Что такое агроном. Агроном - это профессия будущего

Обои

«Выходил на поля молодой агроном…» Много лет прошло с тех пор, как была написана эта песня, многое изменилось – и профессия агронома далека от романтизации, и даже к популярным ее не причислишь, далеко ей до юриста, экономиста и даже программиста. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что это одна из профессий, без представителей которой мы не проживем… физически!

С греческого языка слово «агрономия» буквально переводится как «закон поля». Так называют науку об одной из отраслей сельского хозяйства – растениеводстве, земледелии. В основе агрономии лежит целый комплекс естественных наук: тут и ботаника, и генетика, и физиология растений, и почвоведение, и биохимия… В свою очередь, агрономия подразделяется на целый ряд направлений: агрофизика, селекция, растениеводство, семеноведение, сельскохозяйственная энтомология, мелиорация, фитопатология.

Обязанностей у агронома немало. Он контролирует весь процесс сельскохозяйственного производства, начиная рекомендациями по закупке семян. Далее следует подготовка почв к посеву и посадке, применение удобрений, подготовка и хранение семян, посадочного материала, сев или посадка, борьба с вредителями и болезнями растений… Впрочем, «место работы» агронома – это не только поле. Он еще и разрабатывает производственные планы и календарные графики полевых работ (в прежние времена – для колхоза, теперь – для акционерного общества… в повседневной работе в поле разница невелика), составляет соответствующую отчетную документацию.

Мы говорили о повседневной практике «рядового» агронома, но в агрономии – как в любой человеческой деятельности – есть практика, а есть теория, есть научные исследования, на которые практика может опереться. Проводятся подобные исследования и в области агрономии. В лабораториях и на опытных полях разрабатываются новые технологии обработки почв, удобрения, способы борьбы с насекомыми-вредителями и болезнями – причем такие, которые потом не «аукнулись» бы людям отравлениями и мутациями.

Каким же человеком нужно быть, чтобы стать агрономом? Прежде всего, надо иметь «железное» здоровье и выносливость – изнеженному горожанину на селе не место. Категорически противопоказана такая работа людям, склонным к аллергическим реакциям на те или иные растения или часто «подхватывающим» простудные заболевания. Обязательна способность быстро принимать решения и брать на себя ответственность за них. И, конечно, надо любить и чувствовать землю и растительный мир – поистине, как поется в той песне, с которой мы начали разговор о профессии агронома, приходить к земле «как к невесте своей».

Поскольку профессия агронома имеет научную основу, она предполагает высшее образование, и получить его можно на агрономическом факультете аграрного университета или сельскохозяйственной академии. Выпускник такого учебного заведения обязательно найдет себя в крупном сельскохозяйственном комплексе, фермерском или тепличном хозяйстве, а может даже в научно-исследовательском институте соответствующего профиля.

Но где бы ни работали агрономы, можно с уверенностью сказать, что от них зависит, будем ли мы завтра сыты. И ответственность за грядущую победу в «битве за импортозамещение» тоже в немалой степени лежит на агрономах.

  • Административная ответственность: основания и особенности. Порядок назначения административных наказаний.
  • Акцизы: налогоплательщики и объекты налогообложения. Особенности определения налоговой базы при перемещении подакцизных товаров через таможенную границу РФ.
  • Андрогинность и особенности мужского и женского личного влияния
  • Артистические и музыкальные способности и типологические особенности.
  • Б. Особенности нервного и гуморального механизмов регуляции функций организма.
  • Человек с древности занимался возделыванием земли. Он отслеживал зависимость факторов погоды на качество урожая. Сегодня существует специальная наука – агрономия, которая занимается изучением сельскохозяйственного производства. А специалист этой сферы деятельности именуется агрономом. Первыми агрономами, которые разработали новую методику по выращиванию зерновых и овощных культур, были А.Т. Болотов и И.М. Комов. Весомый вклад в науку агрономия внесли учёные В.В. Докучаев, К.А. Тимирязев, Д.Н. Прянишников, И.В. Мичурин. Благодаря их научной деятельности современный агроном может добиться высоких результатов в получении урожая.

    История профессии:

    Профессия агронома очень древняя. Уже несколько тысяч лет назад люди Древнего Египта, Китая, Греции, Рима и Индии знали, как правильно нужно обрабатывать и облагораживать землю и выращивать различные сельскохозяйственные растения. Первыми агрономами являлись люди, которые занимались выращиванием дикорастущих растений с последующим их окультуриванием. За время развития сельского хозяйства специфика профессии агронома претерпела много изменений, но по сей день остаётся значимой частью науки выращивания культурных сельскохозяйственных растений.…

    Ответственный за урожай

    В настоящее время профессия агроном востребована в сельхозпредприятиях, крупных фермерских хозяйствах, а также в плодопитомниках и теплицах. Этот специалист отвечает за выращивание сельскохозяйственной продукции.

    Результат работы агронома виден после уборки урожая. Эффективность его труда определяется показателями урожайности.

    С наступлением осени у агронома появляются новые заботы. Он должен обеспечить сохранность выращенного урожая, подготовить качественные семена к новому посадочному году.

    Особенности профессии агроном

    С ранней весны до поздней осени большую часть рабочего времени агрономы проводят на открытом воздухе, в поле. Довольно длительные периоды времени (во время сева, заготовки кормов, уборки урожая) у агронома бывает ненормированный рабочий день.

    Этот специалист организует работу трактористов, комбайнеров, водителей. Агроному необходимо уметь находить общий язык с коллективом сельскохозяйственных рабочих.

    Одна из главных особенностей данной профессии состоит в том, что труд этих специалистов зависит от погодных условий. Затянувшиеся дожди или, наоборот, засуха могут привести к резкому падению урожайности. В этом случае все усилия агрономов становятся во многом напрасными.

    Человек, который решил посвятить себя агрономии, должен обладать следующими качествами:

    § способностью самостоятельно мыслить и принимать ответственные решения;

    § умением прогнозировать различные этапы сельскохозяйственного производства;

    § организаторскими способностями;

    § физической и эмоциональной выносливостью;

    § наблюдательностью.

    Плюсы и минусы профессии агроном

    Преимущества:

    § разнообразие видов деятельности;

    § значимость для общества;

    § много времени проводит на открытом воздухе.

    Недостатки:

    § неблагоприятные условия работы;

    § зависимость результатов труда от природно-климатических условий;

    § невысокая зарплата, характерная для специалистов сельского хозяйства.

    Рабочее место

    Агрономы работают в совхозах, колхозах, фермерских хозяйствах.

    Крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) - вид предпринимательской деятельности, напрямую связанный с сельским хозяйством.

    Крестьянское (фермерское) хозяйство - это объединение граждан, которые совместно владеют имуществом и осуществляют производственную или другую хозяйственную деятельность. После государственной регистрации крестьянско-фермерского хозяйства, его Глава является индивидуальным предпринимателем -фермером. Имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности.

    Само по себе крестьянское (фермерское) хозяйство наряду с семейными предприятиями, где имущество также принадлежит членам на праве общей совместной собственности, является частным унитарным предприятием, но граждане, ведущие совместную деятельность на основе соглашения о крестьянском (фермерском) хозяйстве, вправе создать юридическое лицо - крестьянское (фермерское) хозяйство.

    Крестьянское (фермерское) хозяйство, создаваемое в качестве юридического лица - это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности в области сельского хозяйства, основанная на их личном участии и объединении членами крестьянского (фермерского) хозяйства имущественных вкладов.

    Совхо́з - (сокращение от советское хозяйство ) - государственное сельскохозяйственное предприятие в СССР. В отличие от колхозов, являвшихся кооперативными объединениями крестьян, созданными на средства самих крестьян, совхоз был государственным предприятием. Работающие в совхозах были наёмными работниками, получавшими фиксированную заработную плату в денежной форме, в то время как в колхозах до середины 1960-х использовались трудодни.

    История развития

    (1918-1928)

    Необходимость создания государственных сельскохозяйственных предприятий была обоснована В. И. Лениным ещё в период подготовки социалистической революции. В Апрельских тезисах В. И. Ленина (1917) ставился вопрос об организации на базе крупных помещичьих имений государственных хозяйств, которые в условиях победы социалистической революции должны были служить образцом крупного общественного социалистического производства. Совхозы начали создаваться после опубликования Декрета о земле от 27 октября (9 ноября) 1917, на базе отдельных помещичьих имений. Первыми совхозами фактически явились государственные конные заводы; с 1918 на основании правительственных постановлений стали организовываться Совхозы различной специализации: свекловичные, племенного животноводства и др. 14 февраля 1919 ВЦИК принимает «Положение о социалистическом землеустройстве и мерах перехода к социалистическому земледелию», а 15 февраля 1919 Декрет СНК «Об организации Советских хозяйств учреждениями и объединениями промышленного пролетариата», где были определены основные задачи совхозного строительства. Земельная площадь совхозов в тыс. га по годам: 1918/1919 - 2090; 1919/1920 - 2857; 1920/1921 - 3324; 1921/1922 - 3385. К 1922 имелось 4316 совхозов с земельной площадью 3324 тыс. га. (из более 150 млн.гектар принадлежавших до октября 1917 крупным землевладельцам). Преимущественно это были узкоспециализированные сельскохозяйственные предприятия занимавшиеся техническими культурами (сахарная свёкла, лён, табак, хлопок и т. д.) - т. н. трестированные совхозы.

    Основными недостатками совхозов на то время были (согласно постановлению ЦК ВКП(б) об итогах совхозного и колхозного строительства от 30 декабря 1926): недостаточное руководство со стороны Наркомзема; ограниченность основных и оборотных капиталов; раздутость и дороговизна руководящих штатов; высокие накладные расходы в производстве и бесхозяйственность; отсутствие планового ведения хозяйства и нерациональное использование рабочей силы; наличие в значительном числе хозяйств отсталых форм и методов земледелия (издольщина, аренда, низкая техника производства, трёхполье, засоренность полей, малопродуктивный скот и т. д.)

    Решение этих проблем до 1925 выражалось простым закрытием совхозов. Для борьбы с подобной практикой было издано специальное решение ЦК ВКП(б) от 9 февраля 1925 года, согласно которому «…Уже сокращённая за последние годы сеть совхозов должна быть сохранена (за исключением явно экономически нежизнеспособных…)»

    Важные качества

    Агроном должен быть ответственным и инициативным человеком, лёгким на подъём, способным к принятию экстренных нестандартных решений. Необходимы творческое отношение к труду и наблюдательность, организаторские способности.

    Знания и навыки

    Агроном должен уметь организовать производства сельскохозяйственных культур, понимать принципы севооборота, внесения удобрений и др. приемов агротехники, владеть организацией семеноводства, получения новых сортов, проведения научных исследований.

    Для этого необходимо знать общую биологию и ботанику, земледелие, растениеводство, агрохимию, мелиорацию, основы селекции и семеноводства, экономику отрасли.

    Где получить профессию:

    Подготовкой кадров по специальности агроном занимаются сельскохозяйственные ВУЗы страны. Во время учёбы агроном получает профессиональные навыки в области ведения сельского хозяйства и выращивания различных растительных культур.


    | 2 | |

    Сегодня в нашей стране работа агронома не пользуется особой популярностью. И совершенно напрасно. Агроном - это необычайно сложная, Но главное, что эта работа созидательная. Ведь если обобщить все обязанности агронома, то его задача - накормить которое год за годом только растет. Агрономы знают, когда и как сажать сельскохозяйственные культуры, чем и как удобрять, когда убирать, как уберечь урожай и как его максимально увеличить.

    История профессии

    Слово «агроном» происходит от греческих слов «агрос» и «номос», что в переводе означает «поле» и «закон». Работа агронома всегда была уважаемой. Труд этих людей помогал выживать в непростых на то время условиях.

    Эта профессия существовала еще до появления письменности. Тогда знания передавались от отца сыну. Еще в древних государствах, таких как Египет, Китай, Индия и Рим, люди владели многими приемами для улучшения урожайности, умели правильно возделывать землю и выращивать сельскохозяйственные культуры. Агроном - это был очень уважаемый всеми человек. Есть также свидетельства, что и у древних славян уже были знания по агрономии.

    Кто такой агроном?

    Агроном - это самый важный специалист сельского хозяйства. Именно в его задачу входит разработка новых методов повышения урожайности, культивация видов, освоение новых, ранее не свойственных этой местности сельскохозяйственных растений. В одном лице агроном - это ученый-селекционер и бригадир на сельскохозяйственных работах.

    Обязанности агронома

    По мере роста растений агроном по внешним признакам может определить, не болеет ли растение, не атаковали ли его вредители, всех ли питательных веществ ему вдоволь, а если нет, то каких именно не хватает. Агроном отслеживает изменения грунта и принимает меры по обогащению его удобрениями.

    Агроном должен быть хорошо образован, так как без специальных знаний невозможно определить, как именно влияют на урожай такие факторы, как количество осадков, температура воздуха, наличие в ней минеральных удобрений, время проведения посадки и сбора урожая. У такого специалиста очень интересная работа. Агроном испытывает новые виды, новые условия и способы обработки земли. Он планирует сельскохозяйственные работы, которые ведутся круглый год. Это идеальная работа для тех, кто любит природу, любит экспериментировать с растениями и наблюдать за их ростом. Кроме того, в обязанности агронома входит разработка наилучших составов удобрений для данной конкретной местности и для конкретных сельскохозяйственных культур. Также он контролирует процесс выращивания семян и обеспечивает создание и правильное хранение посевного фонда.

    Агроном - это исследователь, который анализирует методы борьбы с вредителями, разрабатывает и внедряет новые. Именно агроном решает, что и где нужно посеять. Решение принимается на основании наблюдений за среднегодовой температурой, влажностью. Учитывается географическое положение местности и особенности грунта. В случае провала, плохого урожая агроном должен выяснить, в чем причина, чтобы учесть все допущенные ошибки в будущей работе.

    Особенности профессии

    Наряду с навыками хорошего менеджера, агроном должен также хорошо разбираться в природных процессах, хорошо знать биологию, химию, уметь адекватно реагировать на быстро изменяющиеся условия. И главное - любить природу, иначе никак. Агроном должен постоянно учиться, выписывать профессиональную периодику, совершенствоваться в профессии. Ведь и химическая промышленность, и машиностроение не стоят на месте. В больших фермерских хозяйствах агроном - фигура номер один.

    Агрономом не может быть аллергик, так как это не кабинетная работа, и придется постоянно находиться в поле, где контактировать с пыльцой, пылью, химикатами. Также это работа не подходит тем, кто «рассыпается», промочив ноги или постояв некоторое время на ветру. Работа тяжелая физически, Кроме того, в нашей стране агрономы часто мало зарабатывают. Заработная плата агронома в России от 10 тыс. до 30 тыс. рублей. Возможна некоторая финансовая поддержка от государства в виде премий или грантов, но и она не сделает агронома состоятельным человеком. Зато спрос на таких специалистов был и будет всегда, при любой власти, во время любого кризиса. Здесь не место белому воротничку, зато видны результаты труда, есть ощущение важности своего дела.

    Как стать агрономом

    Готовят специалистов-агрономов как вузы, так и техникумы и колледжи, причем нельзя с уверенностью утверждать, что первый вариант лучше. Уже студенческая практика агронома может показать, кто из студентов на что годится. Иногда выпускник техникума, трудолюбивый и влюбленный в свое дело, оказывается не худшим, а то и лучшим специалистом, чем выпускник вуза. К тому же можно ограничиться курсами агрономов, если уже получена смежная специальность: биолог, ветеринар, зоотехник.

    Агроном – это специалист в области сельского хозяйства. Его основной задачей является контроль за соблюдением техники выращивания овощей и фруктов, а также иных культур. Кроме того, он следит за работой садоводов, механизаторов и других специалистов, выполняющих работы в сфере сельского хозяйства.

    Эта профессия довольно широкого профиля, т.к. агроном отвечает за совершенствование научных разработок в области агрономии – борьбой с вредителями, увеличением эффективности удобрений, улучшением обработки плодородного грунта.

    Далеко не каждый сможет реализовать себя в этом направлении. Человек, решивший заняться агрономией должен отметить у себя наличие важных качеств:

    • любовь к природе;
    • аналитический склад ума;
    • наблюдательность;
    • педантичность;
    • стрессоустойчивость.

    Обязанности агронома

    Как отмечалось выше, в обязанности агронома входит научная деятельность. Несмотря на без того загруженный график, агроном должен изучать последние методы в своей сфере работы и внедрять их в рабочий процесс.

    Кроме того, разработка новых методов борьбы с вредителями и ненавистными сорняками тоже обязанности агронома. Разработка планов посевов, обработки и сбора урожая, взятие проб почвы и анализ полученных результатов. На самом деле, сложно переоценить работу агронома и его трудовые обязанности.

    Созданием семенных фондов и воплощением мер для их сохранности тоже занимаются специалисты в области агрономии. Конечно же в обязанности входит оформление всех рассмотренных функций на бумаге, в виде отчетов, диаграмм и научных документов.

    Преимущества профессии:

    1. Высокая значимость. От работы агронома зависит качество и натуральность продуктов, поступающих на торговые прилавки – картофеля, хлеба, огурцов, капусты, сои и т.д.
    2. Пребывание на свежем воздухе. Особенности профессии агронома подразумевают постоянное пребывание последнего на свежем воздухе. Именно поэтому большинство людей, занятых в сфере сельского хозяйства отличаются хорошим здоровьем и отличаются душевным спокойствием.
    3. Разнообразие деятельности. Каждое время года преподносит агроному разные заботы – весной нужно следить за посадкой и посевом, летом следить за сохранностью урожая от вредителей и неблагоприятных погодных условий, осенью необходимо отвечать за сбором урожая, зимой следить за условия хранения семян.
    4. При всем при этом, в обязанности агронома входит участие в научных исследованиях и написание работ. Ведь именно он ответственен за появление новых сортов овощей и фруктов на прилавках магазинов.

    Недостатки профессии:

    1. Зависимость от погодных условий. Что бы агроном не делал, как бы качественно не подходил к своим обязанностям, засуха или частые осадки могут свести на нет все его старания. Управлять погодой человечество еще не в силах, а в этом случае это умение было бы весьма кстати.
    2. Испытание волевых качеств. Да, работа на свежем воздухе – это замечательно, однако, когда на улице дождь или шквальный ветер, сложно радоваться чистым воздухом.
    3. Низкая оплата труда. К сожалению, в России работа агронома не относится к высокооплачиваемым, несмотря на всю свою значимость.
    4. Работа за городом. Да, многие села и деревни оснащены минимальным набором удобств, однако, им сложно конкурировать с жизнью в мегаполисе. Агрономы вынуждены жить среди деревенского быта.

    Где можно выучиться на агронома

    Сложно кого-то удивить, заявив, что учиться на агронома следует в сельскохозяйственных университетах и институтах. Сразу после учебы, в процессе которой студент узнает, как добиться высокого показателя урожайности и повысить плодородие используемого грунта, нет возможности устроиться по специальности. И это не проблема именно этой профессии, она более обширна.

    При приеме на работу отдел кадров требует минимальный опыт работы в этой сфере минимум 1-3 года. И вряд ли кто-то задумывается о том, где студент, только что вышедший за пределы ВУЗа, его возьмет. Поэтому для наработки опыта, потребуется устроиться помощником агронома, на первое время.

    Также некоторые организации требуют знание иностранных языков, преподавание которых в сельскохозяйственных ВУЗах обычно не производится. Поэтому, следует пройти специализированные курсы для обучения минимального уровня.

    Россия славится своей профессиональной подготовкой агрономов, поэтому конкретный выбор ВУЗа не так важен. Главное выполнять все требования преподавателей и пройти практику по окончании.

    Агроном – это развитый специалист широкого профиля в сфере сельского хозяйства. Он отличается высокой степенью ответственности и образованности. Далеко не каждый может справиться с возложенными на него обязанностями, ведь результатом его работ является качество продуктов.

    Бутакова Анастасия

    Агроном – это специалист, который владеет наукой о земледелии и сельском хозяйстве. Это одна из главных профессий в сельском хозяйстве.

    Без этой профессии невозможно вырастить урожай овощей, хлеба, фруктов, плодов.

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Тема моего проекта «Профессия агроном».

    Мой папа уже не первый год работает в фермерском хозяйстве «Есин». Дома он часто рассказывает о своей работе и о том, какой у них замечательный агроном. Меня очень заинтересовало, кто такой «агроном». Папа сказал, что это такая профессия. Тогда я решила побольше узнать об этой профессии и сделать проект на эту тему.

    Цель работы:
    определить значимость профессии агроном в сельском хозяйстве
    Задачи:
    - выяснить, кто такой агроном;

    - найти в научной литературе и интернете материал о данной профессии;

    Узнать, когда появилась эта профессия;

    Узнать о первых русских агрономах;
    - встретиться с местным агрономом Мамоновым С.Н. с целью получения информации по данной теме;
    - определить, какова значимость профессии агронома в сельском хозяйстве;

    Я выдвинула следующую гипотезу:
    Агроном – одна из главных профессий в сельском хозяйстве.

    Этапы моей работы:

    1.Изучение научной литературы и статей из интернета по данной теме;

    2. Беседа с агрономом Мамоновым С.Н.
    3.Оформление собранного материала в виде сообщения и презентации;
    4.Подведение итогов работы;
    5. Выводы.

    Из научной литературы и интернета я многое узнала об этой интересной профессии.

    Слово «агроном» произошло от двух греческих слов: "агрос" - поле и "номос" - закон. Агроном - специалист сельского хозяйства. Он хорошо знает законы земледелия, законы агрономии. Знания этих законов помогают агроному выращивать высокие урожаи сельскохозяйственных растений.

    Профессия агронома очень древняя. Уже несколько тысяч лет назад люди Древнего Египта, Китая, Греции, Рима и Индии знали, как правильно нужно обрабатывать и облагораживать землю и выращивать различные сельскохозяйственные растения. Первыми агрономами являлись люди, которые занимались выращиванием дикорастущих растений с последующим их окультуриванием. За время развития сельского хозяйства специфика профессии претерпела много изменений, но по сей день остаётся значимой частью науки выращивания культурных сельскохозяйственных растений. Специалист лучше других видит, как развиваются растения, чего им не хватает, какие изменения происходят в почве. Он основной проводник науки в хозяйстве, определяет технологию труда, его организацию. Значительное место в деятельности агронома занимает планирование производственного процесса. Он определяет набор полевых работ, их последовательность, начало и окончание, содержание полевых опытов, распределяет средства производства; ведет не только производственную, но и научно-производственную работу; внимательно изучает эффективность сортовых посевов, той или иной обработки почвы, внесения различных видов удобрений.

    Несколько тысяч лет назад, люди знали правила и наставления по обработке земли и выращиванию сельскохозяйственных растений. Об этом можно прочитать в сохранившихся документах и книгах того времени. В древних русских книгах также можно найти записи по агрономии: как пахать землю, на какую глубину сеять зерно, как выращивать капусту и репу. Первыми агрономами были люди, которые начали выращивать дикорастущие растения, заниматься их одомашниванием. До появления письменности агрономические знания передавались устно от отца к сыну, от поколения к поколению.

    Первым известным русским агрономом был Андрей Тимофеевич Болотов (1738- 1833) Он разрабатывал новые приемы выращивания зерновых и овощных культур, картофеля, льна и конопли и применял их на практике.

    Большую помощь агрономам оказали труды известных русских ученых.

    В. В. Докучаев (1846-1903) разработал способы восстановления и повышения плодородия чернозема, К. А. Тимирязев (1843-1920) изучил потребности растений в питательных веществах, Д. Н. Прянишников (1865-1948) объяснил, как растения усваивают азот, разработал способы применения азотных удобрений. И. В. Мичурин (1855-1935) вывел новые сорта плодовых и ягодных культур.

    Агроном является значимым специалистом в области сельского хозяйства. В его задачи входит создание новых разновидностей огородных, садовых и полевых растительных культур. Профессиональный агроном также должен хорошо уметь планировать, контролировать и совершенствовать производственный процесс, выполняемый рабочими, входящими в его подчинение. Именно агроном является главным проводником науки в сельском хозяйстве, который должен уметь определять технологию и организацию труда.

    Чтобы успешно выполнять свои функции, агроном должен в первую очередь иметь такие качества личности, как инициативность, оперативность, творческое отношение к труду, умение быть наблюдательным, замечать и учитывать в своей работе происходящие в природе изменения, при необходимости принимать экстренные и нестандартные решения. Нередко его деятельность протекает на фоне эмоциональной напряженности, сопровождается беспокойством, например при неблагоприятных погодных условиях, которые могут свести на нет все ранее сделанное. Поэтому воля, развитое чувство ответственности за принятые решения - качества, необходимые в данной профессии.

    В нашем районе агрономов готовят Дальневосточный государственный аграрный университет и Благовещенский сельскохозяйственный техникум.

    Я встретилась с нашим местным агрономом Мамоновым Сергеем Николаевичем. Из беседы с ним я узнала, что он является выпускником Дальневосточного аграрного университета. При университете он прошёл военную подготовку и является лейтенантом в запасе. С детства он мечтал стать агрономом, работать с землёй и мечта его сбылась. В 2008 году он окончил университет и в этом же году заочно поступил в аспирантуру, которую окончил в 2012 году. С 2008 по 2013 год работал в институте СОИ. И уже в 2013 году приехал в нашу Сергеевку, где и работает агрономом по сей день.

    От Сергея Николаевича я узнала много интересного об этой профессии. Он рассказал мне, что

    Современный агроном - разносторонний специалист сельскохозяйственного производства. Ему до тонкостей известно все, что связано с выращиванием растений, то есть их агротехника: способы обработки почвы, сроки и способы сева и уборки урожая, особенности ухода за посевами и посадками. Например, пшеницу, овес, лук, редис можно сеять рано. Семена этих растений начинают прорастать, когда почва еще холодная. А вот с посевом кукурузы надо подождать. Она любит теплую почву. Еще позже сеют огурцы и кабачки. Семена репы очень мелкие. Поэтому заделывать в почву их надо на маленькую глубину. Горох же с довольно крупными семенами заглубляют в почву на 5-6 см, а клубни картофеля - на 12-15 см. Агроном хорошо знает, как ухаживать за растениями, какие и когда применять удобрения, сколько удобрений надо вносить на каждый гектар для получения хорошего урожая, как вести борьбу с сорняками, болезнями и вредителями. Так как все работы на полях выполняют машины, то агроном разбирается в сельскохозяйственной технике.

    Будущие агрономы готовят себя к тому, что работать придется не только с землей, семенами, удобрениями, но и с людьми. В их задачи входит планирование и организация труда, оказание необходимой помощи, например, в устранении брака в работе, обучение и воспитание. Поэтому агроном должен обладать организационно-педагогическими навыками, способностями. От этого во многом зависит производительность труда.

    Кроме этого я узнала, где могут работать агрономы

    – это научно-исследовательские институты;

    Профессиональные навыки , которыми должен владеть агроном это

    - умение разбираться в видах и особенностях почв;

    • знание особенностей и этапов развития тех или иных растительных культур;
    • знания в области естественных наук: химии, физики, биологии(ботаника);
    • знание видов и принципов работы сельскохозяйственной техники;
    • владение основами лабораторной деятельности

    Я спросила у Сергея Николаевича, о том, какие школьные предметы помогли ему при выборе этой профессии и он ответил, что это биология, физика, химия и география.

    А к специальным знаниям, которые он приобрёл в университете, он отнёс почвоведение; биохимия; биофизика; экология, мелеорирование и агротехника.

    Сергей Николаевич уже не первый год помогает учащимся нашей школы в опытнической работе на пришкольном учебно – опытном участке. Под его руководством ребята закладывают и проводят опыты с различными культурами. Несколько опытов было проведено с соей. С одной из таких работ ребята 9 класса выступали на научно – практической конференции в ДальГАУ и

    заняли почётное призовое место.

    В результате своей работы я многое узнала об агрономах и сделала выводы, что

    Агроном – это специалист, который владеет наукой о земледелии и сельском хозяйстве. Это одна из главных профессий в сельском хозяйстве.

    Без этой профессии невозможно вырастить урожай овощей, хлеба, фруктов, плодов.

    И закончить свой проект мне хотелось бы вот этим стихотворением:

    У агронома каждый день забота –
    Чуть солнце выглянет, а он уж на ногах.
    И так порой бывает неохота…
    Но долг зовет и он опять в делах.


    Ответственность большая агронома –
    За урожай, за чистоту полей.
    Ему прекрасно так знакома
    Опасность солнца и дождей.

    Но вот уборка урожая –
    Здесь важно ничего не упустить,
    Серьезный стал, уверенно считая
    Приросты сборов и где их разместить.

    И так из года в год, из века в век…
    Простой, казалось человек,
    В ответе за питанье наше –
    За хлеб, за макароны и за каши.

    Быть может странно, но скажу сейчас:
    «Спасибо, агроном ты наш,
    За все старанья и мученья.
    Ты – гордость миллиона поколений!»