Удобрение из яичной скорлупы: польза, приготовление, применение. Как применять удобрение из яичной скорлупы для огородных культур Где применяется яичная скорлупа в огороде

Дизайн, декор

Все огородники и садоводы знают, что почва нуждается в постоянной подпитке, только тогда на ней будут расти большие, здоровые растения. Но мало кто из них осведомлен о применении яичной скорлупы, о пользе такого удобрения для огорода и способах его применения. В статье рассмотрим, как из подручных отходов яиц сделать идеальное удобрение для земли и каким способом лучше его вносить.

Состав яичной скорлупы

Основная доля в составе скорлупы куриных яиц – это 95% легкоусваиваемого кальция. У перепелиных оболочек этот процент чуть ниже, до 92%. Остальные органические микроэлементы, которые входят в состав скорлупы, это: магний (0,65%), калий (0,11%), фосфор (0,13%), другие элементы – сера, алюминий, железо. Содержание тех или иных составляющих зависит от того, чем питается курица, каков ее сорт.

Чтобы скорлупа яиц содержала максимум полезных веществ и легко усваиваемого карбоната кальция, птицу необходимо кормить только натуральными продуктами, свежими, витаминосодержащими. Если курица живет по условиям птицефермы, то с кормом она получает дополнительные витамины для быстрого роста или получения яиц. Такой метод выращивания птиц влияет на толщину скорлупы и на химический состав питательных макроэлементов. Учеными доказано, что коричневая оболочка яиц толще, она содержит больше кальция, нежели белая.

Сбор и подготовка куриных и перепелиных скорлупок

  • Соберите все скорлупки от яиц, тщательно промойте их под проточной водой. Главное при этом – удалить излишки белка с желтком. Этот пункт разрешено не проводить только, если яичная скорлупа будет дополнительно сушиться.
  • Высушите будущие удобрения для почвы под солнцем. Учитывайте, что если скорлупа мытая, вода высохнет в течении часа, а если на оболочке яиц остались излишки белка или желтка, то они могут сохнуть около дня.
  • Когда скорлупа прошла очистку, сушку, стоит приступать к измельчению ее в кофемолке, ступе, мясорубке или другом приспособлении. Чтобы оболочка яиц превратилась в порошок, возможно разложить ее на разделочной доске и прокатать несколько раз по ней качалкой для раскатывания теста. Так измельчить удастся очень быстро, легко, поэтому многие домохозяйки используют данный метод.
  • Степень помола зависит от того, какой метод удобрения был выбран. Для настоев нужно использовать измельченную на небольшие куски скорлупу, а для прямого добавления в грунт лучше перемолоть ее в песок.
  • Ни в коем случае не стоит кипятить или пропаривать яичные скорлупки, такой тепловой обработкой повреждаются химические связи и теряются полезные свойства яичной скорлупы. Использовать отвары возможно, но объем кальция в них существенно меньше.

В чем польза яичной скорлупы для огорода

Часто подручные материалы или отходы могут служить хорошим удобрением для земли, это касается не только яичной скорлупы, но и пепла, древесной стружки, песка, перегноя. Состав яичных оболочек содержит большое количество полезного кальция, а это само собой увеличивает плодородность почвы. Если земля удобряется молотой скорлупой, то увеличивается воздухопроницаемость, что позволяет растению получать больше кислорода. Положительной чертой считается увеличение рыхлости земли.

Удобрение для повышения плодородия почвы

Плодородие почвы напрямую зависит от ее кислотности. При высоких показателях земля не будет иметь возможности радовать большим урожаем. Чтобы уменьшить кислотность почвы, стоит на 1 кв.м вносить по 30-50 растолченных скорлуп от куриных яиц. Перед добавлением данного удобрения, рекомендуется прокалить его в духовке, чтобы кальций усваивался землей быстрее.

Часто кислотность почвы снижают дорогими минеральными удобрениями, а чтобы они лучше усваивались, яичную скорлупу смешивают с агрохимикатами, смесь добавляют в почву. Такой способ помогает избежать негативных последствий от использования химических препаратов и значительно повысить плодородие почвы, повлияв на ее кислотность.

При добавлении яичной скорлупы в почву, она становится более сыпучей, поэтому вода, которая попадает на такую землю, проходит быстрее и не оставляет за собой открытых каналов. Это позволит уменьшить количество прополок для сохранения влажности грядки, и уменьшить объем полива. Хоть визуально может показаться, что усвояемость яичной скорлупы очень низкая из-за ее плотности, но это абсолютно не так, в течении нескольких лет измельченная оболочка будет улучшать состояние земли.

Под какие растения можно вносить яичную скорлупу

Яичную скорлупу в качестве удобрения с кальцием разрешается вносить под следующие виды растений для лучшего их роста, развития:

  • Овощи: помидоры, огурцы, перец, морковь, свекла, картофель, баклажан, капуста.
  • Фруктовые деревья: яблони, груши, сливы, абрикосы, вишни, черешни, алыча.
  • Кусты: малина, крыжовник, смородина, кизил, калина.
  • Цветы – любые.
  • Другие виды растений, которые положительно принимают кальций.

Рекомендуется в некоторых случаях выращивать рассаду некоторых огородных растений прямо в половинках яичных скорлуп. Таким способом молодое растение получит необходимый кальций, а когда его корень в лунке разрастется, то он разломает оболочку. Данный метод не только первично помогает растению получить нужные микроэлементы, но и удобряет будущую почву, в которой продолжается рост. Часто такой способ удобрения кальцием используется при выращивании помидоров, перца, капусты. Иногда он может быть эффективным при разведении арбузов и бахчевых культур.

Как использовать скорлупу в огороде

Яичная оболочка может быть использована по-разному, в зависимости от целей и ожидаемых результатов. Ее легко добавлять в порошковом состоянии, в целом виде или немного измельченном. Главное помнить, что даже подскорлупная пленка может стать отличным дополнением для улучшения состояния земли, хоть она и немного мешает при работе с оболочкой.

Применение сухого порошка

  • Сухой яичный порошок стоит засыпать в бутылку, там проделать несколько отверстий для равномерного высыпания. Легче такое удобрение рассыпать руками, но есть вероятность получить результат «там - густо, а там - пусто».
  • После этого, стоит хорошо полить грунт до полного впитывания яичного порошка. Если на поверхности земли останутся небольшие места с удобрением, ничего страшного, оно впитается позже.
  • Процедуру повторить необходимо несколько раз, поэтому лучше растягивать этот процесс на пару дней, чтобы не ходить по мокрой земле.
  • Для качественного удобрения рекомендуется использовать 80-100 скорлуп от яиц на 1 кв.м увядшей земли.
  • Сухой порошок разрешается разводить с водой, поливать им комнатные растения или семя во время посадки, так они получат нужный кальций.

Как сделать и использовать настой для огорода

  1. Собираем несколько свежих скорлупок от яиц (около 3-4 шт.) и не промывая их, кладем в банку. Далее заливаем теплой водой до полного покрытия и накрываем не плотно крышкой или тарелкой. Когда данная смесь настаивается, будет выделяться сероводород, который имеет не очень приятный запах, поэтому лучше убрать такую емкость со скорлупой в темное и дальнее место. Через 3-4 дня настой готов к работе, поливать им разрешено комнатные растения или огородные, даже не разводя дополнительно водой. Такое удобрение необходимо использовать зимой, весной, когда почва нуждается в подкормке.
  2. В 1 л теплой воды добавить 5 скорлуп от яиц и их белки, тщательно перемешать, накрыть крышкой, поставить в темное прохладное место. Через 10-15 дней, когда появится не очень приятный запах, смесь готова к внесению в почву. Для этого ее необходимо развести с 10-12 литрами воды комнатной температуры и с помощью поливалки распылить на грунт. При попадании на листья растений, данное удобрение не будет их жечь, поэтому такой настой может применяться для тепличных культур, для любой зелени на открытом участке.
  3. Приготовить 20 куриных яичных скорлупок, немного их растолочь, добавить 3 литра воды. Довести смесь до кипения и продержать на огне около 2-3 минут. После охлаждения, смесь развести с 5 литрами воды, применять для полива комнатных растений, огородных культур. Данный настой очень полезно использовать для выращивания весенней рассады, он позволит растениям расти быстро и брать из почвы максимальное количество минералов.
  4. Смешиваем по 100 г яичной скорлупы, луковой шелухи, листьев грецкого ореха, добавляем 50 г извести. Заливаем все это 1 л кипятка, настаиваем 1 день. После процеживания, жидкость стоит развести с 10-12 литрами воды и удобрение готово. Его рекомендуется вносить весной, когда растения на грядке только пробиваются. Данный настой поможет зелени вырасти здоровой, большой.

Для получения качественного и богатого урожая все культурные растения нуждаются в постоянном уходе, рыхлении, поливе и удобрении. Существует множество разновидностей удобрений как химических, так и органических, но не все из них являются доступными. Одним из видов является яичная скорлупа, которая содержит в себе огромное количество полезных элементов, но главным является кальций.

План статьи


Каждый человек имеет в рационе яйца, которые используются не только по прямому назначению, но и для разного вида выпечек. В среднем по статистике семья, состоящая из трех человек, использует до 1 тыс. яиц в год (это можно получить 10 кг потенциального удобрения, если расчет производить из того, что средний вес одной скорлупки становит 10 грамм). Объем, конечно, небольшой, но с учетом того в каких целях и для чего она используется, возможно, этого количества будет достаточно.

Состав яичной скорлупы

Скорлупа на 95 процентов состоит из карбоната кальция в кристаллической форме, который хорошо усваивается почвой и всеми растениями. Кроме кальция в составе яичной скорлупы, содержится множество других элементов, таких, как железо, сера, калий, марганец, магний, фосфор. А пленочки находящиеся внутри скорлупы богаты органикой, с преобладанием муцина и кератина.

Благодаря большому количеству кальция, содержащегося в яичной скорлупке, в почве происходят благоприятные процессы, влияющие на рост и плодоношение растений.

Функции кальция

  • Благодаря кальцию в почве активизируется жизнедеятельность микроорганизмов,которые из органики выделяют азот и ускоряют процесс разложения органических компонентов.
  • Кальций влияет на кислотность почвы, снижая ее до необходимого уровня, а также улучшая структуру почвы.
  • Способствует лучшему растворению всех полезных веществ при наличии влажной среды.
  • Также благодаря карбонату кальция повышается иммунитет растений, который не только необходим для борьбы с разнообразными заболеваниями, но нужен и для легкой адаптации к другим условиям внешней среды – это в первую очередь касается рассады (в период ее высадки в открытый грунт).
  • Происходит активизация клубеньковых бактерий в процессе раскисления почвы, которые помогают удержать азот в прикорневой зоне.
  • И одним из главных свойств кальция является укрепление сосудистых стенок, по которым происходит движение полезных компонентов, необходимых для ускорения роста и развития корневой системы.

Применяя порошок из яичных скорлупок, повышается рыхлость почвы. Особенно это актуально на огородах с глинистым грунтом. Необходимо это для поступления воздуха к корневой системе, так как на тяжелых почвах доступ его минимален.

Также при использовании скорлупы происходит обогащение земли полезными минералами, находящимися в ее составе.

Применять скорлупу можно не только в качестве удобрения, но как средство для защиты от вредных насекомых, таких как медведка, слизень и даже крот. Для избавления от слизней используется порошок из яичной скорлупы, а вот для медведок или кротов достаточно будет только поломать скорлупу на небольшие куски, благодаря чему ее острые края помешают дальнейшему распространению вредителей.

Порошок из скорлупы помогает предотвратить такие заболевания, как вершинная гниль, черная ножка.

Даже для комнатных культур яичная скорлупка приносит пользу и не только как удобрение, но и в качестве дренажа, при пересадке цветов в разные горшки.


Яичная скорлупа используется для разных целей и разными способами, рассмотрим некоторые из них.

В наше время все больше пользуется спросом специальные стаканчики для рассады, которые при наступлении готовности растений и высадки их в грунт, вкапываются вместе с ними. После чего, в процессе их полива, стаканчики раскисают и не мешают дальнейшему развитию корневой системы. По этому же принципу можно использовать и яичную скорлупу. Сделав из половинок небольшие горшочки, засыпав туда землю можно приступать к выращиванию в них рассады.

Когда подойдет время к высадке в грунт, скорлупу достаточно будет немного раздавить или разбить, и высадив все содержимое в грунт, скорлупка послужит не только как дополнительное удобрение, но и как защита от вредителей.

Для того чтобы усвоение кальция произошло как можно быстрее, можно приготовить водяной настой на яичной скорлупе. Для этого нужно насыпать в емкость яичный материал, который может быть как в порошке, так и в целом виде. Все это необходимо залить водой и дать настоятся в течение недели. Пропорций для этого раствора нет, все зависит от наличия количества скорлупок и необходимого объема подкармливаемого участка.

Чем больше будет скорлупы, тем эффективнее будет раствор, но приблизительная пропорция скорлупы к воде 1:3. Перед тем как засыпать скорлупу в емкость, рекомендуется ее помыть, предотвращая тем самым закисание будущего раствора.

Как сделать раствор из яичной скорлупы

Применение яичной скорлупы для компоста

Каждый огородник имеет на своем участке компостную яму для приготовления органического удобрения из разнообразных отходов, таких как сорняки, листва деревьев, пищевые отходы и так далее. Для получения более эффективного и комплексного удобрения в прослойки компоста добавляют навоз, золу и даже иногда минеральные удобрения. Так вот яичная скорлупа сыграет важную роль в качестве приготовленного перегноя, благодаря своим полезным функциям, которые были рассмотрены выше.

Большинство растений, выращиваемых в домашних условиях, будь то рассада или комнатные цветы, нуждаются в хорошей почве и дренаже, для того чтобы не было застоя воды и закисания почвы. Обычно в качестве дренажа используется керамзит или щебень, иногда пенопласт или кирпичная крошка. Яичная скорлупа является отличным дренажным средством для домашних растений.

Для применения скорлупы в качестве дренажа ее не нужно измельчать – достаточно будет немного примять и уложить на дно горшка или другой емкости для посадки. При небольшом примятии сохраняется воздушная прослойка, через которую и будет проходить жидкость и воздух, которые благотворно влияют на рост растений. Также в этом случае скорлупа сыграет не только роль дренажа, но и выполнит функции органического удобрения.

Яичная скорлупа обладает многими полезными элементами, благодаря которым происходит активный рост растений, не подверженный многочисленным заболеваниям. Поэтому скорлупу используют как в качестве основного удобрения, так и в качестве подкормки. Перед внесением, главным условием его эффективного воздействия на почву и растения является измельчение скорлупы в порошок.

В таком виде скорлупа быстрее усваивается. А при вложении ее в землю большими фракциями, процесс разложения будет происходить долго и как следствие польза от нее наступит нескоро.

  1. Для приготовления порошка необходимо, чтобы скорлупа была хорошо просушена, а лучше прожарена в духовке.
  2. Для того, чтобы скорлупа была в сухом виде, после ее сбора ее необходимо промыть и положить просыхать в сухое и теплое место. Можно и не промывать, но тогда есть вероятность появления неприятного запаха при длительном хранении.
  3. Хранить ее необходимо в сухом и теплом месте, чтобы не происходило увлажнения, из-за которого затруднится процесс измельчения.
  4. Для того чтобы ее измельчить, можно использовать мясорубку или кофемолку. Также популярен следующий метод: завернув в прочную ткань скорлупу, молотком или другим тяжелым предметом постучать по ткани. Также можно использовать обычное ведро и палку с диаметром хотя бы в 5–7 мм – засыпав в ведро скорлупы, ее нужно будет толочь этой палкой до получения желаемого результата.

Если при сборе материала были соблюдены все правила, порошок получится очень мелкий, без остаточных крупных фракций.

После приготовления порошка его можно хранить длительное время при соблюдении некоторых норм. Так, для того чтобы скорлупа сохранила свои свойства и не испортилась нужно соблюдать следующие правила:

  • Емкость для хранения порошка должна закрываться не слишком плотно, чтобы проходил воздух.
  • Если в наличии нет подходящей емкости можно использовать бумажные пакеты.
  • Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты.
  • Место для хранения яичной скорлупы должно быть темное и сухое.


Для каких культур подходит удобрение из яичной скорлупы

Каждое растение имеет свои индивидуальные потребности, которые зависят от качества и типа почвы или от периода их вегетации. Например, в один период больше требуется азота, а во время цветения и завязи – калия и кальция. Также стоит знать, что некоторым растениям, например фиалкам, удобрение из скорлупы может нанести вред, а к примеру, астрам такая подкормка будет бесполезна.

Но есть растения которые положительно отзываются на данное удобрение, к ним относятся:

  • томаты;
  • перец;
  • редиска;
  • баклажаны;
  • капуста и все ее разновидности;
  • зелень (листовой салат, петрушка, укроп);
  • тыква;
  • бахчевые культуры;
  • бобовые культуры;
  • косточковые деревья;
  • кустарники.

Как и сколько вносить удобрения из скорлупы

Удобрение из скорлупы можно вносить в любое время и разными способами.

  • Во время весенней или осенней перекопки огорода – рассыпают порошок из яичной скорлупы по пахоте, после чего засыпают его землей на глубине 10–15 см. Конкретной нормы внесения нет, все зависит от количества порошка. Главным достоинством этого удобрения является то, что при его переизбытке, вреда растениям оно не принесет.
  • Следующий способ – это подкормка растений приготовленным раствором . Его приготовление очень простое, необходимо залить скорлупки водой и оставить на 5–7 дней для настаивания. Полученную смесь, если она будет концентрированной, необходимо развести водой примерно 1 к 2.

  • Подсыпание скорлупы в любом виде (как в порошке, так и кусочками) прямо в лунки растений -так вы не только удобряете растения, но и защищаете их от таких вредителей, как медведка или крот.
  • Не слишком измельченный порошок можно подсыпать в весенне-летний период в качестве мульчи и защиты капусты или других культур от слизней.

Но при всех положительных качествах этого удобрения его будет недостаточно для полноценного развития культур, поэтому его нужно использовать в качестве дополнительной подкормки с другими минеральными или органическими удобрениями.

Скорлупу можно добавлять к таким удобрениям, как зола или хлеб, но лучшим вариантом будет использование скорлупы для получения органического удобрения при помощи компостирования, так как в компост можно вложить не только скорлупу, но и множество других полезных компонентов.

Заключение

Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что удобрение из яичной скорлупы играет большую роль в произрастании огородных культур, благодаря преобладающему элементу карбонату кальцию. Также это удобрение полезно тем, что в нем находится множество других элементов, необходимых для роста растений.

Основные функции этого удобрения – это раскисление почвы (вследствие чего улучшается ее структура), укрепление сосудов растений (по которым двигаются все полезные питательные вещества). Также яичная скорлупа укрепляет иммунитет растений, который помогает бороться с разнообразными заболеваниями. Яичную скорлупу можно использовать как в качестве средства для борьбы с вредителями, так и в качестве дренажа или формочек для выращивания рассады.

Преимуществом скорлупы является ее безопасность (удобрение из яиц не вредит даже при чрезмерном количестве). А главный недостаток удобрения из скорлупы это то, что его нельзя использовать в качестве основного – для хорошего урожая скорлупу всегда необходимо применять вместе с минеральными или органическими удобрениями.

Как использовать скорлупу в качестве удобрения – видео

В рацион правильно питающегося человека входят яйца. И не только куриные. Многие предпочитают перепелиные, кто-то обожает гусиные, а кто-то отдаёт предпочтение экзотическим страусиным. Так или иначе содержимое яиц съедается, а скорлупки зачастую просто выбрасываются. По статистике семья из трёх человек употребляет до 800-900 куриных яиц в год. Если средний вес одной скорлупки – 10 г, то за сезон можно накопить до 8-9 кг яичной скорлупы.

Много это или мало? Если вы захотите использовать с толком вещества, находящиеся в скорлупках, то не так уж и много! Подсчитано, что в зависимости от степени кислотности почвы в неё можно вносить от 0,5 кг. до 1 кг. на каждый квадратный метр поверхности.

Вообще-то кальций в чистом виде — это металл, в природе чаще встречаются соединения кальция — бикарбонаты и образующиеся от него соли. Эти соли – и есть составляющие известняка, мела, а также скорлупы любых яиц. Карбонат кальция занимает до 95 % по содержанию в составе твёрдых оболочек яйца. Кроме того ещё 27 элементов химической таблицы Менделеева присутствуют в ней. Это углекислый магний, фосфат магний, фосфор, калий, железо, алюминий, сера. В процентном соотношении они занимают совсем небольшую часть, но при постоянном удобрении тоже не останутся незамеченными.

Плёночки, сопровождающие сами скорлупки изнутри, богаты органикой. Преимущественно муцином и кератином.

Структура бикарбоната кальция, присутствующего в больших количествах в скорлупе, отличается от структуры полученного химическим способом мела.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Поскольку скорлупа создана самой природой, то и соли кальция имеют совершенно иную кристаллическую форму, которая лучше усваивается растениями.

Видео — делаем раствор из яичной скорлупы для удобрения растений

Почему скорлупа полезна для растений

Скорлупа яиц в перемолотом виде и в водных настоях пойдёт на пользу вашему огороду, особенно если он находится на глинистых, тяжёлых и закисленных почвах, поскольку способствует:

  • раскислению почвы. Во всём мире плодородными считаются почвы с уровнем pH от 5,5 до 7. Только при этих показателях может происходить растворение питательных веществ, окружающих корни растения, и впитывание этих жизненно необходимых для фотосинтеза и роста материалов. И если значение уровня 5, то это означает, что почва сильно кислая, токсичная для многих растений и нужно в 100 раз уменьшить кислотность, чтобы понизить эту цифру до приемлемых 6;
  • обогащению минералами;
  • повышению рыхлости почвы. Участки, отведённые под огороды, зачастую бывают глинистые, тяжёлые по своей структуре. Это (помимо закисленности) не позволяет поступать к корневой системе воздуху, приводит к застаиванию воды в грунте, а при смене погоды – растрескиванию почвы и обрыванию корней. Внесение яичной скорлупы значительно улучшает аэрационные свойства земли;
  • отпугивание вредителей (медведка, слизни, кроты). Если для слизней и улиток можно использовать порошок, то для медведок, землероек и кротов рекомендуется использовать крупные куски скорлупы. Можно лишь слегка разломать её руками. Острые края твёрдых скорлупок будут мешать распространению вредителей;
  • защита от некоторых болезней (чёрная ножка, вершинная гниль).

Способы применения яичной скорлупы

Скорлупу, измельчённую до состояния порошка можно:

  • просто засыпать в почву с последующей заделкой её граблями. Это можно делать и до посадки и после, очень полезно вносить в лунки под картофель и лук;
  • подсыпать поверх земли с целью защиты от крестоцветных блошек, кладок бабочек-капустниц, уменьшения роста сорняков и мульчирования;
  • применять в отварах и настоях для полива.

Мелко истолчённую скорлупу можно разбрасывать вручную, но рациональнее изготовить специальное приспособление: в пластиковой бутылке равномерно проделываем небольшие отверстия, через которые порошок будет высыпаться на поверхность грядок.

Для деревьев полезна неглубокая заделка по периметру приствольного круга для того, чтобы не повредить корни.

Чтобы использовать полезные свойства прискорлупной плёнки, можно делать настои из скорлупы, не снимая эту плёнку.

Обычно хватает одной-двух недель, чтобы вода, в которую будут опущена необработанная скорлупа, начала мутнеть и издавать специфический запах сероводорода. Это означает, что настой готов и можно поливать им растения. На 1 литр воды взять от 5 до 10 скорлупок. Готовый раствор можно разбавлять водой при поливе до 10 раз.

Собираем и храним скорлупу правильно

Те, кто пробовал собирать скорлупу, сразу отметят единственный минус этого процесса – запах, который со временем начинают издавать органические остатки белка на внутренней стороне скорлупок и тонкие плёнки, остающиеся внутри. Рекомендуем два способа беспроблемного сбора и хранения скорлупы:

  • с промыванием под струёй воды с целью избавления от частичек органики и самих плёнок;
  • прокаливание в духовке по мере накапливания скорлупок.

В случае, когда вы тщательно вымоете скорлупки, вы получите положительную сторону – возможность подсушивать будущее удобрение без каких-либо неудобств, связанных с запахом. Но и отрицательная сторона будет заключаться в том, что полезных веществ, содержащихся в самих плёнках, вы не досчитаетесь.

Второй вариант более хлопотный, поскольку потребуется по мере накопления скорлупок прогревать их на противне или в латке. Но зато дробить и измельчать скорлупки будет намного легче.

Каждый садовод превращает жёсткие и твёрдые скорлупки в полезную известковую пыль по своему:

  • можно прокрутить через мясорубку;
  • довольно быстро сделать это с помощью кофемолки;
  • просто растолочь толкушкой вручную;
  • завернуть в холщовый плотный мешочек и поколотить молотком.

Хранить уже подсушенные скорлупки можно довольно долго. Желательно не в полиэтилене, а в бумажных пакетах или стеклянных, но неплотно закрытых ёмкостях. Приготовленный вами потенциальный бальзам для растений не должен задохнуться.

Растолченная яичная скорлупа — фото

Для каких растений можно применять скорлупу в качестве удобрения

Как известно, каждое растение имеет свои индивидуальные пристрастия. Кто-то из них любит большую кислотность почвы, кто-то – меньшую. Поэтому пытаться подкормить настоем из скорлупок или насыпать в грунт растолчённый порошок из них фиалкам (сенполиям узамбарским) не только бесполезно, но даже вредно.

Не стоит вносить излишек щелочных добавок в посадки астр. Рассада помидоров, перцев и баклажанов скорее будет рада поливу из скорлупок, чем прямому внесению её в субстрат.

Зато отзовутся очень положительно на внесение скорлупы в землю:

  • листовой салат;
  • все виды капусты;
  • редис;
  • брюква;
  • тыква;
  • арбузы, дыни;
  • зелень (петрушка, укроп, сельдерей);
  • бобовые (горох, фасоль, бобы);
  • косточковые культуры (вишня, слива);
  • семечковые деревья (яблоня, груша);
  • кусты малины, смородины, крыжовника;
  • цитрусовые и хвойные.

Важные нюансы

Чтобы узнать какая почва преобладает именно на вашем участке, можно использовать официальный способ: взять образцы и отвезти в лабораторию, где после исследований вам будут выданы точные цифры.

В последнее время стали популярными индикаторные ленты. Полоску такой ленты смачивают влажной землёй и сразу же определяют показатели кислотности.

Но есть более быстрый и доступный способ: в бутылочку набирается около 50 г земли, доливается водой до 200 мл. Вместо крышки следует использовать сжатую (скатанную) резиновую соску (напалечник). После нескольких минут энергичного встряхивания в бутылочке начнут образовываться пузырьки от химической реакции. Если при этом резина на соске растянется немного, то почва слабокислотная. А вот если газообразование будет сильным, то скорее всего известкования вам не миновать.

О нейтральности грунта скажут:

  • клевер;
  • ромашка;
  • мать-и-мачеха.

Кислую почву обозначат:

  • подорожник;
  • хвощ;
  • Иван-да Марья;
  • мята.

На щелочной вырастут:

  • горчица.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ: одной скорлупы для хорошего развития огородных растений бывает мало!

Скорлупу можно совмещать с покупными удобрениями, а можно сочетать этот естественный деликатес с такими же природными удобрениями, как луковая шелуха,зола, банановые шкурки, апельсиновая цедра, крапива, скорлупа грецкого ореха, картофельные очистки. Известны данные, что картофель не болел и вырастал крупный и ровный, если в лунки при его посадке добавляли золу, скорлупу и луковую шелуху в сухом виде.

Из банановых шкурок и цедры любых цитрусовых лучше делать отвары (настои). Например: 10 яичных скорлупок и цедра 2 апельсинов измельчается, кипятится около получаса в 3 литрах воды, после настаивания и остывания в течение нескольких часов можно поливать не только рассаду, но и любые комнатные растения, страдающие от недостатка удобрений, особенно весной.

Видео — использование яичной скорлупы как удобрения для огорода

Яичная скорлупа как удобрение на огороде применяется в сухом измельченном виде либо в виде настоя. Чем лучше яичные скорлупки будут измельчены, тем легче их полезные вещества будут усваиваться растениями. Поэтому рекомендуется собранный материал пропускать через мясорубку или кофемолку для получения однородного порошка.

Перемалывание скорлупы через кофемолку

Далее эта смесь добавляется в лунки для посадки растений, чтобы раскислить почву и наполнить ее полезными микроэлементами. При сильном закислении почвы по нормам на 1 кв. метр земли вносится 1 кг удобрения из яиц. Но на весь огород, как правило, сложно добыть столько скорлупы. Поэтому огородники вносят порошок непосредственно в лунки. Небольшие кусочки скорлупы можно также добавлять в грунт при его перекапывании под зиму. Также их применяют для защиты корней растений от грызунов (кротов, мышей и т.д.).

Настой из скорлупы яиц – удобное и для подпитки растений. Приготовление настойки: в трехлитровую банку насыпается измельченная скорлупа, заливается крутым кипятком и затем смесь настаивается под крышкой не менее недели. Помутнение жидкости и не очень приятный запах не должны вас пугать – это главный признак, что удобрение уже готово к применению. Перед употреблением настойки ее нужно разбавить водой в пропорции 1:3.

Приготовление настоя из скорлупы яиц

Чтобы избежать специфического запаха, настойку можно приготовить другим способом. Для этого мелкий порошок из яичной скорлупы, насыпанный в банку, заливается теплой кипяченой водой и оставляется отстаиваться на сутки. На трехлитровую банку нужно где-то 0,5 литра порошка . Далее настой аккуратно сливается (главное не взбалтывать, чтобы не потерять ценный осадок) и заливается теплой водой повторно. Полученную настойку в данном случае перед употреблением разбавлять уже не нужно.

Чтобы скорлупа не затухла и не пропала, ее нужно собирать и хранить правильно. А иначе ценный продукт пропадет раньше, чем вы сможете приготовить из него удобрение. При соблюдении нескольких простых правил этого не произойдет:

  • на скорлупе не должно быть следов белка (для этого скорлупки следует ополоснуть изнутри водой);
  • перед хранением в общей емкости материал сначала просушивается на свежем воздухе;
  • хранить нужно в сухой картонной коробке с доступом воздуха, чтобы остатки белкового вещества не затухли.

Просушивание яичных скорлупок

Подкормке удобрением из скорлупок яиц в сухом или жидком виде будут рады все растения: вишни, яблони, черешни, любые овощи в огороде и . А еще измельченную яичную скорлупу применяют в качестве дренажа для рассады. Для этого ее помещают на дно контейнеров с посевами растений.

Яичная скорлупа как удобрение для домашних цветов

Домашние растительные питомцы требуют не меньшего ухода, чем их уличные братья. Если вы заметите следующие симптомы у ваших цветов, то им нужна срочная подкормка:

  • у растения тонкие слабые стебли, тянущиеся постоянно вверх;
  • цветок перестал выпускать бутоны;
  • растение очень медленно растет;
  • листочки стали мелкими, слабыми и поникшими;
  • цветок имеет болезненный уставший вид.

Чтобы сохранить или восстановить здоровье ваших зеленых питомцев – вовремя подкармливайте и правильно поливайте их. Удобрение из яиц станет живительным кальцием для укрепления корневой системы растений, поможет снизить кислотность субстрата и послужит в качестве дренажа.

Для удобрения домашних цветов лучше использовать жидкую подкормку. Мелко измельченная высушенная скорлупа заливается теплой кипяченой водой в пропорции 1:4. Настой нужно выдержать 2 недели, периодически помешивая раствор. Поливать растения полученным удобрением нужно 1–2 раза в месяц.

Решая выращивать экологически чистые овощи, каждый садовод задумывается, чем подкормить посадки без применения химических удобрений. Существует большой список продуктов, которые можно использовать в качестве удобрения. Особое место в этом списке занимает яичная скорлупа, как универсальное натуральное удобрение. В ее состав входят фосфор, калий, магний, легкоусвояемый кальций, сера, алюминий, железо.

Использовать для подкормки растений лучше скорлупу яиц домашней птицы – у неё содержательнее список элементов, входящих в её состав, но оболочка магазинных по составу сильно не отличается.

В конце зимы, с началом нового сезона кладки скорлупа отложенных яиц содержит наибольшее количество кальция и остальных питательных для растений веществ. Скорлупа коричневых яиц содержит больше микро- и макроэлементов, чем скорлупа белых яиц.

Для цели создания удобрительной смеси из скорлупы, она не должна подвергаться воздействию высоких температур. Сделать порошок из оболочки от вареных яиц можно, но содержание полезных веществ в ней будет меньше, чем в оболочке сырых яиц – часть элементов при варке уйдет в воду.

Чтобы использовать для подкормки скорлупу её нужно предварительно подготовить. Скорлупки любого происхождения нужно сначала высушить. Для этого собираем оболочки от яиц в ёмкость с хорошим проветриваниемкартонную коробку, бумажный пакет или мешок из-под сахара. Собранная в таким образом скорлупа высыхает естественным образом и не создает запаха. Для полного высыхания ей понадобится не более 5 дней. Удалять внутреннюю пленку необязательно – она не менее полезна для целей удобрения, но при неправильной сушке создает неприятный запах.

Облегчить процесс изготовления можно, если не накапливать много сырья. Собрав не более килограмма скорлупы её нужно измельчить. Удобнее это сделать расстелив на столе ткань или клеёнку, рассыпать на ней высушенную скорлупу, накрыть её другой частью ткани и измельчить сырье при помощи скалки. Измельчать нужно как можно мельче. Заканчивают измельчение с помощью кофемолки или мясорубки. Полученную муку хранят в плотно закрывающейся таре, предотвращающей доступ влаги.

Перед применением полученного порошка из скорлупы нужно чётко представлять какие растения положительно воспримут такую подкормку, а для каких её лучше не применять. Понравится такое удобрение растениям, предпочитающим щелочную реакцию почвы. Такую добавку в почву положительно оценят болгарские перцы, баклажаны, томаты, понравится добавка порошка из скорлупы любым видам капусты, отблагодарят хорошим урожаем за внесение измельченной скорлупы смородина, брокколи, дыня мускатная, лук, салат-латук, свекла, шпинат.

Не понравится такая добавка в почву при посадке фасоли, гороха, листовой капусты, огурцов, шпината, кабачков, земляники.

На огороде порошок из яичной скорлупы используется для снижения кислотности почвы. Для экономного расхода горсть порошка сыплют в посадочную лунку. Такое внесение снижает риск заболевания капусты килой.

Использованная при посадке цветной капусты измельченная скорлупа действует как подкормка, других удобрений можно не вносить.

Недостаток кальция на помидорах и перце выражается в появлении вершинной гнили на плодах. Восполнить нехватку этого элемента питания можно с помощью измельченной в порошок яичной скорлупы. Порошком посыпают почву вокруг заболевших растений.

Использовать скорлупу на огороде можно для борьбы с вредителями. Крупноизмельченной оболочкой от яиц смешанной с золой посыпают междурядья. Это становится непреодолимой преградой для слизней.

Измельченная скорлупа, смешанная с растительным маслом и препаратом Регент, предохранит корни рассады от медведки.

Порошок из яичных скорлупок принесет существенную пользу при добавке её в компост.

Нашла применение скорлупа от яиц и в выращивании комнатных цветов. Её используют как дренаж, из неё готовят настой для удобрения цветов, применяют в виде порошка.

Измельченная в крошку оболочку от яиц используют для разрыхления почвы.

Из раздавленной до крупных кусков скорлупы получается хороший дренаж. Её укладывают на дно цветочных горшков слоем не менее двух сантиметров и засыпают сверху землей. Далее растение сажают как обычно. Подходит для всех растений. Такой дренаж улучшает вентиляцию корней.

Ещё один способ использования скорлупы для домашних растений – приготовление из нее настоя, используемого как удобрение. В этом случае оболочки от десяти яиц измельчают, заливают 1 литром кипятка. Сосуд с получившейся смесью оставляют в темном месте не менее недели. За это время большая часть нужных веществ из оболочки переходят в воду. Готовность настоя можно определить по появлению запаха сероводорода. Это самый главный недостаток. При использовании настоя запах сохраняется некоторое время.

Вот такая полезная яичная скорлупа. Используйте её при выращивании растений и понадобится заметно меньше химии.