Шефлера представляет собой тропическое растение в виде небольшого куста или маленького деревца. Учитывая происхождение цветка, ему требуется создание особых условий и обеспечение должного условия для комфортного произрастания. Все особенности, связанные с этими процессами, будут детально рассмотрены в предлагаемой статье.
Для начала необходимо рассмотреть общие правила, связанные с уходом за этим тропическим растением:
Первоначально нужно ознакомиться с требованиями к грунту, в котором будет произрастать шефлера, поскольку это является одним из основных факторов, влияющих на рост и развитие растения. Все особенности рассмотрены ниже:
Другим важным условием ухода является поддержание оптимального температурного режима. Многие цветоводы считают, что шефлера положительно относится к высоким температурам, поскольку ее родиной являются азиатские и австралийские тропики, но это является распространенным заблуждением.
Основные особенности подходящих температурных режимов рассмотрены ниже:
Необходимо помнить, что слишком жаркие условия приводят к прекращению естественного роста и последующему опадению листвы, а длительные переохлаждения способны полностью погубить шефлеру.
Учитывая происхождение шефлеры, для обеспечения комфортных условий потребуется поддержание повышенной влажности воздуха в помещении. В связи с этим необходимо соблюдать следующие основные правила:
Необходимо помнить, что обильное опадение листы может быть основным свидетельством недостаточной влажности воздуха.
Также необходимо учитывать и степень освещения, здесь имеет целый ряд особых правил:
Особое внимание необходимо уделить поливу, поскольку нарушения водного режима могут привести к необратимым последствиям. Основные правила приводятся ниже:
Каждому человеку, занимающемуся выращиванием шефлеры, необходимо ознакомиться с основными правилами ее пересадки, поскольку данная процедура должна в обязательном порядке осуществляться с периодичностью раз в два года. Это условие связано с естественным ростом растения, из-за которого ей становится тесно в текущем горшке.
Основные нюансы, которые потребуется предусмотреть перед пересадкой, приведены ниже:
Шефлера нуждается в постоянных подкормках, основные правила и особенности подобного ухода приведены ниже:
Обрезка шефлеры обычно не вызывает каких-либо сложностей, поскольку данная процедура осуществляется по стандартной технологии, как и у других разновидностей декоративных кустарников.
Обычно ее проводит для достижения двух основных целей:
Для размножения шефлеры существуют различные методики, все они приведены ниже:
Шефлера подвержена частым нападениям тли, щитовки и паутинного клеща, меры борьбы с ними заключаются в следующем:
Ниже рассмотрены основные ошибки, которые допускаются при выращивании шефлеры и уходе за ней. Ознакомление с ними позволит предотвратить их возможное повторение в будущем:
Латинское наименование : Schefflera
Семейство: аралиевые
Родина: субтропики и тропики Америки
Шеффлера является самым многочисленным родом растений тропиков, более двухсот видов которых украшают своей декоративностью семейство Аралиевые.
Названием своим шеффлера благодарна Карлу Линнею, который прославил имя своего друга, известного немецкого фитолога восемнадцатого столетия Шеффлера Якоба Христиана.
Родными местами можно считать тропические лесные площади Азии ее Юго-Восточной части, Австралийского континента, острова Новая Гвинея, Ява, Тайвань, Гавайи. Здесь южное чудо природы представлено вечнозелеными деревьями, кустарниками иногда даже лианами, достигающими шестиметровой высоты. Они покрываются невзрачными, мелкими, белыми цветами, собранными в сложные метельчатые соцветия, напоминающие зонтик.
Не менее обаятельным является цветок шеффлера и в комнатных условиях. Этот экзотичный, вечнозеленый, раскидистый кустик с гибкими веточками и необычной формы листьями может предать любому интерьеру, особенно просторным и светлым помещениям, неповторимость и уют. Из многих видов шеффлер создают прекрасные бонсаи.
Удивительное и уникальное строение листьев шеффлеры, напоминающее ладошку с широко разведенными в стороны пальчиками, привлекает внимание любителей цветов. Каждый листик состоит из 6 -12 яйцевидных ярко-зеленых, гибких, рассеченных листочков, которые выходят с одной центральной точки, имитируя раскрытый зонт. Благодаря этой аналогии шеффлера получила свое второе имя – зонтичное дерево.
Шеффлера древовидная (Schefflera arboricola)
Цветущий вечнозеленый кустарник, пришедший в наши края из островов Хайнань и Тайвань. На своей родине растение с прямостоящим, ветвящимся стволом достигает четырехметровой высоты. Листочки сложные, пальчатые, имеющие до девяти листовых пластин с размерами в длину до 20 см, а в ширину – до 10 см. Молодые побеги у шеффлеры древовидной светло-зеленые, а с возрастом становятся свело-коричневыми.
На основе этого вида выведены новые сорта: Amate – имеет очень красивые блестящие восковые листочки, менее повреждается вредителями и менее требователен к освещению; сорт Gold Capella имеет неимоверное сходство с пальмой, у которой зелененькие листочки раскрашены меленькими желтенькими пятнышками.
Шеффлера лучелистная или звездолистная (Schefflera actinophylla)
Еще ее величают «зеленая звезда». Один из самых распространенных видов. В природных условиях это одноствольное или двуствольное растение достигает пятнадцатиметровой высоты. Прекрасно растет это декоративное дерево в садах и оранжереях при условии теплого мягкого климата.
В условиях дома может достичь высоты 2,5 м. На серо-коричневом прямостоячем стволе располагаются красно-коричневые длинные черешки величественно несущие яркой зелени, блестящие, крупные листочки. Состоят они из 8 – 15 самостоятельных листовых пластинок. Длина нарядных зубчатых листиков достигает 60 см. Мелкие ярко-красные цветочки образуют соцветия, результат – гроздья пурпурных плодов.
Шеффлера восьмилистная (Schefflera octophylla)
Тропиканка из влажных смешанных индийских, японских и китайских лесов. Здесь деревья или кустарники шеффлеры восьмилистной достигают высоты 15 м.
Оригинальные светло-зеленые розетки из 8 -11 глянцевых, кожистых, овальных листовых пластин расположены на поникающих кремовых тридцати сантиметровых черешках. Обратная сторона листьев матово-зеленая. Поздней осенью растение украшается соцветиями из беленьких цветочков, а к декабрю появляются плоды.
Спички, изготовленные из мягкой древесины, растения пользуются спросом. Народная медицина лечит простудные заболевания, ушибы, травмы с помощью настоя листочков и коры корешков шеффлеры восьмилистной.
Шеффлера Жанин (Schefflera Janine)
Пестролистная красавица приобрела популярность благодаря ее неприхотливости при выращивании. Прекрасно растет в тени, сохраняя яркую зелень листьев и темные, хаотично расположенные контрастные разводы и вкрапления.
Шеффлера Нора
Нарядная листва и не привередливость в уходе шеффлеры Норы все больше нравится цветоводам. Пышная крона из длинных, узких, светло - оливковых с желтенькими вкраплениями листьев сможет создать в доме уют и атмосферу позитива.
Шеффлера Лузеана
Очень изящная шеффлера Луизиана абсолютно не требовательна в уходе. Выполняя лишь общие правила выращивания можно без устали любоваться ее декоративными ажурными листьями. При расположении растения в солнечном помещении ее кожистые, блестящие листочки станут еще более пестрыми с желтыми или белыми вкраплениями.
Шеффлера Герда
Этот сорт не требует особого ухода. При рассеянном освещении она будет прекрасно себя чувствовать и способна достичь до 2,5 м в высь. Пестролистая тропиканка, от бело-зеленых до желто-зеленых расцветок, будет благодарна за умеренную влажность почвы и нормальную комнатную температуру в пределах 16-20˚С.
Шеффлера Шарлотта
Совсем недавно селекционеры вывели сорт шеффлеру Шарлотта. Ландшафтные дизайнеры озеленяют этой красавицей офисные и жилые помещения.
Светлые листья шеффлеры Шарлотта снаружи имеют кромку темно-зеленого цвета. С другой стороны, у листка более темная и насыщенная расцветка.
Шеффлера пальчатая (Schefflera digitata)
Родом шеффлера пальчатая из тропических лесов Новой Зеландии, где высота ее может достичь восьми метров. Листья растения, поделены на 7-10 пальчатых, мягких и тоненьких пластин с заостренными кончиками, очень похожи на пальмовые. Крупные цветочки образуют метельчатое соцветие, в результате образуются съедобные плоды фиолетового цвета - любимое лакомство птиц и насекомых.
Местные с помощью сока цветка лечат кожные язвы и стригущий лишай. В древние времена древесину этого вида шеффлеры использовали для разведения огня. Сейчас коренные жители массово продают сувениры и поделки из растения многочисленным путешественникам, так что находится на грани исчезновения шеффлера пальчатая.
Шеффлера - растение зоны тропических лесов. Опекать это прекрасное неприхотливое, теплолюбивое, живописное, обильно ветвящееся растение нужно не более, чем остальных зеленых жителей подоконника. Эта красота станет украшением любого интерьера. Молоденькие шеффлеры будут хорошо себя чувствовать по соседству с другими комнатными растениями, а взрослые - особенно величественно выглядят в гордом одиночестве.
Шеффлера уход за ней совсем не сложен, но для созерцания этой красоты нужно немного потрудиться и выполнить следующие условия выращивания.
Постоянное место жительства шеффлеры должно быть хорошо освещено, исключить нужно прямые лучи яркого солнца, сквозняки и резкие перепады температур.
Нормальный предел колебаний температуры 16 -25 ˚С, зимой не ниже 12˚С, а идеальной будет температура 18˚С.
Более всего подойдут территории с западной и восточной стороны, главное подальше от батарей центрального отопления. Пестролистным формам желателен яркий свет, а зеленым подойдет северная комната.
Летом растению будет приятнее на свежем воздухе в саду или на балконе.
Шеффлера любит высокую влажность воздуха, желает регулярного опрыскивания теплой, мягкой водой.
Летом, когда шеффлера интенсивно растет, почва должна находится во влажном состоянии, но без застоя воды, дабы исключить загнивание корней. Достаточный полив 2-3 раза в неделю, верхний слой почвы должен быть маленько подсохшим. Зимой полив значительно сокращаем до одного раза в неделю. Если в помещении холодно поливать растение нужно еще реже. Нужно использовать мягкую, теплую воду.
Будет расти в любой плодородной почве, но нужно выбрать слабокислую, легкую, которая хорошо пропускает воздух и воду.
Купить можно готовую почву. Подойдет смесь для пальм, декоративных цветов.
Хорошо растет в смеси: дерновая земля, крупнозернистый песок, торф, перегной, листовая земля – все ингредиенты в одинаковых количествах. Обязателен дренаж.
Интенсивный рост растения требует внесения жидких удобрений, наполовину разбавленных, каждые две недели. Можно установить очередность органических и минеральных удобрений. Измельченная яичная скорлупа тоже будет только на пользу шеффлере. Во время отдыха подкормка не нужна.
Пересаживать каждые три года. Основным показателем для пересадки будет заполняемость горшка корнями и появление их в горшочном отверстии. Для пересадки необходим вазон большего диаметра на пять или шесть сантиметров предыдущего.
Для размножения шеффлеры можно использовать черенки, воздушные отводки и семена. Проще всего размножить растение черенкованием. Необходимо срезать пятнадцатисантиметровый верхушечный черенок, обработать его стимуляторами корнеобразования корневином или гетероауксином. Можно укоренять во влажной смеси перлита и торфа или песке. Возможно укоренение также в воде.
Размножение семенами процесс более кропотливый. Семена нужно посеять в мини-тепличку и до появления всходов удерживают в темном месте. Приблизительно через месяц семена прорастут. Им необходимо обеспечить рассеянный свет и температуру не ниже 18˚С. Далее рассаживаем в отдельные вазоны для постоянного места произрастания.
Шеффлера может поражаться: щитовкой, паутинным клещом, трипсами, мучнистым червецом, тлей. Непрошенных гостей можно сразу увидеть на стволе и листовых пластинах цветка. Немедленно принимаем меры для ликвидации насекомых. Первым делом применяем мыльный раствор, протирая растение тряпочкой. Если этой процедуры недостаточно, переходим к более жестким мерам. Поможет раствор актеллика.
Шеффлера является очистителем воздуха - впитывает бензол, насыщает воздух кислородом и повышает его влажность. Необходимо уменьшить контакт с щеффлерой детей и животных так, как растение ядовито . Токсичным является филодендрон .
С любовью ухаживайте за своей шеффлерой, которая поглотит отрицательную энергию, поможет справиться с тревогами и неврозами, вселит состояние бодрости и умиротворения.
Цветок шефлера часто встречается в коллекциях любителей комнатных растений, назван по имени немецкого ботаника Якоба Христиане Шеффера (не все знают, как правильно пишется его фамилия, и добавляют «л», как в названии цветка, однако по-немецки его имя пишется Jacob Christian Gottlieb Schäffer) . Это оригинальное деревце с эффектной листвой отлично подходит для декорирования жилых помещений, холлов, офисов. Уход за шефлерой не доставляет особых хлопот, но некоторые нюансы знать все же необходимо. В этой статье – все о выращивании удивительного цветка: размножение комнатной шефлеры, лечение от болезней и уход в домашних условиях.
Сорт с белыми пятнами на листьях выглядит очень нарядно.
Шефлера принадлежит к семейству Аралиевые, представители рода встречаются в странах Океании, в Австралии, в районах Юго-Восточной Азии. В природе шефлеры вырастают до значительных размеров, обычно высота деревьев и кустарников может достигать свыше 2,5 метров.
Среди шефлер встречаются не только деревья и кустарники, которые со временем теряют листья в нижней части ствола, неся на макушке густую шапку зонтичных листьев, некоторые представители рода имеют лиановидную форму.
Листья растения могут иметь густо-зеленую окраску, встречаются сорта с вариегатными листьями (белое, кремовое или желтое окаймление листьев по краю).
В комнатной культуре давно используют шефлеры для оформления помещений, при этом стоит помнить, что все части растения ядовиты, при их выращивании стоит соблюдать осторожность.
Шефлера — цветок неприхотливый, но лучше всего растет при соблюдении агротехнических правил выращивания культуры. Знание основных требований по уходу за цветком поможет избежать ошибок при выращивании зонтичного дерева. Уход за шефлерой можно организовать с учетом нижеизложенных правил содержания декоративного растения в комнатных условиях.
В домашних условиях очень важно правильно выбрать место, не подойдут для этого южные и западные подоконники, потому что растение требует защиты от прямых солнечных лучей. Кустики можно выращивать на восточных и северо-восточных подоконниках, в зимних садах с ярким освещением горшки стоит поставить в тени больших деревьев – растения прекрасно переносят полутень.
Наибольшее затенение отлично переносят сорта с зелеными листьями, пестролистные экземпляры требуют более яркого освещения.
Если растение стоит на ярком солнце, на листьях могут появиться ожоги, которые невозможно вылечить.
Взрослое растение нельзя выставлять на солнце.
Шефлера не любит жару, поэтому в помещении, где стоит летом горшок с растением, должно быть прохладно. Если в помещении работает климатическая техника, стоит проследить, чтобы направленный поток холодного воздуха не попадал на крону растения, иначе шефлера сбрасывает листья.
Летом для шефлеры оптимальной является температура от +15 до +23°C, зимовать растение должно в прохладе, примерно при +15°C.
Как все представители семейства Аралиевые, шефлера любит легкую, дренированную, плодородную почву. Можно приготовить посадочный субстрат самостоятельно, для чего необходимо смешать следующие ингредиенты:
Почва должна иметь слабокислую или нейтральную реакцию — pH 6.
Из готовых почвенных смесей можно использовать готовые смеси «Пальма» или «Фикус».
На дно горшка укладывают слой мелкого пористого керамзита, что позволит исключить застой воды у корней при поливе.
Полив проводят сверху, стараясь не допускать сильного намокания грунта, если растение долго стоит в чашке с водой, шефлера сбрасывает листья. Вода для полива должна быть комнатной температуры или слегка теплой, хорошо отстоянной.
Шефлера — влаголюбивое комнатное растение, поэтому уход за цветком должен быть тщательным, особенно в отношении полива. Полив проводят дозировано, но часто. Нельзя допускать полного пересыхания грунта в горшке. В зимний период полив шефлеры сокращают, сохраняя высокую влажность воздуха.
Для поддержания влажности растение можно выставить на поддон, наполненный влажным керамзитом. Воздух вокруг растения полезно обрызгивать из распылителя несколько раз в день. Кожистые листья можно протирать от пыли влажной губкой, летом растение будет благодарно за теплый душ.
Растение нуждается в регулярном внесении удобрений, которые особенно эффективны в период активного роста.
Питательные составы вносят под корень 1 раз в 10 дней, начиная с марта, заканчивают удобрять растение в октябре. Рекомендуется вносить подкормки, чередуя минеральные и органические составы. Полезно 1 раз в месяц подкармливать микроэлементами.
В зимний период внесение удобрений не требуется.
Горшок подбирают на 5 см больше в диаметре.
Пересаживают подросшие шефлеры только тогда, когда из дренажного отверстия показываются разросшиеся корни. Лучше всего проводить пересадку в весенние месяцы, при необходимости можно выполнить перевалку растения в больший горшок осенью.
Не забывайте о дренаже – на дно горшка следует уложить керамзит, гравий или маленькие кусочки пенопласта.
Если уход организован правильно, растение будет чувствовать себя хорошо, давая ежегодные приросты. Ослабленные растения подвергаются нападению вредителей и на них могут развиться инфекционные заболевания.
Щитовка, красный паутинный клещ, трипсы – вот основные враги комнатной шефлеры. Очень важно вовремя заметить вредителей, чтобы предупредить опадение листьев с растения. Для избавления от вредителей необходимо применить специальные инсектициды.
Заболевания проявляются на листьях появлением разнообразных пятен: сухих участков, черных или коричневых мокнущих поверхностей, все это связано с неправильным уходом, вследствие чего начинается инфицирование растения болезнетворными микробами и вирусами. Лечить заболевшие растения можно с помощью фунгицидов, одновременно приведя уход за растением в норму.
Стволы можно заплетать в косу.
Обычно в комнатных условиях цветоводы выращивают следующие виды шефлер:
В комнатных условиях шефлеру можно выращивать в виде дерева или куста, высокой оригинальностью и декоративностью отличаются растения, с переплетенными стволами.
Укорененный черенок можно высаживать в отдельный горшок.
Размножение шефлеры можно выполнить несколькими способами:
В интерьере официальных учреждений – больниц, приемных, кабинетов – часто можно увидеть растение с оригинальным названием «зонтичное дерево». Полюбилась шеффлера, уход за которой сводится к минимуму мероприятий, и владельцам комнатных садов. Деревце или куст с пышной кроной, образованной крупными листьями, похожими на ладони с расставленными пальцами, одинаково декоративно зимой и летом. При выращивании в помещении цветущая шеффлера – редкость, но она красива и без бутонов, привлекательность которых для многих сомнительна: в распущенном виде они напоминают щупальца.
Свой путь в домашний сад культура ведет из влажных тропических лесов Австралийского континента, Юго-Восточной Азии и Тихоокеанских островов. Ее ближайшие родственники – представители семейства аралиевых: плющ, элеутерококк, женьшень. Дикие виды шеффлеры, которых известно около 200, разнообразны. Их отличают друг от друга размеры, форма, длина и цвет листьев. Среди них встречаются лианы, кустарники, огромные (до 20 м высотой) деревья. В домашних условиях выращивают порядка 10 окультуренных форм цветка.
Наиболее часто комнатный сад украшают шеффлера следующих видов.
Все виды шеффлеры неприхотливы. Уход за ними не покажется трудным даже неопытным цветоводам.
Света шеффлере нужно много. Оптимальное место для нее – подоконник, расположенный на восточной или западной стороне дома. Растению с однотонными листьями будет комфортно и на северных окнах. Если же они покрыты причудливыми узорами белого и желтого цвета (Герда, Гонконг, Голд Капелла, София, Жанин), из-за недостаточного освещения узоры на них здесь поблекнут.
Южные окна шеффлере не подходят. На них цветку будет слишком жарко и солнечно. Лучше поставить дерево на хорошо освещенный стол, придвинув его к окну. Растение терпеливо переносит неблагоприятные условия, но долго на солнцепеке шеффлера не выдерживает – ее листья желтеют и покрываются ожогами. Поэтому от зноя ее рекомендуется прятать под легкой занавеской.
Можно поставить шеффлеру и в полутень. Но размещать ее в глубине комнаты, на значительном расстоянии от источника света, не стоит, иначе вместо эффектного высокого дерева вырастет чахлое недоразумение с редкими листьями. Зимой этот комнатный цветок нуждается в досвечивании. Это особенно важно при его содержании в тепле (при температуре выше 17°C).
В теплое время года горшок с шеффлерой можно вынести на улицу: на террасу, балкон или в сад. Главное – укрыть ее от яркого солнца и защитить от ветра и сквозняка.
Несмотря на тропическое происхождение, жара растению не по нраву. Предпочтительна для него температура в пределах 17-22°C летом и как минимум 12°C в зимний период. На перегрев шеффлера реагирует остро, сбрасывая с себя листья. По этой причине подоконники, под которыми находится батарея, и уголки вблизи отопительных приборов – плохие варианты для ее размещения. Опадают листья у цветка также из-за сквозняков и резких колебаний температур.
Это комнатное растение любит влажную атмосферу, но застоя воды в горшке не переносит. Тем, чей домашний сад украшает шлюмбергера трунката (более известная как декабрист), его требования покажутся знакомыми. В период активного роста шеффлере необходим частый (с интервалом в 2-3 дня), но умеренный полив. Допускать, чтобы почва пересыхала, нельзя. Она всегда должна оставаться чуть влажной. Но с кратковременной засухой шеффлере справиться легче, чем с постоянной сыростью, из-за которой грунт закисает, а корни дерева начинают гнить. О переувлажнении говорит почернение и облетание листьев. Таких проблем не возникнет, если выращивать шеффлеру на гидропонике.
Когда цветок находится в стадии покоя, полив сокращают до 1 процедуры в 7-10 дней. Важно следовать этому правилу, если зимой растение содержат при пониженной температуре. Воду для полива шеффлеры отстаивают. Подойдет также дистиллированная или кипяченая. Ее температура должна быть комнатной или выше комнатной на 2-3°С.
Повышенная влажность воздуха – залог полноценного развития шеффлеры. В жаркие дни дерево опрыскивают ежедневно, используя для процедур мягкую воду, иначе после ее высыхания на листьях останутся белые пятна. От пыли это комнатное растение чистят влажной губкой или устраивают ему теплый душ. Зимой благоприятный микроклимат для шеффлеры создают, заполняя поддон горшка мокрым керамзитом. Можно заменить его галькой или мхом. Корни цветка при этом не должны соприкасаться с водой. Если в помещении зимой тепло (больше 17°C), опрыскивать растение не прекращают.
Не знакомых с разведением шеффлеры цветоводов интересует, как размножается дерево. Вырастить его можно разными способами:
Чаще всего размножение цветка проводят методом черенкования. Выбрав на взрослой шеффлере наиболее развитый полуодревесневший побег, его срезают острым ножом и делят на части. На каждом черенке должно быть по 2 междоузлия. Затем побеги на 6-8 часов опускают в раствор стимулятора роста корней (Гетероауксина). Желательно запастись и Корневином. В нем черенки обмакивают перед посадкой.
Укореняют их в отдельных емкостях в смеси торфа и песка. Для приготовления субстрата оба компонента берутся в равных объемах. Емкость с посаженными черенками помещают под полиэтиленовый пакет. Чтобы они укоренились, необходимо обеспечить им два условия:
Ухаживать за черенками шеффлеры на этом этапе просто. Нужно лишь периодически увлажнять почву из распылителя и проветривать тепличку, ненадолго снимая пакет. Когда черенки укоренятся, температуру уменьшают до 18-20°C, а укрытие убирают. Растения оставляют в посадочных емкостях, пока их корни полностью не оплетут почвенный ком. Затем их перемещают в горшки большего диаметра. Пока они не приживутся на новом месте, температура не должна подниматься выше 14-16°C.
Семена шеффлеры в домашних условиях получить почти невозможно, поэтому придется приобрести их в магазине. Их посев проводят рано – в январе-феврале. Чтобы повысить всхожесть, семена предварительно обрабатывают стимулятором роста (Эпином, Цирконом).
Посадочную емкость заполняют торфом, смешанным с песком, или субстратом из следующих компонентов:
Рекомендуемая глубина заделки – 3 диаметра семени. Закончив посев, емкость помещают под стекло или затягивают пленкой. Прорастают семена шеффлеры при температуре 20-24°C. Уход за посевами сводится к ежедневному проветриванию и увлажнению грунта по мере необходимости.
Размножить цветок генеративным способом будет проще, если подогревать емкость с посаженными семенами снизу. Так ростки шеффлеры появятся быстрее.
Когда сеянцы выпустят по 2-3 настоящих листа, проводят их пикировку в отдельные горшочки. Они не должны быть большими – от 7 до 9 см в диаметре. Распикированным шеффлерам нужна прохлада. Температуру в помещении с ними поддерживают на уровне 14-16°C. Ближе к осени их снова пересаживают, используя горшки, диаметр которых равен 10-12 см. Субстрат им нужен почти такой же, как посевам. Меняются только пропорции: компоненты смешивают в соотношении 2:1:1.
Чтобы размножить взрослую шеффлеру воздушным отводком, на ее стволе делают вертикальный надрез. К нему прикладывают мох-сфагнум, пропитанный питательным раствором. Готовят его из комплексного удобрения или препаратов-иммуномодуляторов. На 1 л воды добавляют 1 г вещества. Прижав мох к стволу шеффлеры, его сверху плотно оборачивают пленкой. Под ней должна сохраняться постоянная влажность, за этим нужно внимательно следить.
Вскоре на месте разреза появятся корни. Когда они подрастут (на это уйдет примерно 2 месяца), цветок обрезают и сажают в горшок. Выбрасывать старую шеффлеру не стоит. Ее обрезают, оставляя невысокий пенек. Если поливать растение, со временем оно выпустит молодые побеги.
В период интенсивного роста (март-август) шеффлере нужен уход в виде подкормок. Проводят его раз в 1,5-2 недели. Подходят цветку комплексные минеральные составы, предназначенные для декоративно-лиственных культур. Жидкую подкормку шеффлеры желательно чередовать с внесением органики. Растение хорошо отзывается на измельченную яичную скорлупу. 1 ст. л вещества рассыпают по поверхности грунта в горшке. Зимой этот комнатный цветок не подпитывают.
Молодым шеффлерам требуется ежегодная пересадка. Взрослым деревьям горшок меняют реже – раз в 2-3 года, когда их корням станет тесно в старом. Чтобы придерживаться такой схемы пересадок, каждой весной верхний слой земли (на глубину 5 см) меняют на свежий. Новая емкость должна быть значительно больше прежней в диаметре – на 5-6 см. Лучшее время для пересадки – весна.
Дно горшка укрывают толстым дренажным слоем. Почву шеффлера любит легкую, рыхлую, с высоким содержанием питательных элементов. Из готовых субстратов ей подходит грунт для пальм или универсальный.
Если почвосмесь для растения делают самостоятельно, для нее берут такие компоненты:
Пересадку проводят, переваливая цветок из горшка в горшок и стараясь не разрушить земляной ком. Пустоты заполняют грунтом, приминая его. Заканчивают пересадку поливом.
Если шеффлера украшает комнатный цветник, ей придают форму дерева или куста. В первом случае она будет эффектно смотреться рядом с фикусом Бенджамина. Во втором – удачной соседкой для цветка станет шлюмбергера трунката. У молодых шеффлер стебли тонкие. Чтобы в будущем получить красивое мощное дерево, их подвязывают к опоре.
Нужна ли цветку обрезка, зависит от сорта. Лучелистным разновидностям растения, у которых стебель всего один, она не требуется. Если шеффлера древесная, целью такого ухода становится экономия места. Когда цветок сильно разрастется, верхние части его побегов можно обрезать. Это стимулирует их ветвление.
От обрезки декоративность растения страдает, поэтому многие владельцы шеффлер обходятся без нее. Чтобы цветок получился кустистым и пышным, в один горшок помещают 2-3 дерева. Мешающие друг другу листья не трогают, давая им засохнуть. Когда это произойдет, проводится их обрезка. Для нее используют острый нож, лезвие которого дезинфицируют спиртом, раствором марганцовки или закаливанием. Это защитит комнатное растение от проникновения в рану инфекции.
Попадая на кожу и слизистые, сок шеффлеры может вызвать раздражение. Поэтому ее обрезка требует осторожности. Проводить ее рекомендуется в резиновых перчатках.
Неправильный уход может снизить декоративность шеффлеры и даже погубить ее. Индикатор благополучия дерева – его внешний вид. Пожелтением листьев растение говорит о переизбытке солнечных лучей. В этом случае цветок нужно убрать с подоконника или притенить. Недостаточный уровень влажности почвы и воздуха – основная причина почернения листьев шеффлеры в домашних условиях. Начинается оно с их кончиков. Если нормализовать полив и участить опрыскивания, дерево постепенно восстановит былую красоту.
Опадают листья у цветка из-за вредителей или неблагоприятных для него условий содержания:
Обнаружив, что корни шеффлеры гниют, необходимо срочно спасать дерево. Его извлекают из горшка. Корни внимательно осматривают, обрезая больные участки. Затем их погружают в раствор препарата-стимулятора роста (Эпин, Циркон). Следующий шаг – обеззараживание корней шеффлеры. Для него можно использовать Фитоспорин или толченый уголь. Обработав корни, растение высаживают в свежую слегка увлажненную почвосмесь. Горшок помещают под полиэтиленовый пакет. В такой тепличке шеффлеру держат 5-7 дней. Периодически пакет снимают, чтобы проветрить и полить цветок.
Из насекомых опасны для дерева:
Из-за их нашествия развитие шеффлеры замедляется, на цветке желтеют, а затем и опадают листья. Если не бороться с вредителями, растение зачахнет. Избавиться от них на начальных этапах поражения проще. Обнаруженных насекомых аккуратно убирают с листьев и стеблей губкой, тканью или ватным тампоном, пропитанными мыльным раствором.
Если вредители на шеффлере образовали целую колонию, придется использовать инсектициды. Хорошо себя зарекомендовали Актеллик, Фитоверм и Карбофос. Работать с ними следует осторожно, соблюдая правила безопасности и следя, чтобы раствор препарата не попал в почву. При необходимости через 2 недели проводят повторную обработку.
Шеффлера – воистину универсальное комнатное растение. Она тонко оттенит красоту других цветов в домашнем саду, но даже в одиночной посадке она будет радовать глаз своей пышной яркой кроной, создавая атмосферу тепла и уюта. Ухаживать за деревом просто. Стоит обеспечить шеффлере хорошее освещение и постоянную влажность, и она отблагодарит за заботу, быстро превратившись в высокий эффектный цветок.
Верящие в приметы любители комнатных растений найдут немало причин завести эту гостью из тропиков. По фен-шую, хорошо развивающаяся в доме шеффлера говорит о материальном благополучии и душевном равновесии. Это растение, словно губка, впитывает отрицательную энергию. Нахождение рядом с ним избавляет от тревоги, страхов и печальных мыслей, успокаивая, бодря и принося ощущение умиротворения и гармонии. Если горшок с шеффлерой поставить в спальне, можно не беспокоиться о кошмарах и бессоннице. Удачным будет ее размещение в кабинете или учебной комнате – эзотерика приписывает дереву способность облегчать и улучшать усвоение знаний.
Люблю, когда дома много зелени! Когда из серой обыденности и с блеклых улиц попадаешь в яркий зеленый освежающий «оазис». Такая обстановка успокаивает и расслабляет. В поисках очередного «обитателя подоконника», я отправилась на цветочную выставку.
Там мое внимание привлекла красивая и эффектная шеффлера, которая уже год украшает мой дом. Поделюсь с Вами особенностями ее выращивания и советами по уходу.
Шеффлера (или шефлера, лат. Schéfflera) – представитель Аралиевых. Учеными выявлено порядка 200 видов, и большинство из них произрастают в тропиках. Для культурного разведения предназначены около десяти видов, которые вырастают от 20 см до 2,5 м.
Шеффлера выглядит как деревце или кустарник с листочками, схожими с человеческой ладошкой с расправленными пальцами. Сам лист вырастает на маленьком черенке и рассекается на доли (от 4 до 12). Эти доли вырастают из одного места и напоминают зонт. Из-за этого некоторые цветоводы между собой шеффлеру называют «дерево-зонт».
Увидеть цветущую шеффлеру в домашних условиях большая редкость, но случаи бывают. Цветет растение цветками, которые напоминают щупальца. Они не так декоративны, в отличие от листьев.
Помимо эстетической функции, шеффлера выполняет функцию очищения воздуха. Там, где она растет, воздух становится увлажненным и озонированным, очищенным от никотина и других табачных примесей.
Все разновидности шеффлеры непритязательны в уходе, прекрасно растут в домашних условиях, стойко переносят формовку и обрезку. В домах цветоводов встречаются такие виды:
Из одного поникающего черенка вырастают от 8 до 12 удлиненных листочков. У них заостренные концы и светлые жилки. У молодых экземпляров светлые листья, которые с возрастом становятся темнее.
Хотя этот вид называется древовидный, такие растения в высоту вырастают небольшие. Внешне они вырастают в форме маленького ветвистого дерева с листьями до 20 см. Само деревце очень похоже на небольшую пальмочку, а некоторые сорта выращивают как бонсай.
Также используется название лучелистная. Это самый популярный вид у наших цветоводов. Это дерево с прямым серо-коричневым стволом. Из коричневых черешков вырастают по 7 листочков. Они обладают овальной формой, волнистыми краями и светлыми прожилками.
Необычным считается сорт Нова (или Нора). Его листья схожи с дубовыми. Молодые растения в течение нескольких лет вырастают до 80-90 см, а затем их рост весьма замедляется.
Эта разновидность отличается своими компактными размерами. Волнистые листья состоят из 7-10 долей. Они имеют эллиптическую форму с остренькими краями и яркими прожилками.
Это неприхотливое растение порадует яркостью и эффектностью, если при выращивании соблюдать некоторые несложные правила. Для любого цветовода, а особенно для новичков или лентяев — это отличный вариант. На подоконнике будет красоваться чудесное растение, но время на уход за ним уйдет минимальное.
Поскольку шеффлера тропическое растение, оно любит свет, но он должен быть рассеянный. Солнечные лучи оно может переносить некоторое время, но лучше его притенять.
Это поможет избежать появления ожогов. В тени емкость с растением лучше не оставлять, хотя некоторое время он может спокойно провести в тени. Идеальный вариант размещения – западная или восточная сторона.
Для хорошего самочувствия шеффлере нужна оптимальная температура, которая составляет 19-20 о С. Зимой, в период отдыха, следует соблюдать температуру в помещении 15-17 о С и избегать близости с батареями и обогревателями. При любых температурных изменениях деревце может начать сбрасывать листву.
Периодический полив необходим любому растению, и шеффлера не исключение. Использовать нужно мягкую отстоянную воду комнатной температуры.
Пересушенная земля может пагубно на ней отразится. Поливать рекомендуется ориентировочно 1 раз за 2 дня, и проследить, чтобы верхняя часть почвы просохла. Перелив также негативно скажется на росте и может привести к болезням. Полив в зимний период должен быть в 2 раза реже.
Воздух шеффлера предпочитает увлажненный. Растение любит емкости с мокрым керамзитом. Опрыскивать чистой водой можно с такой же периодичностью, что и полив.
Дополнительное питание шеффлере не повредит и укрепит ее. Зимой будет достаточно 1 раза, а в остальное время вносить удобрения стоит раз в 1-2 недели. Удобрять следует и органическими, и минеральными средствами, чередуя их.
Чтобы шеффлера выросла в форме пышного куста, высаживают сразу несколько саженцев в одну емкость. Пересаживать их следует каждые 2 года в емкость большего размера. Почву подобрать слабощелочную с таким составом:
Нельзя забывать про дренажный слой. Можно использовать керамзит или другие составляющие. В горшок засыпать примерно 1/5 часть емкости.
Хотя растение обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, некоторые из них могут заразиться.
Частыми причинами болезней являются:
Из вредителей шеффлеру могут атаковать тля, паутинный клещ или щитовка. Для устранения этих проблем шеффлеру убрать от других растений и провести лечение инсектицидными препаратами.
Размножить растения можно несколькими способами:
Для получения новых растений берутся верхушечные черенки. Их следует поместить в почву, состоящую из песка, торфа, перегноя и листовой земли, предварительно подержав в стимуляторе роста. После укоренения высадить в постоянный горшок.
Размножение семенами сложнее, чем предыдущий способ. В январе или феврале вымоченные семена посадить в почву из торфа и песка, которую предварительно продезинфицировать. Во время прорастания семян обеспечить температуру 20-23 о С.
При появлении первых листочков побеги можно высадить в другую емкость и выращивать 3 месяца в помещении с температурой 18-21 о С. По истечению этого времени побеги снова пересадить и выдерживать до осени при температуре 13-16 о С. Далее посадить молодые растения в постоянные горшки и выращивать как самостоятельный цветок.
Так размножают только крупные растения.
Внимание! У шеффлеры ядовитый сок. При пересадке и других манипуляциях с ней обязательно надевайте перчатки и после тщательно вымойте руки с мылом.