Формирование куста сирени. Как и когда обрезать сирень весной и осенью? Обрезка сирени весной схема

Внутренняя

Сирень – один из любимейших кустарников народов России, украшающих своей красотой ландшафт почти каждого садового участка. Пышное благоухающее цветение и пьянящий аромат – главные признаки этого кустарника. Но чтобы кусты сирени долгое время представляли собой по-настоящему шикарное зрелище, необходимо обеспечить растениям правильный уход. Одним из элементов агротехники является обрезка.


Виды обрезки

На состоянии вегетативных процессов внутри растения негативно отражается наличие пересохших побегов, излишней поросли, увядших соцветий, отводков, так как корневая система не будет справляться с полноценным развитием соцветий и с питанием всего куста.

Для оздоровления и формирования кроны кустов применяется ежегодная, омолаживающая, прореживающая и формирующая обрезка сирени. Ее цель – формирование красивого здорового куста для получения обильного пышного цветения.



Ежегодная

Ежегодная обрезка кустов сирени проводится в основном в санитарных целях. Каждый год осенью нужно тщательно осмотреть кусты и обрезать все кривые, растущие внутрь куста, сломанные, пораженные лишайником побеги. Эту своеобразную ревизию кустов лучше не делать весной, чтобы не повредить цветочные почки. Обрезанные осенью кусты хорошо подготовятся к зимнему сезону. Многие садоводы выбирают именно осеннюю ежегодную обрезку. Но осенний срок ежегодной обрезки – неоднозначное утверждение.

Такую процедуру можно делать и ранней весной, когда в растениях еще не началось движение сока.



Омолаживающая

Старые кусты сирени в возрасте более 10 лет, даже при правильном уходе, становятся некрасивыми, теряют форму, плохо цветут. Такие кусты подвергаются омолаживающей обрезке. Все ветки, которые есть на растении, подрезают так, чтобы высота их от поверхности грунта была не более 40 см. В результате на месте куста останутся только пеньки. Естественно, в ближайшие год-два цвести такой куст не будет. Сначала куст выглядит очень неприглядно, но не стоит сожалеть об этом: он с успехом восстанавливается за 2–3 года.

Грамотно проведенная омолаживающая обрезка является гарантией сохранения красивого куста и его роскошного цветения.



Прореживающая

Молодые кусты сирени не нуждаются в обрезке только первые два года после посадки. Они растут очень быстро, поэтому постоянно нужно следить за густотой кроны и формой кустов, чтобы они не превратились в неопрятные заросли. При прореживании не следует забывать, что удалить можно не более 1/3 всех ветвей, соблюдая при этом оптимальное соотношение молодых и одеревеневших веток , на которых образуются цветочные почки, чтобы в дальнейшем молодые побеги заменили старые. Прореживающая обрезка позволяет не допускать излишнего загущения кроны путем удаления боковой поросли и отводков.

Неукротимая прикорневая поросль срезается полностью вровень с землей.



Формирующая

Это важнейший вид обрезки. Способ и схема формирующей обрезки зависит от того, какой результат предполагается получить: куст или штамб (деревце), поэтому с выбором необходимо определиться до наступления срока обрезки. К формированию куста приступают через 2–3 года после посадки. Окончательно сформированным куст становится через несколько лет.

Равномерный шарообразный куст формируется по классической схеме. При первой обрезке молодого куста в первый раз оставляют 3–4 самых сильных побега, строго следя, чтобы направление скелетных веток было в разные стороны от центра: только так форма куста будет ожидаемо правильной. Если две скелетные ветви расположены очень близко и растут в одну сторону, сразу надо избавиться от одной из них, оставляя более сильную. Перекрещивающиеся и мешающие друг другу побеги тоже нужно удалить.

Все оставленные после первой обрезки ветки укорачивают почти наполовину, максимально стараясь оставить их примерно одинаковой длины, чтобы обеспечить формирование пышного и ровного куста.


На втором году формирования скелетные ветки нужно опять укоротить, а из боковых веток оставить самые сильные. На третий год поступают так же, как на второй. В последующие годы тщательно следят за формированием кроны и, если это необходимо, своевременно принимают соответствующие меры для корректировки.

Сирень на штамбе представляет собой аккуратное ухоженное деревце. Формирование такой кроны непростой процесс, поэтому начинающие садоводы редко выбирают его, опасаясь не справиться. При первой обрезке (на третий год после посадки) полностью вырезаются все ветки снизу, чтобы основной ствол оказался свободным. В течение сезона с этого ствола также нужно удалять все вновь отрастающие побеги. В первые два года придется вести борьбу с появляющейся порослью и вырезать все пробеги, растущие внутрь штамба. На четвертый год высота штамба бывает уже достаточной. Чтобы приостановить рост деревца в высоту, верхушки куста прищипывают. Куст начнет разрастаться по бокам и станет более широким и пышным. Такой кустарник будет красиво выглядеть в различных композициях ландшафта: вдоль дорожки, на газоне, на клумбе.


Необходимые инструменты

При прореживании кустов сирени, срезке цветов на букеты и удалении отцветших соцветий ни в коем случае нельзя обламывать ветки и старые цветоносы без применения инструментов, так как надломленная древесина восстанавливается с трудом, в расщелину попадает влага и ветка начинает гнить. Обрезку обязательно нужно делать обычными садовыми инструментами:

  • секатором (для тонких веток);
  • садовой ножовкой (для толстых стволов);

Секатор

Садовая ножовка

  • сучкорезом (для срезания сучков);
  • садовыми ножницами (для срезки соцветий).

Сучкорез

Садовые ножницы

Главное условие – инструменты должны быть безопасными, острыми и стерильно чистыми , чтобы во время проведения садовых работ не заразить кусты растительными инфекциями и не занести личинки вредителей. Всегда под рукой надо иметь перчатки и бечевку. Места срезов нужно обработать садовым варом или смолой, а также можно воспользоваться масляной краской, олифой или зеленкой.



Как правильно осуществлять?

Вид сильно разросшихся нездоровых кустарников в ландшафтной композиции представляет собой неприглядную картину. Кроме того, они создают угрозу для комфортного существования прочих насаждений на участке. При выборе способа обрезки следует учитывать время года, возраст кустарника и в каком состоянии он находится. Все мероприятия по обрезке сирени желательно проводить в пасмурную погоду во избежание солнечных ожогов подрезанных побегов. Есть определенные схемы и правила, которые при их соблюдении позволят длительное время сохранять кусты сирени здоровыми и высоко декоративными.



Весной

Весенний сезон – лучшее время для обрезки. При осмотре сиреневых кустов весной легче диагностировать их состояние, так как при тщательном осмотре проще обнаружить все больные слабые ветки. Обычно они тонкие и ломкие, на них с опозданием распускаются листочки. Соцветия на таких побегах вряд ли сформируются, а вот питательные вещества на их поддержание растению расходовать придется. Весной можно проводить обрезку до цветения и после цветения.

Ранняя весенняя обрезка до цветения (конец марта – начало апреля) стимулирует рост боковых побегов. Вначале надо удалить все ветки с какими-либо дефектами: поврежденные, сломанные, подмороженные, искривленные. Затем нужно избавиться от старых деформированных веток с почернениями коры, с лишайниками и оголенными участками ствола. Прошлогодние молодые побеги тоже нужно осмотреть и убрать те из них, которые растут по центру куста. До них не доходит свет в необходимом количестве, им недостаточно места для нормального развития, питательных веществ поступает мало, они загущают крону и перегружают куст. На этом этапе можно, если не сделали это осенью, провести формирующую обрезку кроны, но следует помнить, что в этот период нельзя укорачивать верхние части веток, на которых находятся цветочные почки.


Весенняя обрезка сирени после цветения (конец мая – середина июня) проводится с целью удаления отцветших соцветий. Это нужно сделать как можно быстрее после завершения цветения. Если вовремя не убрать с кустов засохшие соцветия, растение начнет формировать плоды и семена, затрачивая на этот процесс немало сил, необходимых для формирования цветковых почек. В таком случае высокодекоративного цветения в следующем сезоне можно будет не дождаться, оно окажется неполноценным и слабым. Если на участке выращивается несколько видов сирени, то садоводы придерживаются правила: сначала срезают кисти с кустов обыкновенных сортов, потом с полумахровых, потом с махровых. Старые кисти срезают садовыми ножницами или легким секатором в том месте, где заканчивается зеленая часть кисти над первой парой листьев или почек побега. При своевременном выполнении этих простых моментов ухода сирень обильно зацветет в следующем сезоне.

При необходимости весной после цветения можно слегка подкорректировать крону в соответствии с уже выбранным типом (куст или штамб), укоротить чрезмерно отросшие ветки, убрать излишнюю загущенность куста.



Невозможно найти сад, в котором нет хотя бы одного куста сирени. Каждый садовод хочет, чтобы сирень в его саду цвела обильнее, чем у других, а соцветия у нее были самыми пышными. Кто-то оставляет куст без обрезки, позволяя ему расти вверх и вширь, и это на какое-то время работает на плодородных участках. Другие обрезают сирень очень сильно, увеличивая число молодых побегов, и, надеясь получить соцветия покрупнее.

Frank Fujimoto / Flickr.com

На самом деле важно соблюдать сроки и схему обрезки. Иначе сирень дичает и ее крона загущается, соцветия и диаметр венчика цветков в них становятся мельче, а цветочные почки закладываются не на всех побегах. Если обрезать кустарник очень сильно, то на некоторое время он может потерять способность цвести. Прищипывание или обрезка концевых почек стимулирует рост боковых побегов и приствольной поросли и загущает куст.

Лучшее время для обрезки сирени – сразу после цветения, когда можно совместить удаление увядших соцветий и прореживание кроны. Удаление порыжевших метелок сирени необходимо не только с эстетической точки зрения. У сирени формирование плодов и семян конкурирует с развитием расположенных рядом молодых зеленых побегов, на концах которых закладываются цветочные почки. Удалять соцветия нужно сразу после цветени я в июне, чтобы питательные вещества не тратились на завязывание семян, не имеющих никакой ценности. Соцветия удаляют чуть выше ближайшей пары листьев или зеленых побегов на ветке.

K M / Flickr.com

Немахровые сорта сирени обыкновенной и широколистной более склонны к завязыванию плодов, поэтому удалять увядшие соцветия у них обязательно. Это такие сорта как Красная Москва, Сенсация, Лебедушка, Флора, Сумерки, Президент Линкольн и другие. Их обрезка в середине лета или осенью желаемого эффекта не принесет.

А вот сорта с полумахровыми и махровыми цветками (Максимович, Кондорсье, Лавуазье, Красавица Москвы, Леся Украинка, Мадам Казимир Перье, Мадам Лемуан и т.д.) реже образуют семена, поэтому обрезать их можно в течение всего лета.

Shihmei Barger 舒詩玫 / Flickr.com

В июне можно также проводить омолаживающую и формирующую обрезку сирени . Соцветия у сиреней образуются на старых ветках, поэтому нельзя полностью их вырезать, однако и постоянное удаление молодых ветвей приведет к тому, что на старых ветках через какое-то время цветение прекратится. Поэтому у молодых кустов сирени оставляют 3-4 основных ствола. Старые кусты омолаживают, срезая более половины многолетних побегов у основания куста. Остальные ветви можно укоротить на 30-60 %. Такая сирень на следующий год не зацветет, а вот через два года размер цветков увеличится, а цветение будет более пышным.

Martin LaBar / Flickr.com

В кроне срезают толстые жировые побеги, изогнутые, выпирающие загущающие крону ветки, а также больные или пораженные заболеваниями, корректируют симметрию куста. Укорачивать молодые зеленые побеги сирени не рекомендуется. На следующий год на них распустятся душистые цветы. Их верхнуюю часть с 3-4 парами листьев можно прищипнуть, если необходимо скорректировать симметрию куста или развитие боковых побегов. Прикорневую поросль у сирени удаляют в любое время, такие побеги вырезают ниже корневой шейки.

Ежегодная обрезка сирени после цветения – залог ежегодно цветущего сада.

Ароматную, яркую сирень легко вырастить в большинстве регионов. Для поддержания сирени в хорошей форме и в должных габаритах ее необходимо регулярно обрезать, независимо от того, маленький это куст или большое дерево. Чтобы получить весной красивые цветы, обрезать сирень надо в определенное время года. В этой статье вы узнаете все об обрезке сирени.

Шаги

Часть 1

Выполнение ежегодной обрезки

    Весной срезайте распустившиеся цветы. Когда соцветия сирени полностью расцветут, и цветение понемногу идет на спад, срезание цветов для букетов только пойдет на пользу дереву. Оставленные на ветвях цветы завянут, но будут продолжать забирать у дерева энергию, которая могла бы пойти на его рост. Поэтому не испытывайте чувство вины, выходя на улицу с секатором, чтобы срезать все самые красивые цветы - вы делайте полезное дело для своей сирени. Другие сроки для этого типа обрезки - это удаление с куста соцветий, когда они уже завяли. В дополнение к срезанию соцветий в пик цветения, обрежьте уже увядшие соцветия.

    Делайте срез только у основания соцветия.

    Срежьте верхушки длинных ветвей. Осмотрите свой сиреневый куст или дерево и оцените, есть ли слишком длинные, но на вид здоровые ветви, которые нужно укоротить. Такая обрезка придаст сиреневому кусту (дереву) гармоничный и привлекательный вид. Процесс незначительного укорачивания побегов называется прищипыванием. Для укорачивания длинных стеблей используйте ручные ножницы, делая срез около ближайшей пары боковых побегов.

    • Это означает, что вы не будете укорачивать цветочную часть побега и создадите все условия для стимуляции роста боковых побегов.
    • Если у длинной ветви нет боковых побегов ближе к основанию, сделайте срез у расположенного недалеко узла или почки, из которых вырастут новые побеги.
    • Обрезка длинных побегов стимулирует рост в зоне обрезки новых, здоровых ветвей.
  1. Прореживайте сирень. Найдите увядшие или отмершие ветви. Если вы обнаружили дряблые, потемневшие или поврежденные ветви на своем сиреневом кусте (дереве), срежьте их ближе к основанию. Этот процесс называется прореживанием, он способствует увеличению доступа и циркуляции свежего воздуха в кусте, а удаление отмершей листвы экономит энергию растения.

  2. Не делайте обрезку поздним летом или осенью. Эту ежегодную обрезку надо делать ранней или поздней весной, в мае или июне. Такая обрезка стимулирует закладку новых цветочных почек, которые с этого периода начнут формироваться, чтобы зацвести на следующий год. Однако, если летом вы сделаете обрезку слишком поздно, то можете срезать побеги с уже сформированными цветочными почками, и тогда цветение в следующем году будет скудным.

    • Если вы сделаете обрезку осенью или зимой, то ваша сирень на следующий год может вообще не зацвести.
  • Если цветы на одной ветке вянут раньше, чем на других, срежьте такие цветы раньше, чем все остальные. Это гарантирует, что сирень будет цвести в следующем году.
  • Как только сирень зацветет, начинайте срезать соцветия, чтобы поставить букеты дома.
  • Использовать садовые ножницы можно так же эффективно, как и секатор, но их использование для обрезки сиреневых кустов может лишить растение очарования, придав ей слишком аккуратный вид.

Предупреждения

  • Не удаляйте слишком много побегов. Общее правило состоит в том, чтобы удалить примерно одну треть побегов и создать баланс старых и новых побегов. Так как цветы появляются на старых побегах, вам захочется их оставить. Но если вы обрежете вместо старых все новые побеги, то в будущем растение не сможет цвести.

Как обрезать сирень правильно, обрезать ли сирень весной и вообще можно ли обрезать сирень — такие вопросы часто задают садоводы. Между тем обрезать сирень надо обязательно, иначе цветение этого прекрасного растения будет скудным и преимущественно на самом верху куста, в то время как нижняя часть и середина будет состоять из голых одревесневших веток. Читайте в нашей статье о том, когда и как правильно обрезать сирень. Самый распространенный вид сирени в наших садах — многочисленные сорта кустарника сирень обыкновенная (Syringa vulgaris) , о которой эта статья и которую мы далее будем называть просто сирень .

Самые крупные соцветия сирени появляются на молодых ветках, не старше 5-6 лет. Чем старше ветки, тем мельче соцветия и выше они расположены, а на уровне человеческого роста и взгляда ветки сирени деревенеют и оголяются. Из этих особенностей вегетации сирени становится ясно, что это растение, как никакое другое, нуждается в регулярной ежегодной обрезке, а старым, разросшимся и запущенным кустам сирени требуется сильная омолаживающая обрезка.

Обрезка сирени весной…

…возможно, не самая лучшая идея, если вы рассчитываете увидеть цветение в этом году. Если у вас есть лишнее время, весной можно обрезать сломанные за зиму ветки или укоротить ветки, на которых нет бутонов. Основную формирующую обрезку сирени следует делать сразу после окончания цветения, примерно раз в два года. Это правило касается всех красивоцветущих деревьев и кустарников. Формирующая обрезка сразу после цветения (май-июнь) позволит растению нарастить новые побеги и образовать новые бутоны ко времени следующего цветения.

Что касается омолаживающей обрезки старой сирени , то ее делают как раз самой ранней весной, как только в саду установятся низкие плюсовые температуры (в мягких климатах такую обрезку можно делать и зимой).

Как правильно обрезать сирень: формирующая обрезка

После окончания цветения сирени (см. фото-схему*, увеличивается):

  • обрежьте отцветшие соцветия на коротких ветках
  • длинные ветки укоротите примерно на 1/3

После окончания формирующей обрезки куст сирени будет иметь компактный, округлый вид.

Как обрезать старую сирень: омолаживающая обрезка

Омолаживающую обрезку старых кустов сирени следует проводить как можно раньше весной (если вас не интересует цветение) или сразу после цветения (см. фото-схему*, увеличивается):

  • все ветки укоротите примерно до 30-40 см от земли
  • проредите ветки у земли, обрезав под корень лишние или старые ветки
  • обрежьте (или аккуратно удалите с корнями) лишнюю прикорневую поросль, если сирень излишне разрослась в ширину

После окончания омолаживающей обрезки сирени куст будет выглядеть как много веток-пеньков, но очень скоро на коротких ветках образуются новые почки и зелень, а через год-два сирень будет пышно цвести (при хорошем уходе, естественно). Пышных и благоухающих соцветий хватит и на срезку, и на подарок друзьям. Фото ниже: сирень в вазе.

Обрезка привитой сирени

Особенности обрезки привитой сирени заключаются в том, что обрезка должна производиться НАД местом прививки. Всю боковую поросль следует удалить, т.к. цветение на ней будет соответствовать виду и сорту подвоя, а не высоко декоративного привоя, на которое вы рассчитываете.

* Фото-схемы адаптированы из журнала Fine Gardening

Знаете ли вы, что в Великобритании и некоторых других странах считалось плохой приметой вносить сирень в дом и ставить ее в вазу? До сих пор некоторые люди, особенно пожилого поколения, не срезают сирень и не ставят ее в вазу дома, потому что считалось, что сирень в доме приносит несчастье и … смерть. При поисках в сети истоков этой приметы, мне попалось интересное объяснение. Оказывается, до широкого распространения современных бальзамирующих средств, сирень в период цветения широко использовали в домах, где тело покойного ожидало похорон, для маскировки запаха разложения. Так, на основе неприятных ассоциаций, возникла ‘обратная связь’ сирени и несчастья, которая, к счастью, не имеет под собой никакой логики. Однако, если вы навещаете кого-то в больнице, выбирая цветы, лучше все же держаться в стороне от сирени, чтобы ненароком не огорчить пациента или его бабушку:-).

Ароматную, яркую сирень легко вырастить в большинстве регионов. Для поддержания сирени в хорошей форме и в должных габаритах ее необходимо регулярно обрезать, независимо от того, маленький это куст или большое дерево. Чтобы получить весной красивые цветы, обрезать сирень надо в определенное время года. В этой статье вы узнаете все об обрезке сирени.

Зачем обрезать сирень?

Если оставить сирень расти саму по себе, без ухода, вы получите кустарники 4-6 м в высоту, с цветами на самой верхушке. Кусты сирени, имеющие баланс между старыми стеблями и новыми побегами, будут цвести лучше. Новые побеги не будут цвести в течение всего пары лет, но, чтобы сохранить взрослые ветви стабильно цветущими, необходимо постоянно обновлять растение посредством обрезки. В общем, к тому времени, как диаметр новой ветки составит 5 см, старые должны быть подрезаны. Если вы ежегодно производите омолаживающую подрезку вашей сирени, кусты будут усыпаны цветами по всей высоте.

Когда и как обрезать сирень?

  • Сирень необходимо регулярно обрезать, с третьего года жизни.
  • Обрезка сирени после цветения должна осуществляться продезинфицированными садовыми ножницами или специальным ножом
  • Желательно удобрять сирень весной, хорошо использовать органические составы, но делать это не одновременно с обрезкой веток. Фосфорное и калийное удобрение почвы желательно проводить осенью через два года на третий.
  • Ранней весной надо выбрать на кусте примерно сем - восемь длинных ветвей, которые наиболее отдалены друг от друга и создают форму растения. Маленькие ветви, которые растут вовнутрь, надо срезать полностью, а остальные, уменьшите в размере.
  • Санитарная обрезка проводиться каждой весной, когда появились почки.
  • Затем обрезается отцветшие соцветия, без веток, делать это надо сразу как отцветёт куст, иначе в следующем году сирень будет цвести хуже либо совсем не будет.
  • Места срезов нужно смазать специальной краской.
  • Надо обрезать жировые побеги.
  • Также необходимо формировать красивую форму кустов.
  • Удалите больные или подсохшие ветви.

Итак, санитарная обрезка осуществляется весной и осенью, с учётом всех правил обрезки. Если Вы проводите обрезку для правильного формирования куста, нужно не зацепить почки. Если кусты сильно разрослись и потеряли форму, то надо укоротить его сильно вытянувшиеся ветки, до набухания почек.

Обрезка сирени до начала цветения

Ранней весной удаляются все многочисленные побеги поросли, которые появляются со всех сторон и заметно увеличивают габариты куста. Без такой обрезки он быстро разрастётся и станет занимать намного больше места, чем можно позволить.

Первым делом, нужно вырезать все сломанные, почерневшие и искривлённые ветви. Присмотреться к старым. Узнать их может даже неопытный любитель. Нередко такие ветви корявые и украшены разводами лишайника. Взрослому кусту они только мешают, загущают центральную часть и плохо цветут. Не нужно жалеть и хилые прошлогодние побеги, которые вырастают в центральной части куста. Им не хватает ни места, ни питания, ни света. Некоторые побеги засохли «на корню». Другие имеют сухие или слишком тонкие макушки.

Весной стоит удалить те побеги, которые пострадали в зимне-весенний период (их хорошо видно). Это случается даже с морозостойкими сортами. Не нужно щадить и те толстые побеги, которые выпрели под мокрым снегом во время зимних оттепелей.

Выравнивать куст по высоте до цветения не стоит, так как неизбежно будут удалены те цветочные почки, которые находятся в верхней части побега. Лучше перенести эту операцию на более поздние сроки.

Обрезка сирени во время цветения

Во время цветения ежегодно срезаются для букетов ветви с самыми красивыми соцветиями. Попутно формируется куст: убираются веточки, которые мешают проходу, затеняющие другие растения, и т.п. Использовать надо секатор (обычный и с храповым механизмом) или острые садовые ножницы (для поросли). Молодые кустики не трогать, если для этого нет особых причин.

Ломать цветущие кусты сирени нельзя. Во-первых, остаются некрасивые травмированные ветви. Кроме того, такое грубое отношение к сирени часто кончается плохо. Уродуются кусты, появляются проблемы с состоянием растения (особенно во влажную погоду), засыхают ветви с содранной корой и т.п.

Обрезка сирени после цветения

После окончания цветения нужно убрать максимально возможное количество засыхающих соцветий. Иначе начнётся образование семян, что оттянет на себя жизненные силы растений. Соцветия срезаем вплотную к ближайшей паре листьев (или почек), расположенных супротивно.

При желании, можно укоротить часть побегов, чтобы улучшить форму куста. Все «пустоты» будут видны только первое время после обрезки.

Омолаживающая обрезка сирени

Старый куст не всегда легко омолодить, нередко много неудобно расположенных или переплетенных веток и побегов. Для обновления куста старше 10-12 лет, вырезайте каждую весну по 1-2 старой (скелетной) ветви. Вместо старой ветки из спящей почки, расположенной на прикорневой зоне куста, вырастет побег возобновления и через 2-4 года декоративность сирени будет восстановлена.

Омолаживающая обрезка корнесобственной сирени Советы Срезы диаметром более 2-х см обрабатывайте масляной краской (с олифой) или обычной зеленкой, но можно и садовым варом. Ветки толще 3,5 см тяжело заживают, особенно при влажной погоде, и склонны к загниванию. Иногда старый куст (корнесобственный экземпляр) приходится обрезать полностью, поскольку он плохо цветет и теряет декоративность (голый низ). Особенности привитых экземпляров Для омолаживания обрежьте все побеги на высоте максимум 150 см, а уже из побегов, выросших из спящих почек, сформируйте у куста новую крону. Однако такая серьезная обрезка делает сирень более уязвимой к инфекциям и вирусам.

Обработка срезов и повреждений сирени

При уходе за кустами сирени нужно учитывать, что даже небольшие раны от удаленных ветвей зарастают очень медленно. При удалении толстых ветвей образуются раны (диаметр 3–4 см и более), которые полностью не зарастут никогда. Через раны внутрь ствола могут проникать вирусы и споры грибов. Поэтому обрезку кроны кустов сирени нужно начинать с 2-3-летнего возраста и продолжать на протяжении всей жизни растений. После удаления ветвей срезы, особенно их камбиальную часть, сначала обновляют острым ножом, а когда на них образуются небольшие трещины (в сухую погоду - через 6–10 ч), тщательно покрывают садовым варом.

Появление трещин свидетельствует о подсыхании верхнего слоя (3–5 мм) древесины. Садовый вар лучше приготовить самостоятельно. Для этого расплавляют канифоль (1 часть), добавляют воск (2 части), подойдет и технический, затем в жидкую массу вливают (1,5–2 части) любого растительного масла, все быстро перемешивают и сразу же снимают с огня. Чтобы не произошло отделения компонентов, вар помешивают до загустения или, сняв с огня, выливают струей в воду. Слив воду, дают вару просохнуть, затем раскладывают в небольшие емкости. Если во время хранения вар слегка затвердеет, перед использованием его нужно расплавить и добавить растительное масло (80–100 г масла на 300–400 г вара). При правильной обработке среза вар держится на нем 3–4 года. При необходимости старый вар удаляют, а срез покрывают свежим.