Розы являются одними из самых любимых цветов представительниц женского пола. Им присущ изящный внешний вид и пленяющий нежный аромат. Но к превеликому сожалению, жизнь их быстротечна. Обладая знаниями о сохранности срезанных роз, можно продлить срок наслаждения этими восхитительными цветами.
Когда нам преподносят прекрасный букет, хочется надолго сохранить его в вазе. Для этого вполне достаточно применить простые приемы:
При должном уходе вы сможете любоваться красотой роз в течение месяца.
Несомненно, каждая девушка любит, когда ей дарят цветы, но они быстро увядают. Чтобы сохранить букет подольше, можно придерживаться некоторых рекомендаций.
Отнеситесь внимательно к тому, чтобы ваза для цветов была чистой . Микробы, находящиеся в воде, могут существенно сократить срок жизни растения и медленно будут убивать его. Поэтому перед тем как опустить их в воду, хорошо вымойте вазу с моющим средством для посуды.
А также нужно учесть, что цветы не приветствуют резких перепадов температур . Вследствие этого надо быть осторожными, перенося их из теплого магазина в холод, а после этого опять в тепло - домой. Не затруднитесь попросить продавца, чтобы он обернул цветы в бумагу или пленку.
Большинство цветов от пребывания более 10−15 минут при температуре −2…−4 градуса могут погибнуть. А также цветы не любят сильную жару и духоту , в особенности попадания прямых солнечных лучей. Так букет не выдержит и дня.
Принеся букет роз с мороза, не нужно их сразу ставить в воду, сделайте это минут через десять, пока цветы адаптируются к другой температуре . Оборвите все листья с нижних частей стеблей и обрежьте срезы, подставив стебли под струю проточной теплой воды. Так, цветок будет лучше впивать воду, так как покупные цветы очень часто бывают обезвожены.
Каждый день сменяйте воду в вазе с цветами и при необходимости доливайте свежую. Убирайте засохшие цветы и соцветия в букете. Держите его как можно дальше от прямых солнечных лучей и отопительных приборов. Временами опрыскивайте цветы для придания свежести и сохранности.
Чтобы букет роз долго стоял, необходимо выполнить некоторые правила:
Эти полезные советы позволят вам долго любоваться красотой цветов.
Флористы применяют много средств, способствующих тому, чтобы цветы дольше стояли. Они обладают подпитывающими либо консервирующими свойствами и помогают сохранять свежесть роз надолго. Наиболее распространенные из них:
Все эти средства найдутся в доме каждой хозяйки. Ухаживая за срезанными растениями, можно на долгий срок продлить их жизнь. Если вы будете придерживаться ключевых правил , цветы будут радовать вас не менее семи дней.
Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам
Лук - овощ, который выращивают сегодня во всем мире, от тропиков до северных широт. В сообществе растений он отличается значительным разнообразием видов (500-600), но наиболее распространен лук репчатый. Его можно выращивать несколькими способами. Обычным - в 2-3 летней культуре через получение лука-севка или выборки из крупных луковиц. Или как однолетнюю культуру - из семян (чернушки). В этой статье поговорим о рассадном способе выращивания лука из семян.
Роскошные тунбергии, которые в Европе называют «черноглазой Сюзанной» – одни из самых ярких садовых однолетних лиан. Эти тропические растения так хороши в вертикальном озеленении, что о возможности выращивать разные виды тунбергии в оранжереях и комнатах часто забывают. Комнатной звездой стало одно растение, самая эффектная из кустарниковых видов - Тунбергия прямостоячая. Крупные и элегантные ворончатые цветки и цельные листья придают ей особое благородство.
Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.
Пока на растениях еще не проснулись почки или в самом начале роста саженцы и деленки адаптируются куда лучше. Хотя главное внимание в марте все же приковано к совсем другим растениям - сезонным. Выращивание собственной рассады позволяет сэкономить средства, найти новые сорта и гарантировать здоровье растений. Лунный календарь в марте для декоративных культур рекомендует выбирать дни более тщательно, ведь неблагоприятные периоды охватывают почти полмесяца.
Фаршированная курица без костей в духовке - сочная и нежная, начиненная жареными грибами и овощами. Вашим гостям не придётся пачкать руки, блюдо едят при помощи ножа и вилки - никаких косточек внутри нет! Немного повозиться придётся на начальном этапе, но со временем придёт опыт. Куриные кости не выбрасываем! Отправляем кости в кастрюлю добавляем специи, коренья, наливаем воду и варим бульон. Куриный бульон всегда пригодится в хозяйстве - соус приготовить или супчик.
В марте месяце сеют большинство красивоцветущих однолетников, которым необходим рассадный способ выращивания. Обычно у таких цветов от всходов до цветения проходит не более 80-90 дней. В данной статье мне хотелось бы остановиться на интересных летниках, которые немного менее популярны, чем нестареющие петунии, бархатцы или циннии, однако у них имеется ничуть не меньше достоинств. И их также стоит попробовать посадить для цветения в будущем сезоне.
Петуния - неприхотливое растение с яркими цветами. Происходит из семейства Пасленовых. Название образовано от бразильского слова «petun» - табак, поскольку петунии и табак - родственные виды. В качестве декоративного растения используют с 18 века. Петунии хорошо чувствует себя рядом с бегониями, бархатцами, настурциями. Эффектно смотрятся в клумбах, и в подвесных горшках. Петуния популярна из-за своей неприхотливости, а вырастить ее может даже неопытный садовод.
Салат из печени трески с рисом - вкусный и простой рецепт. Рецептов салатов из печени трески также много, как рецептов оливье или селёдки под шубой. Эту незатейливую закуску подают на праздничный стол или готовят к ужину. Салат будет вкусно приправить майонезом, но если майонез по каким-то причинам не в почёте, то приготовим простой соус из несладкого йогурта - вкусно и полезно! Золотисто-желтый рис - изюминка блюда, в такой цвет крупу окрашивает куркума и имеретинский шафран.
С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.
Кокосовый торт с масляным кремом и взбитыми сливками - настоящее лакомство. Этот торт я приготовила на основе традиционного немецкого кокосового пирога - кухена. Кокосовый торт «Кухен» испечь просто и быстро. Пирог пропитывают жирными сливками, поэтому торт на его основе получается влажным и весьма вкусным. В этом десерте кокос повсюду - в бисквите, в креме, даже во взбитые сливки я добавила несколько капель кокосового экстракта. В общем, получилось райское наслаждение!
Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.
После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.
Сладкий индийский соус чатни из тыквы с лимоном и апельсином родом из Индии, однако англичане поспособствовали его популярности во всем мире. Эту кисло-сладкую пряную приправу из овощей и фруктов можно съесть сразу или заготовить впрок. Для заготовки впрок используйте фруктовый или винный 5%-й уксус. Если выдержать чатни 1-2 месяца, то его вкус станет мягче и будет более сбалансированным. Вам понадобится мускатная тыква, имбирь, сладкий апельсин, сочный лимон и пряности.
Великолепие срезанных цветов, увы, длится несколько дней. Зная, как сохранить розы, можно продлить жизнь букета или одиночного бутона в вазе до 2–3 недель. Позаботиться о красоте и свежести цветов нужно в момент покупки или создания флористической композиции собственными руками, уделив немного времени подготовке воды и обрезке стеблей.
Букеты цветов мы покупаем либо получаем в подарок. Розы издавна символизируют любовь, страсть, признательность. В срезанном виде они считаются «долгожителями», стойко переносят транспортировку. Но если приобрести розы не первой свежести, сюрприз может быть испорчен.
Следует обратить внимание на листья и лепестки венчика. Лучше приобретать полураскрытые розы, прочно «сидящие» на концах стеблей. Полностью закрытым бутонам не хватит сил, чтобы показать цветок во всей красе, а распустившиеся быстрее увянут. Листья у свежей, здоровой розы блестящие, темно-зеленые. Могут быть красные и бронзовые оттенки, характерные для сорта.
Напыления, резинки, «юбочки» вокруг бутонов нередко маскируют несвежесть или другие признаки низкого качества цветов, хотя такие букеты роз дороже.
Коричневые и черные точки, бурые или серые пятна на листьях и лепестках указывают на заболевания. С разрешения продавца легко сжимают нижнюю часть цветка большим и указательным пальцами. Если форма розы не меняется, то она свежая.
Полезно взглянуть на стебли и воду, в которой держат цветы. Потемневшие срезы, мутная жидкость в вазоне свидетельствуют о долгом и неправильном хранении роз в магазине. Если они стоят на солнце или близко к источникам тепла в помещении, то быстрее открываются и увядают. Еще одна ошибка - размещение цветочного отдела рядом с овощным.
Чтобы значительно продлить жизнь цветов, нужно обеспечить поступление воды через проводящие ткани стебля и прохладу в ночное время. Многим знакома ситуация, когда срезанные розы уже приобретены в магазине, а дарение запланировано на следующий день. В этом случае наполняют ванну прохладной водой и полностью погружают в нее стебли с листьями и цветами.
Ножницами не пользуются, так как они сдавливают ткани, что приводит к закупорке проводящих клеток. Расщепление стеблей - устаревший способ.
Продлить жизнь букета роз помогут сахар, таблетки аспирина или промышленные консерванты для срезанных цветов. Последние замедляют развитие бактерий гниения, которые способствуют преждевременному увяданию. Название импортных консервантов - Floralife и Chrysal.
Есть народные средства для сохранения свежести цветов. Растворяют в теплой воде половину таблетки аспирина (дешевой ацетилсалициловой кислоты, а не препарата для сердца). Добавляют 1–2 ч. л. сахара на 1 литр жидкости. При каждой смене воды заново вводят ингредиенты. С помощью ацетилсалициловой кислоты и сахара можно сохранить букет до 25 дней.
Тургор в клетках лепестков роз быстро восстанавливается в горячей воде. Она дезинфицирует срез, «пробивает» каналы, заполненные воздухом. Это позволит стеблю вновь беспрепятственно поглощать воду. Роза с короткой «ножкой» и несколькими листьями оживает на глазах.
Сначала необходимо освежить срез, затем поставить цветы в воду, нагретую до 60–70°С, но не кипяченную. Добавляют 1–2 ч. л. сахара на 1 л. Флористы рекомендуют поместить цветы в горячую воду на 1 минуту. Однако практический опыт подсказывает, что розы безболезненно переносят процедуру, стоят до остывания жидкости.
Цветоводы раньше утверждали, что «реанимация» ненадолго освежает букет. Современные гибриды роз хорошо реагируют на горячую воду, способны еще долго радовать своим видом. В последующие дни после первого «оживления» можно повторить процедуру.
Судить о свежести розы можно по аромату: чем он сильнее, тем меньше времени прошло от срезки бутона до его продажи. Это правило не действует в отношении некоторых современных гибридов, которые изначально не имеют запаха. Старинные сорта благоухающих роз радуют на клумбе, в срезанном виде они быстрее увянут. Приходится делать выбор: волшебный аромат или более длительная жизнь букета.
Срезанные цветы проживут дольше при правильной транспортировке до момента дарения.
Розы - «индивидуалисты», не терпящие ароматы других цветов.
Очень популярные, древние и вечно юные цветы символизируют красоту, искреннюю любовь. Букет белых роз дарят как символ чистоты и верности. Красные розы олицетворяют страстную любовь, розовые - романтическую влюбленность, бордовые - поклонение красоте, желтые - радость общения, дружеские чувства.
Красную розу в стакане с водой и восхитительный свадебный букет сохраняют с помощью одних и тех же приемов. Важно не оставлять стебли тесно перевязанными, ежедневно обновлять срезы и менять воду в вазе. Обеспечить питание цветов можно с помощью добавления сахара и аспирина в воду. Горячая вода «реанимирует» уже поникшие розы, они снова будут выглядеть, как свежие.
Как же приятно получить в подарок букет шикарных роз! Миллион или немного меньше…Но как же обидно бывает в тот миг, когда мы обнаруживаем увядший букет на подоконнике. Мы выбрасываем потерявшие свой первозданный вид цветы, сожалея о так рано завядших розах. Но сегодня мы расскажем вам, как можно продлить жизнь цветам в домашних условиях. Ведь на это нужно не так и много времени, зато результат от проделанной работы будет просто потрясающий.
Итак, чтобы цветы радовали вас своим изумительным видом и простояли в вазе не день и не два, нужно работать в трех направлениях. Это: первоначальная подготовка роз, приготовление правильной воды, а также грамотный дальнейший уход за цветами. Рассмотрим каждое из данных направлений в отдельности.
Подготовка и обработка роз
Что вы первым делом делаете, когда приносите букет свежих роз домой? Конечно же, снимаете упаковку, чтобы поскорее поставить букет в вазу. Однако делать это ни в коем случае нельзя. Прежде всего, цветы должны адаптироваться к микроклимату квартиры. Дайте букету в упаковке полежать в новых условиях хотя бы 20-30 минут. После этого вы можете начинать аккуратно снимать обертку. Старайтесь делать это как можно бережнее, чтобы не повредить ни лепестки, ни шипы, ни листы. После того как розы будут освобождены от упаковки, начинайте обрабатывать сами цветы.
Полезные советы по обработке роз.
Подготовка воды для роз
Приготовление воды для роз также состоит из нескольких важнейших моментов:
Эту функцию можно выполнить разными способами.
Важнейшие рекомендации по уходу за букетом роз.Сохранить букет роз в домашних условиях не так уж и сложно. Достаточно лишь внимательно изучить нашу статью. Желаем вам, чтобы изумительные цветы дарили вам калейдоскоп своих красок и умопомрачительный букет ароматов как можно дольше!
Предисловие
Без элегантной розы, называемой королевой цветов, не обходится ни один праздник. Но как у любой королевы, у нее есть свои капризы. Где бы она не находилась – на клумбе или в вазе, за ней нужно ухаживать. Посмотрим, что можно сделать для того, чтобы цветы стояли дольше, радуя всех своей неземной красотой и ароматом.
Принеся букет с улицы в дом, не вынимайте его из упаковки сразу, пускай он немного постоит и адаптируется к новому микроклимату.
После того, как вы его распакуете, поместите цветы на три часа в ванную или ведро с водой, и только потом ставьте в вазу. Это необходимо для того, чтобы растения смогли восстановиться после длительного обезвоживания.
Чтобы бутоны не соприкасались с водой, оберните их бумагой.
Большинство мнений по поводу того, какая вода лучше всего подходит для хранения розочек, сводится к тому, что в проточную воду их ставить нельзя. Хотя, хлор, содержащийся в воде, частично исполняет роль консерванта, что очень важно для мертвой органики. Поэтому, воду из крана использовать можно, но только в отстоянном виде, когда все вредные примеси выпадут в осадок.
Если вы все-таки сомневаетесь в качестве водопроводной воды, лучше взять кипяченную, талую или дистиллированную воду.
Следующий этап – это подготовка раствора . Какой бы ни была вода, ее нужно «законсервировать», чтобы в ней не разводились бактерии.
Существует несколько рецептов приготовления химического «бульона», в зависимости от ингредиентов, которые находятся у вас под рукой.
Иногда, для профилактики гниения, в воду кладут какой-нибудь предмет из серебра или пару кусочков древесного угля.
Перед тем, как поместить букет в вазу, кончики стеблей нужно срезать и расщепить . Срез обязательно должен быть косым, чтобы цветок не уперся ножкой в дно вазы и имел свободный доступ к воде. Некоторые флористы, а они уж точно знают, как хранить розы, советуют делать на конце стебля глубокие продольные царапины (3-4 см). Это необходимо для лучшего водоснабжения цветка. Все процедуры совершают под краном, чтобы в разрез не проник воздух и не закупорил проводящие сосуды.
Подрезайте стебель не ножницами, а острым ножом или секатором . Ножницы могут смять стебелек и повредить ксилему. Следите за тем, чтобы конец стебля не деформировался.
Удалите с побегов все листья и шипы на 1/3 длины, оставив всего несколько верхних листочков. Благодаря этому вы сможете:
Букет следует ставить на большом расстоянии от фруктов, так как они выделяют этилен, к которому розочки очень чувствительны.
Они предпочитают одиночество, поэтому их нежелательно помещать в одну емкость с цветами других видов, даже если это роскошная дизайнерская композиция. Не переносит соседства с гвоздиками, лилиями, орхидеями, ландышами и некоторыми другими цветами, которые действуют на них угнетающе.
Подливать в вазу чистую воду нужно ежедневно , и дважды в неделю полностью менять раствор. При этом срезы регулярно обновляются под проточной водой. После каждой смены воды вазу следует тщательно вымывать.
Розовые бутоны не любят тепло, оно активизирует обмен веществ, и цветок быстрее увядает. Поэтому в летний период их нужно периодически помещать в прохладное место или добавлять в вазу горсточку льда.
Не забывайте как можно чаще опрыскивать цветы из пульверизатора. Для этого используйте только кипяченную, очищенную или отстоянную воду, чтобы нежные лепестки не получили ожоги хлоркой.
Чтобы розочки еще долго не сдавали свои позиции, по ночам их нужно отправлять в «плаванье» . Выньте цветы из вазы и поместите их в ванну с прохладной водой. Погружать нужно так, чтобы их головки находились над поверхностью воды.
Бывает так, что еще, казалось бы, свежие цветы начинают увядать. Причина преждевременного старения может скрываться в каком-нибудь незаметном порезе на стебле, через который в него попал воздух. Найдите повреждение и обрежьте стебель выше этого места. Затем поместите растение в неглубокую миску с теплой водой (37-38 ° С).
Чего только не придумали люди, размышляя о том, как подольше сохранить срезанные розы. Например, кипячение стеблей . Да, вы не ошиблись. Погружение увядающего букета в горячую воду удалит из него воздух и уничтожит бактерии. Цветок нужно поставить так, чтобы в кипятке оказалось только пару сантиметров стебля. Через 3 минуты выньте цветочек и обрежьте потемневшую часть. Сразу после этого поставьте ее в холодную воду. Это радикальный, но проверенный вариант сохранить букет подольше.