Сколько дней от завязывания до созревания томата. Перечень среднеспелых сортов томата, с описанием характеристик и рекомендациями по выращиванию в теплицах и открытом грунте

Окрашивание

Одной из самых популярных огородных культур являются, конечно же, томаты. Плоды этих растений используются для приготовления салатов, консервирования, в качестве заправки для супов и борщей и т. д. Разумеется, чтобы получать высокие урожаи помидоров, следует в точности соблюдать технологию их выращивания. О том, как осуществляется уход за томатами в период плодоношения, цветения и развития, читайте в этой статье.

Подготовка семян

Томаты - растения южные и теплолюбивые. Если посадить семена прямо в грунт, плоды просто-напросто не успеют вызреть до окончания теплого сезона. Поэтому выращивают помидоры в средней полосе России исключительно рассадным способом. Высевать посадочный материал в ящики лучше всего в середине апреля. В этом случае к концу мая рассада уже успеет окрепнуть и при этом не перерастет.

Перед посадкой семена томатов обязательно следует подготовить. Для этого их замачивают в 1% растворе марганцовки или в эпине на 10-20 часов. Грунт в ящики насыпается обычный садовый. Можно добавить в него немного перепревшего навоза. Укладываются семена в бороздки глубиной порядка 1-1,5 см.

Как ухаживать за рассадой

7-10 дней - минимальное время, необходимое для прорастания такой культуры, как томаты. Уход за рассадой заключается, прежде всего, в создании для нее подходящего микроклимата. Для хорошего развития маленьким томатам требуется много солнечного света и тепла. Поэтому ящики нужно поместить на подоконник южного или восточного окна квартиры.

Поливают помидорчики в первый раз сразу же после прорастания небольшим количеством воды. Во второй раз это делают через неделю-полторы. Заливать растеньица слишком сильно крайне не рекомендуется. Иначе их корешки могут загнить. Во время второго полива рассаду можно немного подкормить слабым раствором коровяка.

В третий раз почву под растениями увлажняют за три часа перед пикировкой. Производят эту операцию в фазе трех пар настоящих листочков. При пересадке томаты следует немного заглубить в землю.

Поливают рассаду в горшочках по мере необходимости. Подкормки же следует производить каждые две недели. При этом допускается использовать как раствор коровяка, так и специальные комплексные удобрения, предназначенные для томатов.

Как перенести в открытый грунт

Место под помидоры на участке следует выбрать самое солнечное, хорошо защищенное от ветров. Лучше всего высаживать эту культуру там, где раньше росли бобовые или корнеплоды. Переносят рассаду в открытый грунт следующим образом:

  • В грядке выкапывают лунки такой глубины и ширины, чтобы в них свободно, не сминаясь, помещались корни растений.
  • Стаканчики разминают и переворачивают, принимая свободной рукой кустик.
  • Томат устанавливают в лунку таким образом, чтобы корневая шейка осталась на поверхности.
  • Присыпают корни землей и немного уплотняют ее.
  • После высадки всех кустиков почву проливают водой.

Расстояние между рядками и отдельными растениями на грядке зависит от сорта томатов. Для высокорослых разновидностей этот показатель составляет примерно 70-80 и 50-60 см соответственно, для низкорослых - 60 и 30-40 см. Слишком длинную рассаду в период укоренения следует привязывать к опорам. Иначе ее может «замотать» ветром.

Уход за молодыми растениями

Уход за томатами в открытом грунте заключается, прежде всего, в своевременных поливах, подкормках, а также правильном формировании кустов. В первое время после высадки рассады на грядки хозяевам дачных участков обычно приходится производить и еще одну очень важную процедуру. В конце мая - начале июня в средней полосе России сохраняется угроза ночных заморозков. А следовательно, для защиты помидоров от холода приходится устраивать над ними специальные пленочные укрытия. Для этого по всей длине грядки на расстоянии в 50-70 см друг от друга устанавливают дуги из толстой металлической проволоки или тонких пластиковых труб. Затем на них натягивают пленку, которая должна иметь достаточную ширину, и прижимают ее края к земле камнями или кирпичами. Днем в теплую погоду укрывной материал откидывают, обеспечивая растениям доступ свежего воздуха и света.

Уход за томатами в открытом грунте: поливы

Переизбытка воды, как и ее недостатка, помидоры очень не любят. Поливать эти растения следует редко, но обильно. Метод дождевания при этом использовать крайне не рекомендуется. Ботва у томатов в процессе полива должна оставаться сухой. Иначе растения могут подхватить какую-нибудь гнилостную инфекцию типа фитофтороза. Кроме того, полив из лейки или шланга с дырчатой насадкой способствует резкому снижению температуры воздуха в непосредственной близости от томатов. А это, в свою очередь, плохо сказывается на цветении, завязи и созревании плодов. Поливать томаты следует только под корень и теплой водой. Температура ее должна составлять не менее 12 градусов.

В первый раз почву под растениями увлажняют примерно через неделю после высадки в открытый грунт. Далее помидоры поливают один раз в 7 дней из расчета 20 литров воды на 1 м 2 . Во время цветения растений эту норму сокращают до 2 литров на куст. Если этого не сделать, у томатов начнет бурно развиваться ботва (в ущерб плодоношению).

Как только на помидорах начнут завязываться плоды, поливать их начинают обильнее. В это время на один куст следует расходовать не менее 3-5 литров. В период плодоношения поливы резко сокращают, так как при переизбытке влаги созревающие помидорчики начинают растрескиваться и загнивать.

Если на улице слишком влажно

В особенности сложен уход за томатами в дождливую погоду. В это время поливы, вне зависимости от того, в какой стадии роста находятся помидоры, полностью прекращают. Иначе растения могут заболеть фитофторой. Для поддержки иммунной системы в дождливую погоду томаты обычно подкармливают каким-нибудь фосфорно-калийным удобрением.

Уход во время цветения: как окучивать

Правильный уход за томатами предполагает в том числе и выполнение этой процедуры. В период цветения растений в нижней части их стебля образуются небольшие зеленые бугорки. После присыпки этих образований землей, из них начинают развиваться новые корешки. В результате растение получает больше питательных веществ и лучше развивается. Поэтому окучивание - операция на самом деле очень полезная. Эта процедура позволяет значительно увеличить урожайность томатов.

Окучивают помидоры точно так же, как и картофель. То есть, двигаясь вдоль ряда, небольшой тяпкой подгребают землю из междурядья к стеблям. Затем переходят на другую сторону и повторяют процедуру.

Покупные минеральные подкормки

Помидоры относятся к культуре интенсивного типа. А это значит, что для хорошего развития им требуется очень много разного рода минеральных веществ. Уход за томатами по этой причине предполагает довольно-таки частые их подкормки. Удобряют помидоры несколько раз за сезон:

  • Через две недели после высадки в открытый грунт.
  • После появления второй цветочной кисти.
  • После распускания третьей цветочной кисти.
  • Во время плодоношения.

Уход за томатами в грунте предполагает обычно использование таких удобрений, как «Эффектон», «Агрикола» и «Кемира Универсал». Очень часто хозяева дачных участков применяют также нитроаммофоску, содержащую калий, азот и фосфор. Дозировка покупных удобрений указывается в прилагаемой к ним инструкции. Нитроаммофоску, к примеру, разводят в количестве двух спичечных коробков на 10 литров воды.

Органические удобрения

Тем, кто не желает использовать у себя на огороде химические препараты, стоит подумать о подкормке томатов обычным настоем коровяка. Делают его следующим образом:

  • В какую-нибудь емкость наливают пять ведер воды.
  • Добавляют ведро коровьего навоза и 300 г золы.
  • Ежедневно перемешивают полученную смесь.

Через две недели раствор перебродит и будет готов к использованию. Для полива томатов его следует разбавлять. Оптимальным соотношением навоза и воды считается 1:10. Но так как при приготовлении настоя уже используется 5 ведер воды, полученную перебродившую жидкость следует разбавлять в пропорции 1:2.

Как подвязывать

Уход за томатами - процедура, предполагающая не только своевременные поливы и подкормки. Для того чтобы получить хороший урожай, кустам также следует создать подходящие условия роста. Если низкорослые томаты еще могут расти безо всякой опоры, то высокорослым сортам она просто необходима. Со временем стебли таких помидоров ложатся на землю, что приводит к значительному снижению урожайности. Исправить ситуацию можно, установив возле грядки с томатами шпалеру. Делают ее так:

  • Вдоль грядки закапывается несколько столбиков (с шагом в 4 метра). Над землей шесты должны возвышаться примерно на 3 метра.
  • Верх всех столбиков соединяется горизонтальными рейками.
  • Между шестами с шагом в один метр натягивается алюминиевая проволока.

Подвязывать томаты к шпалере следует длинными полосками мягкой ткани. Ни в коем случае нельзя использовать для этой цели проволоку или жесткий шпагат.

Как формировать кусты

На дачных участках выращивается всего три вида томатов: низкорослые, среднерослые и высокие. В первом случае формирование кустов никаких сложностей обычно не представляет. У низкорослых томатов просто удаляется несколько самых нижних пасынков и пожелтевшие нижние листочки.

Уход за томатами средней высоты в этом плане - процедура несколько более трудоемкая. У помидоров этого вида следует удалять все пасынки до первой кисти. Выше нее куст "разбивают" на 3-4 побега, на каждом из которых оставляют по 4-6 кистей. К середине июля у среднерослых помидоров прищипывают верхушку. Высокорослые сорта обычно формируются не более чем в два стебля. Верхушку у них прищипывают также в середине лета.

Мероприятия, необходимые в период созревания

Уход за томатами в стадии плодоношения - это, прежде всего, правильные подкормки. Минеральные и органические удобрения в период созревания помидоров использовать можно. Однако многие хозяева дачных участков, опасаясь того, что в плодах накопятся не слишком полезные для здоровья человека вещества, предпочитают подкармливать томаты в этот период только золой и дрожжами. Полезную для растений бражку приготавливают следующим образом:

  • Дрожжи растворяют в небольшом количестве теплой воды, налитой в банку.
  • Сверху насыпают немного сахара.
  • Смесь заливают теплой водой доверху.

Использовать в качестве удобрения полученный раствор можно сразу же после того как он перебродит. Для подкормки томатов стакан бражки смешивают с десятью литрами воды и поливают растения из расчета 0,5 л на куст.

Уход за томатами в июле-августе заключается также в подвязывании слишком тяжелых кистей. Закрепить их к шпалере можно тряпочками или просто шпагатом. Плоды с томатов в период их созревания следует вовремя снимать. Запаздывать с этим не стоит. Иначе на кустах не будут развиваться и созревать новые помидоры.

Особенности выращивания томатов в теплице

В закрытом грунте помидоры выращивают практически так же, как и в открытом. Однако уход за томатами в теплице имеет и некоторые свои особенности. К таковым можно отнести необходимость:

  • Подбора особых, предназначенных именно для теплицы сортов.
  • Более ранней высадки рассады.
  • Соблюдения рекомендаций по способу расположения грядок внутри теплицы.
  • Использования грунта особого состава.
  • Проведения искусственного опыления во время цветения.
  • Использования большего количества удобрений.

Как выбрать сорт

Опыляются томаты либо насекомыми, либо ветром. В теплицах, разумеется, нет ни того, ни другого. Поэтому для посадки в закрытом грунте следует приобретать особые сорта томатов - партенокарпические. Использование таких семян значительно облегчит уход за томатами в теплице. Цветки помидоров этой разновидности имеют и пестик, и тычинки одновременно, а поэтому способны самоопыляться. К наиболее популярным партенокарпическим сортам относятся:

  • Крупноплодные салатные помидоры Шапка Мономаха, Кардинал, Мечта.
  • Томаты с плодами среднего размера, пригодными в том числе и для засолки, Бриллиант, Кубышка, Сахарная слива.
  • Помидоры черри Минибелл, F1 Золотая бусинка, Бонсай.

Когда сажать рассаду

Для выращивания в теплице томаты сеют в ящики уже в начале-середине февраля. Поскольку дни в этот период еще достаточно короткие, для рассады обязательно следует устроить дополнительное искусственное освещение. Иначе она может очень сильно вытянуться. Поливают и удобряют помидорчики точно так же, как и при выращивании для высадки в открытый грунт. Переносят рассаду в теплицу сразу же после того, как на кустиках зацветет первая кисть. Происходит это обычно в начале-середине мая.

Каким должен быть грунт

Если земля в теплице содержит большое количество торфа, перед высадкой рассады в нее следует добавить по одному ведру перегноя, дерновой земли и опилок, а также полведра крупного песка на квадратный метр. Если же грунт глинистый, в него нужно внести по ведру перегноя, торфа и древесных опилок.

Грядки для помидоров располагают вдоль теплицы. Высота их должна составлять 35-40 см, ширина - 60-90 см. Проход между грядками следует сделать хотя бы 60 см.

Уход за томатами во время цветения в теплице

Производить такую процедуру, как искусственное опыление, следует и для партенокарпических сортов. В этом случае, однако, достаточно будет просто слегка постучать по шпалере или потрясти сами цветочки. В результате пыльца с тычинок осыплется на пестики. Очень хорошо способствует самоопылению также опрыскивание кустов водой под небольшим давлением.

Как удобрять

Первую подкормку помидоров в закрытом грунте делают обычно на 20-й день после высадки. При этом лучше всего использовать удобрение «Идеал». Во второй раз (через 10 дней) грядки удобряют препаратом «Плодородие». Еще через две недели под растения вносят любое, предназначенное для помидоров, удобрение.

Уход за томатами в период созревания в теплице заключается, прежде всего, в правильных подкормках. Поливы растений в это время обычно, как и в открытом грунте, практически полностью прекращают. В период плодоношения очень неплохим решением будет подкормить помидоры смесью нитрофоски и гумата натрия. По одной столовой ложке каждого препарата разводят в 10 литрах воды и поливают растения из расчета 5 литров на 1 м 2 . Такая подкормка полезна тем, что ускоряет созревание плодов.

О чем нужно знать

Помидоры - растения светолюбивые. А поэтому теплицу для них следует делать из материала, очень хорошо пропускающего солнечные лучи. Просто идеально для этой цели подходит долговечный и прочный поликарбонат. Этот материал, помимо всего прочего, еще и очень неплохо удерживает тепло в весенний период. Использование его способно значительно облегчить такую процедуру, как уход за томатами. В теплице из поликарбоната, как и в пленочной, следует устроить фрамуги. Застоя воздуха помидоры очень не любят. Поэтому проветривать помещение придется часто.

Для того чтобы томаты в теплице хорошо развивались и давали богатый урожай, стоит принимать во внимание также следующие рекомендации:

  • Вокруг теплицы не должно расти никаких кустарников или деревьев. Если томатам не будет хватать солнечного света, они начнут вытягиваться, а их цветочные кисти станут очень рыхлыми. Как следствие значительно снизиться урожайность.
  • Первую волну плодов, образующихся на нижних кистях, стоит срывать зелеными. В этом случае томаты, развившиеся выше, будут созревать намного быстрее. Зеленые плоды с нижних кистей нужно складывать в теплое помещение. Через некоторое время они также станут красными или желтыми.
  • Выращивают в теплице обычно только высокорослые помидоры. Это позволяет использовать ее площадь по максимуму. Формируют такие томаты не в два стебля, как в открытом грунте, а в один. Верхушку помидор при этом прищипывают тогда, когда стебель достигнет верха шпалеры.

Уход за томатами в теплице из поликарбоната или пленочной, а также в открытом грунте - процедура, как видите, несложная. Однако соблюдать определенную технологию выращивания этой культуры, безусловно, стоит. Помидоры нужно правильно поливать, подкармливать и пасынковать. Только в этом случае можно будет получить большое количество плодов с хорошими вкусовыми качествами.

Для жителей южных регионов проблема созревания помидоров на корню не существует. Там теплая осень, холода приходят нескоро. А что делать людям, живущим в средней полосе? Как ускорить созревание помидоров?

Ведь как принято обычно делать: при наступлении холодных августовских ночей обрывают все зеленые плоды. Затем ждут, когда они самостоятельно покраснеют. Спору нет, так удается сохранить практически весь урожай. Вот только вкус у него уже не такой манящий, как с куста.

Начинаем гонки с осенью. Кто придет к финишу первым - спелые красные томаты или фитофтороз? А давайте-ка разберемся, какие методы ускоренного созревания томатов предлагают нам различные источники.

Опрыскивание

Для того, чтобы помидоры начали быстрее созревать, применяют различные смеси для опрыскивания кустов. Все они обжигают листву и вызывают ее пожелтение. Это позволяет корням усилить питание оставшихся плодов, не растрачивая его на листочки.

Составы абсолютно разные, но принцип действия у них одинаковый:

  • На 10 л чистой воды добавляют 35 капель спиртовой настойки самого обычного йода.
  • В 5 л воды растворяют 2 спичечных коробка мочевины.
  • 300 г кухонной поваренной соли растворяют в 6 л чистой воды.
  • Среднерозовый раствор марганцовки.
  • 2 ст. л. суперфосфата размешивают в ведре теплой воды. Через два дня используют.

При использовании любого из этих растворов нужно опрыскивать кусты очень обильно. Вплоть до стекания жидкости с листьев. Через 3 дня опадут листья, а уже через 8 дней побуреют все оставшиеся на кустах помидоры.

Совет. Метод хорош, если у вас имеется большая плантация томатов.

Обрывание

Схожий по действию с первым способ. Нужно удалить все пасынки, новые завязи и нижние листья до первой кисти. Макушку помидору тоже придется отщипнуть, оставляя 2 листа. Они позволят получать питание нижележащей кисти.

Если слишком большие листочки закрывают собой плоды, то их лучше тоже оборвать. Таким образом больше питания получат помидорины, а свободно поступающие солнечные лучи ускорят их созревание.

Совет. Постарайтесь подвязками или подпорками повернуть кисти так, чтобы они максимально были освещены солнцем в течение всего дня.

Ранение

Давно подмечено, что помидоры, которые имеют травмы кожицы созревают гораздо раньше целых собратьев. Так почему бы не взять этот метод на вооружение?

Запасаемся тонкой деревянной палочкой или даже обычной зубочисткой. Еще нам понадобится водка или разбавленный спирт для стерилизации. Теперь окунаем кончик зубочистки в антисептик, примерно наполовину. И втыкаем в помидор 2 раза. Желательно около плодоножки.

Снова окунаем зубочистку в водку и тыкаем следующий плод. Ранка заветрится, а сам томат созреет гораздо быстрее. Конечно, много помидоров так не обработаешь, но хотя бы часть урожая избежит холодных ночей.

Совет. Протыкайте помидоры смело, на вкус такая процедура никак не влияет.

Пакет

Конечно, не сам пакет, а его содержимое. Многим известно, что если положить к зеленым плодам хотя бы один красный, то созревание ускоряется в разы. Это обеспечено не наличием красного пигмента в вызревшем томате, а выделением этилена. Кстати, яблоки и банановая кожура тоже выделяют этилен. Это их свойство можно использовать в своих целях.

Для этого понадобится плотный полиэтиленовый пакет. Его надевают на самую большую, но еще неспелую кисть помидоров. На дно мешка кладут кусок банановой кожуры, половинку яблока или небольшой спелый томат. Далее пакет нужно плотно завязать и оставить так на 3 дня. По истечении этого времени мешок полностью снимают и переносят на другую кисть.

А томаты после такой процедуры начинают буреть уже на 5-6 день. И что вам мешает навешать таких подстегивателей помидоров на каждую зеленую кисть?

Совет. Один мешок можно использовать много раз. Только начинку меняют по мере появления признаков плесени на ней, или гниения.

Перекрытие

Способ называется именно так, потому что перекрывается отток продуктов фитосинтеза к корням. Большая часть всех питательных веществ начинает поступать к плодам, что ускоряет их созревание. Выполняется двумя методами:

  1. Перетягивание. Тонкой проволокой из любого материала осторожно перетягивается ствол на уровне не выше 14 см от поверхности грунта. Стараются утянуть стебель, но не перерезать его насквозь.
  2. Надрез. Стебель прорезают острым ножом прямо по центру на высоте 6 см от уровня грунта. Длина разреза - около 7 см. Внутрь вставляют спичку, деревянную щепку, зубочистку.

Желательно, все инструменты и материалы предварительно ополоснуть любым антисептиком. Потому что процедура травматичная, можно в ранку занести патогенные бактерии. Тогда куст не будет наливать плоды, а начнет борьбу с инфекцией. Нам оно сейчас вовсе не интересно.

Голодный паек

С середины июля помидоры резко переводят на голодную диету. Их перестают поливать и давать подкормки в любом виде. Через неделю растение понимает, что надеяться не на кого. И начинает усиленно давать питание плодам. Ведь надо же успеть оставить потомство, коли голодная смерть уже близка.

Для этой же цели стараются сделать над грядками временное пленочное укрытие. Так к корням не будет поступать влага от дождя и росы.

Совет. Не используйте для укрытия нетканый материал. Он прекрасно пропускает воду.

Отрывание ног

Это жестокое название - всего лишь процедура для ускорения созревания помидоров. Она заключается в том, что надрывают мелкие корешки, которые продолжают питать растение.

Для этого аккуратно обхватывают стебель практически на уровне почвы двумя руками. Затем осторожно тянут вверх. Как только услышали характерные щелчки отрывающихся корешков, тянуть прекращаем.

Если боитесь целиком выдернуть куст, то просто обрежьте мелкие корни лопатой. Ее нужно просто втыкать максимально близко к стволу, но не раскачивать. Обрезают корни по всему периметру.

Повешение

Название - одно другого страшнее! А на деле оказывается все обыденно. Этот метод пригодится тогда, когда прогноз обещает резкое похолодание или заморозки, а вам нечем накрыть помидорные кусты. Для тех, кто перестарался с отрыванием ног, и все-таки выдрал куст окончательно, способ тоже подойдет.

Всего-то и надо, что тщательно отряхнуть корневую систему от земли. При этом надо стараться сохранить все недозрелые кисти целыми. Теперь дружно и весело тащим наши прекрасные «букеты» в сарай или на чердак. Там их подвешиваем вверх ногами.

Все, повешение закончено. Теперь надо только периодически проведывать наших казненных и собирать постепенно зреющий урожай. К слову сказать, в таких букетах помидоры созревают на 15 дней раньше, чем в грунте.

Опьянение

В каждый зеленый помидор через тонкую инсулиновую иглу шприцом впрыскивают алкоголь. 96% спирт - 0,25 мл. 40° водка - 0,5 мл. Глобальных научных исследований на эту тему не проводилось. Но, по многочисленным отзывам огородников-любителей, способ работает идеально. Помидоры начинают созревать на 20 дней раньше привычных сроков.

Кстати, обещано, что вкус и состав томатов от такой процедуры абсолютно не меняется. Попробуйте, вдруг и правда, что русские овощи должны быть обработаны русской водкой.

Безымянная химия

Современная промышленность предлагает несколько химических препаратов, которые помогают ускорить созревание помидоров на месяц раньше. Не будем писать здесь их названия, дабы не делать рекламу. При желании их можно спокойно купить в любом сельскохозяйственном магазине или заказать в интернете.

Восторженные отзывы призывают немедленно приобрести эти препараты и использовать их на своем огороде или в теплице.

Может быть лучше по старинке, а? Оборвать зелененькие да на подоконник или под солому в теплый сарай. Все-таки не зря природа определила всему свои сроки. Кстати, на свету томаты созревают гораздо быстрее, чем в темноте. Зато без доступа солнечных лучей у помидоров получается равномерная окраска. На подоконнике плоды всегда пятнистые. Учитывайте это.

Как ускорить созревание помидоров? Методов полно, выбирайте на вкус и настроение. Единственное пожелание: пробуя способ первый раз, начните с маленькой партии плодов. Или же сочетайте сразу несколько вариантов. Даже при ошибке в одном, есть гарантия в другом сохранить урожай и насладиться настоящим вкусом спелых помидоров.

Видео: как ускорить созревание томатов

Томаты… Вкусные, полезные, сочные, ароматные, красные, желтые, розовые и даже черные. Какие только сорта не выращивают огородники. Практически на каждом дачном участке можно встретить томаты. Сегодня селекционеры выставили на рынок огромное количество видов и сортов . Но как же не растеряться и выбрать именно то, что вам нужно.

Какими же бывают томаты? В этой статье мы классифицируем сорта не только по срокам созревания, но и по окраске плодов, высоте кустов, форме плодов. Имея такую классификацию вы четко определитесь какой сорт выбрать, для того или иного предназначения.

Классификация томатов по высоте

Высокорослые и низкорослые томаты, часто можно услышать от огородников, но это не совсем так. По высоте томаты делят на 5 групп:

  1. Индетерминантные;
  2. Детерминантные;
  3. Полудетерминантные;
  4. Супердерминантные;
  5. Штамбовые.

Индетерминантные томаты

Индетерминантные томаты – это самые высокорослые томаты. Высота главного стебля может достигать до 2-3 м, их рост не ограничен. Если вовремя не укорачивать побеги, то со временем такие томаты образуют настоящие заросли. Первое соцветие у них завязывается после вырастания 9-12-го листа. Такие томаты дают обильный урожай и плодоносят на протяжении длительного времени. Но в отличие от детерминантных томатов в плодоношение наступают позже (сорта и гибриды в основном среднеранние и позднеспелые). Созревание плодов происходит постепенно, на одном кусте может быть 30-40 завязей. Индетерминантные томаты выращиваю в основном в теплицах и грядках с целью реализации (благодаря обильному и длительному плодоношению).

Сорта индетерминантных томатов нуждаются в регулярном уходе, а именно в удалении всех пасынков, подвязывании кустов.

Супердетерминантные томаты

Супердетерминантные томаты – это супернизкорослые и суперскороспелые томаты. На них образуется по 2-3 кисти на главном побеге, последний заканчивает их рост. На созревания меньшего количества плодов требуется и меньше времени. Урожай созревает дружно. После первой волны созревания, начинается вторая волна цветения, позже плодоношения. Супердетерминантные томаты требует меньше внимания к себе, их не нужно пасынковать и подвязывать. Это сорта для тех, кто хочет получить ранний урожай при минимальном уходе.

Детерминантные томаты

Детерминантные томаты – это растения с низко­рослым стеблем, который заканчивается соцветием. Основной урожай образуется на первых 2-4 кистях. Детерминантные томаты это скороспелые сорта. Созревают плоды у помидоров этой группы на 5-7 дней позже, чем у супердетерминантных – они относятся к среднеспелым томатам. Урожайность и продолжительность плодоношения у них выше, чем у ранних сортов.

Детерминантные сорта нужно пасынковать и подвязывать.

Полудетерминантные томаты

Полудетерминантные томаты – это высокорослые, позднеспелые сорта. Центральный стебель останавливается в росте, как только на нем формируется от 8 до 12 соцветий. Соцветия закладываются над девятым листом основного стебля, а на боковых - над 5-м листом. Кисти образуются и созревают снизу доверху. Полудетерминантные сорта отличаются высокой устойчивостью к различным болезням.

Штамбовые томаты

Штамбовые томаты – это разновидность детерминантных сортов и гибридов, которым свойственно прекращать свой рост сами. Отличаются слабым ветвлением. Средняя высота куста составляет 50-70 см. В отличие от других видов, штамбовые томаты отличаются более компактными кустами. Эти томаты не нуждаются в формировке и пасынковании.

Классификация томатов по срокам созревания

Томаты, как и все другие культуры, созревают в разные сроки. От срока созревания во многом зависит, где выращивать тот или иной сорт. К примеру, для получения ранней продукции в теплицах, нужно выбрать раннеспелые сорта.

По срокам созревания томаты классифицируют:

Ультраранние томаты – плоды созревают на 80-85 день после появления всходов;

Раннеспелые томаты – плоды созревают на 90-95 день после появления всходов;

Среднеранние томаты – плоды созревают на 100-103 день после появления всходов;

Среднеспелые томаты – плоды созревают на 100-115 день после появления всходов;

Позднеспелые сорта томатов – плоды созревают на 120-130 день после появления всходов;

Классификация томатов по цвету

Помидоры? Так они же красные! А не желаете ли вы разноцветных помидорчиков. Создайте экзотический огород, высадив томаты всех цветов радуги. Да не только для того, чтобы удивить соседей. Они также вкусны, полезны и прекрасно выглядят как в салатах, так и в банке. И вырастить их не сложнее красных томатов.

Красные томаты

tomato-boyarynya-1

Красные томаты – это универсальные классические плоды. Окраску плода обеспечивают каротин, ликопен и ксантофилл. Ликопен, входящий в состав томатов, является очень полезным веществом, которое способно снижать риск возникновения злокачественных опухолей. Он является очень мощным антиоксидантом и в этом даже превосходит такие витамины, как C и E.

Популярные сорта и гибриды красных томатов:

Кристал F1 – округлый, ранний высокорослый высокоурожайный гибрид. Растение индетерминантное. Техническая спелость плодов наступает на 67-70 дней с высадки рассады, 95-100 дней со дня появления всходов. Куст хорошо облиственный, растет в два стебля. Плоды среднего размера, округлые, однородные, гладкие, ярко-красного цвета, устойчивы к растрескиванию, без зеленых пятен около плодоножки и внутреннего стержня и прожилок. Средняя масса плодов 130-150 г. Размер плода 3-3,5 см. Плоды собраны в кисти, по 8-10 штук. Мякоть плодов мясистая, с отменным сладко-кислым вкусом. Подходят для приготовления салатов, консервирования и томатной пасты. Гибрид Кристал F1 дает стабильный урожай, в уходе нетребователен. Плоды идеальны для транспортировки, товарный вид сохраняют на протяжении месяца. Гибрид рекомендуется для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Томат Альянс F1 – ранний высокоурожайный гибрид. Растение полудетерминантное (низкорослое). Вегетационный период 70-75 дней от входов до технической спелости. Плоды округлые, слегка приплюснутые, средний вес 200-230 г. Формирует 4-5 томатов на кисти. Превосходная плотность и однородность томатов на кусте. Отличается высокой плотностью плодов, которые имеют много камер и очень мясистые. Плоды отличаются приятным сладким вкусом. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Нуждается в подвязывании. Сорт идеален для консервирования, переработки, а также для реализации в свежем виде.

Томат Алтайский шедевр – созревает рано, в течение 110 дней с момента посева. Томат среднеспелый, в высоту достигает от 1,5 метра на открытом грунте и до 1,8 м в теплице. У кустарника лист обычной толщины. По уходу особых усилий не нужно, единственным моментом остается подвязка одного или двух стеблей к опоре. Внешнее плод окрашен в красный цвет, созревая в плоскоокруглой форме, с средними в толщине ребрами. В период созревания весят до 400 г, в этот период не трескается. По вкус томат очень сочный, немного сладковат и мягок. Хорошо подходит для приготовления салатов, а также свежевыжатых соков.

Томат Вождь краснокожих – раннего созревания (до 85 дней). За счет такой скорости спелости, данный вид растения менее всего поражается болезнями томата. Плоды у него очень крупные, в массе достигают в среднем 500 г. Чаще всего его лучше выращивать в открытом грунте или же в пленочной теплице. Цвет плода насыщенный красный. Гибрид хорошо переносит маленькие похолодания, и транспортировку. По вкус напоминает лето, такой свежий, сладкий.

Томат Де-Барао красный – среднеранний высокорослый сорт, формирующий высокий куст, около 2,5 м. Обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям и перепадам температур. Вегетационный период составляет до 120 дней. Образует сливоподобные плоды среднего размера, с ярко-красным окрасом, весом 65 – 90 г. Характеризуется высоким уровнем плодоношения. Даёт богатый урожай очень вкусных томатов, идеальных для применения в пищу свежими и для консервирования. Плоды пригодны для долгосрочного хранения и транспортировки.

Томат Магма – среднеранний, кустовой сорт томатов. Великолепно чувствует себя в открытом грунте. Растение формирует сильный, крепкий, хорошо облиственный куст, который достигает 120 см в высоту. Вкусные, мясистые, крепкие плоды имеют плоскоокруглую форму. В зрелом виде красные, глянцевые. Вес плода достигает 800 г. Для выращивания крупных плодов желательно проводить нормирование количества завязи. Высокоурожайный. Подходит для употребления в свежем виде и разных видов консервирования, за исключением цельноплодного.

Томат Роза Алтая – сорт среднераннего созревания с высотой куста порядка 180 см. Идеален для выращивания в открытом грунте. От момента появления всходов первые зрелые плоды можно собирать через 100 – 105 дней. Куст требует обязательной подвязки и формирования. Плоды в зрелом состоянии красные, округлой формы, достаточно сочные и увесистые. Средняя масса плодов составляет 300 г. Имеют замечательный вкус. Устойчивы к растрескиванию, что определяет их хорошую товарность. Отличный высокоурожайный сорт. При изготовлении соков и салатов придаёт им насыщенный и удивительно изысканный вкус.

Желтые и оранжевые томаты

tomat-vnuchek-kronprinsa-1

Желтые и оранжевые томаты по содержанию полезных веществ в разы превосходят красные. Преимущество у жёлтых овощей перед красными заключается в большем содержании мякоти и меньшей кислотности. Это говорит о том, что желтый томат не страшен аллергикам и людям с нарушением пищеварения или заболеваниями почек. Желтые плоды менее калорийны. Желтая окраска помидоров обусловлена высоким содержанием в плодах альфа- и бетакаротина, и витамина С.

Популярные сорта и гибриды желтых и оранжевых томатов:

Томат Внучек Кронпринца – сорт ранний и куст созревает очень быстро, в пределах 90 дней. Стебель достигает в высоту до 1-го метра, окружая себя кистями с гроздьями помидор. Плоды созревают ярко желтого цвета, небольшие по размерам и масса их составляет до 20 г. С одной кисти кустарника можно собрать от 50 до 70 маленьких помидор, гладких по своему очертанию и кожице. Их легко транспортировать, они не склонны к растрескиванию, сохраняют свой вид долгое время. Приятно добавлять в салаты, а также в консервацию различного вида.

Томат Груша оранжевая – высокорослая культура — до 150 см в высоту, среднераннего созревания (вегетационный период порядка 110 дней). Идеально подходит для парников и плёночных укрытий. Плоды оригинальной грушевидной формы оранжевого цвета, весом 50 — 80 г. Мякоть оранжево-красного оттенка, плотная, содержит малое количество семян. Имеет очень приятный, сладковатый вкус. Плоды рекомендуются для употребления в свежем виде и для цельно-плодного консервирования.

Томат Де-Барао золотой – среднеранний сорт высокорослых томатов. Срок от прорастания семян до первого урожая составляет 110 – 120 дней. Подходит для теплиц и открытого грунта. Имеет высокую теневыносливость и холодоустойчивость. Отличается высоким содержанием бета-каротина, что обусловливает золотисто-жёлтую окраску плодов и делает их отменным поставщиком витамина А. Плоды – в виде сливок, растут дружно, большими гроздями, достигая в весе 65 – 90 г. Мякоть плода сочная, вкусная, кисло-сладкая.

Томат Дуся Желтая – среднеранний сорт высокорослых томатов. Плоды яркого, жёлто-оранжевого цвета, достаточно крупные, весом до 250 г, имеют овально вытянутую форму. Мякоть плода очень мясистая, сахаристая, что придаёт томатам этого сорта необыкновенный сладкий вкус. В свежем виде станет отличным дополнением любого стола.

Томат Золотой Ожаровский – среднеранний сорт. От появления всходов и до начала созревания проходит 100 – 115 дней. Растение формирует куст высотой 1,5 — 2 м. Томаты тёмно-жёлтые, массой от 100 до 120 граммов, округлой, слегка сплющенной формы, сладковатые на вкус. Плотность плода средняя. Подходят для салатов и всех видов томатного консервирования.

Томат Хурма – среднеранний сорт томатов. Название этого сорта томатов указывает на особенность плодов, которые похожи на одноименный фрукт: они ярко-оранжевого цвета и плоскоокруглой формы, среднеребристые, обладают четырьмя камерами. По весу плоды могут быть от 100 до 500 г. Обычно высота куста составляет 70-80 см. Но если этот сорт выращивать в теплице, то могут вырасти и до метра в высоту.

Томат Цитрина – томаты среднераннего сорта. Плоды по своему внешнему виду, а именно формой и ярко-желтым цветом очень напоминают лимон. Примерно по 20 – 30 плодов может образовываться на одной кисти. Плоды весят 75 – 85 г, соответственно, кисть по весу может быть около 2,5 кг.

Томат Медово-сахарный – среднеранний и высокорослый сорт томатов. Взрослый куст может достигать высоты 150 см. Стебли тонкие, поэтому их рекомендуют подвязывать, чтобы плоды не сломали их под своим весом. Выращивают данный сорт томатов в тепличных условиях, но есть и случаи произрастания на открытом грунте. Вегетационный период длится от 110 до 115 дней от появления первых всходов семян. На стеблях образуются кисти из плотно увешанных плодов янтарного цвета, которые достигают крупных размеров и в среднем 0,5 кг в весе. Главным отличием является плотная кожура и внутренняя часть, что позволяет транспортировать томаты на дальние расстояния. Имеют приятный сладкий вкус, поэтому рекомендуют их как диетический детский продукт.

Розовые томаты

tomato-granat-rojevyi-1

Розовые томаты отличаются особо нежной, сладкой и мясистой мякотью. Они намного полезнее красных. В отличии от красных розовые томаты накапливают на треть больше сухих полезных вещества, в том числе пектина, витамина С и природных антиоксидантов — каротина, ликопина, селена. Исследования показали, что употребление розовых томатов (ежедневно по 0,5 кг свежих или 1 стакан сока) защищает организм человека от сердечно-сосудистых болезней, уменьшая риск инфарктов и инсультов, и онкологических заболеваний. Таким образом, розовые и малиновые томаты сочетают в себе два важных свойства: они способствуют укреплению здоровья человека и имеют превосходный вкус.

Популярные сорта и гибриды розовых томатов:

Томат Гранат розовый – средне ранний, высокорослый сорт томата. Формирует гладкие плоды характерной сердцевидной формы с нежным насыщенным вкусом. Вес плодов в среднем составляет порядка 300 г. Отличается обильным плодоношением.

Томат Де-Барао розовый – среднеранний высокорослый сорт с высокой способностью дозревания плодов после снятия с куста. Вегетационный период составляет около 110 — 120 дней. Формирует сильноветвящийся куст до 2 м высотой и хорошо развитой корневой системой. Зрелые плоды сливообразной формы отличаются яркой, розовой окраски, достигают массы 65 – 90 г. Мякоть плода нежная, очень сладкая, с отменными вкусовыми качествами. Идеально подходит для консервирования и употребления в свежем виде.

Томат Сердце Биден – этот сорт среднеранний, очень устойчивый. Кусты в среднем вырастают до полутора метров. Плоды окрашены в приятный розовый цвет, по форме похожи на сердце, плотненькие, очень мясистые, семян в них не много, они сладкие, очень вкусные и сочные. 800 — 900 г — таков может быть вес одного плода. Такие томаты прекрасно подойдут как для разнообразных салатов, так и для изготовления сока, а также за счет их сладковатого вкуса из них получаются очень вкусные вяленые томаты.

Томат Американский ребристый розовый – среднеспелый сорт томатов. Период вегетации наступает от момента высевания семян до плодоношения в среднем через 100 дней. Кусты достигают 180 см в высоту и имеют от 4 до 5 кистей, на которых образуются до 5 крупных плода ребристой формы и ярко-розового цвета. Вес одного томата может достигать 500 грамм. Наружная кожица тонкая и гладкая, а внутри томат сочный и мясистый.

Томат Биф Пинк Бренди – позднеспелый сорт. Высота взрослого растения может достигать 2 метра. Спелые плоды вырастают настолько крупными, что могут достигать веса до 1000 г. Цвет томата данного сорта колеблется от розового до темно-малинового цвета. Вкус плодов настолько необычный, что его можно сравнить с напитком бренди. Кроме того, томаты идеально подходят для свежих салатов, бутербродов, а их срок хранения длительный.

Томат Кукла Маша – среднеранний детерминантный сорт. Взрослое растение вырастает до 140 см. Предназначено для выращивания исключительно в тепличных условиях, на подкормленной и увлажненной почве. Данный гибрид отличается интенсивной плодородностью, имеет прекрасный вкусовой показатель. Вегетационный период длится около 115 дней от начала появления ростков и до появления первых плодов. Томаты данного сорта крупноплодные, вес среднего томата составляет около 200 грамм. Окраска зрелого томата варьируется от малинового до насыщенно-розового. Активно используется для консервации.

Фиолетовые томаты

tomato-bleve-r-20-1

Фиолетовые томаты – это помидоры будущего. Несколько лет назад ученым удалось вывести пигмент, называющийся антоциан. Он и окрашивает помидор в цвет баклажана. В большом количестве содержится в чернике, вишне, малине. Во-первых, антоциан оказывает для организма огромную пользу. Снижает риска развития определенных типов раковых заболеваний, а также инфаркта миокарда и инсульт. Во-вторых, срок хранения фиолетовых томатов – в два раза больше. За счет того, что у таких помидор есть уникальная способность не окисляться продолжительное время, серый грибок не поражает помидор.

Популярные сорта и гибриды фиолетовых томатов:

Томат Блеве Р20 – среднеспелый сорт томатов. После всхожести семян на 115 день появляются первые плоды, которые имеют круглую форму и специфическую фиолетовую окраску. Тот плод, который больше находится на солнечном свете, имеет интенсивный цвет, а тот, который находится в тени – окрашен в красный цвет. Вес одного томата не превышает 80 грамм, на кисти их размещается до 10 шт. Внутри плод, как и все другие сорта томатов, окрашен в розово-красный цвет и имеет ароматный насыщенный вкус. В основном томаты данного сорта используют для свежего поедания или украшения блюд, ведь именно этот сорт имеет большое содержание витамина С.

Томат Мохнатый Кейт – среднеспелый сорт, куст которого может достигать 80 см в высоту. Из-за высокого содержания антоцианов, плоды данного сорта имеют ярко-синюю окраску, иногда красно-синюю. Томаты вырастают не большого размера, средний вес их составляет 110-120 грамм. Плоды плотно сидят на кисти растения, образуя небольшую гроздь. Кроме того, что томаты данного сорта имеют привлекательный цвет, они также имеют мохнатость на кожуре плода. Внешний вид плодов такого сорта очень выгоден не только для эстетического украшения стола, но и для консервирования или поедания в салатах.

Экзотические томаты

Экзотические томаты – это томаты причудливой формы и необыкновенной окраски. Они созданы для того чтобы разнообразить огород и удивить. Возможно, кому-то надоели обычные красные плоды, тогда выбирайте двухцветные.

Популярные сорта и гибриды экзотических томатов:

Томат Безумие Касади – ранний сорт, который вырастает высотой до 150 см. На взрослых кустах образуется много кистей, но для получения крупных плодов рекомендуют оставлять 3-4 кисти. Чтобы стебли не ломались под весом спелых плодов, их подвязывают к опоре. Плоды имеют продолговатую банановидную форму, окрашены в красный цвет с желтоватой полоской вдоль всего томата. Вес плодов в среднем составляет от 60 до 150 грамм. Свежие плоды активно используются в приготовлении свежих салатов или в консервировании. Томаты имеют приятный вкус и неповторимую форму.

Томат Златава – сорт высокорослый, среднеранний. Подходит для выращивания в не отапливаемых теплицах и открытом грунте. Отличительная особенность томатов данного сорта — необычная двухцветная окраска плодов: наружная часть с кожицей ярко-оранжевая, внутренняя – розово-красная. В кисти формируется до 7 – 8 плодов. Вес зрелого плода составляет 80 -90 г. Мякоть сочная. Обладают отменными вкусовыми качествами. Благодаря среднему размеру плодов и их высокой устойчивости к растрескиванию незаменимы в консервировании.

Томат Изумрудное яблоко — необычный сорт томатов среднераннего созревания. Высокоурожайный. Куст средней высоты, может достигать от 70 см до 1,5 м. Крепкий, имеет много листьев и требует формирования. Плоды крупные, растут гроздьями по 3-7 штук. Вес от 250 до 500 г каждый. Форма томатов плоско-округлая. Имеют необычный цвет – насыщенный зеленоватый, изумрудный. Мякоть мясистая и сочная, но не слишком водянистая. Имеет деликатный приятный вкус с легкой, еле ощутимой, кислинкой. Сорт отлично подходит для маринования и соления. Добавляют также в салаты, овощные ассорти и пр.

Классификация томатов по форме плодов

Не только цветом, но и формой интересны томаты.

Формы плодов томатов:

  1. Круглые
  2. Плоскоокруглые
  3. Овальные или сливовидные
  4. Сердцевидные
  5. Перцевидные
  6. С носиком
  7. Грушевидные

Классификация томатов по предназначению

От формы, размера, сочности, твердости или мягкости плодов томатов будет зависеть их назначение. Одни подходят для свежего употребления, другие для консервации и реализации.

По предназначению все сорта и гибриды можно разделить на группы:

  1. Томаты для употребления в свежем виде – имеют сочные сладкие плоды с мясистой или песочной мякотью и тонкой кожицей. В эту группу входит большинство сортов с крупноплодными плодами;
  2. Томаты для консервации целиком – плоды одномерные, среднего размера, правильной формы с твердой кожицей (во время варки не растрескиваются);
  3. Томаты для переработки – имеют минимальное количество семян, плоды мясистые, кожица мягкая или средней плотности, вкус значения не имеет.
  4. Томаты универсального назначения – плоды хороши как в свежем виде, так и в консервированном (не теряю форму).

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

С приходом сезона дачных работ встает вопрос о выращивании крепкой и здоровой рассады наших любимых овощей: капусты, томатов, перца сладкого, баклажан и многих других культур. Вместе с этим, встает вопрос – а как вырастить достойную рассаду и в дальнейшем получить из нее здоровые растения и приличный урожай? Я, например, уже ни один сезон выращиваю рассаду и защищаю свой огород от болезней с помощью биологических препаратов Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин.

Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

Распробовав однажды такой бесценный продукт, как тыква, уже сложно остановиться от поиска все новых рецептов её подачи к столу. Тыква по-корейски, несмотря на свою остроту и пряность, имеет свежий и нежный вкус. После приготовления нужно будет накрыть салатик и дать ему настояться хотя бы минут 15. У меня мускатная тыква очень сочная и сладкая, поэтому мять ее нет необходимости. Если же тыква другого сорта, то можно размять её руками, чтобы она слегка пустила сок.

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

К цветению комнатных роз всегда «прилагается» еще один «бонус» - капризность. Когда утверждают, что розы в комнатах выращивать легко, лукавят. Для цветения комнатным розам необходимо создать буквально идеальные условия. И неусыпная забота, внимание и реагирование на любые сигналы растения – главный залог успеха. Правда, какими бы капризными розы ни были, выращивать их в горшечном формате можно вполне успешно. И внимательным цветоводам не стоит этого бояться.

Минтай лучше всего готовить в виде запеканки, отделив филе от кожи и костей. Кусочки рыбы смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная запеканка имеет презентабельный вид, а её вкус - причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.

Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

Быстро разрастаясь и превращаясь в дикие заросли, борщевик нарушает сложившуюся экосистему и подавляет все другие растения. Эфирные масла, содержащиеся в плодах и листьях борщевика, вызывают тяжёлые формы дерматита. При этом бороться с ним куда сложнее, чем с другими распространенными сорняками. К счастью, сегодня в свободной продаже появилось средство, способное за короткий срок избавить ваш участок от большинства сорняков, в том числе и от борщевика.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Предвкушение от того, когда же, наконец, нальются плоды томата в теплице, который Вы выращивали долгие пять месяцев, может показаться вечностью. Но ежедневная проверка теплицы на предмет покраснения помидоров только оттянет ожидание. Грамотный дачник знает, когда снимать урожай, потому что понимает характер своих растений и помнит, в каких условиях они вырастали.

Созревание томатов происходит с самой разной скоростью, и это может зависеть от сорта, климата и длительности светового дня. Просто ответить на вопрос, сколько зреют помидоры, нельзя, но можно ускорить созревание плодов, создав необходимые условия, вне зависимости от места созревания, дома ли, на балконе, в коробке или на кусте.

Существует несколько факторов, позволяющих ускорять процесс созревания томатов, и в этой статье мы рассмотрим все.

Температура созревания

Краснеет помидор благодаря химическому веществу под названием ликопин. Растение производит это вещество только при адекватной температуре выращивания. Если лето выдалось жаркое, а теплицы плохо проветривались, то температура хотя бы ненадолго, но поднималась до отметки в 30 градусов, а то и выше. В эти моменты ликопин, так же, как и каротин, не вырабатывается, а значит, и процесс наливания ягод тормозится.

К самому концу периода вегетации томата ночи становятся прохладнее, и температура стабилизируется, поэтому и начинается активное покраснение, которое обусловлено зачастую не подходящим временем, а подходящими условиями.

Но, если ночная температура падает ниже нормы и составляет 8-9 градусов, зелёный плод уже не созреет, и даже может быть поврежден. Частично созревшие плоды могут дозреть в тёмном месте помещения, а вот зелёные стоит снять до похолодания, иначе их можно потерять.

Время созревания

Сорта крупноплодных помидоров, например, Бифштекс, радуют готовыми к созреванию плодами уже на 34-й день после цветения, а первые плоды начинают краснеть уже через 18 дней после того, как достигнут своего максимального размера. Но эти помидоры могут не созревать ещё месяц.

Вообще, любой полноразмерный плод от любого сорта может висеть зелёным несколько недель. Это природный фактор, или генетический, но его невозможно изменить, и такие плоды проще снять и оставить дозревать вне куста, не мешая краснеть другим и экономя силы растению.

Завернув каждый плод в отдельный бумажный материал, Вы ускорите процесс созревания, так как не дадите распыляться газу, выделяемому помидором, так как этот газ, этилен, способствует покраснению томата.

Незрелые помидоры

После того, как помидор достиг своего оптимального размера, который соответствует сорту, снимите его и разделите пополам острым ножом. Внутри плод должен напоминать желе, цвет его должен иметь желтоватый оттенок по всему объему, но у основания – красный. Такой плод созреет вне куста.

Но, если у томата мягкие семена и совсем другая картина, чем описанная выше, то данный плод так и останется зелёным, если Вы сорвете таковой с ветки.

Когда Вы собрались снимать зелёные плоды для дозаривания, оставляйте короткий стебель на ягоде. Если Вы уберёте плодоножку неаккуратно, то оставите отверстие в плоде, что может привести к загниванию.

Хранить плоды на дозаривании следует при температуре между 13-ю и 20-ю градусами, а после покраснения – от 7-ми до 10-ти градусов. Влажность при этом должна быть высокой, не ниже 90%.

Что тормозит созревание

Создать куст томата в раннем возрасте позволит ранний посев помидоров на рассаду, а ранняя прищипка, при четырёх настоящих листьях, позволяет томату ветвиться в стебли. Такие приёмы формирования очень эффективны на высокорослых и сильнорослых сортах для увеличения урожайности, и хорошо спасают от полегания, но откладывают созревание плодов на некоторый срок.

Опытные дачники утверждают, что стоит ограничивать количество кистей на кусте в зависимости от полосы произрастания. В южных районах оставляют до семи кистей, в средней полосе – до пяти, а в северных регионах – не более 3-х - 4-х кисточек.

Число кистей на растении значительно влияет на скорость созревания плодов, от зелёного до красного. Чем меньше кистей, тем скорее покраснеют ягоды.

Кисти обычно зацветают последовательно, но климатические сбои могут изменить это. Последнее время, после того, как лето стало короче, а холода затянулись, цветение стало откладываться, а при восстановлении нужной температуры кисти могут зацвести одновременно.

Из-за этого созревание нельзя спрогнозировать или отследить. Но фазу цветения у помидоров необходимо защищать от дождей и понижения температуры, чтобы вовсе не остаться без урожая.

Сколько времени будут зреть помидоры, может определить избыток влажности, пагубно сказавшись на состоянии пыльцы, склеивая её. Оплодотворение становится затруднительным или невозможным. Цветки опадают, не завязавшись.

Чтобы избежать избытка влажности, следует и проветривать теплицу. Старайтесь не загущать посадки, чтобы воздух свободно циркулировал в помидорных зарослях.

Что ускоряет созревание

  • Внекорневые подкормки существенно сокращают время созревания плодов томата. В тот момент, когда первая кисть зацветает, куст опрыскивается полупроцентной вытяжкой , которая готовится заранее. Распустившиеся цветки можно сбрызнуть раствором из расчёта грамм на десятилитровое ведро. Делают это поутру в сухую погоду.
  • можно, обеспечив плодовой кисти солнечный свет. Кисть для этого приподнимают из-под листвы и укладывают на стебле, либо обустраивают ей подпорку. Способ этот применяют к кистям только после завязи плодов.
  • Ограничение томатов в поливах или в питании тоже заметно приближает покраснение плодов. Для этого в стебле, на высоте около 10-ти см от почвы, делают сквозной надрез и вставляют палочку или пластинку, раздвигая стенки стебля. Можно немного нарушить корневую систему, потянув за стебель вертикально вверх или повернув его вокруг своей оси. Корни частично надрываются, и питание растения ослабевает.
  • В ожидании созревания томатов не стоит забывать, что скороспелость чаще всего зависит всё-таки от сорта.

И ещё: в осенне-зимний период можно потренироваться для того, чтобы во время дачного сезона без опаски, не опасаясь нежелательных последствий, применять все агроприёмы по выращиванию овощей, которые направлены на получение хорошего урожая.

А чтобы быть уверенным в правильности своих действий, давайте тренироваться виртуально - видеотренажёр "Богатый урожай" станет надёжным помощником в таком важном деле!

Доброго урожая и до скорой встречи!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: