Рецепт приготовления рассола для засолки сала. Сало в рассоле - самый вкусный рецепт

Наклеивание

Засолка сала в рассоле – это замечательный способ сделать вкусную и ароматную закуску для праздничного стола и ежедневного рациона. Готовые просоленные кусочки буквально тают во рту, а с кусочком черного хлеба превращаются в настоящий деликатес. Несмотря на все свои потрясающие вкусовые качества, готовится соленое сало совсем несложно. При использовании некоторых рецептов придется подождать готовности блюда несколько дней, но участие кулинара во время этого периода не понадобится.

Засолка сала в рассоле начинается с подготовки самого шпика . Обычно для таких целей выбирают сало с небольшой мясной прослойкой, но можно взять и без нее, или вовсе выбрать бекон. Его натирают специями, шпигуют чесноком или перцем. После этого можно перекладывать сало в специальный рассол. Для этого в воде растворяют соль. Полученную жидкость кипятят, если речь идет о горячем способе засолки, или же сразу используют по назначению.

В рассол можно добавлять любые специи на свой вкус: сахар, черный и душистый перец горошком, лавровые листочки, молотый красный перец, тмин кориандр, а также мед, луковую шелуху и пр. Само же сало помещают в фольгу, банку или пакет, а затем хранят в холодильнике. С ним можно сделать вкусные салаты, бутерброды и прочие закуски, добавить его впервые и вторые блюда. При этом даже в гордом одиночестве сало станет одним из самых востребованных блюд на столе.

Секреты приготовления идеальной засолки сала в рассоле

Засолка сала в рассоле – очень нужный рецепт для тех, кто любит побаловать себя пикантными закусками. Этот продукт отлично впитывает вкусы и ароматы приправ, поэтому можно без труда придавать ему все новые и новые оттенки. Разобраться, как приготовить сало в рассоле , совсем не сложно, особенно, если запастись интересными рекомендациями от опытных специалистов:

Секрет №1. Засоленное в рассоле сало хранят в холодильнике в баночках или другой герметичной таре. Срок хранения этого продукта достаточно долгий, так что можно приготовить сало с запасом.

Секрет №2. Вся прелесть засолки сала заключается в том, что этот продукт просто невозможно пересолить. Сколько бы вы ни положили соли в воду, сало все равно возьмет ровно столько, сколько нужно.

Секрет №3. Если в рецепте сказано хранить сало в фольге, то вместо нее также можно использовать самую обычную бумагу.

Секрет №4. Свежее свиное сало обычно белого или розоватого оттенка, с приятным запахом, с мягкой и чистой шкуркой.

Секрет №5. Сало можно засолить в рассоле в банке. Так можно будет обойтись без гнета и поиска подходящей тары. Для этого нужно сделать рассол сразу в баночке и выложить в него сало. Время такой засолки составляет примерно 1 неделю, а готовое сало затем хранят в фольге.

С добавлением сахара вкус сала кардинально меняется, но такой эксперимент обязательно понравится тем, кто уже попробовал другие способы засолки. В остальном рассол используется стандартный. Воды может понадобиться чуть больше или меньше. Нужно, чтобы она полностью закрыла кусочки сала. Ждать окончательного приготовления придется достаточно долго, зато потом сало можно будет хранить в холодильнике практически неограниченное количество времени.

Ингредиенты:

  • 5 кг сала;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. соли;
  • 4 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ст. л. чабреца;
  • 5 лавровых листов;
  • 20 зубчиков чеснока;
  • 2 л воды.

Способ приготовления:

  1. В воде растворить соль и сахар.
  2. Добавить в рассол чабрец, лавровые листочки и черный перец, помешать.
  3. В сале сделать надрезы на расстоянии примерно 5 см друг от друга.
  4. В каждый разрез вставить целую дольку чеснока.
  5. Поместить сало в мисочку с рассолом и поставить сверху груз.
  6. Держать сало под гнетом 2 недели, затем хранить в прохладном месте.

Интересное из сети

Кто уж знает толк в приготовлении сала, так это украинцы. На самом деле, рецептов с таким аппетитным названием существует несколько, но все они ведут к получению очень вкусного и аппетитного лакомства. При этом обязательным ингредиентам всегда является чеснок, который делает сала очень вкусным и ароматным. Остальные специи можно подобрать на свой вкус, не сильно отклоняясь от рецепта. Вместо морской соли можно взять и обычную, но опытные кулинары не рекомендуют использовать соль с мелкими крупинками.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сала;
  • 1 л воды;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 5 лавровых листочков;
  • 2 ст. л. морской соли;
  • 1 ст. л. душистого перца (молотого);
  • 6 горошин черного перца.

Способ приготовления:

  1. Кусок сала тщательно промыть, поскоблить ножом шкурку.
  2. Нарезать сало длинными брусочками.
  3. В кастрюльке смешать воду и соль, добавить черный и душистый перец.
  4. Поломать лавровые листы на небольшие кусочки, мелко нарезать чеснок.
  5. Добавить чеснок и лаврушку в кастрюлю с рассолом и все помешать.
  6. Положить сало в рассол, сверху накрыть тарелкой и поставить гнет.
  7. Держать сало в прохладном месте под гнетом 3 дня.
  8. Готовые кусочки сала обсушить с помощью салфеток и подавать к столу.
  9. Также можно упаковать сало в фольгу и хранить в морозильнике.

Многие солят сало с использованием луковой шелухи. Это простой и, по сути, бесплатный ингредиент творит с салом настоящие чудеса. Во-первых, ему обеспечен пряный аромат, похожий на копчености. Во-вторых, шелуха изменит цвет блюда на золотистый, что будет выглядеть очень аппетитно. Специалисты рекомендуют использовать шелуху от старого лука, поскольку она легче отдает свой цвет. Для этого рецепта рекомендуется выбрать сало с мясной прослойкой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сала;
  • 1 л воды;
  • 8 луковиц (шелуха);
  • 1 стакан соли;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 лавровых листочка.

Способ приготовления:

  1. Соль растворить в воде, поставить кастрюльку с рассолом на огонь и вскипятить.
  2. Луковую шелуху тщательно промыть и добавить в кастрюльку, варить еще 5 минут.
  3. Промыть и поскоблить сало, положить его в кипящий рассол.
  4. При слабом кипении варить сало 10 минут, затем снять кастрюльку с огня.
  5. Оставить сало в рассоле еще на 15 минут.
  6. Переложить сало на тарелку, подождать пока стекут остатки рассола.
  7. Поломать лавровый лист на мелкие кусочки, измельчить чеснок.
  8. Горошины душистого перца раздавить с помощью ножа.
  9. Смешать между собой все специи.
  10. Когда сало полностью остынет, сделать в нем неглубокие надрезы по всей поверхности.
  11. Натереть сало специями, завернуть в фольгу и поместить в холодильник.
  12. Как только сало хорошо заморозится, можно резать его на порционные кусочки и подавать к столу.

Горячий способ засолки подразумевает, что сало будет вариться в рассоле с различными специями. Это позволит ему хорошо пропитаться всеми вкусами и ароматами. При этом сало станет еще и более нежным. Рецепт рассчитан на любителей острых закусок. Готовое сало рекомендуется подавать с черным хлебом и свежими овощами. При желании можно добавить в рассол луковую шелуху, чтобы придать готовому блюду красивый коричневый оттенок.

Ингредиенты:

  • 700 г сала;
  • 1 стакан соли;
  • 7 стаканов воды;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ч. л. красного молотого перца.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльке смешать воду и соль, довести рассол до кипения.
  2. Нарезать сало удобными для засаливания кусочками и положить в кастрюлю с рассолом.
  3. Прокипятить сало 10 минут, затем снять рассол с огня и оставить сало в кастрюльке еще на 1 сутки.
  4. Готовое сало достать из рассола, дать ему обсохнуть.
  5. Чеснок пропустить через пресс и смешать с красным молотым перцем.
  6. Натереть чесноком и перцем сало, завернуть его в фольгу и оставить на сутки в морозильной камере.

Этот рецепт требует минимальное количество ингредиентов, ведь, на самом деле, для засолки сала достаточно просто обычной воды и соли. Все остальные приправы добавляются на усмотрение кулинара. Можно взять черный и душистый перец, острые специи, кориандр, чабрец и пр. Такое сало отлично подойдет для дальнейшего копчения, хотя можно подавать его к столу и в таком виде в качестве вкусной закуски.

Ингредиенты:

  • 1 кг сала;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Сало промыть, обсушить, промокнуть бумажными полотенцами.
  2. В мисочку налить столько воды, чтобы она смогла полностью покрыть сало.
  3. Добавить в воду соль и дождаться ее полного растворения.
  4. Чеснок измельчить и также вложить в мисочку с водой и солью.
  5. Нарезать сало небольшими кусками и выложить их в рассол.
  6. Поставить на сало груз и оставить его при комнатной температуре на 3 дня.
  7. Извлечь сало из рассола и хорошо обсушить, использовать по назначению.

Теперь вы знаете, как приготовить засолку сала в рассоле по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Способов приготовления сала существует великое множество. Его можно коптить, варить в луковой шелухе, жарить на углях, запекать в рукаве, солить в тузлуке, мариновать или обмазывать чесночно-перечной смесью. Особо нежным, ароматным и в меру соленым получается сало в рассоле, самый вкусный рецепт которого, помимо соли и сахара, включает специи и сухие пряные травы.

Секреты выбора сала

  • Покупая шпик на рынке, без стеснения понюхайте понравившийся кусочек. Качественное сало должно тонко пахнуть дымком от соломы, которой осмаливали свиную тушу.
  • Визуальный осмотр: первосортный шпик должен иметь плотную, но не хрящеватую консистенцию и хорошо прилегающую, мягкую, без подпалин и щетины шкурку. Цвет хорошего продукта – белоснежный или с розоватым оттенком.
  • Красивые на вид кусочки с большим количеством толстых мясных прожилок лучше не покупать, так как в результате холодной засолки сало получится «резиновым». Шпик с прослойками идеален для копчения либо отваривания в луковой шелухе.

Рецепт приготовления сала в холодном пряном рассоле

Ингредиенты:

  • шпик с небольшим количеством мясных прослоек – 1 кг
  • вода – 1 л
  • лавровый лист – 4 шт.
  • розмарин – 1 щепотка
  • орегано – 1/2 ч. л.
  • базилик – 1 ч. л.
  • душистый и черный перец – по 7 горошин
  • можжевеловые ягоды – 5-6 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • соль – 100 г.

Приготовление

  1. Растворите в горячей воде соль, кипятите рассол 10 минут. Затем положите в него раздавленые горошины перца, сухие пряные травы и поломанные на мелкие кусочки лавровые листья. Добавьте дробленые ягоды можжевельника и выключите огонь.
  2. Накройте рассол крышкой и оставьте его для остывания в прохладном помещении.
  3. Займитесь подготовкой сала. Поскребите поверхность шпика тупым лезвием ножа, особенно шкурку. Если сало испачкано кровью, то промойте его под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.
  4. Нарежьте длинными полосками шириной 6-7 см или кубиками с тем же размером граней.
  5. Почистите и крупно нарежьте чеснок.
  6. Уложите сало вперемешку с рубленым чесноком в простерилизованную паром трехлитровую банку. Залейте его остывшим пряным рассолом, обвяжите горло банки холщовой тканью и на 5-7 дней поставьте в погреб или в холодильник.
  7. По окончанию засолки извлеките брусочки сала из банки, обсушите их, обваляйте в смеси перцев и пряных трав. Заверните готовый продукт в пергамент и уберите в холодильник.

Рецепт приготовления сала в горячем рассоле

Ингредиенты:

  • сало – 1-1,2 кг
  • вода – 7 стаканов
  • соль – 8 ст. л.
  • гвоздика – 5 бутончиков
  • лавровый лист – 4 шт.
  • молотый перец чили– 1 ч. л.
  • цельный черный и душистый перец – по 8-10 горошин
  • паприка молотая – 3 ч. л.
  • чеснок – 12 зубчиков.

Приготовление


Рецепт засолки сала в тузлуке

Сало, приготовленное этим способом, превосходно хранится, долго не портится и сохраняет вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • толстый шпик без мясных прожилок весом около 2-х кг
  • вода – 1 л
  • крупная, не йодированная соль – 1 стакан
  • лавровый лист – 5 шт.
  • черный перец горошком – 1 ч. л. без горки.

Приготовление

  1. Из соли и воды сварите концентрированный рассол (тузлук) и остудите его.
  2. Тщательно очищенный со всех сторон шпик нарежьте брусками 5х10 см.
  3. Добавляя между слоями горошины перца и лавровый лист, уложите куски сала в трехлитровую банку, не прижимая.
  4. Залейте в банку остывший тузлук, накройте блюдечком и на неделю оставьте при комнатной температуре. Затем уберитее банку в холодильник для хранения.

Сало в рассоле, что может быть вкуснее? Сегодня рассмотрим рецепты вкусного сала в рассоле, узнаем о способах засолки сала в рассоле, а также некоторые секреты и хитрости. Обязательно дочитайте статью до конца, ведь чтобы приготовить действительно вкусное сало в рассоле необходимо знать несколько тонкостей, которыми мы с вами и поделимся

Это выгодно! Данный «мокрый» способ посола используется не только в домашних условиях, но и в производственных масштабах. Дело тут не только во вкусовых качествах, но и в выходе готового продукта. При сухом посоле, за счет обезвоживания сала теряется до 10 % от массы исходного продукта, а при использовании рассола, наоборот, масса конечного продукта увеличивается приблизительно на 15%.

Мы условно разделили все рецепты сала в рассоле на 3 категории:

  • Сало в холодном рассоле.
  • Сало в горячем рассоле,
  • Сало в рассоле в банке.

Рецепты сала в холодном рассоле:

Рецепты сала в горячем рассоле:

Сало в рассоле в банке:

Засолка сала в рассоле – секреты самого вкусного сала.

Посолка сала - один из самых распространенных способов его сохранения. Единственным обязательным компонентом при приготовлении сала в рассоле является соль. Консервирующее действие соли объясняется ее способностью обезвоживать, в том числе и микроорганизмы, живущие в сале.

Для того, чтобы приготовить действительно вкусное сало в рассоле, необходимо учитывать массу нюансов. Первое – это правильно выбрать сало для последующей засолки в рассоле.

Выбираем сало для засолки в рассоле.

Сразу обратите внимание на цвет продукта. Если сало имеет желтоватый вид, то либо оно уже давно лежит на прилавке, либо сама свинья была старой. Такое сало, хотя и не опасно, но вкусовые качества его оставляют желать лучшего. А вот сало, имеющее серый оттенок, может быть опасным для здоровья. Действительно хорошее сало должно быть белым с легким розоватым оттенком. Хорошее сало по консистенции похоже на сливочное масло.

На шкурке должно быть клеймо, которое свидетельствует о том, что сало прошло сертификацию, а значит безопасно для употребления. Шкурка должна быть цельной, пластичной и однородного цвета.

Для засолки в рассоле лучше всего брать нетолстое сало (до 4-х сантиметров) со спинной или боковой части туши. Брюшное сало – намного жёстче, а грудинка хороша для варки и запекания.

Обязательно понюхайте сало, перед тем как купить, ведь многие нечестные продавцы пытаются продать неопытным хозяйкам сало хряка, которое, скажем откровенно, воняет. Если вы сомневаетесь, качественное ли сало вам предлагают, то попросите продавца отрезать маленький кусочек и подержите его над пламенем зажигалки. Сало хряка даст характерный запах мочи.

Подготовка сала к засолке.

Сало в рассоле можно готовить с мясными прожилками или без них. Перед приготовлением сала в рассоле — обязательно промойте продукт, даже если на вид сало чистенькое, и слегка опалите шкурку, даже если она гладкая.

Если сало впитало посторонние запахи в холодильнике, или, скажем, после покупки вы положили в один пакет сало и селедку, и у сала появился пусть легкий, но все-таки весьма ощутимый селедочный запах, то нужно просто обернуть сало марлей и положить в теплую воду с чесноком на несколько часов.

Посуда для засолки сала в рассоле.

Для засолки сала в рассоле лучше всего подходит стеклянная тара – обычные банки или стеклянная посуда. Можно также использовать эмалированную посуду без дефектов поверхности.

Ни в коем случае не солите сало в рассоле в алюминиевой посуде. Рассол является агрессивной средой, в которой алюминий окисляется, и его частицы будут впитываться в сало. По этой же причине нельзя использовать любую металлическую посуду.

Если вы готовите сало в рассоле не в банке, то для достижения эффекта нужно будет использовать гнет.

Способы засолки сала в рассоле: горячий и холодный.

Существует два способа засолки сала в рассоле – горячий и холодный, в зависимости от того, заливаете ли вы сало холодным рассолом или варите сало в рассоле со специями.

Оба способа хороши и сложно сказать, какой лучше – ведь конечный продукт обладает разными вкусовыми характеристиками. Засоленное горячим способом сало имеет слегка подкопченный вкус (особенно если использовать луковую шелуху). Сало холодной засолки – более традиционно. Горячий способ засолки сала хорош тем, что здесь есть большее разнообразие рецептов. Более того, приготовление сала в горячем рассоле занимает меньше времени, а благодаря термической обработке можно не сомневаться в безопасности продукта. Процесс засолки сала холодным способом займет в среднем 7 дней, горячим – 4 дня.

Секреты приготовления рассола.

Стандартный рассол для сала – соль, вода и специи по вкусу. Однако здесь все же остается огромное поле для экспериментов. Специй много, их вариаций – еще больше. В некоторых рецептах для приготовления рассола используется сахар, лимонный сок и прочие, на первый взгляд, весьма неожиданные ингредиенты. Главное – не бояться экспериментировать. Среди рецептов сала в рассоле вы обязательно найдете тот, который понравится вам и вашим домочадцам.

Данный способ позволяет регулировать степень солености, ведь рассол можно сделать малосоленым (14% соли), нормальным (18%) и соленым (20%). Чем ниже концентрация соли, тем более ароматным получается сало. Однако концентрация рассола не должна быть менее 12%, так как сало просто испортится.

Концентрацию рассола в промышленных масштабах определяют с помощью ареометра.

Чтобы узнать, сколько соли необходимо для рассола, можно провести небольшой эксперимент. Бросьте в рассол кусок сырой картошки, если картофель плавает – рассол достаточно соленый, если тонет – то соли мало. Сало не возьмет соли больше, чем ему нужно, а потому пересолить сало практически невозможно.

В домашних условиях сало готовят в простом и сложном рассолах. При простом посоле в рассоле используется только соль. Воду для рассола нужно прокипятить, а рассол профильтровать, так как соль часто содержит нерастворимые вещества.

Необычайно вкусное сало в рассоле можно приготовить, если проявить немного фантазии и поэкспериментировать с ингредиентами. Приготовленное в рассоле сало можно хранить в холодильнике в течение месяца.

Какую соль и специи использовать для засолки сала в рассоле?

Для засолки сала в рассоле, да и любым другим способом лучше использовать соль крупного помола. Хороша также и крупная морская соль. Что же касается специй, то тут хозяин барин. Однако, используя специи при засолке сала в рассоле, полезно знать некоторые тонкости:

  1. Не увлекайтесь лавровым листом. На первый взгляд безвредная специя в избытке заставит сало горчить.
  2. Без зазрения совести используйте кориандр, черный перец, чеснок и соль.
  3. Вкусным получается сало в рассоле, если добавить приправу хмели-сунели
  4. Следуя любому из рецептов приготовления сала, будь то в рассоле или нет, старайтесь не использовать пряности мелкого помола. Мелкие частички специй прилипают к поверхности и как бы закупоривают сало – оно не впитывает соль и аромат и остается пресным и не вкусным.
  5. Для засолки сала в рассоле практически не используют куркуму.

Как приготовить сало в рассоле быстро?

Моментальных способов или рецептов приготовления сала в рассоле нет, однако процесс можно ускорить, если следовать нескольким простым советам:

  1. Выбирайте сало меньшей толщины,
  2. Режьте сало для засолки небольшими кубиками (5х5 см),
  3. Первые сутки сало должно солиться при комнатной температуре,
  4. Количество соли никак не влияет на скорость просолки.
  5. Быстрее готовиться сало горячим способом (вареное или залитое горячим рассолом).

Сало в рассоле – народный продукт, а потому существует огромное множество рецептов приготовления сала в рассоле в домашних условиях. Надеюсь, как минимум один из представленных на сайте рецептов удовлетворит все ваши требования.


Сало – это традиционный и любимый в народе продукт. Засолка сала и сегодня проводится во многих домах. Вкус правильно приготовленного соленого сала мягкий, нежный и тающий во рту. Сало – это еще и очень полезный продукт питания, особенно необходимый человеческому организму в холодный период года.

Натуральное сало – жир бывает полезным

Для нормального функционирования организму каждого человека необходимы жиры. В составе натурального сала присутствуют незаменимые жирные кислоты, участвующие в образовании клеток и обменных процессах. Сало препятствует воспалительным и простудным заболеваниям, полезно для кожи, нервов, суставов и костей. Регулярно его есть необходимо для ума, зрения и красоты.


Состав свиного сала – полезные вещества:

  • арахидоновая кислота – участник образования гормонов в организме;
  • полезный холестерин, повышающий эластичность и гибкость кровеносных сосудов;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ;
  • витамины – А, Е, РР, D и группы В;
  • минералы – кальций, калий, железо, фосфор, цинк, магний, селен, натрий, медь и другие.

Как любое лекарство, сало полезно в небольших количествах – допускается к потреблению не больше 2-3 кусочков с хлебом в день.

Сало – это 100% животный жир, высококалорийный и сложный для переваривания, поэтому употреблять его нужно умеренно и периодически. Есть много жирного вредно для фигуры и тяжело для печени.

Выбор сала для засолки

Перед тем, как засолить сало в домашних условиях, необходимо выбрать этот продукт на рынке или в магазине.

Секреты правильного выбора сала для засолки:


  • свежее сало режется плавно и легко;
  • на срезе оно должно быть однородного белого или бледно розового оттенка, темный цвет обычно у старого и несвежего продукта;
  • свиная шкурка должна быть тонкой, толстый слой шкуры говорит о недостаточном кормлении животного;
  • сало – это продукт, подлежащий обязательной проверке органами санитарного надзора, на проверенный товар ставится клеймо качества и безопасности.

Выбор сала – это дело личного вкуса. Кто-то выбирает кусочки с широкими мясными прослойками, кому-то по душе однородный белый пласт. Одни в восторге от жирной свиной грудинки, другие предпочитают постные ребрышки с изящной прослойкой шпика.

Засолка сала в рассоле

Засолка сала в домашних условиях может проводиться по-разному, горячий способ считается простым и популярным. Для этого рецепта подходит толстое и широкое сало.

Засолка сала в рассоле горячим способом:


Сало для подачи на стол режется лучше, если предварительно на некоторое время убрать его в морозильную камеру. Шпик слегка замерзнет, его будет удобно резать ножом на тонкие и красивые пластины.

Засолка сала в рассоле холодным способом позволяет получить блюдо превосходного вкуса, которое со временем не желтеет и не стареет, храниться долго, не теряя пользы и вкусовых качеств.

Быстрая засолка сала – четыре экспресс метода

Быстрый рецепт засолки сала – это всегда воздействие на него высоких температур. С этой целью используется горячий рассол, приготовление в духовке, мультиварке или микроволновой печи. При этом вкус блюда только выигрывает – специи отдают весь свой аромат, сало становится максимально мягким и нежным.

1 способ - соленое сало за 3 часа

Как засолить сало в банке – самый быстрый и простой рецепт. В стеклянную банку плотно укладываются куски средней толщины – от 3 до 6 см, туда же добавляется чеснок и засыпается соль по вкусу. В банку с салом, солью и чесноком заливается кипяток. По этому рецепту время приготовления составляет всего несколько часов. Готовое соленое сало храниться в холодильнике, его нужно употребить в пищу за неделю.

2 способ - сало в духовке

Чтобы сделать вкусное запеченное сало, в процессе приготовления необходимо использовать разные приправы, чеснок, зелень и травы. Они отдают продукту весь свой вкус и аромат, в результате получается по-настоящему праздничное блюдо.

Для рецепта в духовке подойдет толстый и длинный кусок сала с хорошей прослойкой мяса. Его необходимо щедро натереть адыгейской солью с травами и чесноком, потом добавить специи, можно использовать специальный состав для свинины с сухой горчицей, куркумой и пряностями. Сверху следует сделать надрезы, в которых размещается чеснок, сало натирается аджикой. Подготовленный продукт заворачивают в пакет и убирают на час в холодильник. Блюдо готовится в духовке при температуре около 200° в течение 1,5-2 часов, в зависимости от размеров куска. Готовое блюдо можно сразу подавать на стол.

3 способ – приготовление сала в мультиварке

Мультиварка ста стала другом и помощником на кухне для многих хозяек. Она позволит быстро и вкусно приготовить сало. Лучше взять не слишком толстый кусок, который поместиться на решетку мультиварки, с красивыми чередующимися прослойками сала и мяса. Выбранный продукт обильно натирается солью, тертым чесноком, приправами и специями. Далее его следует положить в рукав для запекания и оставить мариноваться на полчаса при комнатной температуре. В чашу мультиварки следует налить стакан воды и установить решетку. Блюдо готовится в течение часа в режиме варка на пару.

4 способ – засолка сала в пакете

Как вкусно засолить сало в домашних условиях? Быстро получить красивое и пикантное домашнее сало можно с помощью обычного полиэтиленового пакета. Для 2 кг потребуется 150 грамм соли, по щепотке черного и красного молотого перца, несколько зубчиков чеснока. Сало режется небольшими брусочками, шириной не более 4 см, на которые следует нанести надрезы поперек, для качественного и быстрого посола. Кусочки нужно обтереть солью, обсыпать смесью перцев, в разрезы вставить чеснок. Подготовленный продукт кладется в пакет и убирается в холодильник. Через три дня можно пробовать готовность сала.

Засолка сала – оригинальные рецепты для любителей

Засолка сала в рассоле в домашних условиях представляет множество интересных способов и оригинальных методов приготовления. Каждая хозяйка может доработать рецепт в соответствии с личными вкусовыми пристрастиями и семейными предпочтениями.

Рецепт № 1 Соленое сало в тузлуке

Крепкий соленый раствор или тузлук для засолки сала позволяет в разы увеличить срок хранения продукта, без ущерба его вкусу и пользе. На 2 кг сала понадобится 2 стакана воды, стакан соли, несколько лавровых листьев, перец горошком и чеснок. Воду необходимо довести до кипения, растворить в ней соль и далее кипятить еще 15 минут. Дать жидкости остыть, а в это время набить трехлитровую банку небольшими кусками сала, вперемешку со специями и чесноком. Наполнить банку рассолом до краев и в течение недели держать ее в темном прохладном месте. Готовый продукт упаковать в пищевую пленку и убрать в холодильник.

Рецепт № 2 Острое сало с чесноком и специями

Засолка сала сухим способом с чесноком позволяет солить пласты любого размера – большие или средние. Для остроты лучше всего взять смесь специальных специй для сала, продающихся на развес. Чеснок для этого рецепта следует пропустить через чеснокодавку или мелко порубить ножом. Дно банки для засолки покрывается слоем соли, дальше размещаются куски, обсыпанные приправой и натертые чесноком.

Под крышку подсыпается еще немного соли. Минимальное время сухой засолки составляет одну неделю. Перед заморозкой продукт извлекают из банки, счищают излишки соли и специй, заворачивают в целлофан, фольгу или пергамент, так и хранят.

Сало – это продукт высокой жирности, который дружит с солью и приправами. Можно не бояться пересолить или переперчить сало, оно само возьмет в себя сколько нужно соли, остроты и аромата.

Рецепт № 3 Засолка сала для копчения

Многих гурманов интересует, как засолить сало для копчения, ведь это ароматное и оригинальное блюдо незаменимо в качестве закуски на праздничном и будничном столе. Для данного рецепта необходим чистый свиной шпик одним массивом в объеме полутора килограммов. Сало промывается и просушивается, отдельно смешиваются тертый , поломанные лавровые листики, толченый черный перец горошком, горчичный порошок и вкусная адыгейская соль.

Кусок шпика необходимо проткнуть ножом, а подготовленные специи с усилием в него вбить. На дно кастрюли подходящего объема насыпается несколько ложек соли, сверху выкладываются яблоневые или вишневые щепки, поверх которых помещается кусок сала. Кастрюля под края заливается крутым кипятком. Посуда накрывается крышкой и отправляется в холодильник на 1 неделю. Непосредственно перед копчением заготовка извлекается из кастрюли, промывается от остатков соли и специй. Такое копченое сало получается нежным на вкус, ароматным и аппетитным.

Рецепт № 4 Чесночное сало с зеленью

Сало с зеленью и чесноком – это вкусное пикантное блюдо, которым можно удивить знакомых и порадовать семью. Для этого рецепта необходимо подготовить небольшие кусочки, тщательно очистив шкуру или срезав ее совсем. Чеснок нарезается тонкими пластинками, которыми щедро шпигуются кусочки. В отдельной посуде смешиваются соль, специи и зелень. Этой смесью тщательно обрабатывается каждый кусок. Подходящая банка хорошенько набивается салом, сверху следует добавить еще пару ложек соли. Банка закрывается крышкой и встряхивается, чтобы соль и приправы равномерно распределилась. Готовится сало в холодильнике на протяжении 5-7 дней.

Как вкусно засолить сало? Специи и свиное сало неразделимы, приправы подчеркивают неповторимый вкус шпика, придавая продукту насыщенный и богатый аромат. Традиционно сало солится в сочетании с чесноком, лавровым листом и черным молотым перцем. Другие приправы для посола подбираются индивидуально, в зависимости от вкуса и предпочтений каждого человека.

Идеальные специи для мяса и сала:

  • паприка придает остроту и яркие краски;
  • кориандр обогащает продукт сладковатым вкусом и пряным ароматом;
  • перец черный молотый – это традиционный вкус и глубокий аромат;
  • черный перец горошек – используется для горячих рассолов и маринадов;
  • красный перец – это острые нотки и перичный запах мясных блюд;
  • горчица – готовая, порошок или семена, для тех, кто ее особенно любит;
  • – пряный ингредиент для пользы и вкуса;
  • базилик – сало с ним будет аппетитным, вкусным и душистым;
  • шафран несет в себе богатый аромат с неповторимыми восточными нотками;
  • гвоздика – добавляется в маринады и рассолы для домашней засолки сала.

Сало легко впитывает в себя посторонние запахи, поэтому необходимо следить за его соседями на полке морозильной камеры и холодильника. Хранение этого продукта должно быть отдельным – в пищевой пленке, полиэтиленовом пакете или герметичном контейнере.

Посол – это надежный метод длительного сохранения мясных и рыбных продуктов, проверенный давностью и поколениями. Засолить сало в рассоле по рецепту в банке – это простой и доступный для каждого способ. В результате на столе будет ароматное и вкусное блюдо, которое гарантированно придется по вкусу гостям и домочадцам.

Видео-рецепты засолки сала


Существует огромное количество национальных рецептов, но едва ли не больше других ценится сало в рассоле. Это неудивительно! Ведь такой продукт получается поразительно вкусным и сочным. Этот способ позволяет ему просолиться просто идеально, а добавление самых простых и привычных специй придает закуске пикантные нотки и делает очень-очень душистым. Порезав на ломтики засоленное в рассоле сало, вы сможете сделать питательный и аппетитный бутерброд с куском хлеба. Получается такая незамысловатая и невероятно привлекательная в своей простоте закуска очень сытной! Только попробуйте!

Время приготовления – 15 минут. Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления такой мясной закуски необходимы следующие продукты из приведенного ниже списка:

  • сало – 400 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • вода – 1 ст.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 1 горошина;
  • черный перец – 7 горошин.

На заметку! Сделать рассол более ароматным позволит розовый перец. Для этого дополнительно возьмите всего 5 горошин этой специи.

Как вкусно засолить сало в рассоле

Процесс засолки сала таким способом обычно не вызывает сложностей. Если вы попробуете сделать закуску по такому рецепту, то наверняка сделаете это повторно. Ведь продукт получается очень вкусным и долго сохраняет свежий вид.

  1. Сперва надо подготовить все ингредиенты, указанные в рецепте.

  1. Потом нужно сразу же заняться приготовлением рассола, чтобы он успел слегка остыть. Для этого нужно налить в небольшую кастрюлю или в ковшик воды. Ее нужно отправить на плиту и довести до стадии кипения. Соль и все виды перцев надо отправить в кипяток. Рассол потребуется проварить 2 минутки, чтобы кристаллики соли растворились, и снять с плиты.

На заметку! Если вам нравятся выразительные и насыщенные ароматы, то можете дополнительно положить в рассол щепотку горчицы.

  1. Чеснок надо очистить и мелко-мелко порезать. Чтобы добиться максимально выразительного аромата, сперва дольки надо раздавить плоской стороной ножа и только потом порезать.

Обратите внимание! Чеснок можно мельчить самыми разными способами, но самое главное – не использовать специальный пресс. Продукт, пропущенный через него, может приобрести горечь и, соответственно, испортить вкус самого сала.

  1. Лавровые листья надо измельчить. Сало потребуется очистить и порезать кусками одинакового (примерно) размера. Их надо обвалять в измельченных лавровых листах и чесноке.

  1. Заготовки отправляются в банку (оптимально взять 1.5-литровую емкость). Продукт заливается рассолом, который к тому времени должен остыть до комнатной температуры. Банка обязательно закрывается крышкой. Подготовленное сало отправляется в холодильник.

  1. Как правило, достаточным оказывается 3 суток, чтобы сало хорошо просолилось в рассоле. Оно получается очень сочным и ароматным. Готовые кусочки извлекаются из банки и обсушиваются салфетками. Потом их можно резать порционными кусочками и дегустировать!

Видео-рецепт

Предложенный ниже видео-рецепт поможет вам правильно засолить сало в рассоле: