Чем заменить в выпечке: разрыхлитель, яйца, крахмал, соду, пергаментную бумагу, масло, муку, сливочное масло, сахар, кефир, ванилин? Справочник для кондитера. Чем заменить крахмал в выпечке

Наклеивание

Восхитительные воздушные пироги - у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт фирменного мучного блюда, который она не променяет ни на какие сокровища мира и чудеса заморской кухни. Техника приготовления этих маленьких кулинарных шедевров оттачивалась годами, а память о нежнейшем бисквите, тающем во рту, оберегалась и лелеялась гостями и домочадцами после каждого званого ужина или уютного домашнего завтрака в кругу семьи.

Казалось бы, ничто не может пойти не так в этой формировавшейся десятилетиями системе, однако жизнь полна неожиданностей, которые имеют свойство случаться в самый неподходящий момент. И если без муки или сахара в приготовлении восхитительного тортика чаще всего не обойтись, то без крахмала - вполне возможно.

Белый легкий порошок

Для того чтобы определить, чем крахмал можно заменить, следует понять, для чего он вообще используется. А нужен данный ингредиент для выполнения задачи довольно простой, но при этом крайне важной. Использование крахмала при приготовлении необходимо для выведения избытков жидкости, способных не только пагубно сказаться на вкусе выпечки, но и заметно испортить ее внешний вид, что, конечно, не понравится никакой хозяйке. Помимо того, именно этот ингредиент придает тесту ту особую тягучесть, которая позволяет осуществить изготовление изделий самых разных форм и консистенций.

Взаимоотношения крахмала и тонкой талии

Даже если приготовлению любимых плюшек предшествовал длительный и кропотливый поход по магазинам, в результате которого вышеназванный ингредиент был куплен, каждой хозяйке стоит задать себе вопрос: «А так ли он необходим?»

Выпечка - дело достаточно калорийное, а лишние сантиметры на талии и бедрах - хлопотное. Именно поэтому не стоит дополнительно отягощать любимые крендельки и оладьи добавлением крахмала. Как ни странно, этот легчайший белый порошок способен сыграть довольно злую шутку с женской фигурой при чрезмерном употреблении, а потому стоит задуматься над тем, чем крахмал можно заменить. Тем более что вариантов для этого предостаточно.

Все гениальное просто

Если ваше блюдо не представляет собой материальное воплощение высоких кулинарных изысков, отличной заменой могут послужить самые обыкновенные яйца, которые можно найти практически в любом холодильнике на планете Земля. Вязкость теста при этом остается отменной, а текстура совершенно не пострадает.

Яйца - это именно то, чем крахмал можно заменить при приготовлении блинчиков и оладий. Об избытке влаги в тесте можно не волноваться, а вкус конечных продуктов жарки или выпекания будет более насыщенным и полным. Всего одним яйцом можно заменить две ложки крахмала - вот так просто можно решить проблему недостатка ингредиентов.

Бисквитное тесто

Предложенный ранее вариант великолепен для оладий и блинчиков, а вот для воздушных тортов он совершенно не годится. Закономерно возникает вопрос: "Чем крахмал можно заменить при приготовлении Все просто - самой обычной пшеничной мукой. Консистенция при этом станет только лучше, а об избытке влаги можно будет не волноваться.

Песочное печенье и пироги, тающие во рту

Чем можно заменить крахмал в таких случаях? Кажется, специально для таких случаев существует эта маленькая хитрость - перемолотая в порошок кокосовая стружка. Конечно, использовать этот вариант стоит только в сладком тесте - пирог с капустой или мясом будет довольно странным при наличии привкуса «райского наслаждения». Однако в остальных ситуациях кокосовая стружка является прекрасным выбором на случай горестной «не встречи» с крахмалом.

В таком случае чем можно заменить крахмал в соленом тесте? Обыкновенной манкой, перетертой при помощи кофемолки. Цельные зерна тоже можно использовать, однако в таком случае есть шанс ощущения их на языке, что несколько перебьет отменный вкус восхитительного домашнего пирога.

Чудо в соуснице

Помимо печенья, оладий и пирогов, крахмал используется и при приготовлении соусов. Не только нужную (густую) консистенцию, но и удивительный ореховый аромат этому кулинарному чуду, способному оттенить вкус любого основного блюда, придаст самая обыкновенная мука, обжаренная предварительно на раскаленной сковороде.

На вопрос: «Можно ли крахмал заменить в сладких соусах?» - в современной кулинарии существует всего один ответ - естественно. Идеально для этого подойдут густые сливки или обыкновенная жирная сметана, которые обеспечат не только нужную консистенцию продукта, но и его отменный, более нежный вкус.

Современная кулинария представляет собой настоящий кладезь удивительных секретов, проверенных временем и миллионами хозяек. Здесь запросто можно не только узнать, чем можно заменить крахмал в выпечке. Настоящие сокровища поварского мастерства открыты любой хозяйке, и чтобы их постичь, достаточно просто поинтересоваться.

Иногда настроишься на приготовление блюда, читаешь рецепт, и руки опускаются. Все есть, а главного связывающего ингредиента в шкафчике не нашлось. Что же делать? Чем можно заменить крахмал в мясных блюдах, выпечке или десертах? Какие пропорции для этого выбрать, и не потеряет ли блюдо во вкусе? Попробуем разобраться в этих тонкостях кулинарии.

Замена или подмена? В чем разница сортов крахмала?

Наваристый кисель, вкуснейшее мороженое, мягкие котлеты, восхитительные ажурные блинчики - крахмал можно найти в каждом из этих рецептов. Зачем его вообще используют? Все очень просто: главная действующая функция крахмала - сгущение.

Казалось бы, на этом можно остановиться, но нет, у него найдется и множество других дел:

  • крахмал впитывает в себя излишнюю влагу и позволяет выпечке стать легкой и воздушной;
  • придает соусу необходимую тягучесть;
  • добавляет блюду калорийность и питательность;
  • отбеливает все, что нужно выбелить;
  • добавляет приятный привкус мясу, рыбе и фаршу;
  • в составе панировки позволяет сырникам и овощам обзавестись румяной и хрустящей корочкой.

Зачем это нужно знать? Простые знания основных свойств крахмала позволят лучше понять, как и чем заменить его в своем рецепте.

Сегодня вы можете купить несколько разновидностей крахмала:

  • рисовый;
  • картофельный;
  • кукурузный.

Рисовый крахмал используют чаще всего в парфюмерной промышленности при изготовлении солей для ванн, масок для лица и дезодорантов. А вот остальные два вида вполне подходят для приготовления пищи.

Читайте также:

У многих хозяек возникает вполне закономерный вопрос: можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным и наоборот? Чтобы ответить на него правильно, нужно понимать, какую консистенцию блюду придает тот или иной сорт. Самым сильным считается картофельный крахмал. Его добавляют в кисель, в результате чего тот становится похожим на растопленное желе.

А вот если вместо картофельного в кисель добавить кукурузный крахмал, получится жидкость, больше напоминающая компот. Для выпечки же эти правила не столь строги и такая подмена продуктов допустима. Если вы решились заменять его в рецептах, то картофельного крахмала нужно взять в 2 раза меньше.

Варим, парим без проблем

В советские времена, когда поваренные книги были полны разнообразных рецептов, а полки магазинов, наоборот, пустовали, в народе ходила присказка: «Положите слона в слонятницу». Благо сейчас таких проблем с выбором продовольствия нет. Тем не менее желанный рецепт может оказаться недоступным из-за отсутствия обычного крахмала.

Не стоит загонять свое желание побаловать себя вкусненьким в дальний угол. Попробуйте немножко схитрить:

  • Во многих рецептах приготовления заварного крема рекомендуют использовать вместо муки крахмал, чтобы избежать комочков. Соответственно, ответом на вопрос, можно ли крахмал заменить мукой, будет однозначное да. Кстати, подойдет любая - ржаная, пшеничная и даже льняная.
  • Альтернативой крахмалу в выпечке послужат яйца, манная крупа, разрыхлитель, панировочные сухари. А в слоеное тесто его можно не класть вовсе, вкус и консистенция останутся теми же.
  • Чем можно заменить крахмал в котлетах? Нет ничего проще. Попробуйте добавить в фарш одну тертую на мелкой терке картофелину или 2 куриных яйца.
  • А вот для приготовления начинки в кексы, торты и другие сладости вместо крахмала можно добавить немного измельченной кокосовой стружки или манной крупы.
  • Хорошим вариантом, чем можно заменить крахмал в мороженом, является простой и доступный ингредиент - мука, но только в пропорциях 1:1. Для этих же целей прекрасно подойдут агар-агар, густые домашние сливки, сметана, желатин или сладкое молочное желе.
  • Многие считают, что заменить крахмал в киселе никак нельзя. Но это не так. В Древней Руси о таком ингредиенте не знали вовсе, а напиток варили на основе гречневой муки. Просто измельчите немного зерен гречихи в кофемолке - и готово!

Но бывает и так, что заменить крахмал нужно не в выпечке, а для каких-либо бытовых нужд. Тогда манка, кокосовая стружка и яйца не помогут. На этот случай есть свои хитрости. Например, в клейстере его можно подменить мукой. А для накрахмаливания салфеток и воротничков используйте клей ПВА, разбавленный в воде: 2 ст. л. на 1 литр жидкости.

Кулинарные эксперименты

Чем можно заменить кукурузный и картофельный крахмал, если ничего из вышеперечисленного в доме не нашлось? Конечно, лучше отложить приготовление блюда до лучших времен. Но уж когда совсем невмоготу, можно попробовать приготовить крахмал в домашних условиях. Как это сделать? Воспользуйтесь таким рецептом.

Состав:

  • 2-3 клубня картофеля;
  • холодная вода.

Приготовление:

  1. Сначала займемся подготовкой картофеля. Помоем его в воде от пыли и грязи, снимем кожуру тонким слоем и нарежем брусочками.
  2. Сложим кусочки картофеля в чашу блендера и тщательно все измельчим до состояния пюре.
  3. Теперь возьмем марлю, сложенную в несколько слоев, и отожмем сквозь нее весь появившийся сок.
  4. Этот сок и будет являться натуральным заменителем крахмала. 4 ст. л. жидкости заменят 1 ст. л. такого же сухого ингредиента.

При желании можно еще больше потрудиться и получить настоящий сухой крахмал из картофеля. Для этого его замачивают в воде, а затем ждут, когда выйдет вся жидкость и клубни потускнеют. Картофель выкидывают, воду же постепенно выпаривают в духовке. Правда, процесс этот трудоемкий. Гораздо проще купить пакетик уже готового продукта в магазине.

Крахмал применяется для приготовления различных блюд - кремов, соусов, киселей, выпечки, котлет. Но не все переносят этот продукт. Можно ли заменить крахмал? Сделать это получится, нужно лишь знать, какой продукт подходит для конкретного блюда.

Применение картофельного крахмала

Этот углевод имеет высокую питательную ценность. С его помощью получается вязкая масса, что позволяет готовить соусы и кисели. Помимо этого он используется в приготовлении других вкусных и полезных блюд.

В состав киселей входят фрукты, ягоды, овощи, крупы. Компонент разбавляется в холодной воде, а потом его добавляют в основное блюдо. Стоит помнить, что его нельзя кипятить, так как он в этом случае утратит вязкость. Для приготовления соусов продукт разводится как в воде, так и в масле. Этот углевод входит в состав выпечки: он прекрасно впитывает влагу, делает бисквит легким.

Использование кукурузного и рисового крахмала

В этих продуктах нет глютена, поэтому они применяются в приготовлении диетических блюд. Кроме того, он может входить в состав соусов, сиропов, пудингов, желе, супов-пюре, киселей. Выпечка из него нежная, ароматная, имеет прекрасный вкус. Рисовый крахмал применяется как загуститель для белых соусов, в приготовлении пирогов, булочек, кексов, муссов.

Что добавить в крем?

Крахмал применяется для густоты крема тортов. Но в силу сыроватого привкуса и ухудшения вкуса использовать его нежелательно. Чем крахмал можно заменить? Прекрасно подходят следующие продукты:

  • Манная крупа. Ее используют в приготовлении крема для торта. Крупу надо заранее отварить, добавив продукты в следующих пропорциях: ½ л молока, 80 г манки, 40 г сахара, 1 ч. л. цедры лимона. А потом готовят крем.

  • Желатин. Чем крахмал можно заменить при приготовлении крема? Именно этим продуктом. Желатин при этом надо развести, используя инструкцию. Раствор смешивают с приготовленным кремом. Наносят его после остывания.
  • Кокосовая стружка. Чем можно заменить крахмал в выпечке? Для этого подходит молотая кокосовая стружка, из которой получается прекрасный крем. Только время приготовления несколько увеличивается из-за более длительного растворения продукта. Стружка добавляется в готовый крем - около 3 ст. л. на 1 литр крема.

Вышеперечисленные продукты позволяют сделать консистенцию блюд такой же, как и с добавлением крахмала. Все получается вкусным и питательным.

Приготовление начинок выпечки

Можно ли заменить картофельный крахмал в приготовлении начинок для выпечки? Существуют продукты, которые позволяют загустить блюда. Например:

  • Яйца. Их добавляют в мясные, овощные, картофельные начинки.
  • Мука. Она применяется для любой начинки, как соленой, так и сладкой. Обычно используется пшеничная мука, но подойдет кукурузная, гречневая, овсяная. Добавляют муку без воды - на 1 кг начинки нужно добавить 4-5 ст. л.
  • Манная крупа. Продукт считается универсальным загустителем. Ее следует добавлять в сухом виде. Расчет определяется желаемой густотой начинки.
  • Кокосовая стружка. Этот продукт используется в молотом виде. Стружку надо добавлять в количестве 1 ст. л. на 200 г начинки.

Замену крахмала используют в разных блюдах, в том числе в десертах. Выпечка тоже будет воздушной, если добавить соответствующий продукт.

Приготовление котлет

Чем крахмал можно заменить, если готовятся котлеты? В них лучше добавлять муку. Причем могут применяться разные сорта продукта (овсяная, гречневая, кукурузная). Добавляется мука в таких же количествах, что и крахмал.

На замену подходит сырой мелко тертый картофель. Но это не считается фактической заменой, поскольку в этом продукте есть крахмал. Блюда, в составе которых содержится этот продукт, очень калорийные. Регулярное употребление его в пищу приводит к нарушению пищеварения. А потому и рекомендовано заменять крахмал гречневой или ржаной мукой.

Соусы

Любые соусы должны быть густыми, иметь консистенцию сметаны. Поэтому в них добавляют крахмал. Количество продукта определяется густотой соуса. Чем крахмал можно заменить? Для этого подходит:

  • Мука. Ее разводят в холодной кипяченой воде, добавляют на завершающем этапе приготовления.
  • Льняные семена молотые. Их разводят холодной водой, перед добавлением кипятят.
  • Сметана или сливки. Добавляются продукты при слабом огне, немного помешивая.

Чтобы получился качественный соус, любые загустители надо добавлять при слабом огне и при этом постоянно помешивать. Тогда получится продукт необходимой консистенции.

Замена кукурузного крахмала

Крахмал нужен для улучшения эластичности теста, его воздушности и рассыпчатости. В бисквитах он устраняет избыток влаги, и в итоге изделие становится легким. Чем можно заменить кукурузный крахмал, если он является обязательным компонентом в блюде?

Есть кулинары, которые считают, что можно обойтись без этого ингредиента. Только тогда надо просеять муку, желательно несколько раз. Тогда выпечка становится воздушной. Но такой совет подходит не для всех блюд. Например, в творожной запеканке крахмал следует заменить манной крупой в таком же количестве.

Чем можно заменить кукурузный крахмал в мороженом? Для этого подходит пшеничная мука. Ее количество должно быть точно такое же, как и крахмала. Также ее надо просеять.

Кукурузный и картофельный крахмал

Картофельный крахмал можно встретить в магазинах чаще, чем кукурузный. Первый продукт считается более вязким. Если его использовать для приготовления киселя, то получится густой и прозрачный напиток. Если же воспользоваться кукурузным крахмалом, то кисель будет жидким, непрозрачным.

Если заменять кукурузный крахмал картофельным, то брать его надо в 2 раза меньше. Тогда продукты считаются взаимозаменяемыми.

Хотя этот углевод часто заменяют другими продуктами, полностью отказываться от него не стоит. Продукт позволяет развиваться полезным бактериям. Он снижает уровень pH, устраняет воспаления, уменьшает риск появления рака толстой кишки.

Из-за лечебных свойств продукт необходим при наличии расстройств пищеварения, включая воспаления кишечника, запоры, диарею. С его помощью организм защищен от токсинов, улучшается усвоение минералов. Нужно лишь употреблять его в умеренном количестве, и тогда вреда от него не будет.

Выпечка — один из старейших методов приготовления пищи с помощью сухого тепла. Она успокаивает ум и питает душу, даже несмотря на лишние калории. Существует несколько способов, когда сытные ингредиенты заменяются более простыми, например мукой, растительным маслом или кукурузным крахмалом. Даже отсутствие кого-либо из основных компонентов не затруднит приготовление праздничного блюда.

Альтернативные заменители яиц имеют низкое содержание калорий и жиров, а в некоторых случаях обогащают выпечку дополнительными витаминами, минералами и клетчаткой.

  • Тыквенное пюре может быть полноценным яичным эрзацем для сладкой выпечки (1/4 ст. продукта заменяет 1 яйцо).
  • В сочетании с водой, семена чиа образуют густой гель, который по текстуре аналогичен сырым яйцам. Они не имеют запаха и редко изменяют текстуру теста, что положительно сказывается на нежных и легких пирожных (1 ст. л. семян в сочетании с 3 ст. л. теплой воды равны 1 яйцу).
  • В яблочном пюре меньше липкости и вязкости, но и оно служит полноценной заменой яйцам, например, при выпечке блинов. Пюре добавит сладости и фруктового аромата хлебобулочным изделиям (1/4 ст. пюре = 1 яйцу).
  • Разрыхлитель в сочетании с растительным маслом, небольшим количеством воды придаст пышность и выполнит функцию яиц (1 яйцо = 1 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. разрыхлителя и 1 ст. л. воды).

Чем можно заменить разрыхлитель в выпечке?

Следующие комбинации заменят готовый порошок.

  • Кукурузный крахмал в сочетании с виннокислым калием, содой и кукурузным крахмалом (2:1:1) в рецепте заменит 4 ст. л. разрыхлителя.
  • Комбинация из муки, соды и лимонной кислоты (12 ст.л.: 5 ст.л.: 3 ст.л.) соответствует 20 г продукта. Вместо лимонки можно взять сушенную и размолотую клюкву или смородину (5 ч.л.)
  • 1 ч.л. карбоната аммония равна идентичному количеству разрыхлителя. Лучше всего применить его при выпечке пирожных и печенья. 1 ч.л. порошка = 1 ст.муки.

  • 1 ч. л. пекарского разрыхлителя = 1⁄2 ч. л. соды + 1 ст. л. уксуса / лимонного сока + 3⁄4 чашки молока.
  • Состав из 1⁄4 ч. л. соды + 1⁄4 чашки сухой мелисы = 1 ч.л. порошка.
  • 3⁄4 ч. л. соды + 1⁄2 ст. патоки аналогичны по действию разрыхлителю.

Чем можно заменить соду при выпечке?

Сегодня не существует 100 % аналога продукта, но некоторые средства все же могут выполнять ее основные функции.

  • Соду заменяют разрыхлителем (1⁄2 ч.л. : 2 ч.л.), при этом не кладут кислоту (лимонный сок, уксус или пахту).
  • 1 ст. л. водки, коньяка = 2,5 г соды.
  • Кефир или сильногазированную воду добавляют в тесто, где основой выступают кисломолочные продукты (1:1).

Чем можно заменить крахмал в выпечке?

Крахмал при выпечке обычно сочетают с другими типами муки, чтобы убрать излишнюю влажность.

  • Пшеничная мука — это быстрый и самый распространенный аналог крахмала, который берут в сочетании 2: 1.
  • Крахмалистая мука из корней тропиканского растения маранты (аррорут) еще один аналог крахмала. Измельченные сушеные корни растения смешивают с водой до образования геля, который вводят в тесто или сгущают им жидкость. Его берут в два раза больше нормы крахмала.

  • Рисовая мука также выступает в качестве загустителя в рецептах. Она не имеет цвета, поэтому полезна при загущении прозрачных жидкостей. Ее берут в два раза больше нормы крахмала.
  • Семена льна (1 ст.л. + 4 ст.л. воды) – это еще один абсорбент, который аналогичен 2 ст.л. крахмала.

Чем можно заменить бумагу при выпечке?

Чтобы защитить противень при высоких температурах от протеканий и нагара применяют обычный офисный лист А4. Перед применением ее обильно смазывают с двух сторон маслом. Сегодня такую основу заменяют чертежной калькой или пергаментной бумагой, имеющей силиконовое покрытие.

Чем можно заменить пергаментную бумагу при выпечке?

Пергаментная бумага легко выдерживает самые высокие температуры, быстро отделяется и защищает изделие от пригара. Не всегда под рукой оказывается пергамент, поэтому существуют другие доступные заменители.

  • Перед выпечкой противень с помощью кисточки смазывают маслом и обильно присыпают мукой.
  • Офисные листы или чертежная калька могут выполнить функции пергамента, но их обильно смазывают маслом.
  • Быстроразъемная алюминиевая фольга часто используется для выпечки хрустящих продуктов.
  • Пищевой пергамент из продуктовых сумок наименее подходит для замены.


Чем можно заменить сливочное масло в выпечке?

Замена основного ингредиента необходима при атеросклерозе, аллергии и избытке холестерина.

  • Нежную структуру и сладость тесту добавят фруктовые пюре (персиковое, яблочное или тыквенное), количество сахара при этом убавляют. Для выпечки пряников подойдет пюре из чернослива (его отношение к маслу 1/2 ст. : 1 ст.)
  • Замена масла на растительное (оливковое, рапсовое, подсолнечное) вполне возможна, только берут их в два раза меньше, а для усиления сливочного вкуса кладут ароматизаторы.

  • Обмен сливочного масла на кокосовое происходит 1:1.
  • Пюре из авокадо является еще одним компонентом, который (1:1) замещает масло. Состав делает коржи слегка зеленоватыми и обогащает их жиром и ароматом.
  • Банановое пюре также используют для равной замены сливочного масла.
  • Масло заменяют маргарином или спредом (1:1), хотя вкусовые качества выпечки немного теряются.

Чем можно заменить муку в выпечке?

Отсутствие муки или аллергия на пшеницу и клейковину вынуждают хозяек искать ей замену. Существует несколько составов и более десятка альтернативных видов продукта, которые можно применить.

  • Чистая овсяная мука делает выпечку плотной и слегка сыроватой, поэтому 1 ст. муки заменяют составом из овсяной и цельной пшеничной муки (1/2 ст. : 1/4 ст.)
  • 1 ст. муки = 1 ст. фасолевого пюре.

  • Для блинов хорошо подходит замена пшеничной муки (2 ст.) сочетанием из гречневого и пшеничного состава (1/2 ст. : 1/4 ст.)
  • При замене пшеничной муки на кокосовую нужно учитывать ее повышенную абсорбентность. 1 ст. муки = 1/4 кокосового продукта +двойное или тройное увеличение количества яиц.

Чем можно заменить сахар в выпечке?

Для тех, кто мечтает сократить употребление сладкого продукта, и кому он полностью противопоказан, существует ряд проверенных аналогов.

  • С помощью овощей и фруктов можно придать выпечке сладость, а также насытить ее ценными волокнами и питательными веществами. Морковь, пастернак, свекла и даже кабачки создают рыхлость и сладость тесту. Спелые бананы, манго и ананас имеют высокое содержание сахара. Сушеные финики, изюм, чернослив и абрикосы богаты на клетчатку и питательные вещества, включая железо и калий. С их помощью также повышается сладость.
  • Ксилит является прямым эрзацем сахара. Кулинары часто применяют его при выпечке в соотношении 1:1, за исключением дрожжевого теста.

  • Для тех, кто беспокоится о своих калориях, подойдет применение стевии. Она в 300 раз слаще сахара, поэтому ее количество в рецепте должно быть минимальным. Стевия доступна в виде гранул, таблеток и в жидкой форме.
  • Замена 1 ст. сахара 3/4 ст. кленового сиропа вызывает уменьшение количества других жидкостей на 2-3 ст. л. Сироп имеет ярко выраженный вкус и коричневый цвет.

  • 1 ст. сахара = 1 ст. яблочного пюре минус 3-4 ст. л. других жидкостей.
  • Самой доступной заменой сахара является мед, однако выпечка приобретает специфический аромат и пригорает при высоких температурах. 1 ст. сахара = 3/4 ст. меда с уменьшением других жидкостей на 1/3 — 1/2 ст.
  • 1 ст. сахара =1 ст. кокосового сахара, однако он грубее свекольного и текстура выпечки выходит менее гладкой.

Чем можно заменить кефир в выпечке?

Прямым заменителем кефира может быть простокваша:

  • Соединив молоко с лимоном или уксусом, можно спустя пару минут получить готовый кефир. 2 ст. кефира = 1 ст.л. лимонного сока (1 ч.л. уксуса) + 2 ст. молока.
  • В 1/4 ст. теплого молока разводят 3/4 ст. йогурта при отсутствии кефира.

  • В теплое молоко добавляют кусочек размяклого хлеба и оставляют в тепле. Дрожжи вступают в реакцию с молоком и вызывают брожение.
  • Молоко прокиснет в тепле в течение суток.
  • Основу для оладий и пельменей делают из газировки, а для пиццы и кексов применяют сок.

Чем можно заменить уксус в выпечке?

Заменитель уксуса не должен изменять вкус и влиять на текстуру теста. Обычно при выпечке используют лимонный сок (¼ ст. уксуса = ⅓ ст. свежевыжатого сока, или ¼ ст. яблочного уксуса).

Чем можно заменить маргарин в выпечке?

Наилучшей заменой маргарина является сливочное масло (1:1), которое присаливают 1/4 ч. л. соли.

Другие аналоги ингредиента:

  • 1 ст. сливочного сыра,
  • 1 ст. растительного масла,
  • 1 ст. чернослива для темных хлебобулочных изделий,
  • 1 ст. несладкого яблочного пюре, который содержит жиры и добавляет витамин C.


Чем можно заменить форму при выпечке?

Формы разнятся по высоте, диаметру и узору стенок. Замену таким кухонным аксессуарам каждая хозяйка может сделать сама. Картон, фольга, пергамент, жестяные банки – все это легко превращается в практичную форму .

Чем можно заменить гашеную соду в выпечке?

Не все хозяйки хотят видеть в своих изделиях гашеную соду, поэтому ее действие заменяют разрыхлителем (1:2). При выпечке пирогов, кулебяк и булочек используют сухие или прессованные дрожжи, а также состав из лимонной кислоты и соды (0,5 ч.л. : 0,5 ч.л.)

Чем можно заменить сметану в выпечке?

Роль сметаны, которая придает пышность и упругую консистенцию тесту, могут выполнить сливки и кефир в бисквитных коржах, а в песочных – несладкий йогурт. Творожный аналог берут на треть меньше сметаны, чтобы основу не сделать слишком плотной.

Чем можно заменить ванилин в выпечке?

При отсутствии популярного пищевого ароматизатора ванили можно заменить ингредиент:

  • Кленовым сиропом (1:1). При подготовке рецепта используют меньше сахара, так как сам аналог слишком сладок.
  • Экстракт миндаля имеет насыщенный аромат, поэтому его применяют в меньшем количестве (1:0,5). Если рецепт требует 1 ст. л. ванили, используют 0,5 ст.л. экстракта.
  • Ванильная эссенция имеет менее выраженный аромат, поэтому 1 ст.л. ванили заменяют 2 ст.л. эссенции.

Чем можно заменить дрожжи в выпечке?

Аналоги дрожжей по своему действию немного уступают, поэтому изделия выходят значительно ниже и имеют разницу во вкусе и текстуре.

  • Ингредиент заменяют сочетанием определенного количества пищевой соды с кислотой. Ее гасят лимонным соком, пахтой или молоком с уксусом (1:1). Если рецепт требует 1 ч.л. дрожжей, нужно добавить 0,5 ч.л. соды и 0,5 ч.л. лимонного сока.

Чтобы получить выпечку хорошего качества, применяйте только свежую соду.

  • Можно взять пекарский порошок в равных долях с дрожжами, а двойная норма даст лучший результат.

Чем можно заменить молоко в выпечке?

Существует масса молочных аналогов, которые хорошо зарекомендовали себя во время выпечки. Конечно, лучше всего заменить продукт другим молочным игредиентом.

  • Сгущенное молоко больше всего подходит для замещения. Достаточно открыть банку и смешать его в соотношении 50: 50 с водой, нужно лишь при этом уменьшить количество сахара.

  • Обычный йогурт или сметана также используют в качестве молочной замены. Для пирога берут равное количество йогурта или сметаны с таким же количеством молока.
  • В некоторых случаях вода может быть аналогом молока, но это повлечет за собой изменение вкуса и текстуры десерта. Обычно вместе с каждым стаканом жидкости кладут 1 ст.л. сливочного масла.

  • Когда полностью убирают молоко из рациона, его заменяют равным количеством соевого, миндального или рисового молока.

Чем можно заменить мед в выпечке?

Когда выбирают аналог меда для выпечки, останавливаются на следующих продуктах:

  • Обычный столовый сахар хорошо заменяет мед, достаточно просто добавить воду. Стандартное преобразование: 1 ст. сахара разводят в равном количестве воды.
  • Жидким медовым заменителем является коричневый рисовый сироп (1:1).

  • Кленовый сироп на вкус подобен меду и может быть его аналогом в рецептах.
  • Нектар агавы считается хорошим медовым заменителем (1:1). Он слаще и плотнее меда, поэтому выпечка печется быстрее и имеет более темный вид.


Чем можно заменить солод в выпечке?

Солод довольно редкий продукт, поэтому многие хозяйки замещают его другими вкусо-ароматическими добавками: сухим квасом, жидким цикорием, темным пивом или ржаной закваской.

Чем можно заменить какао в выпечке?

Чтобы не бежать в магазин за новым пакетом какао, можно поискать на кухне его аналоги.

  • Растопленный несладкий шоколад добавляют в рецепт одновременно с сахаром и маслом, однако такая выпечка не имеет ярко выраженного шоколадного вкуса.
  • Быстрорастворимая какао-смесь Mix Fix будет неплохой заменой какао.

Помните, что состав содержит лишь небольшое количество какао-порошка, а также сахар, сухое молоко и другие ингредиенты, поэтому замена в соотношении 1:1 даст в рецепт лишь малую часть предполагаемого какао.

Чем можно заменить ром в выпечке?

  • Наиболее точной заменой рома является его экстракт. Как правило, на 2 ст.л. темного рома в рецептах используют 1 ст.л. экстракта.
  • Крепкие спиртные напитки: ликер и коньяк имеют приятный вкус в выпечке.
  • Заменой рома может быть экстракт ванили или разбавленный ананасовый сок.

Чем можно заменить сухое молоко в выпечке?

Сухое молоко обычно заменяют цельным молоком. Когда в рецептуре указано 2 ст.л. сухого молока на 1 ст. воды, его заменяют 1 ст. молока. При приготовлении печенья молоко можно заменить детской сухой смесью, творогом и кефиром.

Чем можно заменить коньяк в выпечке?

Коньяк изготавливается так же, как и вино, поэтому оно является наилучшим его аналогом в рецептуре. Кроме того, заменить коньяк в рецепте можно несладким виноградным соком. Другие соки (яблочный, персиковый или абрикосовый) добавляют лишь в тех случаях, когда они имеют кислинку. Заменой коньяка реже выступает ром и водка.

Чем можно заменить йогурт в выпечке?

Йогурт часто применяют в качестве составного ингредиента при выпечке. Его прямой заменой может быть некислая сметана или кефир, а также смесь из кокосового молока с добавлением яблочного пюре.


Чем можно заменить аммоний в выпечке?

Прямыми аналогами аммония выступают дрожжи (2:1), сода и разрыхлитель (1:1).

Чем можно заменить кукурузный крахмал в выпечке?

Кукурузный крахмал встречается значительно реже картофельного, поэтому его часто заменяют при выпечке.

  • Многократное просеивание муки аналгично по действию с крахмалом.
  • В творожных блюдах его заменяют манной крупой.
  • Картофельный крахмал берут в 2 раза меньше нормы кукурузного.

Чем можно заменить лимонный сок в выпечке?

Заменой лимонного сока может быть яблочный 6% уксус (1 ст.л.), сок лайма или ревеня, а также ¼ ч.л. лимонной кислоты, разбавленной в теплой воде (50 мл.)

Чем можно заменить порошок для выпечки в выпечке?

В большинстве случаев порошок заменяют гашеной содой (2 ч.л. : ½ ч.л.) или готовят разрыхлитель на основе пшеничной муки или крахмала.

Чем можно заменить ванильный сахар в выпечке?

Привычный аромат ванильного сахара при выпечке заменяют:

  • Природными стручками ванили, когда 2 палочки засыпают 0,5 кг сахара и выдерживают неделю в герметичной посуде.
  • Ванильной эссенцией (20 г сахара = 12,5 г эссенции).
  • Ванильным экстрактом (10 г сахара = 1 ч.л. экстракта).

Чем можно заменить творог в выпечке?

Наиболее близкими заменителями творога считаются сливочные сорта сыра (рикотта и маскарпоне), хотя соевый творог (тофу) также используют в приготовлении пудингов и пирогов.


Чем можно заменить кленовый сироп в выпечке?

Кленовый сироп является частым компонентом американских и канадских блюд. Его прямым заменителем является жидкий мед или сироп грушевого варенья.

Чем можно заменить отруби в выпечке?

Непереносимость отрубей заставляет искать их аналоги. Продукт обычно заменяют кукурузным крахмалом, сухим обезжиренным молоком, творогом или тофу.

Чем можно заменить орехи в выпечке?

К сожалению, 100% замены орехов не существует, но при выпечке печенья их заменяют:

  • Карамелизированым сахаром. 2 ст. л. нагревают на сковороде, а затем добавляют кусочек масла и горсть овсяных хлопьев. Готовые комочки кладут в тесто.
  • 0,5 ст. геркулеса обжаривают на сковороде, заправляют сливочным маслом и готовые хлопья отправляют в тесто.

Чем можно заменить манку в выпечке?

Альтернативой манке выступает овсяная, пшеничная, кукурузная или любая другая мука (1:1), крахмал (1:0,5), а также банановое или морковное пюре (1:4).

Чем можно заменить клейковину в выпечке?

Псилиум и ксантан являются прямыми аналогами клейковины. Их применяют в зависимости от типа выпечки: в дрожжевую основу кладут псилиум (1-2 ст.л. на литр жидкости), ксантан смешивают с мукой (1 ч.л. на кг муки).

Чем можно заменить яйцо для смазки выпечки?

Яйцо при смазке тяжело заменить, но можно использовать сахарную воду, молоко, растопленный мед и сладкую чайную заварку.

Чем можно заменить растительное масло в выпечке?

Рассмотрим варианты замены растительного масла:

  • Несладкое фруктвое пюре (1:1): яблочное, сливовое, тыквенное, банановое.
  • Другие натуральные масла: оливковое или рапсовое.
  • Растопленный маргарин или масло (1:1).
  • Простой йогурт без ароматизаторов.
  • Кукурузный крахмал также может служить в качестве альтернативы растительному маслу. Его смешивают с водой, а затем вводят в рецепт.

    Можно ли заменить сахар медом в выпечке?

    Мед является полноценным заменителем сахара. Не стоит забывать, что пчелиный продукт в 2 раза слаще, поэтому при замене нужно обязательно это учесть. При замене добавляют также немного соды и уменьшают привычную температуру печи на 5° С.

    Можно заменить кефир сметаной в выпечке?

    Кефир можно заменить при выпечке сметаной при условии, что ее предварительно развели молоком или водой.

    Чем заменить духовку для выпечки?

    Альтернативой духовке могут выступать малогабаритный ростер, экономная СВЧ, удобная хлебопечь и практичная мультиварка.

    Можно ли масло заменить маргарином в выпечке?

    Маргарин с маслом взаимозаменяемы (1:1), однако подобная замена не несет аналогичных вкусовых качеств. Печенье на основе масла имеет четкие края, а с добавлением маргарина изделие становится мягче.

    Можно ли менять режим выпечки?

    Температура выпечки должна полностью соответствовать уровню, указанному в рецепте. Если рекомендуется сначала разогреть духовку, а затем сбавить температуру – следует выполнить указанные действия. Каждый рецепт имеет свою температуру и свой подход.

    Можно ли заменить маргарин сливочным маслом в выпечке?

    Сливочное масло является прямым аналогом маргарина, поэтому его замена не особенно скажется на выпечке.

    Как видите, взаимозаменяемость продуктов вполне возможна. Главное – придерживаться пропорций и технологий.

Чем заменить крахмал?

    Если отсутствует крахмал,то это совсем не страшно, есть варианты,каким образом его можно заменить.

    Если вы печете бисквит, и у вас нет совсем крахмала,то и без него вполне можно обойтись. Если вы готовите запеканку,то крахмал заменяет немного просеянной муки.

    А вот кисель без крахмала не сварить совсем.

    А вот готовый кисель в пачках,кстати вам может заменить чистый крахмал.

    Иногда, если крахмала нужно немного,можно извлечь его из сырого картофеля.

    Можно использовать манную крупку вместо крахмала в некоторых блюдах.

    И еще как вариант подойдет иногда льняная мука,либо тыквенная,которую иногда используют вместо крахмала.

    В качестве загустителя вместо крахмала можно использовать муку. это может быть любая мука: пшеничная, ржаная, гречневая, кукурузная, овсяная.

    Если в рецепте выпечки написано, что необходим крахмал, то в этом случае его можно заменить манкой или мукой.

    В котлетах крахмал можно заменить тертым сырым картофелем.

    Если крахмал нужен в рецепте приготовления чего-то из муки, то вместо него можно добавить манную крупу, разрыхлитель для теста или дополнительное количество муки.

    Если это рецепт крема, то крахмал я заменяю желтком или той же мукой. Получается погрубее, но тоже вкусно)

    Если речь о выпечке, можно добавить ещ немного муки, а также немного разрыхлителя - это кончено не то же самое, но может спасти положение.

    Можете по-быстрому изготовить крахмал из картофеля)) Натрите картофелину, положите в марлю и отожмите и дайте постоять. Осадок и есть крахмал. Остатся просто слить воду и высушить осадок. А можно и не сушить, а положить в таком виде в тесто, если консистенция теста позволяет это сделать.

    Если у вас нет готового крахмала, его можно приготовить самой. Вымыть и очистить картошку, натереть на мелкой трке, залить водой. Когда сольте воду в другую мкость, то эту воду можно использовать, в ней много крахмала. Если нет под руками картофеля, можно заменить его мукой или манкой.

    При приготовлении разных блюд крахмал можно заменить различными продуктами. Например, при приготовлении запеканки вместо крахмала можно добавить в блюдо просеянную муку. Если вы собрались испечь бисквит и в доме не оказалось крахмала, то для этого вида выпечки можно обойтись и без него. А вот для киселя крахмал понадобится, и поэтому придется сходить за ним в магазин.

    Если крахмал нужен как загуститель, то его легко заменит мука: гречневая, ржаная, пшеничная (менее полезный вариант). Их берут в таком же количестве, что и крахмал.

    Для соусов и супов - льняная и тыквенная мука, для сладкого - молотая кокосовая стружка.

    Кисель можно сварить с помощью семян льна - на 1 литр воды взять 1/3 стакана семян и проварить часа 2 на слабом огне, получится вкусный и густой клейстер.

    Крахмал, в большинстве случаев, можно заменить - правда нужно определиться с блюдом, в некоторых рецептах отличной заменой крахмалу в выпечке будет:

    • кокосовая стружка (если нехватает немного густоты и это уместно)
    • манка

    Если нужно заменить крахмал в рецепте соуса, то можно обойтись мукой или сливками со сметаной (конечно же все от самого соуса зависит).

    Крахмал в котлетах отлично заменяет натертый сырой картофель.

    Можно и самостоятельно изготовить крахмал в домашних условиях, как об этом тут уже и писалось. Для этого нужно измельчить картофель на терке и отжать через марлю, либо просто поместить картофельную стружку в воду и выждать пока крахмал выйдет.

    Я когда делаю драники всегда получаю крахмал. Я делаю драники без муки, просто натртый картофель кладу на дуршлаг и в кастрюлю стекает лишний сок. Когда этот сок постоит 15 минут - на дне кастрюли осядет крахмал .

    Натереть картошку, завернуть в марлю и промыть в кастрюльку, в промывочных водах внизу отстоится и вот крахмал.

    Это очень простая задача.

    Крахмал можно приготовить в домашних условиях.

    Берем картофель, чистим от шкуры, пропускаем через мясорубку, чоппер или натираем на терке. Затем натртый картофель заливается водой, тщательно размешивается. В воду поступает крахмал из картофеля и она приобретает молочный цвет. Если слить эту воду в другую мкость - то это и будет крахмал.

    Если вам нужен порошок - выпарите воду. Но обычно крахмал вс равно разводится водой.

    *Клубни картофеля содержат в среднем 17,5 % крахмала*

    Берете картофель. моете и даже не чистя трете его на мелкой терке и помещаете в кастрюльку. Отжимаетет, потом даете некоторое время отстояться. Крахмал образуется на дне и если его аккуратно собрать - это и есть крахмал. Его обычно сушат, а зимой пьют кисель.