Расчет вытяжки для кухни. Расчет вентиляции в помещении. Как правильно рассчитать. Калькулятор Расчет вытяжки для кухни онлайн

Внутренняя

В наше время, наверное, невозможно представить современную, оборудованную по правилам последних тенденций технологического прогресса кухню, которая не имела бы добротной, мощной, функциональной и продуктивной вытяжки. Стоит сказать, что старые модели были очень далеки от подобного описания, а шум от них доносился в соседние помещения сквозь стены. Но, учитывая стремительное развитие технологий, теперь уже нельзя сказать, что вытяжки, предлагаемые производителями, не стали на несколько ступеней выше. Но как же установить качество вытяжки, её работоспособность и полезность? Ведь редко можно быть на 100% уверенным в добросовестности производителя. Расчет вытяжки для кухни — лучший выход!

Правильно произвести расчет — дело не сложное, но важное. Только имея все данные на руках, вы сможете быть уверенными в стабильной работе и максимальной эффективности устройства. С хорошей вытяжкой у вас на кухне никогда не будет застаиваться запах и пары; также вы освободите себя от такого неприятного занятия, как отмывание стен от жирного налета. В помещении всегда будет свежий воздух, чистота. Кроме того, вы отлично сэкономите на моющих средствах, косметическом ремонте , замене быстро износившейся вытяжки.

Как рассчитать мощность вытяжки?

Говоря о классической (универсальной) формуле расчета мощности вытяжки, стоит вспомнить, что это не единственный вариант, но самый простой, а главное — он работает. Для расчета вам потребуется измерить площадь кухни и высоту, после чего перемножить все данные и умножить результат на коэффициент 10-12 (количество поступившего в помещение нового воздуха за час). Если учитывать нормы СЭС, обновление воздуха за один час должно происходить около 12 раз.

Если необходимо произвести расчет производительности вытяжки, если воздуховод уже забит и его чистка не планируется, нужно получившееся число умножить ещё на два. Покупая новую вытяжку желательно выбирать модель, продуктивность работы которой будет немного превышать получившееся число.

Формулы

Расчет усилия вытяжки производится в метрах кубических за час. Масса воздуха, которую может переработать вытяжка, варьируется в диапазоне 160-1000 м3.

Формулы расчета вытяжки для кухни:

1) С электрической варочной поверхностью:

Q = (X x Y х Z) х 15 + 15% = м3/час,

2) С газовой варочной поверхностью:

Q = (X x Y х Z) х 20 + 15% = м3/час ,

    • Х — длина кухни;
    • Y — ширина кухни;
    • Z — высота потолка;
    • 15% — учет сопротивления вентиляционной шахты.

Пример расчета мощности вытяжки для кухни с размерами X = 3 м, Y = 4 м, Z = 3 м и газовой плитой:

Q = (3 х 4 х 3) х 20 + 15% = 720 + 0,15*720 = 828 м3/час

Для ещё более легкого расчета воспользуйтесь калькулятором мощности вытяжки.

При выборе вентиляционного устройства, люди часто обращают внимание только на дизайн агрегата или бренд. Но забывают о самом главном параметре – это мощность вытяжки для кухни (производительность). Без правильного подбора этого параметра даже самый красивый агрегат известной фирмы не сможет справиться со своей задачей — эффективно очищать воздух в помещении. От показателя производительности зависит, какой объем загрязненного воздуха устройство сможет пропустить через себя за определенное время, измеряется он в м 3 /ч.

Чем мощность агрегата выше, тем быстрее будет очищаться воздух на кухне. Производительность можно быстро рассчитать по таблице, приведенной ниже.

По минимуму, промышленные устройства для вентиляции кухонных помещений имеют производительность в пределах от 200 до 300 кубических метров в час. Стоимость таких моделей невысокая, и со своей задачей они справляются с трудом. Устанавливать маломощные аппараты можно лишь в маленьких помещениях при условии, что вы готовите не очень часто. При частой готовке рекомендуется использовать стандартную установку (мощность — около 600 куб. в час), или с усиленным объемом прокачки – около 1000 м 3 /ч. Соответственно, цена таких устройств выше.

Расчет мощности

Чтобы высчитать производительность вытяжки, сначала необходимо понять, какие функции должен выполнять прибор. Согласно инструкции, это устройство должно очищать или убирать загрязненный воздух на кухне. По санитарным нормативам, в течение одного часа должно пройти 12 циклов замены воздуха. То есть, он должен поменяться в помещении 12 раз за 1 час. Теперь вы знаете, откуда берется коэффициент “12” в формулах по расчету производительности.

Сама формула выглядит так: Q=S*H*12, где:

  • Q – это мощность агрегата, которая измеряется в м3/ч;
  • S – площадь помещения, для которого нужна вентиляция;
  • H – высота комнаты;
  • 12 – коэффициент, означающий циклы замены воздуха в помещении.

Например:

  • площадь комнаты — 12 м 2 ;
  • высота – 2,7 м;

Подставляем значения в формулу: Q=12*2,7*12=388,8 м3. Исходя из этого расчета, аппарат будет производить такой объем, лишь используя максимальную производительность. Такой режим он долго не выдержит и может выйти из строя.

Таким образом создается небольшой запас мощности для кухонной вытяжки, облегчающий работу прибора. А для вас создается возможность включать максимальный режим только во время большой задымленности помещения, например, в преддверии праздников, когда готовится большое количество блюд.

Следует учесть, что все эти расчеты по объему воздухообмена, имеют усредненные показатели, так как при этом не учитываются разные нюансы:

  • тип варочной поверхности;
  • планировка помещения.

Тип варочной поверхности

От типа плиты зависит, какое количество загрязняющих веществ может попасть при приготовлении пищи в воздух. И обновление его, соответственно, должно происходить чаще или реже. Коэффициент обновления тоже должен быть изменен. Расчет мощности для кухни при отличается от стандартного, так как никаких продуктов горения в воздух не попадает, кроме испарений от приготовляемой еды. Коэффициент для таких плит может быть повышен с 12 до 15, и формула будет выглядеть так: Q=S*H*15.

Вытяжка над электрической плитой

Когда вы собираетесь , то коэффициент должен быть повышен до 20. Это делается для того, что помимо испарений от приготавливаемой пищи, в атмосферу поступает большое количество вредных продуктов горения газа. В таком случае формула записывается как: Q=S*H*20.

Вытяжка над газовой плитой

Тип вытяжки

Агрегаты различаются по режиму работы, а именно, куда отводится пропускаемый воздух. Существует 2 вида устройств:

  • вентиляционный;
  • рециркуляционный.

Устройства подразумевает подключение его к каналу вентиляции в доме, для вывода отработанных газов наружу. Но перед тем как рассчитать мощность, должна учитываться пропускная способность канала. Если дом старый и вентиляционная шахта забита, то хоть вы и купите мощную вытяжку (согласно расчетам), она не сможет отводить воздух в полную силу. А соседям по стояку отработанные газы из вашей кухни будут задуваться в комнату. В таких случаях можно сделать отдельный выход для вентиляции вовне, сделав отверстие в стене.

Устройств содержит в конструкции систему фильтров и не требует подсоединения к вентиляционной шахте. В большинстве случаев очистка происходит в 2 этапа. Сначала первым фильтром поглощаются крупные частицы: пар, жир и гарь. Далее воздух проходит через угольный фильтр, который убирает все запахи, и поступает обратно в комнату.

Фильтры могут создавать некоторое сопротивление при прокачке, что также требуется учитывать при расчете производительности вытяжки. Рекомендуемое повышение этого значения для таких приборов составляет приблизительно 30 – 40%.

Планировка помещения

При расчете производительности вентиляции следует учитывать планировку кухни. Если, например, вместо двери установлена арка, или дверь вы привыкли не закрывать, то следует учитывать при расчетах и объем смежной комнаты.

Если же кухня объединяется со столовой или гостиной, то требования к расчету производительности устройства возрастают в разы, из-за быстрого распространения запахов, которые необходимо эффективно убрать.

Уровень шума

Теперь, когда пользуясь вышеописанными рекомендациями, вы сделали расчеты необходимой мощности вытяжки для вашей кухни, следует подумать о шуме, который она будет издавать. В магазине при выборе устройства у вас вряд ли получится оценить шумность устройства из-за большого размера помещения или других шумов в торговом зале. Правильно оценить этот показатель поможет инструкция , которая прилагается к агрегату.

Чем мощнее прибор, тем сильнее будет звук, который он издает.

В инструкции следует посмотреть параметры звука при максимальной нагрузке и при штатном режиме устройства. Если уровень шума находится в пределах от 30 до 45 децибел при стандартном режиме, то работа прибора не будет вызывать у вас дискомфорт. Такие вытяжки можно назвать практически .При работе на максимуме, звук не должен превышать 55 децибел. Если этот показатель превышается, то такой прибор может подойти лишь для больших помещений. В противном случае, громкий звук будет вызывать неприятные ощущения.

Следуя вышеописанным рекомендациям, вы сможете правильно подобрать мощность вытяжки для кухни. А это, в свою очередь, будет способствовать созданию приятного микроклимата в помещении и хорошего самочувствия во время приготовления пищи.

Какой фирмы лучше купить вытяжку?

Ниже мы представим небольшой список производителей.

Эти фирмы уже давно заслужили доверие к своей продукции BOSH, Siemens, Miele, Gaggenau, Kuppersbusch

Эти фирмы являются хорошей альтернативой именитым маркам, т.к. вытяжки это их основное направление. И соотношение цена / качество довольно не плохое Cata, Krona, Jet Air, Elica, Elikor, Faber, Fox, Fagor MAAN, Turbo, Fabriano

Какой размер вытяжки выбрать?

Размер при выборе вытяжки играет не маловажную роль. Она должна быть либо такой же как размер плиты газовой или варочной поверхности, либо чуть больше. Это обеспечит наиболее полный забор загрязняющих веществ.
Стандартные размеры вытяжки шириной 50, 60, 70, 90, 100 и 120 см.

Как размещать вытяжку?

Вытяжку лучше размещать над варочной поверхностью на высоте 65-70 см. Если будет ниже она будет вам мешать во время приготовлении пищи, и возможно вы будете задевать ее головой. Если же повесить ее выше, она может не справляться со своими задачами и все запах у вас останутся в кухне.

Какую мощность выбрать для вытяжки?

Выбор мощности двигателя вытяжки требует некоторых расчетов.

Для этого нужно знать параметры помещения и воспользоваться простой формулой:
Q = (А (длина кухни) х В (ширина кухни) х С (высота потолка) х 12 + 15% = м3/ч
То есть, перемножив все параметры кухни, мы узнаем ее объем. Полученную цифру умножим на 12 (норма СЭС по обновлению воздуха в кухонных помещениях -12 раз в час). Прибавляем 15% (сопротивление вентиляционного отвода). Например, если длина вашей кухни 3 м, ширина 4 м, высота потолка 2,5 м, то оптимальную мощность вытяжки рассчитываем так:

(3 х 4 х 2,5) х 12 + 15% = 414 м3/ч

Для данной кухни оптимальной будет вытяжка производительностью 414 м3/час.

Обратите внимание на то, что каждый поворот гофрированной трубы снижает ее производительность на
10%
. Поэтому за каждый поворот добавляем к формуле по 10%.

Если же вытяжка будет эксплуатироваться в режиме рециркуляции (альтернатива подключения к вытяжной шахте) посредством установки угольных фильтров, то к рассчитанной мощности следует прибавить 30%.

Если у вас свой дом, то вам не помешает и 600 куб/час.

На мощность всасывания также влияет вентиляционная система. А именно как и какие (диаметр вентиляционного канал) проложены трубы вентиляции. Если у вас много подъемов и поворотов, то можете смело прибавлять к мощности 10% на каждый поворот или подъем. Диаметр вентиляционного канала должен быть как на выходе из вытяжки. При покупке стоит на это обратить внимание, чтобы заранее купить переходники на ваш размер каналов.

Так же нельзя упустить и современные планировки, когда гостиная совмещена с кухней. Тут можно смело прибавлять 30%.
И нельзя забывать, что вытяжка нужна для очищения грязного воздуха, а не для удаления табачного дыма. Но и в этом она конечно помогает существенно. Для удаления табачного запаха, есть специальные освежители антитабачные.
По мощности еще можно добавить, что ставить вытяжки 1000 куб/час тоже смысла не имеет, т.к. ваша производительность вентиляционных каналов не потянет. Если вы живете в многоэтажном доме, то поставим мощную вытяжку, вы можете спровоцировать скандал с соседями. Именно им будет продавливаться грязный воздух, взятый от вас.

Сам бы лично в кухню 8 м2 (такая у меня) взял бы 600 куб/час. Т.к. на постоянной мощности работать не собираюсь, тем самым оставляя запас надежности вытяжки.

Сколько скоростей у вытяжки бывает?

Стандартный набор для вытяжки это 3 скорости. Модели бывают разные и порой доходит до 5. На минимальной скорости вытяжка позволит вам поддерживать воздух кухонный в чистоте. При максимальный оборотах вы сможете в наименьшие сроки избавить от противных вам запахов.

Какого дизайна покупать вытяжку?

Угловые вытяжки. Самая главная особенность этих вытяжек возможность установки ее в углу. Они бывают в ретро, Hi-Tech и классическом (купольном) стилях.

Островные вытяжки. Эти вытяжки относятся к дорогостоящим. И имеют возможность подключения к потолку. Как за основу обладают очень большой мощностью и предназначены для больших загородных кухонь.

Декоративные вытяжки . Этот класс самый многочисленный из предложенных, как по цене, так и по дизайну. Тут и большое разнообразие производителей. Как отечественных, так и иностранных. По мощности бывают от 150 до 1000 куб/час. По цене от 3 000 руб. до 90 000 рублей зависит опять же от стиля выполнения.

Встраиваемые вытяжки. Интерес к этому типу вытяжек вызван тем, что весь корпус спрятан в мебельном ящике. Цена из-за этого фактора конечно же дешевле. Чем больше функционал, тем дороже.
В таких вытяжках установлен либо один, либо два мотора. Управление как за основу слайдерное. В некоторых моделях возможно выдвигание нижней панели, за счет этого увеличивается площадь захвата.

Классические (плоские) вытяжки . Для вариантов когда вытяжка нужна, но вешать некуда. По ценам они самые дешевые от 1 500 до 7 000 рублей. По мощности они конечно уступают остальным. Как за основу стоит один мотор, но бывают и двухмоторные. Само собой это влияет на шумность работы.

Какое бывает освещение у вытяжки?
Освещение вытяжки выполняется как правило лампами накаливания 20-40 Вт. Но в более дорогих моделях ставят неоновые или галогеновые лампы. Так к слову конечно, чем больше мощность, тем лучше освещенность рабочей зоны. Мы бы рекомендовали обратить внимание на мощность ламп от 20 Вт. Так же разное расположение ламп. Осветительные приборы устанавливаются либо к стене ближе, либо ближе к

Какое бывает управление вытяжки?

Управление вытяжкой бывает кнопочное и сенсорное. В дополнение еще оснащают множеством дополнительных функций, таких как индикатор загрязненности фильтра, номер режима работы, таймера. У некоторых производителей есть функции автоматического включения / отключения. К примеру, вытяжки KRONA отключаются автоматически через 5, 10, 15 или 20 мин., Cata через 15 мин., а Faber через 15, 30 или 60 мин.

Какие режимы бывают в вытяжках?

Вытяжки имеют режимы отвода и рециркуляции воздуха. В режиме отвода загрязненный воздух забирается из кухни и отводится в вентиляционную систему или через отверстие в стене. В режиме рециркуляции воздух всасывается из кухни, проходит очистку через фильтры и выбрасывается обратно в кухню. В режиме отвода воздуха не обходимо закрыть окна в кухне и открыть дверь, тем самым обеспечив отвод воздуха из других комнат и не допустив обратного эффекта.

Какие бывают фильтры в вытяжке и их назначение?

Фильтры грубой очистки. Они предназначены для улавливания жира и копоти. Их производят из металла или синтетических материалов в виде сетки. Они многоразового использования:снял, помыл и установил. Угольные фильтры. Они предназначены для очистки воздуха, очищают от мелких частиц жира, копоти, запаха.

Какой уровень шума у вытяжек?

Обычно уровень шума в вытяжках колеблется от 32 до 62 дБ это при производительности от 200 до 800 м3/ч. Чем больше производительность, тем сильнее уровень шума. Также имеет большое влияние диаметр и длина вентиляционных каналов, размеры кухни и другие параметры. При покупке необходимо смотреть в паспорте на уровень шума при максимальной производительности. Нормальным для уровнем шума считается 60 дБ.

Выбор вытяжки для кухни следует начинать с определения технических характеристик приглянувшегося прибора. Многие пользователи недостаточно хорошо изучают этот вопрос, уделяя внимание лишь габаритам и дизайну устройства. В результате они приобретают слишком слабый прибор, который не справляется с воздушными массами в помещении, или же напротив – слишком мощный, создающий шум и затрачивающий много электроэнергии. Чтобы избежать этих проблем, необходимо знать, как рассчитать вытяжку в соответствии с габаритами и особенностями кухни.

Среди технических характеристик особое внимание стоит уделить мощности и производительности прибора. Эти показатели отражают объем воздушных масс, которые вытяжка пропускает через себя в течение определённого времени, а также затраченную на этот процесс энергию. Если правильно подсчитать объёмы воздуха в помещении и учесть дополнительные факторы, вы сможете точно определить, какое время необходимо прибору для полной вентиляции кухни. Это позволит не ошибиться с выбором вытяжного устройства и впоследствии использовать его максимально эффективно и экономично.
В этом материале мы расскажем, как рассчитать мощность вытяжки для кухни, чтобы она успешно справлялась с вентиляцией комнаты.

Виды вытяжек для кухни

Вытяжные устройства делятся на несколько типов по способу работы, конструкции и варианту крепления. Разновидность прибора зачастую определяет и степень его производительности, поэтому на первом этапе выбора, стоит помнить об этой закономерности.

  1. Проточные вытяжки – это модели, оснащённые куполом, которые выводят загрязнённый воздух в общую систему вентиляции через дымоход. Такие вытяжки могут обладать достаточно высокой мощностью.
  2. Рециркуляционные – компактные вытяжки, принцип работы которых состоит в проведении воздушных масс через систему чистящих фильтров. Эти модели, как правило, обладают меньшей мощностью, нежели проточные, они пропускают через себя ограниченный объем воздуха.

Правила расчёта производительности для вытяжек разного типа несколько различаются. В рециркуляционной системе основным фактором является мощность мотора, а в проточной – эффективность вывода воздуха в шахту вентиляции.

Формула расчёта производительности рециркуляционной вытяжки

Стандартный расчёт необходимой производительности вытяжки для кухни осуществляется по следующей формуле:

где: N — расчётная производительность, м³/час;
S — площадь кухни, м²;
h – высота потолка, м;
12 — , принятая СЭС;
1,3 — коэффициент минимального запаса.

Калькулятор расчёта производительности вытяжки

  • при использовании электрической плиты;
  • кухня с закрытыми дверьми и окнами, отделена от других комнат;
  • форма помещения - прямоугольная.

Важно отметить, что формула расчёта позволяет узнать, какие объёмы воздуха устройство будет перерабатывать при максимальной мощности и скорости работы. Разумеется, в реальных условиях прибор не может постоянно работать на самом энергозатратном режиме. Для получения более точного результата к итоговой цифре рекомендуется прибавить 15–20%, таким образом, вы рассчитаете производительность кухонной вытяжки для эффективной работы в среднем режиме.

Если для приготовления еды используется газовая плита, то коэффициент 12 следует без раздумий менять на 20. В этом случае помимо испарений вентиляция должна будет удалять из кухни и продукты горения газа. Если конструкция имеет угольный фильтр, стоит прибавить от 20 до 30%, поскольку он создаёт дополнительное сопротивление для поступающего воздуха.

Расчёт производительности проточной вытяжной системы

Расчёт мощности вытяжки с воздуховодом также проводится путём подсчёта объёма воздушных масс в помещении. Однако на производительность такой системы оказывает большое влияние пропускная способность воздуховода. Если канал для отвода воздуха устроен неправильно, прибор с высокой мощностью будет работать неэффективно и может даже выйти из строя. Частые проблемы, возникающие при этом – высокий уровень шума и перегрев электрических деталей устройства.

Практически во всех многоквартирных домах воздуховоды не превышают в диаметре 12–13 см. В час через них можно вывести до 400 м³ воздуха. На эту цифру стоит ориентироваться при выборе вытяжки для кухни – если купить прибор с более высокой производительностью, потребляемая мощность будет увеличиваться при незначительном росте производительности.

Важный фактор – это длина и форма трубы дымохода. Если выход в шахту вентиляции слишком удалён от места установки вытяжки, а сам канал имеет неровности и углы, воздух будет проходить через него с меньшей скоростью. В таком случае установка мощного вытяжного устройства также неоправданна.

Влияние формы вытяжки на уровень мощности

Помимо различий по способу работы, кухонные вытяжки также различаются по типу конструкции.

  1. Купольная или каминная. Такая конструкция выполнена в форме трапеции или конуса. Благодаря такому устройству, создаёт дополнительную естественную тягу воздуха. Может обладать различной мощностью, вплоть до самых высоких показателей.
  2. Т-образная. Упрощённый вариант вытяжки с дымоходом, вместо купола используются прямоугольные панели. В компактном виде может быть встроена внутрь мебели. При широкой вытягивающей поверхности, зачастую обладает высокой производительностью.
  3. Наклонная. Прибор с дымоходом, нижняя часть которого расположена под углом по отношению к стене. Такая форма обеспечивает хорошую тягу воздуха и экономит пространство. Обладает высокими и средними показателями эффективности.
  4. Настенная. Прибор с фильтрами, которые очищают воздух и выводят его обратно в помещение. Не имеет вывода в вентиляцию. Обладает средним уровнем мощности.
  5. Подвесная или раздвижная. Удобные и незаметные, но малоэффективные модели рециркуляционной вытяжки. Как правило, обладают низкой мощностью. Используются на небольших кухнях или при обеспечении дополнительной системы вентиляции.

Таким образом, можно заключить, что лучшим вариантом для просторных помещений является классическая каминная или Т-образная форма вентиляции, а также некоторые из наклонных моделей. Они могут обеспечить достаточную мощность для вентиляции кухни. В небольших комнатах можно установить и настенную рециркуляционную модель, однако в этом случае нужно особенно тщательно произвести расчёт производительности вытяжки и объёмов воздушных масс.

Габариты вытяжки в качестве показателя производительности

При расчёте мощности вытяжки для кухни, логично предположить, что чем масштабнее вытягивающая поверхность прибора – тем больший объем воздуха он может пропустить во время работы. Соответственно, небольшие (встраиваемые или складные) модели вытяжек обладают низкими показателями производительности, а крупные купольные – самыми высокими.

Это единственный внешний фактор, по которому можно на глаз «определить» мощность работы прибора. Однако на сегодняшний день такой подход нельзя назвать правильным. Современные вытяжки могут обладать высокой эффективностью даже при компактной конструкции. Примером тому могут служить Т-образные и наклонные вытяжки, которые за неимением внушительного купола отлично справляются с вентиляцией даже просторных помещений.

Уровень шума при различной производительности прибора

уровень шума

При прохождении большого объёма воздуха через каналы вытяжки, закономерно возникает звук, который нарастает при действии мотора с высокой мощностью. В жилых помещениях шум может мешать комфортному пребыванию на кухне и даже проникать в другие комнаты. Поэтому очень важно подобрать вытяжку такой мощности, чтобы уровень шума при её работе не превышал допустимых пределов.

Самым низким уровнем шума обладают небольшие вытяжки с низкой мощностью – их показатели не превышают 40–45 децибел. Это довольно комфортный уровень для постоянной работы прибора в автоматическом режиме. Однако при выборе такой модели придётся пожертвовать эффективностью её работы.

Вытяжки для кухни с большой мощностью обладают высокими шумовыми показателями и могут создавать дискомфорт при работе в небольших помещениях. Специалисты рекомендуют включать эти приборы «на полную» только в экстренных случаях, для ежедневного же использования – выставить настройки на средние показатели. Тогда вытяжка не будет издавать громких звуков при работе.

Особенности расчёта мощности кухонной вытяжки

Подведём итоги, чтобы ответить на вопрос о том, как выбрать вытяжку для кухни по мощности? Для этого следует учитывать ряд факторов, которые мы уже отмечали выше:

  • Подсчитав объёмы воздуха в помещении.
  • Узнав диаметр воздуховода и его длину.
  • Сделав поправки в соответствии с наличием систем фильтрации, изгибов трубы.
  • Отметив тип кухонной плиты и частоту её использования.
  • Определив комфортный уровень шума.

В комплексе расчёт производительности вытяжки для кухни по данным параметрам обеспечит вам эффективную и экономичную работу прибора. О других особенностях выбора систем вентиляции вы можете прочитать в специальных разделах нашего сайта.

Ассортимент кухонных вытяжек в магазине поражает воображение. Модели отличаются между собой размерами, внешним видом и, конечно, мощностью и производительностью. Именно мощность вытяжки является решающим фактором при выборе подходящего устройства, поскольку этот кухонный прибор берут не столько ради внешней красоты, сколько ради заявленных функций.

Виды вытяжек по дизайну

По внешнему виду и конструкции все вытяжки можно разделить на несколько категорий:

  1. Плоские подвесные. Самый простой и бюджетный вариант. Такие модели не отличаются большой производительностью и подходят для маленьких кухонь.
  2. Встраиваемые. Модели средней мощности, которые устанавливают в подвесном шкафу гарнитура. Подходят для маленьких и средних (10–12 м 2) помещений.
  3. Купольные. Пользуются большой популярностью благодаря привлекательному внешнему виду и высокой производительности.
  4. Островные. Самые мощные модели, которые устанавливаются в просторных квартирах-студиях. Крепятся непосредственно на потолке, прямо над столом, расположенным по центру комнаты.
  5. Каминные. Напоминают купольные своим внешним видом, однако имеют большую производительность. Как правило, устанавливаются в углу большой гостиной или студии.

Виды вытяжек

Принцип действия разных моделей

По способу очистки воздуха все устройства делятся на две категории:


Плоская вытяжка проточная

Некоторые модели могут работать и в том, и в другом режиме. При их установке владельцу стоит определить, какой вариант ему больше подойдет в конкретной ситуации.

Как правильно рассчитать мощность вытяжки для кухни

Чтобы определить производительность прибора, следует выяснить, какие функции он должен в доме выполнять. Руководство по эксплуатации вытяжки гласит, что она должна очищать или вытягивать загрязненный воздух. По санитарным нормам воздух в помещении должен полностью обновляться 12 раз в час. Соответственно производительность прибора должна обеспечивать необходимый воздухообмен.

Расчет мощности вытяжки для стандартной кухни без учета усложняющих факторов производится по формуле:

где Q – это минимальная необходимая мощность устройства; S – площадь помещения; Н – высота помещения; 12 – коэффициент воздухообмена.

Объем помещения

Примеры расчетов

Рассмотрим на примерах, как правильно рассчитать мощность:

Для расчета возьмем типовую хрущевскую кухню площадью 6 м 2 . Стандартная высота потолка в таких помещениях 2,5 м.

Расчет будет выглядеть следующим образом:

S=6 м 2 ; H=2, 5 м; Q=S*H*12=6*2, 5*12=180 м 3 /час

Итоговая цифра – это максимальная мощность устройства, которая обеспечит необходимый воздухообмен.

Рассмотрим для примера кухню в квартире улучшенной планировки. Ее площадь составляет 9 м 2 , высота потолков 2,8 м 2 .

Расчет будет следующим:

S=9 м 2 ; H=2, 8 м; Q=S*H*12=9*2,8*12=302,4 м 3 /час.

Именно с такой заявленной мощностью вытяжка обеспечит эффективное очищение воздуха в помещении.

Следует учесть, что приведенный калькулятор мощности весьма условен. Он не учитывает множество факторов: открытые двери или окна, гарнитур, который занимает часть объема, обилие декоративных элементов, полочек и ниш.

Таблица рассчитанной мощности

Учет дополнительных факторов

Рассчитывая мощность вытяжки, в первую очередь делают поправку на тип плиты. Если на кухне установлена газовая поверхность, при работе которой образуются продукты сгорания, коэффициент воздухообмена берут равным 20.

Приведенный выше расчет подходит для вытяжки с рециркуляцией. Если прибор комплектуется моторным угольным фильтром, который создает дополнительное сопротивление, необходимая производительность увеличивается на 25%.

Когда дверь на кухню постоянно открыта, мощность устройства рассчитывается с учетом площади прилегающих помещений.

Производительность проточных моделей зависит не только от характеристик самого устройства, но и от пропускной способности вентиляционных каналов.

Усложняющие факторы

Помимо перечисленных нюансов на производительность устройства может влиять способ монтажа и расположение устройства. Нередко вытяжка находится на расстоянии нескольких метров от вентиляционного отверстия и требует установки длинного воздуховода. Чтобы аккуратно разместить трубу над гарнитуром, ее приходится неоднократно поворачивать или изгибать. При каждом изгибе скорость прохождения воздушных масс уменьшается. Перед тем как окончательно рассчитать вытяжку для кухни, необходимо на каждое колено, на каждый поворот добавлять 10% производительности.

Воздуховод с поворотными коленами

К примеру, расчетная производительность устройства 500 м 3 /ч. Если к вытяжке присоединят воздуховод, который будет изогнут под прямым углом дважды, прежде чем будет выведен в вентиляцию, расчет будет следующим:

Q=500*1,1*1,1=605 м 3 /ч

Особенность строения вентиляционной шахты, ее загрязненность и забитость остаются скрытыми от глаз владельца квартиры. Поэтому при окончательных расчетах используют коэффициент минимального запаса, который равен 1,3. Он компенсирует этажность квартиры, изгибы воздуховодов и проходимость шахты, которые влияют на потери производительности вытяжки.

Потребляемая мощность и производительность

Когда речь идет о вытяжках, покупатели частенько путают эти два понятия. Производительностью или мощностью вытяжки называют объем воздуха, которое может пропустить через себя устройство за час работы. Единицей измерения служат м 3 /час.

Потребляемая мощность – количество электроэнергии, которое потребляет двигатель вытяжки за час работы. Измеряется в киловаттах/час (квт/ч).

Эти характеристики непосредственно связаны между собой. Чем мощнее стоит двигатель, способный вращать лопасти вентилятора, тем выше будет производительность агрегата.

Связь шума и мощности

Частенько покупатели задаются вопросом – зачем высчитывать мощность вытяжки, если можно просто приобрести прибор, с максимальной производительностью? Все дело в том, что в таких моделях уровень шума намного выше, да и стоят они довольно дорого.

Уровни шума

Чрезмерный гул при работе будет быстро утомлять хозяйку. В некоторых случаях он способен даже заглушать ведущийся на кухне разговор.

Чем выше мощность прибора – тем громче шум, который он будет издавать. Оценить на слух этот показатель в магазине довольно проблематично – помещение большое, фильтры и воздуховод в модели не установлены, в помещении постоянно присутствует монотонный гул. Все это приведет к тому, что при покупке вытяжка на слух будет звучать тише, чем на кухне. Ориентироваться стоит на уровень мощности, который указан в технических характеристиках изделия.

В современных моделях уровень шума составляет 30–55 дБ, что примерно соответствует человеческой речи. Следует учесть, что громкость может меняться в зависимости от выбранной скорости. К примеру, уровень шума одной и той же модели может варьироваться от 31 до 53 дБ при разных режимах работы.

Бесшумных вытяжек не существует в принципе, однако производители делают все, чтобы этот показатель снизить до минимума.

Режимы работы

Встретить сейчас устройства, которые работают только на одной мощности (максимальной) практически невозможно. Все производители комплектуют выпускаемые вытяжки переключателем режимов работы (электронным или механическим). Он позволяет менять скорость вентилятора в зависимости от потребностей владельца.

Стандартные модели идут с тремя скоростями. В более дорогих их число может достигать 5.

Панель управления вытяжки

Первая скорость помогает поддерживать воздух на кухне в чистоте. Ее можно включать на постоянной основе, если на плите готовится 1 блюдо.

Если хозяйка готовит на двух конфорках одновременно или печет в духовке пироги, стоит включить вытяжку на втором, более производительном режиме.

Третий, максимальный режим стоит запускать в том случае, если необходимо в короткие сроки очистить воздух на кухне, например, когда заняты все конфорки или на плите что-то пригорело. Для усиления эффекта и ускорения процесса удаления запаха можно прикрыть дверь на кухню.

Режимы работы вытяжки

На третьей, последней скорости вытяжка будет работать на максимуме мощности. Чтобы продлить срок службы устройства, этот режим стоит включать время от времени, а не пользоваться им на постоянной основе.

Как размер влияет на мощность устройства?

Нельзя утверждать однозначно, что модель шириной 60 см, будет мощнее модели на 50 см. Однако в целом тенденция повышения производительности вытяжного устройства с увеличением габаритов прослеживается. Все дело в том, что широкие вытяжки «собирают» воздух с плиты большей поверхности, сделать это при маленькой мощности довольно проблематично.

Примеры моделей разной мощности

Вытяжка MAUNFELD Tower в интерьере

Рассмотрим несколько самых популярных моделей:

  1. MAUNFELD Tower C 60 черный, производительностью 650 м 3 /ч. Ширина вытяжки 93 см, максимальный уровень шума 54 дБ.
  2. ELIKOR Davoline 50 кремовый, производительностью 290 м 3 /ч. Ширина вытяжки 50 см, максимальный уровень шума 52 дБ.
  3. ELIKOR Сатурн 50 производительностью 180 м 3 /ч. Ширина вытяжки 50 см, максимальный уровень шума 48 дБ.