат зарплат рабочим Парфенчиков потом ответил многим из наших подписчиков в личные сообщения. По крайней мере его сотрудники следят за тем, что происходит в Интернете.

Наверное, трудно игнорировать такое большое сообщество в Сети. Сколько у тебя сейчас человек в «Посдлушано»?

На данный момент 127,5 тысячи где-то. Мы начали развивать группу чуть больше четырех лет назад.

- Наши читатели интересовались, а зачем ты ее вообще создал?

Изначально это была общественная инициатива - создать в соцсети место, где люди были бы связаны какой-то геолокацией и, соответственно, обсуждали бы общие проблемы. Постепенно это переросло в нечто большее, чем проект. Группа стала сетью с частичной коммерцией, хотя первоначально монетизировать паблик цели не стояло.

Мирослав Строк:

Вообще, история началась с США, где мужчина создал сайт, на котором публиковались анонимные бумажные письма. Когда появились Facebook, «ВКонтакте», подобные паблики сделали в соцсетях. В «ВКонтакте», например, появилась «Палата № 6»: в паблик конкретно вкинули денег, раскачали его, подняли. На волне хайпа за ним выстрелила группа «Подслушано»: идея та же, просто изменили имя. Люди, которые хоть немного в этом соображали, подумали: почему бы не адаптировать «Подслушано» под каждый регион. Мы начинали, когда было всего четыре «Подслушано» в городах Самаре, Краснодаре, Казани и в Петрозаводске. Отдельно мы еще создали «Подслушано в ПетрГУ».

Есть мнение, что в «Подслушано» публикуют не реальные истории, а байки из Интернета. История чужая, но написано, будто случилась в Петрозаводске…

Такое бывает, да. Есть недобросовестные граждане, которые берут истории, добавляют в них слово «Петрозаводск» и отправляют нам. Понятно, что мы не можем модерировать весь Интернет и проверять каждую историю досконально. А если ты изменишь пять первых слов, то Google не найдет этот текст в Сети. Люди, которые подписаны и на другие подобные паблики, конечно, реагируют на повторы и начинают писать: «Ах вы козлы! Всех обманываете!», хотя эта история может быть с каким-то добрым посылом, но людям все равно не нравится.

Эмблема пабликов «Подслушано»

- Сколько ты зарабатываешь на «Подслушано в ПТЗ»?

Я не буду говорить, сколько я зарабатываю, но подобный паблик можно монетизировать по расценкам 1 рубль за человека. Если в группе 100 тысяч подписчиков, то влёгкую можно зарабатывать 100 тысяч в месяц.

- А сколько ты вкладываешь в группу?

Деньги вкладываются в развитие, в ту же рекламу и другие проекты, которые входят в сеть пабликов. Если ничего не вкладывать в продвижение, то одним контентом сегодня ничего не вывезешь. Четыре года назад можно было надеяться на сарафанное радио: за два первых дня существования мы набрали 5 тысяч человек - мигом, без всякой рекламы. Люди просто приходили, репостили и писали нам новости. Сейчас это практически невозможно, потому что и лента в «ВКонтакте» по-другому работает, и есть куча крутого контента. Люди чем только не пытаются завлечь к себе! Нужно все время поддерживать поток, потому что если он у нас понижается, то рекламодатели не хотят платить те деньги, которые мы просим.

Наши читатели спрашивают у тебя: почему в паблике отключены комментарии? Одна из подписчиц пишет: «Подслушано в ПТЗ», как ни рекламируй, все равно неинтересно. Там комменты закрыты".

По поводу «неинтересно» я скажу так: если будут включены комментарии, то вы услышите в свой адрес море негатива. Комментарии закрыты, во-первых, потому что за этим надо следить, чтобы не пропустить нарушений закона. Сегодня по законодательству любое сообщество, у которого аудитория более 100 тысяч, считается СМИ. Соответственно, мы должны модерировать все сообщения на экстремизм и прочие законодательные запреты.

Мирослав Строк:

Во-вторых, люди у нас не умеют общаться в Сети: постоянные маты, оскорбления. Пока общаться не научились, мы закрываем все это. Но, кстати, на один день в году мы открываем функции комментариев - на Хэллоуин, чтобы все бесы вылетели. Тогда там начинается жесть: мы один день смотрим на это и понимаем, что закрыть комменты - это хорошая идея.

- Можешь вспомнить две самые стыдные истории, которые присылали в «Подслушано»?

В мае была история, после которой ко мне приезжали из Следственного комитета. В сообщении пришел рассказ, как девочка напилась на выпускном и лишилась чести. Она писала, что рада этому событию и теперь чувствует себя спокойнее. История пришла через анонимный сайт, поэтому мы даже не можем быть уверенными, фейк это или настоящая история. В любом случае, какой-то товарищ написал заявление в прокуратуру, чтобы историю проверили. Ничего не было, но мне пришлось написать объяснительную.

Обиженные мужчины нам ежедневно присылают фото и видео голых девушек, которые, видимо, им отказали. Мы, конечно, такого не публикуем.

Вообще, мы стыдные истории стараемся не публиковать. Единственное, в прошлом году нам пришла исповедь девушки, которая встречалась с женатыми мужчинами. Каждого из них она подробно описала, но без имен. При этом люди понимали, видимо, о ком речь.