Даже опытные виноградари часто терпят потери своего урожая, вызванные различными болезнями и вредителями. Чтобы своевременно бороться с ними, необходимо их распознавать и знать способы защиты и лечения виноградных кустов.
На сегодняшний день известно уже более 500 заболеваний винограда. Их основными причинами являются перенасыщение или отсутствие в грунте необходимых элементов для роста куста, недостаток света, неблагоприятные погодные условия, а также насекомые - переносчики вирусов. Наиболее опасными являются не поддающиеся лечению вирусные болезни, зачастую уничтожающие целые виноградники.
Многие из болезней являются также причиной засыхания листьев у виноградных отростков. Коварное заболевание хлороз - следствие большого количества соединений карбоната в почве, от которого желтеет и засыхает листва. Бывает, что со временем листья отрастают, но становятся намного тоньше и меньше. Мельчают и ягоды. Лучшая профилактическая мера при хлорозе - своевременное рыхление грунта, при котором улучшается воздухообмен.
Иногда листья засыхают и от недостатка азота в почве. Внесение органических удобрений (коровяка, куриного помёта) будет спасением для заболевших растений.
Пожелтение и засыхание листвы - признак болезни, например, хлороза
Оидиум (настоящая мучнистая роса) - опасная и вредоносная болезнь, возбудителем которой является гриб Uncinula necator Burril. Новички-виноградари часто сталкиваются с таким явлением, когда молодые побеги начинают плохо расти, а листья становятся курчавыми и на них появляется сероватый налёт, похожий на древесную золу. Позже он покрывает появившиеся соцветия и гроздья. Со временем мелкие ягоды погибают сразу, а крупные начинают растрескиваться и в дальнейшем также отмирают.
Лучшая среда для созревания споров вредных грибков - сырая и тёплая погода. Больше поражается оидиумом виноград, растущий в слабо проветриваемых местах и сильно загущённых посадках.
Способствуют лучшей вентиляции кустов:
При оидиуме используют препараты Строби, Танос, Теовит Джет, Топаз, Хорус. Сроки и дозы обработки указаны в инструкции.
Заражение оидиумом виноградной лозы приводит к потерям большей части урожая
Ложная мучнистая роса, называемая милдью, по своей вредоносности не уступает оидиуму. Наиболее страдают от этой болезни виноградные насаждения в зонах с повышенной влажностью воздуха. Грибок-возбудитель спокойно зимует в заражённых листьях винограда, а весной его зооспорангии с помощью дождя и ветра переносятся на появившиеся молодые листочки. При достаточно сырой погоде и температуре 10 о С споры быстро размножаются, первоначально образуя на всех зелёных частях растения маслянистые светло-жёлтые пятна. Со временем вместо пятен на нижней стороне листьев можно заметить мучнистый налёт.
Места со спорами при сырой погоде начинают гнить, а в жару сохнут, вызывая гибель поражённых частей. За вегетационный период грибок генерирует больше 10 раз. Особенно опасен его мицелий на завязях ягод. Возможны случаи гибели всего урожая.
Агротехнические приёмы защиты виноградных кустов от милдью включают:
Поскольку грибок поражает внутреннюю часть листьев, обойтись без обработок системными или контактными препаратами (фунгицидами) практически невозможно. Их рекомендуют применять комплексно. Можно использовать Антракол, Курзат, Микал, Профит Голд, Ридомил, Танос (по инструкции).
Народное средство от грибковых болезней винограда: ведро воды наполняют растительными остатками, добавляют 250 мл настойки чайного гриба, настаивают 2–3 дня. Содержимое процеживают, разбавляют водой (1:6), опрыскивают кусты 1 раз в неделю во время вегетационного периода.
При милдью белый налёт появляется на нижней части листа, а в дальнейшем переходит на завязи ягод
Серая гниль часто поражает привитые кусты, поскольку места прививки и служащие привоем незащищённые черенки являются хорошей мишенью для возбудителя. Весной пробуждению грибка способствуют холод и сырость. Гниль легко заметить на пробуждающихся нежных почках и побегах. Позже она осаждает однолетние ветки и всю зелень. Для этого заболевания также характерен налёт на нижней стороне листьев, на соцветиях и гроздьях. Едва дотронувшись до такой части куста, можно увидеть столб пыли. При сухом климате, если вовремя не обработать виноград фунгицидами, заражённые грибком участки темнеют и засыхают. Для предотвращения заболевания применяют такие же агротехнические меры и препараты, как и при мучнистой росе.
Серая гниль превращает виноградную гроздь в кашеобразный комок
Один из опасных грибков, предпочитающих высокую влажность и тёплую погоду. Он, как и возбудители мучнистой росы, зимует на заражённых участках виноградного растения.
Коричневатые пятна на листочках лозы, а позже и на древесных её частях свидетельствуют о наличии антракноза. Потрескавшаяся от болезни лоза постепенно отмирает. В профилактических и лечебных целях используют системные и контактные препараты: Акробат, Антракол, Ридомил, Танос, Хорус, бордоскую смесь.
Антракноз вызывает появление язв на стеблях винограда
Ещё один грибок - любитель тепла и влажной среды. Заболевание, вызванное им, называют ещё просто отмиранием побегов, эскориозом или фомопсисом.
Грибок поражает в основном листья и плоды винограда, но бывает и на древесных участках куста, образуя на них пятна красных тонов, которые позже обесцвечиваются. Глубокое проникновение грибка в лозу замедляет её рост, а со временем приводит к разрушению и гибели.
При сильном поражении чёрной пятнистостью разных частей винограда, когда они полностью покрываются тёмными грибковыми телами, вылечить растение почти невозможно. Во избежание таких тяжёлых случаев следует начинать с профилактики, обрабатывая кусты после сбора урожая и ранней весной после появления молодых листочков. Системные препараты применяют те же, что и при других грибковых заболеваниях.
Чёрные вкрапления пятнистости на виноградных гроздьях являются причиной гибели урожая
Не только болезни наносят большой ущерб виноградным посадкам. Насекомые-вредители винограда также являются угрозой не только урожаю ягод, но и развитию всего растения.
Оса оккупирует созревающие гроздья винограда с целью полакомиться соком. Насекомые пробивают тонкую кожицу плодов и после пиршества оставляют повреждённые гроздья, которые становятся отличной средой для бактерий. Пик нашествия ос приходится на последний месяц лета. До этого времени они, наоборот, приносят только пользу, поедая личинок бабочек и жуков.
У каждого виноградаря свой испытанный метод по уничтожению колоний сладкоежек. Более действенными называют такие мероприятия:
После посещения ос на гроздьях винограда остаются повреждённые плоды - источник размножения бактерий
Часто приходится слышать, как дачники сетуют на мышей, которые зимой наносят большой вред виноградной лозе, обгрызая все почки. Приманка с ядом возле виноградных кустов - не лучший способ борьбы с грызунами. Ведь этим самым мы приманиваем их не только к яду, но и к лозе. Кроме того, у многих имеются домашние питомцы. В таких случаях отравленная приманка противопоказана.
Зимующие в винограднике мыши приносят большой вред, обгрызая кору и почки растения
Некоторые виноградари в укрытиях раскладывают засушенные ветки полыни, пижмы, чертополоха. Кроме растений, в качестве отпугивающих ароматических средств используют эфирные масла, мазь Вишневского, нафталин, дёготь. Ими пропитывают хвою, опилки, мелкие ветки и раскладывают вокруг кустов. Но на свежем воздухе запах быстро выветривается.
В последнее время стали использовать электромагнитные и ультразвуковые приборы, которые отпугивают грызунов. Максимальная площадь их действия до 200 м 2 . В отличие от отравленных приманок, они безопасны для домашних животных и людей. Плюсом является абсолютная беззвучность.
Чтобы не привлекать мышей к винограднику, производят только поверхностную перекопку междурядий. Рекомендуется делать зимнее укрытие винограда в более поздние сроки, когда температура достигнет - 2–4 о С, чтобы грызуны успели подыскать «квартиру» в других местах.
Не укрывайте виноград опавшими листьями или соломой. Оставленные на зиму мусорные кучи также могут стать обиталищем мышей и местом их размножения.
Светло-зелёный паучок со средней длиной тела 0,5 мм. Легче заметить паутинку, которой он оплетает растение, чем само насекомое. Наибольший вред приносят пробуждающиеся весной личинки, которые питаются листьями винограда. До полутора сотни личинок от яиц одной самки интенсивно растут, и уже через 3 недели могут размножаться сами. За вегетационный период паук до 12 раз генерирует.
На виноградных листьях появляются светлые пятна, покрытые белым налётом. У сортов с ягодами тёмной окраски листочки приобретают красный оттенок. Листья постепенно засыхают и осыпаются. В итоге побеги не вызревают, ягоды становятся кислыми из-за уменьшения процента сахара. При сильном нашествии клещей растение может погибнуть полностью.
При поражении паутинным клещом на виноградных листьях появляются светлые пятна, покрытые белым налётом
Это паукообразное насекомое ещё меньше своего паутинного собрата (с длиной тела 0,2 мм). Он также проживает на нижней стороне листа и питается соком листьев, а иногда и соцветий.
Зудень зимует под корой старых штамбов, у их оснований, под чешуйками почек нижних побегов. Когда развиваются молодые листочки, он переходит на них. После его действий на верхней стороне листьев появляются светло-розовые бугорки, покрытые пушком. В дальнейшем они темнеют и перерастают в сплошную массу, похожую на войлочную ткань. Отсюда и название клеща. За сезон размножается несколько раз.
В результате жизнедеятельности войлочного клеща на листьях появляются бугорки, покрытые пушком
Мельчайший клещ длиной всего 0,15 мм. Он повреждает виноградное растение и в зимнее время. В местах обитания листового клеща весной можно обнаружить повреждённые почки, дающие впоследствии недоразвитые побеги с деформированными листьями. Иногда садоводы принимают такое явление за вирусную инфекцию.
Для борьбы с клещами необходимо:
Блестящее, липкое и жёсткое тело взрослого насекомого действительно напоминает щит, который предохраняет его от любой опасности. Зимой щитовки обитают под отслоившейся корой штамбов. Начиная с ранней весны, эти вредители ослабляют виноградный куст, питаясь соком проснувшихся побегов.
При первом обнаружении щитовок можно обработать куст водным раствором солярки (1:20) с добавлением 100 г хозяйственного мыла. При этом одновременно мягкой кисточкой удаляют насекомых.
Самки щитовок отличаются своей плодовитостью. Из одной кладки яиц, которая обычно появляется в конце мая, может появиться до 150 личинок. Важно вовремя заметить их, пока на них не образовался панцирь-щиток, и обработать кусты инсектицидами контактного или системного действия, когда личинки более уязвимы. Если этого не сделать, мелкие светло-жёлтые вредители расползаются по всему растению, присасываясь к нижней стороне листьев. Для обработок используют химические препараты Фуфанон, Конфидор, Фастак.
Из одной кладки яиц щитовки может появиться до 150 новых вредителей
Профилактические меры:
Плодородный лёгкий грунт является отличной почвой для размножения тли. Любит обитать она и на каменистых почвах, но почти не встречается филлоксера на тяжёлых глинистых и илистых грунтах. А на песке её особи практически не приживаются.
При слабом поражении лозы тлёй используют инсектициды Актеллик, Карбофос. Иногда сильное заражение приводит к самой радикальной мере - уничтожению всех кустов и соблюдению карантина в опасной зоне. Сегодня существует много сортов, устойчивых к виноградной тле. Поэтому их больше всего используют для подвоев.
Профилактические меры борьбы с филлоксерой:
Виноградные кусты, сильно заражённые филлоксерой, подлежат уничтожению
Выращивание винограда требует внимательности в уходе за растением, а также выполнения обязательных агротехнических приёмов по защите кустов от болезней и вредителей, включая и ряд обработок химическими препаратами.
С профилактической целью виноградные кусты обрабатывают препаратами Топаз, Теовит Джет, Строби минимум 4 раза:
Запрещено проводить обработку винограда во время цветения: нежные цветки от действия препаратов могут осыпаться! Пострадают и насекомые, опыляющие их, а будущие ягоды наберутся яда.
После того как произведена сухая подвязка лозы, рекомендуется обработать почву 3%-м раствором железного купороса или Нитрафена. Можно чередовать их через год. Во избежание попадания споров грибков на молодые побеги почву сразу мульчируют.
Нитрафен подойдёт и для осенней обработки почвы, поскольку своим запахом отпугивает мышей.
Обработки лозы от антракноза, милдью, оидиума и других грибковых заболеваний стараются проводить комплексно с первыми внекорневыми подкормками. Препараты добавляют в общий раствор вместе с удобрениями.
По образованию учитель. Моё хобби - выращивание цветов.Пробую экспериментировать в селекции садовых и комнатных растений (ирисов,сенполий). Своим опытом делюсь со зрителями моего канала на You Tube.
Виноград выращивают на многих на садовых участках - очень уж хороши его вкусные и полезные плоды. Но, чтобы собрать добрый урожай, виноградарям приходится немало потрудиться. Особенно много сил и времени отнимают многочисленные заболевания этой ягодной культуры.
К сожалению, еще не выведены сорта винограда, которые ничем не болеют. Всевозможные грибки и бактерии вызывают болезни листьев, побегов, портят внешний вид лозы и, конечно же, сказываются на урожае, иногда уничтожая его полностью.
Сначала заболевания проявляются на зеленых частях растения - листьях и побегах, а уже потом захватывают и ягоды. При первых же признаках, нужно принимать немедленные меры, ведь без лечения может погибнуть весь куст.
Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы поговорим о болезнях листьев у винограда и лечении применяемом в каждом случае. Приведем для иллюстрирования фото листьев.
Распространенные болезни винограда
Черная пятнистость
Возбудителем является грибок, обитающий в местах с повышенной влажностью. Поражает все растение целиком. На листьях болезнь (фото) проявляется в виде черных точек, расположенных вдоль прожилок. Затем они увеличиваются до разера пятен, вокруг которых видна светлая кайма. Пластина теряет упругость, на ней образуются разрывы, развивается курчавость. У винограда листья желтеют и опадают.
Лечение листьев: По весне проводят обработку фунгицидами: Купроксат, Ридомил и Хорус. Можно воспользоваться Тиовитом или Джетом.
Народное средство для лечения: К сожалению, заболевание трудно вылечить, поэтому пораженные лозы легче обрезать. Чтобы предотвратить распространение грибка, куст обрабатывают раствором Эупарена. После сбора урожая куст и почву опрыскивают медьсодержащими растворами.
Краснуха листьев
Это также грибковая инфекция. Обычно возникает летом, когда недостаточно влаги. Либо причиной является недостаток минеральных удобрений. Первыми поражаются нижние листья, постепенно грибок распространяется на верхние.
На листовых пластинах белых сортов винограда появляются желтовато-коричневые пятна. На темных - бордовые.
Каким должно быть при этой болезни лечение? Чтобы предотвратить дальнейшее заражение, больные части растения удаляют. После чего куст обрабатывают препаратами Ровраль или Микал. Также эффективно опрыскивание раствором хлорокиси меди (0,3%), купрозана (0,4%) или бордоской жидкостью (1%).
Лечение листьев народным средством: Для борьбы с этим заболеванием садоводы часто используют раствор из воды (10), золы (1) и темного хозяйственного мыла (5). Обрабатывают куст каждые 10 дней, на протяжении сезона.
Альтернариоз
Данное заболевание вызывается грибком, который активизируется при теплой погоде с высокой влажностью. Поражает все растение, но первыми страдают листья. На них образуются пятна, по центру которых наблюдаются некротические изменения.
Лечение болезни: Весной растение обрабатывают средствами, содержащими медь, например, Ридомилом. Когда начинают формируются грозди, используют Квардис. Пораженные листья удаляют.
Народное средство от болезни: листья с обеих сторон хорошо опрыскивают настоем чистого коровяка - 3 кг на ведро воды. Также тщательно обрабатывают побеги и плоды.
Ложная мучнистая роса (Милдью)
Очень распространенное заболевание. Начинается с появления на листьях светлых маслянистых пятен. Через короткое время на нижней стороне вырастает белый пушок, где находится грибница.
Каким должно быть для листьев лечение? Бороться с мучнистой росой довольно сложно. Однако, если это делать регулярно, принимать быстрые меры на самом раннем этапе поражения, результат обычно бывает положительный.
В первую очередь, следует оборвать и сжечь поврежденные листья, а куст опрыскать Ридомилом, Антраколом, либо использовать препараты Хорус или Строби. Осенью следует убрать все опавшие листья и сжечь.
Народное лечение винограда: Хорошим эффектом обладает отвар чесночных головок: 100 г на 10 л воды. Многие высаживают вокруг винограда укроп, который не дает развиться грибку.
Оидиум (мучнистая роса)
Характеризуется возникновением белого налета на листьях, который вскоре темнеет, образуя темно-бурые пятна. С развитием заболевания листовые пластины засыхают и отмирают. Далее поражаются побеги и плоды.
Используйте такие средства для листьев: Топаз, Скор или Байелетон. Ими обрабатывают весь куст полностью.
Примените от болезни народное средство: Нужно приготовить раствор из литра молока на ведро воды, которым опрыскивают растение. Также эффективен раствор из кальцинированной соды (40г) на 10 л воды. Вместо соды можно взять марганцовку - 5 г.
Профилактика заболеваний
Если регулярно проводить профилактику недугов и соблюдать правила выращивания лозы, вероятность поражения винограда какой-нибудь заразой значительно снижается, так как своевременно уничтожаются опасные очаги, еще до момента их развития. Вот основные рекомендации по уходу:
Периодический полив, без переливов и засухи;
Регулярная подкормка минеральным составами, органическими удобрениями;
Обязательная, своевременная санитарная обрезка лозы и побегов, удаление поврежденных ветвей и листьев.
Профилактическая обработка слабыми растворами фунгицидов, которую проводят ранней весной;
Основные профилактические опрыскивания все лето и осенняя обработка после обрезки лозы.
Заботливый уход, регулярная профилактика и своевременное лечение помогут сохранить растения здоровыми, способствуют их развитию и обильному плодоношению.
ЭКОсадовник
Как определить болезни винограда по фото и чем их лечить – трудная задача для начинающих дачников. Но процесс выращивания виноградных лоз – не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. И главная проблема, которая при этом возникает – это болезни, которые могут серьезно повреждать виноградные лозы. Каким заболеваниям подвержены эти кусты, и как с ними бороться в условиях частного хозяйства, давайте разбираться.
Часто садоводы сталкиваются с тем, что на листве винограда, а также на побегах возникают пятна, листья желтеют, сворачиваются, опадают. Все эти симптомы говорят, что виноградный куст «заболел». Почему это происходит? Чаще всего причина заболевания кроется в неправильном уходе за лозами этого растения. Садоводы не делают своевременную обрезку лишних побегов, поливы – слишком частые и обильные, не проводится профилактическая обработка виноградных лоз от возможных заболеваний. Иногда и погода «помогает» возникновению и развитию некоторых заболеваний – слишком дождливое и холодное лето, частые колебания температуры являются фактором, который помогает развиваться многим грибковым заболеваниям.
Все болезни этих многолетников условно делят на две категории:
Первые болезни достаточно хорошо известны виноградарям, так как появляются на кустах слишком часто. Обычно при борьбе с ними эффективны различные фунгициды. Но это обычно довольно «жесткая» химия, и для эффективной «борьбы» необходимо выдерживать не только дозировку, но и сроки повторных обработок. К тому же для последующих опрыскиваний нужно менять группу препарата. В условиях частных хозяйств это почти нереально. Поэтому в проекте «ЭКОсад для всех» мы лишь вскользь упоминаем пестициды, ориентируясь больше на народные методы и биопрепараты.
А вот вирусные и бактериальные заболевания еще более серьезны. Чаще всего приходится удалять зараженные лозы. На месте, где росли больные кусты, порой несколько лет нельзя сажать растения, и приходится также проводить и другие карантинные меры.
На виноградных лозах это заболевание встречается наиболее часто. Ложная мучнистая роса является очень опасной для этих многолетников и почти всегда требует постоянного применения химических средств. В сырые дождливые сезоны из-за нее на кустах погибает значительная часть урожая, а если борьбу с этим видом мучнистой росы ведут неправильно, то можно и вообще не собрать урожай с больных кустов.
Заболевание попало в Европу из Соединенных Штатов вместе с новыми сортами винограда. Впервые милдью была обнаружена на виноградниках во Франции в 1878 г. В нашей стране впервые эта болезнь была обнаружена на Бессарабских виноградниках в 1885 году. Далее болезнь распространилась на кусты винограда, растущие на Кавказе, в Крыму и в Краснодарском крае. Впоследствии милдью распространилась и в других регионах России и СНГ. Раньше практически не встречалось это заболевание в Средней Азии, так как там слишком жарко и сухо, что не способствовало развитию грибковых заболеваний. Но грибок мутировал и сейчас этот регион довольно сильно подвержен агрессии фитопатогена.
Возбудителем милдью является Plasmopara viticola Berl. et de Toni – микроскопические грибы, поражающие все надземные части кустов винограда. На листве появляются небольшие пятнышки желтой расцветки, которые могут просвечивать на свету. Они похожи на следы масла. С обратной стороны листвы одновременно появляется налет белого цвета, который легко стереть пальцем. Но вскоре он появляется снова – это созревают споры грибка. С течением времени пятна изменяют окраску с желтой на бурую, затем начинают сохнуть.
Если заболевание сильно поразило побеги и листву, то больной куст может остаться совсем без листвы в середине сезона. Причем, грибок проникает внутрь побегов и листьев, в этом случае справиться с ним уже нельзя и приходится выкорчевывать заболевшее растение.
Настоящая мучнистая роса (пепельница, Uncinula necator Burril), в анаморфной стадии известна как оидий Такера (Oidium tuckeri berk.) поражает виноградник почти также часто, как и милдью. Грибок также попал на наш континент из Америки в XIX веке. Поражаться могут любые надземные части растения. Если на листве появился налет серого цвета – это и есть оидиум. Причем появляется эта напасть в любое время сезона.
Благоприятные условия для развития грибков – жаркое время (до +25 градусов Цельсия). Но сильные проливные дожди в состоянии смыть налет с листвы и побегов, тем самым остановив дальнейшее развитие болезни.
Если поражены созревающие плоды, то их кожица (даже достаточно плотная) трескается, грозди с такими плодами есть нельзя. Следует своевременно начинать борьбу с этим заболеванием, иначе можно потерять в данном сезоне урожай, а в будущем – остаться без кустов винограда вообще.
Серый налет – основной симптом данного заболевания, причем появляется он на всех частях виноградной лозы. Вызывается грибком Botrytis cinerea. Сначала на ягодах образуются бурые пятна, затем кожица растрескивается и гроздь покрывается серым пушистым налетом.
Пораженные серой гнилью ягоды не годятся в пищу. Причем, если поражается одна ягода в грозди, то через некоторое время болезнь поражает все ягоды.
В профилактических целях необходимо своевременно проводить зеленые операции на кустах (обломку и подвязывание побегов, прореживание), а также опрыскивать баковой смесью из биопрепаратов Фитоспорин-М+Алирин-Б+Гамаир, либо Стимиксом.
При этой форме грибкового заболевания, которое вызывается грибком Guingnardia bidwellii на листве и плодах появляются небольшие вдавленные пятнышки фиолетового оттенка, которые постепенно увеличиваются. Пораженные листья и плоды усыхают и опадают.
Во избежание заражения проводят регулярные опрыскивания баковой смесью из биопрепаратов Фитоспорин-М+Алирин-Б+Гамаир, либо Стимиксом.
Главным симптомом этого заболевания являются пятна (серебристые или коричневые), которые появляются на любых надземных частях растений. Благоприятные условия для развития этой болезни, вызываемой грибком Alternaria vitis Cavara – слишком долгая весна.
Для лечения в период, когда температура воздуха станет выше +15°, применяют Триходермин. Проводят 5-6 обработок с интервалом в 3 недели.
Для этого недуга характерно быстрое увядание стеблей. Если заболевание протекает в острой форме, то листва быстро желтеет и опадает. Это раневая инфекция — грибок попадает в побеги через сломанные веточки или из почвы.
Вилт закупоривает сосуды растения, поэтому его признаки мы видим, когда растение уже гибнет, лечить его поздно. В почве грибок Verticillium dahliae может сохранять жизнеспособность до 5 лет, поэтому на зараженном месте после удаления лозы не следует высаживать новые саженцы ранее, чем через этот промежуток времени.
Главный симптом болезни, возбудителем которой является Armillariella mellea – увядание листвы и поражение корневой системы. Корешки изменяют свой цвет на бурый, начинают гнить. Это заболевание проявляется в весенний период, а после лета на лозе начинают расти несъедобные грибы. Токсины гриба крайне ядовиты, и вызывают гибель растения.
При выявлении болезни лечение, как правило, проводить уже поздно, прибегают к корчеванию кустов.
Множественное появление бугорчатых выступлений на лозах говорит о том, что лечить виноград уже поздно. До сих пор еще не изобретены препараты, которые могли бы победить эту болезнь. Поэтому единственное средство борьбы с бактериальным раком – выкапывание и уничтожение всего куста целиком. На этом месте нельзя выращивать такую культуру в течение 3 – 4 сезонов.
Тем не менее, многие дачники вырезают опухоль до живой ткани и для антибактериальной терапии применяют следующие препараты:
Данная болезнь поражает кусты винограда, приводя к их быстрой гибели. Вместе с трутовиком в растение проникают патогенные культуры (комплекс грибов, среди которых встречаются Fomitiporia punctata, Fomitiporia mediterranea, Phaeomoniella chlamydospora, Phellinus igniarius, Phaeoacremonium aleophilum, Phellinus punctatus, Stereum hirsutum), которые выделяют токсичные вещества. Вследствие этого разрушается проводящая система виноградной лозы, гибнет многолетняя древесина. Апоплексия чаще поражает ослабленные растения.
От апоплексии лечить, конечно, поздно. Но чтобы не допустить появления Эски, необходимо добиться хорошего роста лозы. Так сказать, чтобы даже при наличии трутовика новые ткани успевали хорошо нарастать. Этому поможет хорошее питание без излишков азота: компост, постоянное мульчирование органическими остатками и регулярные подкормки древесной золой . Также отличные результаты дают обработки Стимиксом.
Данные болезни винограда еще не изучены полностью. Известно, что причиной этих болезней является группа вирусов, которые распространяются почвенными нематодами . Основные вирусные заболевания кустов винограда:
Основные симптомы этих заболеваний:
Препаратов, которые могли бы избавить виноград от этих заболеваний, нет. Поэтому поврежденные растения необходимо выкапывать и уничтожать. Зола после сжигания больных растений непригодна в качестве удобрения. На месте, где росли больные кусты, не следует выращивать новые саженцы винограда не менее 5 сезонов.
Напоследок небольшое видео, где наш коллега показывает признаки заболеваний на виноградных кустах:
На сегодня это всё, что хотелось рассказать про болезни винограда (с фото) и чем лечить основные заболевания, которые поражают виноградник. Каждое из них является серьезным, бороться с которым следует начинать сразу при обнаружении признаков инфекции. Иначе один больной куст может стать источником заражения для всего виноградника.
Чтобы виноград радовал своим видом (был здоров) и самое главное — обильно плодоносил, важно не только его правильно сформировать (обрезать осенью и весной), подвязать и подкормить, но и своевременно провести профилактическую весеннюю обработку лозы от грибковых болезней и насекомых вредителей.
Главная цель весенней обработки винограда – предотвратить заражение лозы болезнями, вызываемыми различными спорами грибков, а также уничтожить и отпугнуть насекомых- вредителей. Профилактическое опрыскивание винограда весной и летом поможет защитить лозу, а значит, при прочих равных условиях вы получите богатый урожай.
Как известно, любую проблему легче предотвратить, чем потом решать. Поэтому, чтобы растение не страдало от напастей, лучше четко следовать установленному графику обработок весной и летом.
Естественно, чтобы понять, каким препаратом опрыскивать виноград, необходимо знать его врагов «в лицо».
Виноградная лоза подвержена следующим грибковым заболеваниям:
Милдью (ложная мучная роса) и оидиум (настоящая мучнистая роса) — это самые вредоносные и частые болезни винограда.
Таким образом, все грибные заболевания характеризуются образованием аномальных пятен и наростов разного цвета и размера.
Видео: опасные болезни винограда и как с ними бороться
Главными вредителями , нападающими на виноград, считаются:
Нападение насекомых- вредителей можно заметить по наличию следующих характерных признаков:
Как показывает опыт, при незначительном нападении насекомых-вредителей их можно уничтожить (удалить) механически, а именно: осуществить их ручной сбор, выполнить обрезку поврежденных побегов.
Видео: вредители винограда
Однако, чтобы не допустить сильного заражения, нужно с ранней весны начать проводить профилактические опрыскивания винограда специальными препаратами, а также обязательно возвращаться к обработкам в случае обнаружения первых признаков развития заболеваний и присутствия вредителей.
Видео: болезни и вредители винограда — борьба с ними
Обратие внимание! Очевидно, что в разные сроки появляются разные вредители и болезни, соответственно, для каждой фазы развития винограда должна быть своя специфика проведения обработки. Естественно, конкретные сроки назвать очень сложно, куда легче ориентироваться по фазам развития (вегетации) ягодного кустарника весной.
Таким образом, схема обработки винограда весной и летом предполагает следующие профилактические и лечебные опрыскивания:
При этом самые главные — 1, 2, 3, и 5 (их можно назвать профилактическими):
А в следующих роликах садоводы-любители делятся своими собственными схемами опрыскивания виноградной лозы в течение всего сезона.
Видео: обработка винограда с ранней весны до сбора урожая от оидиума, милдью, антракноза и клещей
Видео: схема обработки виноградных кустов от болезней и вредителей от Владимира Маера
Видео: схема обработки виноградных кустов от болезней и вредителей от агромагазина «Фазенда»
Первое профилактическое опрыскивание винограда проводят по еще спящей лозе и только при положительной температуре выше +4..+5 градусов.
В это время оптимально использовать контактные средства, так как споры грибка еще не проникли вглубь растения, а находятся в зимней спячке.
Причем обрабатывать нужно не только лозу, но и почву под ней.
Первый раз в этот период кусты винограда, как правило, обрабатывают 3%-м раствором медного купороса или бордоской жидкостью.
Некоторые садоводы ошибочно советуют проводить первую обработку винограда железным купоросом , однако, этим препаратом важнее было опрыснуть лозу еще осенью (во время осеннего искореняющего опрыскивания).
Видео: первая весенняя обработка винограда медным купоросом
Как вариант, чуть позже, когда почки уже начнут набухать, можно будет провести первую обработку от оидиума , например, с помощью препарата «Тиовит Джет» (или другим серосодержащим средством, сера — от оидиума ), а также против клещей (можно всё тем же «Тиовит Джет», т.к. сера имеет акарицидный эффект).
На данной фазе вегетации винограда начинают применять уже системные препараты. Причем желательно успеть провести как минимум 2 обработки, а лучше — 3-4 обработки.
По мнению некоторых виноградарей, первую обработку еще можно провести контактным препаратом (во время распускания), но вторую и последующие — обязательно системным (когда появятся 3-5 листьев).
Вредители:
В общем-то обработка аналогична предыдущей, разве что дополняется началом борьбы с гвоздевой листоверткой.
Вредители:
Данную обработку проводят, как правило, только в случае, если погода стоит неблагоприятная, например, если идут дожди и очень высокая влажность.
Если же погода стоит сухая, то можно и не опрыскивать.
Что касается подходящих препаратов, то также используют системные средства, но по возможности без меди (некоторые сорта плохо реагирует на такое опрыскивание).
Вредители:
Если вы заметили признаки болезни, то продолжайте применение системных препаратов, либо вернитесь к использованию контактных средств, а еще лучше — биопрепаратов (если лоза чистая).
Вредители:
Если первые 4-5 обработок не помогли (а обычно их достаточно), то теперь желательно использование только контактных фунгицидов и биопрепаратов либо тех системных препаратов, у которых короткий срок ожидания. При этом обработки проводятся каждые 2 недели или после каждого дождя (контактные средства, биопрепараты).
Вредители:
Видео: чем обрабатывать созревающий виноград
Проводить обработку в солнечную погоду крайне нежелательно , так как, быстро высыхая, препараты становятся малоэффективными или вовсе не действуют.
Опрыскивание лучше проводить в облачную, безветренную погоду, но и не по дождю : после дождя ветки влажные, на них как бы тонкая «пленочка» из воды. А опрыскивание — это капельки раствора, которые точно также покрывают растение тонкой «пленочкой» капель. Если провести обработку, то концентрация раствора уменьшится, а эффективность обработки снизится.
Слишком ранняя обработка будет малоэффективна из-за не испарившейся росы и повышенной влажности воздуха.
Кстати! Чтобы дополнительно защитить места срезов, идеально провести опрыскивание кустов медным купоросом или бордоской жидкостью, иначе говоря, в составе фунгицида должна быть медь.
Кстати! На каждой стадии вы можете использовать как те же самые препараты (с целью экономии), так и новые (при этом нужно сменить действующее вещество, чтоб не было привыкания — так будет эффективнее), либо чередовать (использовать попеременно).
А если применяете биопрепарат , то воду лучше брать отстоянную или фильтрованную, т.е. без хлора .
Прежде чем приступить к процедуре, естественно, что нужно определиться (а прежде узнать), чем можно обработать лозы винограда весной.
Кстати! В предыдущем параграфе «Когда опрыскивать виноград», рассказывающем, в какой период и от чего необходимо обрабатывать винограда , были даны и средства против конкретных болезней и вредителей. Но вы можете использовать любые другие препараты аналогичного действия.
Сейчас для весеннего опрыскивания сада существует множество различных средств, которые помогут вам эффективно справиться с любыми вредителями и заболеваниями. Но чтобы точно знать, когда и как их лучше использовать, следует разобраться в чем их особенности и отличия.
Обратите внимание! На каждой стадии вы можете использовать как те же самые препараты (с целью экономии), так и новые (причем лучше сменить действующее вещество, чтобы не было привыкания — так будет эффективнее), либо чередовать (применять попеременно).
Важно! В инструкции к каждому препарату всегда указано, когда (в какие сроки) им нужно проводить обработку.
Так, для эффективной весенней обработки винограда вам потребуются:
Также существует акарициды — средства для борьбы с клещами.
Причем данные средства (фунгициды и инсектициды) могут быть:
Конечно, существуют также и народные средства , например, различные растворы и настои на основе трав и тп. Но их эффективность очень и очень ограниченна.
В отличие от биопрепаратов, химические средства действуют намного быстрее и надежнее. К тому же применение «химии» нередко является жизненно необходимым, единственным способом вылечить (точнее, спасти) культуру от грибковых заболеваний и избавиться от назойливых вредителей.
Обработка винограда химическими средствами весной не несет никаких негативных последствий для будущего урожая и здоровья человека, так как по истечении срока ожидания все пестициды (в том числе химические) полностью выводятся.
К онечно, при этом следует в обязательном порядке соблюдать рекомендации по дозировке и срокам проведения опрыскиваний (обращать внимание на срок ожидания препарата).
Стоит понимать, что биологические препараты и народные средства являются более щадящими, что допустимо в следующих случаях:
Естественно, принципиально важно уметь определять по состоянию своего винограда, какой именно препарат нужно применять.
Обратите внимание! Фунгициды делятся на системные и контактные, а также на лечебные и профилактические (защитные).
Системные препараты «всасываются» растением и действуют уже изнутри, так что, по большому счету не очень важно обрабатывать всю листовую поверхность. Также некоторые системные препараты переносят свое действующее вещество в верхушки лоз, таким образом защищая точки роста от болезней.
Контактные препараты работают только там, куда вы их наносите. Поэтому там, куда вы их не нанесете, заболевание останется, никуда не денется. Вот почему такую обработку нужно выполнять очень тщательно.
Что касается препаратов, подходящих для весеннего опрыскивания винограда против болезней, то можно применять следующие фунгициды (средства для борьбы с грибковыми заболеваниями):
Важно! Для одной обработки вам нужно выбрать только один препарат (фунгицид), а уже далее использовать новый (желательно с другим действующим веществом), либо чередовать.
Запомните! Препараты на основе меди — против милдью , на основе серы — против оидиума .
Фактически Скор = Раёк (его аналог).
Обратите внимание! Наибольшую эффективность «Хорус» показывает при низких температурах (от +4 до +10 градусов), не рекомендуется проводить обработку при температуре воздуха более +22 градусов.
Кстати! Вы можете найти подробную информацию и список препаратов для защиты и борьбы против , а от .
Совет! Тщательно изучайте инструкции: сферу применения препарата (против каких болезней), сроки применения и ожидания, частоту использования и дозировки (в какой пропорции смешивать с водой)!
Что касается препаратов, подходящих для опрыскивания виноградной лозы весной против вредителей, то можно использовать следующие инсектициды (средства для борьбы с вредителями):
Важно! Для одной обработки вам нужно выбрать только один препарат (инсектицид), а уже далее использовать новый (желательно с другим действующим веществом), либо чередовать.
В скобочках указаны действующие вещества.
Шарпей и Инта-вир — это аналоги!
Фуфанон и Алиот — это полные аналоги!
Совет! Внимательно изучайте инструкции: сферу применения препарата (против каких вредителей), сроки, дозировки.
Биопрепараты создаются на основе живых организмов:
Среди биологические средств для защиты винограда от болезней и вредителей также можно выделить фунгициды, инсектициды, а также инсектофунгицид.
Обратите внимание! Как правило, почти все биопрепараты начинает свою работу только при условии достаточно высокой температуры воздуха (+10…+15 градусов), поэтому их начинают применять только перед цветением и после цветения, тогда как первую и вторую обработки необходимо проводить с помощью химических средств.
Биопрепараты фунгицидного действия (против заболеваний):
Биопрепараты инсектицидного действия (против вредителей):
Интересно! Актофит создан на основе токсинов биологического происхождения.
Гаупсин (инсектофунгицид комплексного действия , против мучнистой росы — милдью и оидиума, пятнистостей листьев, от листовертки).
Обратите внимание! Да, биопрепараты имеют свои преимущества (они экологически безопасны), но стоит признать, что они не так эффективны, как химические.
Обратите внимание! Далеко не все препараты можно смешивать. Например, практически ничего нельзя смешивать с бордоской жидкостью и хлорокисью меди (у нее щелочная реакция). Перед приготовлением смеси нужно выяснить, совместимы ли препараты между собой. Для этого следует тщательно ознакомиться с рекомендациями производителя, указанными на тыльной стороне упаковки.
Для проведения весенних опрыскиваний винограда (кроме первого, когда почки еще спят) можно приготовить следующие баковые смеси (фунгицид + инсектицид):
Совет! Избегайте смешивания больше двух компонентов (максимум 3). Во-первых могут быть нежелательные реакции между компонентами, во-вторых слишком большая пестицидная нагрузка, что для молодых растений особенно тяжко.
Химические:
Совет! При приготовление баковой смеси соблюдайте очередность добавления пестицидов:
- водорастворимые гранулы – ВГ,
- смачивающиеся порошки – СП,
- вододиспергируемые гранулы – ВДГ,
- концентраты суспензий – КС,
- концентраты эмульсий – КЭ,
- водорастворимые концентраты – ВК,
- водные растворы,
- спиртовые растворы.
Биологические:
Народные средства издавна применяются для обработки не только винограда, но и всего сада против болезней и вредителей.
Важно! Стоит понимать, что опрыскивание подобными «народными средствами» имеет очень ограниченную эффективность.
Поистине народным средством в борьбе с мучнистой росой (настоящей и ложной) и антракнозом на винограде является приготовление раствора для опрыскивания с содой, йодом и марганцовкой, который можно без боязни применять в стадии созревания ягод.
Итак, рецепт для приготовления раствора от оидиума, милдью и антракноза на винограде следующий:
Кстати! После такой обработки ягоды можно есть уже на второй день.
Видео: пищевая сода, йод и марганец от оидиума, милдью и антракноза на винограде
Еще один натуральный народный препарат для лечения винограда от мучнистой росы (настоящей и ложной) — это древесная зола.
Для приготовления зольного раствора для обработки виноградных кустов вам понадобится:
Кстати! Древесная зола — это еще и отличное калийное удобрение, то есть это прекрасная внекорневая подкормка.
Видео: обработка винограда вытяжкой золы от оидиума, милдью и антракноза
Еще одним безопасным средством для борьбы с оидиумом на винограде является его опрыскивание молочной сывороткой.
Рабочий раствор готовится в следующей пропорции: 1,5 литра сыворотки растворяются в 10 литрах воды.
Такую обработку желательно проводить не реже 1 раза в неделю.
Также в борьбе с мучнистой росой и некоторыми вредителями винограда некоторые дачники советуют использовать чесночный настой (250 грамм измельченных зубчиков на 10 литров воды, 24 часа).
В качестве профилактики грибковых заболеваний, до и после цветения весной, лозу винограда опрыскивают настоем луковой шелухи. Ведро до половины заполняют шелухой, заливают водой и ставят на огонь. После того как смесь прокипит 20 минут, ее снимают и оставляют на 24 часа. По окончании времени в настойку добавляют 1 ст. л. меда, доводят объём воды до 10 л, процеживают раствор и опрыскиванию виноградные кусты.
Набивается полное ведро прелого сена, заливается водой и настаивается порядка 4-6 дней в теплом месте. За это время в смеси возникает сенная палочка (получится аналог «Фитоспорина»), которая при опрыскивании должна «сожрать» грибок мучнистой росы. Однако, прежде настой нужно разбавить водой в пропорции 1 к 3.
По некоторым данным, если посадить рядом с виноградом (по периметру), то это отчасти поможет защитить кусты от рассматриваемого грибкового заболевания. Но опять же не стоит сильно рассчитывать на такую народную хитрость.
Важно! Стоит понимать, что народные средства — это относительно слабые средства для лечения болезней винограда, которые не подходят для борьбы, если болезнь в полную силу свирепствует в винограднике, как максимум — для профилактики (защиты).
Таким образом, обработка винограда весной — это важнейшая составляющая весеннего ухода за ягодной лозой. Своевременно проводимые опрыскивания защитят виноградный куст от болезней и вредителей, что положительно скажется на качестве и количестве будущего урожая культуры.
Видео: комплексный план защиты винограда от болезней и вредителей или когда и чем обрабатывать лозу от весны до осени
Вконтакте
Виноградник привлекает внимание многих десятков вредителей. По всему миру зарегистрировано около 800 видов насекомых, способных нанести вред урожаю этой культуры. Причем страдают не только ягоды, но и корни, многолетние и зеленые побеги, соцветия и листья.
Без грамотно построенной системы защиты растения, профилактической и лечебной обработки винограда от болезней и вредителей есть риск потери от 30 до 50% урожая, а некоторые враги этой культуры способны полностью уничтожить плантацию.
Самыми распространенными вредителями винограда во всем мире являются многочисленные виды клещей, которые, питаясь соками зеленых частей растения, ослабляют виноградник. При общей вредоносности выделяют насекомых, наносящих наибольший урон почкам и листьям винограда.
Если вовремя не пресечь размножение насекомых и не начать использовать методы борьбы с виноградными клещами, их жизнедеятельность негативно сказывается на вызревании побегов, качестве и количестве ягод, а на пораженных частях растения могут развиваться колонии бактерий и грибов, включая возбудителей таких серьезных заболеваний как милдью и .
Зимующие на сорняках или внутри почек самки клеща весной, уже при температуре около 7–8 °С начинают питаться и откладывать яйца. В результате повреждаются зачатки соцветий и побегов, образующиеся кисти оказываются мельче, чем до поражения клещом, а прирост слабее. Если клещ поражает бутоны, они краснеют, становятся плотными и осыпаются.
Вред от насекомого, дающего за сезон от 6 до 11 поколения, возрастает в летние месяцы, когда питание виноградного зудня идет за счет соков зеленой части куста.
Следы присутствия вредителя выглядят как деформация внешней стороны листовой пластины, появление на ней заметных бугорков, которым соответствуют покрытые схожим с войлоком или паутиной ворсом небольшие впадинки.
Чем сильнее поражение листа, тем слабее в его тканях обменные процессы. Если не предпринять срочных мер по борьбе с виноградным зуднем, войлочные пятна на тыльной стороне листьев сливаются, листовая пластина сворачивается, практически выпадая из процесса фотосинтеза. Лист слабеет и засыхает. Подчас под войлочным покровом оказываются и зреющие кисти.
Если в начале сезона клещ поселяется на нижнем ярусе лозы, то без должного контроля, может расселяться и на более молодые побеги. Распространению клеща способствует засушливая жаркая погода, порывистый ветер, с больных частей растения на здоровые насекомые попадают при обрезке, посадке или прививке. Чтобы минимизировать риск потери урожая от виноградного клеща, методы борьбы с этим вредителем должны включать агротехнические приемы и опрыскивания современными инсектицидами и акарицидами.
Ослабленные или подмерзшие зимой побеги обязательно удаляют. Осенью или ранней весной, когда почки винограда еще не тронулись в рост, лозу и потенциальные места скопления виноградного зудня обрабатывают двухпроцентным раствором ДНОК. Против зимующих самок клеща будет эффективен 3-процентный раствор нитрафена. Поскольку насекомые зачастую скрыты образующимся войлочным покрытием, особое внимание при обработке винограда от болезней и вредителей уделяют тыльной стороне листьев.
Давно испытанной мерой борьбы с виноградным зуднем считается двукратная обработка посадок препаратами серы. Важно, чтобы температура воздуха при этом была выше 20 °С, а между процедурами было 10–14 дней.
Когда растения подверглись атаке клеща, средства для химической обработки, в числе которых Фуфанон, Неорон и Актара, или Тевит Джет, выбирают не только с учетом их действенности, но и безопасности по отношению к пчелам и человеку.
Крайне опасный для подвойных и европейских сортов винограда вредитель – это виноградная тля, наносящая ущерб посадкам во всех существующих формах, будь то личинки, нимфы, крылатые и почвенные насекомые.
Появившись в Европе в середине XIX века, этот вредитель нанес сокрушительный урон самым именитым виноградникам, поставив под вопрос выращивание этой культуры во Франции.
За сезон тля дает 7–8 поколений, в результате зараженные корневой формой филлоксеры растения заметно слабеют, их корневая система оказывается недоразвитой, и без обработки винограда от болезней и вредителей лоза за несколько лет погибает. Справиться с такой формой можно лишь, полностью удалив пораженные кусты. Листовая форма, характеризующаяся появлением на тыльной стороне листьев галл, содержащих яйца тли, обычно выявляется на второй год.
Поскольку этот опасный вредитель относится к карантинным, то меры борьбы с ним заключаются в предупреждении распространения тли, а также в использовании филлоксероустойчивых подвоев. Против листовой формы применяют Актелик, Дилор, Конфидор Макси и Этафос. Первая обработка проводится, когда массово распускаются почки, а вторая на стадии, когда на побегах уже есть по 9–12 листьев.
Чтобы защитить урожай от листоверток и совок, обработку винограда от болезней и вредителей инсектицидами проводят в период, когда происходит вылет бабочек.
Если на винограде обнаружены яйца и гусеницы, важно аккуратно удалять поврежденные части растения, не давая вредителям распространяться. Защитить урожай можно посредством трех последовательных обработок Фозалоном, Амбушем, Сумицидин или биопрепаратами современных серий.
На пораженных трипсами листьях сначала по краям, а затем и по всей пластине, появляются побуревшие участки, поверхность деформируется и постепенно скручивается.
Аналогичные повреждения можно видеть на молодых побегах, усиках, а позже и на ягодах. Как и в случае с виноградным клещом, методы борьбы с этими насекомыми заключаются в использовании Фосфамида или БИ-58, Карбамила и Метомила.
Побеги винограда привлекают многих вредителей. Небольшие щитовки и мучнистые червецы, ведущие оседлый образ жизни, поселяясь на лозе, высасывают соки. Что приводит к ослаблению пораженных частей растения, их засыханию и снижению урожая. Присутствие щитовок выдают глянцевые пятна медвяной росы, выделяемой этими насекомыми. Однако ущерб растению от такого рода вредителей не ограничивается ослаблением побегов и листвы, на местах обитания червецов и щитовок скоро развиваются грибки, возникают очаги опасных для винограда . Где обитают эти, представленные на фото, вредители винограда, и чем лечить пораженный ими куст?
Осенью молодые щитовки концентрируются на основании побегов-однолеток, прикрепляются и зимуют. Весной повзрослевшие насекомые дают жизнь новому поколению, которое появляется из-под щитков погибших самок.
Мучнистые червецы с белесой рыхлой воскообразной массой в качестве покрытия могут нанести серьезный урон винограду. Зимуя в виде личинок под корой взрослых побегов и даже на опорах шпалеры, вредители с наступлением тепла перебираются на зеленые части растения, на побеги и листья, где становятся взрослыми особями. С мучнистыми червецами и различными видами щитовок борются обработкой всех надземных частей куста, а также деталей шпалер. Опрыскивание проводят ранней весной, до раскрытия почек и, обязательно, под большим напором, чтобы препарат проник в наслоения коры.
Виноградники повреждаются несколькими видами жуков-долгоносиков, которые выгрызают почки и листовые пластинки молодой листвы, а их личинки способны серьезно повредить корневую систему.
Взрослые жуки и личинки этого вредителя зимуют в грунте на глубине от 15 до 30 см. Активность же насекомых начинается с приходом весны, когда воздух прогревается свыше 10 °С. Обработку винограда от болезней и вредителей, включая долгоносиков, проводят посредством инсектицидов, в период с апреля по май, когда жуки активно питаются, а также в июне, во время выхода из грунта молодых особей. Виноградник опрыскивают дважды с интервалом в 10 дней, используя хлорофос и фозалон, почву в междурядьях рыхлят на глубину не меньше 15 см.
Если большую часть лета колония ос активно наращивает численность и для кормления потомства ищет белковую пищу, то в августе насекомые начинают готовиться к зиме и их рацион коренным образом меняется. От ос, отныне интересующихся исключительно сладким, страдает урожай многих садовых культур, включая виноград. Причем из-за тонкой кожицы виноградных ягод эти вредители способны серьезно снизить урожайность и негативно повлиять на качество кистей.
Поэтому защита виноградника от ос – это задача первостепенной важности для садовода.
Справиться с осами оказывается непросто потому, что при поспевающих ягодах использование инсектицидов становится опасным.
Наилучшего же результата можно добиться, если начать борьбу с вредителем заранее и использовать все существующие методы. Разрушение осиных гнезд лучше проводить в вечернее время, когда насекомые собираются на ночевку. Собираясь, выполнить такую задачу, обязательно принимают все меры личной безопасности. Место сосредоточения вредителей обрабатывают быстродействующим, активным в отношении ос инсектицидом.
Использование промышленно изготовленных и самодельных ловушек не поможет избавиться от насекомых, но при системном подходе значительно снизит их численность. В начале лета ловушку оснащают мясной или рыбной приманкой, а в августе и сентябре сосуд наполняют сиропом или другим сладким продуктом. По мере наполнения устройство очищают и вывешивают вблизи виноградника.
Когда кисти начинают созревать, для защиты винограда от ос, других насекомых и птиц их накрывают чехлами из сетки или нетканого материала. Такое укрытие должно быть достаточно свободным, чтобы не мешать наливу ягод и не допускать появления конденсата внутри и развития гнили.