Как приготовить листовую землю. Что такое дерновая земля? Не все деревья подойдут

Окрашивание

Для каждой культуры закрытого грунта или группы культур составляют смеси из заранее заготовленных луговых и лесных земель.

Смесь должна содержать достаточное количество питательных веществ в легко усвояемой форме, хорошо пропускать воздух и воду, а также иметь определенную реакцию – нейтральную (рН 7), кислый (рН ниже 7) или щелочную (рН выше 7). Большая часть растений хорошо растет на нейтральных почвах.

Основные компоненты смесей: дерновая, перегнойная, листовая и торфяная земли, а также крупнозернистый песок (в разном соотношении).

1)Дерновая земля содержит много растительных остатков она богата основными питательными веществами, постепен­но используемыми растениями. Заготавливать ее лучше в июне - июле на суходольных лугах или старых пастбищах со злаковыми и бобовыми травами.

Для повышения питательности и ускорения перепревают дерн переслаивают ко­ровьим навозом (1 куб. м навоза на 4 куб. м дерна), а чтобы нейтрализовать кислотность, добавляют известь (1-2 кг на 1 куб. м). На штабеле делают углубление для задержания дождевой и поливной воды.

В течение лета и осени штабель 1-2 раза перемешивают, поливая навозной жижей или водой. Весной следующего года его можно использовать, но лучшая дерновая земля получается через два сезона. Более продолжительный срок подготовки приво­дит к потере основных качеств - пористости и упругости дерновой земли.

Перед употреблением землю пропускают через грохот с ячейками диаметром 3-4 см для отделения крупных комьев и посторонних примесей. Мелкие полуперепревшие части корней составляют основную ценность дерновой земли, их удалять нельзя.

Различают тяжелую дерновую землю, заготовленную на глинистых почвах, и легкую - с легких песчаных почв. Кубический метр тяжелой земли весит 1,5 т, легкой - 1,2 т.

2)Перегнойная земля получается из хорошо разложившегося навоза, это черная однородная масса, богатая основными питательными веществами с преобладанием азота. Такую землю часто называют парниковой, так как она образуется в парниках из перегнившего навоза. Для приготовления перегнойной земли можно брать и свежий навоз. Его укладывают в штабель в затененном месте на 1-3 года. В течение лета штабель увлажняют и перемешивают 1-2 раза. Перед употреблением землю просеивают через грохот.

Перегнойную землю используют в тех случаях, когда смесь должна быть более питательной (для большинства горшечных культур и рассады летников и растений,не переносящих свежего навоза). Кубический метр перегнойной земли весит 0,6-0,8 т.

Вместо перегнойной земли можно использовать компостную, которую получают в результате разложения растительных и других остатков в течение 2-3 лет.

3)Листовая земля , рыхлая и легкая. Для получения ее осенью или весной собирают в кучи опавшие или полуразложившиеся листья, накопившиеся в лесу (лесная подстилка). Листья дуба и ивы, как содержащие много дубильных кислот, использовать нежелательно. Разложение листьев идет быстрее, если они лежат рыхло (надо пере­лопачивать); их систематически увлажняют, лучше навозной жижей, вместе с которой вносят много микроорганизмов. При перелопачивании полезно внести известь (0,5 кг на 1 куб. м). Через 2-3 года листья превращаются в однородную, очень легкую массу (вес 1 куб. м 0,5-0,8 т), которую перед употреблением просеивают через грохот. Листовую землю используют для составления легких смесей. В чистом виде ее применяют для посева мелких семян и пикировки сеян­цев (бегонии, глоксинии и др.).

Листовой землей в смеси с торфяной и песком (2:4:1) часто заменяют вересковую, которую можно заготовить только в местах произрастания вереска.

4)Торфяная земля легкая, рыхлая, хорошо впитывает и удерживает влагу, значительно улучшает физические свойства земляных смесей. Получается в результате разложения торфа верховых болот, сложенного на 2-3 года в штабель, или выветривания торфяной крошки, собранной в кучи и пролежавшей на воздухе не менее года.

Укладывают торф в штабель или кучу высотой 40-60 см, пересыпая известью по 3-4 кг и фосфоритной мукой по 10-15 кг на 1 куб. м. В течение лета торф 2-3 раза перемешивают и поливают водой или навозной жижей. Вес 1 куб. м торфяной земли 0,8 т.

5)Дерново-торфяную землю изготавливают из дерна, взятого с торфяных лугов. В чистом виде ее используют при вы­ращивании гортензий, азалий, камелий и др., в смесях - для многих оранжерейных растений, посева семян, для укладки нижнего слоя субстрата или черенковании, а также мульчирования почвы и изготовления торфо-перегнойных горшочков. Вес 1 куб. м торфяной земли 0,6-0,8 т.

6)Растительная , или огородная, земля представляет собой пахотный слой, снятый осенью на участках, освободившихся из-под овощных культур, и пролежавший в штабелях один сезон. Эту землю хорошо удобряют и используют для выращивания рассады. Вес 1 куб. м растительной земли 1,2-1,3 т.

Песок крупнозернистый (речной или озерный) используют для придания смеси пористости (10-20%) и при укоренении черенков, а также засыпают им мелкие семена.

Песок горный малопригоден, так как в своем составе имеет железистые соединения, вредные для растений, поэтому перед употреблением его необходимо промывать в воде. Вес 1 куб. м песка 1,5 т.

Мох , так же как и песок, придает земле рыхлость и способствует более равномерному увлажнению земляного кома. Используют высушенный и измельченный торфяной мох - сфагнум.

Рубленый мох необходим для проращивания крупных семян тропических растений (бананов, пальм), при культуре орхидей, для обертывания стволов у растений, образующих воздушные корни, при выгонке ландышей и т. д.

Уголь древесный абсорбирует лишнюю влагу в земле, а при высыхании ее возвращает. Добавляют в виде кусочков в небольшом количестве в земляные смеси для растений, плохо выносящих переувлажнение.

Основные запасы земель хранят в штабелях под навесами или укрывают утепляющим материалом (соломой, сухими древесными листьями). На открытом воздухе земли теряют ценные качества.

Земли в размере годовой потребности хранят в специальных помещениях. Землю, использованную для выращивания цветочных культур в течение нескольких лет, истощенную, при укладке в штабель смешивают с перегнойной или компостной и оставляют на воздухе 1-2 года, изредка перемешивая и поливая навозной жижей.

Смеси составляют по мере надобности. Просеивают каждый из компонентов отдельно, насыпают по объему (включая и песок), затем хорошо перемешивают. Смеси бывают тяжелые, состоящие из глинисто-дерновой и перегнойной земли с добавлением песка (3:1:1), в которые высаживают растения с мясистыми и толстыми корнями (кринум, кливию, старые экземпляры пальм и др.); средние - из дерновой, перегнойной, торфяной или листовой земли с добавлением песка (2:2:1:1) для быстрорастущих растений с сильно развитыми корнями (левкоев, фуксии, пеларгонии и др.); легкие, составленные из торфяной, или листовой, или вересковой, перегнойной земли и песка (3:1:1) с добавлением древесного угля, которые используют для посева семян и растений с очень слабо развитыми и тонкими корнями.

Питательные горшочки (земляные стаканчики и торфяные кубики) применяют для выращивания рассады.

Материалом служит земляная смесь, составленная с учетом потребностей растений.

Для повышения питательности кубиков и горшочков на 1 куб. м земляной смеси добавляют 1,5 кг аммиачной селитры, 3 кг суперфосфата, 0,5 кг калийной соли.

Листовая земля из опавших листьев
Листовая земля – такое понятие нередко встречает садовод, читая популярную агролитературу.
Что же это такое?
Для непосвященных приведем характеристику из справочника. «Листовая земля – это высокоплодородная, рыхлая и легкая земля». Как видим характеристика очень высокая. В лесу такая земля есть. И готовится она там естественным способом. Нам, садоводам­-огородникам и особенно цветоводам надо готовить ее самим. Основа – листовой опад. Во время осеннего листопада собираем и заготавливаем опавшие листья. Накапливаем и укрываем их в металлических либо пластиковых 200-литровых бочках. От заготовки дубовых листьев нужно воздерживаться. Они содержат много дубильных веществ и медленно разлагаются. Если есть такая возможность, то не заготавливаем и кленовые, и осиновые листья – тоже есть проблемы с компостированием, связанные с разложением и минерализацией. На первом месте стоят липовые и березовые листья, затем уже остальные. Если принципиально – то годятся и сосновые и еловые иглы. Тут все зависит от способа компостирования и сезона (летний, раннеосенний). Зимний период у нас отпадает – ведь температура в компостнике должна быть не ниже 6 °С. При температуре ниже этого рубежа микроорганизмы не живут, а значит и не разлагают заложенное в . Листья укладываем в кучи послойно, присыпая плодородной землей. Можно прослаивать скошенной травой.
Агрономы рекомендуют вносить известь (0,5-1 кг извести на каждый куб м листьев). В сухую погоду листовую кучу надо поливать. За 2-3 года эти кучи надо перелопатить несколько раз. Это оптимальный срок готовности листовой земли. Инициативные и опытные огородники внесли свои наработанные методы в эти рекомендации. Основной такой метод заключается в том, что листовую кучу не надо перелопачивать. Я в своей практике тоже придерживаюсь способов опытных огородников, беря во внимание то обстоятельство, что в природе лесной листовой опад (а это, в сущности, тоже листовые кучи) никто не перелопачивает, а получается листовая рыхлая плодородная земля (перегной). Правда там разложением листьев заняты грибки, грибы (в их числе и съедобные), мыши-полевки, некоторые лесные животные (кабаны, лоси и др.), но это сути дела не меняет. Мы же в своих способах применяем и свое. Например, вносим мочевину, навоз, огородную землю (почву) для затравки. Из микрофлоры в разложении органических веществ основную роль играют микроорганизмы. Но они ведь не «бегают» по всей компостной куче, а находятся и действуют в отдельных слоях этой кучи. Зачем же их перебрасывать сверху вниз, там ведь почти нет кислорода, а для них это очень плохо и они погибнут.
Перелопачивание необходимо, но в разумных пределах. Заготавливаем мы листья (из леса, конечно) не только для приготовления листовой земли, но и как лесной природный утеплитель для наших культур, уберегающий их от морозов и перепадов температур наружного воздуха. А еще и как прекрасный мульчирующий материал для грядок и приствольных кругов плодовых деревьев и ягодных кустарников. Например, хорошо присыпать грядки с высаженным озимым чесноком листьями слоем 8-10 см и прикрыть их еловым лапником, чтобы не сдувало ветром и не смывало осадками. Весной мы этот листовой покров снимаем и уносим в сборный компост – хороший рыхлящий компонент и в компостной куче (компостнике).
Если говорить о садовой землянике, да и о малине с их почти поверхностными корнями, корешками, то и тут применяется листовой опад как надежный спаситель корней этих культур при малоснежье или обильном таянии снега.
Необходимо сказать, что по своему опыту работы с земляникой на маломерном садово-огородном участке могу повторить, что лучшим укрывным материалом для нее, кроме снежного покрова, конечно, служит слой мульчи в 15-20 см из сухих листьев лесного опада, прикрытый лапником (лучше всего). Но если его нет, то камышом, топинамбуром, подсолнечником, чтобы листья не сдувало ветром. К тому же такой агроприем способствует лучшему снегозадержанию, в условиях малоснежной зимы.
Что делать дальше (уже по весне) с этой листовой мульчей – остается на усмотрение самого садовода-огородника – внести в сборный компост, как уже отмечено выше, а можно заделать в почву или использовать для приготовления листового компоста.
И в заключение о самом заготовлении опавших листьев во время массового осеннего листопада. Здесь надо быть внимательным и наблюдательным. Не брать все подряд, а смотреть, чтобы не попались листья с признаками заболеваний, плесени, с укрывшимися в них на зиму вредителями. Что касается листьев, опавших с растений, возделываемых на вашем садовом участке или в непосредственной близости к нему, то эти листья заготавливать и применять для работ в саду не следует, чтобы оградить ваших зеленых питомцев от вредителей и болезней сада-огорода, цветника, теплиц и парников. Помните, что заготовленные листья должны быть сухими и здоровыми.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №42, 2009г.

В декоративном садоводстве множество специально смешанных в различных сочетаниях почв. Все они являются результатом разложения торфа, навоза, листьев, дерна и т.д., содержат необходимое количество питательных веществ для выращивания растений, но в зависимости от использованного для их приготовления субстрата, они обладают разными химическими и физическими свойствами.

В хозяйствах чаще всего заготавливают такие виды земли: торфяную, компостную, перегнойную, листовую и дерновую. Самая пористая, упругая и тяжелая из них - дерновая, а другие более легкие. Успех культивирования растений в основном зависит от способа заготовки и последующей обработки почвы, от умения правильно выбрать подходящую почвенную смесь.

На многолетних залежных пастбищах и лугах заготавливают дерновую почву, лучше всего в тех местах, где вырос хороший травостой. Дерновую землю нельзя заготавливать на низких участках с высокой кислотностью. К заготовке почвы приступают в последней декаде июня, к этому моменту высота травы достигает максимальной высоты, и дернина ко времени наступления холодов успеет, частично разложится. Нарезанную пластами дернину укладывают в бурты высотой и шириной до 1.5 м. Штабеля сверху периодически поливают навозной жижей чтобы разложение происходило быстрее. Для уменьшения кислотности почвы в бурты добавляют 2 кг извести на каждый м 3 земли.

Листовая почва

Осенью в парках, рощах и лесах заготавливают листовую землю. Лучше всего не использовать почву из-под ивы и дуба в ней содержится много дубильных веществ. Иногда заготавливают листовую подстилку для получения листовой земли, выбирая верхний слой на 2-5 см, собранную листовую землю укладывают в штабеля до 1.5 м высотой. Осенью во время укладки бурта необходимо полить листья навозной жижей и хорошо уплотнить.

Через два года листья хорошо перепреют и превратятся в питательную листовую землю. Такая почва рыхлая и легкая, но в ней находится меньше питательных веществ, чем в дерновой земле, это идеальный рыхлитель для тяжелых почв. Листовая земля хорошо подходит для посева культур с мелкими семенами – глоксиний, бегоний и др., ее необходимо использовать в тех случаях, когда для растений нельзя использовать навозный перегной.

Перегнойная почва

Часто такую почву называют парниковой, причина в том, что ее получают из старой парниковой земли и перепревшего навоза. Заложенный весной в качестве биотоплива в парник помет домашних животных, к осени полностью перепревает, из навоза овец и лошадей получается легкий перегной, а из коровьего навоза более тяжелый. После очистки парника осенью перегной укладывают в бурт и оставляют на год, в течение лета его несколько раз перекладывают. После этого перегной просеивают и используют для удобрения растений растущих в открытом грунте.

Перегнойная почва – жирная, рыхлая, легкая, и очень насыщена питательными веществами, с высоким содержанием азота. Используется как сильнодействующий компонент в земляных составах для выращивания быстрорастущих растений, необходима такая почва для выращивания рассады однолетних культур и для многих горшечных растений.

Эту землю заготавливают в основном на торфяных болотах, иногда для ее готовят из торфяной крошки или брикетов. Торф так же укладывают в бурты высотой до 80 см, через каждые 25 см слои посыпают известью и поливают навозной жижей. В первый и во второй год после заготовки бурт перекладывают, а используют только на третий сезон.

Торфяная почва – очень влагоемкая, рыхлая и легкая, в ней содержится много медленно перегнивающих органических частиц, и в чистом виде такой состав малопитателен. Применяют в качестве рыхлителя для разных почвенных смесей.

Компостная почва

Для приготовления такой земли, компостируют в ямах и кучах разные животные и растительные остатки, сорняки, отходы домашнего и оранжерейного хозяйства. На второй год кучу с компостом перекладывают 2-3 раза за лето, поливая навозной жижей. Компостная земля полностью готова к концу третьего года, перед использованием ее необходимо просеять.

Свойства такого вида почвы могут сильно отличатся, они зависят от характера отбросов и вида материала использованного для компостирования, используют их в смеси с торфяной и дерновой землей.

Цветоводы часто сталкиваются с тем, что для высадки растений рекомендуется дерновая земля либо смесь ее с различными наполнителями. Опытные дачники обычно хорошо представляют себе, что это такое, однако для новичка такое понятие может оказаться новым. Сегодня мы подробно разберем, что значит дерновая земля, где ее взять, и какое влияние на рост и развитие растений она оказывает. Если вы впервые взялись за пересадку растения, то порой кажется, что проще купить в магазине готовый субстрат. На самом деле приготовленная дома почвосмесь нисколько не отличается от той, которую вам предложат в красивой, заводской упаковке.

Основа цветоводства

Смеси для посадки домашних растений могут сильно отличаться по своему составу. Основное отличие состоит в том, какой ингредиент преобладает в ней. Хорошо зная их свойства, вы получаете возможность учитывать индивидуальные особенности каждого горшечного растения и подбирать грунт, в котором они будут благоприятно развиваться.

Дерновая земля считается основной в цветоводстве. Она используется при изготовлении большинства почвенных смесей. Растения очень хорошо адаптируются к ней, интенсивно развиваясь.

Различия субстратов

Дерновая земля - это термин, под которым понимают различные садовые грунты. На первый взгляд, достаточно просто снять верхний слой почвы, который содержит растительный перегной. Однако садовые земли могут быть получены при разложении дернины или прочих органических веществ. Исходный субстрат будет влиять на физические и химические свойства полученной почвосмеси. Поэтому мы сегодня рассмотрим несколько вариантов, а также возможности их оптимального комбинирования между собой.

Дерновая земля

Она очень богата питательными элементами. Причем горшечное растение будет обеспечено на несколько лет вперед, не требуя дополнительного внесения подкормки. Ее получают преимущественно с лугов и пастбищ, а также залежных земель. Основным критерием выбора является наличие злаково-клеверного травостоя на местах конечного сбора субстрата. При этом нельзя сказать, что она в любом случае будет одинаковой. Различают:

  • тяжелый дерновой субстрат, который отличается большим количеством глины;
  • средний;
  • легкий, в котором больше всего песка.

Сезонный фактор

А мы продолжаем разбираться с понятием дерновая земля. Что это такое, где взять такую почвосмесь, сейчас мы вам подробно и расскажем. Заготовка выполняется летом. Для этого требуется выбрать период максимального травостоя. При этом расчет делается такой, что до зимних холодов дернина успеет частично разложиться. Но для получения готового субстрата потребуется гораздо больше времени. Изначально дернину нарезают пластами, шириной 20 см и толщиной 8 см. Теперь необходимо сложить ее штабелями, высотой до 1,5 метра. Для ускорения разложения слои смачивают раствором навозной жижи. Еще одна задача - это снизить кислотность. Для этого вносят известь. На следующее лето нужно как следует перелопатить штабель 2-3 раза. Только через два сезона она будет готова к использованию. На второй год, осенью, ее рекомендуют пропустить через грохот и убрать в закрытое помещение.

Место сбора

Вы уже знаете, что собой представляет дерновая земля, однако собранная в разных местах, она будет сильно отличаться. Нарезать ее нужно обязательно на клеверище, там, где травы растут особенно буйно и не имеют дефицита питания. Это легко оценить по внешнему виду. Весь травостой должен быть ярко-зеленым, без желтизны и пятен, крапинок и сухих кончиков. Если же на доступных вам лугах травы низкорослые, рано начинают желтеть и сохнуть, то брать землю здесь не имеет никакого смысла. Она бедна питательными веществами.

Местоположение луговины тоже играет не последнюю роль. Так как приготовить дерновую землю можно только непосредственно на лугу, выбирайте самые высокие места. В заболоченных низинах почва будет слишком кислая. Средние суглинки будут оптимальными по своему составу. Супесчаная дерновина отличается высокой водо- и воздухопроницаемостью, но при этом бедна питательными веществами, ради которых ее и используют в садоводстве.

Лиственный перегной

Как видите, приготовление дерновой земли не представляет труда, нужен только доступ к открытым луговым угодьям. Если рядом с вами ничего подобного нет, то можно попробовать аналогичные смеси, которые тоже прекрасно воспринимаются домашними растениями. Сейчас мы подробно обсудим, каким субстратом заменяют дерновую землю. В первую очередь это листовая земля. Она отличается рыхлостью и легкостью. С другой стороны, этот недостаток легко исправить, смешивая различные смеси и получая оптимальный состав. Особенно хорошие результаты дает листовой перегной вперемешку с тяжелым, дерновым грунтом. Нередко цветоводы используют листовую землю в смеси с торфом и песком. Получается аналог вересковой смеси, легко и питательной.

Заготовка

Даже в городских условиях можно без труда найти место для заготовки листовой земли. Если вы можете выехать за город, в лес, то здесь можно найти ее естественные залежи. Год за годом листья падают и перепревают под деревьями, образуя питательный слой. В городских парках можно производить сбор в период массового листопада в парках и садах. Наиболее пригодными считаются листья липы и клена, плодовых деревьев. А вот ива и дуб совершенно не подходят для этих целей.

Собранные листья или лесную подстилку формируют в штабеля и увлажняют навозной жижей. Остается хорошо уплотнить штабель и оставить до следующего лета. За следующий теплый сезон потребуется несколько раз хорошо перелопатить листовую массу, смочить навозной жижей и добавить известь. То есть качественная листовая земля у вас получится только к концу второго лета.

Компостная земля

Этим термином дачники пользуются достаточно часто, поэтому мы упомянем и о ней. Компост является аналогом дерновой и листовой земли. Суть у них одна - это перепревшие остатки растительной органики. Качество компостной земли зависит от вида отбросов, то есть используемого материала. Это промежуточное звено между дерновой и перегнойной землей.

Для ее приготовления потребуется компостная яма, хотя некоторые садоводы используют кучи или штабеля. В них в течение лета собирают все растительные и животные остатки, сорняки и мусор, пищевые отходы. По мере накопления остатки пересыпают известью и увлажняют навозной жижей, а сверху засыпают торфом. На второй и третий год массу нужно перелопатить. К концу третьего года земля полностью готова к использованию. Теперь вы уже знаете, что такое дерновая и листовая земля, как приготовить компост, и можете выбрать основу субстрата для своих домашних растений.

Готовим смесь для растений

Итак, дело идет к посадке. Обычно этим садоводы начинают заниматься к весне. Заготовленный с осени грунт отогревают, обеззараживают и готовят из него идеальный субстрат. Основными характеристиками является:

  • Влагоемкость. Почва должна легко впитывать воду. Не пропускать через себя, как это бывает в случае с песком, но и не задерживать, как это делает глина.
  • Водо- и воздухопроницаемость. Это понятно, субстрат должен быть рыхлым, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням.
  • Питательность.
  • Подходящий уровень рН (чаще всего отсутствие закисленности).
  • Чистота, то есть отсутствие токсичных веществ.

Оптимальные пропорции

Чаще всего дерновую землю 1:1 смешивают с таким компонентом, как листовой перегной. Это легко объяснить, так как он выступает разрыхлителем. Некоторые цветоводы рекомендуют добавлять в аналогичных пропорциях землю из кротовин. Она рыхлая и питательная, а также не содержит личинок вредителей. Перегной - это еще один важный компонент. Это черная, однородная масса, которая получается из хорошо разложившегося навоза. Она очень питательная, но часто содержит семена сорняков и возбудителей болезней, поэтому крайне важно прокаливать смесь перед использованием.

Разрыхлитель

Для того чтобы обеспечить оптимальную воздухопроницаемость почвы, необходимо соблюдать пропорции дерновой земли и песка. Важно, что используется только Мелкий сделает субстрат только более плотным. Перед добавлением в грунт песок хорошо промывают. Это необходимо для того, чтобы вымыть всю пыль и оставить необходимые мелкие камушки. В таком виде он добавляется практически во все смеси для комнатных растений, обеспечивая лучшую воздухопроницаемость.

Листовая земля образуется вследствие естественного разложения листьев, которое прогрессирует с течением временем. Это своего рода компост, получаемый из листьев деревьев и кустарников. Разница между обычным компостом и листовой землей обусловлена содержанием питательных веществ. В компосте питательных веществ содержится значительно больше, поскольку получен из богатых азотом органических отходов. Листовая земля – это, в основном, углеродные соединения, которые являются основным составляющим материалом листовых пластин. Листья, превращенные в гумус, применяются как дополнение к почве, что значительно улучшает ее структуру, за счет увеличения слоя поглощающего воду.

Почему стоит использовать листовую землю?

Листовая земля , добавленная на или в цветочные горшки, улучшает качество почвы, по крайней мере, двумя способами. Существенно увеличивает ее способность накапливать влагу, значительно улучшая условия выращивания, особенно на легких, сильно пропускающих воду, почвах. Создает также благоприятную среду обитания для дождевых червей и почвенных микроорганизмов, улучшающих структуру почвы. Растения, выращиваемые в местах с добавлением листовой земли, менее подвержены высыханию, а их корни легче развиваются в рыхлой, перегнойной почве.

Самостоятельная подготовка листовой земли также является отличным способом использования листьев, которые осенью являются большой проблемой на многих садово-огородных участках.

Какие листья подходят для листовой земли?

Для приготовления листовой земли можно использовать листья большинства деревьев, декоративных и плодовых кустарников, за исключением листьев с большим количеством дубильных веществ. Отличным источником листового компоста будут, например, листья фруктовых деревьев. Никогда не используйте для компоста листья и дуба — медленно разлагаются, из-за содержащихся в них, дубильных веществ.

Как приготовить листовую землю?

В больших садах листья необходимо просто поместить на компостную кучу, которая должна быть достаточно большой, чтобы сохранить влагу. При небольшом количестве листьев можно использовать садовый компостер, который облегчит компактное хранение листьев. Листья, хранящиеся на куче или компостере, можно переложить готовым компостом (если такой имеется) или небольшим количеством земли. После чего обильно поливаем будущий компост.

В небольших садах хорошую листовую землю можно приготовить в полиэтиленовых пакетах, в которые также добавляем небольшое количество земли или готового компоста. Наполненные мешки продырявливаем в нескольких местах и поливаем содержимое. Для компостирования необходимо поместить мешки в тенистый уголок сада – время от времени проверяя влажность содержимого.

Процесс приготовления листовой земли не трудоемкий, но продолжительный, поэтому необходимо, в первую очередь, запастись терпением. Прежде чем листья превратятся в гумус, должно пройти от 6 до 12 месяцев. Компостирование можно путем измельчения листьев (напр., с помощью косилки) и регулярного полива компостной кучи или мешков с листьями.

Как использовать листовую землю?

Листовую землю добавляем в грунт обычно весной или осенью в процессе подготовки посева или высадки растений. Также как компост или навоз перемешиваем ее с верхним слоем почвы. Однако на протяжении всего сезона мы можем использовать листовую землю для мульчирования клумб и грядок, тем самым обеспечивая растениям повышенную влажность почвы и ограничивая развитие сорняков. Необходимо, однако, помнить, что листовая земля, хотя и обеспечивает растениям благоприятные условия для роста, не дает им питательных веществ, которые нам необходимо внести по-другому, например, путем добавления компоста или навоза.

«Дом сад огород» www.сайт

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети. А если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на