Составление плана-схемы курортной гостиницы
Разработка планировки здания гостиничного предприятия
Составление презентации «Схема жилых этажей знаменитых гостиниц мира»
Тема 1.3. Техническая эксплуатация гостиничных предприятий
Порядок ввода в эксплуатацию зданий и сооружений
Все объекты туристских учреждений принимают в эксплуатацию при условии выполнения работ, предусмотренных проектно-сметной документацией, и возможности их нормального функционирования.
По окончании строительства (реконструкции) зданий их принимают рабочая, Государственная и ведомственная комиссии.
Генеральная подрядная организация в письменном виде сообщает об окончании работ. Заказчик в пятидневный срок создает рабочую комиссию. В ее состав входят представители заказчика, генерального подрядчика, субподрядных организаций, проектной организации, органов санитарного надзора, инспекции пожарного надзора и других организаций. Задача рабочей комиссии - определить готовность к эксплуатации зданий или комплекса.
Комиссия проверяет готовые объекты со всеми необходимыми сетями и оборудованием, сопоставляет их с проектом, сравнивает фактические затраты по документам. Генеральный подрядчик должен представить все необходимые документы: комплект чертежей и смет, акты промежуточной приемки ответственных конструкций, акты испытаний сетей водопровода, канализации, горячего водоснабжения, отопления и другого оборудования.
Рабочая комиссия определяет сроки устранения недоделок, передает всю документацию заказчику.
В состав Государственной комиссии входят представители Архитектурного комитета, инспекции Государственного санитарного и пожарного надзора, могут быть включены представители дорожных организаций, банка, финансирующего строительство.
Государственная комиссия рассматривает представленные заказчиком акты и документы, устанавливает соответствие объекта и проектной документации, проверяет качество работ и готовность объекта к вводу в действие согласно правилам и нормам технической эксплуатации и техники безопасности.
Жилые и общественные здания могут быть введены в эксплуатацию только при условии действующих санитарно-технических, электротехнических, энергетических и других устройств, предусмотренных проектом (лифты, газоснабжение и др.).
Государственная комиссия составляет акт приемки объекта в эксплуатацию. При подписании акта председателем Государственной комиссии объект считается введенным в эксплуатацию и принимается на баланс туристского учреждения в состав его основных фондов. После Государственной приемки финансирование объектов заканчивается и не должно оставаться никаких недоделок, за исключением работ по озеленению, которые могут быть перенесены на ближайший посадочный период (весна или осень). При этом принятый в эксплуатацию объект не готов для приема туристов до тех пор, пока не подобран штат обслуживающего персонала и не завезены продукты, топливо, необходимые мягкий и жесткий инвентарь, мебель и т.д. Это происходит в предпусковой период.
Открытие построенных комплексов или отдельных объектов допускается только после проверки специальной приемочной ведомственной комиссией технической и хозяйственной готовности к обслуживанию туристов. В течение предпускового периода ведомственная комиссия осуществляет контроль за своевременностью проведения работ.
Срок службы здания
Способность здания длительное время сохранять прочность и устойчивость называется долговечностью. Долговечность здания зависит от качества строительства и используемых материалов, а также от условий эксплуатации. По сроку службы здания делят на три группы:
Более 100 лет;
От 50 до 100 лет;
От 20 до 50 лет.
Здания, возводимые на срок службы менее 20 лет, по долговечности не нормируются (например, временные сооружения).
С течением времени здания и сооружения утрачивают свои первоначальные качества и стоимость. Происходит физический и моральный износ.
Физический износ - потеря зданием с течением времени прочности, устойчивости, снижение водо- и воздухопроницаемости, тепловых, звукоизоляционных и других свойств.
На физический износ влияют:
Природный фактор - воздействие внешней среды;
Качество строительно-монтажных работ и материалов при строительстве и ремонт;
Соблюдение норм и правил эксплуатации;
Качество и своевременность текущего и капитального ремонтов;
Использование здания по назначению;
Период нахождения здания в эксплуатации.
При соблюдении норм и правил эксплуатации здания, своевременном выполнении качественного ремонта интенсивность физического износа снижается и происходит нормальней физический износ, который должен соответствовать нормативному усредненному сроку службы здания.
Период, в течение которого здание должно полностью отвечать своему назначению и может эксплуатироваться (Зез нарушения условий обслуживания проживающих в нем людей (за исключением времени выполнения реконструкции или капитального ремонта), называется нормативным усредненным сроком службы здания.
Нормативные сроки службы здания в целом и его основных конструктивных элементов (фундаментов, стен, перекрытий) совпадают. Второстепенные конструктивные элементы (крыши, лестницы, полы, окна, двери, перегородки) могут изнашиваться дважды или трижды, поэтому для них установлены менее продолжительные сроки службы. Следовательно, необходимо знать сроки службы конструктивных элементов, частей здания ц инженерного оборудования, чтобы своевременно выполнять необходимый ремонт, поддерживать их в нормальном состоянии, не допуская преждевременного износа.
Период от момента государственной приемки здания по окончании строительства до того, когда его эксплуатация невозможна из-за ветхого состояния или нецелесообразна по экономическим причинам, называется фактическим сроком службы. Фактический срок службы может не совпадать с нормативным, поскольку зависит:
От качества работ по выбору участка, учету условий климатического пояса;
Условий эксплуатации (соблюдение температурно-вдажностного режима в помещениях, санитарного состояния помещений);
Качества материалов, строительных работ;
Выполнения норм и правил технической эксплуатации (проведение текущего ремонта).
По срокам службы и техническому состоянию конструкций определяют процент физического износа здания. Если процент износа превышает 80 %, то состояние здания может быть признано аварийным. Объект подлежит списанию с последующей разборкой и исключением из балансового учета.
С течением времени здания, сооружения и оборудование стареют не только физически, но и морально. Моральный износ заключается в несоответствии зданий, сооружений и инженерного оборудования современным требованиям. Он зависит от состояния научно-технического прогресса в строительстве и промышленности, современных требований технической эстетики и периода эксплуатации. Моральный износ характеризуется степенью комфорта, удобства и рациональности, соответствием здания своему назначению.
Физический износ устраняют путем выполнения всех мероприятий технической эксплуатации, включающих в себя капитальный ремонт, при проведении которого заменяют изношенные детали конструкций и частей здания. Моральный износ можно ликвидировать частично при капитальном ремонте, а полностью только при проведении реконструкции.
3. Система планово-предупредительного ремонта
Эффективность организации обслуживания в туристских учреждениях зависит непосредственно от технического состояния основных фондов. По техническому состоянию зданий, сооружений определяют, насколько рационально их используют, правильно ли осуществляют необходимые мероприятия по предупреждению преждевременного износа, аварийного состояния.
Каждое туристское учреждение проходит техническую паспортизацию. Паспорт имеет каждый объект, находящийся на балансе. Чем полнее и тщательнее составлен паспорт, тем легче планировать и осуществлять мероприятия по эксплуатации. В паспорт вносят все изменения по техническому состоянию основных фондов, так как данные паспорта используют при выполнении мероприятий по эксплуатации и решении вопросов по реконструкции и перспективному развитию туристского учреждения.
В «Рекомендациях по организации технической эксплуатации зданий и сооружений туристских учреждений» определено, что задачей технической эксплуатации зданий и сооружений является обеспечение их бесперебойной работы в пределах нормативного срока службы, обеспечение благоустройства и санитарно-тех-нического состояния зданий и сооружений и прилегающих к ним участков.
Техническая эксплуатация отражает комплекс организационных и технических мероприятий.
Совокупность организационных и технических мероприятий по надзору и уходу за основными фондами, периодическому проведению всех видов ремонта (текущий, капитальный) по заранее составленным планам с целью предупреждения износа, предотвращения аварий и поддержания основных фондов в постоянной эксплуатационной готовности называется системой планово-предупредительного ремонта основных фондов.
В данную систему входят:
Наблюдение за сохранностью зданий, сооружений и оборудования;
Технические осмотры;
Выполнение норм и правил эксплуатации;
Наблюдение за сохранностью зданий, сооружений и оборудования осуществляется заместителем директора по хозяйственной или технической части, главным инженером.
Технические осмотры. Правилами и нормами установлены три вида технических осмотров:
Общий осмотр (00);
Частичный осмотр (40);
Внеочередной осмотр (ВО).
Общий осмотр проводят два раза в год: весной и осенью. Весной, когда все части зданий освобождаются от снега и становятся доступными для обзора, осматривают все конструкции. Общий осмотр проводят в следующей последовательности: прилегающая территория, наружные вводы, внешние сети коммуникаций, фундамент и подвальные стены, наружные стены (включая балконы, лоджии, эркеры, архитектурные детали), затем проводят поэтажный осмотр помещений. В результате весеннего общего осмотра определяют техническое состояние здания в целом:
Выявляют дефекты и неисправности, относящиеся к текущему ремонту, составляют опись работ (или срочно устраняют некоторые дефекты);
Определяют объекты, подлежащие капитальному ремонту через год, составляют опись работ;
Составляют опись работ по благоустройству территории и находящихся на ней устройств (спортивные площадки, аттракционы и др.);
Составляют опись работ по подготовке здания к отопительному сезону.
На основании описей работ составляют план мероприятий и заказывают проектно-сметную документацию. В плане указывают перечень планируемых работ, сроки их выполнения, способ выполнения и ответственного за выполнение. Форма заполнения плана мероприятий по эксплуатации здания и оборудования гостиницы представлена в табл. 1.7.
Таблица 1.7
План мероприятий по эксплуатации здания и оборудования гостиницы
Осенний осмотр зданий проводят перед наступлением отопительного сезона до образования снежного покрова, затрудняющего осмотр. К этому времени должны быть закончены работы по текущему ремонту для подготовки здания к эксплуатации в зимних условиях. Весь комплекс работ по подготовке к осенне-зимнему сезону должен быть завершен за 15 сут до начала отопительного сезона. Дефекты, которые носят угрожающий характер, устраняют немедленно, а нарушающие нормальную эксплуатацию зданий и целостность конструкций - в срок от одних до пяти суток.
При частичном осмотре проверяют состояние отдельных элементов и частей (фундамент, кровля, водопровод). Частичный осмотр проводят в следующих случаях:
Если не приняты срочные меры по ликвидации причин деформаций, ведущих к разрушению отдельных конструкций или аварии здания в целом;
При эксплуатации оборудования, которое для обеспечения бесперебойной работы должно проверяться чаще, чем при общем осмотре.
Внеочередной осмотр проводят в срочном порядке не позднее одного-двух дней после стихийного бедствия (сильные ливни, снегопады, ураганные ветры и т.п.). Для ликвидации последствий принимаются срочные меры.
Ремонт. Ремонт, входящий в систему планово-предупредительного ремонта, подразделяется на текущий и капитальный.
Текущий ремонт заключается в систематически и своевременно проводимых работах по предохранению конструктивных элементов и частей зданий, сооружений и инженерного оборудования от преждевременного износа путем профилактических мероприятий по устранению мелких повреждений и неисправностей.
При текущем ремонте не изменяется физическое состояние материала конструкции, однако несвоевременное проведение работ вызывает дополнительные затраты на капитальный ремонт и приводит к сокращению срока службы здания. Например, если не устранить вовремя незначительное повреждение кровли, то это приведет к протечке на чердачное перекрытие, увлажнению всей конструкции со всеми последующими изменениями ее прочности и сокращению срока службы.
Текущий ремонт подразделяется на два вида:
Непредвиденный, выявленный в процессе эксплуатации здания и выполняемый в срочном порядке (1 - 5 сут);
Планово-предупредительный, планируемый по объему и времени выполнения.
При непредвиденном текущем ремонте выполняют работы по устранению мелких дефектов и повреждений, которые заранее предвидеть нельзя - они возникают в процессе эксплуатации (например, разбитое стекло). Работы по непредвиденному текущему ремонту выявляют в ходе регулярных ежедневных осмотров зданий, уборки помещений обслуживающим персоналом, проведения общих осмотров. Работы проводятся штатным персоналом, а в отдельных случаях - с привлечением рабочих других специальностей. Во всех гостиницах должен быть журнал дефектов и неисправностей с указанием в них ответственных лиц и сроков выполнения работ.
Планово-предупредительный текущий ремонт направлен на устранение преждевременного износа конструкций, частей здания и оборудования и характеризуется большим объемом работ по сравнению с непредвиденным текущим ремонтом (например, окраска и ремонт пола, потолков, фасадов). Необходимость этого вида текущего ремонта определяется в ходе различных осмотров. Такие работы в короткий срок выполнить невозможно, так как объект находится в эксплуатации. Поэтому надо заранее подготовить опись работ и смету, материалы и установить возможные сроки выполнения ремонта, не нарушая режима обслуживания туристов.
Капитальный ремонт - важнейшая часть системы планово-предупредительного ремонта основных фондов. Капитальным ремонтом считают такой ремонт, при котором заменяют изношенные конструкции и детали более прочными и экономичными, улучшающими эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов.
Капитальный ремонт бывает двух видов:
Комплексный капитальный ремонт - ремонт, охватывающий все здание в целом или отдельные его секции, включая внутренние сети водопровода, канализации, отопления, электрооборудование. Это основной вид капитального ремонта, при котором одновременно восстанавливают изношенные конструктивные элементы, отделку, инженерное оборудование и повышают степень благоустройства и комфорта. К комплексному капитальному ремонту относятся:
переоборудование вспомогательных помещений под жилые, включая переоборудование мансардных этажей;
устройство вспомогательных помещений;
замена изношенных конструкций (кроме стен) новыми из современных долговечных материалов;
оборудование зданий всеми видами инженерного благоустройства с присоединением к существующим сетям, замена внутри-квартальных и дворовых инженерных сетей;
устройство лифтов, мусоропроводов, систем пневматического мусороудаления, антенн, электронных замков;
восстановление бездействующих лифтов;
благоустройство территорий (замощение, асфальтирование, озеленение, устройство малых форм и хозяйственно-бытовых площадок).
Определяющим фактором назначения комплексного капитального ремонта является техническое состояние капитальных стен и фундаментов. Если физический износ стен и фундамента составляет 25 и 35 % соответственно, а в целом по зданию - 60 %, то целесообразно проводить комплексный капитальный ремонт. На период комплексного ремонта обслуживание туристов прекращается;
Выборочный капитальный ремонт - ремонт, при котором ремонтируют (заменяют) отдельные конструктивные элементы, части здания или инженерного оборудования. В этом случае он может быть остановочным (когда функциональная деятельность здания прекращается) или безостановочным.
Для осуществления капитального ремонта должны быть разработаны проектно-сметная документация и план капитального ремонта. Во время его проведения должен осуществляться контроль качества ремонтно-строительных работ и приемочный контроль. Приемка объекта проводится приемочной комиссией, которая составляет акт приемки.
В процессе уборки персонал АХС использует различные уборочные материалы (чистящие и моющие средства), выбор которых в настоящее время очень велик. Выбирая из большого количества предложений по уборочным материалам, следует выбирать те уборочные материалы, которые:
В высококлассных отелях, как правило, используются не отдельные наименования моющих и чистящих препаратов, а целые комплексные системы, разработанные специально для уборки гостиничных помещений. Эти системы включают в свой состав основные средства для уборки гостиничных комнат и общественных помещений:
Такие системы имеют ряд преимуществ. Как правило, уборочные препараты поступают в гостиницу в сосудах больших объемов. Это могут быть препараты в готовом или концентрированном виде. Сосуды пригодны для повторного использования, а также для вторичной переработки. Одна емкость с концентратом заменяет сотни бутылок. Это очень важно для экономии гостиничных площадей и снижения отходов.
Для удобства и наглядности емкости (канистры) с моющими средствами имеют цифровую кодировку и различаются по цвету. На таких емкостях, как правило, имеются еще рисунки или пиктограммы, поясняющие предназначение данного средства. Благодаря этому персонал никогда не перепутает средства и безошибочно выберет необходимый для уборки препарат.
Очень эффективными в работе являются дозаторы моющих средств, заправляемые из больших канистр. Дозирующая система автоматически наполняет небольшие емкости (бутылки) необходимыми моющими средствами. Система автоматического наполнения емкостей контролирует поступление воды в случае, если используются препараты в концентрированном виде, а также регулирует вес и уровень заполнения бутылок. Система исключает смещение или ошибочное наполнение моющих средств, поскольку только соответственным образом маркированные емкости могут наполняться из диспенсера. При использовании автоматической системы наполнения емкостей меньшего объема персонал меньше соприкасается с моющими средствами, что очень важно для сохранения здоровья людей. Важно, чтобы все используемые моющие средства имели один общий аромат. Он должен быть приятным и ненавязчивым и ни в коем случае не напоминать запах хлорки.
В зависимости от объекта персонал по уборке помещений отеля применяет различные моющие и чистящие средства. Их можно разделить на следующие группы: средства для ежедневной уборки; средства по уходу за полами с твердым покрытием; средства для многоцелевой уборки; средства для специальной обработки; средства для чистки ковров и текстиля; средства для санитарно-гигиенической уборки.
К средствам для ежедневной уборки можно отнести следующие наименования средств:
Следующие средства применяются при уходе за полами с твердым покрытием:
Для многоцелевой уборки подходят следующие средства:
Часто требуется специальная обработка поверхностей, при которой используют:
Для эффективной чистки ковров и текстиля существуют:
Санитарно-гигиеническая уборка может производиться с помощью следующих препаратов:
Все материалы для уборки, моющие средства должны иметь сертификаты качества и необходимые инструкции по использованию.
Уборочная техника. К уборочной технике относятся: всевозможные сервисные тележки, пылесосы для сухой уборки, пылеводососы, ковроочистители и ковромойки, однодисковые машины/полотеры, поломоечные комбайны, подметательные машины, автоматы для мытья ступеней эскалаторов.
В настоящее время в отелях используют уборочные и сервисные тележки различного назначения и разных модификаций. Закупая такую уборочную технику, необходимо учитывать специфику эксплуатации конкретного гостиничного предприятия. Есть возможность скомплектовать тележку но индивидуальному заказу. К гостиничным уборочным тележкам предъявляется ряд основных требований:
Для проведения различных уборочных работ в гостинице требуются тележки как с минимальным, так и с максимальным набором оборудования. Для работы служб эксплуатации гостиниц необходимы разные модели гостиничных тележек. Самыми простыми считаются тележки для мытья пола в небольших помещениях, оборудованные лишь ведром и механическим отжимом для полотна швабры. При уборке номерного фонда используются многофункциональные (комбинированные) тележки, которые удобны для транспортировки моющих средств, инвентаря, расходных материалов и т.д.
Тележка для горничной укомплектована, как правило, многоразовым мешком для грязного белья и мешком для мусора на откидных держателях. Эта модель должна иметь ряд полок. На нижних полках, чаще всего, располагают чистое белье, на верхних – расходные материалы. Такая тележка снабжена платформой для пылесоса, ведер. Также могут быть добавлены дополнительные многофункциональные навесные, легкосъемные лотки для размещения всевозможного уборочного инвентаря и аксессуаров. Еще лучшим вариантом будет, если такие лотки у тележки выдвигаются. Это на 50% увеличивает полезный объем тележки, улучшает эргономику и открывает дополнительные возможности для выполнения уборочных операций. К тому же более рационально используются гостиничные площади и повышается эффективность работы. Очень удобным является универсальный держатель для швабр, щеток, флаундеров, совков и т.д., который имеет возможность крепиться на любую тележку. Желательно, чтобы в оснащении тележки были пластиковые крышки для мешков под грязное белье и мусор.
Более эстетично выглядят тележки, у которых стеллажи для белья закрыты специальной шторкой или специальными панелями. Во-первых, это грамотно с точки зрения гигиены, во-вторых, они позволяют скрывать все "рабочие моменты". Верхнюю полочку с расходными принадлежностями для гостей следует накрывать от пыли льняной салфеткой.
Полностью экипированная к работе тележка для горничной имеет достаточно большой вес. Самые новые модели уборочных тележек снабжены электроприводом, который дает возможность не толкать тележку с большими усилиями, а спокойно и легко управлять ею и даже ехать на ней.
На каждую горничную, обслуживающую 12–16 номеров, положена рабочая тележка. Горничная обязана постоянно поддерживать свою рабочую тележку в безупречном состоянии. От того, находится ли тележка в порядке или нет, зависит скорость работы горничной. Тележка должна быть аккуратной, все необходимые предметы должны быть разложены в строгом соответствии с порядком, заведенном в отеле. Не следует перегружать тележку, допускать выпадений из нее белья и других вещей.
Тележка не должна без надобности оставаться в коридорах отеля. Во время уборки номерного фонда тележку нужно ставить таким образом, чтобы она не мешала проходу по коридору, как можно ближе к комнате. Тележку никогда нельзя оставлять без присмотра. В перерывах и в конце смены необходимо возвращать тележку в служебное помещение. Как правило, горничным вечерней смены вменено в обязанность комплектовать тележки для следующей утренней смены горничных. О любой поломке тележки следует незамедлительно сообщить в инженерно-техническую службу отеля.
Сегодня российский рынок предлагает широкий спектр уборочной техники (механизмов) для гостиниц. В задачу этого учебного пособия нс входит подробный обзор технических данных и оценка предлагаемого ассортимента такой продукции. На эту тему имеется большое количество специализированной литературы и, наконец, Internet. Хочется остановиться лишь на самом основном.
Уборочная техника в современных гостиницах должна обладать высокой производительностью, исключительной надежностью, прочностью и долговечностью. Одно из основных требований к ней – это способность амортизировать удары, не повреждать мебель. Применяемая в гостиницах уборочная техника должна иметь низкий уровень шума, чтобы не создавать неудобства для гостей и персонала. Уборочная техника должна быть удобной и простой в обращении, обеспечивать высокую маневренность и устойчивость.
Пылесосы для сухой уборки. В настоящее время существует масса таких пылесосов, предлагаемых различными фирмами-поставщиками. Высококлассные отели имеют в своем арсенале компактные пылесосы для уборки небольших площадей; пылесосы для уборки средних и больших площадей, так называемые пылесосы-стойки со встроенной электрической щеткой; и даже пылесосы-рюкзаки (ранцевые пылесосы), которые применяются для приведения в порядок концертных залов, сильно заставленных помещений, складских и производственных помещений. Пылесосы снабжены серией дополнительных принадлежностей, необходимых для специфических работ (насадка для чистки мебели; щелевидная насадка; насадка для чистки радиаторов; насадка для чистки труб, жалюзи; электрощетка и т.д.). Современные пылесосы обладают многоступенчатой системой фильтрации воздуха.
Пылеводососы – это универсальные приборы, которые служат как для сухой уборки, так и для удаления моющего средства с пола (система "орошение – всасывание"). Дополнительными принадлежностями к ним могут служить: комплекты для мытья окон и стен, комплекты для уборки ступеней и т.д.
Ковроочистители и ковромойки. Чистка ковровых поверхностей такими машинами происходит по методу сухой пенной чистки. Пеногенератор вырабатывает пену с минимальным содержанием влаги, что делает возможным быстрое высыхание ковровых покрытий. Машина одновременно осуществляет химическую и механическую обработку ковровых поверхностей, достигая наивысших результатов чистоты. Эти высокопроизводительные машины очень щадяще обрабатывают покрытия из натуральных волокон и эффективно борются с аллергенами.
Однодисковые машины (полотеры). С помощью таких агрегатов можно проводить мытье твердых напольных покрытий, сухую и влажную пенную чистку ковровых поверхностей, чистку методом распыления и полировку, обработку деревянных полов.
Поломоечные комбайны являются самыми производительными и эффективными машинами для мытья полов.
Подметальные машины – эти высокопроизводительные агрегаты, предназначенные для уборки складов, цехов, тер
миналов, автостоянок, подземных гаражей и других внутренних и наружных территорий. Существуют аккумуляторный, бензиновый и газовый варианты данных машин.
Автоматы для мытья ступеней эскалаторов. Данные приборы позволяют промывать и просушивать как горизонтальные, так и вертикальные ступени эскалаторов. Благодаря специальному подъемному устройству у прибора есть функция самостоятельного перешагивания со ступени на ступень.
Работа с уборочной техникой (механизмами) требует от персонала знаний и соблюдений правил техники безопасности. Уборочная электротехника во время перерывов в работе должна быть отключена от электросети. Нельзя пользоваться уборочной техникой с поврежденным электропроводом, с неисправной, сильно нагревающейся вилкой. Отключая приборы от электросети, нужно брать за вилку, а не тянуть за электропровод. Необходимо систематически следить за исправностью электрических розеток. Запрещается оставлять уборочную технику без присмотра. Нельзя допускать случаев, когда электропровода, шланги и другие предметы мешают проходу гостей и персонала отеля. Все уборочные механизмы должны находиться в полной исправности во избежание несчастных случаев.
Инвентарь. Чтобы достичь отличных результатов уборки персонал службы хозяйственного обеспечения использует в работе различный инвентарь.
Приспособления для сухой и влажной уборки. Это, прежде всего, швабры. Они бывают разными по размеру, конструкции, с обычными и выдвижными (телескопическими) ручками. Обычно к ним подходят как одноразовые, так и многоразовые тряпки (насадки, полотна, пады). Швабры с отжимом позволяют отжимать насадку, не опуская рук в емкость с моющим раствором. Некоторые модели швабр имеют вращающуюся головку, позволяющую вымыть пол в труднодоступных местах. Насадки могут крениться к швабре липучкой или при помощи специального зажима. Швабры должны быть легкими и удобными в использовании.
Наряду со швабрами для уборки широко применяются всевозможные держатели , флаумеры , МОПы. Их системы крепления тряпок и отжимные устройства также дают возможность уменьшить взаимодействие кожи рук персонала с моющими средствами, что делает процесс уборки более безопасным и гигиеничным. Применяемые для этих устройств тряпки (насадки, полотна, пады) очень прочные, выдерживают многократные стирки почти с кипячением. Самые распространенные размеры таких приспособлений и, соответственно, насадок к ним – от 30 до 120 см.
Приспособления для мытья окон , витрин. Как правило, комплект (набор) для мытья окон, витрин состоит из: инструмента для смачивания стекол или, по-другому, "губки" для нанесения раствора; непосредственно специального инструмента для чистки стекол (сгонки) и телескопической ручки.
Приспособления для нанесения лака и воска. Для проведения таких работ, как, например, восстановление и уход за поверхностью деревянных дверей, требуются специальные зажимы с ручкой, плюшевые тряпки с держателем для нанесения лака, губка с деревянной вставкой, вискозная губка для нанесения воска.
Для быстрой и качественной уборки в гостинице нужны разнообразные щетки. Вот лишь некоторые из наименований: щетка для мытья окон, щетка для чистки душевых кабин, универсальная щетка для удаления пыли с любых труднодоступных поверхностей, щетка для удаления пыли и загрязнений с жалюзи, щетка для удаления пыли и загрязнений с поверхности и внутренних полостей отопительных радиаторов, щетка для мебели.
Стяжки для удаления жидкостей с пола представляют собой анодированные держатели с насадкой из мягкой пористой двойной резины.
Ведра для отжима тряпок (насадок, полотен) от швабр. Они изготовлены из высокопрочного пластика. Насадку от швабры помещают в отсек для отжима, предварительно отсоединив ее от швабры. Отжим осуществляется при нажатии ногой специальной педали. Устройство имеет регулятор степени отжима.
Тряпки, салфетки. Тряпки для уборки пола. Для сухой уборки напольных покрытий используют как многоразовые, так и одноразовые тряпки. Отели закупают упаковки с многоразовыми тряпками (от трех и более в упаковке) и специальные диспенсеры, в которых находятся рулоны с одноразовыми тряпками. Диспенсер может вмещать 150 и более одноразовых тряпок.
Для влажной уборки пола очень важно, чтобы тряпки обладали отличными абсорбирующими свойствами. Некоторые из наименований тряпок способны впитывать влаги в восемь раз больше собственного веса. Это делает возможным более быстрое высыхание пола, что очень существенно при уборке помещений постоянно открытых для прохода (вестибюли, коридоры и т.д.).
Для достижения высоких стандартов гигиены многоразовые тряпки после проведения уборочных работ подлежат стирке при температуре 90 и более градусов. При этом важно, чтобы они не теряли качества при повторных стирках.
Для удаления загрязнений с других поверхностей служат всевозможные тряпки и салфетки. Салфетки должны обладать способностью легко и эффективно устранять пыль, масляные и другие загрязнения. В гостиницах широко применяют универсальные салфетки, салфетки для чистки окон, салфетки для сбора пыли и т.д. Универсальные салфетки из микрофибры подходят и для влажной, и для сухой уборки. Они придают блеск поверхностям, имеют разный цвет, их можно стирать при высокой температуре.
Рукавички и губки для чистки раковин и ванн после уборки следует промывать при температуре 60 градусов. Для очистки поверхностей годятся не оставляющие царапин губки и салфетки, причем принадлежности должны быть разделены и подобраны по цвету, обозначающему определенную зону уборки. Так, обычно для чистки умывальников, зеркальных поверхностей и кафеля пользуются инвентарем, окрашенным в желтый цвет, тогда как унитазы, писсуары, включая нажимные кнопки и плитку в местах, на которые могут попадать брызги, моют текстилем красного цвета. Кроме того, целесообразно применять способ 16-стороннего складывания салфеток. Такой метод обеспечивает наиболее рациональный режим работы и значительно повышает уровень гигиены .
Стремянки, лестницы-стремянки, стремянки-платформы. Основными требованиями к такому виду продукции являются: устойчивость и безопасность. Помимо этого требуется, чтобы эти изделия были легкими, имели перфорированные ступеньки, занимали мало места.
И наконец, для уборки в гостинице требуются такие простые предметы, как: ведра для мытья полов , совки , веники , корзины для уборочных принадлежностей.
Современная уборочная техника, материалы и инвентарь помогают превращать работу по поддержанию чистоты в гостинице в более легкое и приятное занятие.
На любом предприятии (заводы, фабрики), большое значение имеет грамотная подача воздуха, а так же охлаждение воды, необходимое в любом технологическом процессе. Для этих целей применяют специальные системы, оснащенные вентиляторами. Различные насосы и вентиляторы - это правил технической эксплуатации гостиниц и их оборудования 2017 для стабилизации температурного процесса на производстве. Специальные машины контролируют расход электрической энергии и поглощают шумовой эффект.
На любом предприятии торговли, реализующем продовольственные товары, используются весы. Современные весы представляют собой автоматический прибор, с точностью измеряющий вес товара. Прибор оснащен дисплеем, а так же специальной клавиатурой, за счет чего приспособления и оборудование применяемые при ремонте определяет и выводит необходимую информацию для продавца и клиента. Весы могут работать от электрической сети, или заряжаться от аккумулятора (переносной вариант).
В любом офисе или на предприятии, с помощью специальных приборов, поддерживается оптимальная температура воздуха, и воздухообмен. Это необходимо для организации комфортного рабочего процесса. Среди разновидностей приборов используют аренда торгового оборудования в донецке : вытяжки, кондиционеры различных модификаций, вентиляционные шахты с естественным и искусственным охлаждением. Вентиляция бывает вытяжная, приточная и механическая.
На предприятиях, занимающихся выпуском продовольственной продукции, применяют различные машины, которые обеспечивают автоматизированный процесс работы. Установленную автоматику можно классифицировать в российские станки с чпу по металлу по определенным признакам. Это различные группы машин, различающиеся выполняемыми функциями. Все технологические операции можно классифицировать по принципу выполняемой работы, по устройству и методам выполнения.
Предприятия, на которых производятся полуфабрикаты для реализации в продовольственных супермаркетах, оснащены специальными холодильными установками. Морозильные камеры представляют собой кромкооблицовочный станок scm olimpic 80 , с помощью которого готовая продукция хранится определенное время на складах. В морозильные камеры, готовые полуфабрикаты поступают по специальному конвейеру, которые оснащены спиралевидной лентой.
Нажав на кнопку "Скачать архив", вы скачаете нужный вам файл совершенно бесплатно.
Перед скачиванием данного файла вспомните о тех хороших рефератах, контрольных, курсовых, дипломных работах, статьях и других документах, которые лежат невостребованными в вашем компьютере. Это ваш труд, он должен участвовать в развитии общества и приносить пользу людям. Найдите эти работы и отправьте в базу знаний.
Мы и все студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будем вам очень благодарны.
Чтобы скачать архив с документом, в поле, расположенное ниже, впишите пятизначное число и нажмите кнопку "Скачать архив"
Размещение гостиниц в планировочной структуре города. Основные принципы, которые берутся к вниманию при сооружении зданий гостиниц. Требования к гостиницам разных категорий. Типология заграничных гостиниц. Международная классификация номеров гостиниц.
лекция , добавлен 08.02.2011
Понятие и история развития гостиничного хозяйства. Классификация и характеристика видов гостиниц. Сущность гостиничных услуг и исследования основных служб гостиниц. Разработка практических рекомендаций по совершенствованию процесса обслуживания туристов.
курсовая работа , добавлен 08.01.2016
Отличительные признаки, характеризующие гостиничные предприятия и аналогичные средства размещения. Функциональная структура зданий гостиниц, мотелей и кемпингов. Градостроительные требования к ним. Жилые помещения с комплексом поэтажного обслуживания.
реферат , добавлен 25.12.2014
Основные критерии классификации гостиниц. Классификация гостиничных предприятий по уровню комфорта. Особенность Немецкой классификации. Классификация гостиниц в Российской Федерации. Вместимость номерного фонда. Назначение номеров бизнес-класса.
реферат , добавлен 06.03.2011
Специфика гостиниц заключается в многообразии функций объектов. Главные элементы оборудования гостиничного комплекса. Выбор архитектурного стиля для конкретного гостиничного объекта. Роль интерьера, дизайна гостиниц в продвижении гостиничного бизнеса.
курсовая работа , добавлен 02.03.2009
Классификация гостиничных цепей по категориям МГА. Секрет успеха этой формы услуги, прогноз их развития в странах СНГ. Перспективы развития малых гостиниц. Роль прикладных программ, обеспечивающих деятельность гостиниц, использование сети Интернет.
презентация , добавлен 17.01.2012
Международная классификация гостиниц. Требования систем классификаций к гостиницам 5 "звезд". Уникальные люкс-апартаменты, президентские люксы, номерной фонд гостиницы "Гранд Отель Европа" в Санкт-Петербурге. Ситуация на рынке индустрии гостеприимства.
курсовая работа , добавлен 21.01.2011