Современная электроплита - незаменимый помощник и опора в поддержке домашнего уюта для любой домохозяйки. Но, как и любое устройство, она требует особого ухода. Даже несмотря на то, что обычно срок эксплуатации электроплиты - примерно 15 лет, при должном обслуживании она проживёт намного дольше. К тому же некоторые, казалось бы, примитивные навыки обращения с плитой, в несколько раз ускорят процесс приготовления пищи.
Как пользоваться электрической плитой? Установив и подключив электроплиту у любого новичка непременно возникнет вопрос о правильном использовании устройства.
СОВЕТ! Приобретя свою первую плиту, не спешите приступать к готовке! Перед первым подключением необходимо вымыть устройство раствором из воды, соли и мыло. Это поможет удалить оставшуюся после процесса сборки смазку и пыль, которая может начать выгорать, образуя крайне неприятный запах.
Включив питание, вы наверняка задались вопросом — а что делать дальше? В первую очередь стоит определить тип варочной панели электроплиты:
Если органы управления электроплиты - рукояти, то тут всё вполне обыденно. Повернул ручку - конфорка немного разогрелась. Повернул ещё - разогрелась сильнее. А вот с сенсорным управлением часто возникают вопросы.
ВНИМАНИЕ! Не стоит бояться пользоваться сенсорным управлением грязными или влажными руками. Современные сенсоры неприхотливы, и отреагируют на ваше нажатие одинаково в любом случаи.
Для того чтобы включить электроплиту, необходимо найти соответствующую кнопку на панели управления, а затем выбрать её мощность (Как правило, обозначено цифрой от 1 (наименьшая) до 3 (наибольшая). Обычно рядом с сенсорной панелью нарисована небольшая схема, показывающая,какая из кнопок отвечает за конкретную конфорку.
Для того чтобы выставить правильную температуру в электроплите, необходимо провести нехитрую манипуляцию:
СОВЕТ! При первой эксплуатации лучше всего выставлять температурный режим на максимум. Таким образом, вы сможете оценить мощность конкретно вашей плиты и в будущем, подбирать оптимальную температуру.
Как включить электрическую плиту? При использовании электроплиты стоит ещё учитывать тип конфорок, установленных конкретно на вашу модель. Они могут быть:
СОВЕТ! Чтобы быстро разогреть готовое блюдо на электроплите, просто разогрейте конфорку до максимальной температуры, поставьте посуду, а затем отключите её. За время пока она будет остывать, блюдо успеет нагреться.
Конечно, у всякой хорошей хозяйки в доме множество видов посуды, но далеко не вся подойдёт для готовки на варочных панелях вашей электроплиты.
ВНИМАНИЕ! Ни в коем случаи нельзя использовать старые кастрюли без медного или алюминиевого покрытия, а также чугунные казаны. Такая посуда может не только поцарапать варочные панели, но и сильно ухудшить работу вашей плиты и даже вывести ее из строя.
Для духовки подойдут:
Для варочной панели можно использовать:
ВНИМАНИЕ! Размер посуды должен строго соответствовать размеру конфорки! Допускается разница не более чем в 1 см.
При эксплуатации электроплиты, для ее долгой работы, необходимо соблюдать ряд простых правил:
Соблюдаю технику безопасности ваша плита прослужит верой и правдой многие годы! Будьте внимательны при её эксплуатации.
Для быстрого приготовления еды можно пользоваться различными бытовыми приборами, но основными и по сей день считаются плиты. Газовые печки встречаются практически в каждом доме, но их использование не всегда удобно, ведь стоимость газа довольно высокая и всегда существует опасность контакта с открытым огнем. Более безопасными можно назвать электрические печки. Чтобы комфортно ими пользоваться, нужно знать основные правила и особенности обращения с данным прибором.
Электрическая печь работает от сети, потому устанавливать ее в любом месте на кухне нельзя, ввиду опасности возникновения чрезвычайной ситуации. После покупки стоит внимательно осмотреть кухню для того, чтобы найти правильное место для нового прибора. Если ранее стояла подобная плита, то новую нужно поставить там же , потому как рядом уже есть все необходимое: розетка и вытяжка.
Если приходится устанавливать электропечку на новое место, то делать это нужно только с учетом норм безопасности.
Стоит помнить, что не должно быть соседства с мойкой , потому как попадание воды на электроприбор может вызвать короткое замыкание. Не рекомендуется ставить покупку рядом с холодильником, потому как высокая температура может вызвать плавление его корпуса. Вешать микроволновку вблизи электропечи также не нужно , потому как температура при готовке будет довольно большая, что вызовет разлад в работе бытового прибора и его порчу.
На кухне все должно быть продумано заранее, подводка вентиляции, организация проводки и заземления , чтобы работа электропечки была безопасной. Следование правилам безопасности позволит уберечь свою квартиру от неблагоприятных ситуаций, которые возникают ввиду человеческой неаккуратности и некомпетентности. Вся кухонная техника имеет свои правила установки и эксплуатации, покупая ее, стоит серьезно отнестись к этому.
Купив электроплиту, стоит проверить, есть ли в комплекте инструкция и правила эксплуатации , которые будут нелишними, особенно если опыта работы с таким прибором ранее не было. До того как включать устройство, стоит его осмотреть и проверить целостность и соответствие комплектации, чтобы в случае возникновения любой проблемы вернуть покупку в магазин и не рисковать своим здоровьем. Если прибор в полном порядке, стоит подготовить его к работе. Важно вытереть печку от пыли и смазки , которая может остаться после сборки. Если этого не сделать, есть вероятность появления неприятного запаха после включения прибора.
Включение электроплиты происходит посредством розетки, после чего идет управление самим прибором.
В зависимости от типа варочной панели работа с печкой может отличаться.
Чтобы разблокировать плиту, нужно повернуть рукоятку и разместить ее в том положении, какое необходимо для готовки. Чтобы снять блокировку сенсорной плиты , нужно будет найти кнопку включения, после чего выставить уровень мощности, от самого слабого, обозначаемого единицей, до максимального.
Чтобы зажигать такую печку было удобно и не возникало путаницы с включением нужной конфорки, на панели обычно есть краткая схема устройства . Выключать электроплиты необходимо в обратном порядке от процедуры включения. Если есть необходимость полностью выключить прибор, то нужно всего лишь отключить его от сети.
Для того чтобы выбрать оптимальный температурный режим, нужно включить печку и выбрать нужную температуру при помощи поворотных рычагов или сенсора , в зависимости от типа поверхности. На сенсорных моделях нагрев будет обозначаться знаками «+» и «-», а мощность имеет цифровой эквивалент, как правило, от 1 до 3, от 1 до 6 или от 1 до 9. Максимальная температура будет иметь больший числовой показатель. После приобретения печки стоит опробовать ее возможности максимально, потому конфорки следует прогреть на самой высокой мощности.
Такая манипуляция позволит понять, что именно может устройство и какую температуру подбирать под определенные процессы готовки.
Температура конфорок может быть различной, в зависимости от типа конфорок, которые могут быть следующими:
Процесс подбора температурного режима происходит только с учетом типа конфорки и мощности самой печки, потому как для каждого бренда и марки эти показатели могут существенно отличаться. Если речь идет о духовке, то терморегуляция осуществляется в зависимости от типа духового шкафа. При электронном и сенсорном управлении есть возможность выбрать конкретное числовое значение, которое необходимо для приготовления определенного блюда.
Современные устройства имеют режимы, в которых автоматически заданы параметры температуры духовки:
Чем больше функций на панели управления, тем проще задать нужную температуру или откорректировать ее под определенное блюдо.
Современные электроплиты имеют много достоинств, но есть у них и слабые места. Для готовки необходимо использовать только специализированную посуду, которая не поцарапает варочную поверхность. Старые кастрюли и сковородки будут недопустимы в этом случае. Чтобы длительное время эксплуатировать электроплиту с современной варочной панелью, можно использовать:
Электроплита со стеклокерамическим покрытием нуждается не только в особом уходе, но и в подборе посуды, которая не испортит ее поверхность.
Шершавое, неровное, алюминиевое или медное дно тары непригодны для того, чтобы готовить на такой печке.
Если поверхность индукционная, то наиболее подходящим материалом посуды будет:
Выбирая посуду, стоит отдавать предпочтение тем вариантам, которые имеют более толстое дно, что обеспечит длительность эксплуатации и комфорт при приготовлении пищи. Стоит обратить внимание и на цвет, лучше всего, если дно будет темным и матовым , что ускорит нагрев тары. Чаша от мультиварки будет являться не лучшим вариантом для приготовления пищи на электроплите, но при идеально ровном дне и чистой поверхности можно попробовать что-то приготовить, хотя лучше использовать такую емкость по назначению.
Меньше требований к посуде для приготовления можно выделить у индукционных плит, желательно, чтобы дно соответствовало конфорке, но необязательно. Материалы могут быть те же, включая жаропрочное стекло. Чтобы не купить подделку, стоит принести с собой в магазин магнит и провести им по дну посуды, если будет ощущаться притяжение, то тара подходит для использования, если же нет, стоит выбрать другой вариант.
Наиболее подходящим вариантом для индукционных печей считается посуда из нержавеющей стали.
Если речь идет о духовке, то применение посуды может быть таким:
Еще одним важным фактором, который стоит знать в случае приготовления пищи на современных электроплитах – это размер посуды . Ее величина не должна превышать или быть меньше конфорки, расхождение может быть в пределах одного сантиметра и не более.
У электроплиты существует два типа духовок: имеющие термостат и устройства без него . Принцип работы каждого из них мало чем отличается, потому стоит обратить внимание на основные моменты, которые должен знать потребитель данной бытовой техники. К основным правилам эксплуатации стоит отнести следующие.
Правильная эксплуатация прибора даст возможность получить вкусную пищу за минимальное время. Длительность службы варочной поверхности и духовки будет зависеть именно от соответствия действий, производимых на кухне, нормам безопасности и основным рекомендациям производителя.
Чтобы работа электроплиты не была нарушена, важно правильно ею пользоваться, не забывая об основных принципах техники безопасности, которые состоят в следующем.
Традиционная электрическая плита представляет собой отдельно стоящий комбинированный электроприбор, объединяющий в себе собственно плиту с конфорками, духовой шкаф и, как правило, гриль. В современной модульной кухне эти элементы часто устанавливаются отдельно. Теоретически ремонт и обслуживание объединенного аппарата и отдельных модулей одинаковы. Однако доступ к встроенным приборам может быть сложным и трудоемким, поэтому вполне оправданно полагать, что ремонтно-сервисные операции лучше оставить профессионалам ― за исключением простейшей чистки и ухода.
Необходимо подчеркнуть, что данные здесь рекомендации и советы относятся только к электрическим духовкам, плитам и грилям Газовые приборы этого типа, включая комбинированные газово-электрические модели, должны обслуживаться только специалистами сервиса.
Несмотря на все достижения техники и стилевые изменения, самые простые приборы этого вида используют узлы, которые мало отличаются от более ранних моделей. Каждая плита (может называться варочная или жарочная панель, поверхность или стол) состоит из нескольких отдельно управляемых нагревательных элементов ― конфорок.
Рис. 1 Устройство электроплиты
1. Регуляторы мощности | 10. Панель внутренней облицовки |
2. Клеммная коробка | 11. Фиксатор защелки |
12. Гнездо защелки | |
4. Опорная планка конфорок | 13. Прокладка дверцы |
5. Датчик термостата духовки | 14. Нагревательный элемент гриля |
6. Петля | 15. Ободок |
7. Стопор петли | 16. Шнур питания |
8. Монтажная планка нагревательного элемента духовки | 17. Земляная клемма |
9. Нагревательный элемент духовки | 18. Ручки регуляторов |
Спиральные конфорки, похожие на нагревательный элемент в электрочайниках, в принципе представляют собой обычные ТЭНы (трубчатые электронагреватели) и служат для нагрева кастрюль и сковород. Одинарные и двойные спиральные конфорки выглядят практически одинаково: двойная представляет собой две спирали -одна вокруг другой. Такие конфорки регулируются поворотными переключателями с плавной регулировкой мощности.
Рис. 2 Спиральная конфорка
Сплошные конфорки
Сплошные, или, как их называют, блиновые, конфорки имеют сплошную плоскую поверхность. Нагрев в такой конфорке производится двумя или тремя нагревательными элементами, стационарно закрепленными снизу сплошной металлической пластиной. Количество теплоты обычно регулируется поворотным переключателем, который подключает нагревательные элементы в различных комбинациях.
Рис. 3 Сплошная конфорка
Поворотный переключатель у этих конфорок имеет несколько фиксированных положений и является переключателем со ступенчатой регулировкой мощности, чем отличается от регулятора мощности спиральной конфорки.
Галогенные конфорки
Прямые или круглые нагревательные элементы сгруппированы под гладкой, без наружных деталей, стеклянной поверхностью варочной панели. Внешне эти нагревательные элементы напоминают лампы заливающего света для наружного освещения.
При включении галогенные элементы быстро нагревают конкретные области плиты. Мощность регулируется регуляторами, похожими на поворотные переключатели со ступенчатой регулировкой для блиновых конфорок. В каждой группе элементов есть температурный ограничитель, защищающий от перегрева.
Рис. 4 Регулировка мощности электроплиты
Керамические конфорки
Сам нагревательный элемент выполнен из проволочной спирали, которая уложена в похожий на лабиринт канал, сделанный в основе из мягкой керамики или слюды. Форма или рисунок каждого канала разработана так, чтобы элемент нагревал максимально возможную поверхность. Керамические конфорки монтируются только под поверхностью стеклокерамических варочных панелей, часто в комбинации с 2 галогенными конфорками. Обычно для регулировки мощности 2 керамических конфорок используются переключатели с плавной 2 регулировкой. Распространенной деталью является и температурный ограничитель.
Теплота, необходимая для приготовления пищевых продуктов в духовке, вырабатывается ТЭНами. Проволока с высоким сопротивлением, которая нагревается при прохождении по ней тока, расположена внутри металлической оболочки. Проволока окружена изоляционным материалом (магнезия), чтобы предупредить касание металла оболочки. В процессе производства этого типа нагревательных элементов им можно придавать различную форму, в зависимости от предполагаемого применения.
Нагрев в духовом шкафу устанавливается с помощью терморегулятора, который просто включает и выключает нагревательные элементы для поддержания нужной температуры.
У большинства духовок есть таймер, который может автоматически включать ее в установленное время и выключать через определенный период. Предварительная установка времени и температуры позволит готовить пищу во время вашего отсутствия.
В обычных духовках нагревательный элемент устанавливается под панелями с каждой стороны шкафа или иногда сверху и снизу. Духовка с конвекцией, то есть с вентилятором, оборудована обычно одним кольцевым ТЭНом, окружающим небольшой электровентилятор, который обеспечивает циркуляцию нагретого воздуха. Вентилятор и нагреватель расположены за перфорированной панелью в задней части духового шкафа. Духовки с вентилятором обеспечивают равномерное распределение жара по всей духовке.
Датчики посуды
Иногда спиральные и блиновые конфорки оснащаются датчиками присутствия посуды, которые отключают конфорку при достижении кастрюлей температуры, при которой содержимое может от кипения начать выплескиваться через край.
Рис. 5 Датчик посуды
Гриль ― это несколько больше, чем простая металлическая полочка или решетка, поддерживающая пищу под нагревательным элементом. Поддон собирает капли или крошки, которые падают с пищи в процессе готовки.
В некоторых грилях имеется несколько ТЭНов, которые могут включаться независимо друг от друга, что обеспечивает различные температурные режимы. Нагреватели управляются комбинированным регулятором. Иногда установлен только один нагревательный элемент, который может нагреваться до различных температур, зависящих обычно от положения переключателя с плавной регулировкой мощности.
Иногда гриль встраивается в дополнительное отделение духовки. Его можно использовать для поддержания пищи в подогретом состоянии или готовить часть блюда, когда основная духовка полностью занята.
Чистка плит
Перед тем как начать чистку плиты, не забудьте отключить ее и дать полностью остыть всем нагревательным элементам. Прочтите инструкцию в отношении допустимых чистящих средств для вашей плиты и никогда не пользуйтесь грубыми абразивными чистящими средствами, которые рекомендуются для духовок.
Чистка спиральной конфорки
При любой возможности протирайте плиту, пока пролитое или выплеснувшееся на нее не затвердело. Это облегчает работу и дает возможность не прибегать к чистящим средствам, которые могут неблагоприятно подействовать на светлую эмалировку.
Рис. 6 Снимите хромированные ободки
Рис. 7 Протрите горячей мыльной водой
Рис. 8 Протрите под варочной панелью
Чистка блиновых конфорок
Если для чистки сплошных чугунных конфорок использовать воду, то металл изменит цвет и на них образуются неприглядные ржавые пятна. Вместо этого нагрейте конфорку и выключите плиту. Нагрев обуглит попавшее на конфорку, что облегчит его удаление с помощью сухой подушечки-мочалки из синтетической губки после полного остывания конфорки. Ни в коем случае не применяйте проволочную мочалку.
Освежение поверхности конфорки
Для восстановления равномерного темно-серого цвета конфорок воспользуйтесь фирменным средством, которое, помимо освежения вешнего вида, еще и защитит металл. После чистки конфорки равномерно нанесите восстановитель на чуть теплую конфорку, а затем включите ее в среднее положение для закрепления эффекта.
Рис. 9 Воспользуйтесь фирменным средством для освежения конфорки
В качестве альтернативы капните несколько капель масла для жарки на холодную конфорку и равномерно разотрите их газетой. Излишек масла удалите чистой газетой. При пользовании плитой защитный слой быстро исчезает, поэтому масло стоит наносить каждый раз при чистке конфорок.
Рис. 10 Излишек масла удалите чистой газетой
ЧИСТКА СТЕКЛОКЕРАМИЧЕСКИХ ПЛИТ
Стеклокерамические плиты (с конфорками разнообразных типов: рапидными, High Light, керамическими, галогенными и пр.) можно чистить только специальными чистящими средствами и рекомендованными для этого инструментами. Можно приобрести комплекты для чистки со всеми необходимыми инструментами и материалами.
Рис. 11 Пользуйтесь специальными средствами для чистки стеклокерамических плит
Использование других средств может повредить стеклянную поверхность плиты или панели и сократить срок ее эксплуатации.
Рис. 12 Удалите пригоревшие отложения
Рис. 13 Нанесите специальную чистящую пасту
Рис. 14 Отполируйте плиту
ЧИСТКА ДУХОВОК
В целом чистящие средства для духовок более агрессивны в плане коррозии, чем средства, рекомендованные для конфорок, и необходимо обязательно прочитать инструкцию изготовителя, прежде чем пользоваться ими. Не применяйте эти средства для чистки мягких уплотнителей дверцы. Перед чисткой духовки наденьте защитные очки и перчатки, а также обеспечьте хорошую вентиляцию кухни.
Рис. 15 Чистящие средства для духовок
После выдержки очистителя в духовке в течение предписанного периода вытрите ее влажной тканью или губкой, а затем тщательно протрите поверхности сухими бумажными полотенцами, так чтобы не оставалось никаких белых порошкообразных отложений или налета.
Рис. 16 Нанесите аэрозоль внутрь духовки
Рис. 17 Начисто вытрите влажной тканью
Чистка панели управления
Протрите панель управления влажной тканью, а затем сухим бумажным полотенцем. Абразивные чистящие средства могут повредить светлую эмалировку и пластиковые ручки переключателей.
Рис. 17 Протрите панель управления влажной тканью
ДУХОВКИ С САМООЧИСТКОЙ
Некоторые духовки позиционируются как самоочищающиеся. Это означает, что внутренние панели (или некоторые из них) покрыты так называемой каталитической эмалью, которая «сбрасывает» обычное отложение жиров при нагреве духовки. У некоторых моделей ― с так называемой пиролитической эмалью ― есть специальный режим «Только очистка», при котором духовой шкаф нагревается до очень высокой температуры. Не используйте для таких духовок чистящие средства или абразивные вещества. Это приведет к необратимому повреждению покрытия и снизит его эффективность.
ДОСТУП К ЭЛЕМЕНТАМ ПЛИТЫ
Обычно можно отвернуть винты крепления металлических панелей в задней части отдельно стоящей плиты и получить доступ к электромонтажу панели управления и переключателей, а также к клеммной коробке плиты. Когда будете снимать панель, наденьте защитные перчатки, так как кромки могут быть очень острыми. Не рекомендуется снимать заднюю панель, так как она может быть структурным (несущим) элементом конструкции.
Для облегчения доступа и облегчения чистки иногда можно снимать сбалансированные дверцы с нижними петлями.
Рис. 18 Демонтаж дверцы
Перед этим петли надо зафиксировать, чтобы преодолеть сопротивление пружин внутри дверцы. Обычно это можно сделать несколькими способами: как правило, с помощью либо накидывания металлической фиксирующей петли, либо поворота, например, монетой, металлического фиксирующего диска (посмотрите в руководстве). Затем дверцу вместе с петлями можно вынуть. На место дверцу возвращайте осторожно, не отключая фиксацию петель.
Рис. 19 Зафиксируйте петлю проволочной петлей
Рис. 20 Или монетой поверните металлический диск
Прежде чем вызывать мастера или искать серьезные неисправности, посмотрите моменты, указанные ниже в списке. Простая забывчивость или невнимательность очень часто могут быть причиной видимости проблемы.
Неправильный выбор посуды может создать впечатление, что конфорка плохо греет. Здесь важен хороший контакт между дном посуды и конфоркой, поэтому не пользуйтесь старыми кастрюлями и сковородами со вмятинами на дне и с выпуклым или вогнутым дном.
Посуда со слишком маленьким дном не будет получать всю теплоту от конфорки. Это приведет к лишним затратам энергии и повышенной плате за нее.
Неисправный нагревательный элемент
Не пытайтесь заменить блиновые конфорки или нагревательные элементы стеклокерамической варочной панели. Их должен менять специалист сервиса. То же касается и различных встраиваемых плит.
Простые спиральные элементы продаются повсеместно, и большинство из них легко заменяется. Описанный здесь тип конфорки имеется во многих моделях свободно стоящих плит. На других моделях нагревательные элементы могут демонтироваться индивидуально. Если ваши ТЭНы существенно отличаются от показанных здесь, то для их проверки и замены обращайтесь в сервис.
Рис. 21 Отверните монтажную планку
Рис. 22 Снимите опору элемента
Рис. 23 Снимите монтажную планку
Рис. 24 Отсоедините провода
Рис. 25 Проверьте элемент на обрыв
Рис. 26 Отверните винт крепления накладки
Рис. 27 Снимите неисправный элемент
Неисправный переключатель с плавной регулировкой
Описанная далее последовательность действий предназначена для проверки переключателя одинарного нагревательного элемента. Для переключателей сдвоенных элементов необходимо проделать то же самое для одинарного и для сдвоенного действия переключателя ― поворот из положения «выкл» против часовой стрелки включает один элемент (обычно внутренний), а поворот из положения «выкл» по часовой стрелке включает и внутренний, и внешний элементы вместе. Будьте осторожны ― не касайтесь горячего нагревательного элемента во время проведения этой проверки.
Рис. 28 Поворачивайте ручку до щелчка
Рис. 29 Верните ручку в положение «выкл»
Оставив ручку в положении «выкл», отключите выключатель плиты на щитке и медленно поворачивайте ручку по часовой стрелке, до тех пор, пока снова не услышите щелчок, и оставьте ручку в этом положении. Если у плиты есть световой индикатор, то он должен оставаться зажженным во время проведения проверки.
Примерно через 5-10 секунд вы должны услышать еще один щелчок, когда термовыключатель автоматически отключится. Если щелчка нет и нагревательный элемент остается включенным, то этот переключатель с плавной регулировкой неисправен и подлежит замене.
Даже если переключатель нормально работает в низкотемпературном секторе регулировки, то все равно необходимо проверить его работу и при высоких температурах нагрева ― см. далее.
Рис. 30 Поверните ручку в среднее положение
Рис. 31 Поверните ручку на максимум
Если элемент нагревается на каждой стадии (при включенном выключателе плиты на щитке), то и переключатель, и ТЭН работают нормально. Если ТЭН в одних положениях ручки нагревается, а в других нет, проверьте его тестером. Если окажется, что нагревательный элемент нормальный, замените переключатель.
Обычно можно самостоятельно заменить переключатель в отдельно стоящей плите ― вы можете отодвинуть ее от стены и снять панель, закрывающую переключатели. Со встроенными приборами это значительно сложнее, поэтому обращайтесь в сервис.
Рис. 32 Снимите по очереди ручки переключателей
Рис. 33 Снимите заднюю панель
Рис. 34 Отверните крепеж монтажной планки переключателей
Рис. 35 Отвинтите переключатель
Рис. 36 Снимите провода
Новый переключатель устанавливается с помощью описанных на предыдущей странице операций, производимых в обратном порядке.
Неисправный переключатель со ступенчатой регулировкой
Переключатели со ступенчатой регулировкой, управляющие блиновыми конфорками, должны проверяться и заменяться специалистом.
Неправильное подсоединение ТЭНа
Единственный вариант удостовериться в правильности внутреннего электромонтажа прибора ― проверить его силами мастера сервиса. Однако вы сможете хотя бы проверить состояние контактов подозреваемого элемента.
ГРИЛЬ НЕ НАГРЕВАЕТСЯ Не открыта дверца
У некоторых моделей нагревательный элемент не включится, если закрыта дверца отделения гриля.
Рис. 37 Не закрыта ли дверца гриля?
Неисправный ТЭН гриля
У большинства грилей, для того чтобы проверить и заменить нагревательный элемент, необходимо снять различные панели. А встроенную модель, возможно, придется вынимать из места установки, чтобы произвести замену. В этих случаях вызывайте специалиста сервиса.
Однако некоторые ТЭНы просто вставляются в соответствующие гнезда контактных колодок в задней части прибора. При возникновении неисправности их легко заменить.
Рис. 38 Выньте элемент из его контактной колодки
Рис. 39 Проверьте ТЭН на обрыв
При замене такого вставного ТЭНа убедитесь, что контакты вставлены до конца и что он имеет опору ― обычно за счет пазов по сторонам отделения гриля.
Неисправный переключатель
Переключатель с плавной регулировкой для гриля очень похож на такой же переключатель конфорки. Проверка в целом одинакова для обоих переключателей, за исключением того, что ручку регулировки гриля, возможно, придется вращать дальше для установки низких и средних температур.
Рис. 40 Поверните ручку переключателя гриля для его проверки
Термовыключатель тоже может срабатывать в других пределах (дольше включаться и выключаться) по сравнению с переключателем конфорки. Заменяйте переключатель гриля с плавной регулировкой так, как описано. Если есть сомнения, обратитесь к специалисту.
Переключатели гриля со ступенчатой регулировкой должны проверять и заменять мастера сервиса.
Неисправность подсоединения ТЭНа гриля
Предоставьте проверку специалисту.
ДУХОВКА НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ Неисправный ТЭН
Если неисправен какой-то из нагревательных элементов духовки, то она будет нагреваться медленно и неравномерно. Демонтаж ТЭНа духовки может быть сложной процедурой, особенно во встроенных моделях. Даже у отдельно стоящих моделей иногда требуется почти полностью разобрать прибор с демонтажом изоляции, чтобы снять нагреватели. Элементы в духовках с вентилятором лучше всего оставить профессионалам, так как доступ к ним тоже затруднен.
Однако некоторые нагревательные элементы духовок можно снимать изнутри духового шкафа, что позволяет их заменять относительно легко. Такой ТЭН будет иметь единственный крепежный винт в центре его крепежной накладки. Если крепежа не видно, то вызывайте специалиста.
Рис. 41 Снимите панели
Рис. 42 Выверните крепежный винт ТЭНа
Рис. 43 Снимите наконечники проводов с контактов
Рис. 44 Проверьте ТЭН на обрыв
Неисправный термостат
Единственный способ проверить, правильно ли термостат чувствует температуру, ― поместить в духовой шкаф специальный термометр для духовок. Однако приведенная далее проверка поможет установить, вышел ли термостат из строя полностью.
Рис. 45 Поставьте низкое значение температуры
Рис. 46 Выпустите жар
Если духовка не работает так, как описано выше, обратитесь в сервис для проверки и возможной замены термостата.
ДУХОВКА ПЕРЕГРЕВАЕТСЯ Неисправный термостат
Наиболее вероятной причиной перегрева духовки обычно бывает термостат. Для его проверки пригласите мастера сервиса.
ДУХОВКА ПЛОХО НАГРЕВАЕТСЯ
Если ваша духовка медленно греется или готовка длится дольше, чем ожидалось, проверьте следующие моменты.
Неправильный режим
Убедитесь в том, что ручка регулировки стоит на правильной температуре.
Уплотнитель дверцы, сделанный из эластичной термостойкой резины или плетеной трубки, предназначен для предупреждения ухода тепла из духового шкафа. Если уплотнитель изношен или сбился со своего места, то духовка не будет способна сохранять установленную температуру.
Уплотнители крепятся разными способами, но варианты с металлическими крюками или простыми пружинными держателями заменять наиболее просто. Для того чтобы снять уплотнитель, пружинные держатели сжимайте тонкогубцами.
Рис. 48 Некоторые уплотнители крепятся на крюках
Рис. 49 Другие ― на пружинных держателях
Некоторые уплотнители сделаны в виде цельных прямоугольников с креплением по углам, другие просто проходят по верху, низу и бокам проема дверцы. Однако если непонятно, как крепится уплотнение, для его замены обратитесь в сервис.
Неисправная защелка дверцы
Изношенная или плохо пригнанная защелка дверцы может мешать плотному прилеганию дверцы к уплотнителю.
Если у вашей духовки регулируемый фиксатор защелки, гаечным ключом ослабьте контрящую гайку и по необходимости вворачивайте или выворачивайте фиксатор. Когда дверца будет пригнана, затяните контргайку.
Рис. 50 Ослабьте контргайку фиксатора защелки
Рис. 51 Вращением подберите нужное положение фиксатора
При износе язычка защелки дверцы духовки регулировка не поможет сделать прилегание дверцы достаточно плотным. У некоторых моделей для замены язычковой части защелки достаточно отвернуть два крепежных винта на внутренней поверхности дверцы. У других необходимо снять внутреннюю облицовку дверцы. Для этого:
Рис. 52 Выверните крепежные винты
Рис. 53 Снимите внутреннюю облицовку дверцы
Рис. 54 Отверните защелку
Затем снимите защелку и на замену установите точную ее копию. При сборке дверцы уложите изоляцию фольгой в сторону духового шкафа.
Рис. 55 Замените точной копией
Неисправный термостат
Неисправный термостат может отключать нагревательные элементы при слишком низкой температуре. Это называется раскалибровкой термостата. Однако возможно, один из ТЭ-Нов пришел в негодность, и в результате только одна половина духового шкафа будет нагреваться до требуемой температуры. Проверьте исправность нагревательного элемента, если его не сложно снять. В противном случае для проверки и замены элемента обратитесь к специалисту.
Вентилятор не гонит горячий воздух
Если единственный нагревательный элемент в духовке с вентилятором выходит из строя, то это бывает очевидным -духовка остается холодной. А вот недостаточный нагрев в такой духовке говорит, скорее всего, о плохой циркуляции воздуха внутри духового шкафа.
Обратитесь в сервис, чтобы мастер проверил скорость вращения вентилятора. Ее снижение может произойти в результате износа подшипников или деформации крыльчатки. Оба элемента заменяются по приемлемой цене.
НЕТ ОСВЕЩЕНИЯ ДУХОВКИ Перегорела лампа
Когда в духовом шкафу не зажигается освещение, отключите прибор выключателем на щитке и либо отверните круглый стеклянный плафон лампы освещения, чтобы добраться до лампы, либо подденьте прямоугольный плафон широкой отверткой.
Рис. 56 Отверните круглый плафон
Рис. 57 Прямоугольный плафон подденьте отверткой
Если замена лампы проблему не устранила, пригласите для этого мастера из сервиса.
ПЛИТА СОВСЕМ НЕ РАБОТАЕТ Отключен выключатель плиты
Убедитесь, что выключатель плиты на щитке включен.
Нет электропитания
Плита получает электропитание по отдельной от других электроприборов цепи. Не перегорел ли предохранитель этой цепи, или не сработал ли автомат или УЗО?.
ГЛАВНОЕ -БЕЗОПАСНОСТЬ
Рис. 58 Поднесите бесконтактный тестер к клеммной колодке
Рис. 59 Обеспечьте правильную укладку проводов
Электроплита - функциональный незаменимый прибор, который работает от домашней электросети. Существуют различные варианты такой техники, отличающиеся своими возможностями и техническими характеристиками.
Существуют различные виды электроплит, имеющие определенные технические характеристики, а именно такие как:
Классические модели имеют керамические нагревательные элементы, и принцип их работы основан на выделении тепловой энергии в результате прохождения тока через специальный проводник. Такой прибор имеет приемлемую стоимость, однако он отличается недостаточно хорошей функциональностью.
Еще одним плюсом считается невысокое потребление электроэнергии. Кроме того, они имеют ряд дополнительных функций, так как можно готовить пищу намного быстрее и проще. Также они снабжены функцией защиты от детей, что позволяет заблокировать доступ к любым навигациям.
Очень удобными и функциональными считаются сенсорные плиты с духовкой, так как это полноценный комплект, который сможет оценить каждая хозяйка. снабжены большим количеством функций, а также имеется несколько режимов нагрева, которые можно использовать как все вместе, так и по одному.
Плита сенсорная, несмотря на все преимущества, имеет и определенные минусы. Прежде всего, нужно отметить, что она требует особого ухода, так как на зеркальной поверхности сразу же видно малейшие загрязнения. Поэтому поверхность нужно часто мыть и насухо протирать.
Стеклокерамическая панель, несмотря на особую прочность, все же плохо выдерживает механическое повреждение. Именно поэтому при падении предмета на плиту сразу же пойдут трещины, что приведет к неисправности прибора. К минусам можно отнести и то, что для приготовления пищи требуется специальная посуда.
Очень важно знать, как включить сенсорную плиту, так как это достаточно сложное, насыщенное различными приспособлениями изделие. Обязательным атрибутом каждой варочной панели считается индикатор остаточного тепла конфорки. В самых простых моделях это устройство представляет собой светодиод, расположенный около зоны нагрева. В более современных моделях применяются цифровые индикаторы, расположенные около изображений зоны нагрева.
Включение и управление производится с помощью сенсорной панели. Плита сразу же откликается на малейшее прикосновение пальца. Благодаря наличию специальных функций можно выставить блокировку от детей, а также перед проведением влажной уборки. Чтобы активизировать функцию блокировки, достаточно только ввести комбинацию сенсоров.
Несмотря на все видимые плюсы, сенсорная плита электрическая, как и любая другая техника, имеет несколько уязвимых мест. В частности она боится:
При попадании частичек пищи на поверхности плиты нужно как можно быстрее удалить их при помощи специального скребка. Для очистки поверхности запрещено применять металлические мочалки, а также агрессивные чистящие средства. Нужно пользоваться только специальными салфетками и моющими средствами.
Существуют специальные средства, образующие на поверхности плиты защитную пленку, защищающую ее от повреждений, а также способствующую более легкой очистке. Именно поэтому обязательно нужно периодически наносить такое средство.
Для стеклокерамической варочной поверхности требуется специальная посуда с толстыми стенками и дном. Самое главное, чтобы она имела плоское дно, которое позволит обеспечить равномерный нагрев и минимальную потерю тепла. Желательно, чтобы диаметр поверхности дна соответствовал размерам конфорки. При выборе посуды нужно учитывать то, что на этикетке должна быть пометка, которая позволяет использовать изделия для стеклокерамических панелей.
Не стоит использовать старую или алюминиевую посуду, так как они могут оставлять следы на поверхности плиты.
Стеклокерамическая поверхность требует особого бережного ухода. Для проведения очистки запрещено применять металлические щетки, мочалки, обычные моющие и чистящие средства. Так как цена сенсорной плиты достаточно высокая (от 10 до 60 тысяч рублей), то нужно соблюдать основные правила ухода за этим изделием, чтобы продлить период его службы и на длительное время сохранить привлекательный вид.
Протирается поверхность мягкой фланелевой тряпкой сразу же после загрязнения. Если остатки пищи пролежали на протяжении нескольких часов, то удалить их можно только при помощи специального скребка. Такое приспособление со сменными лезвиями идет в комплексе с плитой.
Остатки пищи, которые попали на плиту, лучше всего удалять сразу же, пока она еще теплая. Для стеклокерамических поверхностей используются мягкие чистящие средства, которые не царапают покрытие.
Чтобы отчистить плиту, нужно нанести немного средства и растереть бумажной салфеткой. Затем протереть поверхность влажным полотенцем, чтобы убрать остатки моющего средства. Отполировать поверхность можно при помощи обыкновенного сухого полотенца с мягким ворсом.
Особой популярностью пользуется специальный раствор для чистки стеклокерамической поверхности в виде пены. Он не оставляет никаких разводов на стекле. При высыхании также не остается пятен. Применение такого раствора очень удобно, так как он не содержит в своем составе абразивных частичек. Наиболее популярными марками чистящего средства считаются:
Учитывая все рекомендации по уходу за сенсорной плитой и применяя их на практике, можно значительно продлить время эксплуатации этого устройства. Такие приборы относятся к умной современной технике, предназначенной для повышения уровня комфорта. Наличие различных функций и опций сокращает время приготовления различных блюд и повышает скорость нагрева. Такая техника полностью удовлетворяет все потребности и делает кухню более стильной. Благодаря широкому ассортименту предложенных моделей каждый может легко подобрать требуемый вариант.
Электроплита, как и любой другой бытовой прибор, имеет свои особенности эксплуатации. Зная, как пользоваться электрической плитой, можно экономить время на готовке. Но не только для быстрого и качественного приготовления пищи важно знать правила эксплуатации электроплиты. Производителем указывается срок использования электрического оборудования около 15 лет, но при правильном уходе и бережном отношении прибор может прослужить намного дольше.
При первом использовании устройства после покупки не стоит сразу же бросаться за готовку. Перед тем, как включить электрическую плиту, потребуется тщательно ее вымыть , чтобы удалить остатки заводской смазки с поверхности. Первый раз достаточно будет использовать легкий раствор соли и мыла.
Особенно это правило касается чугунных конфорок, так как при включении остатки смазки начнут выгорать, и жилье моментально заполнится запахом гари.
Уже при эксплуатации следует также следить, чтобы на дисках не оставались следы пищи. Если продукты пролились на поверхность, то загрязнение стоит удалять без промедлений. Подсохшие продукты будут сложно убрать, и в результате тщательной чистки на поверхности конфорок образуются царапины . Также засохшие пятна могут вызывать при использовании запах гари на кухне, а также станут причиной ранней коррозии металла. Подробнее об очистке электрических плит с различными поверхностями можно узнать из .
Готовя на электроплите, следует использовать посуду, у которой идеально ровное дно . При использовании посуды с неровностями могут возникнуть такие проблемы:
Кроме того, электроплиты с поверхностью из стеклокерамики легко подвержены механическим повреждениям, поэтому посуда не должна быть слишком тяжелой или выскальзывать из рук из-за плохого прихвата.
Поверхность нагревательных элементов всегда должна оставаться сухой и чистой, по возможности следует избегать любого попадания влаги на них. Естественно, мыть плиту нужно обязательно, но только в выключенном состоянии . Попадание любой жидкости на поверхность приведет к температурному перепаду, что, в свою очередь, может спровоцировать образование трещин, а масло благодаря своим свойствам вообще очень легко воспламеняется или чадит.
Для предотвращения повреждения поверхности конфорок не разрешается размещать на них посуду с мокрым дном. Если, например, кастрюля только вымыта, необходимо предварительно вытереть ее насухо. Специалисты рекомендуют не создавать самому контрастные температуры: не стоит ставить на раскаленную поверхность нагревательного элемента кастрюлю с холодной водой. Лучше ее поставить на холодный диск для одновременного и равномерного нагрева.
Также не следует хранить на конфорках посуду, не предназначенную для эксплуатации на плите: при случайном включении не той конфорки от электрочайника может остаться лужа пластика.
Как и для варочной панели электрической плиты, так и для духового шкафа существуют правила по эксплуатации. Сегодня приборы встречаются с двумя видами духовых шкафов: с термостатом и без него, но принцип их работы не слишком отличается.
Какой бы духовка не была, все же стоит знать основные правила ее эксплуатации.
При эксплуатации электроплиты пригодятся следующие простые советы.
Соблюдение таких простых правил поможет долгое время пользоваться электроплитой без поломок и неисправностей. Ведь, как известно, наиболее частая (и другой бытовой техники) — неправильная эксплуатация. При этом провести сможет не каждый домашний мастер, ведь для этого требуется знание основ электротехники и .