Тыква с овощами в духовке рецепты. Тыква в духовке - вкусное осеннее настроение

Дизайн, декор

Тыква - плод, который заслуживает особое почтение. Она источник полезных веществ и целительница многих болезней. Одним из достоинств тыквы является длительный срок хранения. Именно поэтому она входит в набор стратегических продуктов, с которыми можно легко пережить не только долгую русскую зиму, но и раннюю весну. Самый щадящий способ приготовления тыквы, сохраняющий её полезные свойства, - запекание в духовке и здесь вы узнаете как выбрать и как правильно запечь тыкву . А ещё найдёте рецепт карамельно-имбирного сиропа , с которым печёная тыква засияет новыми красками и заставит вас забыть о самых изысканных десертах.

Как выбрать тыкву

Идеальная тыква - это овощ круглой или овальной формы среднего размера, весом 3-5 кг . Тыквы особо крупного размера хоть и выглядят внушающе, чаще всего оказываются чрезмерно сухими или, напротив, водянистыми, а вкус у них горьковатый. Цвет у мякоти тыквы должен быть насыщенно-желтый или даже оранжевый. Помните, что цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витамина А - чем больше витамина, тем более насыщенный цвет. Кожура должна быть плотной, но не «деревянной». Хорошо, если у тыквы сохранился хвостик и он сухой. Если же отсутствие хвостика единственный недостаток, то такую тыкву можно готовить, но долго храниться она не будет. Иногда тыква продаётся разрезанной на куски. Покупая такую тыкву будьте внимательны, т. к. недобросовестные продавцы, могут в таком виде предлагать Вам подгнившую и обрезанную тыкву.

Целая тыква без повреждений может храниться при комнатной температуре до весны. Разрезанную тыкву нужно использовать в течении недели. Если вы не планируете приготовить тыкву за этот срок, то лучше её сразу очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки, сложить в пакет и заморозить. Можно также замораживать мякоть печёной тыквы, а потом использовать для выпечки

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте тыкву и вытрите на сухо. Разрежьте пополам и удалите семена с мягкими перепонками . Это удобно делать ложкой. Чистить кожуру не надо. Кожура у тыквы очень жёсткая и у сырой тыквы отделяется довольно тяжело - побережём свои силы и без труда отделим кожуру после запекания. К тому же, тыква, запечённая с кожурой, имеет более насыщенный аромат.

Если тыква небольшая, её можно запечь половинками. Большую тыкву лучше разрезать на куски. Уложите тыкву на противень кожурой вниз, противень лучше покрыть фольгой или бумагой для выпечки.Если вы не планируете готовить карамельно-имбирный сироп, то смажьте тыкву растительным или растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром (можно полить мёдом).


Если вы планируете готовить тыкву с карамельно-имбирным сиропом, то смазывать маслом и посыпать сахаром её не надо.

Запекайте тыкву в заранее разогретой духовке t 200ºС 1-1,5 часа . Время запекания зависит и от веса тыквы, и от сорта, и даже от почвы на которой она росла. Поэтому приблизительно через час начинайте проверять тыкву на мягкость вилкой или ножом - проткните и, если тыква мягкая, она готова.



Мякоть запечённой тыквы можно легко отделить с помощью ложки или срезать кожуру и нарезать тыкву на небольшие кубики.

Если вы запекали тыкву с сахаром, то после запекания она готова к употреблению. К тыкве, запечённой без всяких добавок, рекомендую приготовить карамельно-имбирный сироп .

Карамельно-имбирный сироп

Вам понадобится:

  • сахар 100 гр + 1 ст.л. воды
  • мёд 3 ст.л.
  • лимонный сок 3 ст.л.
  • цедра 1 лимона
  • тёртый имбирь 50-70 гр

Это количество сиропа рассчитано на 500-600 гр запечённой тыквы.

Если вам знаком список продуктов для карамельно-имбирного сиропа, то это значит, что вы уже пекли , в рецепте которого этот сироп добавляется в тесто. Входящие в него простые, но яркие ингредиенты - мёд, лимон и имбирь, немного блекнут на фоне пышной выпечки, отдавая ей свои лучшие качества. Вacking vocal - это неплохо, но думаю, что необычный сладкий и ароматный сироп заслуживает большего, поэтому на моей домашней кухне появился рецепт с тыквой. И хотя тыква очень любит доминировать, здесь она смиренно уходит на второй план, позволяя всем ингредиентам сиропа ярко и гармонично проявить себя во всей полноте.
Рекомендую использовать свежий корень имбиря , так как сухой имбирь теряет часть своих полезных свойств, не имеет характерного остро-пряного вкуса и аромата, той самой жгучести, которая делает незабываемым вкус карамельно-имбирного сиропа.

Снимите цедру с лимона - потрите тонкую жёлтую часть кожуры о тёрку. Выжмите сок (3 ст.л.).

Очистите имбирь и натрите на мелкой тёрке - 50 гр имбиря это кусочек длиной приблизительно 3-5 см. Имбирь улучшает обмен веществ, способствует хорошему пищеварению, поэтому его можно положить больше, ориентируйтесь на свой вкус. Свежий корень отлично хранится при комнатной температуре, можно отрезать по мере надобности нужное количество, срез подсыхает и имбирь не портится.



В сковороде или небольшой кастрюле с толстым дном растопите сахар (100 гр) с одной столовой ложкой воды. Помешивайте. Сахар должен полностью растаять и потемнеть, превратиться в карамель. Добавьте мёд (3 ст.л), цедру, тёртый имбирь и лимонный сок. Хорошо перемешайте и прогрейте пару минут.

Горячим сиропом залейте кусочки тыквы, перемешайте. Печёная тыква с карамельно-имбирным сиропом самодостаточное блюдо, которым можно легко заменить любой приём пищи, она также прекрасный постный десерт или сопровождение к чаю.

Никто не запретит нам добавить к такой тыкве орешки. В пост это особенно актуально.

Тыква с карамельно-имбирным сиропом отлично хранится в холодильнике несколько дней. Её можно добавлять в кашу или использовать для выпечки. Попробуйте испечь из запечённой тыквы с карамельно-имбирным сиропом.

Тыква - удивительный плод, сохраняющий свои полезные свойства даже после длительного хранения. Было бы не разумно не включать её в свой рацион питания, особенно зимой и ранней весною. Надеюсь, что карамельно-имбирный сироп заставить полюбить тыкву тех, кто к ней равнодушен.

Мёд 3 ст.л.

  • лимонный сок 3 ст.л.
  • цедра 1 лимона
  • тёртый имбирь 50-70 гр
  • Помойте тыкву и вытрите на сухо. Разрежьте пополам и удалите семена с мягкими перепонками.
    Разрежьте тыкву на куски. Чистить кожуру не надо. Уложите тыкву на противень кожурой вниз и запекайте в заранее разогретой духовке t 180ºС 1,5-2 часа.
    Остывшую тыквы очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кубики. Залейте карамельно-имбирным сиропом и перемешайте.

    Карамельно-имбирный сироп

    В сковороде или небольшой кастрюле с толстым дном растопите сахар с одной столовой ложкой воды. Помешивайте. Сахар должен полностью растаять и потемнеть, превратиться в карамель. Добавьте мёд, цедру, тёртый имбирь и лимонный сок. Хорошо перемешайте и прогрейте пару минут.

    Вконтакте

    Тыква с сахаром, запеченная в духовке, идеально подходит для легкого и полезного завтрака или полдника. Стоит отметить, что такое сладкое блюдо можно делать совершенно по-разному. Сегодня мы представим два простых рецепта, которые отнимают минимум свободного времени и ингредиентов.

    Запеченная тыква с сахаром в кожуре

    • тыква свежая небольшая - 1 или 2 шт.;
    • песок сахарный или пудра из него - 1/2 стакана;
    • корица молотая - использовать по желанию.

    Обработка основного компонента

    Тыква с сахаром, запеченная в духовке, получается очень вкусной и нежной, если для приготовления такого сладкого блюда использовать только спелый и свежий овощ. Его необходимо хорошо помыть, а затем разрезать на четвертинки, срезать жесткую плодоножку (кожуру оставить) и вынуть все косточки с волокнами.

    Формирование и выпекание десерта

    После того как тыква будет подготовлена, в ее углубления следует засыпать немного сахарной пудры, а затем аккуратно поместить овощ на противень и поставить его в разогретый духовой шкаф. Выпекаться такое блюдо должно недолго, примерно 30-37 минут. Когда тыква, запеченная в сахаре, станет полностью мягкой, ее следует расположить на тарелочках и подать к завтраку вместе с десертной ложкой. При желании овощ можно уже в готовом виде слегка обсыпать молотой корицей и небольшим количеством сахарной пудры.

    Измельченная тыква с сахаром, запеченная в духовке

    Необходимые ингредиенты для блюда:

    • свежая небольшая тыковка - 1 или 2 шт. (по числу членов семьи);
    • песок сахарный - 1/3 стакана;
    • вода питьевая - 200 мл;
    • корица молотая - добавлять по желанию.

    Процесс обработки основного компонента

    Перед тем как сделать такой десерт, требуется помыть небольшую тыковку, очистить ее от кожуры и семян, а затем нарезать на кубики со стороной 1-1,5 сантиметра.

    Формирование и выпекание блюда

    Чтобы тыква с сахаром, запеченная в духовке, получилась мягкой и нежной, ее рекомендуется заранее потушить на плите. Для этого следует взять кастрюльку, влить в нее обычную воду и выложить а затем вскипятить до полного растворения сладкого компонента. Далее в сироп требуется всыпать нашинкованный овощ и, постоянно перемешивая, тушить его в течение 7 минут. После того как продукт частично впитает в себя сладкую воду, его необходимо выложить в форму для выпекания, сдобрить молотой корицей и поставить в духовой шкаф на 25 минут.

    Как правильно подавать к столу

    Запеченную тыкву с сахаром следует подавать к завтраку или полднику в теплом состоянии вместе с чаем или молоком. Если такое блюдо предназначается для детей, то нарезанный мягкий овощ рекомендуется измельчить в кашицу при помощи вилочки.

    Для того чтобы разнообразить свой рацион, тыковку можно готовить не только вместе с сахарным песком, но и, например, с медом. Кроме того, этот полезный овощ рекомендуется добавлять во время приготовления таких молочных каш, как рисовая, перловая, овсяная, ячневая и других. Приятного аппетита!

    Всем привет.

    Судите сами: каротина (витамин А) в нем больше, чем в моркови (этим и вызван ее ярко оранжевый цвет), а список других полезных веществ, входящих в ее состав, занимает несколько страниц. Тут и витамины группы В, калий, железо, цинк и куча всего еще. Употребление тыквы благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, печень и ЖКТ. Улучшает состояние волос и кожного покрова. Разрешен к употреблению при гастрите и язве.

    Калорийность тыквы составляет всего 26 ккал/100 г, что позволяет отнести его к диетическим продуктам.

    При этом растет она практически у всех дачников и огородников, а после созревания может без проблем храниться где-нибудь под кроватью до полугода.

    А приготовить из нее можно кучу всего разного, тут вам и , и и даже .

    В этот раз мы будем запекать ее в духовке. И тут тоже огромное количество вариантов. Хотите- запекайте ее кусочками, а хотите- целиком, предварительно нафаршировав овощами или мясом. Способов много и я постараюсь показать основные, чтобы был понятен сам принцип. Ну а далее включайте свою фантазию и экспериментируйте.

    Рецепты тыквы, запеченной в духовке кусочками

    Начнем с приготовления тыквы кусочками. Так быстрее и проще. Не приходится тратить время на то, чтобы выскоблить семена через небольшое отверстие и внимательно следить за режимом запекания.

    Тыква, запеченная кусочками — это самый простой вариант, который просто не может не получиться.

    Запеченная тыква с медом: быстро и вкусно

    Начнем с самого популярного рецепта. Популярность эта складывается из нескольких факторов:

    • Простота готовки
    • Диетичность
    • Обалденный вкус


    Для приготовления понадобятся тыква, мед и чуть-чуть оливкового масла.

    Точного количества ингредиентов в рецепте нет, так как все зависит от того, сколько овоща вы собираетесь приготовить.

    Приготовление:

    1. Тыкву очищаем от кожуры и семян и нарезаем дольками, как дыню.


    2. Раскладываем дольки на противне или в форме для запекания и смазываем их с обеих сторон медом. Удобнее всего использовать для этого силиконовую кисточку.


    При желании можно натереть сверху немного мускатного ореха.

    3. Сбрызгиваем тыкву оливковым маслом, накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.


    4. Через 30 минут фольгу убираем и запекаем еще 10 минут, чтобы тыква подрумянилась.

    Готово. Выкладываем дольки на тарелку и украшаем семечками подсолнуха, тыквы или кунжута.

    Приятного аппетита!

    Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей

    Добавим аромата в предыдущий рецепт, добавив к нему корицу и апельсин. Получится очень интересный и вкусный десерт.


    Ингредиенты:

    • 900 г тыквы
    • 1 средний апельсин
    • 2 ст. ложки сахара
    • 2 ст. ложки меда
    • ½ ч. ложки корицы
    • 1 ч. ложка ванильного сахара

    Приготовление:

    1. Чистим тыкву, нарезаем ее на кубики размером в 3-4 см и складываем в форму для запекания.


    2. Апельсин разрезаем пополам и выдавливаем сок.


    3. Соком поливаем тыкву, добавляем в форму мед, корицу, обычный и ванильный сахар. Хорошенько все перемешиваем.


    4. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.


    Готово. Приятного аппетита!

    Видео о том, как запечь тыкву с яблоками

    И еще один вариант тыквенного десерта, прежде чем перейдем к более сытным обеденным блюдам. Предлагаю его в виде короткого информативного ролика.

    Тыква, запеченная с овощами

    Ну а теперь будем запекать тыкву в качестве основного блюда или гарнира. Небольшая сладость, свойственная этому овощу придаст особую интересный вкус остальным овощам, попавшим в ассорти. В данном рецепте используются картошка и помидоры.

    Тыкву можно запекать абсолютно с любыми овощами: кабачками, картошкой, перцами и так далее. В любом случае будет очень вкусно.


    Ингредиенты:

    • 1/4 средней тыквы
    • 2-3 картофелины
    • 2 средних помидора
    • Соль и специи — по вкусу
    • Растительное масло


    Приготовление:

    1. Все овощи нарезаем крупными дольками. Особенно важно это для помидоров, т.к. если их резать мелко, то они растеряют свою сочность во время запекания.

    Выкладываем овощи на противень, добавляем 3-4 столовые ложки растительного масла, соль и специи (это могут быть красный и черный перец, тимьян, прованские травы и т.д.) и тщательно все перемешиваем.


    2. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.


    Вот и все. Готово. Приятного аппетита!

    Как готовить тыкву с мясом в рукаве

    А вот если запечь тыкву сразу с мясом, то получится полноценное сытное и вкусное блюдо. Обязательно его попробуйте, его вкус не передать словами.


    Ингредиенты:

    • Тыква — 500 г
    • Свиной окорок — 400 г
    • Картофель — 3 шт
    • Кабачок — 2 шт
    • Приправа для свинины
    • Прованские травы
    • Соль — по вкусу
    • Зелень


    Приготовление:

    1. Свинину нарезаем небольшими кусочками, солим, добавляем специи, тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на 40 минут мариноваться.


    2. Кабачок и тыкву нарезаем достаточно крупными кусками, чтобы они не развалились во время запекания. Картофель нарезаем классическими дольками.


    3. И теперь слоями собираем ингредиенты в рукаве. Первым слоем пойдет картофель. Его нужно засунуть в пакет и разложить внутри тонким слоем.


    4. Затем мясо. Его нужно равномерно разложить поверх картофеля.


    Оба овоща нужно слегка подсолить и поперчить перед выкладкой.


    6. Завязываем пакет с обоих концов, делаем сверху пару дырочек зубочисткой (если они не сделаны в пакете производителем) и отправляем получившуюся конфету, положив ее на противень, в духовку, разогретую до 180 градусов.


    Запекаем 1 час.

    Готово. Приятного аппетита!

    Тыква кусочками в фольге от Юлии Высоцкой

    И еще один классный вариант запекания тыквы- в фольге. Предлагаю посмотреть как его готовит Юлия Высоцкая.

    Приготовление тыквы в духовке целиком

    И теперь мы дошли до рецептов, в которых тыква используется не только как ингредиент, но и как горшочек, в котором готовятся продукты. Это очень красиво и удобно. Понятно, что в таком случае одной только ей не обойтись, нужна начинка.

    И в этой роли могут выступать совершенно разные ингредиенты: сладкие сухофрукты, нежный творог или сочное мясо.

    Предлагаю вам несколько интересных идей, чем можно зафаршировать этот солнечный овощ.

    Тыква, фаршированная рисом и яблоками

    Этот способ приготовления может внести разнообразие в ваш рацион каша. По сути это рисовая каша с тыквой в очень оригинальном исполнении.


    Ингредиенты:

    • Тыква целая — 2,5 кг
    • Яблоки — 2 шт
    • Рис (полуготовый) — 1,5 стакана
    • Изюм — 100 г
    • Мед — 2 ст.ложки
    • Масло сливочное — 50 г
    • Соль — щепотка
    • Растительное масло

    Приготовление:

    1. Больше всего времени уйдет на подготовку тыквы. Из нее нужно сделать горшочек и это делается в 2 этапа.

    Сначала нужно срезать макушку (где-то в четверть высоты), затем ножом прорезать серединку.


    И ложкой выскоблить серединку, удалив все семена.


    2. На втором этапе снова вырезаем ножом окружность, отступив от кожуры пару сантиметров.


    И снова вооружаемся ложкой и выскабливаем мякоть.

    Мякоть не выбрасываем, она пойдет в начинку.


    3. Соединяем и смешиваем нарезанные мелким кубиком яблоки, мякоть тыквы, изюм и полуготовый рис.

    Чтобы отварить рис до полуготовности, нужно его промыть, высыпать в кастрюлю, залить водой, чтобы она на 1 см была выше риса и варить на среднем огне ровно до того момента как перестанет быть видна жидкость на поверхности риса. Остатки воды сливаются.

    Для приготовления 1,5 стаканов полуготового риса потребуется пол стакана сухого.

    Затем добавляем щепотку соли, мед и тщательно все перемешиваем.


    4. Готовой начинкой фаршируем тыкву, сверху кладем сливочное масло и накрываем тыкву отрезанной ранее четвертинокй с хвостиком.


    5. Разминаем в руках кусочек сливочного масла, обмазываем масляными руками тыкву снаружи, ставим ее на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5-2 часа до готовности.


    6. Готовность проверяется ножом. Если «шкура» легко протыкается, значит блюдо готово.


    Приятного аппетита!

    Маленькая тыква, запеченная с творогом и изюмом

    Если вы не до конца смогли понять способ «опустошения» тыквы, то предлагаю вам рассмотреть его подробнее в ролике, где готовится творожная начинка с изюмом.

    Запеченная тыква в духовке с мясом и овощами

    Ну и последний на сегодня рецепт, который просто нельзя не упомянуть- мясо с овощами а горшочках из тыквы. Обалденное блюдо, которое превратит обычный прием пищи в изысканный обед или ужин, как в ресторане.


    Ингредиенты:

    • Небольшая тыква весом около 1 кг
    • Мясо — 400 г
    • Морковь — 1 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Перец сладкий — 2 шт
    • Масло растительное для жарки
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Лавровый лист — 2 шт

    Мясо можно брать любое: это может быть и свинина и курица и говядина. Только говядину придется готовить дольше.


    Приготовление:

    1. Превращаем тыкву в горшочек, удалив семена и часть мякоти так, чтобы толщина стенок составила 1,5-2 см.


    2. Мясо и овощи нарезаем небольшими кубиками.


    3. На разных сковородках обжариваем мясо и овощи. Мясо кладем в одну сковороду с растительным маслом и жарим на среднем огне до полуготовности, периодически помешивая.

    В это же время на другой сковороде обжариваем в растительном масле лук, ждем пока он станет полупрозрачным, добавляем морковь и жарим еще 5-7 минут, пока она не станет размягчаться, а потом отправляем туда же сладкий перец, помидоры и чеснок.

    Чеснок измельчать не нужно, кладем его цельными зубчиками для аромата.


    4. Через 10-12 минут обжаривания, соединяем мясо и овощи в одной сковороде, добавляем пару щепоток соли, щепотку перца и лавровый лист, перемешиваем, жарим еще минут 5, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга и начинка готова.


    5. Тыквенный горшочек смазываем растительным маслом, ставим его на противень или в форму для запекания и наполняем начинкой.


    6. Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5 часа.


    Готовое жаркое можно подавать как в горшочке, так и отдельно, выложив в тарелку. Но тогда нужно сначала достать начинку, а затем снять слой мякоти тыквы с внутренней стороны горшочка и добавить его к начинке.

    Приятного аппетита!

    Итого у меня вышло 9 очень разных, но очень вкусных рецептов.

    Надеюсь, что у меня получилось убедить вас в том, что полезное может быть очень вкусным.

    И на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

    Вот и лето прошло – как поется в одной из популярных песен. Дни становятся короче, а столбики термометра опускаются все ниже. И как бы нам не хотелось продлить это любимое время года, не получится!

    И, казалось бы, все огородные радости и садовые вкусности уже закончились, осталось только пить чай с приготовленными вареньями. А нет! Как раз сейчас наливается соком царица бахчевых культур – золотая тыква.

    Мало того, что она содержит в себе просто фантастический список витаминов и микроэлементов, так этот овощ еще можно использовать в большом многообразии блюд! Сварить, потушить, запечь, пожарить, с мясом, с овощами, саму по себе – это все про нее, про рыжую осеннюю королеву!

    Этот рецепт сложно назвать классическим, но он, бесспорно, может стать основным блюдом на праздничном осеннем столе или завоевать звание любимого угощения у всей семьи.


    Блюдо получается очень сытным, красивым и сочным! Достигается это благодаря готовке в тыкве, как в горшочке. Не волнуйтесь, кожура любой из них выдерживает такие нагрузки и по весу, и по температуре. Итак, рецепт.

    Ингредиенты:

    • Тыква 1 крупная, или 2 маленькие
    • Говядина 500 гр
    • Картофель 4 — 5 шт
    • Томаты 4 шт
    • Болгарский перец 1 шт
    • Морковь 1 шт
    • Чеснок 1 головка
    • Соль, перец
    • Зелень

    Приготовление:

    1. Для начала нужно приготовить нашу съедобную чашу. Вымыть овощ, срезать верх и вычистить все внутренности. Можно взять одну крупную «красавицу», или две маленькие. В этом случае можно их будет подать порционно.


    2. Мясо нарезать на средние кубики и отправить на раскаленную сковороду. Обжарить до полу-готовности, чтобы появилась симпатичная золотистость.


    3. Лук мелко нарезать и добавить к мясу. Туда же отправить измельченный чеснок. Следом — нарезанный мелкими кубиками помидор и болгарский перец.


    А также порезать кружочками морковь и добавить к овощам и мясу.


    4. Мясную смесь с овощами нужно тушить до полной готовности. В завершении добавить соль и приправы, если захотите. Лучше всего здесь подходит специальная приправа «к мясу», но если ее нет, то отлично подойдет черный перец, куркума, кориандр, орегано или базилик. Именно эти приправы отлично подчеркнут вкус красного мяса.

    5. Теперь самое интересное. Нужно «собрать» нашу тыкву. На дно нужно положить половину готовой мясной смеси с овощами, следо сырую картошку, предварительно нарезанную кубиками. На картофель насыпать зелень.

    Есть способ, при котором и картофель можно потушить до готовности с овощами. И потом просто все вместе выложить в нашу импровизированную чашу.

    6. Далее слой на любителя – это чеснок. Если вы не любите его аромат, класть его, конечно, не обязательно. Но не забывайте, что тушеный и жареный чеснок имеют совершенно разные вкусы. А еще он очень хорошо подходит к мясу. Поверх чеснока выложить остатки мяса и овощей.

    7. Всю начинку следует посолить, добавить перца и залить горячей кипяченой водой. Налить ее нужно до краев, чтобы вся начинка оказалась ниже тыквенной ватерлинии.

    8. Заполненную чашу закрыть крышкой и завернуть в фольгу.


    9. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5-2 часа. Чем крупнее «рыжая красавица», тем больше времени нужно для выпечки.

    Готовность можно проверить, проткнув кожицу зубочисткой. Если она проходит довольно легко, значит и сама она готова, и то, что внутри нее тоже.

    10. Как будет все готово, аккуратно, чтобы не обжечься, убрать фольгу.


    Украсить веточкой тимьяна и подать к столу.


    Кушать горячей, причем не только содержимое, но и саму «чашу». Все вместе получается вкусно невероятно!

    Так что кушайте с удовольствием!

    Тыквенные котлеты с куриным фаршем в духовке, фаршированные помидорами

    Здесь сочетается идеальное соотношение мяса и овощей. Этот рецепт также хорош для детей. Почему? Потому что они, как известно, не очень жалуют бахчевые.


    Но в этом способе приготовления овощ буквально растворяется, делая при этом курочку сочной и ароматной.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка 700 гр
    • Тыква 200 гр
    • Лук репчатый 1 шт
    • Мелкие помидоры 12 шт
    • Соль, перец по вкусу
    • Панировочные сухари

    Приготовление:

    1. Вначале необходимо приготовить фарш из имеющегося мяса. Для этого его нужно пропустить через мясорубку очищенную от костей куриную грудку. Чтобы блюдо не получилось излишне жирным, кожу лучше также убрать.

    Туда же следует отправить репчатый лук. Нужно учитывать, что когда вы перемалываете их вместе, лук как таковой в блюде пропадает, отдавая все многообразие вкусов мясу.

    Поэтому некоторые, чтобы избежать горечи, режут его отдельно, и добавляют в фарш в виде мелких кубиков.

    Но лично по мне – намного проще предоставить эту работу кухонным помощникам.

    2. Тыкву натереть на мелкой терке. Здесь опять-таки есть вариант – перемолоть ее в комбайне. Но тогда она, напротив, будет менее сочная. А если перемолоть ее в кашу, то она совершенно не будет ощущаться в готовом блюде.


    Это как с драниками. Можно и так, и сяк, но результат будет разный.

    3. Все ингредиенты перемешать, добавить соль и перец по вкусу.


    4. Подошло время для формирования котлеток. Мы используем форму для выпечки кексов. Она в данном случае идеально подходит, поскольку не позволяет мясному соку растечься по поверхности. И это дает возможность получить более сочное готовое блюдо.

    Но если у вас такой не имеется, можно использовать и противень.


    5. Противень или форму нужно смазать растительным маслом, сформировать котлетки, обвалять донышко в панировочных сухарях и выложить в углубление.

    Сделать небольшую ямку для начинки.


    Сухари использовать не обязательно. Хотя и рекомендуется, они служат не только для создания хрустящей корочки, но и сохраняют сочность готового блюда!

    6. После того, как все котлетки выложены, можно складывать внутрь и помидорки. Если это черри, то можно поместить их внутрь каждой котлетки полностью.


    Если же у вас крупные томаты, можно разделить их на дольки и так же, посадить их внутрь, прикрыв сверху. Вместо помидоров можно использовать кусочки сыра, грибы или любую другую начинку, которую вы считаете уместной в данном случае.

    7. Каждую котлетку смазать сверху сметаной или майонезом.


    А затем посыпать панировочными сухарями или тертым сыром.


    8. Отправить в духовку на 30-40 минут при температура 200 градусов. Получаются очень вкусные, оригинальные сытные котлетки. Обязательно попробуйте их приготовить!


    Они красивые не только внешне, но и внутренне. Представьте, разрезаешь такую аппетитную котлету, а внутри сюрприз.


    Подавать их можно и как самостоятельное блюдо, и как основное мясное, к любому гарниру.

    Медовая тыква, запеченная в духовке кусочками

    Вы думаете, что тыква – это обязательно второе блюдо? Совсем нет! Благодаря тому, что она сладкая и хрустящая, ее легко можно использовать в виде десерта. Нужно только знать, как приготовить ее так, чтобы можно было и с чаем ее поесть, и детей угостить.


    И вот один из таких вкусных рецептов, где в составе ингредиентов используются любимые многими орехи и мед.

    Ингредиенты:

    • Тыква 1 шт
    • Мед жидкий 10 ст. ложек
    • Палочки корицы
    • Грецкие орехи — 100 гр.

    Приготовление:

    1. Рыжий овощ вымыть и очистить от кожуры. Это легко делается специальной картофелечисткой, если кожура мягкая. Если она твердая, то на помощь придет простой нож.



    Затем каждую половину разделить еще на половину, а потом – на пласты, которые, в свою очередь, снова нужно разрезать на половину. В результате должны получиться не совсем кубики, но не очень ровные прямоугольники.


    2. Орешки размельчить толкушкой для приготовления картофельного пюре, и пока убрать в сторону.


    3. Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь, дождаться закипания.

    4. В кастрюлю поменьше выложить мед, поместить туда коричную палочку и поставить ее на крупную. Таким образом, у нас получается паровая баня для растопки меда.


    Дайте корице повариться в меде, чтобы она отдала весь вкус и аромат. Если палочки вы не найдете, можно использовать и молотую корицу. Она будет ощущаться в готовом блюде, но не настолько, чтобы отказываться от нее вовсе.

    5. Кусочки разрезанного плода разложить на противне или сковороде. Смазывать его предварительно не обязательно.

    6. Кисточкой смазать каждый кусочек медовым с коричным вкусом соусом. Если мед останется, его можно просто вылить в форму и хорошенько все перемешать.


    7. Нагреть духовку до 200 градусов и отправить туда наш десерт. Ждать полчаса.


    Важно вкусняшку не передержать, чтобы она не стала сухой. Готовность можно легко проверить, проткнув самый крупный кусочек зубочисткой.

    Если какой-то из кусочков остался не пропаренным, то его можно перевернуть и продолжить запекание.

    8. Готовые кусочки выложить на тарелку и посыпать орешками.


    Подавать, как десерт к чаю, хоть в горячем виде, хоть в холодном. Вкусно получится в любом случае.

    Сладкая фаршированная тыква

    Фаршированная тыква – отличный вариант для быстрого ужина. А уж насколько он получается вкусный и полезный, говорить не стоит. В следующем рецепте мы предлагаем вам приготовить полноценный обед или ужин, зафаршировав ее рисом.


    Блюдо получается сладкое, но очень сытное.

    Для этого нам понадобится:

    • Тыква 1 шт
    • Рис 400 гр
    • Банан 2 шт
    • Яблоко 1 шт
    • Курага 4-5 шт
    • Изюм горсточка
    • Сухое молоко 100 гр
    • Сахар или сахарозаменитель 2 ст. ложки
    • Ваниль

    Приготовление:

    1. Рис промыть, залить водой и поставить в кастрюле на огонь. Варить до полу-готовности. Воду слить, а сваренный рис выложить в большую миску.


    2. Яблоко нарезать на небольшие кусочки. Чистить его или нет - решайте сами. Если его почистить, возможно, оно разварится и станет частью каши. Поэтому лучше оставить фрукт с кожурой. Выложить кусочки к рису.


    3. Бананы тоже нарезать кусочками, по размеру примерно такими же, как и яблоки, и добавить в миску.

    4. Туда же отправить изюм и мелко нарезанную курагу.

    5. Сыпучие ингредиенты также поместить в чашу к рису. Всю массу тщательно, но аккуратно смешать до получения однородной смеси.

    6. Тыкву вымыть, срезать крышку и через образовавшееся отверстие очистить от семян и мякоти. Для удобства можно воспользоваться для этого ложкой.


    7. Полученную рисовую массу выложить внутрь полученной чаши и закрыть крышкой. Смеси должно как раз хватить, чтобы наполнить ее под самый верх.


    Выпекать при температуре 200 градусов примерно два часа.

    Готовность можно проверить, приподняв импровизированную крышечку и проткнув мякоть плода, там где стеночка.


    Блюдо получается очень сытным и не калорийным. Подойдет для худеющих, для диабетиков, для вегетарианцев или просто для любителей разнообразия!

    Рецепт приготовления тыквенной каши с молоком в духовке

    Вы можете спросить – зачем кашу готовить в духовке? Если вы задаетесь этим вопросом, значит, вы просто не пробовали такое блюдо. Она получается изумительно мягкой, сочной, тающей во рту.


    Такая каша обязательно понравится детям и станет прекрасным завтраком для всей семьи.

    Ингредиенты:

    • Рис круглый 3\4 стакана
    • Молоко 500 мл
    • Тыква 300 гр
    • Сливочное масло 50 гр
    • Сахар 1 ст. ложка
    • Соль 1 щепотка

    Приготовление:

    1. Для начала следует отварить наш рыжий овощ. Для этого нужно почистить его, разрезать на небольшие кубики и, поместив в кастрюлю, поставить на огонь. Ни солить, ни сахарить в данном варианте ничего не надо.


    А также сразу же приготовить все, что нужно для приготовления.

    2. Когда золотой овощ станет мягким, его следует немного остудить и измельчить. Это можно сделать ножом, мелко накрошив. Один из вариантов – натереть на крупной терке.


    Также можно использовать блендер. Но тогда следите, чтобы мякоть не превратилась в кашу, обязательно должны остаться небольшие кусочки.

    3. Рис промыть. Мы выбрали круглый сорт, поскольку именно из такого лучше получаются каши, они получаются вязкими и отлично развариваются. Длиннозерный лучше брать для рассыпчатых блюд вроде плова.

    4. Все ингредиенты смешать в огнеупорной посуде, котелке или горшочке. Добавить соль и сахар.


    5. Молоко вскипятить и вылить к будущей каше. Сверху положить кусочек сливочного масла.


    6. Кашу поставить в разогретую до 150 градусов духовку без крышки на 15 минут. Следить при этом, чтобы молоко не убежало!


    7. Через 15 минут посуду закрыть крышкой, и оставив томиться в духовке, дать постоять ей еще 15 — 20 минут. Затем духовку выключить и дать каше «дойти» самостоятельно.


    Каша получается просто великолепной. Она вкусна, ароматна и очень рассыпчата, при этом выглядит аппетитно и очень позитивно. То есть, можно с уверенностью сказать, что в ней есть все самое лучшее для блюд подобной категории.

    Запеканка из тыквы с изюмом и финиками в сладкой йогуртовой заливке

    Предлагаем вашему вниманию еще один вариант сладкого блюда, которое может стать как десертом, так закуской, или завтраком для детей и взрослых. Запеканка с изюмом и финиками в заливке может стать вашим излюбленным рецептом, если вы оцените ее легкость и сочность!


    А еще это очень красивое и вкусное блюдо, которое одинаково приятно и готовить и кушать.

    Ингредиенты:

    • Тыква 700 гр
    • Творог 150 гр
    • Финики\чернослив 30 гр
    • Изюм 50 гр
    • Яйцо 2 шт
    • Сахар 50 гр
    • Сливки 33%\сметана 100 мл
    • Йогурт 200 мл
    • Корица 0,5 ч.ложки

    Приготовление:

    1. Тыкву очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками поперек долек.


    Выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить следует 7-8 минут после закипания, до полу-готовности.


    Затем откинуть на сито и дать воде стечь.


    2. Изюм залить горячей водой, чтобы он набух и стал сочным и мягким. Оставить его в таком положении минут на 15 — 20. Однако следите, чтобы при этом он стал разваливаться. Плоды должны остаться целыми и невредимыми.


    3. Финики промыть холодной водой, удалить косточки и мелко нарезать.


    Финики в этом варианте рецепта отлично заменит чернослив, или же можно использовать какие-то свежие фрукты по сезону.

    С дополнительными фруктами поступить так же, промыть и нарезать мелкими кусочками.


    Если вы любите фруктовые наполнители, можете использовать соответствующие йогурты. Но здесь отлично подойдет и простой вариант без дополнительных вкусов.

    5. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить на нее нарезанные кусочки овоща. Следом накрошить творог и половину сухофруктов – изюм и финики.


    6. Выложить оставшиеся кусочки овоща и сухофрукты.


    В завершении залить йогуртовой смесью, чтобы она заполнила все пространство равномерно.


    И поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.

    7. Через 40 минут наслаждаться вкусной запеканкой и ароматами корицы и всех других компонентов!


    Подавать можно как в форме для запекания, чтобы каждый мог перед началом трапезы полюбоваться на полученную красоту, так и выложить каждому порции на тарелки.


    Блюдо получается вкусным, легким и приятным во вкусовом плане.

    Тыква в духовке с черносливом и творогом - рецепт для похудения

    Если вы думаете, что худеет тот, кто не ест, то вы сильно заблуждаетесь. Есть надо всем, а худеющим – особенно вкусно и полезно! Наша сегодняшняя героиня в этом случае послужит вам хорошим вариантом приготовления обеда. В этом рецепте минимум калорий, зато очень много витаминов и микроэлементов, полезных для организма.


    После такого перекуса вы будете ощущать прилив сил, легкость и сытость. Попробуйте!

    Ингредиенты:

    • Тыква 1 шт
    • Сливы или терн 100 гр
    • Творог 150 гр

    Приготовление:

    1. Рыжий овощ вымыть и разрезать пополам. Очистить ее от семечек и мякоти. Каждую половину разрезать еще на 3 части вдоль, чтобы получились лодочки.

    2. В каждой лодочке сделать надрезы ножиком, чтобы мякоть смогла впитать сок всех лежащих на ней продуктов. Надрезы можно делать в произвольном порядке, особо не вымеряя расстояние. Все закроется начинкой и видно ничего не будет.


    3. Поверх каждого кусочка выложить творог и хорошо его утрамбовать, чтобы он не выпал и не «убежал» во время выпечки.

    Если любите послаще, то можете присыпать им верх. Но у нас сегодня легкое низкокалорийное блюдо, поэтому мы его добавлять не будем.


    4. Сливы вымыть, разрезать каждый плод на 6-8 частей, убрать косточку.


    5. Поверх творога выложить слой нарезанных слив. В зависимости от размера лодочки зависит, сколько слоев фруктов и творога вы выложите. Кроме слив можно использовать и яблоки, и малину, и другие ягоды, которые сохранились у вас до сентября.

    6. Отправить в духовку, прогретую до 150 градусов примерно на 1,5-2 часа, в зависимости от размера кусочков. Готовность можно определить, проткнув мякоть плода зубочисткой.

    7. Подать можно так, как запекали, в импровизированной чаше. А можно порезать на кусочки, и подать уже в более удобном для кушанья виде.


    Худейте вкусно!

    Видео о том, как запечь кусочки тыквы с сахаром в духовке

    Это невероятно простой и быстрый рецепт, по которому можно приготовить вкусный сладкий десерт. Так готовит это блюдо моя мама. Иной раз она использует сахар, а порой пользуется в этом же варианте медом.

    Вкусно получается в любом случае.

    Если вы никогда не запекали так кусочки тыквы, то обязательно попробуйте. Это вкусно!

    А также попробуйте приготовить ее и по другим предложенным сегодня рецептам. Все они проверенные и также достойны самого пристального внимания.

    И вообще готовьте этот вкусный, красивый и полезный дар природы в любом виде. Вы не пожалеете. Ведь из нее можно готовить и сладкие, и не сладкие блюда. Каждый найдет рецепт на свой вкус.

    Приятного аппетита!

    Не зря в фольклоре разных стран тыкве приписывали необычные, поистине сказочные качества. Вспомните Золушку в карете из тыквы или домик Тыквы в сказке «Чиполлино». Да и на празднике Хеллоуин тыкве отводится главное место.

    Причем во всех этих случаях тыкву используют не по прямому назначению, а в виде тары, транспортного средства, головного убора.

    Наши предки тоже не упускали такую возможность. Но они действовали более рационально, превращая тыкву в емкость для приготовления пищи. Видимо, такой способ использования был навеян большим сходством этого овоща с горшком или чугунком. Тем более толстая кора тыквы настолько прочна, что выдерживает высокую температуру в печи. Поэтому в тыкве готовили каши, тушили овощи и мясо, делали запеканки.

    Сейчас практически на каждой кухне есть духовка. Ее вместительное нутро также позволяет запекать в ней тыкву целиком.

    Тонкости приготовления

    • Чтобы блюдо получилось отменного качества, тыква должна быть спелой. Для десертных блюд лучше брать сладкую тыкву, в остальных случаях ее вкус особой роли не играет.
    • Главное, обратите внимание на целостность корки. На ней не должно быть порезов, вмятин. Тыква должна быть твердой, с упругой корой. Если тыква под нажимом продавливается, то, значит, она не первой свежести, долго лежала и может быть наполовину высохшей или гнилой.
    • Подготовка целой тыквы к запеканию не требует особых усилий. Тыкву хорошо вымойте, насухо вытрите. Верхнюю часть тыквы в районе плодоножки срежьте в виде крышки. Желательно, чтобы тыква была с хвостиком – с помощью него впоследствии можно будет легко открыть крышку.
    • Выньте из тыквы семечки вместе с той волокнистой мякотью, которая их окружает. Не торопитесь их выбрасывать. Когда освободитесь, промойте их в теплой воде, просушите, а затем поджарьте. Такое лакомство можно будет потом добавлять в любой салат, выпечку или просто пощелкать в свое удовольствие.
    • По возможности аккуратно срежьте часть мякоти, тем самым расширив внутреннее пространство тыквы. Но не переусердствуйте: толщина стенок должна быть не менее 2,5–3 см, иначе в запеченном виде тыква может потерять форму.
    • Начинку для фаршировки приготовьте по своему вкусу. Это может быть рис с яблоками, изюмом и курагой, сдобренный корицей или мускатным орехом. Для мясоедов удачной комбинацией будет мясо, смешанное с луком и мякотью тыквы, срезанной с внутренних стенок. Если вы любите сыр, можете использовать и его, добавив немного сливок и зелени.

    А теперь – рецепты.

    Тыква, запеченная целиком: с рисом и яблоками

    Ингредиенты:

    • небольшая тыква – 1 шт.;
    • рис – 0,5 ст.;
    • яблоки – 3 шт.;
    • алыча или кислые сливы – 1 ст.;
    • изюм – 0,5 ст.;
    • сливочное масло – 100 г;
    • соль;
    • корица – 1 ч. л.;
    • гвоздика – 2 бутона;
    • сахар – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Небольшую тыкву вымойте, насухо вытрите полотенцем. Срежьте верхнюю часть. Через отверстие выньте семечки. Аккуратно срежьте острым ножом часть мякоти, чтобы получился горшочек с ровными стенками толщиной около 2,5–3 см.
    • Промойте рис, замочите его в теплой воде на час. Доведите большое количество подсоленной воды до кипения, положите в нее рис, прокипятите 5–10 минут. Откиньте на сито.
    • Яблоки очистите от кожицы и семенных камер, порежьте крупными кубиками. Если кожица нежная, ее можно не срезать.
    • Сливы разрежьте пополам, выньте косточки.
    • Изюм переберите, вымойте, замочите в теплой воде на 15 минут. Откиньте на сито.
    • Мякоть тыквы, срезанную со стенок, порежьте кубиками. Смешайте с рисом, сливами, изюмом, яблоками, сахаром, корицей, гвоздикой и сливочным маслом.
    • Заполните начинкой тыкву. Для большей сочности можно влить 100 мл воды.
    • Закройте тыкву срезанной крышечкой. Поставьте в духовку, разогретую до 180–190°, и запекайте 50-60 минут. Время приготовления зависит от величины тыквы и ее сорта. Хорошо пропеченная тыква немного сморщится, подрумянится и станет мягкой. Поэтому единственный способ узнать готовность блюда – снимать пробу.

    Тыква, запеченная целиком в духовке: с репчатым луком и яблоками

    Ингредиенты:

    • небольшая тыква – 1 шт.;
    • репчатый лук – 3-4 шт.;
    • очищенные грецкие орехи – 1 ст.;
    • изюм – 2 ст.;
    • барбарис – 0,5 ст.;
    • сливочное масло – 100 г;
    • мёд – 2 ст. л.;
    • корица – 1 ч. л.

    Способ приготовления

    • Тыкву вымойте, насухо вытрите. Срежьте верхушку в виде крышки. Отверстие должно быть таким, чтобы в него легко проходила столовая ложка. Выньте семечки, рыхлую мякоть. Острым ножом срежьте часть твердой мякоти, сделав стенки чуть тоньше. Порежьте ее некрупными кубиками.
    • Изюм вымойте, замочите в теплой воде на 10 минут, откиньте на сито. Барбарис переберите, удалите плодоножки и веточки, вымойте. Грецкие орехи измельчите.
    • Лук мелко порежьте, спассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета.
    • Смешайте в миске все ингредиенты. Заполните начинкой тыкву. Прикройте верхушкой. Поставьте в духовку, запекайте 50-60 минут. После запекания в тыкву добавьте мёд.

    Тыква, запеченная целиком в духовке: с мясом, шампиньонами и картошкой

    Ингредиенты:

    • средняя тыква – 1 шт.;
    • филе курицы – 300 г;
    • лук – 200 г;
    • свежие шампиньоны – 200 г;
    • картофель – 300 г;
    • сметана – 200 г;
    • соль;
    • чеснок – 2 зубка;
    • приправа для картофеля – 1 ч. л.;
    • растительное масло – 40 г;
    • перец черный – 5 горошин;
    • лавровый лист – 1 шт.

    Способ приготовления

    • Тыкву вымойте, вытрите насухо. Срежьте верхушку в виде крышки. Выньте семечки и волокнистую мякоть. Так как начинка будет сочной, стенки тыквы можно оставить толстыми.
    • Курицу порежьте небольшими кусочками. Обжарьте на масле до румяной корочки. Выложите в тарелку.
    • На оставшемся масле спассеруйте лук и порезанные ломтиками шампиньоны.
    • Картофель порежьте кубиками, отварите до полуготовности 10 минут в кипящей воде, перемешайте с картофельной приправой и перцем.
    • На дно тыквы положите половину картофеля. На него выложите мясо. Покройте его остальным картофелем. Следующим слоем выложите грибы с луком. Влейте столько горячей воды, чтобы она слегка покрыла нижний слой картошки.
    • Сметану смешайте с солью и измельченным чесноком. Залейте грибы. Закройте срезанной крышкой.
    • Поставьте фаршированную тыкву в разогретую до 180–190° духовку. Запекайте 1 час.

    Тыква, запеченная целиком в духовке: с сыром

    Ингредиенты:

    • небольшая тыква – 1 шт.;
    • сливки – 0,5–0,6 л;
    • соль;
    • сыр – 500 г;
    • мускатный орех – щепотка;
    • сливочное масло – 40 г.
    • перец черный по вкусу.

    Способ приготовления

    • Тыкву вымойте, насухо вытрите. Срежьте верхушку в виде крышки. Выскоблите семечки вместе с волокнами. Срежьте немного мякоти, сделав стенки чуть тоньше. Мякоть порежьте небольшими кубиками.
    • Сыр натрите на средней терке. Смешайте со сливками и порезанной тыквой. Во многих рецептах написано, что нужно добавлять литр сливок. На самом деле все зависит от объема тыквы. Если она небольшая, то вполне хватит 500 мл (и даже меньше).
    • Посолите, положите перец. Добавьте мускатный орех. Эта пряность имеет очень ярко выраженный запах, поэтому не переборщите.
    • Положите кусочек сливочного масла. Закройте крышкой.
    • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 50-60 минут до мягкости тыквы.

    Хозяйке на заметку

    Многие хозяйки жалуются, что у них крышка тыквы подгорает. Поэтому, как только крышечка покроется румяной корочкой, снимите ее, а на ее место поместите кусок фольги, загнув его книзу. За 10–15 минут до готовности верните крышку на место.

    Чтобы не подгорел низ тыквы, налейте на противень немного воды.

    Содержимое тыквы не должно доходить до самого верха, иначе во время запекания жидкость может перелиться через край и подгореть.

    Для запекания тыквы целиком используйте любую начинку: те продукты, которые вы положили бы в глиняный горшочек для приготовления их в духовке.