Замочить семена подсолнуха перед посадкой. Лечение желудка и кишечника отваром овса. Посадка семян подсолнуха в открытый грунт

Обои

Подсолнечник можно отнести к семейству Сложноцветных. Семена подсолнечника могут быть разных видов, которых больше пятидесяти. Этими растениями богата Северная и Центральная Америка. Сейчас сельскохозяйственную культуру невозможно представить себе без этих растений, так как его выращивают практически везде.

Высота обычного подсолнечника России 2,5 метра. Это растение однолетнее, у которого стержневая корневая система, глубина ее до 3 метров. Особенностью ростка является и то, что на нем находятся жесткие волоски и упругая мягкая сердцевина.

Подсолнечник в Краснодарском крае может образовывать одно соцветие. В некоторых случая оно дополняется отростками, имеющими маленькие корзинки. Цветение растения припадает на июль и август. Его опыление происходит благодаря ветру и насекомым.

Нет необходимости использовать рассаду для выращивания подсолнечника. Это объясняется возможностью растения выдерживать незначительные заморозки. Но если вы сторонник рассады, то необходимо знать несколько секретов ее посадки. Используйте для этого отдельную емкость, в которую засейте семена до того, как высадить их в открытый грунт, за 20 суток. Для этого даже подойдет обычная пластиковая бутылка. Однако обязательно дно должно иметь дренажные отверстия.

Для работы подойдет плодородная земля и перегной, которые необходимо смешать в равномерной пропорции. Каждая емкость может содержать до двух семян на глубине 4 см. Не забудьте в конце прижать землю, что семя было объято с каждой стороны. Используйте для хранения подходящую теплую комнату. Также важно накрыть саженцы пленкой.

Вы заметили, что появились всходы? Тогда переместите посев на подоконник, который находится с солнечной стороны. Необходимо регулярно увлажнять субстрат, периодически рыхлить почву и проветривать ее. Если осталась неделя до высаживания, то необходимо закалить сеянцы. Для этого их каждый день выставляют на улицу.

Для подсолнечника пересадка может быть губительной. Это говорит, что лучше всего не проводить пикировки. Высаживать рассаду необходимо на открытом грунте, начиная с июня. Для этого используйте способ перевалки, пересаживая растение вместе с землей. Семечки подсолнечника не должны быть ближе, чем метр друг от друга. Когда будете делать пересадку, особое внимание уделите корневой системе, ведь ее можно легко повредить.

А в каком случае проводится десикация подсолнечника? Это обязательный прием для тех, кто желает приобрести урожай, который будет больше одного гектара. Однако перед тем, как проводить эту процедуру необходимо определить насколько окупятся ваши затраты. Она принесет вам хорошую прибыль, если вы владеете хорошим подсолнечником – здоровым и крепким.

Теперь лучше разберемся во времени посадки растения в почву. Для этого прекрасно подходит конец апреля и начало мая. Важно чтобы температура грунта было в пределах 10 градусов, то есть достаточно прогретая. Стоит отметить, что кукуруза подсолнечник не прихотлив в уходе. Даже если будет засуха и понижение температуры до минус 5, то он сможет это выдержать. Но есть определенные предостережения, которые важно учитывать. Рассмотрим, каковы основные из них:

  • после того, как вы посеяли и убрали культуру необходимо подождать около 4 лет, чтобы земля отдохнула;
  • не рекомендуется посадка подсолнечника на месте помидоров, свеклы и бобовых культур;
  • хорошо если перед посадкой растения на грунте росли зерновые культуры и кукуруза – это его лучшие предшественники;
  • когда вы высаживаете сорта подсолнечника, то помните, что возле него нельзя сажать ни одну культуру, так как она просто не вырастет из-за большой корневой системы растения.

Хорошо если для посадки у вас есть плодородный грунт, который имеет в составе глину и достаточно влаги. Однако вы можете об этом особо не переживать, так как для посева подсолнечника может подойти практически любой вид почвы – легкий и тяжелый. В то же время не стоит пользоваться кислыми, болотистыми и засоленными грунтами.

Перед тем, как начать непосредственную посадку, необходимо сделать определенную подготовку участка. Уберите с почвы все сорняки. Важно дополнить почву минеральными комплексными удобрениями. Однако это не обязательно, если почва и так плодородная. Это можно определить по тому, как на ней росли другие культуры.

Строение семени подсолнечника уникальное и нуждается в калибровке. После чего используйте однопроцентный раствор марганца, чтобы протравить их. На это должно уйти 14 часов. Затем сделайте настой из чеснока и лука, в котором целую ночь необходимо продержать семечки. Для этого вам понадобится чеснок (100 г) и луковая шелуха, а также два литра горячей воды (кипятка). Эту смесь необходимо настоять в течение суток. Благодаря этой настойке семена не будут испорчены болезнетворными микроорганизма, а также на них не повлияют вредители и грызуна, по крайней мере первое время.

Грунт для посева гибрида подсолнечника и обычного растения должен быть достаточно влажным. Глубина посадки – 8 см. В каждое гнездо кладите по 2 семени. Если подсолнухи крупные, то дистанция между ними должна быть до метра, а если средние – до 60 см. Если вы будете придерживаться достаточного расстояния, то новый урожай будет иметь крупные семечки.

Стоит разобраться и в том, что можно сажать на поле после того, как вы убрали урожай подсолнечника. Так как это растение имеет свойство истощать почву, то посадка овощей после него будет бессмысленна. Подойдут в таком случае бобовые культуры, в виде сои, фасоли или гороха. Благодаря бобовым почва отдохнет и насытится азотом. После года роста бобовых, на то же место можно посадить огурцы.

Чтобы получить большую урожайность подсолнечника необходимо достойно за ним ухаживать. Что для этого нужно? *Важно его регулярно поливать, проводить уборку сорняков и рыхление почвы. Время от времени растение нужно будет подкармливать, и избавляться от возможных вредителей.

Рассмотрим подробнее вопрос полива. Он производится по необходимости. Пока не сформировались первые 4 пары листьев, растению особенно нужна влага. Также когда формируются соцветия, когда растение цветет, и наливаются семена, необходимо достаточно влаги для подсолнечника. Здесь вопрос не только в частоте поливов – важно, чтобы вся почва была пропитана влагой, до корня растения. Когда на улице жара, важно ежедневно поливать подсолнечник. При засухе это делать необходимо еще чаще, так как растение очень любит влагу.

Подсолнечник очень нуждается в питательных веществах. После того, как сформировалась третья пара листочков, важно сделать подкормку. Для этого используют суперфосфат – 30 г на метр квадратный. Это удобрение сухое, и его необходимо разбросать по всей поверхности. После этого прополите почву и обильно полейте ее, чтобы удобрение хорошо пропиталось.

Вы заметили, что сформировались корзинки? Тогда вам понадобится калийно-азотная подкормка. На ведро коровяка приходится большая ложка сульфата калия. Посыпьте этим весь участок. Когда семена будут созревать повторите эту процедуру удобрение.

Если вы замечаете, что листья покрылись пузырчатыми искривлениями, а также трещинами, то это говорить, что им не хватает бора. Тогда вам необходимо приобрести препарат, содержащий это вещество, и тщательно обработать листья растений.

С какими вредителями нужно бороться?

Если неправильно ухаживать за подсолнухом, а также не соблюдать агротехнику, то он поражается множеством болезней.

Среди грибковых заболеваний можно выделить мучнистую росу. Ему свойственны тонкие и хрупкие стебли, а также маленькие листья, имеющие белый налет. В некоторых случаях происходит укорачивание и утолщение стеблей. Даже если подсолнечник практически созрел, его может поразить эта болезнь. В таком случае она характеризируется маслянистыми пятнами, имеющими неправильную форму.

Следующей вредоносной болезнью стала черная пятнистость. Она может поражать даже сорняки. Отличается темно-коричневыми пятнышками на корзинках.

Разновидности вредителей

То, насколько будет большой урожай растения, зависит от того, нет ли на растениях вредителей. Как же определить, что за подсолнухом нужен особый уход. Саженец может быть поврежден следующими вредителями:

  • степным сверчком – он повреждается растение, когда появляются первые листья. Он уничтожает рост растения, и в основном находится на краю участка;
  • подгрызающими совками – особенно важно быть осторожными с первым поколением этих вредителей, так как они могут подгрызать стебелек у корня;
  • песчаными медляками – имеют свойство портить и съедать всходы.

Способы борьбы и обработки

Чтобы в результате уборки подсолнечника у вас получился большой урожай, важно бороться с болезнями и вредителями растения. Что в этом поможет? Рассмотрим практичные рекомендации:

  • соблюдение севооборота;
  • выбор сортов растения, которые будут устойчивыми перед болезнями и вредителями;
  • использование фунгицидов и инсектицидов для протравки семян перед посадкой;
  • соблюдение сроков и схемы посадки;
  • регулярное уничтожение сорняков на территории;
  • проведение обработки в целях профилактики от вредителей;
  • удаление растительных остатков и лузги подсолнечника после того, как был собран урожай;
  • проведение глубокой вспашки и перекопки почвы в осеннее время.

Когда растение полностью созреют, их можно убирать. Об этого свидетельствуют подсохшие и бурые корзинки и листики. Тогда в семенах уже накопилось необходимое масло. 15% растений имеют желтые язычковые цветки, а все остальные уже созрели? Значит, время собирать урожай.

В некоторых случаях во время созревания семян начинается дождливый сезон. Из-за этого корзинки не полностью высыхают. Семечки, которые имеют повышенную влажность, не подходят для хранения. Что же тогда делать? Необходимо обработать растение десикантами еще во время сухой погоды, чтобы семена быстрее созрели. Благодаря этому урожай будет большой, а семена иметь высокое качество.

В течение шести дней необходимо убрать весь урожай, чтобы семена не осыпались. Срезание головок во время уборки должно быть ниже 2 см по стеблю. Если вы не хотите срезать головки, то используйте ведро и наклоняйте туда головки. Используйте что-нибудь тяжелое, чтобы постукивать их сзади. Семечки будут сами выскальзывать из гнезд.

То как долго будут храниться семена, зависит от того, насколько целостны оболочки. Если у них есть повреждения, то в семена быстро попадет инфекция, и они испортятся. Также хранению могут мешать органические примеси, так как у них высокая гигроскопичность.

Чтобы долго хранить семена, их необходимо тщательно очистить от сора. Необходимо удалить весь жмых подсолнечника. Помещение для хранения должно быть сухим и иметь хорошую вентиляцию. Влажность воздуха не должна превышать 7%.

В сухом состоянии семена хранятся около полугода. Помещение должно быть чистым и сухим, а также не отапливаться. Для хранения подойдут мешки из ткани, которые необходимо подвесить к потолку.

Подсолнечник – польза и вред

Подсолнечника состав содержит массу полезных витаминов, в том числе В и Е. Благодаря этому растение обладает массой положительных особенностей. Свойства подсолнечника позволяют использовать его, как противовоспалительное средство при астме и артрите. Подсолнечника польза и в том, что он борется с появлением клеток рака. Также вместе с ним будут лучше себя чувствовать сосуды и сердце. Он позволяет избежать осложнений из-за диабета. К тому же активно используется масло подсолнечника.

Однако имеет подсолнечник противопоказания. Те, кто страдает заболеваниями желчного пузыря, не могут есть семечки этого плода. Вред подсолнечника будет и для тех, кто имеет нарушенную зубную эмаль. Необходимо быть осторожными людям, склонным к ожирению. Но в основном от подсолнечника польза большая, так как в нем находится много полезных витаминов.

Проростки подсолнечника

Необыкновенно вкусные и быстрые в приготовлении. Идеальный перекус.

1) Возьмите 1 стакан очищенных от скорлупы семян подсоленчника и подготовьте их к проращиванию. В дальнейшем, вы сами определите оптимальное для вас количество. Надо учитывать, что масса проростков увеличится примерно в 1,5 раза от массы сухих семян.

2) Тщательно промойте. Выберите все, что вы считаете, там лишнее (осколки, шелуху). Можно провести процедуру глубокой очистки, если считаете это необходимым.

3) Затем переложите в банку. Замочите в 2-3 стаканах прохладной воды. Перемешайте семена для лучшего контакта с водой. Оставьте семена подсоленчинка на 0,5 - 2 часа. Затем промойте семена.

Здесь можно остановиться и наслаждаться изумительным вкусом питательных семечек. Нам кажется, что семена подсолнечника наиболее вкусные сразу после замачивания. Но в зависимости от ваших предпочтений вы можете продолжать проращивать семена подсолнечника.

Если вы продолжаете, то после замачивания слейте воду. Тщательно промойте, осушите. Поставьте банку с семенами подальше от прямых солнечных лучей при комнатной температуре. 21С - оптимальная температура между промываниями.

Именно сейчас семена начинают прорастать. Проросткам нужен хороший приток воздуха, поэтому не прячьте их в далекие углы шкафов. Не страшно, если на них попадают рассеянные солнечные лучи или электрический свет.

5) Тщательно промойте и тщательно осушите зерна снова через 8-12 часов. Можно повторить процедуру.

Здесь останавливаемся. Нет смысла продолжать. Проростки подсолнечника не спешат превратиться в дерево. Достаточно того, что зародыш семян подсолнечника станет выпуклым. Именно поэтому семена подсолнечника относятся к замоченным семенам, а мы называем такие семена «замочки».

Мы предлагаем вам пробовать ваши семена после каждого цикла промывки, включая самый первый, сразу после замачивания. Это поможет вам определить момент остановки процедуры проращивания в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Набухшие семена - это семена, которые проснулись, активизировали процессы роста, раскрыли жизненную энергию. С этого момента они готовы к употреблению. В набухших семенах уже нет запирающих энзимных ингибиторов, поэтому они легко перевариваются и питают ваши клетки, не требуя никаких затрат от вашего организма.

6) Сбор урожая. После окончательного промывания тщательно просушите семена. Цель заключительных 8-12 часов - минимизировать поверхностную влагу ваших семян. Сухие на ощупь семена будут лучше храниться в холодильнике и сохранять естественный вкус. Но обычно семена подсолнечника съедаются сразу не требуют дальнейших манипуляций.

7) Храните в холодильнике

Переместите проростки в контейнер или банку с плотной крышкой и поставьте в холодильник. Семена подсолнечника лучше употреблять свежими, но они могут храниться в холодильнике 1 неделю.

В чем польза проростков подсолнуха, как прорастить и употреблять?

В состав семян подсолнуха входит более 50% жиров, белки, углеводы, клетчатка, микроэлементы (магний, калий, йод,…

В чем польза проростков подсолнуха, как прорастить и употреблять?

В состав семян подсолнуха входит более 50% жиров, белки, углеводы, клетчатка, микроэлементы (магний, калий, йод, фтор, селен, фосфор), витамины С, Е, группы В, насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, линолевая, олеиновая). Эти вещества сохраняются в пророщенных семенах. Количество витамина С и клетчатки в них значительно возрастает, антиоксидантные свойства этого продукта увеличиваются почти в 10 раз. Проблема нехватки витаминов для жителей городов всегда стоит остро. Предлагаем вам очень простой и доступный всем способ круглый год иметь на столе настоящий витаминный кладезь –проростки подсолнуха. Многие наслышаны о пользе проростков пшеницы, но пшеница имеет специфический вкус, да и вид её… ну, по крайней мере, уступает подсолнечным проросткам. Технология выращивания такая:

1. Берём простые подсолнечные семечки (НЕ жареные!), складываем в стеклянную баночку, заливаем водой, закрываем плотно крышкой и ставим в тёмное место при комнатной температуре.

2. На следующий день семечки набухли и у некоторых уже показались ростки – воду из банки выливаем, снова закрываем крышкой, и опять в тёмное место.

3. На третий день уже практически все семечки имеют проростки – самое время сажать их в землю. Берём ящичек с землёй, насыпаем тонким слоем семечки из банки, сверху слегка присыпаем землёй, чтобы не сохли на воздухе. И поливаем.

4. Ставим ящичек на подоконник и следим, чтобы земля не пересыхала – поливаем иногда.

Через несколько дней появятся очень симпатичные зелёненькие ростки с семядольными листиками. Употреблять в пищу их лучше сразу, до появления настоящих листьев. В это время проростки толстенькие, сочные, даже слегка маслянистые, немного горчат, но имеют ярко выраженный привкус семечек. А как красиво смотрится ящик с зеленью на фоне зимнего заснеженного окна!

Пророщенные семена подсолнуха являются эффективным поливитаминным средством, они помогают регулировать холестериновый обмен в организме, укрепляют нервную систему и иммунитет, помогают в лечении и профилактике болезней ЖКТ, дисбактериоза, нормализуют кислотно-щелочной баланс. Этот продукт оказывает положительное влияние на мозг, улучшает зрение, память, повышает работоспособность, замедляет процессы старения, ускоряет заживление травм мягких тканей, поврежденных костей, восстанавливает силы после перенесенных заболеваний.

Проростки подсолнечника имеют богатый минеральный состав, в них содержатся в большом количестве магний, кальций, железо, калий, цинк. По содержанию железа этот продукт превосходит изюм. В семенах подсолнуха содержится большое количество магния, незаменимые аминокислоты. Сочетание высокого содержания полезных веществ с хорошей биодоступностью делает семена подсолнечника уникальным полиминеральным и поливитаминным продуктом, идеально сбалансированным по составу. Очень ценны проростки семян для детского питания.

Используйте пророщенные семена подсолнечника в свежем виде, а также в качестве добавки при приготовлении салатов, винегретов, бутербродов, паштетов, каш, паст, сыроедческого сыра. Добавляйте их в тесто для хлеба. Из пророщенных зерен можно сделать муку и посыпать ею каши, салаты. Для этого их надо немного подсушить и измельчить в миксере. Старайтесь не подвергать семена тепловой обработке, так как они могут потерять свои полезные свойств. Чтобы усилить лечебный эффект, употребляйте их с небольшим количеством растительного масла.

При употреблении пророщенных семян подсолнуха соблюдайте следующие правила. В первые 2 мес. используйте проростки не чаще 5 р. в неделю. Не ешьте их после 14.00-15.00 и на ночь, так как это очень высокоэнергетическая пища. Старайтесь очень тщательно пережевывать пророщенные семена, это является важным условием для усвоения организмом всего комплекса питательных веществ. Людям, имеющим проблемы с зубами, рекомендуется предварительно измельчать продукт. Не употребляйте проростки, которые начали покрываться плесенью.

Чем полезна пыльца, лечебные свойства и применение?

Ванны для молодости и красоты

Ваш комментарий Отменить ответ

  • Cнижение веса 99
  • Бесплодие 24
  • Болезни передающихся половым путём 64
  • Витамины 46
  • Диетология 115
  • Здоровое питание 486
  • Здоровый образ жизни 104
  • Иммунная система 46
  • Кожа и подкожная клетчатка 290
  • Красота и здоровье кожи, волос и ногтей 441
  • Кровь, сердце и кровообращение 229
  • Лекарственные препараты 48
  • Лекарственные растения 273
  • Лечебные процедуры 118
  • Лечение аллергии 40
  • Лечение вредных привычек 48
  • Лечение желудочно-кишечных заболеваний 314
  • Лечение женских заболеваний 302
  • Лечение заболеваний глаз 100
  • Лечение заболеваний горла, уха и носа 185
  • Лечение заболеваний органов мочевыделения 161
  • Лечение заболеваний печени 37
  • Лечение заболеваний позвоночника, суставов и мышц 202
  • Лечение заболеваний эндокринной системы и обмена веществ 60
  • Лечение инфекционных болезней 76
  • Лечение мужских болезней 86
  • Лечение нервной системы. Если нервы шалят? 240
  • Лечение онкологических заболеваний, опухолей 45
  • Лечение органов дыхания 122
  • Лечение ран, ожогов, травм 61
  • Лечение стоматологических заболевания 111
  • Маммология 41
  • Медицинские новости 40
  • Наш дом 121
  • Очищения организма 99
  • Простудные и вирусные заболевания 153
  • Психология 123
  • Разные народные рецепты 38
  • Растения на букву А 58
  • Растения на букву Б 76
  • Растения на букву В 33
  • Растения на букву Г 54
  • Растения на букву Д 15
  • Растения на букву Ж 4
  • Растения на букву З 16
  • Растения на букву И 9
  • Растения на букву К 50
  • Растения на букву Л 24
  • Растения на букву М 20
  • Растения на букву Н 3
  • Растения на букву О 21
  • Растения на букву П 19
  • Растения на букву Р 32
  • Растения на букву С 19
  • Растения на букву Т 11
  • Растения на букву У 2
  • Растения на букву Ф 3
  • Растения на букву Х 8
  • Растения на букву Ц 2
  • Растения на букву Ч 19
  • Растения на букву Ш 10
  • Растения на букву Щ 2
  • Растения на букву Э 6
  • Растения на букву Я 4
  • Сексология 87
  • Фитнес 70
  • Целебные средства 558

Как быстро понизить холестерин в домашних условиях?

  • Что будет, если съесть сахар с йодом?

  • Синдром Рейно. Или почему немеют и белеют пальцы?

  • Какие заболеваниях лечит лопух(репейник)?

  • Вагинальный зуд при сахарном диабете, что делать?

  • Как избавится от нитевидных бородавок, причины?

  • Какими народными средствами можно избавится от папиллом?

  • Как лечиться мумием и что лечит мумие?

  • Лечение желудка и кишечника отваром овса

  • Как применять алоэ для лечения ран?

    2017 Мой знахарь - Лечение народными средствами · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

    Как прорастить семечки подсолнуха в домашних условиях

    Мой Инстаграмм

    Семечки подсолнечника – безумно вкусная штука. Больше всего они нравятся мне в совсем свежем виде, щёлкать их, доставая прямо из подсолнуха. Тогда они и усваиваются отлично, без каких-либо неприятных ощущений или сбоев в пищеварении. А вот замоченные или пророщенные сушёные семечки усваиваются несколько хуже. Кстати, когда они только проклюнулись, то их вкус очень похож на свежайшие семечки только что из подсолнуха. У просто же замоченных такого вкуса нет.

    Очищенные семечки отлично сохраняют живость, быстро прорастают и не теряют вкусовых качеств. При покупке очищенных семечек смотрите, чтобы они были белые, а не сильно жёлтые.

    Некоторые факты о семечках и их полезные свойства:

    — Лидеры по выращиванию семечек подсолнуха – Россия и Украина. Далее с большим отставанием идут Аргентина, Китай, Франция, США, Болгария, Турция, Индия и т.д.

    — Иначе семечки называют ‘травой солнца’ или ‘перуанским цветком солнца’.

    — Подсолнухи созревают в конце августа и начале сентября.

    — Семечки укрепляют кожный покров, препятствует старению кожи и нормализуют кислотно-щелочной баланс.

    — Семечки очень хороши для профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также они отлично помогают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, способствуют снижению холестерина.

    — Семечки подсолнуха содержат такой редкий витамин, как витамин D. А он положительно влияет на кости, ведь он способствует лучшему усвоению кальция.

    — Сырые семечки подсолнечника ускоряют заживление ран и восстанавливают поврежденные кости.

    — Состав семечек подсолнечника на 100 грамм:

    Калорийность: 572 ккал

    Как прорастить семечки подсолнуха:

    Замочить семечки в воде на несколько часов, максимум на целый день. Но если на целый день, то лучше менять воду. Затем слить всю воду, а тарелку с семечками накрыть либо крышкой, либо другой тарелкой, либо мокрой марлей или тряпочкой. Через 7-10 часов семечки прорастут. Лучше оставлять их не в холодном месте, т.е. не возле окна зимой, это затормаживает их прорастание. Процесс проращивания семечек смотрите на фото ниже.

    При замачивании семечек всплывает мусор:

    Вот такую воду надо промыть:

    Чтобы вода стала вот такой:

    Неочищенные семечки тоже можно прорастить:

    Валентина — а можно где нибудь найти наиболее полный состав и количество веществ в семечках? А так же состав до проращивания и после проращивания — на сколько меняется, увеличивается.

    А то вот все что я знаю что кальция — там больше чем в молоке, а витамина D больше чем в жире печени трески. А сколько его там — не указано!

    По витамину D — это конечно находка. Он вообще пазарез нужен для формирования костей, зубов имного чего еще. Рамиэль Нейгл (Ramiel Nagel) — отмечал только один источник лучшего витамина D — кустарный жир печени трески (т.е. тот который продают — топленый при +50, он окислен — Рей Пит (Dr. Ray Peat) — яд растительных масел и ненасыщеных жиров. Кроме того витамин D — одно из веществ сильно подавляющих дествие фитиновой кислоты в зерновых, орехах и пд.

    К стати — очищенные у меня всегда успешно прорастали. Но при высыхании воды — почему то образовывался на посуде зеленоватый налет, похожий на оксид меди. Никто не знает от чего?

    Кроме того — на фото — зеленые проростки семечек. По моему зеленые есть недопустимо. Во первых — зеленые простки вырабатывают яды — что бы их не съели животные Во вторых — они и на вкус — противные и нехорошо от них.

    даже не знаю где супер-точный состав. но точно знаю, что при проращивании свойства семечек сильно меняются. и чем длиннее ростки, тем это уже не семечки, а зелень))

    Зелёный налёт не страшен на посуде не страшен. Просто при переработке семян, на производстве попали и раздавились зелёные части подсолнуха. Сок попал на очищеные ядра и высок. Его не видно, но он потом даёт о себе знать в виде елёного налёта на посуде. Он не ядовит.

  • Ну что ж друзья, пришло время раскрыть все секреты замачивания орехов и семечек!

    Почему же нужно их замачивать?

    Орехи — это чудесный питательный продукт. Из-за содержания в них полиненасыщенных жирных кислот, лучше всего есть их сырыми, чтобы масла не прогоркли. Употребление жареных орехов оставляет в теле свободные радикалы, что ведет к токсичности и воспалениям. Не говоря уже о том, что жареные орехи зачастую производятся с использованием неоднозначных растительных масел, не несущих ничего хорошего нашему любимому организму.

    Орехи и семена перед употреблением лучше всего замачивать\проращивать\активизировать. Почему?

    Во-первых при замачивании орехи и семена начинают прорастать, что в десятки раз повышает содержание полезных веществ. Как и все, в чем рождается новая жизнь (все наверное слышали о косметических средствах из плаценты, не говоря уже о пользе проростков в здоровом питании).

    А во вторых, их кожура содержит ингибиторы ферментов, не позволяющие орехам полноценно усваиваться, и фитиновую кислоту, для здоровья совсем не полезную и тоже мешающую усваиваться витаминам и прочим полезным веществам. А таким нехитрым способом, кислота и ингибиторы из них вымачиваются, оставаясь в воде, которую мы успешно сливаем по окончанию. В результате, орехи становятся легкими, питательными, и даже приобретают слегка сладковатый вкус.

    Кстати, очень интересный факт о том, зачем эти ингибиторы вообще существуют! Природа наделила ими орехи затем, чтобы когда они падают на землю и их съедают животные, орехи не переварились, вышли целыми и могли прорасти в земле, со временем превратившись в новые деревья. Скажите пожалуйста, как можно после этого не доверять высшему разуму природы?! Все, что она создает — гениально спроектировано и продумано так, что наш мозг не в силах этого постичь! Вот, не зная этого факта, вы бы когда-нибудь смогли предположить себе такую логическую цепочку? Так же и со всем остальным в мире и в нашей жизни. Мы никогда не сможем постичь (а тем более заранее предугадать) всех путей, которыми нас ведет пространство. Поэтому давно уже пришло время перестать себя органичивать своими представлениями о том, как надо жить и как все должно происходить, и вместо этого довериться природе! :)

    Итак!… Не отвлекаемся…. Орехи!… :)

    Помещаем орехи\семена в любую стеклянную посуду. Заливаем чистой фильтрованной водой, закрывая их полностью. Оставляем на столе. Или в холодильнике, если вы живете в теплом климате. Минимальное время замачивания смотрим в следующей таблице:

    • Миндаль — 12 ч.
    • Кэшью — 8 ч.
    • Лен — 8 ч.
    • Гречка — 6 ч.
    • Тыквенные семечки — 6 ч.
    • Подсолнечные семечки -6 ч.
    • Кунжут — 4 ч.
    • Грецкий орех — 2 ч.
    • Пекан — 2 ч.

    Как следует промываем и наслаждаемся новым вкусом!

    Для тех, кто готов к VIP секции орехового праздника, на дня будет отдельный пост с рецептами. Оставайтесь в эфире и приятного аппетита! ;)

    activate javascript

    Подсолнечник или подсолнух, как чаще всего его называют, относится к семейству Астровые, и культивируется как в промышленных масштабах, так и в индивидуальных хозяйствах. Соцветие подсолнуха представляет собой одиночную головку крупного или мелкого размера, либо несколько небольших головок, расположенных метелкой. Растения выращивают как масленичную культуру, для получения плодов – семечек, либо как декоративный вид. Тема этой статьи — подсолнечник: посадка и уход, фото . Когда сеять семена и как это правильно делать?

    Подсолнечник: посадка и уход, фото. Когда сеять?

    Семена подсолнечника – когда сеять?

    Выращивание на подсолнухов поможет украсить его, придаст яркости, а также даст возможность полакомиться свежими семечками. Растение это однолетнее, в высоту вырастает до 3 метров. Только масленичных видов известно более 60 сортов. Чаще всего это гибриды, отличающиеся сроками созревания. В среднем, первые семечки можно пробовать через 2,5 месяца после посадки.

    При выборе семян, нужно ориентироваться на критерии:

    • размер головки подсолнуха (крупная или помельче);
    • вид семечек, они бывают белые, черные, полосатые;
    • высота растений, как высоко они могут вырасти.

    В открытый грунт подсолнечник высеивают в мае, когда земля прогреется не ниже +8 градусов. Этапы посадки растения:

    1. Калибровка семян. Необходимо отобрать только крупные, полновесные семечки, не имеющие повреждений.
    2. Замачивание семян. Некоторые дачники замачивают только на ночь, но рекомендуется оставить семечки замоченными до момента, когда проклюнется росток. После этого можно высеивать в грунт.
    3. Выбор места. Растение нужно высаживать на открытое, солнечное пространство, но не обдуваемое ветрами. Обычно подсолнухи сажают вдоль заборов или строений.
    4. Подготовка грунта. Подсолнечник плохо растет на глинистых местах, но любит хорошо удобренную почву. Перед посевом в лунку можно внести перегной.

    Посадку семян производят в лунки, закладывая в каждую по 2-3 семечка. В глубину ямки делают от 5 до 8 сантиметров, в зависимости от климата. В более холодных регионах – глубина посадки больше. Расстояние между лунками – до 45 сантиметров, между рядами – не менее 60 сантиметров.

    Для того чтобы осенью можно было получить хороший урожай, растениям необходимо обеспечить достойный уход. Подсолнухи любят обильный полив — один раз в день, при засушливой погоде – дважды за день. После полива удобно удалять сорняки из влажной земли. Если посадка произведена на продуваемом месте, то можно подставить опору, чтобы сильный ветер не погнул и не сломал стебли.

    Уход за подсолнечником

    Подсолнечник подкармливают калийными удобрениями, которые вносят в землю одновременно с посадкой. После первой прополки или во время полива нужно не допускать переизбыток азота в почве, так как культура становится восприимчивой к различным заболеваниям. Кроме того, все силы подсолнуха могут уйти в зеленую массу, он вырастет высоким и красивым, но с пустыми корзинками.

    Главную опасность для растений представляют грызуны после посева семечек, и птицы в начале посадки растений и после созревания корзинок. Защитой от грызунов может послужить протравливание семян в чесночно — луковой настойке. Для этого 100 грамм измельченных зубчиков чеснока перемешивают с шелухой от лука и заливают кипятком (два литра). Настаивают сутки. Затем процеживают и заливают семечки на ночь перед посадкой. Для того чтобы не подпустить птиц, на невысокие колышки, вбитые вдоль посадок, натягивают белые нитки. Для отпугивания птиц от взрослых растений используют тканевые, газетные полоски, старые CD-диски. Можно на корзинки надеть одноразовые медицинские шапочки, продающиеся в аптеке. После созревания семечек, корзинку нужно срезать острым ножом.

    Итак, подсолнечник: посадка и уход, фото, когда сеять семена и правила выращивания – все это поможет вам получить хороший урожай сочных, вкусных семечек на радость всей семьи.

    Смотрите также видео:

    Семечки подсолнечника – безумно вкусная штука. Больше всего они нравятся мне в совсем свежем виде, щёлкать их, доставая прямо из подсолнуха. Тогда они и усваиваются отлично, без каких-либо неприятных ощущений или сбоев в пищеварении. А вот замоченные или пророщенные сушёные семечки усваиваются несколько хуже. Кстати, когда они только проклюнулись, то их вкус очень похож на свежайшие семечки только что из подсолнуха. У просто же замоченных такого вкуса нет.

    Очищенные семечки отлично сохраняют живость, быстро прорастают и не теряют вкусовых качеств. При покупке очищенных семечек смотрите, чтобы они были белые, а не сильно жёлтые.

    Некоторые факты о семечках и их полезные свойства:

    — Лидеры по выращиванию семечек подсолнуха – Россия и Украина. Далее с большим отставанием идут Аргентина, Китай, Франция, США, Болгария, Турция, Индия и т.д.

    — Иначе семечки называют ‘травой солнца’ или ‘перуанским цветком солнца’.

    — Подсолнухи созревают в конце августа и начале сентября.

    — Семечки укрепляют кожный покров, препятствует старению кожи и нормализуют кислотно-щелочной баланс.

    — Семечки очень хороши для профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также они отлично помогают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, способствуют снижению холестерина.

    — Семечки подсолнуха содержат такой редкий витамин, как витамин D. А он положительно влияет на кости, ведь он способствует лучшему усвоению кальция.

    — Сырые семечки подсолнечника ускоряют заживление ран и восстанавливают поврежденные кости.

    — Состав семечек подсолнечника на 100 грамм:

    Белки: 21 г

    Углеводы: 4 г

    Калорийность: 572 ккал

    Как прорастить семечки подсолнуха:

    Замочить семечки в воде на несколько часов, максимум на целый день. Но если на целый день, то лучше менять воду. Затем слить всю воду, а тарелку с семечками накрыть либо крышкой, либо другой тарелкой, либо мокрой марлей или тряпочкой. Через 7-10 часов семечки прорастут. Лучше оставлять их не в холодном месте, т.е. не возле окна зимой, это затормаживает их прорастание. Процесс проращивания семечек смотрите на фото ниже.

    Очищенные семечки:

    Замоченные семечки:

    Пророщенные семечки:

    При замачивании семечек всплывает мусор:

    Вот такую воду надо промыть: