Множество людей в течение своей жизни сталкиваются с такой проблемой как анемия.
Множество людей в течение своей жизни сталкиваются с такой проблемой как анемия. Слишком низкий уровень гемоглобина в крови - это знак, указывающий на дефицит железа.
Чтобы эффективно восполнить его недостаток, нужно предпринять ряд мер, среди которых первое место занимает потребление продуктов повышающих гемоглобин.
Гемоглобин - это форменный элемент крови, благодаря ему каждая клеточка нашего тела получает такой нужный для роста и развития кислород. Без железа, которое является основной составляющей гемоглобина, всё выше перечисленное становится невозможным.
Поэтому сразу после того как лабораторный тест показал пониженное содержание гемоглобина , рекомендуем вам перейти на активное потребление продуктов, способствующих его росту. Кстати, согласно статистике, именно несбалансированное питание в большинстве случаев и является причиной анемии.
Для того чтобы нехватка железа не сказалась на слаженной работе нашего тела, необходимо, чтобы этот элемент поступал к нам в организм ежедневно. Суточная норма потребления с продуктами составляет 1,5 мг. Однако, как это ни печально, врачи констатируют тот факт, что только ничтожно малая доля этого полезного вещества (10%), получаемого с питанием, благополучно усваивается нашим организмом. Поэтому мы должны стараться, чтобы норма его потребления в день была не менее 15 мг. Для разных категорий людей, а также в зависимости от половой принадлежности это показатель может варьироваться.
Так, например, для мужчин он должен составлять 10-15 мг, для женщин 15-20 мг, для мамочек, ожидающих появление малыша - не менее 30 мг в день.
Продукты, являющиеся для человека источником железа, должны в обязательном порядке присутствовать в нашем ежедневном меню. Особенно на это должны обратить внимание люди с анемией. Вот список того, что вы должны кушать каждый день, чтобы способствовать нормализации состояния формулы крови.
Низкий уровень гемоглобина - распространённая проблема, особенно хорошо знакомая женщинам. Весенний авитаминоз, беременность и кормление грудью, менструации - все эти факторы приводят к малокровию.
Принимать лекарственные препараты с высоким содержанием железа - сомнительное счастье. Намного эффективнее и приятнее - получать необходимое вещество из продуктов, которые повышают гемоглобин.
Чем же опасен низкий уровень гемоглобина в организме? Как минимум - недостатком кислорода во внутренних органах и тканях, как максимум - анемией. Вот почему так важно следить за своим уровнем гемоглобина и правильно питаться.
В этой статье мы расскажем вам о продуктах, повышающих гемоглобин и о том, как можно быстро повысить его уровень в домашних условиях.
Раньше все были уверены, что если активно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа, то гемоглобин будет высоким автоматически. Популярными были рекомендации есть яблоки, гранаты и гречку. Но мнения современных ученых сильно расходятся на этот счёт. Как показывают последние исследования - человеческий организм нуждается в животных белках, в составе которых есть железо. Таким образом, оно лучше усваивается.
Но как быть тем, у кого есть специфические заболевания ЖКТ при которых железо вообще не всасывается в кровь? Никакие продукты тут не помогут. Поэтому изначально необходимо установить причину снижения уровня гемоглобина, а уже после подбирать себе специальную диету. В любом из случаев - как и чем повысить гемоглобин должен решать врач. Как и заниматься лечением тех заболеваний, которые привели к недостаточности железа в организме.
Гемоглобин - не что иное, как железосодержащий белок. Он присутствует в организме человека и животных. При падении его уровня клетки не получают необходимое количества кислорода и питания.
Отсюда и следующие признаки недостатка гемоглобина:
Косвенными признаками недостатка железа, которые часто можно заметить у маленьких детей, служат:
Чем повысить гемоглобин в домашних условиях быстро, если вы заметили один из этих признаков?
Лучше всего железо усваивается в сочетании с витамином С. Дополняйте железосодержащие продукты натуральными соками и фруктами, богатыми аскорбиновой кислотой.
Кальций препятствует всасыванию железа в кровь. Употребляйте умеренно молочные продукты во время повышения уровня гемоглобина.
Чтобы было проще запомнить продукты повышающие гемоглобин, мы привели их в виде таблицы, где указана бедная и богатая железом пища. А также его содержание в мг на 100 грамм.
Продукты повышающие гемоглобин в крови: таблица.
Бедные железом продукты | Умеренно богатые железом | Богатые железом продукты |
|||
Продукт | Железо | Продукт | Железо | Продукт | Железо |
Крупа овсяная | Халва тахинная | ||||
Халва подсолнечная | |||||
Печень свиная | |||||
Крупа пшеничная | Яблоки сушеные | ||||
Клубника | Мука гречневая | Груша сушеная | |||
Грудное молоко | Баранина | Чернослив | |||
Говядина | Какао-порошок | ||||
Виноград | Абрикосы | Шиповник | |||
Печень говяжья | |||||
Яйцо куриное | |||||
Почки говяжьи | |||||
Алепьсин | Мозги говяжьи | ||||
Мандарин | Смородина черная | ||||
Икра кетовая | Язык говяжий | ||||
Брусника | |||||
Сливочное масло | Крыжовник | ||||
Коровье молоко | |||||
Крупа манная | |||||
Картофель | |||||
Мёд заслуживает отдельного внимания. Как известно - в нём содержится множество полезных витаминов и минералов. В небольшой степени он тоже способствует поднятию уровня гемоглобина в крови.
Наиболее эффективны для этой цели будут тёмные сорта мёда. В них содержится наибольшее количество фруктозы, а соответственно и железа. Вот пара простых рецептов, как можно поднять уровень гемоглобина с помощью мёда в домашних условиях.
Среди тех, кто самостоятельно хочет повысить гемоглобин распространён вопрос о том, какое вино повышает гемоглобин в крови? Самые полезные для здоровья человека - красные вина. Они способны повысить уровень гемоглобина и справиться с некоторыми проявлениями малокровия - улучшить цвет лица, устранить физическую слабость и головокружения.
Рекомендованная норма - до двух бокалов вина в день. Разумеется, что сразу пить такое количество алкоголя не стоит. Отдавайте предпочтение сухому качественному напитку. Он не должен быть креплёным и сладким. Начинайте со 100 грамм вина в день.
Следует помнить, что большое количество красного вина может навредить здоровью. Поэтому людям с серьёзными заболеваниями стоит воздержаться от его употребления вообще или не превышать дозу в 150мл
Противопоказания к применению вина для повышения гемоглобина следующие:
Лучшей альтернативой вину в таком случае будут грецкие орехи и другие продукты, повышающие гемоглобин. К примеру - гранатовый сок, говяжья печень, чёрный шоколад и зелёный чай.
Морепродукты также положительно влияют на уровень гемоглобина в крови. Не так давно ученые пришли к выводу, что красная икра способствует росту гемоглобина в крови. Именно она находится на первом месте, среди всех полезных продуктов, способных предотвратить анемию.
Гемоглобин - это сложный белок, содержащийся в красных кровяных тельцах - эритроцитах. Красная икра состоит из белка на 50 процентов. Также в ней содержатся витамины и минералы, полезные для здоровья.
После употребления в пищу красной икры происходит взаимодействие белковых элементов, которое ведёт к повышению гемоглобина.
Многие родители хотят знать, как повысить гемоглобин у ребенка.
Его недостаток может привести к серьёзным последствиям:
Все эти признаки являются также симптомами анемии. Кроме того, низкий гемоглобин у детей значительно снижает защитные механизмы организма. Отсюда и частые проблемы с иммунитетом - простудные заболевания и ангины, которые долго протекают и плохо подаются лечению.
Какие продукты повышают гемоглобин у детей?
К ним относятся следующие виды пищи:
Замените часть продуктов на более полезные ля ребёнка. Вместо конфет - сухофрукты, вместо сладких газированных напитков - компоты и свежевыжатые соки.
Если ребёнок не хочет есть фрукты - замените их мюслями, фруктовыми салатами, витаминными смесями. Из овощей можно сделать запеканку или пиццу.
Маленьким детям стоит давать фрукты с особой осторожностью, чтобы не последовало аллергической реакции. Также следует разделять молочные продукты и блюда из овощей и фруктов, так как кальций препятствует всасыванию железа.
Показатель уровня гемоглобина крайне нестабилен в женском организме. При недостатке железа появляется слабость, повышается утомляемость, теряются упругость и эластичность кожи, значительно снижается работоспособность. Особо опасно для женского организма кислородное голодание.
Следующим этапом идёт недостаточность витамина В12 и фолиевой кислоты. Это состояние наблюдается у женщин во время беременности или менструаций, длительном пребывании на диетах по коррекции веса
Продукты повышающие гемоглобин у женщин - это:
Особо важен уровень гемоглобина при беременности. Будущей матери необходимо снабжать кислородом не только свой организм, но и своего будущего ребёнка. При падении гемоглобина до 100г\л требуются срочные меры по приёму медицинских препаратов, содержащих железо и витамины.
Но, если уровень гемоглобина не достиг критической отметки, можно ограничиться употреблением правильных продуктов, которые приведут его в норму. Итак, как повысить гемоглобин при беременности?
Стабилизировать количество железа и витаминов в крови помогут:
При беременности хорошо помогает повысить уровень гемоглобина витаминная смесь. Для неё необходимо смешать в блендере сухофрукты - курагу, финики, чернослив, сушеную клюкву и вяленые бананы. Добавить к ним молотые ядра грецких орехов и немного мёда.
Хорошо при беременности есть запаренную гречку с морковью и оливковым маслом.
Замена черного чая зелёным, или свежевыжатыми соками клюквы, апельсина, ананаса или грейпфрута тоже приведёт к желаемому результату.
В меню необходимо включить следующие продукты повышающие гемоглобин в крови у пожилых людей:
Любые продукты питания, которые повышают уровень гемоглобина в крови - в разы лучше и полезней медикаментов, тем более они служат профилактикой целого ряда заболеваний. Поэтому проще регулярно сдавать анализ крови и поддерживать гемоглобин в норме, чем столкнуться с лечением анемии и других последствий его недостатка в организме.
Быстрая утомляемость, слабость, нарушения сна, усталый вид и плохое состояние волос и ногтей – всё это говорит о низком уровне гемоглобина, которым страдает не менее 20% населения, и основная часть из них – женщины. Чтобы разобраться, как гемоглобин влияет на функционирование организма и как продукты питания могут повысить его, необходимо разобраться в биологических основах строения нашего организма.
Гемоглобин – железосодержащий белок в организме человека, состоящий из двух элементов – глобина (обычный белок) и гемы (железосодержащий компонент). Гемоглобин входит в состав эритроцитов и основная его функция – перенос кислорода. Именно благодаря гемоглобину в кровь попадает оксиген, который затем транспортируется по всем клеткам нашего организма.
«Работает» это следующим образом: кровь доходит до легких, там она насыщается кислородом (происходит это благодаря тому, что гемоглобин соединяется с кислородом). В итоге в крови появляется новый элемент – оксигемоглобин, который переносит кислород ко всем клеткам и органам. Вследствие окислительных процессов кислород освобождается, ткани насыщаются кислородом, а образовавшийся углекислый газ поступает в легкие, где он потом выдыхается. Процесс круговорота крови продолжается бесконечно.
Итак, главные функции гемоглобина :
перенос кислорода к клеткам тела;
перенос углекислого газа к легким.
Уровень гемоглобина в крови зависит от нескольких факторов: количества крови, пола, возраста и здоровья человека, правильного питания. Первый и последний фактор в большей степени влияют на уровень гемоглобина. При кровопотерях (ранениях, операциях, а также месячных у женщин) его уровень понижается. Один из естественных способов восстановить уровень гемоглобина – употреблять железосодержащие продукты.
В среднем, объем крови, циркулирующей в организме, составляет 5-6 литров у мужчин и 4-4,5 литра у женщин. Соответственно, и норма гемоглобина у мужчин выше – 130-170 г/л, у женщин – 120-140 г/л.
Количество гемоглобина в здоровом организме подчинено тому, что мы едим. Как уже рассказывалось выше, составная часть гемоглобина – железосодержащий элемент. Поэтому продукты, содержащие железо, естественным образом повышают уровень гемоглобина.
Железо содержится как в растительной пище, так и продуктах животного происхождения. Конечно, полезны и те и другие, но на уровень гемоглобина сильнее влияют продукты животного происхождения, железо из них усваивается значительно лучше.
Человеческий организм способен усвоить до 30% железа из мясных продуктов, до 15% - из яиц и морепродуктов и лишь 5% из растительной пищи.
Первым в списке продуктов, повышающий уровень гемоглобина стоит печень, причем любая – говяжья, свиная, куриная. Печень – кроветворный орган, а значит, в ней содержится много железа. А вот яблоки и гранат, которые считаются лучшими продуктами для повышения гемоглобина в крови, стоят в самом конце списка.
Название продукта | |
---|---|
печень свиная | 20,2 |
печень куриная | 17,5 |
печень говяжья | 6,9 |
сердце говяжье | 4,8 |
сердце свиное | 4,1 |
мясо говядины | 3,6 |
мясо баранины | 3,1 |
мясо свинины | 1,8 |
мясо курицы | 1,6 |
мясо индейки | 1,4 |
устрицы | 9,2 |
мидии | 6,7 |
сардины | 2,9 |
икра черная | 2,4 |
желток куриный | 6,7 |
желток перепелиный | 3,2 |
язык говяжий | 4,1 |
язык свиной | 3,2 |
тунец (консерва) | 1,4 |
сардины (консерва) | 2,9 |
Название продукта | Содержание железа в мг на 100 г |
---|---|
пшеничные отруби | 11,1 |
гречка | 6,7 |
овсянка | 3,9 |
ржаной хлеб | 3,9 |
соя | 9,7 |
чечевица | 11,8 |
шпинат | 2,7 |
кукуруза | 2,7 |
горох | 1,5 |
свекла | 1,7 |
арахис | 4,6 |
фисташки | 3,9 |
миндаль | 3,7 |
грецкий орех | 2,9 |
кизил | 4,1 |
хурма | 2,5 |
курага | 3,2 |
чернослив сушеный | 3 |
гранат | 1 |
яблоки | 0,1 |
Файл таблицы продуктов, повышающих гемоглобин, можно бесплатно скачать по этой ссылке .
Организм человека очень чувствителен к внешним факторам. И если мы не всегда можем повлиять на экологию, то в нашей власти контролировать свое питание. К сожалению, некоторые продукты питания способны снизить показатель гемоглобина в крови. И это не всегда вредные продукты. Секрет снова кроется в биологии тела и происходящих внутри нас химических процессах.
Кальций является тем веществом, которое ухудшает усвоение железа.То же самое относится к кока-коле, крепкому чаю и кофе. Эти напитки содержат танин и полифенолы, которые мешают усвоению железа. В то время как витамин С повышает усвоение железа.
Поэтому молочные, кисломолочные продукты, чай и кофе могут естественным образом повлиять на уровень гемоглобина. Естественно, полностью исключать эти продукты нельзя, но если уровень гемоглобина пониженный, нужно употреблять их меньше и отдельно от железосодержащих продуктов .
Итак, гемоглобин – это важный компонент нашей крови. Для правильного функционирования организма и насыщения тканей кислородом, его уровень должен быть в норме. Не смотря на то, что существует множество медикаментозных препаратов и пищевых добавок, повышающих гемоглобин, лучшим решением будет правильное питание.
Гемоглобин, снабжающий кислородом все клетки тела, очень важен для человека. С его снижением, вызванным различными причинами (от стрессов до беременности), может появиться кислородное голодание, анемия, быстрая утомляемость.
Если ситуация очень серьезная и становится опасной для здоровья и жизни, то врач выписывает специальные лекарственные препараты, помогающие быстро повысить уровень гемоглобина. Если же ситуация не требует терапии, то введение в рацион продуктов питания, повышающих гемоглобин, достаточно быстро приведут его в норму.
Мы составили подборку из 8 продуктов, которые необходимо регулярно есть не только в периоды снижения гемоглобина, но и всегда, в профилактических целях.
1. Халва
Первое лакомство готовят из перемолотых зерен кунжута, которые сами по себе отличный источник не только железа, но и витамина Е, В, фосфора, цинка и кальция. Подсолнечная халва хоть и проигрывает тахинной по содержанию железа, но тоже содержит его очень много по сравнению с другими продуктами.
2. Мясо и субпродукты
Говядина, кролик, телятина, печень, язык - эти продукты должны стать регулярными на вашем столе как во время диеты, повышающей гемоглобин, так и в ежедневном меню. В свиной печени содержится около 20 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, в говяжьем языке - 5 миллиграммов на 100 граммов. Желательно выбирать парное мясо и готовить его, не слишком зажаривая, чтобы оно получалось средней или легкой прожарки. Для поддержания нормального уровня гемоглобина достаточно 50 граммов мяса или субпродуктов в день, а для его повышения - не менее 100 граммов в день.
3. Сушеные грибы
4. Морепродукты
5. Пшеничные отруби
Правда, отрубями не стоит увлекаться, это может привести к расстройствам желудка и проблемам с пищеварительной системой. Желательно не есть в день более 30 грамм этого продукта. Но в качестве экстренной помощи при пониженном гемоглобине о пшеничных отрубях забывать не стоит. Всего 1 столовая ложка пшеничных отрубей в день способствует улучшению показателей крови.
6. Морская капуста
8. Гранат
Вконтакте
Одноклассники
Около 25% населения планеты страдает от недостатка гемоглобина в плазме крови. Низкий гемоглобин – один из главных симптомов железодефицитной анемии. Чаще всего патологию диагностируют у школьников и женщин детородного возраста.
Гемоглобин понижается при скудном питании, во время соблюдения жестких диет, при заболеваниях внутренних органов и . Улучшить состояние здоровья и поднять гемоглобин поможет специально подобранное лечебное питание.
Укрепить иммунитет, обеспечить организм энергией. Рацион основан на употреблении большого количества белка и килокалорий.
Важно! Чтобы повысить гемоглобин, питаться содержащими железо продуктами недостаточно. Необходимо добавить в рацион пищу, богатую витамином С, витаминами группы В, цинком и медью – эти соединения участвуют в процессе усвоения железа.
Энергетическая ценность суточного рациона при низком гемоглобине у взрослых должна составлять 3000-3500 ккал. Больной должен потреблять не менее 130 г белка, и около 120 г полезных жиров. Следует придерживаться дробного питания.
Основу рациона при низком гемоглобине у взрослых составляют:
Не существует ограничений по кулинарной обработке мясных блюд: продукты можно готовить на пару, варить, запекать. А вот фрукты рекомендовано употреблять только в сыром виде.
Больным следует отказаться от спиртных напитков, чая, молока и кефира, отдавать предпочтение чистой воде, травяным отварам и компотам.
Женщине в сутки необходимо получать почти в 2 раза больше железа, чем мужчине, поэтому женский рацион должен содержать больше животных продуктов. Особенное внимание женщина должна уделить своему питанию во 1 фазе цикла: после менструации уровень гемоглобина сильно снижается, поэтому, с 1 по 7 дни цикла в рацион нужно включать гранатовый сок, увеличивать долю злаков и мясных продуктов в рационе. Если женщина страдает от очень обильных месячных, только лишь питанием повысить уровень гемоглобина невозможно.
С возрастом способность усваивать минералы из продуктов питания снижается, поэтому лечебная диета должна включать максимум богатых железом продуктов. Так называемое негемовое железо, содержащееся в продуктах растительного происхождения, у пожилых людей практически не усваивается, поэтому люди старше 60 лет при пониженном гемоглобине должны отдавать предпочтение источникам железа животного происхождения.
На заметку! На усвоение железа влияет температура продуктов: еда обязательно должна быть теплой.
Лучшие источники железа для пожилых людей:
Чтобы предотвратить запор, вместе с мясными продуктами необходимо съедать большую порцию свежих овощей.
В диету для повышения гемоглобина в пожилом возрасте также должны входить:С возрастом кости теряют плотность, поэтому больной должен употреблять много кальция. Так как этот минерал препятствует усвоению железа из пищи, источники кальция и железа следует употреблять отдельно друг от друга.
Уровень гемоглобина в плазме у грудничка напрямую зависит от питания матери. Кормящая мама должна на приеме у врача откорректировать рацион для поднятия гемоглобина у нее самой и у малыша.
Диета ребенка при пониженном гемоглобине состоит не только из источников железа, но и из продуктов, богатых марганцем, цинком, медью, фолиевой кислотой и витамином С.
В детское лечебное меню должны входить:
Для информации! Питание ребенка должно быть дробным: в среднем ребенку достаточно 5 приемов пищи, чтобы усвоить все необходимые калории.
При низком гемоглобине из рациона малыша следует исключить чай (все сорта). Вместо чая ребенку можно давать какао без молока, компот из черной смородины, разбавленные водой фруктовые и овощные соки. Также следует убрать из рациона богатые сахаром продукты, сдобные булочки, конфеты и печенье. На десерт вместо сладостей малышу можно давать сухофрукты и орехи.
Диета подростков при низком гемоглобине не отличается от детского лечебного питания, однако в период гормональной перестройки питание не может в полной мере оказать влияние на уровень гемоглобина в плазме. Подросткам вместе с медицинской диетой обычно прописывают препараты железа.
Диета для повышения гемоглобина при беременности должна быть высококалорийной. желудок не вмещает большой объем пищи, поэтому питание должно быть дробным и состоять из 5- 6 приемов пищи.
Основа лечебного рациона беременной женщины при пониженном гемоглобине:
Если не страдает, в рацион можно добавить небольшое количество темного шоколада или гематогена – полезные сладости благотворно влияют на уровень гемоглобина.
Черный чай и кофе следует заменить на иван-чай, отвары шиповника, одуванчика или крапивы, разрешено также пить соки из красных овощей и фруктов.
Не все повышающие гемоглобин продукты можно есть беременным женщинам, ведь некоторые из них могут навредить здоровью матери и ребенка.
Не следует чрезмерно увлекаться продуктами, богатыми кальцием, ведь кальций уменьшает усвояемость железа.
Хирургические операции и химиотерапия негативно влияют на уровень гемоглобина в плазме крови. Рак приводит к потере массы тела, нередко больные страдают от истощения, поэтому энергетическая ценность лечебного питания при онкологии очень высока. В среднем больной должен съедать до 300 г чистого белка и около 600 г углеводов в день, рацион подбирают строго индивидуально. Питание должно быть очень разнообразным, необходимо также пить много воды.
В рацион онкобольного при низком гемоглобине входят:
На последних стадиях рака или при патологиях ЖКТ единственный способ повысить гемоглобин у онкобольного – прием препаратов железа.
Не все продукты питания можно употреблять при пониженном гемоглобине: некоторые из них способны понижать этот показатель.
Ниже представлена таблица со списком продуктов, повышающих и понижающих уровень гемоглобина в крови:
Продукты, повышающие гемоглобин | Продукты, понижающие гемоглобин |
|
|
Влияют на гемоглобин и напитки. Зеленый и черный чай негативно сказывается на показателе, а отвары шиповника, компоты и соки из красных овощей приводят гемоглобин в норму.
Фрукты – обязательный атрибут лечебного питания, но не все из них можно употреблять при низком гемоглобине.
Фрукты полезно употреблять в свежем виде или в форме соков. Запеченные фрукты пользы не представляют.
Лечебную диету подбирают строго индивидуально на приеме у врача, однако для всех больных существуют основные принципы питания при низком гемоглобине.
Примерное меню на 1 день |
|
Завтрак | Отварное мясо, крупяная каша, 1 фрукт, овощной сок. |
Второй завтрак | Запеченная рыба, овощной салат, фруктовый сок. |
Обед | Первое блюдо (борщ, уха, куриный гороховый суп), мясные котлеты, овощной салат, ягодный компот. |
Полдник | Стакан ягод или 1 большой фрукт, отвар шиповника. |
Ужин | Рыбные котлеты, овощная запеканка, отвар шиповника. |
Второй ужин | Свежий овощной салат или 1 несладкий фрукт. |
Количество приемов пищи подбирают индивидуально в зависимости от состояния ЖКТ и количества съедаемой пищи.
К сдаче крови на исследование нужно подготовиться заранее.
За 1-2 дня до посещения лаборатории следует снизить количество употребляемого белка. Рацион должен состоять из небольшого количества птицы или рыбы, несладких фруктов, свежих овощей и крупяных каш. Разрешается пить отвар шиповника и чистую воду без газа.
Анализ сдают строго натощак после воздержания от еды в течение 8-12 часов, воду в этот период пить можно.
Предлагаем посмотреть видео о том, как повысить уровень гемоглобина: