Сильные и слабые места сельского хозяйства в крыму. Агропромышленный комплекс крыма

Внутренняя

Какие культуры выращивают в Крыму? Созданы ли на полуострове необходимые условия для выращивания сельхозкультур или это регион исключительно курортной направленности?

Здешние агроклиматические ресурсы позволяют успешно развиваться таким сферам сельского хозяйства как виноградарство, садоводство, овощеводство, а также выращивание эфирных и масличных культур (роза, лаванда, шалфей).

В Крыму, по сравнению с другими регионами федерации в производстве сельскохозяйственной продукции доминируют совхозы, за которыми закреплено не менее 60 процентов сельскохозяйственных угодий. В крымском полеводстве одно из главных мест занимает озимая пшеница, которой засеяна большая часть всей посевной площади зерновых культур полуострова. Этот сорт пшеницы отличается от других видов прекрасными хлебопекарными качествами. В регионе выращивают также озимый и яровой ячмень, кукурузу, просо и бобовые. Помимо зерна, в Крыму выращивают масличные растения (подсолнечник, соя и рапс). Из технических культур хороший урожай обеспечивают озимый рапс и кориандр, посеянный осенью.

Большую ценность представляет эфиромасличные культуры – роза, лаванда и шалфей. Производство лавандового и розового масел в Крыму превышает половину всего объема производства данной продукции в СНГ. Не менее прибыльным является и производство шелка.

Важное место в структуре аграрного сектора региона играет овощеводство. На сегодняшний день в Крыму выращивают более 35 овощных культур: сладкий перец, томаты, баклажаны, лук, кабачки и другие. Хорошо развито теплично-парниковое хозяйство, что дает возможность обеспечивать крымчан свежими овощами круглый год. Чтобы найти хорошую и недорогую гостиницу на полуострове, перейдите по этой ссылке.

Виноградарство и садоводство

Крым славится техническими сортами винограда, которые используются для производства вин высокого качества, коньяков и соков. Виноградники в Крыму одни из лучших и дают большой урожай различных сортов ягод. Из созревшего под крымским солнцем винограда делают много сортов вин, в основном мускатные, которые направляют на экспорт. Крымское вино ценится, не только на самом полуострове, но и во всей Европе.По валовым сборам винограда Крымский полуостров превышает многие союзные республики и уступает лишь Узбекистану, Грузии и Молдавии.

Кроме виноградарства на полуострове развито и садоводство (яблоки, груши, сливы, черешня, вишня и персики). Повсюду выращивается клубника. Годовой объем сбора фруктов и ягод превышает 300 тыс. тонн.

Начиная с 1955 по 1972 г., площадь садов на полуострове расширилась с 20,5 тыс. гектаров до 67 тыс. гектаров. Аграрии стали закладывать пальметтные сады. При пальметтном формировании яблони и груши в возрасте 7-8 лет ежегодно дают урожай по 400-500 центнеров с гектара. Пальметтные сады уже занимают более 4000 гектаров площади.

Экономика любой страны во многом зависит от сельского хозяйства. Этот вид деятельности позволяет правильно использовать территорию, получать сырье для изготовления продуктов, налаживать внешние связи благодаря их экспорту, обеспечивать население продовольствием. Крымская область характеризуется высоким уровнем развития отрасли. Несмотря на перемены в жизни территории, сельское хозяйство Крыма всё так же продуктивно обеспечивает сырьем большие области пищевкусовой промышленности. Во многом этому способствует климат региона, что позволяет радоваться высокой урожайности зерновых, технических и плодовых культур.

Зерновое хозяйство

Сельское хозяйство Крыма основывается на зерновых. Его степная часть, благодаря климату и состоянию почвы, особенно благоприятна для выращивания озимой пшеницы. На северо-западе, юго-востоке и Керченском полуострове распространены сорта Крымка и Ворошиловская. Под них выделяется почти половина всей посевной площади Крыма. Новые технологии по обработке земли и культур, разработка иных подходов применения агротехники повышают урожайность зерновых, благодаря чему эта отрасль рентабельна.
При этом есть и проблемы, которые влияют на развитие зерновых. Это в первую очередь засуха и суховеи. Такие явления – первый враг на пути полеводства. Они наносят огромный ущерб зерновым и сельскому хозяйству в общем, что заставляет расширять территории под лесополосы и больше использовать местные водные ресурсы.

Виноградарство

Невозможно представить сельское хозяйство Крыма без изготовления вкусного и опьяняющего вина. Виноградарством занимались на этой территории еще с самых первых этапов её освоения. Эта отрасль – не только очередная визитная карточка Крыма, но и важная составляющая экономики. Крымские виноградные вина ценятся благодаря разнообразию и качеству винограда. Наибольшее внимание этому уделяет население южного Крыма.
Министр сельского хозяйства А. В. Рюмшин и власть в общем поддерживают выращивание винограда, ведь это обеспечивает сырьем консервные и заводы шампанских вин, специальные пункты по его переработке. Этот фрукт не только выращивают, но и изучают. Организована целая научно-исследовательская лаборатория, которая нацелена на выведение новых сортов. Именно их деятельность позволила отечественному продукту выделиться лучшим качеством, чем, например, французский виноград.

Садоводство

Отрасли сельского хозяйства Крыма отличаются многоплановостью и хорошим уровнем развития. Своё место среди них занимает садоводство, которому выделено немало предгорных территорий. Сады можно встретить и в степной зоне, но там они не так урожайны. Наиболее распространенные для выращивания фрукты – груша и яблоня. В Крыму можно попробовать разнообразные сорта этих даров природы и насладиться их непревзойденным вкусом.
В своё время Никитский ботанический сад способствовал выведению новых сортов и распространению сливы, черешни, инжира, персика, алычи, абрикоса, миндаля и маслин. Почвенно-климатические условия Крыма позволяют выращивать ценные теплолюбивые фрукты, такие как айва, восточная и кавказская хурма, фундук и пекан. По мере выращивания они в свежем виде достаточно быстро потребляются на месте или вывозятся в другие регионы. Но садоводство – сезонная деятельность, и поэтому большее распространение набирает их консервирование.

Овощеводство

Министр сельского хозяйства Крыма рационально расставляет акценты в развитии ведомства. Поддерживается и выращивание овощей. Небольшие территории степных и предгорных районов выделены под овощеводство, которое служит сырьем для промышленности. Наибольшей популярностью пользуются крымские кабачки, томаты и перец. Эти овощи при развитой агротехнике дают большие урожаи. Сельское хозяйство Крыма в некоторой степени зависит от того, что эта территория – курорт, ведь места отдыха большого количества людей нужно обеспечивать продуктами. Именно поэтому увеличиваются площади, занятые картофелем, морковью и другими овощами, разрабатываются новые методики по уходу за ними и технологии их сбора, решаются проблемы, связанные с доступом воды и суховеями. В Крыму широко поддерживается тепличное хозяйство, что не ограничивает период потребления местных овощей конкретным сезоном и привлекает инвесторов, а размеры посевных территорий дают возможность увеличивать их выращивание для экспорта.

Животноводство

Овцеводство как вид пастбищного животноводства – это то, чем сначала славился Крым. Развитие сельского хозяйства на этой территории позволило пойти дальше и наладить выращивание свиней, крупного рогатого скота, коз. Основной акцент делается на развитие животноводства молочно-мясного направления, однако в некоторых районах распространено пчеловодство, птицеводство, а также выращивание коней и шелкопряда. Кормовая база Крыма, опыт других регионов, новые знания в различных сферах – всё это позволяет выращивать высококачественный продукт, который востребован на рынке и обеспечивает продовольственную независимость области.

Сельское хозяйство Крыма - одна из важнейших отраслей экономики Крыма. На неё приходится около 17 % валового регионального продукта региона.

Отрасли

Растениеводство

Сбор сельхозкультур

В некоторых подотраслях растениеводство Республика Крым занимает лидирующие позиции среди российских регионов. В 2014 году на Республику Крым приходилось 13,4 % валового сбора винограда в России, 3,8 % - плодов и ягод, 2,6 % - овощей, 1,2 % - зерна.

Республика Крым в 2014 году занимала 3 место в России по валовому сбору винограда, входила в десятку лучших регионов по валовому сбору ягод и плодов (7 место) и овощей (10 место), в двадцатку по производству семян подсолнечника (19 место), в тридцатку по валовому сбору зерна (27 место).

Валовой сбор зерновых в Крыму в 2016 году достиг 1,3 млн тонн, что примерно на 30 % выше, чем при нахождении Крыма в составе Украины. Интересным моментом является то, что сильнейшая засуха в Крыму с падением урожайности зерновых до 0,6 млн тонн произошла в 2013 году несмотря на заполненный водой Северо-Крымский канал, так как отсутствовала эффективная поливочная механизация.

Валовой сбор основных сельхозкультур в Крыму (по данным за 2016 год):

  • зерновые - 1,29 млн тонн (+1,9 % к предыдущему году)
    • пшеница - 765 тыс. тонн (+3,1 %)
    • ячмень - 446 тыс. тонн (-3,5 %)
    • зернобобовые - 50 тыс. тонн (+54,7 %)
  • овощи - 366 тыс. тонн (+3,2 %)
  • подсолнечник - 152 тыс. тонн (+41,5 %)
  • картофель - 258 тыс. тонн (-5,3 %)
  • плоды и ягоды - 144 тыс. тонн (+18,3 %)
  • виноград - 56 тыс. тонн (-3,4 %)

Посевные площади

Большая часть посевной площади в Крыму используется под зерновые культуры (65 % в 2016 году), в том числе под пшеницу - 36 %, ячмень - 24 %, зернобобовые культуры - 3 %. Под технические культуры используется 29 % площади, включая 15 % под подсолнечник. Остальная часть - картофель и овощебахчевые культуры (4 %), кормовые культуры (3 %).

Орошение

Центральной проблемой, сдерживающей рост сельхозпроизводства в Крыму, является орошение. Хотя за счёт внедрения новой поливочной механизации и программы водосбережения удалось превысить объёмы производства даже во время заполненности Северо-Крымского канала. Во многом это связано с внедрением новых технологий, успешной переброской воды реки Биюк-Карасу, и с тем, что юг Крыма и не зависел никогда от поставок воды из Днепра и его водохранилища всегда наполнялись только дождевой водой.

Однако последующее открытие Крымского моста и доступность через него крупных зерновых терминалов порта Тамань открывают перспективы роста сельского хозяйства, которые сдерживаются проблемой водоснабжения.

Стратегия развития сельского хозяйства в Крыму включает в себя следующие действия за счет целевых субсидий водосберегающих технологий и постройку новой инфраструктуры:

  1. переход на выращивание культур с низким потреблением воды. В первую очередь это отказ от выращивания риса в пользу других зерновых культур
  2. внедрение технологий капельного орошения и дотации на закупку оборудования для него
  3. полив садов с помощью конденсатосборников извлекающей воду из влажного воздуха за счет его конденсации утром на холодных металлических поверхностях
  4. использования для орошения сточных вод около крупных населенных пунктов
  5. полив водой из артезианских скважин, включая использование горизонтов с низкой минерализацией
  6. постройка станций опреснения морской воды мембранного типа
  7. стратегия подразумевает отказ от постройки крупного водопровода из получения воды из Кубани, но возможно использование водопровода малой мощности только для нужд Керченского полуострова

Животноводство

Производство основных видов животноводческой продукции в Крыму (по данным за 2016 год):

  • мясо - 141 тыс. тонн (-4,2 %)
  • молоко - 249 тыс. тонн (+2,3 %)
  • яйца - 518 млн штук (+6,3 %)

Парк сельхозтехники

В последние годы сельхозпроизводители Крыма смогли значительно увеличить парк сельскохозяйственной техники и закупить современные машины. Особенно возросло количество комбайнов, жаток и машин для полива.

Ссылки

  • Министерство сельского хозяйства Крыма
  • Объемы реализации с/х продукции.

Примечания

  1. Отраслевая структура валовой добавленной стоимости субъектов Российской Федерации в 2015 г.
  2. Закон Республики Крым «О стратегии социально-экономического развития Республики Крым до 2030 года». Принят Госсоветом Крыма 28 декабря 2016 года
  3. Рекордно низкий урожай зерна собрали в Крыму (англ.), crimea.comments.ua . Проверено 3 ноября 2017.
  4. Зерновые в Крыму.
  5. Валовой сбор зерновых культур
  6. Валовой сбор технических культур, картофеля и овощей
  7. Валовой сбор технических культур, картофеля и овощей
  8. Площади плодовоягодных культур и виноградных насаждений и валовые сборы плодов, ягод и винограда
  9. Посевные площади основных сельскохозяйственных культур
  10. Меснянко, Антон . Засыхающий Крым (рус.), Крым.Реалии . Проверено 3 ноября 2017.
  11. В Крыму вернулись к идее опреснения морской воды для питьевых нужд (рус.), РИА Крым (20170123T1337+0300Z). Проверено 3 ноября 2017.
  12. В Крыму реализуется пилотный проект по строительству водоочистных станций - Гоцанюк (рус.), РИА Крым (20170725T1203+0300Z). Проверено 3 ноября 2017.
  13. Состояние животноводства Республики Крым на 1 января 2017 г.
  14. Состояние животноводства Республики Крым на 1 января 2017 г.
  15. с/х машины Крыма.

Спектр направлений сельского хозяйства Крымского полуострова широк и разнообразен. Отдельно стоит виноделие, виноградники здесь шикарные и дают большой и вкусный урожай различных сортов винограда. Из него делают много сортов вин, в основном, мускатные – и отправляют на экспорт. И сами ягоды, конечно, тоже продают в большом количестве. Крымское вино ценится во всей Европе.

Основная же специализация сельского хозяйства Крыма – зерново-животноводческая. Далее идет садоводство, овощеводство и эфиромасличные культуры, которые свободно растут в условиях местного климата (шалфей, роза, лаванда). Территория полуострова освоена практически полностью, сельскохозяйственные угодия занимают около семидесяти процентов всей площади. В основном это пашня, также много гектаров занимают многолетние насаждения.

Самая высокая стоимость произведенной продукции и самая высокая рентабельность – за растениеводством. Лидирующую позицию занимает зерноводство, зерно – один из ведущих экспортных товаров Крыма. Также здесь выращивают кукурузу, а в степи – рис. Технические культуры также широко представлены, но главная среди них – подсолнечник. Около половины всех вспаханных площадей занято этим солнечным цветком. Есть и еще масличные культуры – рапс и соя. Про лаванду и шалфей уже сказано, из них готовят эфирные масла, и они представляют собой особенную ценность.

И клубника! Огромные сладкие и красивые ягоды. Клубники в Крыму в среднем выращивают около ста тысяч тонн в год.

Животноводство представлено средними показателями, мясные породы скота здесь не особо прижились. Зато овцеводство на высоте, пастбища в предгорных районах отменные. С одной овцы настригают до 3,5 килограммов шерсти, это достаточно хороший показатель по всем параметрам. Также развито производство яиц, но не лучше всех по стране, а где-то на среднем уровне.

Большое значение для сельского хозяйства Крыма имеет рыболовство и разведение рыбы в искусственных водоемах. В степной части полуострова разводят толстолобика и карпа, в горных районах – форель. Для степных просторов очень доходным является шелководство.

Корма для животных выращиваются в большей части на землях с искусственным орошением. Днепр через Северо-Крымский канал исправно снабжает водой поля и фермерские земельные участки. Сейчас оросительную систему усовершенствуют, так что корма всегда будут в достатке.

Сельское хозяйство Крыма специализировано в зерново-животноводческом направлении, на виноградарстве, садоводстве, овощеводстве, а также на возделывании эфиромасличных культур (лаванды, розы, шалфея). Объемы валового производства продукции животноводства и растениеводства сбалансированы. В структуре сельскохозяйственных угодий, занимающих 63% территории Крыма, преобладает пашня (63,3% общей площади сельхозугодий). Далее следуют пастбища (22,9%), многолетние насаждения (8,7%) и сенокосы (0,1%).

Для республики характерна высокая сельскохозяйственная освоенность территории. На долю сельхозугодий приходится около 70% площади Крыма. Преобладает пашня, велика доля многолетних насаждений, причем их площадь резко увеличивается за счет предгорной и горной частей Крыма.

Однако в последние 10 лет общая площадь сельхозугодий уменьшается. Причины кроются в отводе земель под строительство, потерях от эрозии земли, засолении почв.

Основным источником водоснабжения сельского хозяйства служит Северо-Крымский канал, по которому в Крым ежегодно подается 2,2 куб. км днепровской воды. На начало 90-х годов на полуострове орошалось 380 тыс. га сельхозугодий, что составляло около 19% их общей площади, а производили они до 30% растениеводческой продукции.

По стоимости производимой продукции и рентабельности среди отраслей сельского хозяйства выделяется растениеводство. Ведущие позиции здесь занимает зерноводство (46% посевных площадей). В Крыму зерно стало главной культурой лишь с средины 19 века, вытеснив овцеводство, когда на полуострове были проложены железные дороги, а зерно превратилось в один из главных экспортных товаров юга России.

В республике также возделывается кукуруза, которая используется как кормовая культура. Из крупяных культур в степной части Крыма выращивают просо и рис.

Технические культуры в Крыму представлены в основном различными масличными культурами, главная из которых - подсолнечник. Под ним занято около 50% посевных площадей республики. Из других масличных культур в Крыму выращивают сою и рапс. Однако наибольшую ценность представляют производимые в республике эфиромасличные культуры - роза, шалфей, лаванда. Эти культуры выращиваются и проходят первичную переработку на пяти совхозах-заводах. Под эфиромасличными культурами в Крыму занято около 8 тыс. га. Эфиромасличные предприятия Симферополя, Бахчисарая, а также Судакского, Советского и Белогорского районов дают свыше половины розового и лавандового масел, вырабатываемых на территории СНГ.

Садоводство в Крыму представлено производством семечковых (яблок, груш) и косточковых (слив, черешен, вишен, персиков) культур. Повсеместно в республике выращивается клубника. Среднегодовой сбор фруктов и ягод в Крыму составляет около 300 тыс. тонн при урожайности около 70 ц/га.

Старейшей отраслью в Крыму является виноградарство. Причем Крым славен именно техническими сортами винограда, которые используются для производства высококачественных вин, коньяков и соков. Республика является главным регионом Украины по производству винограда. Содержание сахара в ягодах колеблется от 15 до 25%. В отдельных хозяйствах урожайность винограда достигает 80 ц/га (при средней - 50 ц/га). В год республика дает около 300 тыс. тонн винограда.

Кроме основных отраслей животноводства (которое в целом в Крыму убыточно) развиваются и дополнительные. В последнее время все большее значение приобретает рыболовство. В степной части - разведение карпов и толстолобиков, в горной части - форели. Высокоприбыльной и традиционной для степного Крыма отраслью является шелководство.

Информация взята с сайта http://www.crimea.ru

Экономика любой страны во многом зависит от сельского хозяйства. Этот вид деятельности позволяет правильно использовать территорию, получать сырье для изготовления продуктов, налаживать внешние связи благодаря их экспорту, обеспечивать население продовольствием. Крымская область характеризуется высоким уровнем развития отрасли. Несмотря на перемены в жизни территории, сельское хозяйство Крыма всё так же продуктивно обеспечивает сырьем большие области пищевкусовой промышленности. Во многом этому способствует климат региона, что позволяет радоваться высокой урожайности зерновых, технических и плодовых культур.

Зерновое хозяйство

Крыма основывается на зерновых. Его степная часть, благодаря климату и состоянию почвы, особенно благоприятна для выращивания На северо-западе, юго-востоке и Керченском полуострове распространены сорта Крымка и Ворошиловская. Под них выделяется почти половина всей посевной Новые технологии по обработке земли и культур, разработка иных подходов применения агротехники повышают урожайность зерновых, благодаря чему эта отрасль рентабельна.

При этом есть и проблемы, которые влияют на развитие зерновых. Это в первую очередь засуха и суховеи. Такие явления - первый враг на пути полеводства. Они наносят огромный ущерб зерновым и сельскому хозяйству в общем, что заставляет расширять территории под лесополосы и больше использовать местные водные ресурсы.

Виноградарство

Невозможно представить сельское хозяйство Крыма без изготовления вкусного и опьяняющего вина. Виноградарством занимались на этой территории еще с самых первых этапов её освоения. Эта отрасль - не только очередная визитная карточка Крыма, но и важная составляющая экономики. Крымские виноградные вина ценятся благодаря разнообразию и качеству винограда. Наибольшее внимание этому уделяет население южного Крыма.

Министр сельского хозяйства А. В. Рюмшин и власть в общем поддерживают выращивание винограда, ведь это обеспечивает сырьем консервные и заводы шампанских вин, специальные пункты по его переработке. Этот фрукт не только выращивают, но и изучают. Организована целая научно-исследовательская лаборатория, которая нацелена на выведение новых сортов. Именно их деятельность позволила отечественному продукту выделиться лучшим качеством, чем, например, французский виноград.

Садоводство

Отрасли сельского хозяйства Крыма отличаются многоплановостью и хорошим уровнем развития. Своё место среди них занимает садоводство, которому выделено немало предгорных территорий. Сады можно встретить и в степной зоне, но там они не так урожайны. Наиболее распространенные для выращивания фрукты - груша и яблоня. В Крыму можно попробовать разнообразные сорта этих даров природы и насладиться их непревзойденным вкусом.

В своё время способствовал выведению новых сортов и распространению сливы, черешни, инжира, персика, алычи, абрикоса, миндаля и маслин. Почвенно-климатические условия Крыма позволяют выращивать ценные теплолюбивые фрукты, такие как айва, восточная и кавказская хурма, фундук и пекан. По мере выращивания они в свежем виде достаточно быстро потребляются на месте или вывозятся в другие регионы. Но садоводство - сезонная деятельность, и поэтому большее распространение набирает их консервирование.

Овощеводство

Министр сельского хозяйства Крыма рационально расставляет акценты в развитии ведомства. Поддерживается и выращивание овощей. Небольшие территории степных и предгорных районов выделены под овощеводство, которое служит сырьем для промышленности. Наибольшей популярностью пользуются крымские кабачки, томаты и перец. Эти овощи при развитой агротехнике дают большие урожаи. Сельское хозяйство Крыма в некоторой степени зависит от того, что эта территория - курорт, ведь места отдыха большого количества людей нужно обеспечивать продуктами. Именно поэтому увеличиваются площади, занятые картофелем, морковью и другими овощами, разрабатываются новые методики по уходу за ними и технологии их сбора, решаются проблемы, связанные с доступом воды и суховеями. В Крыму широко поддерживается что не ограничивает период потребления местных овощей конкретным сезоном и привлекает инвесторов, а размеры посевных территорий дают возможность увеличивать их выращивание для экспорта.

Животноводство

Овцеводство как вид пастбищного животноводства - это то, чем сначала славился Крым. на этой территории позволило пойти дальше и наладить выращивание свиней, крупного рогатого скота, коз.

Основной акцент делается на развитие животноводства молочно-мясного направления, однако в некоторых районах распространено пчеловодство, птицеводство, а также выращивание коней и шелкопряда. Кормовая база Крыма, опыт других регионов, новые знания в различных сферах - всё это позволяет выращивать высококачественный продукт, который востребован на рынке и обеспечивает продовольственную независимость области.

У сельского хозяйства Крыма сегодня много неиспользованных возможностей. Их масштабы демонстрирует инвесторский интерес к полуострову. С 2015 года республика подписала 62 инвестиционных соглашения. При этом размах финансовых вложений, которые уже определены соглашениями, достигает более 43 миллиардов рублей. Количество рабочих мест, которые планируется создать на новых агропредприятиях, более 6,5 тысячи.

Как передает Крымская газета ,
Инвестиционные старты

Пример таких крупных высокотехнологичных проектов - Крымская фруктовая компания, которая запланировала строительство холодильников с регулируемой газовой средой на 15 и 30 тысяч тонн мощности. Напомним, из-за того что на полу-острове элементарно не хватает складов и холодильников, сельхозпроизводители ежегодно теряют 25-30% урожая. И та же проблема мешает снизить цены на разные виды продукции.

Дополнительный импульс развития Белогорскому району даст тепличный комбинат за 4 миллиарда рублей с площадью теплиц порядка 20 га. Как уточнила глава администрации Белогорского района Галина Перелович, инвестором проекта выступает Новосибирский тепличный комбинат.

Не менее масштабный проект - реконструкция комбикормового завода в Урожайном (Симферопольский района), которая позволит производить около 300 тысяч тонн комбикорма в год.

В рыбохозяйственной отрасли инвесторы заключили инвестсоглашений почти на 800 миллионов рублей. Например, в Керчи в активной фазе проект почти на 300 рабочих мест по созданию современного рыбоприёмного пункта и рыбоперерабатывающего комплекса на Аршинцевской косе.


Сажали и будем сажать!

Безрадостная картинка украинского времени в Крыму, когда тысячи гектаров садов оказались заброшенными, похоже, уйдёт в историю. Плодоводство в республике получило второе дыхание.

Первый замминистра сельского хозяйства РК Владимир Анюхин объясняет:

За четыре года в республике заложено более 1700 га различных садов: семечковые, косточковые. На сегодня из госбюджета выделены значительные средства на поддержку садоводства, и в этом году мы планируем заложить ещё более 600 га молодых садов. Для этих целей у нас в Крыму уже есть собственные питомники, что очень важно.

По словам замминистра, с этого года начинает развиваться интересное для Крыма направление - ореховодство, которое субсидирует государство. Уже выделены площади под закладку орешников - порядка 600 гектаров. Кстати, ещё в 2014 году Торгово-промышленная палата Крыма подготовила проект по развитию на полуострове ореховодства. После потери урожая риса из-за нехватки воды аграриям предложили переключиться на ореховодство. По некоторым подсчётам, ежегодная доходность орехоплодных культур - 700 000 - 3 000 000 рублей с одного гектара. Неудивительно, что сегодня в Интернете можно найти объявления о продаже земель под посадку ореха. Такие участки предлагают, например, на территории первого частного орехоплодного кластера в Ленинском районе. Правда, скажем, что фундук начинает давать урожай только через семь лет.


Землю подкормят

Ещё один судьбоносный вопрос - расширение в 2018 году орошаемых площадей с 1,5 тысячи га, до 3,5 тысячи. В прошлом году на эти цели было выделено 272 миллиона, в этом - более 400 миллионов рублей.

Министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин рассказывает:

Вы знаете, что в 2017 году получен хороший урожай. Осенью благодаря нашим сельхозтоваропроизводителям засеяны большие площади озимых и зерновых. Сегодня идёт подкормка. Подкормлено уже более 40%, идёт подготовка к весенним полевым работам. В феврале-марте будут выделены 122 миллиона рублей, их достаточно, чтобы поддержать наших товаропроизводителей. Уже подписано соглашение на поддержку молочного сектора в сумме 29 миллионов. И также готовимся к освоению новых кредитных форм…

По словам министра, за последние три года на поддержку сельхозпроизводителей выделено более 7,5 миллиарда рублей. Это беспрецедентные суммы, которых наши аграрии никогда не получали на протяжении 20 лет. Поддержка продолжится и в 2018 году. Однако программа не предусматривает помощи мелким фермерским, личным хозяйствам. Тем не менее выход найден: они получают право на господдержку, объединившись в кооперативы.

С 2015 года в республике создано более 250 крестьянских и фермерских хозяйств разной направленности. И за три года на поддержку малых хозяйств было выделено более 500 миллионов рублей.


Молоко дороже... золота

По данным Крымстата, производство молока в Крыму в прошлом году уменьшилось на 0,4%, составив 242,8 тысячи тонн. Как известно, сферу молочного производства у нас сегодня, как атланты, удерживают на своих плечах малые и мелкие ЛПХ (личные подсобные хозяйства). Именно они производят более 80% молочной продукции от общей потребности республики. Министр сельского хозяйства Андрей Рюмшин объясняет, почему некогда цельный рынок крупных производителей рассыпался:

Почему это произошло? Было достаточно орошаемых земель. Это позволяло иметь крупные животноводческие компактные фермы. После того как кормовая база исчезла, животноводство в Крыму стало рискованным. Имея одну, две, три головы скота, ещё можно как-то перебиться. А крупные хозяйства, которые остались после развала Союза, - это «Партизан», «Широкое», «Крымфарминг» и другие, где более тысячи голов, - они вот и занимают эту нишу, обеспечивая 15-20% производства молока в Крыму. Всё остальное, как показывает статистика, это население…

При таком раскладе гарантировать постоянство в молочном секторе не приходится. К тому же фермерам добавляет напряжения грядущая перспектива введения в РФ системы «Меркурий». Каждый этап жизненного цикла и перемещения продуктов животного происхождения уже через полгода планируется фиксировать в федеральной государственной информационной системе (ФГИС). Чтобы что-то продать, надо будет зарегистрироваться в «Меркурии». Чтобы зарегистрироваться, надо подтвердить соответствие всем нормам по содержанию, кормлению, убою и хранению. Животные ставятся на учёт в «Меркурии». Приобретение животных и продажа - тоже только через эту систему. Падёж подтверждает ветеринар, утилизация падежа через специализированного утилизатора, платежи за все услуги и сделки - тоже через «Меркурий». Другими словами, мелкие производители в отдалённых районах Крыма должны будут перейти в нехарактерный для глухих населённых пунктов режим работы - постоянной электронной связи и отчётности через интернет.

В сельском хозяйстве и пищевой промышленности создается 11,2% валового продукта Крыма и г. , количество наемных работников превышает 70 тыс. чел. (порядка 7% от всех занятых в экономике), с учетом самозанятости этот показатель превышает 180 тыс. чел.

Крымский полуостров имеет уникальные условия для развития сельского хозяйства. Агроклиматические ресурсы региона позволяют выращивать многие культуры умеренного и субтропического пояса. Сумма активных температур на территории равнинного Крыма составляет 3 300-3 600°С, на превышает 4 000°С. Длительность безморозного периода на равнинной части полуострова достигает 170-200 суток, на южном берегу Крыма — 240-270 суток.

Одной из главных проблем сельского хозяйства региона, долгое время влиявшей на его сельскохозяйственную специализацию, является низкая увлажненность. Среднегодовая сумма осадков на большей части Крыма составляет 300-400 мм в год, в засушливый год количество осадков снижается в 2 раза. Проблема водоснабжения сельского хозяйства была решена с проведением в 1963-1971 гг. Северо-Крымского канала, позволившего значительно увеличить площадь орошаемых территорий (на орошаемых полях удается собрать урожай в 3-4 раза выше, чем на богарных территориях). Относительно засушливый климат, а также курортная специализация региона предопределили основные направления развития сельского хозяйства Крыма — специализация в производстве плодоовощной продукции, винограда при относительно небольших объемах сборов зерновых культур и не очень развитом животноводстве.

В составе Крым давал 0,9% урожая подсолнечника, 1,5% сборов картофеля, около 2% урожая зерновых и зернобобовых культур (включая 3% сборов пшеницы), 3,9% сборов овощей, а также 6% урожая фруктов и более 20% от украинских сборов винограда. В отличие от регионов Западной и Центральной Украины по сборам большинства сельскохозяйственных культур уже достигших советских максимумов, сельскохозяйственное производство в Крыму остается все ещё значительно ниже уровня конца 1980-х гг. Сборы фруктов упали более чем в 4 раза, винограда — в 3 раза, зерновых — более чем в 2 раза. Снижение объемов производства было связано с банкротством в 1990-е гг. многих коллективных сельскохозяйственных предприятий, низким уровнем господдержки и деградацией ирригационных систем. Сейчас более 54% производства обеспечивают не сельскохозяйственные организации, а хозяйства населения, зачастую не имеющие достаточных финансовых возможностей для закупки новой техники, минеральных удобрений и т.д.

Полуостров полностью обеспечивает себя плодоовощной продукцией, зависимость от внешних поставок мяса относительно невелика, в то же время Крым вынужден завозить достаточно большой объем зерновых (в т.ч. фуражного зерна), а также молочных продуктов.

Растениеводство и переработка овощей и фруктов остается основной отраслью сельскохозяйственной специализации Крыма. Среди масличных культур выделяется культивирование подсолнечника, также промышленное значение имеет производство эфирных масел (лаванда, шалфей, роза; Крым обеспечивает свыше половины производства эфирных масел стран СНГ). Садоводство представлено семечковыми (яблоки, груши) и косточковыми (сливы, черешня, вишни, персики) культурами. Среднегодовой сбор фруктов в последние годы превышает 120 тыс. т., урожайность достигает 80-90 ц/га.