Кухонный стол с полками своими руками. Раскладной деревянный стол для кухни своими руками

Окрашивание

Кухонный столик ровесник кухни как таковой. Наверное, даже старше ее: на стоянках и в поселениях первобытных людей найдены большие плоские камни у очагов, служившие разделочными, раздаточными и обеденными столами; на них сохранились остатки продуктов и пищи. В этой статье мы посмотрим, как сделать кухонный стол своими руками в домашних условиях. Это не только позволит сэкономить энную сумму (в общем-то не разорительную), но и даст возможность приобрести начальные навыки столярных работ, что в дальнейшем может оказаться куда существеннее. В кухонных столах применяются наиболее употребительные виды мебельных соединений, но его конструкция прощает довольно грубые огрехи в работе. Есть и прекрасно смотрящиеся виды кухонных столиков, для изготовления которых достаточно уметь отпилить кусок доски и завернуть шуруп.

Стол в кухне дает и немалые возможности творческого самовыражения: умения тут нужно много меньше, чем фантазии, а неудача не испортит весь интерьер. Образцы оригинальных кухонных столов на фото ниже вполне доступны для изготовления своими руками, но прежде нужно прочувствовать конструкцию и материал на базовом уровне в чем мы и постараемся помочь читателю.

Сделать стол для кухни можно по крайней мере 15-ю разными способами , включая художественную ковку и литье из самодельного искусственного мрамора. Однако мы, во-первых, ограничимся кухонными столами из дерева, как материала, позволяющего получить желаемый результат с наименьшими затратами труда, денежных средств и времени.

Во-вторых, заниматься будем столами со столешницами прямоугольными или со скругленными углами. Круглый стол требует для себя в 1,6-2,2 раза больше полезной площади, чем прямоугольный на то же количество едоков. Причем первое значение относится к случаю, когда хозяйка лишена свободного подхода к нему и подавать на стол нужно через плечо сидящего. Это уже относится к разряду пародий на правила хорошего тона. Мол, как нужно наклонять тарелку, доедая суп: к себе или от себя? Ответ: в зависимости от того, что вы желаете облить, себя или скатерть. Кроме того, круглый стол в небольшой кухне сильнее прямоугольного той же вместимости вклинивается в т. наз. треугольник функциональности, см. ниже.

Размеры и эргономика

Высота кухонного стола обычная, 700-780 мм, считая от пола до верхней поверхности столешницы. Для людей среднего роста оптимальной считается высота стола 750-760 мм. Но вот с размерами кухонного стола в плане дело обстоит сложнее.

Суть в том самом треугольнике функциональности: холодильник-мойка-плита. В идеале он должен быть прямоугольным равнобедренным с катетами по 1,2-1,6 м. Однако эргономику кухни куда сильнее, чем некоторое отклонение от этих пропорций, портит вклинивание обеденной зоны в гипотенузу. Попросту: нагнулась хозяйка над мойкой или плитой, и уперлась соблазнительными формами в щеку благоверного как раз тогда, когда тот ложку ко рту поднес. Поэтому стол на кухню, особенно экономных планировок, желательно делать поменьше, лишь бы едокам удобно было.

Минимально допустимыми размерами семейного кухонного столика в плане принято считать 600х900 мм . Для одиночек допустим стол 450х750 мм, как в жд вагонах. В таком случае его в «микрокухне» или кухонной зоне малогабаритной однушки допустимо также делать настенным откидным, см. далее. Но оптимальными размерами столешницы кухонного стола считаются (650-800)х(1100-1400) мм, в зависимости от наличной полезной площади и комплекции пользователей.

Какой делать

Традиционный кухонный стол – на подстолье поз. 1 на рис. Подстолье это несущая рама их поставленных на ребро досок – царг. Царги могут быть наглухо скреплены с ножками стола, а столешница свободно наложена на них; т.е. ее крепления предотвращают только смещение по горизонтали. Такой стол кухонных размеров проще конструктивно и прочнее, но заносить/выносить его труднее, особенно если проход в кухню узкий. Второй вариант – царги наглухо скреплены со столешницей, а ножки отъемные. Столешница в данном случае нужна прочная и не из всякого, пригодного в пред. случае, материала, а конструкция получается сложнее. Зато проблем с заносом/выносом нет. Оба эти варианта классического кухонного стола будут подробнее рассмотрены далее.

Стол на подстолье может быть и художественно оформленным, поз. 2. Сделать кухонный стол художественного облика вовсе не так сложно, как может показаться. Основа его дизайна – точеные фасонные ножки – отлично получаются из имеющихся в продаже балясин для перил (см. далее). Фигурный запил царг для начинающего мастера, умеющего обращаться с электролобзиком, проблемы не представляет. Остается калёвка – фасонная фаска на нижних кромках царг. Для нее можно взять в аренду ручную фрезерную машину с фрезой приглянувшегося профиля, с ней сама работа по наводке калёвки отнимает менее часа плюс 10-15 мин тренировки на каком-нибудь обрезке.

Не менее распространены в кухнях столы балочной конструкции, поз. 3. Они и в простейшем исполнении (2 варианта см. далее) пригляднее столов с подстольем. Однако для выполнения их в дизайне высокого класса (поз. 4) необходима хорошо оборудованная столярка и солидные производственные навыки. Балочные столы требуют большего расхода материала, но их неоспоримое преимущество – они могут быть выполнены полностью сборно-разборными без инструмента (также см. далее).

Столы с несущей столешницей без подстолья (поз. 5) также очень часто встречаются в кухнях. В фабричном исполнении это, пожалуй, самый дешевый вид кухонных столов хорошего качества. Комплект ножек для такого стола + столешница из постформинга (см. ниже) обойдутся где-то в 2500 руб., а сборка займет от силы полвечера. Но при полностью самостоятельном изготовлении такого стола новичок столкнется с некоторыми существенными нюансами, см. далее.

Столы-книжки, они же столы-тумбы, поз. 6, поначалу произвели фурор благодаря своей компактности в сложенном виде и возможности использования в половинном варианте, но затем был период некоторого разочарования. Во-первых, как за такой стол ни садись, ногам неудобно. Во-вторых, в первых образцах фиксатор поворотной опоры был простейшим, из пары брусков 50х20, прикрепленных с зазором, равным толщине опоры, к исподу столешницы. Внешние пласти брусков часто снимались на клин, чтобы опора за них не цеплялась при раскладывании стола. Однако, если случайно поддеть столешницу коленкой, фиксатор тут же освобождается. Поэтому без солянки с котлетами и пюре на брюках и полу с такими столами не обходилось, а надежный и простой в пользовании механический фиксатор выходил очень сложным и дорогим. Тем не менее, и мастера-любители, и серьезные производители совершенствуют эту, в принципе очень перспективную, конструкцию, чему и в данной публикации далее будет посвящен особый раздел.

Настенные откидные столики, (поз. 7), встречаются изредка в совсем крохотных кухоньках. Чаще всего – у занятых холостяков, привыкших все делать стоя, хоть спать на ковре перед начальством, т.к. имеют все недостатки столов-книжек практически без возможности усовершенствования. Сервировочные столики (поз. 8) на хозяйстве используются гораздо чаще, но это отдельный класс предметов мебели со своими специфическими качествами и особенностями технологии изготовления, поэтому здесь мы о них ограничимся только упоминанием.

Технологические тонкости и новшества

Кухонный стол, во-первых, делается из пород дерева или материалов, мало или совсем не подверженных усадке при усыхании: дуба, граба, венге, ЛДСП, МДФ. Обычная деловая древесина в кухонной атмосфере с ее скачками температуры, влажности и парами органики в воздухе лет через 5-7 начинает коробиться и трескаться даже пропитанная и под лаком. С другой стороны, размеры кухонного стола невелики. Отсюда следуют некоторые особенности его изготовления, в конечном итоге позволяющие упростить работу.

Столешница

Это главная деталь любого стола. Для самодельного столика в кухню оптимальный вариант – купить готовую столешницу из постформинга, они выпускаются в широкой гамме цветов, фактур и размеров. Постформинг – это профилированная плита из ЛДСП со скругленными ребрами, отделанная под дерево или др. материал. Преимущества постформинга применительно к столу для кухни таковы:

Постформинг хорош технологически, для простоты и скорости работы. Но не в пример солиднее смотрятся столешницы, сплоченные из досок, т. наз. массив дерева или мебельные щиты. Сплачивание досок в массив – работа довольно тонкая и кропотливая, для этого используются специальные приспособления – ваймы. Если у вас есть желание попробовать себя в изготовлении мебели из массива, предлагаем подборку видео:

Как своими руками собрать мебельный щит:

Как сделать щитовую столешницу кухонного стола:

Как сделать столешницу из торцевых спилов дерева:

В последнем ролике материал бросовый, но вида можно добиться – у крутых олигархов слюнки потекут.

Шканты, конфирматы и шканты

Традиционно деревянная мебель собирается на шкантах. Шкантовое соединение невидимо и дешево; на всякий случай напомним, что это такое и как делается, см. рис. Для соединения деревянных деталей используются деревянные же шканты, усыхающие вместе с соединенными деталями; практически не усыхающая ЛДСП соединяется пластиковыми шкантами. Угловые пластиковые шканты мало употребительны, т.к. часто ломаются. Соединения деревянными шкантами, как правило, проклеиваются.

Начинающим мастерам нередко трудно бывает добиться точной разметки под шкантовое соединение. Хитрости, наподобие разметки обкусанными гвоздями (поз. 4 на рис.), не всегда помогают, а переделать неправильно размеченное шкантовое соединение нельзя, обе детали идут в отход. Поэтому новичкам лучше собирать свои первые изделия на мебельных евровинтах – конфирматах. Это дороже, но особого умения не требует, т.к. лунка под конфирмат в обеих деталях, сжатых струбциной, сверлится в один заход, см. рис.

Детали из ЛДСП или плотной мелкослойной древесины, соединенные конфирматами, держатся долгие годы. Все описанные далее конструкции могут быть собраны как на шкантах, так и на конфирматах. Однако в последнем случае нужно соблюдать следующие правила:

  • Использовать именно мебельные для дерева, а не сантехнические конфирматы для пластика. Отличаются они с первого взгляда: у мебельных шлиц под шестиграннник, а у сантехнических под крестовую отвертку.
  • Диаметр тела конфирмата без резьбы при креплении в торец должен быть не более 1/5-1/3 (крайний случай) толщины присоединяемой детали.
  • Высота шейки конфирмата должна соответствовать толщине основной детали.
  • Заглубление резьбовой части конфирмата в присоединяемую деталь должно быть не менее 5-6 полных диаметров конфирмата.
  • Лунка (глухое отверстие) под конфирмат сверлится на полную его длину с головкой.
  • Основное сверло использовать только спиральное по дереву.
  • Основное сверло обязательно заправлять в оправку, точно соответствующую его диаметру и типоразмеру винта.
  • Лунки под конфирматы сверлить основным сверлом диаметра, равного диаметру конфирмата по резьбе.

На практике выполнить эти условия даже совершенному «чайнику» несложно:

  1. По толщине детали определяем диаметр тела конфирмата без резьбы;
  2. В интернете о конфирматах уйма информации, по которой можно, зная диаметр тела винта, толщину основной детали и глубину сверления, определить требуемый типоразмер. Лучше сразу открывать картинки по запросу «мебельный винт (или конфирмат) чертежи размеры»;
  3. Ищем торговую точку, где продавец на просьбу показать мебельные конфирматы показывает именно их;
  4. Говорим: «Мне нужно столько-то такого-то типоразмера и сверло с оправкой для них». Могут предложить цельное сверло именно под такой конфирмат, дешевле будет.

И еще немного о шкантах. На них лучше всего ставить отъемную (свободно налагаемую) столешницу классического кухонного стола. В т.ч. и для таких целей выпускаются пластиковые шканты с округлой головкой или шканты со шляпкой и разными типами рифления на длинной заглубленной и короткой выступающей частях, см. рис. справа. Первыми крепят столешницы толстые, прим. от 20 мм; вторыми – которые потоньше.

Разные столы

Классика

Классические столы на подстолье заодно с ножками (поз. 1 на рис.) традиционно связываются (собираются) на соединениях шип-паз, что достаточно сложно и трудоемко. Современный инструмент – дрель со спиральным сверлом по дереву и шуруповерт – в сочетании с ножками, сечение оголовков которых не менее чем 60х60 мм (у балясин оголовки обычно от 100х100 мм), позволяет для кухонного стола размерами в плане до прим. 750х1500 мм обойтись соединением саморезами по дереву наискось, поз. 3. В любом случае внешние пласти царг должны отстоять от внешних поверхностей оголовков ножек на 1,5 см, так нужно для общей прочности. Минимально допустимая высота царг кухонного стола 120 мм; толщина – 30 мм.

Соединение саморезами наискось весьма желательно подкрепить диагональными стяжками по углам (поз. 4, вверху) из той же доски, что и царги. Если столешницу без крайней необходимости снимать не предполагается, то от трудоемкой постановки ее на шканты можно отказаться. Тогда по углам готовой несущей рамы в царги врезают обрезки той же доски – сухари – и крепят к ним столешницу с испода саморезами, поз. 4 внизу.

Столешница классического стола с отъемными ножками должна быть толщиной от 24 мм (ЛДСП, фанера) или от 30 мм (массив дерева). Столешницы из др. материалов, напр. искусственного камня, пригодные для столов на подстолье заодно с ножками здесь неприменимы. Вследствие большой разницы модулей термического расширения их и дерева стол скоро расшатается.

Далее, царги крепятся к столешнице длинными конфирматами насквозь через торец, слева на рис., с проклеиванием столярным клеем или ПВА. С помощью обычных саморезов по дереву добиться точной сборки трудно, т.к. они без шейки, удерживающей стык от смещения.

Следующий момент – укосины в углах (там же на рис.) нужны обязательно, деревянные врезные или готовые стальные накладные. Ножки у углах крепятся обычными способами, справа на рис.

Ящик для стола

Выдвижной ящик – классический конструктивный модуль классического кухонного стола. Направляющие для ящика стола берутся такие же, как для ящиков тумбочки, комода, шкафа. Поскольку большой весовой нагрузки в данном случае не предвидится, а плавность хода ящика и возможность полного его выдвижения большого значения не имеют, можно использовать недорогие роликовые направляющие, на которых ходят клавиатурные доски компьютерных столов.

Устройство мебельного ящика показано слева на рис. Собирать его лоток по старинке на ящичном шипе (справа на рис.) не обязательно, можно саморезами в торцы досок. Толщина досок для царг ящика – 12-20 мм. Фанерное днище часто крепят мебельным степлером, но так не вполне надежно. Лучше прикрепить саморезами сквозь черепные бруски по контуру днища. Фасад ящика может налегать на лицевую царгу стола или входить в нее заподлицо, это неважно.

Для установки ящика в стол в продольной лицевой царге вырезают проем по размерам поперечного сечения лотка ящика, плюс припуски по бокам на направляющие (указываются в спецификации на них), плюс еще по 3 мм по контуру. Затем устанавливаются боковые опорные доски для крепления направляющих. Их крепят к продольным царгам изнутри с помощью подкладных брусков. С столешнице крепить не надо, расшатаются. Далее собирают ящик, крепят к нему и к опорным доскам соотв. детали направляющих, заталкивают ящик на место, вот и все.

Совсем простой

Совершенно простой, но хорошо смотрящийся кухонный столик классического облика можно сделать на несущей раме из досок, см. рис. справа. Его длину, если сечение царг не менее 120х20 мм, можно увеличить до 1100 мм. Столешница – любая весом до 15 кг. Угол наклона ножек от вертикали 15-20 градусов, это один принципиальный момент в данной конструкции. Второй – поперечные стяжки из бруса 50х15, они придают всей конструкции нужную жесткость. Так что, хотя смотрится этот стол классическим, по сути он уже балочный.

Балочные

Чертежи пары кухонных столов балочной конструкции даны на рис. Вверху – полностью сборно-разборный без инструмента. Столешница конструктивно любая, ставится на шканты, хотя стилю данного стола (рустик) полностью соответствует только столешница из массива дерева. Вариант ее крепления с испода без шкантов на черепных брусках показан на врезке в центре справа.

В данном изделии начинающему камнем преткновения может показаться нижняя перевязка (продольная стяжка) со скошенным сквозным пазом под клин. На самом деле все очень просто: нижняя перевязка собирается на клею из 3-х слоев 10-мм фанеры или доски. Как делаются балочные кухонные столы подобного типа, можете посмотреть следующий ролик:

Видео: стол своими руками по компонентам



Стол, чертежи которого внизу на рис., имеет 2 особенности. Первая, весь материал – доска шириной от 120 мм, брус не используется. Вторая – под столешницу предусмотрен только лоток, а самая она может быть и стеклянной, фанерной с мозаикой из плитки или ее обломков и др. Зазор между доской столешницы и обрамлением лотка склонен к засорению, но и вынуть столешницу для чистки тоже несложно. Так что рустик это или модерн, кухонный это столик, будуарный или журнальный, решайте вы сами.

Без подстольника

Фабричные кухонные столы без подстольников выпускаются обычно со столешницами из постформинга, поз. 1 на рис. Желающие смастерить нечто подобное самостоятельно под деревянную столешницу столкнутся со следующими каверзами.

Первая, подстольник все-таки нужен, из деревянного бруса от 50х50, поз. 2. Дело в том, что механические напряжения в досках всегда стекаются к углам, где распределяются очень неравномерно. Но древесина под всеми 3-мя точками крепления обоймы ножки должна быть напряжена примерно одинаково, иначе крепление расшатается само по себе. Обвязка из бруса расширяет веер напряжений в данном месте до приемлемой величины, но заменять сплошную обвязку угловыми накладками нельзя, толку от них не будет никакого.

Вторая – материал столешницы. Штатные резьбовые гнезда для монтажа обойм ножек (поз. 3) рассчитаны на ЛДСП или плотную мелкослойную древесину. Если же столешница из сосны и т.п. слоистого достаточно мягкого дерева, то гнезда могут, порвав слои, вылезти обратно уже по время установки обойм. А вероятность того, что это случится, когда кто-то ненароком толкнет стол, близка к 100%

И третья – сами обоймы ножек. В дешевых комплектах деталей для столов без подстольников от «альтернативных» производителей они чаще всего силуминовые, поз. 4. А силумин, как известно, весьма и весьма хрупок. В общем, если вам нравятся такие столы, проще будет купить готовый с гарантией. Скорее всего, и дешевле, чем набирать комплект под самосборку в розницу.

Книжки и чебурашки

О недостатках стола-книжки исходной конструкции (см. рис. справа) выше уже сказано. На рис. ниже дан чертеж конструкции стола-книжки (условно показана только одна поворотная опора без крыльев столешницы), устраняющей их по-любительски, но эффективно. Просто-напросто ширина поворотной опоры уменьшена по сравнению с размахом крыла столешницы более чем вдвое (350 и 720 мм соответственно). Теперь опора поворачивается на 90 градусов, сидеть стало удобно как хочешь. Опора, расположенная в рабочем положении по продольной оси столешницы, держит ее даже лучше, чем косая, а чтобы приподнять столешницу до выхода верхней планки опоры из простейшего фиксатора (см. выше), коленки нужно задрать так, что самому очень неудобно будет. Общая устойчивость обеспечивается ножками тумбовой секции, которые нужно делать как можно длиннее, но не менее чем по 600 мм. В противном случае поворотные опоры нужно доводить по высоте вниз до уровня пола.

Принципиально подобное решение применено и в настенном откидном столике (поз. 1 и 2 на след. рис.), но здесь работает на эксплуатационную надежность уже скос висячего угла опоры. Что вполне применимо и в пред. случае: никаких противопоказаний на выполнение той опоры в виде сходящейся книзу трапеции не имеется.

Фирменное решение проблем стола-книжки – отъемные ножки, хранящиеся в тумбе. Поставить их не намного хлопотнее, чем поймать поворотной опорой фиксатор на столешнице. Такой столик-книжка получается, конечно, дороже, но эксплуатационная его надежность полная: фиксатора нет, т.к. он просто не нужен.

Следующий шаг эволюции стола-книжки – конструкция с тумбой большей ширины и 1-й ножкой на каждое крыло столешницы. Ножек вдвое меньше, стало быть и весь стол дешевле. Устойчивость его за счет расширения тумбы только возросла, сидеть вообще удобно, и места в тумбе (которого на кухне всегда не хватает) больше стало.

Такие кухонные столики до того пришлись по вкусу потребителям, что им уже присвоили прозвище – столик-чебурашка. Наверное, вспомнив из мультика: «Вот, мы строили, строили, и наконец построили». Раскладной кухонный столик, каким ему следует быть.

Альтернатива

Если ваша кухня объединена с гостиной или вы планируете их объединить, то думать о кухонном столе и не надо, лучше заменить его на колонне. На стойке бара не только выпивают, есть на ней тоже можно. Смысл такой замены в том, что не менее половины обеденной зоны вообще уходит за пределы кухни, а оставшаяся используется эпизодически и не вклинивается в функциональный треугольник. Результат? См. рис. В 5-меровой кухоньке в барной стойкой – разделителем зон квартиры работать и обедать удобнее, чем в 8-9 метровой кухне брежневки. Не верится? Посчитаем.

Кухонный стол не стоит сам по себе. Для посадки едоков к нему нужно по контуру добавить 400 мм, и еще 300-350 для подхода. В результате столику 900х600 мм требуется ок. 2,5 кв. м «жизненного пространства», а столу 1200х700 мм и все 3,5 кв. м. Впихнуть такой толстый ломоть в кухню обычных размеров, не смяв функциональный треугольник всмятку, очень и очень трудно. Здесь же, даже если двое сядут за стойку со стороны кухни, функциональный треугольник не нарушается, а хозяйке до всего рукой подать.

Кто-то из знаменитых кулинаров изрек однажды: «Кухня консервативна, как пищеварительный тракт». Тут он, конечно, загнул и перегнул. Чего-то вроде плиты, холодильника, кухонного комбайна и микроволновки у нас в животе не обнаруживается, хотя кухня действительно консервативна. Но и в самой консервативной сфере когда-то да наступает момент, требующий коренных изменений.

В повседневной жизни небольшой стол полностью отвечает потребностям семьи из 3-4 человек. Такой стол с успехом используется и как кухонный, и как обеденный. Ситуация резко изменяется, когда появляются гости. У многих людей появляется желание сделать раздвижной стол своими руками.

Любой стол — это не очень простая конструкция, которая должна выдержать значительные нагрузки и нередкие перемещения по квартире. Несмотря на определенные сложности, изготовить раздвижной стол своими руками под силу любому, кто знаком со столярным делом. Конструкций раздвижных и раскладных столов множество. Надо только реально оценить, какой из них можно сделать самому.

Пошаговая инструкция: основы конструирования

Любой стол состоит из столешницы, ножек и крепежных элементов. Раздвижные (раскладные) конструкции дополнительно содержат съемные или подвижные вставки столешницы и механизм раздвижения. По форме столешницы могут быть круглыми (в раздвинутом состоянии — овальные) или квадратные (прямоугольные).

Основные требования, которые предъявляются к конструкции, это прочность столешницы и надежность закрепления ножек, что должно позволить выдерживать нагрузки (в том числе ударные) и быть устойчивым при использовании во время приготовления еды или за обедом. Кроме того, поверхность должна быть удобной и практичной.

Размеры стола определяются в основном габаритами помещения и количеством гостей, которые одновременно могут сесть. Высота обеденного стола обычно составляет 73 см. Габариты в раздвинутом состоянии можно посчитать исходя из условия, что оптимальное расстояние на одного человека за столом — 60-70 см.

Вернуться к оглавлению

Выбор основных материалов

Если решено изготовить стол своими руками, следует определиться с материалом для основных элементов. Эстетическое впечатление от дизайна стола в основном обеспечивает столешница. Кроме того, на нее могут попадать влага, жир и другие активные вещества, применяемые во время приготовления пищи; может воздействовать повышенная температура от горячих блюд; могут прикладываться значительные механические нагрузки. Деревянные столешницы достаточно надежны, экологически чисты, практичны и эстетичны, но при этом дороги и сложны в изготовлении.

Наибольшее применение в качестве столешниц нашла древесина сосны, дуба и ореха. При использовании древесины ее следует хорошо просушить и обработать влагозащитными составами. Если для поверхности применено натуральное дерево, то ее необходимо периодически полировать, а также покрывать лаком или воском.

Простая, дешевая, но достаточно надежная столешница получается из ламинированной древесно-стружечной плиты толщиной не менее 20 мм. Торцы плит округляются и покрываются защитным материалом, например, силиконом или поливинилхлоридной пленкой. Такие плиты можно дополнительно покрыть пластиком. Большим недостатком такого материала является набухание при попадании влаги в толщу материала. По другим показателям этот материал вполне способен соперничать с древесиной.

Ножки стола можно изготовить самостоятельно, а можно приобрести готовые. Наиболее распространенным вариантом являются ножки из деревянного бруска. Минимальные размеры бруска составляют 40х40 мм. Для больших столов следует использовать брус большего размера. Так, для стола длиной (в раздвинутом состоянии) около 2 м рекомендуется брус сечением 85х85 мм. Ножки могут быть квадратными, круглыми или резными в зависимости от желания и возможности изготовителя.

Кроме деревянных ножек находят применение металлические. Например, можно приобрести готовые металлические ножки в виде трубы диаметром 70-90 мм. Самостоятельно можно сделать стальные или алюминиевые ножки из трубы и различного профиля.

Вернуться к оглавлению

Конструкция раздвижного стола

Одна из самых простых конструкций раздвижного стола основана на увеличении размера за счет раздвигания поверхности и укладки дополнительных элементов. Основная столешница состоит из двух частей, которые не скреплены с ножками и имеют возможность продольного перемещения в противоположные стороны друг от друга.

Раздвижная конструкция состоит из следующих основных частей: основа; основная столешница, состоящая из двух одинаковых частей; направляющие полного выката; дополнительные панели. Основа изготавливается в виде рамы, соединяющей ножки между собой с помощью перемычек (цанг), и верхней панели, напоминающей по виду столешницу, но закрепленную на ножках.

Каждая из частей основной столешницы состоит из непосредственно поверхности и закрепленных на ней трех боковин. Механизм выдвижения рекомендуется изготовить из стандартных направляющих полного выката для выдвижных ящиков. Необходимо приобрести два комплекта направляющих длиной не менее 30 см. Дополнительные элементы столешницы выполнены аналогично основной поверхности и имеют длину, равную ширине столешницы, а их ширина определяется длиной выдвижения. Количество элементов может быть от 1 до 3 по усмотрению изготовителя.

Принцип действия конструкции очень прост: обе части основной столешницы перемешаются в направляющих, закрепленных на основе стола, до упора. При этом столешница скользит по поверхности основы. В образовавшееся пространство между двумя частями устанавливаются дополнительные элементы, которые вместе с основными частями создают вид сплошной столешницы.

Вернуться к оглавлению

Изготовление основы

Главная функция основы стола — надежное соединение ножек стола между собой и обеспечение опоры для установки столешницы. Связывание деревянных ножек в единую раму производится с помощью деревянных перемычек — цанг. Цанги изготавливаются из фанеры или доски шириной 10-12 см и толщиной 18-20 мм. Длина цанг определяется выбранным размером стола в нераздвинутом состоянии.

Для закрепления цанг в верхней части ножек на двух смежных сторонах делаются пазы размером, соответствующим сечению цанги, глубиной до 20 мм. В пазах закрепляются концы цанг. Место соединения проклеивается и укрепляется шурупами. Для укрепления соединения ножек в тяжелых столах рекомендуется в местах соединения дополнительно установить деревянные косынки.

Сверху рамы закрепляется лист фанеры толщиной 10-12 мм. Размер листа определяется габаритами рамы. Лист закрепляется шурупами. В окончательном виде основа представляет собой стол с черновой столешницей. Верхний фанерный лист не является обязательным элементом, так как конструкция будет работоспособной и без него.

Вернуться к оглавлению

Изготовление основной столешницы

Вначале производится раскрой и вырезание двух частей столешницы выбранных размеров. При необходимости производится облицовывание поверхности и заделка торцов. На внутреннем торце (который совмещается с торцом второй части) каждой из частей столешницы просверливаются два отверстия для вхождения в них шкантов съемных элементов. Диаметр отверстия 8-10 мм.

Изготавливается П-образный короб из боковин, представляющий собой полосу из древесно-стружечной плиты или доску шириной 100-120 мм и толщиной 18-20 мм. Длина боковин соответствует размерам основы стола, измеренным по ножкам. Углы короба укрепляются алюминиевым уголком с внутренней стороны.

На внутренней стороне боковых частей корпуса закрепляются узкие (обратные) части направляющих так, чтобы короб мог перемещаться на высоте порядка 2 мм над фанерным листом основы стола (или поверхности цанг при отсутствии листа).

На короб сверху устанавливается столешница так, чтобы срез столешницы совпал со свободными торцами короба. С помощью алюминиевых уголков столешница и короб соединяются между собой.

Одним из простых видов мебели, который можно сделать самому, является стол. Для дачи подойдет самый простой вариант. Для кухни стоит изучить существующие варианты, чтобы изготовить стол, подходящий под общий интерьер. Ниже приведены варианты столов с чертежами, инструкции по изготовлению.

Размеры стола оптимальные для кухни

Перед тем, как приступать к изготовлению кухонного стола, нужно определиться с его размерами. При этом следует учитывать несколько факторов. Непосредственно на размеры стола влияют площадь кухни и место, где он будет расположен. Он должен гармонично вписываться на кухне, быть вместительным, не мешать во время готовки, выполнять полноценно свою функцию в процессе приема пищи.

Чтобы человек чувствовал себя комфортно за столом, его личное пространство должно составлять не менее 70 см, то есть в радиусе 30 см никого не должно быть. Для семьи из четырех человек оптимальным будет стол размером 90х90 см или 100х100 см, если его можно будет отодвигать от стены или поставить посередине, чтобы у каждого была своя сторона.

Если перемещать стол невозможно, а размеры кухни не позволяют установку стола посередине, можно установить стол прямоугольной формы с длиной стороной 120 см, короткой 70 или 85 см. Двое сядут за длиной стороной, а двое по одному с коротких сторон.

Если размеры кухни позволяют, то лучше установить большой обеденный стол размерами длиной стороны 160, 180 см, короткой – 90 см. За таким столом свободно будет сидеть в обычные дни, а во время мероприятий с гостями за ним может разместиться 10-12 человек.

Для малогабаритных кухонь для приема гостей придут на помощь стол-трансформер или раздвижной. В такой мебели предусмотрены вставки шириной от 40 до 50 см, которые вставляются в середину стола. Вставок может быть до трех штук, их обычно прячут под столешницу. Длина раздвижной конструкции может достигать 280 см, в сложенном виде – 180 см.

Высота стола зависит от размеров сидящих за ним людей: роста и комплекции. Обычно их изготавливают высотой 700 мм, но возможны варианты от 60 до 80 см. При выборе стола нужно учитывать его расположение. При перемещении хозяйки на кухне, ей не должны мешать сидящие за столом.

Какую роль играют ножки и их количество?

Определяясь с размерами стола, следует уделить внимание виду и количеству ножек. Их может быть разное количество:

  • Одна массивная ножка подходит для изделий небольших размеров. Чаще это столы для беседки, детской, малогабаритной кухни. Для устойчивости делают надежную крестообразную обвязку, которая справится с большими нагрузками.
  • Две массивные ноги используются для столов овальной и прямоугольной формы. Их устанавливают на оптимальном расстоянии друг от друга. Обычно такие ножки узкие вверху и расширяются к низу. Они удобны тем, что люди, сидящие за столом, не сталкиваются ногами с ножками.
  • Наибольшей популярностью пользуется обеденный стол прямоугольной формы с четырьмя ножками. Это удобно для складывающегося варианта. Не нужно придумывать каких-то сложных конструкций и делать специфические расчеты. Стол достаточно устойчив и надежен, если правильно рассчитана длина и размеры ножек. Они должны быть одинаковыми, чтобы в процессе использования стол не шатался и не перекашивался.

Ножки для стола могут быть наглухо скреплены с царгами, а могут быть отъемными. Второй вариант удобен для хранения и транспортировки изделия. Столешница в этом случае должна быть надежной. Правда, конструкция стола с отъемными ножками сложнее.

Выбор дерева – характеристики пород

В настоящее время существует много строительных материалов, из которых можно соорудить кухонный стол. Но наиболее доступным и надежным вариантом является дерево. Деревянный кухонный стол своими руками сможет сделать человек, обладающий минимальным столярным опытом. Важно правильно выбрать дерево, которое подойдет для этого.

От выбора материала для столешницы зависит ее долговечность, устойчивость к механическим повреждениям, гниению.

Древесина различается по плотности, может быть мягкой, твердой и самой твердой. На столешницах из мягких пород могут оставаться царапины, следы, хотя это зависит от того, как пользоваться столом. Твердые породы труднее обрабатывать.

Часто используют мягкие породы: ель, тополь, ольха, сосна, пихта, кедр, можжевельник, конский каштан. Твердыми породами являются: береза, дуб, фруктовые породы (слива, яблоня, айва), орех, вяз, ясень, клен. К самым твердым сортам относятся: тис, кизил, акация, самшит, железная (каменная) береза.

Лучшим вариантом для кухни является дуб. Он долговечен, прочен, легко поддается обработке, лакируется, не устойчив к гниению и деформации, идеально подходит для влажных помещений. Лиственница обладает целительными свойствами, но так как ее приходится обрабатывать защитными веществами, она в меньшей степени выделяет целительные фитонциды. Можжевельник не используется, так как его мало осталось в природе. Конской каштан используют для озеленения.

Для столешницы лучше всего использовать орех, сосну, дуб, венге, для ножек – березу, для шкантов - самшит и акацию. Столешницы можно изготовить из ламинированного ДСП, фанеры, МДФ. Торцы этих материалов закрывают меламиновой пленкой или специальной ПВХ. Эти материалы менее прочные и долговечные, экологически не столь безопасны, как древесный массив, но легки в обработке и имеют низкую стоимость.

Модели столов – виды и конфигурации

По конструкции существует четыре вида столов для кухни, которые можно изготовить самостоятельно: обычный, откидной, раздвижной и сборный.

Обычный стол может быть овальной, прямоугольной или круглой формы. Это самый простой вариант с точки зрения конструкции, но технология его изготовления не такая уж простая. Есть много нюансов, связанных с умением пользоваться столярными инструментами. Необходимо не только правильно собрать изделие, но и красиво его декорировать. Ответственным этапом является покрытие лаком.

Круглые столы подходят для больших кухонь и гостиных, их располагают в центре помещения. Основная проблема, что они занимают больше пространства. Их не приставишь к стене, так как для того, чтобы сесть за круглый стол, нужно свободное пространство. Круглая форма столешницы дает возможность варьировать количеством ножек: их может быть одна, две, три или четыре. Вариант с двумя ножками не подходит, так как такая конструкция не устойчива. Можно установить круглый столик и в небольшой кухне, тогда столешница должна быть не более 90 см.

Для компактных кухонь подойдет небольшой овальный стол, который удобно разместить в мягкий кухонный уголок. Более распространенным вариантом является стол средних или больших размеров, который хорошо размещается в среднестатистической квартире. При этом за ним может сесть достаточно много людей. Если габариты комнаты не позволяют установить большой овальный стол, можно прибегнуть к раздвижному варианту. В сложенном состоянии он может даже иметь круглую форму.

Стол-трансформер чаще всего представляет собой компактную тумбочку, которую можно приставить к стенке. Занимает они не более 60 см. За разложенным столом может поместиться от 10 до 15 человек. Для изготовления стола-трансформера понадобятся специальные инструменты и умение ими пользоваться. Поэтому изготовить его своими руками сложно.

Самым простым вариантом самодельного стола является стол-книжка. Изготовить его проще из ламинированной ДСП, распиловку которой можно заказать на специальном заводе. Из готовых деталей можно самостоятельно собрать стол. Части столешницы крепятся с помощью петель. Можно материалом изготовления взять дерево, но это усложнит процесс.

Раздвижной вариант также прост в изготовлении. Особенностью такого стола является то, что его размеры увеличиваются за счет вставки в середину столешницы дополнительной панели. Для этого нужно раздвинуть две половинки столешницы и вставить между ними панель. Соединяются части с помощью деревянных шпунтов. Раздвижные механизмы могут иметь разную конструкцию. В старых моделях не было направляющих на роликах или полного отката, поэтому приходилось прилагать усилия, раздвигая столешницу, так как деревянные детали терлись между собой.

В современных моделях используется специальный механизм, обеспечивающий выкат деталей без повреждения деревянных поверхностей. Самый простой вариант механизма – две металлические направляющие, в качестве которых можно использовать мебельные салазки для ящиков. Дополнительные секции в сложенном виде хранятся под столешницей. Для их фиксации можно изготовить специальные крепежные элементы.

В заводских раздвижных столах дополнительные секции, соединенные петлями, складываются и прячутся под столешницу благодаря специальному механизму. Для этого в столе предусмотрена дополнительная фальш-столешница, имеющая отверстие в середине.

Откидной столик представляет собой столешницу с парой складывающихся ножек, которая крепится с помощью петель к стене или мебели. Наибольшую трудность вызывает изготовление складных ножек. Хотя есть готовые варианты таких ножек, которые можно приобрести в магазинах, торгующих мебельной фурнитурой.

Организация рабочего места – подбор материала и инструментов

Для столярных работ нужно подобрать специальное помещение, так как во время работы образуется много пыли и мусора. Древесина требует обработки специальными защитными веществами, которые выделяют вредные испарения, поэтому помещение должно хорошо проветриваться, лучше организовать принудительную операцию. Можно работать в гараже, но наличие опилок и пыли не лучшим образом отразится на автомобиле. Оптимальный вариант – сарай. Если его нет, то можно построить – в хозяйственной деятельности он пригодится в дальнейшем.

Найдя помещение, нужно приготовить необходимый столярный инструмент и сопутствующие материалы:

  • рубанок;
  • ножовку;
  • дрель;
  • электролобзик;
  • крепежный инструмент;
  • плотницкий молоток;
  • киянка;
  • стамеска;
  • долото;
  • фрезерную машинку;
  • шлифовальную машинку;
  • наждачную бумагу;
  • малярную кисть;
  • деревянные доски;
  • уголки;

Кроме столярных инструментов, необходимо приготовить измерительный инструментарий: линейку, угольник, карандаш или маркер, строительную рулетку.

Для производства столешницы нужно заготовить мебельную плиту толщиной от 4 до 5 см, шириной от 60 до 80 см. Длина подбирается исходя из личных предпочтений, обычно она составляет от 120 до 140 см. Если цельной плиты для столешницы найти не удалось, ее можно заменить набором досок. Доски нужно склеить между собой или соединить другим способом.

Для ножек нужно заготовить квадратный брус. Самый подходящий брус размером 60х60 см или 70х70 см. Можно приобрести готовые фигурные ножки в специализированных магазинах. Для придания жесткости конструкции нужно приобрести брус сечением 40х40 см и длиной равной размеру столешницы по периметру.

Защитить древесину от гниения на весь срок службы можно путем обработки водо-полимерной эмульсией (ВПЭ). Обработать детали нужно два раза с перерывом в 3-5 суток. После обработки ВПЭ даже березовая фанера не расслаивается и становится пригодной для лицевых панелей.

На смену нитроцеллюлозным лакам для мебели приходят акриловые на водной основе, которые более безопасны в применении и имеют лучшие характеристики. Это касается и клея. ПВА вытесняет понемногу столярный клей и БФ-2. Правда, наносить его нужно на обе соприкасающиеся стороны и оставлять соединенными до отпила под гнетом 1-3 суток, но для применения в домашних условиях это приемлемо.

Мебельные заготовки можно заранее защитить и затонировать морилкой или покрасить специальными красками с основой из лака или немалярными масляными и на водной основе красителями для лака. Закваска из лака и краски готовится заранее, хранится в плотно закрытой емкости, а затем добавляется в лак до получения необходимого тона. Смешивают цветные лаки на масляных красках и НЦ согласно правилам смешивания красок для живописи. Акриловые краски можно смешивать без ограничений.

Начало работ – чертежи, подготовка деталей

Перед тем, как приступать к изготовлению своими руками обеденного стола, нужно тщательно продумать, каким он будет: форма, размеры, конструкция, технологические решения. На этапе проектирования определяется внешний вид стола и степень его удобства. Он должен гармонично вписываться в кухонное пространство, не мешать передвижению людей, полноценно выполнять свою основную функцию – размещение людей для приема пищи.

Перед изготовлением стола нужно нарисовать эскиз и создать схему, по которой будет происходить сборка составляющих. Можно использовать готовые варианты, выбрать наиболее подходящий и руководствоваться им. Но если хочется проявить фантазию, можно создать свой индивидуальный эскиз, сделать соответствующие расчеты и схемы. Важно, не допустить ошибок в расчетах, чтобы получилась надежная, прочная и устойчивая конструкция.

Ниже приведены готовые чертежи с размерами.

В процессе изготовления любой деревянной конструкции нужно подготовить детали. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • Подготовка полотна. Его нужно ошкурить, зачистить, обработать антисептическими средствами и антипиринами для защиты от влажности, огня и гниения.
  • Если для стола используются спилы дерева, то они должны быть иметь оптимальную влажность. Перед использованием их нужно внимательно просмотреть. При наличии трещин их нужно тщательно заделать.
  • Основные детали стола: столешница, ножки и стопор, переносятся с эскиза на полотно, а затем выпиливаются.
  • Детали, которые предназначены для опорных ножек и планок делают на 3 см короче. На ножках нужно сделать горизонтальные надрезы с каждой стороны. Обрабтка зависит от вида крепления ножек к столешнице.

Когда все элементы будут готовы, можно приступать к сборке стола. Если предусмотрена более сложная конструкция, то нужно подготовить дополнительные детали и механизмы.

Ножки крепим попарно с помощью коротких перемычек. Для этого сверлим по два наклонных отверстия с внутренней стороны поперечин. При сверлении нужно быть осторожным, чтобы не повредить ножки. Конструкцию скрепляем саморезами, вкручивая их через ножки и бруски. Затем скрепляем ножки длинными перемычками. Элементы также скручиваем с помощью саморезов. К столешнице крепить ножки лучше болтами, просверлив заранее соответствующие отверстия.

Делаем главный элемент стола – столешницу

Особое внимание следует уделить главному элементу стола – столешнице. Она должна быть надежной и прочной. Укрепляющий брусок следует монтировать точно по разметке с учетом расположения ножек.

Лучший вариант купить готовую столешницу из постформинга. Производители предлагают плиты с широким выбором фактуры, размеров и цветов. Постформинг представляет собой профилированную ламинированную древесно-стружечную плиту с закругленными ребрами. Плюсы использования такой плиты для кухни следующие:

  • Высокая износостойкость, устойчивость к механическим повреждениям и высоким температурам.
  • Столешница из постформинга имеет каплесборник, где собирается грязь, которую легко удалить. Это обеспечивает высокую гигиеничность.
  • Нет необходимости в кромлении плиты, что является трудоемким процессом.
  • Удобство обработки. Если необходимо распилить постформинг, то он обрабатывается также, как дерево или ЛДСП.
  • Благодаря закругленным ребрам, механические напряжения распределяются равномерно по всей столешнице, что важно, если стол изготавливается с несущей столешницей.

Использование постформинга упрощает и ускоряет изготовление стола, но солиднее смотрится массив дерева или мебельный щит.

Если приобрести готовую столешницу не удалось, можно изготовить наборную своими руками. Для этого понадобится длинный фуганок и ручная фреза. Лучше, естественно, обработку выполнять на фрезерном и фуговальном станках. При отсутствии необходимых инструментов, детали можно заказать в столярной мастерской, предоставив точные размеры.

Изготовление столешницы состоит из следующих шагов:

  1. 1. Подготовленные доски нужно подогнать под необходимый размер, чтобы они были одинаковой ширины и длины.
  2. 2. Далее раскладываем доски на рабочей поверхности наподобие кирпичной кладки: середина каждой доски приходилась на стык предыдущих.
  3. 3. Когда материал разложили, можно приступать к изготовлению столешницы. Сопрягаемые поверхности следует хорошо обработать и отшлифовать. Затем склеиваем ряды досок с помощью столярного клея или ПВА и трех струбцин. За раз можно склеить до 6 рядов. Оставляем заготовки до полного высыхания.
  4. 4. Затем убираем с помощью рубанка неровности и шлифуем поверхности средне- и мелкозернистой наждачной бумагой. Снимаем фаски и закругляем углы.

Интересный вариант столешницы, декорированной мебельной плиткой или блоком цельного массива. Для этого с помощью ручной фрезеровки или стамески делается полость глубиной равной толщине плитки. По периметру столешницы нужно оставить бортик высотой около 50-10 мм. На подготовленную поверхность на клей приклеивают плитку. Чтобы конструкция была более крепкой, по периметру крепится брусок на саморезы.

Сборка стола из столешницы, ножек и перемычек

Ниже приводится сборка простого стола для кухни со столешницей, изготовление которой описано выше. Кроме столешницы, нужно изготовить 4 детали для ножек.

В каждом изготовленном элементе сверлим отверстия, в которые будут вставляться болты крепления. На вертикальных и горизонтальных частях опор отверстия должны точно совпадать между собой, чтобы их можно было скрутить болтами. Для изготовления опор можно использовать фанеру или ОСП толщиной около 16 см.

Чтобы конструкция была прочной, между ножками монтируем перемычку, она не даст им разъезжаться. Перемычку можно изготовить из того же материала, из которого изготавливалась столешница. Поначалу ее не нужно фиксировать. Это можно сделать, когда стол будет полностью собран, закрутив по одному саморезу с каждого торца вертикальной опоры. Далее устанавливаем кронштейны для ножек и дополнительно скрепляем столешницу брусками. Кронштейны для лучшего эстетического восприятия можно сделать также из ОСП или фанеры.

Чтобы придать столу внешний массивный вид, монтируем каркас для обшивки столешницы рамкой. Для этого крепим по периметру рейку, прикручивая ее саморезами. В рейке предварительно на расстоянии 30 см друг от друга высверливаем отверстия для мебельных шкантов (чопиков). Когда рейки прикручены, в отверстия по периметру столешницы вставляем шканты. Облагораживаем столешницу по периметру рейкой из цельного дерева, толщина которой должна быть около 3 см. Ее насаживают на шканты, предварительно нанеся на соприкасающиеся стороны клей. Далее переворачиваем готовую столешницу и крепим к ней ножки, которые фиксируем болтами.

После полной сборки следует проверить все крепления. Нигде не должно быть люфта.

Преимуществом такой сборной конструкции является то, что ее легко разобрать и собрать снова. Это удобно при обновлении стола. Разобрав стол, с каждой детали можно снять старое покрытие, отшлифовать и снова покрыть лаком или покрасить.

Наведение внешней красоты стола – отделка

Все деревянные детали, которые будут использоваться для сборки стола, должны быть тщательно отшлифованы и отполированы, чтобы поверхность была идеально гладкой. Это дает возможность подчеркнуть природную красоту и фактуру. Для изготовления обеденного стола нужно брать высококачественное дерево, которое выдержит нагрузку. Если древесина имеет дефекты, их можно выровнять, зашпаклевать и декорировать с помощью акриловой краски.

Когда стол полностью собран, нужно придать ему красивый внешний вид. Это достигается путем покрытия его морилкой и лаком, причем, чем больше слоев лака нанесено, тем красивее будет выглядеть деревянное изделие. Лаки служат дополнительной защитой для деревянных деталей от механических повреждений, преждевременного старения, позволяют продлить срок службы изделия.

Лакокрасочные работы проводятся поэтапно. Перед нанесением лака или краски рабочую поверхность нужно очистить от пыли и грязи. Затем наносится морилка или лак. Путем добавления красителей лаку можно придать определенный оттенок. Сушить дерево после покрытия лака следует при комнатной температуре.

Стол можно покрасить, предварительно обработав грунтовкой. Выбор цвета зависит от личных предпочтений. Важно, чтобы кухонный стол гармонировал с общей обстановкой. Краску лучше выбирать на водной основе, она хорошо сохнет и почти лишена запаха.

Чтобы деревянная мебель прослужила долго и имела красивый внешний вид, за ней нужно ухаживать. Более тщательного ухода требует мебель с полированной или лакированной поверхностью, так как на ней легко могут появиться царапины. Плохо переносит такая мебель соприкосновения с горячим. Для ухода применяют универсальные полирующие составы. Столешницы из ДСП и МДФ с пластиковым покрытием достаточно мыть моющими средствами.

Обеденный стол, изготовленный своими руками, может стать гордостью хозяина, так как при его изготовлении он вкладывает свою душу. В компании, сидящей за таким столом, создается душевная и теплая атмосфера.

Кухонный стол для маленькой кухни подобрать крайне непросто. Очень часто приходится изготавливать его на заказ или сооружать своими руками, поскольку стандартные варианты попросту негде разместить. В настоящей статье мы приведем несколько интересных идей и расскажем, как сделать самостоятельно простой и практичный предмет интерьера.

Варианты

Идеальным для небольших помещений является поворотный стол. Он довольно узкий, и это его главный недостаток. Зато длина его может быть произвольной. К тому же никаких особенных знаний для его сборки не требуется – плита просто лежит на тумбе и при необходимости разворачивается. С наружной стороны она опирается на ножки, снабженные колесиками, а с внутренней на базовый шкаф.

Поскольку высота у данной конструкции нестандартная – стулья лучше купить барные.

Если места совсем мало, то подойдут узкие пристенные столешницы. Ее, кстати, реально совместить с подоконником. Под нее удобно встанут табуретки, освободив дефицитное место.

Раздвижные модели, как и трансформеры, – также довольно привлекательные варианты, но они сложны в изготовлении, да и фурнитура и материал обойдутся весьма дорого. Следовательно, выгоднее купить готовый.

Стеклянный стол также не очень подходит для небольшой кухни. К тому же он не слишком практичен. Излишне хрупкая поверхность не позволит использовать его иначе как для приема пищи.

Консольный раскладной столик нетрудно разместить даже в очень ограниченном пространстве. Его тыльная кромка крепится на рояльной петле к стене. Поворотный треугольный упор несложно вырезать лобзиком. Места здесь хватит на двух человек.

Выдвижные столы также весьма практичны. Правда, придется пожертвовать одним ящиком в тумбе и приобрести специальную фурнитуру. Размеры его, как нетрудно догадаться, будут довольно скромными.

Делаем стол из постформинга

Описываемый вариант можно изготовить буквально за несколько часов. Форма выбирается любая удобная для вас.

Если вы решили делать угловой, то покупайте только три ножки, в остальных случаях их потребуется четыре.

Для работы вам необходимо подготовить такие материалы и инструменты:

  • карандаш;
  • электрический лобзик и пилки к нему с мелкими, повернутыми наружу, зубчиками;
  • вибрационная шлифмашинка;
  • рулетка и линейка;
  • фреза;
  • универсальный герметик;
  • резиновый молоток;
  • струбцины;
  • угольник;
  • ключ-шестигранка;
  • столешница из постформинга или мебельного щита;
  • торцовочный накладной кант;
  • стальные трубчатые ножки.

Подходящий по размеру отрезок постформинга нетрудно найти в строительном супермаркете. Если там есть столярный цех, то продают часто и отходы. Цена на них обычно довольно приемлемая. Сразу под цвет плиты подберите окантовку.

Разметка

Прежде всего, нарисуйте чертеж с указанием всех размеров. Далее на лицевой
стороне столешницы аккуратно нанесите разметку.

Если вы делаете угловой столик, то прямые стороны по размеру должны быть немного меньше предназначенного для него пространства. Закругленную сторону следует прорисовывать особенно аккуратно. Воспользуйтесь для этого карандашом, привязанным к нитке. Ее свободный конец закрепите по углу и проведите с противоположной стороны радиальную черту. Ассиметричные варианты лучше изготавливать по загодя сделанному шаблону из картона.

У прямоугольной модели закруглите углы – это в небольшом помещении сделает ее удобнее, к тому же так кант закрепляется лучше.

Раскройка

Придать нужную форму заготовке столешницы нетрудно с помощью электролобзика. Орудуя инструментом, не забудьте оставить примерно 3 миллиметра запаса. Если вы не нашли пилки с реверсивным расположением зубцов, то зарез производите с изнанки и, соответственно, всю разметку нанесите там же.

Далее торец обрабатывают фрезой – в нем прорезают паз. Важно, чтобы он прошел строго по центру. Если этого не сделать, что кант встанет неправильно. При отсутствии названого инструмента приобретите меламиновую кромку – ее фиксируют на боковине столешницы утюгом. Но данный вариант довольно ненадежен.

Если на столешницу вы выбрали мебельный щит, то окантовка не понадобится – достаточно торец прошлифовать наждаком, а всю поверхность покрыть бесцветным или же тонированным матовым лаком не менее чем в два слоя.

Отделка

Накладной кант садится на универсальный прозрачный герметик. Наносите его на всю площадь боковины – это позволит защитить внутренность ДСП от влаги. Далее кромку набивают с помощью резинового молотка. Завершающий этап – точная подрезка на месте стыка. Делается это острым секционным ножом.

Немедленно удалите все излишки герметика выступившего в процессе – после его высыхания сделать это уже не удастся!

Готовую столешницу оставляют до высыхания клея. Окантовку следует прижать дополнительно струбцинами. Пользуясь последними, не забудьте подложить под них специальные мягкие прокладки, чтобы не повредить изделие.

Установка ножек

Готовую плиту укладывают на картон, расстеленный по полу. На обратной стороне делают разметку под держатели ножек. При помощи угольника определяется место для них. От края столешницы следует отступить 10 сантиметров.

Крепление держателей производится саморезами по дереву длиной не более 20 миллиметров. Старайтесь не перекручивать винты, чтобы они не повредили плиту. Лучше под них просверлить отверстия и залить в них немного силикона.

После этого остается только установить ножки. Фиксируются они шестигранным ключиком. На этом работы можно считать завершенными.

Как нетрудно убедиться, изготовление стола из постформинга не отнимает особо много времени и сил. Мастеру для идеального результата достаточно обладать базовыми знаниями и навыками, а также минимальным запасом инструментов.

Собирать корпусную мебель одно удовольствие. Все издержки меркнут перед удобством использования предметов, сделанных «под себя». Мы предлагаем вам изучить распространенные конструкции складных обеденных столов, а также технику их сборки, и вы сможете сделать своими руками раскладной обеденный стол.

Из чего будем делать

Главное преимущество раскладных столов — их мобильность, а для этого они должны быть легкими. Ровно в той степени, в которой домохозяйка справится с их трансформацией и перемещением. Вряд ли стол из массива дерева будет легким на подъем, а при небольших габаритах такой материал и вовсе неуместен.

Предполагается использование легких и тонких планок ЛДСП фабричного или самостоятельного распила для создания основы стола.

Для столешниц выбор практически ничем не ограничен. Возможно, вы отдадите предпочтение привычным стружечным плитам, но обратите также внимание на панели МДФ, мебельные щиты или 40 мм кухонные столешницы из ДСП с акриловым или виниловым покрытием. Однако учтите, что у большинства таких материалов изнаночная сторона отличается от лицевой, она просто не выдерживает нормальных эксплуатационных нагрузок. Этот момент может иметь определяющее значение в некоторых конструкциях столов.

Поворотный, раздвижной или классическая «книжка»

Способов трансформировать столешницу придумано поистине много. Самый простой и многим знакомый из них используется в столе-тумбе, имеющем две подъемные столешницы на рояльных петлях и поворотные ножки как опору для них. Стол не всегда удобен: сидящему у центральной секции попросту некуда деть колени, к тому же при раскладывании его часто приходится отодвигать и поворачивать. Эстетическое значение у такой мебели почти нулевое, но «книжка» — наиболее бюджетный вариант стола.

Раздвижные столы имеют жесткую раму с неподвижными ножками. Трансформации подвергается только столешница: она сдвигается в сторону до середины рамы, при этом открытая часть накрывается второй половиной, хранящейся отдельно. Такие столы хороши в просторных обеденных помещениях, трансформация выполняется в несколько простых движений.

К слову, вариантов раскладки несколько, например, могут сдвигаться края столешницы со вставкой центрального сегмента. Или, например, столешница может быть сложена вдвое на скрытых врезных петлях и откидываться на открытую часть рамы после сдвига. Не обойдите стороной поворотные конструкции, в которых столешница не отъезжает в сторону, а поворачивается перпендикулярно, после чего и дополняется второй половинкой.

Изготавливаем ножки стола

Ножки для «книжки» собираются из трех планок ЛДСП. Две из них скрепляются буквой Г на 60 мм конфирматах. В торце 100 мм рейки для этого необходимо просверлить сквозное отверстие на 4 мм, расширить его сверлом 6 мм на глубину 70 мм, а затем сверлом 10 мм на глубину 60 мм. Другими словами — вручную и поэтапно выполнить фрезеровку под заглубленный конфирмат.

Чтобы столешница не раскачивалась по сторонам, ножку накрывают с торца планкой шириной 100 мм и крепят ее 45 мм конфирматами в трех произвольных местах, скрывая следы предыдущего крепления. Указанный способ скрепления — наименее заметный и самый долговечный, но вы также можете использовать накладные уголки, шканты или стяжки.

Для раздвижного стола подходят ножки из двух сложенных перпендикулярно планок ЛДСП. Между ножками из того же материала собирается прямоугольная рамка, скрепляющая основу стола. Другой, более сложный вариант — собрать из планок шириной 84 мм квадратные короба и стянуть их конфирматами. Такие строгие и неброские ножки подойдут к большинству интерьерных решений, при этом обеспечат хорошую устойчивость и позволят с комфортом вытянуть ноги.

В качестве ножек для всех типов столов вы также можете использовать хромированные трубы или точеные изделия.

Основная рама — все очень просто

Для раздвижных и поворотных столов основной каркас выполняется из планок ЛДСП шириной 120-200 мм. В общем случае рамка опоясывает ножки по кругу и прячет следы крепления столешницы. Квадратные ножки могут также скрепляться не внешним поясом, а промежуточными вставками. Верхние торцы деталей нужно выводить заподлицо, для придания диагональной прочности возможно добавление перемычек внутри каркаса. Скрепление элементов выполняется мебельными уголками с внутренней стороны.

Общая длина основы должна быть на 40-50% меньше длины столешницы в разложенном состоянии. Ширина выбирается таким образом, чтобы свес столешницы по краям был не менее 100-150 мм.

При сборке основания под «книжку» основные размеры имеют более строгую взаимосвязь. Центральный сегмент столешницы определяет общую ширину стола, которая должна быть на 20-25 см меньше длины боковых крыльев. Та, в свою очередь, должна быть меньше высоты стола примерно на 50 мм. Поскольку внутри основы прячутся ножки, когда стол собран, то и минимальная его ширина в сложенном состоянии составляет не менее 300 мм.

Сама основа собирается в форме буквы П и укрепляется одной перекладиной шириной 400 мм по центру на ребро. Возможно крепление изнутри мебельными уголками, но в данном случае лучше предпочесть конфирматы. Петли ножек крепятся не ближе 50 мм к краю боковых стенок.

Секции скрытого хранения

Часто внутреннее пространство основы стола используют для хранения посуды или бытовой химии. Наиболее просто организовать место для хранения внутри раскладной «книжки». Ширину центрального сегмента нужно увеличить на 200-250 мм и использовать вместо одной вертикальной перекладины несколько горизонтальных полок. Также возможен вариант с глухой обшивкой внутреннего короба и установкой дверец на торцах основы.

Из-за сложной формы ножек дверца будет шире короба на 100 мм с обеих сторон, поэтому важно запомнить один момент: ручка на дверцу устанавливается с той стороны, где находится ножка стола в сложенном состоянии. Соответственно, под разными крыльями направление открывания дверец и расположение ножек должны быть противоположными.

В раздвижных столах для обустройства ниши достаточно подбить каркас снизу сплошным листом МДФ и добавить несколько поперечных планок для более прочного закрепления днища. Другой вариант — использовать планки каркаса шириной до 400 мм и скреплять основу вдоль по центру. В образованные ниши можно установить ящики на направляющих полного выдвижения.

Варианты устройства столешниц

Столешницу для «книжки» нужно собирать перевернутой, разложив листы ЛДСП на полу и тщательно их выровняв. Крылья соединяются с центральной секцией рояльными петлями, затем выполняется сверловка под шканты для фиксации к торцам основания. Дополнительно нужно предусмотреть ограничители по центру каждого крыла, чтобы от случайного движения ногой ножка не сложилась.

Наиболее универсальный вариант монтажа столешницы раздвижных столов — на ящичных направляющих. Для этого столешница или ее половинки дополняются парой продольных ребер, расстояние между которыми на 20 мм больше ширины корпуса основы. Направляющие могут использоваться как обычные, так и полного выдвижения, длина их должна быть сопоставима со свесом столешницы в разложенном состоянии. Такой монтаж позволяет максимально увеличить размеры разложенного стола, в то же время прочность и устойчивость не ухудшаются.

Если столешница собирается из двух половинок, их можно сложить лицевыми поверхностями друг к другу и врезать в торцы скрытые петли. При таком варианте лицевая поверхность разложенной столешницы всегда остается сохранной, то есть отдельные ее части не будут иметь разной степени потертости.

Также очень полезны металлические шканты в торцах разных сегментов столешниц, что обеспечивает большую монолитность и исключит образование бортиков и перепадов.