Гречка полезна для здоровья человека благодаря ценному составу, богатому биологически активными компонентами и питательными веществами. В основном эта крупа употребляется в качестве каши на завтрак или как гарнир. Некоторые люди с целью похудеть ограничивают себя в разнообразном питании и переходят на одну гречку. Перед тем как «сесть» на такую диету, важно узнать, можно ли есть каждый день эту зерновую культуру, и не вреден ли такой рацион.
Гречка содержит белки, жиры и углеводы в более выгодном соотношении по сравнению с другими зерновыми культурами и злаками. В ней находится малое количество растительных жиров и крахмала, но при этом большое процентное содержание клетчатки. Пищевая ценность крупы в 100 граммах продукта:
В крупе находится много сложных углеводов. Они очень медленно расщепляются и перевариваются, за счет чего блюда из такой зерновой культуры считаются сытными.
Гречка богата витаминами группы В, РР, Е, А, а также в ней содержится максимальное количество флавоноида, рутина (по сравнению с другими злаками). Помимо этого, зерновая культура имеет повышенное содержание кальция, магния, натрия, фтора. Из микроэлементов в ней содержатся железо, йод, цинк, марганец, медь и другие.
Если есть гречку часто, то возможно восстановить необходимый баланс микро- и макроэлементов в организме.
Для изучения воздействия регулярного употребления гречки следует более подробно узнать, каково ее влияние на здоровье человека.
Чтобы гречневая крупа была наиболее полезной, следует отдавать предпочтение цельным зернам коричневого цвета. Дробленый либо прошедший любую иную обработку продукт принесет намного меньше пользы, чем цельнозерновой. Регулярное употребление гречки будет способствовать некоторым изменения организма.
Гречка – «рекордсмен» по содержанию витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, благодаря чему ее частое употребление поможет снизить риски развития авитаминоза. Ее включение в рацион вместе с другими полезными продуктами питания обеспечит здоровье и красоту волос, зубов и ногтей, что важно для каждого человека, вне зависимости от его возраста.
Вся вышеописанная польза гречки возможна только при дополнительном употреблении иных продуктов питания. Если же постоянно есть одну крупу, можно нанести ущерб здоровью.
Диетологи рекомендуют употреблять гречку для похудения. Для быстрого достижения результата придумано множество рецептов монодиет с использованием этой крупы. Людям рекомендуется неделю, 30 дней, а то и несколько месяцев «сидеть» на одной гречневой каше. Конечно, такой рацион поможет нормализовать массу тела, но и вместе с лишними килограммами отнимет часть здоровья.
Постоянное употребление гречки (от месяца и более) приведет к некоторым проблемам.
Все знают о пользе гречневой каши. Бабушки и мамы кормили нас в детстве чудесной гречкой и каждый раз говорили, что мы вырастем большими, сильными, здоровыми, если будем съедать всю кашу в тарелке. С детства мы усвоили, что гречка для здоровья — польза, и вред принести такое кушанье не может.
Неоценимые достоинства продукта были известны с давних пор. В России зёрна гречихи продавали греческие монахи, отсюда и пошло название. Кушанье из гречки подавали на праздничный стол, в будние дни ели кашу с молоком, с грибами, с мясом, ягодами. Сейчас основные блюда из гречихи – это каша и рассыпчатый гарнир. Огромное количество рецептов каши русской и зарубежной кухни нашли применение на наших столах, в ресторанах, столовых, кафе.
Полезная информация:
Крупу делят на ядрицу и предел. Ядрица представляет собой цельное очищенное зерно, которое сохраняет больше полезных свойств, чем раздробленная сечка. Крупа содержит целый кладезь полезных веществ в составе:
Кашку можно есть каждый день, не употребляя других продуктов. Организм насытится всеми необходимыми для жизнедеятельности элементами, входящими в состав гречки.
Продукт приносит неоценимую пользу для организма человека, имеет замечательный пикантный вкус. Гречка сжигает калории и одновременно насыщает организм. Высокую калорийность, 307 кКал на 100 г, обеспечивает большое количество углеводов и белков, которые по своему составу почти идентичны белкам животного происхождения.
Большую популярность кушанье имеет среди вегетарианцев. Каша из гречи вызывает надолго ощущение сытости из-за углеводов, которые медленно усваиваются организмом. Употребление продукта чрезвычайно полезно для здоровья. Профилактике заболеваний способствует уникальный состав продукта:
Работа внутренних органов улучшается за счёт активного выведения из тканей вредных веществ и воды. Имеет гречка свойства повышать иммунитет, самочувствие и жизненный тонус. Продукт не вызывает аллергию.
В меню детей кашу из гречки включают с началом прикорма к грудному молоку. С возрастом ребёнок много двигается, играет, целебное кушанье прекрасно восполняет потраченную энергию, способствует росту, укреплению и здоровому функционированию органов. Злак способствует физическому и умственному развитию, появлению иммунитета.
Греча не принесёт вреда ребёнку, так как экологически безопасна. Культуру выращивают без применения удобрений из-за отсутствия сорняков и получения ежегодно хорошего урожая. Кашу ребёнку рекомендуют варить на воде, полезно добавлять молоко перед едой.
Пищевой рацион для детей с добавлением питательной каши необходим, не нужно перекармливать детей гречкой, перенасыщенной витаминами и белками. Полезно давать через день утром. Перед сном кормить гречкой не следует, чтобы не пучило живот, тяжесть в желудке не беспокоила во время сна. Нельзя использовать для детской пищи ядрицу и предел, готовится кушанье из специально переработанной крупы.
Гречка, залитая водой на ночь, станет для женщин полноценным завтраком, богатым микроэлементами, витаминами, кислотами.
Женщина, употребляющая гречу, выглядит моложе, цвет кожи улучшается, становится свежее. Фигура приобретает стройность, лишние килограммы уходят. Укрепляются ногти и волосы, благодаря присутствию в составе меди, кальция, витаминов.
Самочувствие женщины в период беременности во многом зависит от пищи, которую она употребляет. Гречка в этот период для организма женщины очень полезна. Фолиевая кислота, содержащаяся в зёрнах, необходима для нормального вынашивания плода и развития ребёнка внутри утробы, бодрого состояния. Гречневая еда принесёт пользу для здоровья женщины и поможет не набрать вес во время беременности. Бытует мнение, что присутствие продукта в рационе не вызывает токсикоз.
Природные компоненты продукта насыщают в период менопаузы организм женщины гормонами, стабилизируют сердечную деятельность, чистят от холестериновых бляшек, укрепляют стенки сосудов, понижают давление.
Мужчины часто занимаются физическим трудом и спортом. Гречневая каша для организма мужчины необходима, придаёт силы, укрепляет скелет и способствует наращиванию мышц, защищает сердце от перегрузок. Недаром её называют солдатской или богатырской кашей. Белковый состав гречки способен заменить куда менее полезное мясо.
Магний, цинк, витамины, микроэлементы повышают потенцию и мужской гормон тестостерон. Гречка предотвращает воспаление предстательной железы. Благотворно влияет на состояние нервной системы. Мужчины, часто употребляющие гречку, меньше подвержены депрессиям и негативным эмоциям.
Диетические свойства гречки не позволяют образоваться «пивному брюшку». Именно гречневая каша для мужчин поможет реализовать мечту стать сильным, стройным, иметь стальные мышцы.
Потребление гречневой каши может быть чрезвычайно полезным для здоровья человека, способствует улучшению самочувствия и лечению болезней.
Нужно помнить, что гречка не лекарство, не панацея от всех болезней, а полезная для здоровья еда. Рацион питания при болезнях составляют врачи.
Диетологи советуют употреблять продукт для похудения. Длительное насыщение и повышенная способность гречки выводить воду помогает умерить аппетит, не набрать лишние килограммы. Организм затрачивает много энергии и калорий на переработку сложных углеводов и белков, что приводит к похудению. Выводит токсины, шлаки, насыщает витаминами и микроэлементами.
Диетическая каша не должна содержать жирных добавок, готовят её либо на воде, либо на нежирном молоке и кефире без сахара и масла. Можно подлить чуть-чуть растительного масла, лучше оливкового. Хорошо добавлять свежие ягоды, фрукты, дополнительно активизируя пищеварение и похудение. Запивают диетическую кашу нежирным молоком, йогуртом и зелёным чаем.
Популярность для похудения получила , которая в магазинах появилась недавно. Зерно не подвергается обработке теплом, сберегается природный состав полезных для организма веществ.
Запаренная гречка часто применяется при соблюдении диеты. Сохраняет большее количество витаминов и минералов, эффективнее чистит организм от шлаков, улучшает обменные процессы, предотвращает запоры, что способствует потере веса.
Запаривают промытую просушенную крупу кипятком, водой или нежирным молоком до утра, плотно закрывают крышкой, укутывают сверху махровым полотенцем или готовят в термосе.
Гречка на завтрак для избавления от лишнего веса: промыть ядра, просушить, залить вечером кефиром или йогуртом без содержания сахара. Утром каша набухает, становится очень вкусной. Через несколько дней результат удивит, лишние килограммы стремительно уходят.
Запаренной гречкой можно позавтракать с добавлением сухофруктов, ягод, дополнительному очищению помогут чернослив и яблоки.
Внимание! Не стоит сразу есть много, чтобы не перегружать желудок, кашу лучше употреблять частями 6-7 раз в день. Соль и сахар с диетой не совместимы!
Правы ли наши родители, что от гречки только польза, вред и противопоказания не имеют отношения к целебной пище. Действительно, побочных явлений у гречневой каши практически нет, есть её могут все.
Существуют лишь ограничения для людей:
Основной вред приносит переедание. Золотое правило, что всё хорошее в меру, в данном случае очень актуально. При частом употреблении в больших количествах происходит повышенное образование желчи, слизи. Слишком густая переваренная каша повышает газообразование, вызывает запор.
Чрезмерное употребление может вызвать перенасыщение витаминами, которыми продукт изобилует. Появляется в таких случаях шелушение кожи, припухлость губ, болит голова, возникает слабость.
Прежде чем приготовить кашу, нужно купить в магазине гречку. Выбирая цельную ядрицу, нужно обращать внимание на важные показатели.
Улучшают вкус гречки различные приправы, как укроп, петрушка, добавление пассированного лука, помидоров, моркови. Мёд, орехи, сливочное масло, мясо всех сортов прекрасно сочетаются и разнообразят гречневое кушанье, но добавляют большое количество калорий, не подходят для диеты.
Здоровье
Вкус гречневой каши знаком каждому из нас с детства. И это вполне закономерно, учитывая пользу этой питательной зерновой культуры, в состав которой входят белки, углеводы, витамины, минералы и антиоксиданты.
Сразу хотелось бы отметить, что наиболее полезна ядрица (цельнозерновой продукт коричневого либо желтовато-коричневого цвета), поскольку именно в ней содержится большее количество полезных веществ (по сравнению с проделом – мелко либо крупно колотыми зернами).
Не менее полезна и зеленая гречка, представляющая собой необработанный сырой продукт. НО! Такая крупа, в отличие от ядрицы, не проходит термической обработки, поэтому подвержена появлению и размножению в ней различных патогенных микроорганизмов.
Итак, что же произойдет с телом при ежедневном употреблении гречневой каши? Чем полезна гречка, и какой вред организму она может нанести? На эти и многие другие не менее важные вопросы дадим ответы далее.
Диетологи испытывают особую любовь к гречке, поскольку этот продукт является отличным помощником для тех, кто решил мягко и без вреда для организма расстаться с лишними килограммами.
А все благодаря "долгим углеводам", содержащимся в гречке. Именно они даже в небольшом количестве обеспечивают на длительный период времени ощущение насыщени я. В итоге количество перекусов сокращается, порция употребляемой пищи становится меньше, а талия – стройнее.
Кроме того, гречка обладает мочегонным эффектом, выводит шлаки и токсины , а также уменьшает нагрузку на печень. Очищаясь и оздоравливаясь, организм не только намного быстрее теряет лишний вес, но и менее интенсивно набирает его впоследствии (а ни для кого не секрет, что поддерживать вес в норме намного сложнее, чем худеть).
Растительный белок, входящий в состав гречки, способен восполнить недостаток белка животного происхождения , что особенно важно для вегетарианцев. Ведь отсутствие либо дефицит этого самого белка приводит к мышечной слабости, снижению работоспособности и выносливости.
Гречневая крупа благодаря клетчатке и крахмалу нормализует функции желудочно-кишечного тракта , избавляя от запоров и метеоризма, что также способствует похудению.
Если Вы решили "посидеть" на 14-дневной гречневой монодиете, то в результате можете "сбросить" до 14 кг.
Но! Хотелось бы напомнить, что всевозможные монодиеты, как и различного рода голодания, являются огромным стрессом для организма. В итоге Вы потеряете 10 кг на таких диетах, а наберете впоследствии 20 кг. Поэтому лучше нормализовать питание и включить в рацион гречку как один из неотъемлемых продуктов, но в разумных количествах.
Гречку можно употреблять ежедневно в количестве 150 – 200 г.
© BARRI12 / Getty Images
Гречневое зерно полезно не только для худеющих, а и для всех тех, кто хочет жить здоровой жизнью, наполненной энергией.
Особенно важен этот продукт для людей, страдающих диабетом. Именно гречневая крупа, имеющая низкий гликемический индекс, помогает в течение короткого промежутка времени снизить содержание сахара в крови .
Кроме того, пищевые волокна гречневой крупы перевариваются долго, что не только уменьшает объем всасываемых углеводов, а и притупляет чувство голода . Все это помогает удерживать диабетикам вес в норме.
Регулярное употребление гречки снижает риск образования в желчном пузыре камней .
Доказано также антиканцерогенное действие гречки, особенно в отношении рака молочной железы и толстой кишки.
Полиненасыщенные жиры, входящие в состав этого продукта, снижают уровень холестерина в крови, тем самым нормализуя артериальное давление .
В гречке содержится рекордное количество железа, поэтому этот продукт рекомендован людям с анемией .
Бета-каротин способствует поддержанию остроты зрения .
Гречка улучшает свертываемость крови и укрепляет сосуды , что является отличной профилактикой инфарктов и инсультов.
А знали ли Вы, что гречка – это единственный зерновой продукт, который содержит холин , отвечающий за слаженную работу не только центральной нервной системы, а и головного мозга?
Но и это еще не все! Гречневая каша по праву считается естественным антидепрессантом, который при ежедневном употреблении избавит от усталости и успокоит нервную систему .
Если Вы заботитесь о красоте кожи, ногтей, зубов и волос, гречка должна быть в Вашем меню постоянно, поскольку содержит большое количество минералов и витаминов.
Отдельно хотелось бы сказать о пользе гречки для мужчин. Так, употребление этой крупы, нормализующей психоэмоциональный фон и способствующей выработке дофамина, благоприятно сказывается на потенции и либидо представителей сильной половины человечества.
Однако следует помнить о том, что гречневая крупа может принести не только пользу, а и вред. Так, плохо запаренная или проваренная гречневая крупа плохо усваивается, поэтому не рекомендована людям с заболеваниями желудка и кишечника.
Стоит ограничить или вовсе исключить гречку из рациона гипотоникам, поскольку магний, содержащийся в этом продукте, расслабляет стенки сосудов, что приводит к понижению давления.
И, конечно, противопоказана гречневая крупа и все субпродукты людям с непереносимостью гречки.
© daffodilred / Getty Images Pro
Чтобы гречка принесла максимальную пользу организму, с нее рекомендуется начинать утро, чтобы "долгие углеводы" обеспечили энергией на ближайшие 2 – 3 часа и "усыпили" бдительный желудок, лишив его возможности подавать сигнал о голоде.
А вот от гречки на ужин лучше отказаться именно из-за "долгих углеводов", которые нагрузят желудок длительной работой в ночное время.
© lisaaMC / Getty Images
Единого мнения на этот счет нет ни у диетологов, ни у врачей.
Аргумент "против": для переваривания гречки и молока необходимы разные ферменты, при этом кальций, содержащийся в большом количестве в молоке, при взаимодействии с железом, которым богата гречка, теряет практически все свои полезные свойства.
Аргумент "за": гречка и молоко, обогащенные витаминами и минералами, обеспечивают организм "двойной порцией" полезных веществ.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
7 мар. 2017 г.
Содержание
Известно, что греча – это растение, культивацию которого начали на севере Индии порядка IV тысячелетий назад. В Россию гречиха попала из Греции, что оправдывает ее название – греческая крупа. Крупа содержит большое число микроэлементов, белков и витаминов, которые необходимы человеку для полноценного роста и развития организма. Спектр применения растения велик. Шелухой набивают подушки, которые лечат от бессонниц, из зерен изготавливают медпрепараты.
В процессе обработки из гречи производят следующие разновидности продуктов:
Огромное число полезных веществ входит в состав гречки, за что она так ценится у населения. По содержанию белка она практически сравнялась с мясом и этот фактор учитывают вегетарианцы при составлении своего рациона питания. Диабетикам она тоже будет полезной, поскольку в ней низкое содержание углеводов. Малое количество жиров позволяет использовать продукт для похудения.
Витамины в гречке группы В, которые отвечают за белковый и липидный обмен, нормализуют деятельность углеводного и водно-солевого баланса организма. Нехватка данных витаминов сказывается на работе головного мозга, влияет на остроту зрения. Нормализовать работу щитовидной железы и сердца, укрепить стенки артерий поможет витамин Р, которого тоже много в гречке. Этот же витамин поможет справиться с воспалениями, обладая бактерицидными свойствами.
Греча помогает нормализовать пищеварение благодаря содержащейся в ней клетчатке. Она подойдет как завтрак по утрам, особенно если замочить ее с вечера. Заваривать сырую гречку можно не только кипятком, но и с молоком. Калорийность продукта составляет 310 ккал на 100 грамм (с маслом будет больше!). В крупе содержится еще целый ряд полезных органических веществ и минералов:
Макроэлементы |
|
Микроэлементы |
марганец; молибден. |
Витамины |
А, РР, Е, В9, В8, В6, В3, В2, В1. |
Аминокислоты |
триптофан; метионин; |
Органические кислоты |
щавелевая; лимонная; яблочная; меноленовая; малеиновая. |
Прочие вещества |
пищевые волокна; моносахариды; дисахариды; фосфолипиды; фитоэстрогены; флавоноиды. |
Уже давно доказана польза гречневой каши, поэтому употребление в пищу этого продукта будет полезно всем, кто хочет похудеть, ведь греча дает чувство насыщения, снабжая при этом организм полезными веществами. Она снижает содержание холестерина и ускоряет метаболизм. Гречка является прекрасным антидепрессантом и помогает бороться с усталостью. Гречневая каша способствует борьбе с раковыми клетками за счет содержания в ней флавоноидов. Она снижает риск образования тромбов, поддерживает сердечно-сосудистую систему в норме.
Доказана эффективность и польза гречки для женщин. Ее рекомендуют есть беременным для нормального развития плода и его здоровья, поскольку в крупе содержится фолиевая кислота. Частое употребление гречи в пищу не только нормализует общее состояние организма, но и поможет укрепить волосы и ногти, выровняет цвет лица. Большое содержание фитоэстрогенов природного происхождения поддержит гормональный баланс за счет компенсации нехватки половых гормонов во время менопаузы.
Неоднократно доказана польза гречки для мужчин. Большое содержание белка в продукте помогает росту мышечной массы, что увеличивает выносливость организма. Этот факт делает ее необходимой для спортсменов. Аминокислоты, коими тоже богата гречка, помогут поддержать мужскую потенцию. Стоит заметить, что этот полезный продукт способствует поддержанию сексуальной выносливости мужчин, предупреждая преждевременное развитие импотенции.
Помимо полезных качеств, стоит упомянуть вред от гречки. Нельзя сказать, что она способна причинить какой-либо вред организму, но вот ее чрезмерное употребление может оказать не лечение, а пагубное воздействие на человека, особенно если у него есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, так как переизбыток вызывает спазмы, диарею, а иногда и запоры. Греча может вызывать аллергию, если употреблять ее в чрезмерных количествах. Поскольку крупа прекрасно впитывает запахи и посторонние примеси из воздуха, то стоит содержать ее в сухом закрытом темном месте.
Гречка - обязательный продукт на кухне любой хозяюшки. Эта крупа низкокалорийна, богата белками, клетчаткой, микроэлементами, углеводами и витаминами. Из неё готовят вкусные и полезные блюда, её используют для похудения, профилактики и лечения болезней.
Гречневая каша содержит:
Гречка высоко ценится в народной медицине. Эта крупа имеет множество целебных свойств:
В народной медицине гречку используют при запоре и изжоге, для устранения лишая и при лечении многих других болезней. Кроме того, крупу с орехами и мёдом употребляют для общего укрепления организма.
Взять 1 кг сухой гречки (лучше зелёной), измельчить до однородной массы, добавить 1 кг прокрученных через мясорубку грецких орехов, залить 700 граммами мёда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды в течение одного месяца.
Смесь должна храниться в холодильнике. Эффект от приёма такого лекарства вы увидите очень скоро.
Гречка - замечательная альтернатива мясу, она быстро убирает чувство голода. Эта чудо-крупа используется в диетах, так как обладает уникальными свойствами в борьбе с лишними килограммами.
Употреблять в течение всего дня 2 стакана гречки и 150 г сухофруктов. Подходит людям, страдающим атеросклерозом.
Продолжать 2 недели. Через 2 месяца можно повторить.
Половину авокадо разрезать и извлечь мякоть. Добавить 3 ст. ложки варёной гречневой крупы и есть в течение дня, каждый раз готовя новую порцию.
За полчаса до еды нужно пить воду. Продолжать 14 дней.
Для этой диеты гречку не варят, а настаивают. Нужно взять 200 г тщательно промытой крупы и залить 500 г кипятка. Закутав в полотенце, оставить на ночь. Продукт, приготовленный таким способом, сохраняет все свои полезные свойства. Нельзя солить и приправлять!
Утром необходимо выпить натощак стакан горячей воды, смешанной с 1 ч. л. мёда и двумя дольками лимона. Через полчаса нужно съесть первую порцию каши, вторую - на обед, третью - на ужин.
Продолжать диету нужно 5–7 дней. За это время можно сбросить 8–10 килограммов. Всю неделю нужно пить не менее полутора литров воды в день и принимать витамины.
Гречневую кашу приготовить довольно просто. До варки крупу необходимо 3 минуты обжарить на сковороде без масла, так она будет ароматнее. Варить лучше в эмалированной кастрюле или глиняном горшке.
Ингредиенты:
Варить крупу 3–5 минут с закрытой крышкой на сильном огне до закипания воды. Затем огонь уменьшить. В конце доварить на самом маленьком огне, чтобы впиталась вся жидкость.
Рассыпчатая гречневая каша готовится под закрытой крышкойИнгредиенты:
Молоко довести до кипения, добавить ванилин, сахар и соль. Промытую гречку высыпать в молоко и подождать до закипания. Добавить сливочное масло, уменьшить огонь и закрыть крышкой. Варить полчаса, дать настояться под полотенцем 10 минут.
Молочную гречневую кашу можно подсластить сахаром или мёдомИнгредиенты:
В термос или стеклянную банку засыпать крупу и залить кипятком. Закрыть крышкой, завернуть в полотенце. Через час гречка будет готова.
Запаренная гречка готовится очень просто и сохраняет все свои полезные свойства
Ингредиенты:
Сварить и охладить кашу, добавить творог, сметану, масло и соль. Перемешать.
Промазать дно формы для запекания сливочным маслом, сверху посыпать панировочными сухарями. Выложить в форму кашу с творогом и сметаной, смазать сверху взбитым яйцом. Выпекать до готовности.
Такое блюдо не только вкусное, но и полезное для больных гастритом и почечной недостаточностью.
Гречневый крупеник особенно полезен при гастрите и почечной недостаточностиБеременным женщинам употреблять гречку необходимо минимум 2 раза в неделю. Крупа отличается высоким содержанием фолиевой кислоты, которая необходима для правильного развития плода, и железа, незаменимого для поддержания нормального уровня гемоглобина и профилактики анемии.
Гречка способствует усвояемости кормящей мамой витамина С, который через молоко передаётся малышу. Если женщина в период лактации регулярно употребляет гречневую кашу, она сможет быстро восполнить дефицит кальция в организме и обезопасить себя от хрупкости костей (остеопороза). Крупа также содержит фосфор, медь, цинк, йод, бор, магний - все эти микроэлементы необходимы женщине, когда она кормит грудью.
В течение двух недель необходимо есть запаренную кипятком (без соли) крупу. Обязательно включать в рацион яблоки и выпивать ежедневно по одному литру кефира. Можно пить минеральную воду без газа.
Диета позволяет сбросить 9 кг всего за 14 дней.
Регулярное употребление гречневой крупы является отличной профилактикой простудных заболеваний, так как продукт содержит рутин. Гречка укрепляет сердце и стенки сосудов малыша благодаря содержанию калия. Она не вызовет проблем с пищеварением у ребёнка с индивидуальной непереносимостью глютена. В качестве прикорма гречневая каша одной из первых вводится в детское меню.
Ни в коем случае нельзя кормить ребёнка крупой, которая длительное время соседствовала с продуктами бытовой химии, так как это чревато расстройством желудка у малыша.
Когда ребёнку исполнится полгода, можно начинать прикорм гречневой кашей. Приготовить её несложно: промыть и измельчить в блендере крупу. Для начала прикорма взять 1 ч. л. перемолотой крупы и 100 мл воды. Варить 15 минут, постоянно помешивая. Спустя некоторое время можно брать уже 2 ст. л. крупы и такое же количество воды. Когда малышу исполнится семь месяцев, можно варить кашу уже на молоке.
Важно не переусердствовать: если давать гречку в большом количестве, у ребёнка возникнут проблемы с желудком (метеоризм, появление слизи в стуле).
На первых этапах прикорма кашу можно разбавлять грудным молоком
Каша из гречневой крупы, сваренная вкрутую, может стать причиной непроходимости кишечника (запора).
Гречневые диеты запрещены:
Гречка - кладезь ценных микроэлементов и витаминов, экологически чистый продукт. Но чрезмерное употребление крупы может нанести серьёзный вред организму. Всё хорошо в меру, и во всём нужно придерживаться золотой середины.