Ирга – «Королева задворков»: посадка и уход за красивым и полезным кустарником. Ягоды ирги – полезные свойства и противопоказания бишмулы

Обои

И противопоказания которой представлены в статье, - это кустарник высотой до 5 метров, произрастает по всей территории России. Растет стремительно, получить плоды можно через 4 года после высадки. Очень урожайная, в июле-августе можно собрать большое количество не только вкусных, но и полезных ягод.

Стоит заметить, что плоды любят употреблять в пищу птицы, поэтому опытные дерево в период плодоношения. Растение может прожить на одном месте до 40 лет, в уходе неприхотливо, любит солнечные места, к качеству почвы нетребовательно. Устойчиво к заморозкам, выдерживает отрицательную температуру свыше -40 градусов. Имеется большое количество разновидностей, каждый по-своему полезный и вкусный. Чем полезна ирга? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Ирга - вкусная и полезная ягода

Польза ягоды известна давно, поэтому ее очень широко применяют в народной медицине при лечении огромного перечня заболеваний и в профилактических целях. К тому же это лекарство вкусное! Какое же влияние на организм оказывают и противопоказания этой ягоды были исследованы уже очень давно. В результате стало известно, что все-таки полезных свойств намного больше, чем противопоказаний. Давайте это и обсудим.

Чем полезна ирга?

Полезными являются все части этого замечательного ягоды, лиственная часть, кора. Ирга содержит огромное количество витаминов, фолиевую и органическую кислоты, пектин. Ее применяют:

  • при авитаминозе и для укрепления иммунной системы;
  • для профилактики инфаркта, атеросклероза, инсульта, онкологических заболеваний, укрепления стенок сосудов;
  • улучшения зрения, предотвращения катаракты;
  • при заболевании ангиной;
  • при гнойных ранах (прикладывают повязки, смоченные соком);
  • для снижения уровня холестерина, сахара в крови;
  • при проблемах ЖКТ (диарея и колиты);
  • при стрессовом состоянии, для снятия нервного напряжения, при нарушении сна;
  • при стоматите и пародонтозе. Полоскание отваром устранит признаки этих заболеваний;
  • для нормализации кровяного давления и для обогащения организма витаминами;
  • для снижения высокого давления.

Ягоды ирги, полезные свойства и противопоказания которых хорошо известны, особенно приверженцам здорового образа жизни, содержат огромное количество витаминов, микроэлементов в своем составе. Вот лишь некоторые из них:

  • Каротин помогает повысить иммунитет и снизить до минимального уровня риск заражения инфекционными заболеваниями, уменьшает последствия неблагоприятных экологических факторов.
  • Пектин помогает вывести из организма тяжелые металлы и вредные вещества, получаемые человеком при употреблении пищи. Также пектин помогает при варикозе и улучшает работу сердца.
  • Витамин Р имеет способность укреплять стенки кровеносных сосудов.

Противопоказания

Чем полезна ирга для организма, читателю уже известно. Теперь самое время вспомнить и о противопоказаниях. Стоит заметить, что употребление плодов ирги в маленьких количествах вреда организму не принесет, но лучше заранее знать все, что может привести к негативным последствиям:

  • Людям, страдающим низким кровяным давлением, следует исключить из своего рациона эту ягоду, прием усугубит состояние больного.
  • Обладает успокаивающим действием, и водителям перед поездкой следует удалить иргу из своего меню, иначе она снизит сосредоточенность и внимание.
  • Потребление плодов противопоказано при некоторых формах вегетососудистой дистонии.
  • Индивидуальная непереносимость. Аллергические реакции после употребления могут проявиться моментально, например першением в горле.

Ирга: полезные рецепты

Применение ирги, несмотря на ее многочисленные полезные свойства, при заболеваниях станет лишь дополнением к основному лечению, так что, почувствовав недомогание, лучше первоначально обратиться к специалистам и после обследования принимать настои и отвары из плодов ирги.

Чем полезна ирга? Благодаря ее полезным качествам можно помочь себе в лечении многих заболеваний.

  • Для профилактических целей: 1 столовую ложку ягод залить 250 мл кипятка, настаивать в течение часа. Принимать как и при признаках кишечного расстройства.
  • Для улучшения иммунитета: 2 столовые ложки сушеных ягод залить 500 мл холодной кипяченой воды, оставить для настаивания на 8 часов. Довести до кипения и оставить еще на 2 часа. Пить по полстакана 2 раза в день. Эффективно помогает для поднятия иммунитета и улучшения ночного зрения.
  • При повышенном давлении: наполнить пол-литровую банку цветами ирги, залить водкой. В темном прохладном месте настаивать 2 недели, после процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • При кровоточивости десен: 1 ч. л. сушеных ягод ирги залить 250 мл воды, кипятить 20 минут. Отваром полоскать ротовую полость 2-3 раза в сутки.

Ирга при диабете

Полезные свойства ирги при диабете следующие:

  • Дубильные вещества, входящие в состав ягод, помогают при заживлении ран и ожогов (которые у таких больных заживают крайне тяжело).
  • Благодаря большому количеству содержащегося витамина Р можно проводить профилактику инфаркта и варикоза.
  • Плоды обладают седативным эффектом и нормализуют сон, способствуя спокойному, мягкому засыпанию.
  • Содержание большого количества витаминов помогает диабетикам избавиться от авитаминоза.
  • Ирга обладает противоотечным и противовоспалительным свойством, что тоже немаловажно для больных.

Рецепты для диабетиков

Панкреатический понос у больных можно устранить так: 2 столовые ложки сухих листьев залить 0,5 литра кипятка. Настаивать в термосе около часа. Принимать приготовленное средство 3 раза в сутки, независимо от приема пищи.

Кровоточивые десны и раны обрабатывают настоем коры или листьев ирги. Для этого поместить в термос 1 столовую ложку листьев (коры), наставать минут 40. Процедить.

Ягоды, настои и отвары из плодов ирги применяются у больных сахарным диабетом при лечении большинства заболеваний.

Каждое растение чем-то особенное, непохожее на другие виды. Но обычные городские жители недостаточно хорошо знают эти особенности. А между тем, не владея ими, невозможно вырастить приличный урожай.


Другие названия

Ирге дано много альтернативных названий. Так, в народе ее именуют:

  • каринкой;
  • кариной;
  • пирусом;
  • винной или детской ягодой.

Стоит заметить, что лингвисты пока не разобрались, как в русский язык попало само слово «ирга». Часть специалистов придерживается мнения, что оно связано с древним (появившимся минимум 2000 лет назад) элементом слов, обозначавшим что-то пришедшее из-за границы. Даже в XXI веке, несмотря на глобализацию и заимствования, ирга почти во всех языках имеет специфическое название. Слово «пирус» можно услышать в Московской области, а также в окрестностях Владимира; к востоку от Урала есть равно употребительные названия «ирга» и «ярга». Неоднократно отмечалось, что это растение именуют «винной вишней», «корикой», «каришей» или даже «северным виноградом».

Что примечательно, одно из английских наименований культуры тоже звучит как коринка. Также в Великобритании ее знают, как июньскую или полезную ягоду, как теневой кустарник. Жители США знакомы с этим растением под названием «саскатун». А вот во французском Провансе более в ходу образованное иначе слово «амеланш». Этим словом обозначают то, что растение является превосходным медоносом.

Где растет?

Ирга сможет перенести холод в 40 и даже в 50 градусов. Рельеф участка особого значения не имеет. Потому в России, за исключением заполярных местностей, ее можно выращивать безбоязненно. Однако все же стоит учесть предпочтения такого кустарника, если хочется получить оптимальный результат. Лучше всего ирга будет развиваться на плодородном суглинке или супесчаном дерновом подзоле.


В этих двух случаях одинаково важно умеренное увлажнение грунта. Освещенность участка ирга приветствует. Но она плохо переживает прямую подсветку жаркими лучами солнца. Допускается посадка около забора. Очень хорошо, если перед этим садоводы убедятся, что земля насыщена питательными веществами и отличается нейтральным кислотно-щелочным балансом.

Описание растения

Ирга относится к числу неприхотливых растений, которые по каким-то причинам недооценивают. Обычно садоводы высоко ценят те культуры, которые сложнее всего вырастить. Ирге же отводится второстепенная роль, ее сажают на окраинах участков, где больше ничего все равно не сможет расти. А между тем этот вид иногда выглядит чарующе, если использовать его умело и со вкусом. Цветет она ярко и буйно.


Такой кустарник по красоте цветения мало уступает черемухе. А когда день начинает укорачиваться, вновь проявляется необыкновенное изящество ирги. Мало найдется других деревьев и кустарников, которые во время «золотой осени» покрывались бы столь яркой листвой.

Род ирги имеет 18 или 25 видов (пока ботаники окончательно не определились). Практически каждое из этих растений освоило всю территорию Северной Америки. Там его можно встретить:

  • на лесных опушках;
  • на залитых солнцем склонах гор;
  • в прогалинах;
  • и иногда даже в тундре.

Россиянам привычнее всего круглолистная ирга, дикие предки которой были введены в культуру в Крыму и на Кавказе примерно в одно и то же время. Но есть еще до 10 окультуренных видов – в том числе канадская, колосистая и кроваво-красная ирга. Часто можно встретить одичавших представителей культурных сортов кустарника. Такие растения заселяют лесные опушки, гармонично входят в состав подлеска.


Привлекательность ирги, как уже отмечалось, во многом связана с минимальной требовательностью растения к условиям произрастания. Засушливые периоды и сильные ветры ему нипочем. Если культура посажена на любой почве, за исключением заболоченной, она гарантированно приживется. И более того, даже крепкие морозы не повредят этому растению. Корневая система заходит очень глубоко в землю, вдобавок охватывая радиус 2-2,5 м.

Потому ирге не страшны:

  • тенистые места;
  • насыщенный выхлопными газами воздух;
  • атака вредных насекомых и микроорганизмов;
  • частые стрижки.

Растение отличается длительным периодом произрастания. Кустарник способен прожить 60 и даже 70 лет. Еще, как уже говорилось, эта культура способствует привлечению пчел. Однако не стоит полагать, что у ирги есть только одни плюсы.

Этот вид формирует много корневой поросли. Особенно активно она образуется у колосистого вида. Садоводам надо настроиться на борьбу с этой порослью. Нежелательно высаживать кусты или деревья рядом с открытыми парковками. При опадении листьев часто портится облик светлых автомобилей.


Ирга активно используется как сырье для получения варенья и джема. Из нее делают компот и цукаты, пастилу и желе. Любителям домашних напитков интересно будет узнать, что это растение служит неплохим сырьем для производства вина. Отжать сок можно на 7-й день после сбора плодов. В чистом виде он ничуть не хуже, чем после брожения.



Все виды ирги дают ягоды, пригодные для употребления в свежем виде. Также можно их засушить. В этом случае появляется превосходная замена изюму. Судя по отзывам, получается он ничуть не хуже, чем при сушке качественного винограда. Это еще один повод для разведения ирги на садовом участке.


Иргу можно увидеть на газонах самых элитарных коттеджей в западноевропейских странах, в Северной Америке. Там же активно используют ее для украшения парков и скверов, лужаек в общественных местах. Признанным центром селекции этого растения является Канада. Именно там созданы все сорта, которые широко применяются в различных уголках мира. Среди них есть как декоративные разновидности, так и растения со сладкими плодами.




Ирга, судя по отзывам, имеет вкус, похожий на вкус меда. При этом часть ценителей утверждает, что она скорее напоминает миндаль. Хотя традиционно плод этого растения называют ягодой, на деле он оказывается… яблоком . Ботанические исследования показали, что это на самом деле фрукт. На практические садоводческие характеристики это, впрочем, никак не повлияло.

Не следует путать иргу с жимолостью. Да, у них часть свойств весьма похожа. Но различий гораздо больше. Они касаются, к примеру, формы плодов. Если ирга на участке не нужна, избавляться от нее придется очень тщательно; достаточно оставить хотя бы немного корней, чтобы растение вновь начало экспансию.


Правила выращивания и ухода

Метод посадки культурной ирги точно такой же, как и у остальных ягодных растений. Те, кто уже готовил землю к посадке крыжовника или смородины, без проблем воспроизведут эти методы. Весной и осенью надо брать саженцы 1 или 2 года развития. Их закапывают на 5-8 см глубже, чем они были в питомнике. Такой прием позволяет форсировать развитие побегов около корня.


Предпочтительная схема высадки – 200-300х400-500 см. Довольно широко практикуется также рассадка живых изгородей по шахматному принципу. При этом растения, входящие в один ряд, могут располагаться в 50-180 см друг от друга. Независимо от схемы, готовят глубокие борозды.


Агрономы рекомендуют сажать на дачных участках 1 или 2 куста ирги. Связано это с тем, что каждое растение должно приходиться на 16 кв. м плодородных суглинков или на 6-9 кв. м бедных супесей. Глубина посадочных ям составляет от 30 до 40 см. При этом их ширина может варьироваться от 50 до 80 см. Каждый саженец ирги после перемещения в свободную землю поливают, тратя от 8 до 10 л воды.

Для мульчирования почвы могут применяться:

  • торф;
  • похожая по характеристикам земля;
  • отборный перегной.


Поверхностную часть укорачивают, оставляя не более 10 см. При этом следят, чтобы над землей оставалось 4 или 5 основательно развившихся почек. Что касается последующего ухода, несмотря на неприхотливость культуры, он очень важен. Так, если полив обеспечивает приемлемую влажность почвы, количество собираемых плодов вырастает. Надо позаботиться и о достаточной силе куста, спиливая ненужные стволы, чрезмерно длинные, надломившиеся и заболевшие побеги.


Размножение дикорастущей ирги производится при помощи семян. Посев ведут в основательно подготовленные, подкормленные удобрениями гряды. Обязательно сразу после посева производят обильный полив. Чаще всего всходы появляются в осенние месяцы. Лишь при неблагоприятных условиях приходится ждать весны.


В любом случае на следующий год появятся однолетние побеги, которые можно пересаживать на постоянное место. Если же нужно развести сорта культурной ирги, предпочтительна прививка черенком. Как подвой обычно берут двухлетние рябиновые сеянцы. Привой внедряют на высоте 10-15 см, когда активно движутся соки. Штамбовые сорта прививают на высоте 75 или 80 см.

Ирга отличается самоплодностью, то есть полноценный урожай можно получить даже с единственного куста. Плоды будут появляться ежегодно. Сбор возможен в начале и середине июля, но надо быть готовыми к тому, что ягоды поспеют не одновременно. Плоды ирги следует оберегать от птиц. Для этой цели лучше использовать не пугала (такой прием давно устарел), а прочную проволочную сетку.

При обрезке опытные земледельцы стараются сформировать из ирги многоствольный куст с развитыми побегами от корней. Если побег слаб, с ним придется распрощаться. До наступления 3 лет оставляют в покое все развитые побеги нулевого уровня. Позднее и среди них производится отбор – надо оставлять не более 3 сильнейших ветвей. Только при этом условии растение укрепится как следует.


Формировка куста заканчивается, когда на нем есть от 10 до 15 побегов разного возраста. В этот момент переходят к поддерживающей обрезке. Первостепенной целью ее является поддержание оптимального числа прикорневых побегов. Все, что не входит в эту норму, надо убирать. Избавляются также от слабых, расщепленных и надломленных ветвей.

Все больные побеги тоже, конечно, уничтожают. Если замечено, что ветки начали расти медленнее, каждые 3 или 4 года прибегают к умеренной омолаживающей обрезке. Еще одна цель обрезки – поддержание удобства в уходе и упрощение сбора плодов. Каждый год в составе куста должно прибавляться максимум 2 или 3 побега. Если оставлять больше новой поросли, конкуренция за питательные вещества вместе со сгущением растения приведут к потере декоративных свойств и падению плодовитости.

Когда созревает?

Ягоды ирги достигают спелости в разное время, даже если они растут на одной кисти. Для сбора урожая это обстоятельство очень неудобно. Зато внешне кусты в конце лета и начале осени выглядят интригующе. Наиболее крупные плоды, развивающиеся у основания соцветия, сначала окрашены в красный цвет, но постепенно приобретают темно-пурпурный тон. Происходит это через ряд промежуточных стадий, каждая из которых не менее красива.

Снимать плоды также приходится в несколько фаз. Свежие ягоды хранят при комнатной температуре не более 3 дней. Если поставить их в холодильник, где воздух не прогревается выше 0 градусов, это время заметно увеличивается.

Следует помнить, что ирга привлекает птиц на всех этапах своего развития. Бороться с их налетами нужно заблаговременно, не дожидаясь спелости урожая.


Полезные свойства и противопоказания

В ирговой ягоде присутствуют различные виды сахаров, среди которых доминируют фруктоза и глюкоза. А вот органических кислот сравнительно немного. Когда плоды созревают, они насыщаются аскорбиновой кислотой и каротином, витаминами группы B, разнообразными минеральными солями. Из микроэлементов отмечается присутствие:

  • железа;
  • йода;
  • меди;
  • кобальта;
  • марганца.




Потому потребление ирги крайне ценно при инфекционных заболеваниях и в период эпидемий (как профилактика, вспомогательное лечебное средство). Вкусные ягоды – отличный способ разнообразить скудный рацион. Дубильные вещества, придающие характерный привкус ирге, помогают снять ряд негативных ощущений в желудке. Вещества, содержащиеся в соке, мешают возникновению сосудистых тромбов. При помощи ягод можно:

  • укрепить желудок (если случилась диарея);
  • предотвратить язвенную болезнь;
  • подавить воспаления десен и зубов;
  • снять раздражение с глаз;
  • устранить внешние проявления воспалений желудочно-кишечного тракта.

В плодах ирги присутствует немало антиоксидантов. А эти вещества помогают омолаживать организм (или хотя бы сдерживать старение). Они понижают вероятность заболевания раком всех типов и локализации. Велика польза антиоксидантов и в подавлении других патологических процессов. Неважно, как именно попадают в организм вредные вещества – с водой, с воздухом, с пищей – ирга помогает с ними бороться.


Часть исследований показывает, что ягоды ирги понижают опасность воздействия электромагнитных излучений. Вспышки на солнце, всевозможные радиотехнические и электротехнические приборы, электрический транспорт все время создают подобные излучения и поля. А за счет пектинов, входящих в состав плодов, облегчается связывание и вывод из организма различных токсинов.

Это очень полезно при восстановлении после тяжелых отравлений, серьезных заболеваний или в промежутках между курсами приема сильнодействующих препаратов.

Но пектины, обеспечивающие такой эффект, еще способствуют понижению уровня холестерина. Потому иргу стоит есть при высоком риске атеросклероза и варикоза. Дубильные компоненты, в большом количестве содержащиеся в коре и листве, полезны при лечении кожных заболеваниях. Они даже ускоряют заживление при ожогах различной природы. Эти части растения используют для приготовления настоев, борющихся со стоматитом и пародонтозом.

Если же приготовить настой на цветках ирги, можно стабилизировать нарушенное артериальное давление. Облегчается борьба с сердечной недостаточностью. Но, конечно, это свойство растения не позволяет использовать его для самолечения. Обязательно должна проводиться комплексная терапия. О намерении использовать препараты ирги следует заранее уведомить лечащего кардиолога.


В сухих плодах присутствуют кумарины. Благодаря понижению вязкости крови и сокращению ее свертываемости они препятствуют развитию инфарктов и инсультов. А вещество бета-ситостерин помогает предотвратить развитие старческого склероза.

При всей полезности ирги нельзя игнорировать и потенциальный вред от ее употребления. Так, она не должна использоваться больными гемофилией и всеми, у кого есть склонность к кровотечениям. Чтобы сократить до минимума опасность, следует подбирать дозировку осторожно и в сотрудничестве со специалистами. Предсказать реакцию конкретного организма в конкретной ситуации без профессиональных знаний практически невозможно. Очень легко, борясь со стенокардией, понизить давление до опасных для жизни значений. Сокращение свертываемости крови может быть вредно для людей, которые часто получают травмы в профессиональной деятельности (спортсмены, военные).

Лучшие сорта

Российским фермерам и садоводам, не имеющим возможности напрямую покупать посадочный материал в Северной Америке, приходится поневоле ограничивать себя выбором вида. Среди них стоит ориентироваться на такие растения, которые одновременно отличаются гастрономическими и декоративными характеристиками. Иргой ольхолистной принято называть многоствольные кустарники, покрытые темной серой корой. Поверхность всех стволов гладкая, а наибольшая их высота достигает 4 м. Листья считаются эллиптическими, но на деле почти не отличаются от правильного круга.


Цветы ольхолистной ирги окрашены в белый цвет, запах едва удается уловить. Ягоды имеют пурпурную окраску, наибольший диаметр достигает 1,5 см. Масса плода может составлять 1,5 г, сладость хорошо ощутима. Если соблюдаются агротехнические требования, в 7-м и 8-м сезонах ирга дает 10 кг. Канадский вид может быть вдвое выше (на пике роста достигает 8 м).

Это древовидный кустарник, сложенный относительно тонкими ветвями. Юная листва слегка розоватая (иногда встречается медный либо пурпурный оттенок). Когда приходит осень, листья становятся оранжевыми или приобретают темно-красный цвет. Рыхлые соцветия (каждое диаметром до 3 см) содержат много больших цветков. Сладкие мясистые плоды не бывают крупнее 1 г, наибольший сбор может достигать 6 кг на 1 растение.

Альтернативу двум описанным видам может представлять кроваво-красная ирга. Она формирует сравнительно узкие и стройные кустарники небольшой высоты. Крона, поднимающаяся до 3 м – визитная карточка этого растения. Листья относятся к овально-продолговатому типу. Они могут вырасти до 5,5 см. Перед листопадом они вместо зеленых становятся оранжевыми; лепестки у цветов кроваво-красной ирги вытянуты в длину. Ягоды очень мелкие, не более 0,7 г. Зато их вкус сладок и приятен. Характерна темная расцветка плодов. С 1 куста при благоприятных условиях собирают урожай до 5 кг.

О полезных свойствах ирги вы узнаете из видео ниже.

Ирга, мушмула, коринка, амеланхиер, медовое яблочко – как только не назвали кустарниковое растение из семейства Розовых. Оно распространено в Европе, Америке, Азии, Японии и на Кавказе. Произрастает в диком виде, выведены культурные сорта. Растение ценится за неприхотливость, обильное цветение, яркую сезонную окраску листьев и сладость маленьких синих плодов. Внешне они напоминают крупную смородину, но по сути являются крохотными яблочками.

Полезные свойства ирги известны давно – используются листья, кора, соцветия и плоды растения. В Европе оно получило распространение в 16 веке – из ягод готовили вкусное сладкое вино.

Растение полюбилось в Америке, где в этих целях выращивают целые плантации. Ягоды хороши в свежем виде, из них готовят джемы, варенья, делают начинку для выпечки. В сушеном виде они сохраняют полезные свойства, а по вкусу напоминают изюм.

Состав и калорийность

Ягода ирга – источник биоактивных соединений. В них содержится 29 полифенольных соединений: антоцианины, фенольные кислоты, флавонолы, тритерпеноиды, каротиноиды, катехины, хлорофилл и токоферол.

айдены в ирге и микроэлементы: марганец, медь, йод, свинец и кобальт.

Ирга – низкокалорийный продукт – в 100 гр. содержится 45 ккал, поэтому ягода используется в диетах для снижения веса. Она ускоряет липидный обмен, что влияет на потерю веса.

То, чем полезна ирга, определяется содержанием антиоксидантных и противовоспалительных соединений. Их защитные свойства, а также витамины и минералы в составе снижают риск развития хронических заболеваний.

Для мышц

Урсоловая кислота в составе ирги противостоит развитию мышечной атрофии, вызванной старением организма и разными заболеваниями.

Для сердца и сосудов

Витамин Р очищает сосуды от холестерина, снижает давление и нормализует работу сердца и сосудов.

Для обмена веществ и диабетиков

Отмечено снижение концентрации глюкозы в крови после приема ирги. Ягода рекомендована для больных диабетом.

Для кожи

Ирга – прекрасное средство для кожи, которое используется в косметологии для придания гладкости и мягкости.

Для иммунитета

В Америке и Европе в продаже встречается вино из ирги, конфитюры и джемы. Выбирайте продукты в неповрежденной упаковке и внимательно следите за сроком годности.

У этого растения несколько названий. Все зависит от того, в каком уголке земного шара оно растет. В Северной Америке его называют канадской мушмулой. В Европе - это ивовая ягода или скальная груша. В России этого представителя флоры называют облепой, воробьиной ягодой, коринкой и винной ягодой. Но всем известно другое название - ирга. Она не имеет очень большой популярности среди садоводов. Но те, кто ее выращивает, знают о ее положительных свойствах. Польза и вред ирги станут основной темой этой статьи.

История растения

Откуда пришло к нам это дерево? Его стали выращивать в Англии, а вскоре и в Голландии. Как эта ягода попала на территорию России, неизвестно. В 18 веке о ней узнали и в Северной Америке. Там она приобрела большую популярность. Ягоды ирги смешивали с лимоном и ревенем и подавали к дикому мясу. Эта смесь улучшала вкус блюда. Иргу использовали для приготовления джемов и варенья.

Популярность дерева возросла настолько, что в 19 веке его стали выращивать на специальных плантациях. Даже сегодня ирга дает в этих странах хороший урожай и используется для украшения садов и газонов. Ее выращивают в Малой Азии и даже в Северной Африке. В России ягоду стали использовать повсеместно в 19 веке. Ее продавали на рынке под видом винограда. И только Мичурин стал размножать это растение, тем самым способствуя его распространению.

Что такое ирга

Это растение относят к семейству розовоцветных. Его можно причислить как к деревьям, так и к кустарникам. Его листья имеет округлую или слегка овальную форму. Их окраска вверху темно-зеленая, а книзу светлее. Осенью листва приобретает темно-красный цвет, а затем опадает. Польза и вред ирги известны многим садоводам. Но некоторые разводят ее в качестве украшения садового участка. Это растение имеет небольшие цветки светлой окраски, которые собраны в кисти. Они не имеют запаха и расположены на концах побегов.

Плоды ирги

Ягода ирга, польза и вред которой будут описаны далее, имеет небольшие размеры. Ее можно сравнить с мелкими яблоками. Диаметр плодов составляет не более 10 миллиметров. У основания ягод есть чашелистики. Растение приносит плоды каждый год в конце лета. Но созревание ягод происходит в течение некоторого периода неравномерно, поэтому урожай снимают частями.

Чтобы ягоды полностью созрели, необходимо хорошее освещение. Плоды имеют темную, фиолетовую или синюю окраску. Как у некоторых сортов слив, на кожице имеется сизый налет. Мякоть ягод сладкая, ароматная и сочная. Ирга, польза и вред для здоровья которой давно изучены, не только станет украшением сада, а и будет давать хороший урожай при правильном уходе.

Виды ирги

В мире известно достаточно много сортов этого растения, около 25. В России культивируют только несколько из них. Надо отметить, что ягоды всех видов полезны, вкусны и пригодны для употребления в пищу. Все сорта являются зимостойкими и неприхотливыми. Поэтому польза и вред ирги должны быть известны каждому садоводу. Наиболее часто на территории нашей страны встречается ирга обыкновенная, или круглолистная. Высота этого дерева достигает 2,5 метра.

Оно имеет довольно раскидистую крону и красивые овальные листья. Весной ирга зацветает и образует белые соцветия с длинными лепестками. Ягоды этого вида имеют черный цвет со слегка сизым налетом. Канадская ирга может достигать в высоту 6 метров. На ней вырастают большие сладкие ягоды. Очень часто этот сорт используют для декорирования участка, так как круглый год канадская ирга очень красива. Колосистый вид - это дерево до 5 метров высотой, которое часто используют для сооружения живых изгородей. И наконец, ольхолистная ирга, которая по сравнению со своими собратьями имеет небольшой рост, до 2-4 метров. После образования красивых белых соцветий появляются сочные черные ягоды. Отличительной чертой этого вида является способность расти и давать урожай даже в тени.

Состав ягоды

Польза и вред ирги интересуют многих садоводов. Но для начала давайте разберемся с ее составом. Что же хорошего содержит эта ягода? Во-первых, это огромное количество микроэлементов, необходимых организму.

В ягоде можно найти медь, железо, кобальт, витамины группы B и C, бета-каротин, клетчатку, пектин, красящие и дубильные вещества, антоцианы, органические кислоты, флавонолы, катехины и много других полезных веществ. Все они помогают бороться организму со многими болезнями. А так как ирга обладает антиоксидантными свойствами, то это одно из лучших средств для предотвращения рака.

Чем полезна ягода

Ягода ирга, польза и вред которой должны быть изучены перед приемом, не содержит белков и жиров. Ее калорийность составляет всего 45 ккал. Поэтому ее употребление не вредит фигуре и возможно даже при строгой диете. Чем же полезна ирга? Во-первых, это один из лучших помощников для укрепления иммунитета. Ирга лечит расстройства желудка и гастриты. Ягоды и настойки снимают нервное напряжение и улучшают сон.

Настойки также оказывают противовоспалительное действие и эффективно помогают при ангинах, даже гнойных. Также средства, приготовленные из ягод и листьев этого растения, отлично заживляют раны и останавливают кровь. Глядя на состав, можно с уверенностью сказать, какой эффект имеет ягода. Ирга, польза и вред, рецепты приготовления которой описаны в этой статье, содержит каротин, который увеличивает сопротивляемость организма различным инфекциям, разжижает кровь и улучшает состояние при аллергиях. Настой из цветков растения снижает давление и улучшает состояние сосудов.

Противопоказания

Прежде чем применять какое-либо средство, следует изучить его. Ирга, витамины, польза и вред которой здесь описаны, не рекомендуется людям, имеющим низкое артериальное давление. Ее можно употреблять, но в умеренных дозах (горстка ягод). Больше противопоказаний нет, но всегда надо помнить, что во всем надо знать меру. Кушайте эти целебные ягоды на здоровье, внимательно изучив их состав. Ирга, польза и вред, фото и рецепты приготовления которой вы найдете здесь, защитит организм от многих недугов или поможет справиться с ними.

Приготовление плодов

Приготовить целебные настои можно как из свежих ягод, так и из сушеных. Поэтому заготавливайте плоды впрок, высушивая их в тени. Настой из ягод готовят следующим образом. Одну столовую ложку сырья заливаем стаканом кипятка. Затем надо эту смесь настоять в течение 30 минут, а после выпить. Это средство отлично помогает при расстройствах желудка и кишечника.

Можно залить две больших ложки ягод 1,5 стакана холодной воды, настоять в течение 8 часов, а затем эту смесь довести до кипения (не кипятить). Далее настаивают средство еще 2 часа. После этого его принимают по 100 миллилитров два раза в день перед едой (за 30 минут). Этот настой улучшает зрение и налаживает работу пищеварительной системы.

Приготовление коры, листьев и цветков

Что такое ирга, польза и вред, рецепты приготовления целебных настоек - эта информация просто необходима для правильного применения даров растения. Ведь употреблять можно не только плоды, а и листья, кору и цветки. Настойка из цветков является отличным средством для снижения артериального давления и лечения сердечной недостаточности. Заготавливают их в мае, в период цветения. Чтобы приготовить полезный отвар, необходимо взять горсть сушеных или свежих цветков и залить их 500 миллилитрами кипятка. Настаиваем смесь около 2 часов и процеживаем. Отвар следует принимать по две больших ложки три раза в день. Настой листьев обладает вяжущим действием, и поэтому он эффективен в случае диареи.

Одну большую ложку заливаем стаканом кипятка и принимаем отвар по половине стакана три раза в день. Отвар коры хорошо помогает при воспалениях горла, ожогах и заболеваниях желудка. Маленькую ложку измельченной коры заливаем стаканом кипятка. Ставим смесь на огонь и кипятим около 25 минут. Затем применяем его по назначению. Кору лучше заготавливать осенью, листья и цветки - в мае, а ягоды - в момент созревания. Все сырье должно быть хорошо просушено. Хранить его надо в сухом месте.

Разведение ирги

Если вас привлекла ирга, польза и вред, фото и рецепты которой представлены в статье, то посадите ее на своем участке. Это неприхотливое растение не требует особых условий разведения. Оно легко переносит морозы, засуху и затяжные дожди. Единственным условием почти всех видов ирги является наличие света и солнца. Это обеспечит вас сочными и хорошо вызревшими ягодами. Размножать растение можно черенками или прививкой. Сажайте деревья на расстоянии 2 метров друг от друга, так как они хорошо разрастаются. Из ирги можно сделать красивую и полезную изгородь. Осенью надо формировать крону путем подрезания. Птицы очень любят лакомиться этими вкусными ягодами и сверху съедают их полностью.

Предположительно, ирга – это монгольское название, означающее "дерево с твёрдой древесиной". В естественной среде ирга распространена практически на всех континентах умеренного пояса. Коринка (второе название ирги) – лекарственное растение, причём в нем полезно всё: от коры до ягод.

Чем же так полезна ирга

Благодаря своему составу ирга обладает массой полезных свойств. Так, в этом растении содержатся: пектины, моно- и дисахариды, органические кислоты (яблочная), витамины группы В, витамин С, витамин Р, дубильные вещества, флавонолы, стерины и клетчатка. Дополняют этот список и полезные микроэлементы (свинец, кобальт, медь).

Ирга практически не содержит белков и жиров, только углеводы (до 12 г на 100 г продукта), а ее энергетическая ценность всего 45 ккал на 100 гр продукта. Это делает растение полезным для людей, желающих снизить вес. Сок из ирги и красной смородины, при правильном питании и регулярном употреблении, снижает вес до четырех кг за неделю. Для этого нужно смешать соки в пропорции один к одному и употреблять каждый день (один стакан после еды).


В состав растения входит большое количество каротина, который вместе с аскорбиновой кислотой является сильными природными антиоксидантами. Эти вещества укрепляют иммунную систему, снимают симптомы болезней, связанных с электромагнитными излучениями, усиливают сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и стрессу, рассеивают депрессии.

Антиоксиданты имеют негативное влияние на раковые клетки, а их постоянное употребление играет роль профилактической прививки против опухолей. Эти же вещества помогают в лечении болезни Альцгеймера – сильное повреждение нервной системы.

Пектины способствуют выводу из организма солей тяжелых металлов, токсинов, радионуклидов, разрушают холестериновые бляшки. Дерево ирга – это кладовая полезных свойств. Её составляющие разжижают кровь, чистят стенки кровеносных сосудов, препятствуют возникновению тромбов и других патологий сосудов, а также улучшают работу сердца.

Знаете ли вы? Ирга, как декоративное растение была известна ещё XVI веке. Её высаживали в парках, садах и на аллеях, используя как живую ограду. Крепкие стебли этого дерева шли на производство тростей и шомполов.

Полезные свойства коры ягодного кустарника

Для лечебных целей кору растения собирают в конце весны. Наибольшая польза коры ирги для организма человека заключается в её противовоспалительных свойствах, кроме того она богата дубильными веществами. Танины, содержащиеся в составе дубильных веществ, способны остановить кровотечение, связать микроорганизмы при отравлениях и способствуют омоложению организма на клеточном уровне.


Из коры делают отвары и настои, которые применяют для лечения гастритов, колитов, энтероколитов и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Настойки также помогают при проблемах с дёснами, стоматитах и гингивитах. Ими же полощут ротовую полость при бактериальных инфекциях. Лечебные свойства коры ирги помогают при офтальмологических проблемах таких как: конъюнктивит, ночная слепота, катаракта и воспаление роговицы.

Рецепт для лечения диареи: 1 ч л сухой измельчённой коры смешивается с 200 мл воды. Отвар готовится на водяной бане. Для лечения стоматологических заболеваний: измельченную кору (1ст л) нужно залить водой (200 мл) и 20 минут кипятить. Отвар настаивают полчаса, а затем отфильтровывают. Полученным составом следует полоскать рот три раза в день.

Применение листьев ирги в лечебных целях

Листья дерева или куста иргитакже имеют рядполезных свойств (их собирают в конце весны). Находящиеся в составе листьев фитонциды борются с инфекционными заболеваниями: ангина, ОРВИ, ОРЗ, а антимикробное воздействие используется при лечении гнойных ран, открытых и кровоточащих, пролежней.

Вяжущие свойства листьев помогают при панкреатитах и диарее. Настой из них пьют при бессоннице, повышенном давлении, сердечно сосудистых заболеваниях.


Маленькие дети склонны к инфекционным заболеваниями, поэтому для меньшего употребления искусственных антибиотиков против кашля, маленьким пациентам можно давать отвар листьев ирги. Он имеет отхаркивающее и разжижающее мокроты действие.

Важно! Детям младше двух лет следует давать иргу в минимальных количествах, так как в ней содержится много аллергенов.

Бегая во дворе, дети нередко ранят себя, а листья ирги – это хороший природный антисептик. Просто приложите к ране ватный диск, смоченный в отваре, или сразу чистый свежий лист растения на некоторое время.

Чай из листьев ирги обладает витаминным и укрепляющим иммунитет действием. Диетическим и понижающим вес эффектом обладает морс из листьев, более того такие настои применяются и в косметологии. Лосьоны и тоники приостанавливают увядание кожи, сужают поры, очищают жирную кожу, восстанавливают повреждённые слои эпидермиса, укрепляют ногти и волосы.

Для омолаживающего эффекта, следует протирать лицо и шею отваром из листьев (лучше дважды в день). Состав можно перелить в ёмкость с опрыскивателем и периодически опрыскивать зону декольте.

Рецепт рекомендуемый при воспалительных процессах полости рта или ран: Сухие листья – 2 ст л следует смешать с 200 мл закипевшей воды и настоять их в течение 30 минут. При заболеваниях полости рта – полоскать после приёма пищи, при ранах – смазывать ватной палочкой.

Как и для чего принимать цветки ирги


Не секрет, что беременные женщины болеют чаще, так как организм работает на двоих. Химические препараты часто вредят будущему малышу, а проблемы с давлением, стоматологические, сердечные и инфекционные заболевания не редкость у женщин в положении.

Цветы ирги, их лекарственные свойства будут полезны мамочкам как при лечении, так и для профилактики. Настой цветов снижает артериальное давление, имеет противовоспалительное, иммунномоделирующее и антимикробное действие. Чай на основе цветков пьют для профилактики острых респираторных и вирусных инфекций.

Отвары и настои из цветов употребляют после химиотерапии при лечении онкологии, для восстановления сил. Спринцевание отварами помогает женщинам при гинекологических заболеваниях и цистите. Отвары и настойки облегчают симптомы заболевания щитовидной железы.

Ванны с цветами ирги своими целебными свойствами тонизируют кожу, выводят через поры токсины и прочие вредные соединения, делая кожу упругой и гладкой. Лосьоны из цветков придают лицу здоровый вид. Рецепт для беременных женщин страдающих от гипертонии: 2 ст л сухих или свежих цветков залейте 400 мл кипятка. Хорошо укутайте состав и на несколько часов оставьте настояться, затем процедите. Принимать по одной столовой ложке пред едой, три раза в день.

Важно! Цветки ирги имеют успокаивающее действие и вызывают сонливость, поэтому после их приема не стоит сразу садиться за руль авто или работать с приборами, требующими хорошей концентрации внимания.

Лечебные свойства ягод ирги


Плоды ирги активно употребляются и в народной, и в официальной медицине. Врачи рекомендуют пожилым пациентам употреблять ягоды в качестве профилактики варикозного расширения вен, атеросклероза, инфаркта миокарда, а также для укрепления стенок кровеносных сосудов и всего организма.

Ягоды растения способны выводить из организма вредные вещества, попадающие с пищей из атмосферы, и холестерин. Полезна ирга и её ягоды при лечении сердечно-сосудистых проблем, бессонницы, нервных расстройств, и для сглаживания последствий стрессов.

Сок ягод принимают при желудочных и кишечных расстройствах, так как его вяжущее действие помогает при гастрите, снимая воспаление стенок желудка. Сок обладает диетическим действием.

Витамин А, которым богата ягода ирги, при постоянном употреблении предотвращает развитие катаракты, улучшает зрение. Для того чтобы избежать сбоя в питании и недостатка витаминов при диетах, желательно пить ягодный чай. Сок из свежих ягод облегчает болевые симптомы при гнойных ангинах и стоматитах. Витаминный напиток: сухие плоды залить кипятком (1 ст. л. на 200 мл воды) и настоять 30 минут. Пить по пол стакана в день после еды.

Применение ирги в кулинарии

Ирга востребована в кулинарии, из неё можно готовить множество вкусных и полезных лакомств, в основном сладостей. Вяленая ягода напоминает изюм и используется как начинка для пирогов, пирожков и пирожных. Измельчённую иргу используют при приготовлении кексов, запеканок, блинчиков и оладий. Для десертов и вторых блюд, с добавлением ягод ирги готовят соусы.


Перетёртая свежая ягода хороша для муссов, суфле и кремов. Из неё делают желе, мармелад, пастилу, шербет. Из свежих плодов варят компоты, кисель, морс и прохладительные напитки. Вино и алкогольные настойки из ирги обладают противовоспалительными свойствами, ними можно пропитывать коржи для тортов.