Осень — это не только пора сбора урожая, но и удобное время для посадки некоторых видов овощей, для получения раннего урожая в следующем году. В частности, к таким овощам можно отнести морковь, чеснок и лук. Например, посадив лук под зиму можно получить урожай лука одновременно с клубникой, то есть, примерно в июне. Еще один плюс – исключается риск, что в процессе длительного хранения лук-севок засохнет и станет непригодным для посадки.
Лук под зиму даст хороший результат в случае засушливой весны. Посаженный заранее, он соберет всю зимнюю влагу, а значит, даст дружные ранние всходы, и до наступления засушливой погоды сформирует развитую корневую систему – залог хорошего урожая.
Если же вы опасаетесь, что семена могут замерзнуть, тогда устройте эксперимент. Отберите для подзимней посадки лишь самые мелкие луковицы и посмотрите на результат. Во всяком случае, потом можно будет посадить дополнительно грядку в мае, чтобы не остаться вовсе без урожая.
Каких-то конкретных рекомендаций при выборе сорта лука для посадки под зиму не существует, так как годятся любые местные районированные сорта. Разве что не стоит рисковать с теплолюбивыми южными сортами – они вполне могут не выдержать зимних морозов. Хотя нужно отметить, что существует ряд специальных подзимних сортов лука, такие как: Арктик, Бессоновский, Кип-Велл, Радар, Стригуновский, Саншайн, Эллан, Шекспир.
Второй по важности момент, который необходимо учитывать сажая лук под зиму – выбор места. Почва должна быть достаточно рыхлой (глинистые плотные почвы не подойдут) и отличаться нейтральной реакцией. Выбранный участок должен хорошо освещаться и проветриваться. А вода, после того, как весной сойдет снег, не должна застаиваться, ведь весенний избыток влаги – злейший враг любой луковичной культуры.
Лучшие предшественники для лука – все зерновые (за исключением овса), горчица, горох, кукуруза, свекла, огурцы, рапс, помидоры, фацелия, фасоль, салат, капуста. Чтобы лук не заразился нематодами, не стоит сажать его после бобов, картофеля, красного клевера, люцерны, петрушки и сельдерея.
Перед посадкой почву необходимо перекопать вместе с перегноем (норма: 5 кг на м²) и минеральными удобрениями (от 10 до 15 грамм калийной соли и от 20 до 25 грамм суперфосфата на м²). Минеральные удобрения можно заменить экофоской в таком же количестве. Уже перед посадкой рекомендуется рассыпать на участке золу (10 грамм на м²).
Важно правильно выбрать время для осенней посадки. Если сделать это в теплые сентябрьские дни, то лук начнет расти и потом замерзнет зимой. Поэтому дождитесь стабильно холодной погоды, когда наступят заморозки и температура на поверхности почвы снизится до -1 – 2 С.
Обычно это происходит в середине октября, максимум – в начале ноября. Точной даты, естественно, нет, так что доверьтесь своей интуиции садовода. Тем более, что в одном году в это время может выпасть снег, а в другом даже в ноябре еще светит солнце и относительно высокие температуры.
В вопросе подготовки посадочного материала, тоже нет единого мнения. Некоторые специалисты рекомендуют обеззараживать севок в растворе марганцовки перед посадкой, а затем подсушивать. Конечно, лишним это не будет, но многие под зиму предпочитают засаживать грядки только сухим севком. С одной стороны, после замачивания севок прорастает быстрее, но если сегодня тепло, то нет гарантии, что на завтра не ударит мороз. Тогда с сухим луком в почве ничего не случится, а вот набухший, безусловно, пострадает.
Что не подлежит сомнению, так это необходимость перебрать посадочный материал. Все поврежденные луковицы, а также больные и засохшие – в сторону. Также калибруем – сортируем по размеру.
Лучше всего поделить лук-севок на несколько категорий в зависимости от размера:
Обычно лучший урожай репчатого лука получается из севка первой категории и из овсюжки. Последнюю категорию вообще надежнее сажать под зиму, так как до весны он может элементарно засохнуть. Глубина посадки такого лука – до 3 сантиметров. Если мелкий севок заделать глубже, то с наступлением весны он может и не пробиться на поверхность.
Севок от 1,5 до 3 сантиметров, высаживают под зиму для получения зеленого пера в ранние сроки. Его лучше сразу убрать на зелень, так как летом он, наверняка, застрелкуется. Высаживают такой лук под зиму на глубину от 4 до 6 сантиметров с высокой плотностью.
Осенняя посадка выполняется рядами или гнездами до 4 штук. Для засыпки луковиц используют смесь торфа и перегноя, можно взять и обычную огородную землю. Шейка у луковиц не обрезается – ее углубляют в почву примерно на 2 сантиметра. Луковицы располагайте на расстоянии не более 10 сантиметров, между рядами оставляйте от 15 до 20 сантиметров.
Чтобы мульча не разносилась ветром, сверху можно разложить ветки или лапник. С наступлением весны, укрытие снимите. Иначе грядка станет недостаточно прогреваться, и в итоге всходы появятся с опозданием.
После окончания посадки по возможности замульчируйте грядку. Для этого можно взять любой органический материал, например, сено, высохшие листья или створки от фасоли, но только не полиэтилен.
Некоторые огородники укрывают подзимние посадки лука опилками или торфом. Но потом подобную мульчу достаточно трудно убрать, не поломав при этом тонкие росточки.
Если выпадет снег, есть смысл набросать на грядку дополнительно слой этого природного утеплителя. Но весной постарайтесь не допустить на грядке застоя воды, так как это может вызвать вымокание луковиц.
После таяния снега листья и мульчу с грядки уберите. Чтобы всходы были быстрыми и дружными, сделайте над рядками мелкие бороздки. Работайте осторожно – чтобы не повредить ростки.
Уже в апреле можно оценить состояние подзимней посадки – если обстоятельства сложились неудачно, попробуйте исправить ситуацию оставшимся посевным материалом крупных фракций. При удовлетворительном состоянии подзимней посадки излишки севка можно продать.
Овощ, без которого не сможет обходиться не одна хозяйка, кладезь витаминов и полезных для организма микроэлементов — лук, занимает значительные грядки на дачных грядках и огородах. Его агротехника не сложна и при ее правильном соблюдении, он щедро отблагодарит обильным урожаем. Как и когда лучше высаживать лук? Можно ли сажать лук под зиму? На все эти вопросы есть ответ в рекомендациях опытных огородников.
Хорошо апробированная методика посадки лука под зиму дала отличные результаты. Она имеет большое количество преимуществ по сравнению с традиционным временем высадки.
Благоприятные условия для укоренения и ранее созревание урожая;
отсутствие необходимости хранения посадочного материала.
Посадка лука проводится преимущественно в первой половине осени в теплую сухую погоду за 25-35 суток до наступления стабильных заморозков. Это позволяет растительному материалу хорошо укрепиться, он не подвергаться переувлажнению и сухости. Благодаря такой методике овощ дает дружные всходы, и растения активно развиваются, что приводит к хорошим урожаям.
Но при использовании этого способа необходимо внимательно отнестись к периоду посадки и подобрать хороший семенной материал.
Осенью высевают или высаживают основные виды лука: чернушки (севок), батун, шалот.
Сегодня приобрели большую популярность новые, надежные озимые сорта репчатого лука «Шекспир», «Кип-Велл», «Радар».
Название | Описание |
«Шекспир» | Сорт скороспелый – созревает за 75 дней. Оболочка коричневая. Мякоть белая, сочная, полуострая. Луковицы крупные округлой формы. Вес 100 г. Оболочка плотная, позволяет выносить низкую температуру (до -180°С). Устойчив к заболеваниям. |
«Радар» | Среднеспелый сорт. Отличные вкусовые качества. Возможно длительное хранение. Высокая урожайность. Крупные луковицы. Вес до 150 г. Цвет шелухи светло-желтый. |
«Кип-Велл F1» | Раннеспелый гибрид. Луковицы бронзового цвета, крупные. Масса до 350 г. Форма округлая. Засухо- и морозоустойчив. Очень хорошо хранится. |
Чернушки — семена лука, который высевается осенью для получения лука-севка;
Севок — мелкие луковицы для получения крупных луковиц урожая.
Шалот и батун — лук, высеиваемый для получения ранней зелени («пера») которая не только полезна, но и является украшением весеннего огорода.
Получивший популярность лук-шалот дает отличный урожай при использовании раннеспелых сортов «Белозерец 94», «Семейный», «Витаминная корзина», «Каскад», «Изумруд»; сортов среднего срока созревания: «Боннила F 1», «Гранат», «Чапаевский», «Сережка» и поздних сортов: «Уральский фиолетовый», «Крепыш», «Сибирский янтарь».
Лук-батун, который в силу своих отличных вкусовых качеств стал любимцем на грядках огородников наиболее популярен в сортах: «Салатный 35», «Сережа», «Апрельский» (раннеспелые); «Русский зимний» «Байя Верде» (среднеспелый); «Майский» (позднеспелый).
Выбор оптимального участка и подготовка грунта: лук отлично растет на участках, где его предшественниками были зерновые, картофель, огурцы, бобовые. Грунт тщательно перекапывают и вносят органические удобрения (древесную золу, компост и перегной).
подготовка посевного материала: сортировка севка (овсюжка, севок, лук-выборка) и обработка слабым раствором медного купороса (одна ст. ложка на 10 литров воды). Для того чтобы лук не давал стрелок применяет шоковый метод: луковицы помещаются на минуту в кипяток.
высаживание посадочного материала: лук высаживают рядами, придерживаясь расстояния между растениями 5-10 см
После посадки лука проводится мульчирование грядки. Для этого используют лапник, сосновую хвою, сухие листья. Если прогнозы обещают холодную зиму без снега, то грядку поверх мульчи можно накрыть пленкой.
В прошлой статье я писал, что одним из способов сохранения севка в зимнее время является его посадка под зиму. Главное, подобрать наиболее подходящий сорт и подгадать с датой посадки.
Следует делать выбор в пользу озимых сортов репчатого лука. Хорошо зарекомендовали себя следующие: «Бессоновский», «Золотничок», «Кип-Вел», «Радар», «Стругоновский», «Шекспир», «Штутгарт», «Эллан». Стоит также поискать районированные именно для Вашего региона сорта.
Многие дачники подмечают, что лучше переносят зимовку раннеспелые сорта с золотистой шелухой и острым вкусом. Белый и красный лук - более требовательные к температуре, сажать их под зиму не рекомендуется.
Постарайтесь посеять в первый год сразу несколько разновидностей севка, чтобы впоследствии выбрать наиболее урожайный из них.
Перед посадкой выбранный севок необходимо тщательно перебрать. В первую очередь избавляются от луковиц, имеющих заболевания и повреждения. Сухие экземпляры скорее всего не взойдут. Луковички диаметром менее 1,5 см сажают для получения репки, а более крупные экземпляры - на перо.
После второго шага (обеззараживания), лук-севок можно промыть в чистой воде, подсушить и хранить определенное время. Обработку же биостимуляторами выполняют непосредственно перед самой посадкой.
Озимый севок нужно сажать, ориентируясь на температуру - дневная не должна превышать +5 C, а ночная должна опускаться до -4 C. В этом случае луковички будут наращивать корневую систему и не пойдут в перо. Проросший севок с наступлением морозов погибнет. Лук, посаженный при незначительных минусовых температурах, не успеет укорениться. На образование достаточного количества корней севку требуется около 40 дней.
В Средней полосе России севок обычно высаживают с начала по середину октября. Старайтесь не сажать севок в период полной луны, ориентируйтесь на лунный календарь.
Место под севок следует выбрать хорошо освещенное и защищенное от сильных ветров. Участок не должен быть заболоченным. Лучше произвести посадку на небольшом холмике, где вода не застаивается подолгу. Если такового нет, делайте под севок высокие гряды, дополнительно создавайте дренажные системы.
Желательно высеивать севок в тех местах, где ранее выращивались редис, капуста, различная зелень, томаты, бобовые, картофель, огурцы. Плохие предшественники - сельдерей, редька, морковь.
Перекопку участка и формирование гряд выполняют за 2-3 недели до даты посадки. За это время земля уплотнится, а значит, посаженные в нее луковицы не будут смыты по весне талыми водами.
Грунт необходимо продезинфицировать раствором марганцовки или медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды, хватит для обработки участка площадью 5 м2) и обязательно удобрить. В качестве подкормок подойдет перепревшая органика (4 кг перегноя на 1 м2) и минеральные удобрения (2 ст. л. двойного суперфосфата на 1 м2). Я рекомендую также внести небольшое количество измельченной древесной золы.
Внесенные удобрения следует перемешать с поверхностной землей. Из полученного состава формируют гряды с выровненной поверхностью высотой около 19 см. Если делать гряды выше, севок может зимой вымерзнуть. На более низких грядах велика вероятность выпревания во время весенних оттепелей.
В сухую осень за 24 часа до посадки севка, участок хорошенько поливают.
Желаю Вам хороших урожаев этой замечательной культуры!
Зима на просторах нашей необъятной родины бывает разной – от пресловутых морозов Сибири до субтропиков Крыма. От региона вашего проживания, от мягкости или суровости зимы и будет зависеть, какой сорт лука лучше сажать в зиму. В каждом регионе есть свои местные сорта, адаптированные к погодным условиям и выращенные в соответствующем климате. Некоторые ограничения, конечно, существуют – не стоит сажать в зиму южные, теплолюбивые сорта лука, если морозы в вашем районе порой приближаются к сибирским.
Странно, но еще лет 10-15 назад сажать лук в зиму было не принято. Даже сейчас далеко не все знают о такой возможности. А между тем это отличный способ получить ранний лук и перо. Для озимой посадки лучше выбирать самый маленький лук, до 1 см в диаметре. Эти луковички дают отличный лук-репку. А если вы хотите получить ранний лук на перо, то остановите выбор на луковичках размером 1,5-3 см. Крепкой луковички от них не будет, но перо появится довольно быстро.
Можно самостоятельно выращивать лук-севок, тогда вы точно будете уверены в качестве выбранного сорта. Но он очень плохо переносит хранение. Самые маленькие семена, которые дадут хорошие крепкие плоды, высыхают во время хранения в первую очередь. Нужно создавать специальные условия для хранения посевного материала, следить за его состоянием, регулярно перебирать.
Для выращивания севка понадобится лук-чернушка. Это не какой-то особый сорт, так называют мелкие семена репчатого лука, из которых выращивают севок. Для получения хорошего материала (чернушки) лучше отобрать самые крупные и здоровые луковицы из выбранного сорта. Сажать их можно как в весенний период, так и под зиму. Летом на растениях среди зелени появятся цветоносы (стрелки), на которых образуются зонтики с мелкими темными зернышками. Это и есть чернушка.
Лук из семян-чернушки прорастает довольно долго. Хорошая головка может не успеть сформироваться за один сезон, но для выращивания севка это оптимальный вариант. Высаженные в зиму мелкие луковички дадут большой, крепкий лук-репку.
Для получения по-настоящему хорошего материала придется постараться. Таким способом лучше выращивать семена какого-то особого сорта, например, с необычным сладким вкусом или хорошей способностью выдержать зиму.
Гораздо проще купить на местном рынке полулитровую банку севка (почему-то его всегда продают в таких банках), а затем перебрать и отсортировать по размеру. Недостаток только один – как правило, ни о каком сорте в таком случае речи не идет. В наборе могут оказаться большие и маленькие семена, красные и желтые, круглые и длинные. Если сорт не принципиален, то такая покупка довольно выгодна – все луковички явно выращены в вашей местности, успели привыкнуть к климату и не будут бояться мороза.
Озимый лук дает урожай в то время, когда остальные культуры на огороде еще не созрели. Это немного разгрузит плотный график весенне-летних работ. А на месте бывших луковых грядок можно разместить другие овощи или зелень. Таким образом с одного участка можно будет собрать урожай дважды за сезон.
Еще один несомненный плюс посадки под зиму – значительная экономия времени в горячий весенний период. Да, за растениями придется присматривать, но потери времени будут несопоставимы.
Лучше выбирать для озимого выращивания гибридные сорта или вид, рассчитанный на короткий и средний световой день. Это означает, что образование луковицы начнется, когда длительность светового дня составит 12-14 часов. Севок, предназначенный для весенней высадки, лучше не сажать под зиму. Такие сорта плохо переносят низкие температуры, а после промерзания начинают рано пускать стрелки.
Должны отвечать следующим требованиям:
Лучше всего под зиму высаживать следующие сорта:
Три последних сорта появились относительно недавно, это специально выведенные озимые виды. Все перечисленные сорта относятся к раннеспелым и довольно устойчивы к образованию стрелок. Если есть возможность посадить несколько разных сортов, то лучше так и сделать. Тогда можно будет сравнить результаты и отобрать тот вид, который даст лучшие результаты. Не стоит забывать и о вкусовых качествах:
К сладким сортам относят:
Как правило, под зиму лучше сажать сорта с острым вкусом. Более сладкие их собратья любят тепло и плохо переносят морозы. Но в южных регионах можно успешно выращивать озимым способом и сладкие сорта лука.
Большое значение имеет место покупки семян. Если вы приобретаете готовый материал, то нет гарантии, что данный сорт подойдет для вашего огорода. Севок, купленный на местном рынке на развес, точно выращен в вашей местности, а значит, уже прошел акклиматизацию и не замерзнет, когда зимой начнутся сильные морозы.
Кроме того, важно, чтобы семена были откалиброваны по размеру:
Самый хороший репчатый лук дают самые маленькие семена – «овсюжки» или 1 категория. Их рекомендуют обязательно сажать в зиму, потому что до весны большинство мелкого севка не доживает – высыхает во время хранения. Как правило, из мелких луковичек, посаженных в зиму, стрелки почти не образуются.
Материал 2-й категории и выборки сажают в зиму для получения ранней зелени. Мелкий севок тоже дает перо, но оно маленькое и слабое. Крупные луковички выпускают тугую высокую зелень почти сразу. Но и здесь есть свой подвох. Когда температура повысится, среди зелени появляются цветоносы – стрелки. Какое-то время с ними можно бороться, но большой пользы это не принесет. Когда стрелки пошли в рост, урожай можно смело снимать.
Назвать точный срок начала высадки лука под зиму невозможно. В каждом регионе свои сроки. Для климата средней полосы оптимально начинать работу в начале – середине октября, но в каждом случае нужно ориентироваться только на местные условия. Понятно, что в промерзшую землю сажать не имеет смысла, но и посадка в ранний срок тоже может принести проблемы – севок может «проснуться» раньше времени, если погода стоит слишком теплая. Если это произойдет, зелень замерзнет и весь будущий урожай погибнет.
Слишком поздняя посадка не даст луковичкам возможности укорениться, они будут просто храниться в земле до весны. В результате можно забыть о раннем урожае, все преимущества озимой посадки пропадают. Рекомендуют при выборе времени отталкиваться от температуры почвы. Когда земля устойчиво держит температуру около + 5°С, самое время высаживать озимый лук.
Проверить температуру почвы достаточно просто. Сделайте небольшую ямку (5-10 см) и опустите туда обычный наружный термометр (не медицинский градусник!). Повторяйте измерения несколько раз в течение дня. Средний показатель измерений и будет устойчивой температурой почвы.
Больше двух лет подряд на одном и том же месте грядки делать не стоит. Только года через четыре можно будет вернуться к предыдущему участку. Чередуйте культуры, это повысит урожайность. Лук хорошо приживается после зерновых культур, свеклы, помидоров, огурцов, капусты. А вот картошка, петрушка, сельдерей могут через почву передать «по наследству» свои болезни. Озимый лук удобно посадить «второй волной» после ранних сортов редиски, морковки и свеклы.
Луковые грядки располагают на открытом, солнечном, но защищенном от ветра, месте. Подойдет перегнойно-песчаная почва или суглинок. Выбранный участок должен быть хорошо дренирован, застой влаги может привести к загниванию. Слабая корневая система не сможет найти питательные вещества в скудном грунте, поэтому почка должна быть плодородной. Перед работой нужно хорошо взрыхлить почву и внести в нее перегной (5-6 кг на квадратный метр) и минеральные удобрения (10-15 г калийной соли и 20-25 г суперфосфата на один квадратный метр). Непосредственно перед тем, как начнете сажать, рассыпьте золу (около 10 г на кв. м).
Вне зависимости от выбранного сорта сажать лук под зиму нужно в заранее перекопанную и подготовленную почву. После перекопки земля должна успеть осесть и немного уплотниться, только потом можно начинать сажать. Высота грядки должна быть около 18-20 см. Низкая грядка не спасет зимой от мороза.
Приступаем к работе:
После того как закончили сажать, поливать лук не нужно. Если погода будет сухой, можно дней через десять немного увлажнить почву. После наступления морозов можно дополнительно укрыть лук сухими ветками, которые удержат на месте утеплитель и задержат снег в зимние месяцы. Если зима достаточно снежная, дополнительным укрытием послужит сам снег. В бесснежные, холодные зимы стоит дополнительно укрыть сверху полиэтиленовой пленкой.
Высадка лука на зелень ничем не отличается от описанного процесса. Разница только в выбранном сорте и размерах севка.
После зимы грядки лука нужно открыть. Это делают тогда, когда почва уже прогрелась. Пленка задерживает влагу, семена могут вымокнуть или подгнить, а мульча не даст росткам свободно развиваться. Пленку нужно снять раньше, а мульчу убирают примерно через неделю после этого. Когда земля освобождена, ее еще раз посыпают золой и хорошенько рыхлят.
Полезные советы при посадке лука в зиму:
Лук, посаженный в зиму, созревает раньше, чем весенняя посадка, и дает, как правило, большую крепкую луковицу вне зависимости от выбранного сорта. Насекомые (луковая муха) не успевают испортить растения, так как к периоду их активности севок обзаводится хорошей корневой системой, недоступной для кладки яиц мухи.
Озимый лук выгоден и удобен, но далеко не всегда получается вырастить хороший урожай. Это может быть результатом ошибки огородника (слишком глубокая или ранняя посадка, отсутствие или недостаток утеплителя, неверно выбранный сорт) или капризов погоды. В некоторых регионах морозы зимой настолько сильны, что никакое утепление не поможет. На практике понять, какие сорта дадут хороший урожай на вашем огороде, можно только методом проб и ошибок. Старайтесь выбирать местные сорта, адаптированные к погодным условиям, и соблюдать все правила посадки и ухода за грядками лука.