Сгущенка в домашних условиях - как приготовить. Рецепт вареной сгущенки в домашних условиях, видео. Вареная сгущенка

Фасада
0

Вареная сгущенка пользуется заслуженной популярностью. Это лакомство вкусно само по себе и подходит для начинки в торты и пирожные.

На полках магазинов можно найти готовый продукт, но он часто изготовлен с добавлением растительных жиров. Поэтому многие люди по-прежнему варят сгущенное молоко в домашних условиях. Это несложно, немного внимания и терпения - и получается ароматная сладость с красивым карамельным оттенком.

Вкусная вареная сгущенка получается из качественного исходного продукта. Не стоит отдавать предпочтение дешевому товару. Очень вероятно, что в его составе содержатся добавки, которые при варке не дадут ему загустеть.

Чтобы получить ароматную тягучую массу, нужно тщательно подойти к выбору молока с сахаром:

  • покупать продукт со знаком ГОСТ;
  • проверять срок годности;
  • не брать поврежденные и мятые банки.

Но даже качественная сгущенка разных фирм отличается по вкусу. Попробовав различные сорта, выберите тот, который вам больше по душе.

Сколько времени нужно варить сгущенку

Пословица, говорящая, что на вкус и цвет товарищей нет, полностью относится к вареной сгущенке. Многие варят ее до состояния темной твердоватой массы. Есть и любители мягкой консистенции светлого оттенка. Такой вариант хорошо подходит для добавления в торты и другие десерты. А зависит все только от одного параметра - времени варки.

  • Сгущенку нужно варить не менее 1,5 часа. На этом этапе получается мягкая сладость светло-бежевого цвета. Она легко поддается смешиванию и взбиванию и поэтому часто используется для изготовления крема.
  • Через 2-2,5 часа продукт приобретает коричневый цвет и среднюю густоту. Такую массу удобно использовать в качестве начинки для любимого всеми печенья «орешки». А можно просто слизывать с ложки, запивая горячим чаем.
  • Если нагрев продолжается более 3 часов, молоко уваривается и превращается в плотный темный сгусток. При этом оно приобретает густой шоколадный цвет и легкий запах жженого сахара.

Как правильно сварить сгущенку в домашних условиях

С купленной в магазине банки нужно удалить этикетку и вымыть саму банку по возможности отчищая оставшийся на ней клей.

Изучить состав

Для домашнего приготовления варенки нужно брать сгущенку с содержанием только молочного жира. Собственно, она должна на 100% состоять из молока и сахара.

Добавление пальмового или другого растительного масла меняет ее свойства и портит вкус. Кроме того, это значит, что в молоко был добавлен крахмал и другие загущающие компоненты.

Вовремя доливать воду

Процесс варки продолжается несколько часов, поэтому вода из кастрюли неизбежно выкипает, и ее приходится доливать.

Для этого обязательно нужно использовать горячую воду. Если взять холодную, то может возникнуть резкий контраст температур, и банка лопнет. Чтобы избавить себя от забот с доливанием воды, лучше сразу взять кастрюлю достаточно большого объема.

Не открывать горячую банку

Нельзя вскрывать железную банку непосредственно после варки, как бы ни хотелось поскорей увидеть результат. Как только в крышке появится отверстие, горячее содержимое с силой брызнет наружу. Кипящая липучая масса может серьезно обжечь кожу, не говоря уже о том, что придется делать уборку.

Как сварить сгущенку дома

Обычно сгущенка продается в жестяных консервных банках. В этой таре мы и привыкли ее варить еще с советских времен. На самом деле существуют различные способы приготовить эту вкусноту. Все они подходят для самостоятельного применения дома на кухне.

В жестяной банке

Сгущенку варят, не вскрывая консервную банку. Ее просто кладут набок в кастрюлю, заливают холодной водой и кипятят на медленном огне. Чтобы уменьшить испарение воды, можно неплотно прикрыть кастрюлю крышкой.

Жирность молока

Молоко, в котором содержится больше жира, нужно дольше подвергать термической обработке. Поэтому лучше проверить, какое значение указано на этикетке. В среднем соотношение времени такое:

  • при жирности 8-8,5% примерное время варки составляет 1,5-2 часа;
  • при жирности более 8,5% нужно ориентироваться на время 2-2,5 часа.

Количество воды

Большое значение имеет размер кастрюли. Над банкой обязательно должен оставаться слой воды не менее сантиметра. Если вода выкипит, банка попросту взорвется и украсит все помещение от пола до потолка липкими разводами. Поэтому чем больше воды поместится в кастрюлю, тем лучше. До самых краев наливать не нужно, иначе при кипении вода будет выплескиваться на плиту.

Приготовление

Сам процесс варки не представляет собой ничего сложного. Сначала посуду ставят на сильный огонь, чтобы вода побыстрее нагрелась. Затем плиту переводят в режим минимального подогрева, чтобы поддерживать легкое кипение.

Главное, не забывать о происходящем кулинарном действе и регулярно проверять уровень воды, подливая ее по мере необходимости.

Охлаждение

Чтобы остудить, банку просто оставляют лежать в той воде, в которой она варилась. Когда она охладится до комнатной температуры, можно вынимать ее и вскрывать.

В стеклянной банке

Некоторые производители выпускают сгущенку в стеклянной таре. Из нее так же можно приготовить варенку.

Этот способ подойдет и тем, кто считает, что металлические банки вредны для здоровья и портят вкус продукта.

Плюс в том, что через прозрачное стекло можно наблюдать за процессом.

  • Переливаем сгущенку из железной банки, или берем сразу такую, которая упакована в стекло на заводе.
  • На дно кастрюли кладем коврик, ставим на него банку, неплотно накрываем ее крышкой.
  • Наливаем воду до уровня чуть выше уровня молока.
  • Кипятим на медленном огне 3-4 часа, не забывая подливать испаряющуюся воду.

Перемешивать молоко во время приготовления не нужно. Для охлаждения банку оставляют в той же воде, не вынимая.

Совсем без банки

Можно сварить сгущенку и прямо в алюминиевой кастрюльке. Но лучше взять чугунную сковороду с толстыми стенками. Она обеспечит более равномерный нагрев. В посуду выливается сгущенное молоко и на среднем огне доводится до кипения.

Важно постоянно помешивать содержимое кастрюли ложкой или деревянной лопаткой. Стоит ненадолго отвлечься, и молоко пригорит к донышку.

Уменьшаем огонь до минимального и продолжаем уваривать до нужной густоты и цвета. Массу регулярно перемешивают, чтобы на стенках не образовалась жесткая корка.

На водяной бане

Есть способ избежать постоянного стояния у плиты и помешивания. Если на кастрюлю с водой сверху установить решетку или дуршлаг, можно организовать приготовление на водяной бане.

Кипящая вода будет испаряться и нагревать расположенную на решетке миску со сгущенкой. Можно не бояться, что лакомство пригорит. Но следить за уровнем воды и подливать ее в посуду нужно все равно.

Используем кухонную технику

Многие хозяйки уже привыкли готовить все блюда с помощью бытовой техники. Вареная сгущенка здесь не исключение. Скромную кастрюльку можно заменить современным агрегатом.

Мультиварка

В чашу мультиварки помещают банку в горизонтальном положении и заливают ее водой чуть ниже максимального уровня. Прибор запускают в режиме «Кипячение» и ждут, пока вода закипит. Затем в режиме «Тушение» варят сгущенку в течение двух-трех часов.

По окончании, крышку открывают и дают сгущенке возможность остыть. После этого она готова к употреблению.

О том, как сварить сгущенку в мультиварке за 13 минут, расскажет видео.

Микроволновка

Ставить жестяную банку в микроволновку ни в коем случае нельзя. Сгущенное молоко нужно переложить в керамический горшочек или просто стеклянную миску.

Общее время приготовления составит 10–15 минут, если включить микроволновую печь на полную мощность. Но каждые пару минут нужно открывать дверцу и перемешивать массу. Такой способ намного быстрее традиционной варки, хотя вкус получится немного другой.

Скороварка

Использование скороварки ненамного уменьшит время приготовления. Зато не придется отслеживать выкипание воды, и нет опасности, что банка взорвется.

Нужно просто положить банку в скороварку, залить ее водой и кипятить 15 минут. После этого выключить и оставить постоять с герметично закрытой крышкой. Примерно за 3 часа содержимое остынет, а сгущенка дойдет до нужной кондиции.

Хотя сварить сгущенку - дело нехитрое, некоторые любители сладкого боятся что-нибудь испортить. Несколько полезных советов помогут обрести уверенность в себе.

Что делать, чтобы банка не взорвалась

Все будет хорошо, если:

  • следить, чтобы банка не торчала из воды;
  • не добавлять в кипяток холодную воду;
  • не варить сгущенку в поврежденной банке.

Как сварить сразу много сгущенки

Если имеется достаточно большая кастрюля, в ней можно сварить сразу несколько банок. Главное, чтобы воды помещалось побольше. На дно рекомендуется положить силиконовый коврик. Тогда банки будут меньше перекатываться и ударяться друг о друга.

Недаром все любят вареную сгущенку. Купить конденсированное молоко с сахаром можно в любом магазине, а приготовить из него оригинальное, ни на что не похожее лакомство очень просто. Аппетитный запах и красивый цвет превращают простое блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Он украшает любой сладкий стол и входит в состав различных десертов.


Доброго времени суток, уважаемые почитатели моего блога! А вы пробовали сами приготовить сгущенку сами?

Это не так сложно, а вкус домашнего продукта ни в какое сравнение не идет с магазинными аналогами. Это универсальный продукт, который можно добавить в разные сладости, а также применять как самостоятельное блюдо в качестве закуски к чаю или добавлять в кашу.

Покупная продукция напичкана всякими консервантами и загустителями, поэтому стоит попробовать сделать вкуснейший десерт самостоятельно.
Итак, предлагаю вам узнать, как сварить сгущенное молоко в домашних условиях.

Правильно приготовить вкуснейший десерт вам поможет знание некоторых хитростей:

  1. Для приготовления понадобится парное домашнее молоко. Но не беда, если такого нет. Можно его заменить жирным пастеризованным продуктом или таким же количеством сливок.
  2. Чтобы продукт не пригорел, выбирайте емкость с толстым дном из алюминия или стали. Также готовить можно и на водяной бане.
  3. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру. Считается, что в магазинной пудре присутствует крахмал, который помогает лучше загустить продукт.
  4. Чтобы сгущенка приобрела более однородный вид, в самом начале варке добавьте в смесь немного соды на кончике ножа.
  5. Для разнообразия можно добавить в сгущенку какао. Это придаст блюду особый вкус.
  6. Чтобы получился более сладким можно воспользоваться тростниковым сахаром.
  7. Хранить готовый продукт следует в закрытых стеклянных емкостях в холодильнике.
  8. Если проварить состав более длительное время, то его можно разлить в формочки и охладить. При этом получаться ириски.
  9. Чем больше вы добавите сахара, тем быстрее приготовится блюдо.
  10. Сливочное масло может стать замечательным ингредиентом. Оно делает блюдо более нежным.
  11. В качестве загустителя при приготовлении блюда дома применяется обычная сода, а для придания аромата применяется ванилин.

Кстати, сода защищает продукт от сворачивания. Даже если продукт не совсем свежий. Иногда для более насыщенного вкуса добавьте сухое молоко.
Если вы будете варить продукт на полтора часа дольше, то получите вареную сгущенку.


Теперь давайте пройдемся по отдельным рецептам.

Традиционная сгущенка

Чтобы сделать такой рецепт, вам понадобятся следующие продукты:

  • 600 г сахарного песка;
  • жирное молоко – 1,3 литра;
  • 20 г ванилина;
  • 4 гр. соды;
  • 100 мл воды.

Приготовить такое блюдо можно в кастрюле, обладающей антипригарным покрытием, а также с толстыми стенками.

Состав с сахарной пудрой может пригорать, поэтому если нет такой посуды, то смесь необходимо постоянно мешать.


Процесс готовки состоит из следующих этапов:

  1. Сахарный песок следует смешать с ванилином, добавить воду, а затем перемешать все компоненты.
  2. Кастрюлю поставьте на медленный огонь. Перемешивайте смесь до полного растворения кристалликов.
  3. Затем медленно вливайте молоко и доведите смесь до кипения.
  4. После появления первых пузырьков поставьте конфорку на самое минимальное значение. Всыпьте соду и сразу же размешивайте состав, чтобы он не пригорел.
  5. Сгущенка должна томиться на медленном огне в течение часа. При этом смесь мешайте каждые 10 минут.

Если вы хотите получить жидкую смесь, то кастрюлю нужно снять с огня, как только сгущенная масса приобретет светло-шоколадный оттенок.

Чтобы получить более густое молоко, его нужно варить еще минут 40. Чем дольше будет вариться смесь, тем более густым и сладким оно получится.
Когда продукт остынет, его переливают в банку и закупоривают.

Хранить нужно в холодильнике. Незакрытое молоко без банки хранят в специальных контейнерах.

Рецепт со сливками

Можно быстро приготовить молочную смесь на основе сливок.

Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,3 кг сахара;
  • 00 грамм сухого молока;
  • 1,2 литра сливок;
  • детская смесь – 250 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • ванильный сахар 10 грамм.

А вот подробный рецепт:

  1. В кастрюле смешайте сахар, ваниль и воду.
  2. Поставьте емкость на небольшой огонь, и подождите, пока масса не растворится.
  3. Затем в однородную смесь добавьте сливки, сухое молоко и сухую смесь. Снова поставьте емкость на минимальный огонь и мешайте, пока комки не исчезнут.

Масса должна потомиться в течение полутора часов. Когда продукт станет сладким и тягучим, снимите его с огня.

Сгущенка со сливочным маслом


На видео можно посмотреть, как приготовить такую сладость.

Для этого подготовьте такие компоненты:

  • 350 грамм воды или молока;
  • 500 грамм сухих сливок;
  • 270 грамм сахара; 80 грамм сливочного масла.

Приготовление выполняется таким образом:

  1. В кастрюлю вливается молоко или вода. Затем жидкость доводится до кипения.
  2. В состав насыпаются сухие сливки и взбиваются при помощи венчика.
  3. Затем сделайте водяную баню. Для этого в кастрюлю наливается кипяток, а в тару ставится меньшая по размеру.
  4. Массу нужно варить на среднем огне в течение двух часов.

После остывания сгущенку следует остудить и разлить по банкам.

Рецепт в мультиварке

Можно попробовать приготовить сладкую массу в мультиварке. Для этого нужно подготовить по два мультистакана сахара, молока и молочной смеси.
В чашу для варки налейте молоко, а затем смесь и сахар.

Все компоненты нужно тщательно перемешать, а затем поставить режим тушение. При этом следует определить время на 30 минут .
Не забывайте периодически помешивать состав, чтобы не образовывались комочки.

Затем вкусное лакомство должно остыть. Также можно попробовать сделать сгущенку .
Также в мультиварке можно приготовить такие варианты:

  1. Веганская сгущенка готовится из банки кокосового молока, чайной ложки ванили и 125 мл сахарного сиропа . Для приготовления в кастрюлю наливается кокосовое молоко и ставится на режим суп. Затем содержимое нужно перемешать и поставить на 40 минут в режим тушение. После этого вливается сахарный сироп, и состав опять варится в том же режиме. Когда сгущенка будет готова, добавьте ваниль.
  2. Детский вариант можно приготовить из сахарной пудры и молока, которых нужно взять по 200 грамм, а также из 25 грамм сливочного масла . В кастрюлю наливается молоко и сахарная пудра, а затем добавляется кусочек масла. После этого включается режим тушения. После закипания варите еще 20 минут.
  3. Шоколадная сгущенка намного лучше, чем магазинная. Для ее приготовления понадобится жирное молоко, сахар, какао и вода.
  4. Для приготовления тростниковой сгущенки нужно приготовить молоко, а также ванильный и тростниковый сахар.

Как правильно закатать сгущенку в банки


Вы можете приготовить вкусное лакомство впрок и использовать его как начинку для тортов и блинчиков.

Если вы будете консервировать продукт, то обязательно нужно добавлять немного соды. Этот компонент не только делает массу более однородной, но и способствует ее более длительному хранению.

Чтобы законсервировать продукт, его необходимо готовить в глубокой посуде. При этом смешивается три части молока, одна часть сахара и добавляется немного соды.

Емкость нужно поставить на плиту и подождать, когда смесь закипит. После этого огонь следует сильно убавить. Периодически мешайте сгущенку, пока она не станет желто-коричневой.
Затем емкость нужно снять с плиты и подождать, пока она остынет. Смесь разливается по простерилизованным банкам и закатывается.

Хранить лучше в холодном месте.

Я надеюсь, что вам пригодятся мои простые рецепты. Попробуйте сделать домашнюю сгущенку, и вы больше не захотите приобретать ее в магазине.

Это прекрасный способ сэкономить деньги и получить вкуснейший продукт.
Если у вас есть интересный рецепт вкусного молока, то напишите его в комментариях.

Не забудьте подписаться на обновления моего блога, чтобы получать только свежую информацию.

До новых встреч, дорогие друзья!

О том, как варить сгущенку в банке не нужно, мне еще в детстве рассказывала моя мама. Масштаб «разрушений», которые может причинить общежитской кухне обычная банка сгущенки, неумышленно оставленная без пристального наблюдения, по истине впечатляет. Уж лучше поверить на слово, чем проверить это на практике. Сейчас она вспоминает об этом с легкой ностальгической усмешкой. Но тогда, несколько десятилетий назад, ей было не смешно вытирать сладко-липкие коричневые пятна от вещей и мебели, попавших в эпицентр сгущеночного взрыва. Лучше потратить несколько минут, чтобы прочитать советы по варке сгущенного молока, чем потом провести весь день в обществе тряпки и тазика с водой.

Как сварить сгущенку, чтобы банка не взорвалась

Выберите подходящую кастрюлю. Баночка со сгущенным молоком должна туда свободно помещаться «стоя» или «лежа». С банки лучше снять этикетку сразу. Ведь в процессе варки она обязательно отвалится и будет плавать в кипятке неаппетитным и ненужным балластом. Если не получается отклеить, то размочите клей влажной тряпочкой или губкой. Поставьте банку со сгущенкой в кастрюлю. Или не поставьте, а положите на бок. Налейте воды. Банка должна быть полностью покрыта. Поставив на плиту, включите средний огонь. Вода закипела? Снизьте интенсивность огня.

Сколько варить баночную сгущенку в кастрюле

Время, затраченное на варку сгущенки, напрямую зависит от ваших кулинарных целей. Для светлого карамельного цвета лакомства и жидкой, тягучей консистенции нужно варить сгущенное молоко при постоянном легком кипении воды около часа. Такая вареная сгущенка подходит для приготовления пирожных «Картошка», десертных колбасок из печенья, для поливки блинов, оладий и других вкусностей.

Но приготовить густой крем для бисквитного торта или начинку для песочных орешков из такого молока не получится. Сколько варить сгущенку в жестяной банке в этом случае? Чтобы сладость стала похожей на ириску и стала густой, готовить ее нужно не менее 2,5-3 часов.

А максимально густая и темная сгущенка получается после 4-х часовой варки.

И, что самое важное, постоянно следите за уровнем жидкости в кастрюле, чтобы сгущенка в банке не взорвалась. И подливайте ее по мере необходимости. Выглядывающая из воды баночка – прозрачный намек на возможность взрыва. Вкусного взрыва, но от этого не менее неприятного. Тем более что попробовать лакомство вам в таком случае вряд ли удастся.

Банку с готовой сгущенкой выньте из кастрюли. Чтобы не обжечься, вытаскивайте щипцами. Остудите и используйте по назначению.

Как сварить сгущенку в мультиварке

Как и в первом способе варки сгущенки, этикету с банки лучше снять сразу. Протрите жестянку влажной губкой. На дно чаши мультиварки положите чистую тканевую салфетку, чтобы предотвратить царапание антипригарного покрытия. Поставьте сгущенку в банке на дно. А лучше – уложите на бочок. Залейте чистой водой, чтобы жестянка была полностью покрыта. Но не выше максимальной отметки на чаше. Так вероятность детонации «сладкой бомбы» будет значительно меньше. Хотя в мультиварке вода практически не выкипает. Особенно, если в вашем приборе есть возможность закрыть клапан выхода пара. На режиме «Жарка» или «Кипячение» доведите воду до кипения. Потом закройте крышку прибора. Выберите режим «Тушение» или «Мультиповар» (температура – 100-105 градусов). Время варки – 2-3 часа в зависимости от желаемого результата.

Как сварить открытую сгущенку в стеклянной банке

Хотите сварить сгущенку, но банку непредусмотрительно открыли? Или муж-растяпа купил сгущенное молоко не в жестянке, а в пакете? Не расстраивайтесь. Сварите сгущенку в стеклянной банке. Причем варить ее таким образом можно как в кастрюле, так и в мультиварке. Но и здесь есть несколько важных нюансов, которые помогут вам избежать неприятностей. Под дно банки обязательно положите чистую ткань, сложенную в несколько слоев. Или специальную металлическую подставку. Так нагрев будет максимально равномерным, и сгущенка на дне банки пригорать не будет. Уровень жидкости должен быть постоянно выше уровня сгущенки в банке, чтобы она не взорвалась. Соответственно, стеклянная емкость не должна быть заполнена под завязку. Плотно закрывать баночку нельзя. Накройте ее крышкой большего диаметра. Или просто переверните крышку бортиками вверх и положите на горлышко. Доведите воду до кипения. Уменьшите огонь. Варите сгущенку в стеклянной банке 2-4 часа. Чем дольше варите, тем более густым и темным получится лакомство.

Варка сгущенного молока в скороварке

Предлагаю с пользой поэксплуатировать скороварку. Описанный способ не сокращает время приготовления лакомства. Но вы будете полностью уверены, что не придется провести остаток дня, смывая сладкие подтеки со стен, пола, стола, посуды, потолка. Преимущества варки сгущенки в скороварке предельно ясны. Перейдем к самой процедуре. Поставьте сгущенное молоко в банке на дно прибора. Влейте чистую воду. Не выше максимального деления, но не ниже уровня банки со сгущенкой. Опустите крышку. Запустите скороварку. Вода закипела? Варите сгущенку 10-15 минут. Потом подождите, пока вода в приборе остынет при закрытой крышке. А это тех же 2-3 часа.

Как быстро сварить сгущенку (в микроволновке)

Самый быстрый способ. Но требующий постоянного внимания. Варить сгущенку в микроволновке прямо в жестяной банке нельзя. Поэтому вскройте ее и перелейте в посуду для микроволновой печи. Варите молоко при мощности 400 Вт в течение получаса. Но каждые 2-3 минуты останавливайте работу прибора и перемешивайте лакомство, чтобы оно не пригорело.

Все, сгущенка сварена. Отправляйтесь на покорение кулинарных вершин. Или уютно устраивайтесь на стуле с чашечкой горячего чая и ложкой.

Самого сладкого аппетита!

Как варить сгущенку в домашних условиях знает каждый, кто родом из Советского союза. Современным мальчишкам и девчонкам невдомек, что железную банку можно поставить в кастрюлю и томить много часов. Для них это сказочки, сродни «каше из топора». Молодежь привыкла к магазинной вареной сгущенке, которую некоторые производители умудряются сделать жидкой и бледной.

А для тех, кто понимает толк в настоящей «варенке», приводим несколько рецептов. Итак, как варить сгущенку в домашних условиях в банке, чтобы этот продукт обрел нужную консистенцию и чудесный вкус. Кажется, проще не бывает – вари себе на здоровье, но ведь «сарафанное радио» при упоминании вареной сгущенки, тут же пугает взрывами, разбитыми кастрюлями и грязным потолком. Поэтому, приступая к варке, следует знать, как сделать этот процесс безопасным.

  • Ставим на плиту большую кастрюлю с водой. Банка сгущенки должна быть скрыта водой «с головой». Это важно. Банку в кастрюлю пока не ставим. Снимаем этикетку – ни на что не влияет, но выглядит при варке эстетичнее.
  • Ждем, когда закипит вода (минут 8-9).
  • С появлением первых пузырьков, ставим наше будущее лакомство в кастрюлю и уменьшаем огонь до минимального. Пусть кипит самую малость.
  • Сидим рядом и ждем. Этот этап продолжается примерно 2-3 часа. Доливаем кипяток из чайника, если вода выкипает. По прошествии этого времени не старайтесь тут же вытащить банку из кастрюли. Пусть наша сгущенка дойдет, остынет в этой же воде. Это тоже важный пункт – неизвестно, как поведет себя горячая банка на свежем воздухе.

Тонкость этого процесса в том, чтобы не оставлять банку сгущенного молока без воды и без присмотра. Если не перегревать будущее лакомство, то переживать, что «консерва» взорвется, не стоит.

Рецепт второй. Сгущенка, вареная в микроволновке

Можно ли варить сгущенку в домашних условиях в микроволновке? Ответ положительный. Приготовить вареную вкуснятину можно и в микроволновой печи. Здесь важно вовремя вспомнить, что микроволновка подразумевает использование специальной посуды для приготовления блюд. Учтите этот фактор. Вспомните и о том, что варить сгущенное молоко придется довольно долго, поэтому выбранная вами тара должна быть толстостенной. Обидно будет, если в процессе варки тарелка или керамический котелок лопнут. Осколки извлечь вряд ли получится. Придется выбросить все целиком. Пластмасса – не лучший вариант. Для кратковременного нагрева она вполне пригодна, а вот такую варку в ней лучше не делать. Лучше всего для варки сгущенки использовать толстостенную стеклянную или керамическую посуду с крышкой.

Итак, открываем банку, выливаем ее содержимое в подходящую посуду, ставим в СВЧ-печь и примерно через каждые две минуты открываем и помешиваем массу, чтобы не пригорела. Если вы варите сгущенку в микроволновке, время приготовления сокращается. Всего четверть часа отделяют вас от вкусного угощения! А еще можно поэкспериментировать: добавляйте в сгущенку при варке любые пряности, приправы и вкусности, какие вашей душе угодно.

Узнайте, как приготовить крем для торта : несколько особенных рецептов.Как приготовить мороженое дома самостоятельно, узнайте из нашей статьи .

Рецепт третий. Скороваренка

Суть этого рецепта – приготовление сгущенного молока в скороварке.

  • Заливаем банку сгущенки водой из-под холодного крана.
  • Варим десять минут после закипания. Правила те же, что и при варке в первом рецепте.
  • Выключаем агрегат и дожидаемся, чтобы скороварка полностью остыла. Пока техника остывает, сгущенка доходит и томится. В зависимости от модели скороварки, остывание может длиться и четыре часа.

Темная и похожая на ириску вареная сгущенка получается, если варить банку долго. Цвет и консистенция сильно зависят от состава сгущенки.

  • 3 часа варки - получается густая консистенция, а оттенок - коричневый.
  • 2 часа варки – масса успеет загустеть, и будет цвета топленого молока.
  • 1 час варки даст жидкую массу, цвета бледного топленого молока.

Как выбрать сгущенку для варки

В магазине обязательно обращайте внимание на этикетку. Настоящее сгущенное молоко имеет в составе только «сахар» и «молоко». Если добавлены растительные жиры и прочие суррогаты – это не наш вариант. Такая сгущенка не приобретет карамельный оттенок и тягучесть. Только время зря потратите. Жирность исходного сырья не должна быть меньше 8-8,5%.Если вам нужно много вареной сгущенки, попробуйте сначала сварить одну банку. Иногда случается, что сгущенка никак не хочет нормально вариться. Тогда просто смените марку. Поищите в Интернете или прямо в магазине, какие местные производители делают сгущенку. Обычно она чуть дешевле прочих образцов.

Вареное лакомство подают к столу так же как варенье. В пиалках или порционных тарелочках. Сгущенку намазывают на хлеб, в нее макают блинчики или свежие фрукты. Вареной сгущенкой мажут коржи торта и пирожные. А еще ее едят просто так, добавляя на кончике ножа корицу. Можно попробовать сделать на основе вареной сгущенки мастику для покрытия торта (обычно там используется простое сгущенное молоко).

Выбираем правильную сгущенку для варки.

Все мы знаем о том, что вареное сгущенное молоко - это очень сладко и калорийно. Но кто из вас знает о составе этого продукта? О пользе и вреде? Знаете ли вы о том, что сгущенка - это очень концентрированное молоко с сахаром, которое подвергается термической обработке?

Внешне продукт аппетитно выглядит: карамельный цвет, вкус и даже пахнет сладко. Кому-то вкус напоминает ирис, а кому-то просто что-то молочное. Консистенция сладости напоминает густой крем или масло.
Многие считают, что сгущенка - это невероятно вредно, бесполезно и очень тяжело для организма. Но мы хотим сказать, что сгущенное молоко пусть и фасуется в жестяных банках на долгие сроки, в нем все же сохраняются полезные микро- и макроэлементы, витамины.

Кому можно и кому нельзя?

Сгущенку можно и нужно есть и взрослым и детям. Она рекомендуется в рационе беременных женщин и даже самых маленьких детей, но только в том случае, если продукт настоящий, приготовленный в домашних условиях. Он будет полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы и для умственной деятельности донорам и людям умственного труда. Как упоминалось выше, продукт полон нужными элементами, так что сомнений в его пользе возникать не должно.

Категорически запрещено есть сгущенку тем, у кого аллергия на молоко и сахарный диабет. Также лучше не употреблять продукт людям, которые страдают ожирением. Детям лучше ограничивать доступ к этой сладости, чтобы не привести к проблемам с зубами.

Калорийность продукта

328 калорий на 100 грамм продукта - не шутка. Это действительно много, но как же вкусно! После первой ложки хочется вторую, а там и до пятой уже рукой подать, верно?

Энергетическая ценность продукта:

Соотношение белков, жиров, углеводов:

  • Белки: 7.2г. (∼ 28,8 кКал)
  • Жиры: 8.5г. (∼ 76,5 кКал)
  • Углеводы: 55.5г. (∼ 222 кКал)
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8% |23%|67%

Чтобы вы понимали, магазинный продукт по своей калорийности далеко не уйдет. В покупной белой сгущенке 321 калория, а в - 340 ккал. Но помните, что домашняя сладость пусть немного калорийнее, но ею насытитесь и наберетесь полезных компонентов и витаминов.


Не правильный состав вареной сгущенки

Покупая магазинную, кроме приятного аромата, вы не получите ничего полезного. Вы купите банку, в которой огромное количество красителей, консервантов, растительных масел (вроде пальмового). В состав вареной сгущенки из магазина также могут входить различные загустители и прочие вредные для здоровья компоненты.
Кстати, уже давно существуют «низкокалорийные» виды сгущенного молока. В таком продукте будет не более 200 калорий на 100 грамм в зависимости от состава вареной сгущенки. Часто такую сгущенку готовят те, кто не может без популярной сладости даже на диете. Кроме можно найти еще и веганский (то есть, без содержания молока вообще).

Чем отличается вареная сгущенка от обычной

По сути, ответ прямо в вопросе. Одну сгущенку варят, а вторую нет. Но все не так просто, отличий тут немного больше.
Сгущенное молоко - это невероятно концентрированное молоко и сахар. Оно настолько насыщенно, что по полезности даже лучше обычного молока. Основа продукта - хлор, калий, фосфор, фтор, натрий, кальций и даже несколько групп различных витаминов (витамины A, B, C, D, E, H, PP, холин).
По консистенции, как бы странно это не звучало, сгущенное молоко напоминает не что иное, как клей ПВА. Аромат напоминает сливки, ваниль и молоко одновременно. Цвет кремовый, очень приятный и аппетитный.

Сгущенка вареная - это продукт, который можно приготовить «с нуля», используя всего четыре компонента: молоко, сахар, соду и лимонную кислоту. Можно сварить обычное сгущенное молоко - и получить новый вид сгущенки.

Чтобы из обычного сгущенного молока получить вареное, его необходимо варить прямо в жестяной банке. Это долгий процесс - занимает до четырех часов вашего времени. И тут, кстати, очень важно знать меру. Ведь если в кастрюлю не подливать воду, сгущенка может взорваться и все ваши стены вместе с потолком станут сладкими.

Польза и вред вареной сгущенки

Самое первое и главное достоинство данного продукта - это его питательность. Если вы голодны или у вас плохой аппетит, вы можете съесть всего несколько ложек и насытиться. Но увлекаться не стоит, ведь эта сладкая молочная масса и правда невероятно калорийна.
Еще один плюс нашего продукта - легкое усвоение. Поэтому сгущенка часто появляется в рационе людей с пониженным иммунитетом или низким весом по рекомендации врача.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

В ней есть кальций, белок, магний - все это невероятно полезно для любого организма. Но это не касается верной сгущенки, которая продается в магазинах. Продажный продукт полностью искусственный и от здорового остался только приятный, манящий аромат. Посему настоятельно рекомендуем . Это не так сложно, как кажется. С таким заданием можно справиться менее чем за час.

Чтобы голова и гормоны лучше работали или чтобы улучшить обмен веществ, рекомендуется употреблять данный продукт в своем рационе. Всего пять грамм продукта начнет стимулировать мозговую деятельность.
Что же вредного в сгущенном молоке после варки? Мы не можем назвать продукт здоровым и рекомендовать вам употреблять его каждый день из-за высокого содержания в нем сахара. По той самой причине необходимо ограничивать продукт в детском рационе, чтобы избежать кариеса.

Самым популярным «блюдом» со сгущенкой по-прежнему является . Помните, тот самый, когда коржи смазываются плотным слоем вареной сгущенки и вся эта красота отправляется в холодильник для пропитки на несколько часов, а лучше на ночь.

Второй по популярности десерт . Вы должны помнить те самые шарики из детства, которые мы собственноручно наполняли сгущенкой, а потом съедали с кружкой горячего чая, просматривая мультфильмы на кухне каждое утро.
Чтобы поесть вкусно, пусть вас не пугает калорийность вареной сгущенки. Мы по-прежнему настоятельно рекомендуем приготовить это лакомство самостоятельно. Вы сможете быть уверены в том, что приготовили вкусный и действительно полезный продукт для себя и своих близких. Будьте уверены, что калории в полученном продукте будет только полезны!

Видео