Зеленый кофе для похудения: виды, способы применения, польза и вред. Зеленый кофе: польза и вред

Внешняя

Зеленый кофе - это обычные необжаренные бобы в которых содержится большое количество положительно влияющей на метаболизм, антиоксиданты, витамины и некоторые эфирные масла. Эти вещества, дополняя друг друга, и дают плавный эффект похудения. Не нужно верить рекламе, обещающей, что средство поможет вам избавиться от 8 кг за 1 неделю, но похудеть на 3-6 кг за месяц применения вполне реально. Как пить зеленый кофе правильно, чтобы добиться наилучшего эффекта, потерять килограммы и придать коже и волосам (за счет наличия антиоксидантов и витаминов) здоровье и блеск, расскажет наша статья.

Как пить зеленый кофе правильно и без вреда для здоровью

Если вы используете необжаренные бобы для приготовления ароматного напитка, то 2-3 чашечки в день будет достаточно, чтобы через пару недель вы уже смогли заметить эффект от применения. Следуйте вот такой схеме: утром выпивайте одну порцию кофе, после обеда (примерно в районе полдника) - вторую, и за 3-4 часа перед сном - третью. Не нужно превышать рекомендуемую дозировку, от этого эффект больше не станет, а вы рискуете получить передозировку кофеина, а значит, проблемы с давлением, сердечно-сосудистой системой и сном.

Для приготовления одной порции вам нужно смолоть столовую ложку бобов (у вас получится 2 чайные ложечки готового сырья), заварить их в турке, френч-прессе или керамической кружке и выпить без сахара и молока. Ученые и диетологи в споре о том, сколько нужно пить зеленого кофе, чтобы похудеть, пока еще не пришли к единому мнению, но на сегодняшний день рекомендуемая норма - это 1200-1600 мг чистого экстракта, то есть как раз примерно 3 чашечки. Кстати, зеленый кофе подавляет аппетит, и вам уже не захочется переедать. Более того, если вы решительно настроены вести борьбу с лишним весом, как дополнение к применению зеленого кофе лучше всего сесть на низкокалорийную диету либо соблюдать принципы правильного питания без избытка жиров и простых углеводов.

Сегодня рынок БАДов предлагает не только необжаренные бобы, но и сам экстракт зеленого кофе в капсулах, весом от 400 до 1000 мг. Учитывая, что рекомендуемая суточная норма потребления кофе - это уже упомянутые 1200-1600 мг, то в день вы должны принимать 1-2 капсулы весом в 1000 мг - одну утром и одну в течение дня. Если же расфасовка предложена в 400 мг, то по 2 капсулы утром и днем, и так далее.

Очень важно понять, правильно, не превышая дозировку, - здоровье у вас только одно, а употребление чрезмерного количества кофеина в течение длительного времени способно серьезно подорвать сердечно-сосудистую систему и принести проблемы со сном. За один месяц регулярного применения напитка или капсул зеленого кофе вы сможете похудеть на 2-6 кг. У кого-то получается и больше - все зависит от вашего начального веса и индивидуальных особенностей организма. Если же параллельно вы будете соблюдать диету или не переедать, то эффект будет потрясающим. Теперь вы знаете, как пить правильно зеленый кофе, мы надеемся, что этот способ приблизит вас к фигуре вашей мечты.

Провинция Кафа, находящаяся в Эфиопии, считается родиной зеленого кофе. Культура возделывания этого вида кофе имеет историю восьми столетий. Еще в те далекие времена было замечено чудодейственное и лечебное воздействие данного кофе на организм человека. В том числе, на поддержание нормального веса.

Зеленый кофе имеет такое название, потому что его зерна не обжарены, а, следовательно, – имеет зеленый окрас. Зерна собирают, как и в случае с привычным черным кофе с дерева.

Зеленый кофе препятствует появлению лишнего веса

Зеленый кофе для похудения является отличным продуктом. В состав этого напитка входят элементы и вещества, которые ускоряют жировой обмен в организме. Чем быстрее в организме человека происходит метаболизм, тем быстрее расщепляются жиры, которые и являются главной проблемой при избыточном весе. Кроме благоприятного воздействия на процесс расщепления жиров зеленый кофе также попутно очищает организм от токсинов и лишней жидкости.

Похудение с помощью зеленого кофе проходит легко, потому что этот напиток притупляет аппетит. Впрочем, в процессе любой диеты, в том числе и с помощью зеленого кофе, крайне важен комплексный подход. Нельзя забывать о физических нагрузках, качестве употребляемой в течение дня пищи, здоровом сне. При правильном подходе похудеть с помощью зеленого кофе можно на четыре килограмма в месяц.

Так как же все таки ? Прежде всего, готовить зеленый кофе необходимо дома самостоятельно. В магазинах продаются зерна зеленого кофе. После их покупки зерна можно обжарить или нет – все зависит от личных предпочтений. Но вот что надо сделать обязательно, так это помолоть кофе. Как ни странно, но для зерен этого вида кофе подходит помол блендером. Использовать кофемолку тоже можно. Кофе необходимо помолоть до состояния гречневой крупы. Теперь можно приступать к завариванию чудесного напитка, который не только взбодрит и порадует приятным вкусом, но и поможет скинуть лишние килограммы, привести тело в порядок. Обратите внимание, что, употребляя кофе с целью похудения в напиток нельзя добавлять никаких подсластителей. Нежелателен даже мед, не говоря уже о сахаре или сахара заменителе.

Радует, что в последнее время на прилавках кофейных магазинов появилось много сортов зеленого кофе. Диетологи всего мира приходят к выводу, что употребление зеленого кофе более способствует похудению, нежели привычного черного напитка. В зеленом кофе содержится более 1200 природных элементов. Покупая кофе для похудения всегда надо просить инструкцию по применению. Ведь в некотором роде это лечебный продукт, который необходимо уметь правильно и в нужных дозах заваривать и употреблять. Имеются общие рекомендации, описанные в этой статье. Но для каждого отдельного вида кофе могут быть свои нюансы, которые необходимо уточнить отдельно.

Но так как пить кофе придется много и часто, его вкус можно немного изменять – чтобы он совсем не надоел и диета не сорвалась. В качестве дополнительных добавок в зеленый кофе можно добавлять разнообразные пряности и дополнительные ингредиенты.

Варианты допустимых во время диеты добавок в кофе:

  • Гвоздика или корица . Эти пряности не только изменят вкус кофе, они также ускорят метаболизм, что приведет к потере большего количества килограммов за счет еще более активного расщепления жира. Многие знают про то, что корица является отменной пряности для похудения. Так что, используя ее для усиления вкуса кофе можно также добиться двойного эффекта;
  • В кофе также можно добавлять кружочки лимона или апельсина , цедру любых цитрусовых. Отличным и оригинальным добавление к кофе станет также грейпфрут. Для пущего эффекта цедру можно натереть на терке. Если же хочется добиться более эстетичной подачи, то цедру необходимо срезать, не отрывая ножа, а потом сделать из нее цветочек. В общем, похудеть с помощью зеленого кофе можно, а при толике фантазии этот процесс может стать интересным и увлекательным. Цитрусовые фрукты нормализуют обмен веществ;
  • Имбирь . Сам по себе этот продукт способствует похудению. При сочетании с кофе вы получите быстрый и явный эффект похудения. Также напиток будет иметь приятный и необычный вкус. Большинство из нас слышали про чай с имбирем, но для кофе этот продукт подходит практически идеально. За счет своего специфического вкуса имбирь обогатит вкус напитка и придаст ему еще более роскошные нотки;
  • Кофе с черным перцем бодрит и освежает. Кружечку такого напитка можно выпить перед занятием спортом. Также кофе с черным молотым перцем поможет, если вам предстоит важное совещание или сумасшедший рабочий день;

Когда пить зеленый кофе, чтобы похудеть

Данный способ похудения хорош тем, что пить кофе можно в любое время дня и даже ночи (при необходимости). Важно запомнить, что чашку зеленого кофе обязательно требуется выпивать перед основным приемом пищи, приблизительно за десять минут до начала трапезы. Сама трапеза должна быть диетической. Отдавайте предпочтение вареным или свежим овощам, вареной или запеченной в духовке птице, мясу. Постарайтесь на время кофейной диеты забыть о жирной пище, о сладком, а также обо всем мучном. О перекусах во время процесса похудения также следует забыть, а вот когда хочется что-нибудь покушать, если это незапланированный прием пищи, можно выпивать чашку кофе. Чтобы чашка кофе была похожа на десерт, можно воспользоваться советами, представленными выше, и добавить в нее какой-то допустимый дополнительный ингредиент. Потому что десерты во время процесса похудения употреблять строго запрещается!

Это важно! Зеленый кофе для похудения запрещается пить сразу после еды. Потому что он будет воздействовать на желудок отрицательно, провоцировать отравление не переваренной еще в кишечнике пищей.

Итак, кофе для похудения можно пить практически в любое время, исключение составляет время сразу после приема пищи. Диетологи советуют не злоупотреблять этим напитком и пить не более шести чашек зеленого кофе в день. Однако желательно выпивать не менее трех чашек. Для похудения эффективными будут первые десять глотков напитка, а остальные все будут исключительно для удовольствия.

Оптимальное снижение веса

Диета на основе зеленого кофе приносит организму гораздо меньше вреда, чем многие другие диеты. Ведь похудение в этом случае происходит за счет сжигания жировых отложений, в то время как большинство других диет основаны на угнетении мышечной массы.

Снижение своего веса необходимо постоянно контролировать. Если происходит потеря более семи килограммов в месяц, то это уже считается нарушением нормального процесса похудения. Диетологи считают наиболее успешной кофейную диету, если в месяц произошла потеря до пяти лишних килограммов. Первый результат снижения веса станет заметен через две недели регулярного употребления зеленого кофе.

Благоприятное влияние зеленого кофе на организм в процессе похудения:

  1. Зеленый кофе для похудения: цена приемлема, а эффект снижения килограммов и оздоровления организма просто потрясает. За счет высокого содержания антиоксидантов этот вид кофе помогает быстро выводить из организма свободные радикалы. Кофейная и хлорогеновая кислота повышают общее состояние здоровья, нормализуют уровень сахара в крови;
  2. Улучшается метаболизм за счет наличия в зернах кофейной кислоты. С увеличением скорости обмена веществ увеличивается и скорость сжигания жиров. Также зерна этого вида кофе богаты минералами и витаминами, которые помогают организму получать необходимый уровень питательных веществ;
  3. Хлорогеновая кислота как раз и способствует сжиганию жировых отложений. Причем, сжигают именно те жиры, которые организм уже успел накопить. Кислота воздействует на печень удивительным образом и заставляет этот орган перерабатывать более количество глюкозы, чем обычно. Организму глюкозы не хватает и он начинает сжигать жировые клетки, чтобы пополнить клетки крови глюкозой. Эта глюкоза будет преобразована организмом в энергию;
  4. Снижение уровня холестерина и кровяного давления. Экстракт зеленого кофе помогает в снижении артериального давления. Обычно проблемы с сердцем начинаются из-за большого уровня холестерина. Избыточный холестерин в организме приводе к разным сердечно сосудистым заболеваниям. Зеленое кофе не только способствует похудению, но также нормализует уровень холестерина в крови. Во время кофейной диеты можно провести также отличную профилактику сердечно сосудистых заболеваний;
  5. Подавление аппетита. Тут все понятно, чем меньше человек кушает, тем меньше килограммов он набирает. Так что, пейте зеленый кофе, чтобы избавиться от чувства голода;
  6. Улучшение работы сердца. В зеленом кофе содержится ингредиент, который улучшает циркуляцию крови по всему организму. Поэтому, регулярное употребление кофе в рекомендованных дозах снизит к минимуму риск возникновения таких напастей как инсульт, повышенное артериальное давление или остановка сердца;
  7. Улучшение умственной активности. Многие исследования доказали, что употребление зеленого кофе стимулирует мозговую деятельность. Это сказывается на способности к обучению, а также на улучшение логических действий;
  8. Очищение печени, что способствует очищению организма в целом. Зеленый кофе очищает печень от холестерина, жировых и токсических веществ. Также кофе оптимизирует обмен веществ;
  9. Дополнительная энергия. Об этом благоприятном свойстве, пожалуй, знают все. Кофе придает работоспособности, в течение всего дня человек чувствует себя бодро и хорошо;

Чтобы ощутить на себе все плюсы зеленого кофе, а также добиться главной цели и похудеть, необходимо приобретать напиток только лучшего качества. Зеленый кофе для похудения: инструкция его приготовления и применения достаточно проста, а результат оправдает ожидания, поможет привести себя в форму.

Противопоказания к похудению с помощью зеленого кофе

Если у человека имеется индивидуальная непереносимость кофейных компонентов, то от диеты на основе зеленого кофе тоже лучше отказаться. Также о целесообразности похудения с помощью этого продукта необходимо задуматься людям, которые страдают бессонницей, нарушением сердечной деятельности, атеросклерозом, повышенным артериальным давлением и повышенной нервной возбудимостью.

Если вы решили худеть именно с помощью этого продукта, помните о том, что избыточное употребление кофе может вызвать некоторые негативные моменты. Кофеин повышает артериальное давление поэтому, если у вас есть склонность к гипертонии, кофе необходимо употреблять очень аккуратно. Особенно это касается времени перед планируемыми спортивными тренировками и физическими нагрузками. Чрезмерное употребление кофе приводит организм к обезвоживанию. Если придерживаться данной диеты очень долго, то можно нарушить солевой баланс организма. Потому что зеленый кофе относится к диуретикам. Поэтому, употребление кофе с целью похудения запрещается совмещать с соблюдением любой бессолевой диеты. Такое совмещение может привести к образованию оттеков.

Зеленый кофе не только для похудения, но и для SPA процедур

Зеленый кофе – это по-настоящему универсальный и полезный продукт. Его зерна можно употреблять не только в качестве напитка, а также для проведения всевозможных SPA процедур. Причем, проводить эти процедуры, которые омолодят кожу и волосы можно непосредственно в домашних условиях. Измельченные кофейные зерна, предварительно заваренные, станут отличным продуктом для проведения обертывания тела. Особенно обратите внимания на проблемные участки фигуры, потому что обертывание на основе зеленого кофе может уменьшить объемы этих участков и повысить упругость кожи.

Кашица зеленого кофе в случае проведения обертывания наносится на проблемные участки кожи, после этого они обматываются пищевой пленкой. Процедуру проводить около получаса. После этого пленку снять, а кашицу смыть. Для больше эффектна нанесите на тело антицеллюлитный крем.

Помогает ли похудеть зеленый кофе в действительности? Многие ученые проводили исследования на эту тему и их результаты кратко описаны в этой статье. Да, кофе поможет похудеть, но обязательно необходимо придерживаться комплексного подхода. Кофе расщепляет жиры и ускоряет обмен веществ, но в одиночку он не сможет справиться с лишним килограммами. В последнее время способ похудения с использованием зеленого кофе набирает все большие обороты. У этого способы борьбы с лишними килограммами армия поклонников каждый день только увеличивается. И это неспроста, ведь при соблюдении этой диеты можно не только избавиться от надоевших и мешающих килограммов, но и вдоволь насладиться вкусом любимого напитка.

Подарите себе возможность наслаждаться вкусом любимого напитка и в тоже время худеть. Зеленый кофе можно заваривать в интересных вариациях и интерпретациях. Возможно, что в череде таких экспериментов вы найдете свой неповторимый рецепт зеленого кофе.

Зелёный кофе Является высушенным кофе традиционных сортов без обжарки и любой другой термической обработки.

Кофейный напиток обладает зеленым оттенком и имеет несколько специфический вкус - вкус зеленого кофе кисловатый, вяжущий, травянистый и напоминает терпкий фрукт, поэтому поначалу нравится далеко не всем. Однако одним из достоинств таких кофейных зерен является возможность обжарить и смолоть их самостоятельно, добиваясь наиболее приятного вкуса и бархатистости напитка.

Зеленый кофе: описание

Внешне качественный зеленый кофе представляет собой зерна бледно-оливкого цвета с терпким приятным запахом, упругие на ощупь. На отборном продукте нет пятен, плесени и повреждений.

В Россию традиционно поставляют необжаренный кофе двух классических сортов - «Арабика», которой славится Южная Америка, и «Робуста», которая лучше всего растет в Индии и Северной Африке.

Сегодня зеленый кофе поставляется из Индии, Эфиопии, Колумбии и Бразилии в следующих видах:

  • Натуральный кофе в зернах
  • Молотый необжаренный кофе
  • Растворимый кофе без обжарки гранулированный
  • Сублимированный (обработанный методом сухой заморозки)

Цена на натуральный и обработанный зеленый кофе довольно высока, поскольку в России разрешены продажи лишь наиболее качественного продукта высшего сорта («Premium») в то время как в США и Европе этот сорт известен как Specialty.

История зеленого кофе

Впервые уникальными свойствами кофе заинтересовались более 11 столетий назад в провинции Каффа в Эфиопии. Согласно преданию, эфиопский пастух заметил весьма необычное поведение своих коз после употребления кофейных плодов: они становились необычайно бодрыми и энергичными. Монахи, которым пастух рассказал о своих наблюдениях, открыли бодрящие свойства кофейных зерен, и начали употреблять их, чтобы не заснуть во время ночной службы и молебнов. Так началась история кофе, точкой отсчета которой считают 850 год.

Готовить кофейный напиток научились лишь в 12 веке, а обжаривать и перемалывать зерна - еще три века спустя. После этого кофе начал понемногу распространяться по всему миру. Традиционно лучшим кофе сегодня считается бразильский, хотя в Южную Америку саженцы кофейных деревьев завезли только в середине 18 века, где климат для них оказался наиболее благоприятным.

Примечательно, что бразильские и колумбийские гурманы и по сей день предпочитают зеленый кофе обжаренному: по их мнению, именно такой продукт сохраняет максимум полезных веществ и дарит здоровье и долголетие.

Вред

Зеленый кофе: противопоказания

Несмотря на высокую эффективность и исключительный диетические свойства зеленого кофе, специалисты призывают быть крайне осторожными при его употреблении, поскольку, как и у любого другого сильнодействующего вещества, у него есть противопоказания, которые обнаруживаются при несоблюдении правил употребления, это:

  • Расстройства пищеварения
  • Бессонница
  • Раздражительность
  • Головная боль
  • Упадок сил
  • Перепады настроения

Не следует забывать, что зелёный кофе содержит кофеин, который вызывает привыкание.


При его злоупотреблении, данный продукт может принести вред здоровью и имеет целый ряд противопоказаний:

  • Повышенная чувствительность к кофеину, которая проявляется в слабости, тошноте, резких перепадах верхнего артериального давления, учащенном сердцебиении
  • Проблемы с засыпанием, апноэ
  • Заболевания ЖКТ: язва желудка, синдром раздраженного кишечника, гастрит в стадии обострения
  • Повышенное давление
  • Подавленность, повышенная возбудимость, нервные расстройства
  • Период лактации
  • Детский возраст

Зелёный кофе может быть крайне опасен вреден для - сердечников, диабетиков, больных остеопорозом и глаукомой. Таким людям стоит воздержаться от употребления данного продукта.

Чрезмерное употребление зелёного кофе может спровоцировать диарею.

Польза

Польза зеленого кофе

Полезные свойства зеленого кофе сложно переоценить ведь он обладает не только богатым химическим составом, содержащим полезные вещества, но и рядом уникальных природных качеств, положительно действующих на человеческий организм.


Состав зеленого кофе

Не подвергшийся обжариванию кофе - настоящий кладезь антиоксидантов и ценных микроэлементов. В термически необработанном (необжаренном) продукте содержатся:

  • Кофеин - вещество, которое бодрит, тонизирует. В ограниченных количествах кофеин может быть полезен для организма человека, так как он - стимулирует мышечную и умственную активность, препятствует отложению жиров в организме, улучшает память. Помогает при головной и спазмолитических болях.
  • Танин - дубильное вещество, обладающее антибактериальными свойствами. Укрепляет стенки сосудов, улучшает работу желудка и кишечника, ускоряет регенерацию тканей, выводит из организма тяжелые токсины.
  • Хлорогеновая кислота - мощный растительный антиоксидант, содержащийся только в термически необработанном кофе: при обжарке - при температуре 200-250 °C она полностью разрушается. Оптимизирует обмен веществ, препятствует отложению жиров и развитию диабета, нормализует работу пищеварительной и кровеносной систем.
  • Теофиллин - улучшает состав крови, снижает риск образования тромбов, нормализует работу дыхательной системы и кровообращение в органах брюшной полости, а также стимулирует сердечную деятельность.
  • Аминокислоты - способствуют значительному повышению иммунитета, набору мышечной массы, нормализацию аппетита и повышению тонуса сосудов.
  • Липиды - благоприятно влияют на деятельность нервной системы.
  • Клетчатка - предупреждает развитие некоторых видов онкологических заболеваний, улучшает работу органов малого таза, нормализует пищеварение и уровень холестерина в крови.
  • Тригонеллин - превращаясь при обработке в никотиновую кислоту, нормализует давление, поддерживает гормональный баланс и оптимальный метаболизм, улучшает кроветворение и мозговую деятельность.
  • Эфирные масла, дубильные вещества, пуриновые алкалоиды - успокаивают, нормализуют работу нервной системы, улучшают пищеварение, состояние бронхов и легких, нейтрализуют вредные бактерии.

Полезные свойства зеленого кофе

Таким образом, очевидно, что зеленый кофе отличается следующими замечательными свойствами:


  • Антиоксидантное
  • Антицеллюлитное
  • Тонизирующее
  • Жиросжигающее
  • Тонизирующее
  • Успокаивающее
  • Противовоспалительное
  • Противоотечное
  • Противогрибковое
  • Спазмолитическое
  • Противораковое
  • Слабительное

Все эти качества свойственны зеленому кофе только при соблюдении всех правил сбора, обработки, транспортировки и хранения: любые неблагоприятные условия приводят к разрушению полезных веществ в кофейных зернах.

Зеленый кофе для похудения

В нынешнее время зеленый кофе и пищевые добавки с его содержанием из-за наличия в нём хлорогеновой кислоты, обрели неслыханную популярность, благодаря своим диетическим и жиросжигающим свойствам. Поскольку данная кислота способствует похудению - стимулирует скорость обменных процессов, препятствует поглощению жиров организмом и снижает количество сахара в крови. Многочисленная реклама вызвала настоящий ажиотаж у тех, кто желает как можно быстрее обрести стройность и поддерживать здоровый вес.

Хлорогеновая кислота - это полифенолы. Но они содержатся также и во множестве других растений (в корнях цикория, листьях и плодах черники), обладающих подобными свойствами. Поэтому стоит иметь в виду, что зелёный кофе не единственный источник хлорогеновой кислоты.

Преимущества похудения с зеленым кофе заключаются в следующих его особенностях:


  • Содержащиеся в продукте в большом количестве антиоксиданты способны интенсивно расщеплять жиры: его эффективность в три раза выше, чем у классически обжаренного черного кофе, к тому же способность уничтожать свободные радикалы в организме делает его применение безопасным.
  • Клетчатка и теофиллин способствуют поддержанию нормального водно-жирового баланса, поэтому кожа не теряет эластичности и упругости даже при интенсивном похудении.
  • Умеренное содержание кофеина делает употребление зеленого кофе не только безопасным, но и полезным для сердечнососудистой системы: кофеин в небольших количествах необходим для тонуса сосудов, так как он улучшает работу нервной системы, стимулирует память, усиливает лимфодренаж и укрепляет сердечную мышцу.
  • Зеленый кофе стимулирует двигательную и мозговую активность, повышает работоспособность, заряжает энергией, что способствует активной деятельности и потере лишнего веса.

Экстракт зеленого кофе

Для укрепления волосяных луковиц, их питания, восстановления и усиления блеска волос.

Также благотворное влияние на кожу - при сухой обезвоженной, нуждающейся во влаге и защите коже. При профилактике образования морщин. Для лечения различных кожных повреждений - рубцов, шрамов, растяжек, целлюлита.

Дозировка и употребление

Зеленый кофе, как любой продукт растительного происхождения, обладает своими достоинствами и недостатками. Целесообразность и способы его применения зависят от вида продукта, цели употребления, а также состояние здоровья, поэтому прежде чем оценить пользу и действенность зеленого кофе, рекомендуется посоветоваться со специалистами относительно индивидуальной непереносимости этого экзотического продукта.

Если противопоказания отсутствуют, а самочувствие после зеленого кофе не ухудшается, можно употреблять его регулярно, не превышая допустимой суточной дозировки - максимум три чашки в день.

Для похудения, чтобы улучшить скорость метаболизма, его рекомендуется применять за 20-30 минут до первого приёма пищи.

Диетологи настаивают - помимо различных средств для похудения всё же не стоит пренебрегать традиционными безопасными способами, такими как - сбалансированное питание, и (регулярные) должные физические нагрузки. Любые другие попытки сбросить лишний вес без физических нагрузок и пересмотра своего рациона питания, могут неблагоприятно сказываться на здоровье и бюджете.

При несоответствующих условиях транспортировки и доставки (несоблюдение санитарных норм, наличие грызунов) экологическую чистоту зелёного кофе может гарантировать только обжарка.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Как заваривать зеленый кофе

Сегодня существует несколько эффективных рецептов для ускоренного избавления от лишних килограммов. Чтобы напиток проявил все свои полезные свойства в организме, перед употреблением зерна кофе можно немного обжарить (по вкусу). До появления коричневого оттенка зёрна следует обжаривать от 5 до 15 минут.


  • Смолоть 20 гр. зеленых кофейных зерен, сложить в турку. Залить стаканом воды, довести до кипения, остудить. Повторить еще два раза, затем оставить напиток настаиваться в турке в течение часа. Процедить, добавить корицу и цитрусовый сок. Употребление напитка трижды перед едой ежедневно притупляет аппетит и ускоряет расщепление жиров.
  • Смолоть 75 гр. зерен зеленого кофе, залить 3 литрами воды, довести до кипения, варить примерно 15 минут. Процедить, перелить в чистую посуду, смешать с протертым до пюреобразного состояния корнем имбиря. Пить ежедневно по стакану.
  • Зеленый кофе смолоть в кофемолке, добавить 2 чайных ложки персикового масла, нанести на живот, бедра и ягодицы, обернуться пленкой и держать смесь 2,5 часа. Маска помогает избавиться от проявлений целлюлита, разглаживает кожу, придавая ей здоровую гладкость и упругость.

Зеленый кофе – это обычные кофейные зерна до обжарки, они поступают в продажу целыми, молотыми или в таблетированном виде. Широкое распространение этот продукт получил благодаря тому, что он, по утверждению производителей, помогает быстро похудеть. Насколько полезен зеленый кофе и как его употреблять? Разберем тему более детально.

Польза для организма человека

Популярность этот напиток получил недавно, и сенсация вокруг него больше похожа на рекламный трюк для получения прибыли. По утверждению производителей в зеленом кофе много хлорогеновой кислоты, которая способствует быстрому сжиганию жиров, улучшает обмен веществ в организме и омолаживает клетки.

Хлорогеновая кислота на самом деле содержится в зеленых зернах кофе, яблоках, чернике, клюкве, персиках – это антиоксидант полезный для организма. Содержание этого вещества в зеленом кофе составляет всего от 4 до 8%, в то время, как в яблоках около 50%. Хлорогеновая кислота разрушается при термообработке, которая нужна для приготовления зеленого кофе, молотые зерна заваривают кипятком.

Второй аргумент в пользу зеленого кофе – его регулярное потребление препятствует усвоению жиров, ведет к снижению массы тела. Содержащиеся в нем алкалоиды, пуриновые вещества и кофеин симулируют физическую и умственную активность.

Кофеин успешно борется с головной болью, которая вызвана спазмом сосудов. Он полезен для организма в небольших количествах – улучшает работу нервной системы, усиливает память, стимулирует лимфодренаж, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает аппетит. Но в обжаренных зернах больше кофеина, чем в зеленых, и вкус напитка намного лучше.

Разновидности и производители напитка

Зеленый кофе – это не обжаренные кофейные зерна. Он делится на разновидности в зависимости от качества зерен, места выращивания и производителя. Лучшей разновидностью считается арабика. Робуста уступает ей по вкусу и аромату.

К наиболее популярным производителям зеленого кофе относится:

  1. Компания «Леовит» делает зеленый кофе, который не содержит стабилизаторов, красителей, ароматизаторов. Он продается в форме БАДов, в состав которых, кроме кофейных зерен, входит корица и гарциния. Действие проявляется в притуплении аппетита и улучшении перистальтики кишечника.
  2. Компания «Эвалар» выпускает зеленый кофе «Тропиканка Слим» для похудения. Он имеет удобную таблетированную форму.
  3. Фирма «Нескафе» производит продукт под названием Nescafe Green Blend. Это растворимый кофе в гранулах, который приготовлен из смеси зеленых и обжаренных зерен. Продукт рекламируется, как вкусная и полезная альтернатива обычному кофе.

В настоящее время так много разговоров о зелёном кофе, что невольно задаёшься вопросом: а чем, собственно зелёный кофе отличается от чёрного, действительно ли он так полезен для нас и стоит ли верить информации о том, что он способствует снижению веса? Давайте разбираться.

Для начала немного истории

Известно, что культуре возделывания самого кофе уже более 800 лет. Существует множество легенд, связанных с открытием кофе, но мы с вами остановимся на некоторых интересных фактах об этом продукте.

В России кофе появился при царе Алексее Михайловиче и выступал в качестве панацеи от многих недугов, в т.ч. мигрени. Однако сам обычай распития кофейного напитка связан с именем Петра I. Согласно утверждениям историков он насильно заставлял пить «горькое пойло» своих приближённых.

Екатерина Великая употребляла кофе ежедневно, при этом он был настолько крепкий, что около 400 г кофе хватало всего на 4 чашки. Екатериной был придуман также с воеобразный скраб для очищения лица и тела. Для его приготовления она смешивала кофейную гущу с мылом.

Однако изначально кофе в диком виде произрастал в Эфиопии. При обнаружении кофейных ягод их употребляли как тонизирующее средство исключительно в сыром виде. Немного позднее в Йемене из зрелой высушенной мякоти плодов начали готовить так называемый «белый йеменский кофе». И лишь в XII веке из сырых зёрен начали готовить напиток (по-нашему зелёный кофе получается), а ещё столетия спустя стали сушить, обжаривать и измельчать их, а порошок заливать горячей водой, добавляя пряности (главным образом, имбирь и корицу) или молоко.

Зелёный кофе и его характеристики

Зелёный кофе – это кофе, который не был подвержен термической обработке, т.е. зёрна его не обжаривались (как для получения привычного нам чёрного кофе) и остались матово-оливкового цвета. Зёрна эти с помощью специальной обработки добывают из сладковатой мякоти плодов (ягод) кофейного дерева.

Внешний вид и аромат зелёного кофе напоминает чечевицу. Зелёные кофейные зёрна не имеют такого насыщенного аромата, как чёрные. При заварке молотых зёрен зелёного кофе получается напиток коричневого цвета с терпким кисловатым вкусом.

Полезный состав и применение зелёного кофе

Зелёный кофе имеет сложный химический состав. Он содержит дубильные вещества (в т.ч. танин), пуриновые алкалоиды (в т.ч. кофеин и теофиллин), алкалоид тригонеллин, эфирные масла, органические кислоты (в т.ч. хлорогеновая кислота), витамины, минеральные вещества, клетчатка, L-карнитин, растительные жиры, моносахариды, полисахарид пектин, аминокислоты и др.

Такой уникальный состав зелёного кофе обуславливает его способность:

  • повышать общий тонус организма,
  • улучшать мозговую деятельность,
  • стимулировать физическую активность,
  • успокаивающе действовать на нервную систему,
  • улучшать состояние дыхательной системы,
  • снижать уровень сахара в крови,
  • регулировать обмен веществ,
  • улучшать пищеварение,
  • очищать организм от токсинов и тяжёлых металлов.

Кроме этого, зёрна зелёного кофе успешно применяются в медицине и косметологии. Масло на их основе используется для лечения ожогов, для устранения рубцов и растяжек, для борьбы с целлюлитом, для укрепления, стимуляции роста и восстановления блеска волос, для ухода за чувствительной, сухой и обезвоженной кожей, а также для профилактики появления морщин.

Зелёный кофе как средство для похудения

Несколько лет назад учёными из США было доказано, что в зёрнах необжаренного зелёного кофе присутствует огромное содержание хлорогеновой кислоты, обладающей способностью регулировать уровень сахара в крови, а в обжаренных зёрнах
количество этого вещества уменьшается во много раз. А при снижении содержания сахара в организме начинают работать процессы, способствующие сжиганию жира. Помимо этого, в зелёных кофейных зёрнах содержится приличное количество хрома, подавляющего чувство голода и тягу к сладостям. Именно поэтому зелёный кофе сейчас так широко рекламируется как средство для похудения. Но в том виде, в котором он есть, например, в аптеках, действие его сомнительно, ведь это БАД, содержащие экстракт зелёного кофе в очень примерном количестве и с добавлением множества вспомогательных веществ.

Возможный вред зелёного кофе

Как правило, только при злоупотреблении зелёным кофе могут возникнуть:

  • головные боли,
  • желудочно-кишечные расстройства,
  • повышенная раздражительность,
  • бессонница.

Следует отказаться от него в принципе людям с такими заболеваниями как:

  • гипертония,
  • глаукома,
  • остеопороз,
  • гастриты и язвенная болезнь желудка в стадии обострения.

Противопоказан зелёный кофе беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет.