Клубника с темными зернышками. Клубника без красного. Психолог из Японии создал цветовую иллюзию. Описание и свойства сорта «Черный принц»

Внутренняя

Хороший сорт, требующий стандартного ухода

Оценка: 5

Клубника хорошо себя чувствует во Владимирской области, нормально переносит долгие холодные зимы. Но плохо реагирует на продолжительную засуху и сильную жару. Самый простой способ размножения - усиками. На кустах они формируются мощными, и отлично приживаются. Оптимальными считаются те, что находятся ближе всего к материнскому кусту. Глубина высадки имеет огромное значение. Сильно заглублять нельзя, а высадка очень близко к поверхности ведет к быстрой гибели саженца.
График полива специфический. Обильное увлажнение требуется только пару недель после посадки и во время цветения. Во время формирования урожая переувлажнение приводит к вызреванию водянистых безвкусных ягод. По осени все усы удаляю, чтобы растения тратили силы не на них рост, а на подготовку к зиме. Недопустима организация клубничных грядок там, где ранее росли томаты или картофель из-за сильного истощения грунта. Оптимальный вариант - на месте бобовых или зерновых культур.
Вкусовые качества плодов хорошие, они годятся для употребления в свежем виде, для консервации и кулинарии. Пробовала замораживать, но результат не понравился. После размораживания своеобразный аромат теряется, вкус теряется.

Урожай хранится почти 2 недели

Оценка: 5

Спелые ягоды выглядят очень необычно. Они темно-темно красные, практически черные, с большим количеством ярких желтых зернышек. Плоды крупные, имеют форму конуса с тупым концом. Мякоть всегда плотная, не имеет пустот и большого стержня. Сахаристость и сочность высокие, аромат больше напоминает землянику. Сохранность собранного урожая феноменальная - до 12-ти дней в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Почти весь урожай без потерь удается перевезти с дачи. Ягоды не трескаются, не сочатся и не мнутся.
Урожайность стабильно высокая, при стандартном уходе не менее 1-го кг с куста. Клубника идеальная для приготовления домашних ликеров, вин и настоек, они приобретают потрясающий аромат. Ягоды отличаются повышенным содержанием витамина С и фитонцидов. Употребление ее в течение лета помогает значительно укрепить иммунитет. Количество усов умеренное, можно обойтись без их регулярного удаления. С каждым годом их количество уменьшается. На каждом кусте много цветоносов, которые не клонятся к земле под весом спелых ягод.
Большую опасность представляет земляничный клещ. По осени регулярно осматриваю кусты на наличие первых признаков пятнистости, именно в это время она появляется чаще всего.

Отличная выносливость и хорошая урожайность

Оценка: 5

Клубнику Черный принц развожу уже много лет, покупали в Воронежском плодово-ягодном питомнике "Дивный сад". Хорошие качественные кустики тогда попались, теперь сами разводим, она размножается усами, но из семян рассада крепче получается. Сам сорт довольно неприхотливый, отлично переносит наши зимы, но я все равно укрываю его соломой. К засухе устойчивость средняя, поливаю регулярно, чтобы получить хороший урожай. Кустики довольно раскидистые, сажаю на расстоянии не меньше 40 см.
Ягоды достаточно крупные средний вес - 30 грамм у нас, красивого темно-бордового цвета, почти черные, мякоть кисло-сладкая, плотная, клубника может храниться до 10-ти дней. К болезням устойчивость высокая, но очень восприимчива к прозрачному земляничному клещу. Плодоносит до 6-ти лет, потом нужно обновлять.

Для сладкоежек

Оценка: 5

Купила себе новый сорт клубники Черный Принц для эксперимента. Я люблю сладкие сорта, а этот как раз такой. Кустики прижились, за 2 года вымахали довольно крупные, высокие. Усов дают не много, я все сохранила и отсадила на новую грядку, со временем усов совсем не будет, только прежние кусты. Ягода со временем не вырождается, урожай сохраняет хороший с куста, не мельчает.
Мне вкус ягод этого сорта понравился, он действительно сладкий. Текстура у ягоды нежная, кожица тонкая. Плодоножка короткая и при сборе может подавиться в руках, но такую с особым удовольствием отправляю в рот. Аромат очень приятный у ягоды, для меня это запах лета. Цвет насыщенный, темно-красный, отсюда и название сорта. Такой цвет у меня ассоциируется с очень спелой ягодой и вызывает аппетит - когда эти ягоды у нас на столе, то сметаются они в миг и самыми первыми.
Из-за такой нежной текстуры ягоды плохо держат форму при заготовке. Я их растираю с сахаром и храню в холодильнике, а вот в компоты или варенья с цельной ягодой я кладу другие сорта с плотными плодами. Сорт клубники этот довольно дорогой, размножать его не так просто, как многие другие сорта, но эта клубника того стоит.

Удобный сорт

Оценка: 4

У меня на даче несколько сортов клубники, а клубника Черный Принц сорт самый удобный в уходе. Обновлять грядку каждый 2-3 года не нужно, куст растет хорошо на одном месте 10 лет, и что важно - он от года к году не начинает давать меньше ягоды или ягоду менее крупную, а наоборот, он с годами только повышает свою урожайность. Один раз посадила и все - клубничный урожай каждый год обеспечен.
Ягода вкусная, сладкая, с насыщенным темным цветом. Приятно и в свежем виде ее есть, особенно дети любят, и в виде десертов - варенья, джема, компот из нее красивый получается.
Сорт итальянский, но к зиме вполне готов. Я накрываю на зиму на всякий случай, не хочется такой вкусный сорт потерять. Для размножения я использовала усы клубники, но дает она их только в первые годы жизни, это нужно знать и не пропустить момент, запастись грядкой специально для выращивания молодых растений на случай обновления. Но можно сорт и докупить, он встречается в продаже.
Из минусов, в реальности ягода растет не крупная, максимум среднего размера. Урожайность тоже средняя, у меня несколько грядок ее, чтобы было из чего делать заготовки. Одной грядки хватит разве что покушать в сезон или для разнообразия.

Любим всей семьёй

Оценка: 5

У меня есть железное правило при посадке кустов клубники, должно быть расстояние в 20 см между кустами и 60 см расстояние между рядами. Потому что кусты разрастаются и не должны перекрывать один другому пространство. По такому принципу я высаживала Чёрный принц.
Мне очень нравится, как меняют свой цвет ягоды по мере созревания. Сначала они белого цвета, потом начинают краснеть и становятся алыми, потом более красными и уже, когда ягода созрела и готова к употреблению, она становится бордовая, чуть ли не чёрная. Спелая ягода очень отличается по цвету от не спелой. Вкус у спелой ягоды замечательный, она сладкая, ароматная, мясистая, плотная.
Также ягоды крупные, чтобы заполнился стакан, хватает штук 7 ягод. То есть, у нас на участке 15 рядков, мы каждый день собираем урожай. Хватает и нам, и родственникам, и на варенье.
Самое отличное в данном сорте, это ремонтантность. Она отплодоносила в начале лета, а потом снова даёт плоды. Главное, чтобы было солнечная погода. Поливаем мы кусты только в период цветения. Когда есть плоды, не поливаем, чтобы не вбирала в себя воду, тогда вкус будет испорчен и будет течь сок. После поедания в свежем виде у дочери грязные и руки, и лицо. Это единственный недостаток.

Сначала, не заглядывая под кат, решите - какого цвета клубника на фото? Смелее)). Дело в том, что это очередная оптическая задача - иллюзия от японского профессора психологии Акиоши Китаоко. Все ео работы становятся каноническими, и это всякий раз поражает. Но сначала пользователи Сети активно ее обсуждают. На этот раз он предложил всем угадать цвет ягод, изображенных на картинке.

На первый взгляд перед нами просто снимок плохого качества - возможно, автор переборщил с фильтрами.


На самом же деле все несколько сложнее: дело в том, что на картинке полностью отсутствуют красные пиксели - что не мешает нам видеть красные ягоды.

Красный цвет клубники существует лишь в нашем воображении: рассудок обманывает нас, поскольку ягоды изображены на голубом фоне.
В разном освещении вещи и цвета выглядят по-разному - к примеру, под офисными люминесцентными лампами дневного света или же в мягком освещении гостиной.

Однако наш мозг самостоятельно вносит поправки в изображение, чтобы мы по-прежнему видели клубнику красной, вне зависимости от того, где и при каких обстоятельствах мы ее едим.

Эта особенность человеческого восприятия называется "цветопостоянство".
"Ваш мозг говорит: "Источник света, в котором я вижу эти клубничины, добавляет им некоторой синевы, так что я автоматически удалю синюю составляющую из каждого пикселя", - объясняет эксперт в области цветовосприятия Бевил Конуэй в интервью сайту Motherboard.

"А когда вы берете серые пиксели и удаляете синеву, в результате изображение начинает казаться вам красным", - поясняет Конуэй.
Конечно же, мы знаем о том, что клубника должна быть красной. И это также помогает разуму скорректировать цвет изображения.

Затем к обсуждению подключился Мэтт Либерман, выложив в "Твиттере" слегка видоизмененную картинку, которая, тем не менее, также не содержала красных пикселей.

Matt Lieberman/Twitter Правообладатель иллюстрации MATT LIEBERMAN/TWITTER


Многие откликнулись на пост Мэтта, добавив к его картинке для сравнения серые прямоугольники. Карсон Мэлл взял образцы цвета из нескольких мест, которые кажутся нам красными, и поместил их на белый фон.

Carson Mell/Twitter Правообладатель иллюстрации CARSON MELL/TWITTER
Image caption


"Я взял несколько цветов, которые кажутся наиболее "красными" местами клубники, и наложил их на белый фон справа"

Серый цвет становится более очевидным, если вы рассмотрите каждую ягоду отдельно от остальной картинки (например, закрыв фон на фото руками).
Многие помнят, как в 2015 году интернет разделился на два лагеря, яростно споривших между собой, какого же цвета платье: сине-черное или бело-золотое.

Выглядящие красными серые клубничины имеют несколько иное объяснение, однако и в том и в другом случае речь идет о цветокоррекции, к которой прибегает наш разум в зависимости от типа освещения.

Психолог из Японии создал изображение клубники без красного цвета, чтобы показать, что цветовое восприятие обманывает мозг - несмотря на то, что на картинке нет красных пикселей, люди всё равно видят на ней красный цвет.

Профессор психологии Акийоши Китаока разместил в своём твиттере картинку, на которой нет красного цвета, пишет Motherboard . При этом люди всё равно думают, что видят красный, потому что на фото Китаоки есть клубника:

«Клубника кажется красной, хотя красных пикселей здесь нет».

Нейробиолог из США Мэтт Либерман подтвердил, что на фото нет красного цвета:

«В этом изображении НЕТ красных пикселей. Отличная демонстрация цветопостоянства».

Цветопостоянство - особенность цветового восприятия человека, позволяющая «воссоздавать» в мозге отсутствующие или изменённые цвета, если он знает, какими они должны быть (или уверен, что знает это).

Заявление о том, что человек «выдумывает» красный цвет, глядя на изображение, вызвало споры в комментариях. Сообщество не поверило учёным и попыталось доказать, что те хотят провернуть какой-то фокус:

«Кажется, я нашёл немного красных пикселей?..»

«574b4f (код цвета). Этот цвет - часть группы оттенков розово-красного».

https://twitter.com/justUmen/status/836839628065882113

«Акийоши Китаока, Вы просто не понимаете, что такое Jpeg, здесь есть красный. В Jpeg три канала - красный, зелёный, синий. Вот тут я удалил красный канал».

Другие комментаторы исследовали изображение и всё же не нашли в нём красного:

https://twitter.com/carsonmell/status/836411673552400384?ref_src=twsrc%5Etfw

«Я вынес несколько самых «красных» цветов из изображения и расположил их справа».

«Я нарисовал три прямоугольника (используя образцы цветов), чтобы показать эффект».

Но один из пользователей привёл, казалось бы, неоспоримое доказательство:

https://twitter.com/EdwinNikkels/status/836922568279982080

«Нет красного в изображении? Посмотри, что сделал с изображением «автотон» в фотошопе. Фотошоп моментально определяет красный цвет оригинала».

На самом деле человеческий мозг окрашивает изображение по памяти, и поэтому мы находим красный в клубнике на фото, пишет Motherboard. Вследствие эволюции мы научились понимать, что освещение может меняться, а цвет самого предмета, на который мы смотрим, при этом оставаться неизменным. Так, к примеру, спелый банан всегда будет казаться нам жёлтым, даже если мы будем ходить с ним по помещениям с разным освещением от синего до красного - мы просто видим жёлтый цвет банана при обычном освещении и принимаем за данность, что он не изменится, если мы поменяем освещение. Также и с клубникой на фото: мозг видит насыщенность синего в изображении и поэтому автоматически убирает его избыток, решая, что клубника красная.

Чтобы доказать, что люди сами додумывают цвета на изображениях, Китаока показал ещё одно фото:

Как вы думаете, здесь есть красный? А на фото с клубникой?

Черный принц – отличный сорт итальянской селекции. Десять лет упорного труда селекционеров компании New fruitis , позволили вывести новый сорт с повышенной морозоустойчивостью, рассчитанный на выращивание в районах с умеренно холодными зимами и дождливым летом.

В статье:

Описание сорта с фото

Сорт, относится к группе средне ранних по срокам созревания. Первые плоды вызревают в 20 числах июня, плодоношение продолжается до начала осени. Плоды в течение сезона сохраняют размер, у ранних сортов размер ягод к концу лета заметно уменьшается.

Кусты Черного принца имеют оригинальный вид, издали можно принять за картофельный куст, настолько они большие.

Достоинство сорта мякоть высокой плотности, это качество обеспечивает возможность длительного хранения ягод. Срок впечатляет – две недели. Урожай черного принца не портится при перевозках на длинные расстояния.

Сорт относится к высокоурожайным. С одного мощного, высокого куста можно получить до килограмма ягод за сезон. При выращивании на ферме в промышленном масштабе средний урожай составит 20 т. На дачном участке одна сотка земли засаженная клубникой черный принц даст около 200 кг.

Сорт хорош тем, что может плодоносить на одном месте до семи лет. Урожайность год от года обычно растет, особенно это заметно при правильном уходе.

Название сорта Черный принц, обусловлено тем, что ягоды вызревая приобретают очень темный красный цвет, в сумерках кажутся почти черными. Окрас семян также черный. Плоды скорее крупные, могут иметь вес 50 г. Форма напоминает усеченный конус.

У сорта заявлено, что хорошо переносит низкие температуры зимой, нижний порог -20 C. Весной посадкам не страшны ночные понижения температур. Летом плохо переносит засуху. Основной упор в летнем уходе — своевременные поливы.

Особенности выращивания и ухода


Лучшие варианты почвы:

  • Грунт супесчаный.
  • Серозем лесной;
  • Суглинок легкий;

Клубника Черный принц, предпочитает расти на рыхлых, воздухопроницаемых почвах. Глинистые, торфяные почвы не пригодны, на них у растения начинают гнить корневая система, растение погибает.

Солнца на участке должно быть достаточно. Постоянные ветра северные и северо-западные противопоказаны. Зимой необходим снежный покров на грядах, только в этом случае он хорошо перенесет зиму с двацатиградусными морозами.

При залегании грунтовых вод ближе 0,6 м, участок не подходит, не стоит высаживать клубнику в низинах, где влажность почвы всегда повышена, склоны гор также не подойдут.

Для улучшения структуры почвы, обеззараживания ее применяют сидераты. Засеять участок за год до посадки, вызревшие растения не удаляют, заделывают в почву при перекопке.

Кусты крупные, поэтому растения высаживать на расстоянии 0,4 м в ряду. Междурядья делать пошире 0,6 м, улучшается проветривание, удобней обрабатывать кусты,

Ценность сорта

  • Нобычайно вкусные ягоды, красивого цвета.
  • Сохранение крупного размера плодов на протяжении всего сезона.
  • Повышенная плотность мякоти, хорошая лежкость, транспортабельность.
  • Большой урожай с одного куста.
  • Возможность выращивания на одном месте в течение многих лет.
  • Хорошо переносит морозы до — 20 C
  • Хорошая устойчивость к возбудителям болезней.

Отзывы садоводов

Хорошие отзывы. Хвалят урожай при посадках с широкими междурядьями. Загущение посадок приводит к снижению урожайности, так как ягоды имеют меньший размер.

Отмечают большую производительность сорта на втором году плодоношения. Устойчивость к поражению клещом. Возможность размножения усами, делением куста.

Хвалят сорт Черный принц фермеры, их устраивает возможность выращивания на одном месте длительное время, лежкость, морозостойкость, хороший вкус. Покупатели на рынке любят эту ягоду.

Фото ягод сорта





Эту фотографию клубничного торта активно обсуждают в интернете. На первый взгляд ничего особенного: просто снимок плохого качества – возможно, автор переборщил с фильтрами.

Фото MATT LIEBERMAN / TWITTER

На самом же деле все несколько сложнее: на рисунке полностью отсутствуют красные пиксели, но несмотря на это человеческий глаз все равно видит красные ягоды. Красный цвет клубники существует только в нашем воображении: ум обманывает нас, поскольку ягоды изображены на голубом фоне.

В разном освещении вещи и цвета выглядят по-разному – например, под офисными люминесцентными лампами дневного света или в мягком освещении гостиной. Однако человеческий мозг самостоятельно вносит правки в рисунок, чтобы мы по-прежнему видели клубнику красной.

Эта особенность человеческого восприятия называется «цветопостоянство».

«Ваш мозг говорит: «Источник света, в котором я вижу эти ягоды клубники, добавляет им некоторой синевы, так что я автоматически удалю синюю составляющую из каждого пикселя», – объясняет эксперт в области цветовосприятия Бевил Конуэй в интервью сайту Motherboard.

Конечно же, мы знаем о том, что клубника должна быть красной. И это также помогает разуму скорректировать цвет изображения.

Затем к обсуждению подключился Мэтт Либерман , выложив в «Твиттере» слегка видоизмененную картинку, которая, тем не менее, также не содержала красных пикселей.

Многие откликнулись на пост Мэтта, добавив к его картинке для сравнения серые прямоугольники. Карсон Мэлл взял образцы цвета из нескольких мест, которые кажутся нам красными, и поместил их на белый фон.

Серый цвет становится более очевидным, если вы рассмотрите каждую ягоду отдельно от остальной картинки. Попробуйте закрыть фон на фото руками.

В 2015 году интернет разделился на два лагеря, яростно споривших между собой, какого же цвета платье: сине-черное или бело-золотое.

Серая клубника, которая выглядит красной, имеет несколько иное объяснение, однако и в том, и в другом случае речь идет о цветокоррекции, к которой прибегает наш разум в зависимости от типа освещения.