Выращивание душицы обыкновенной: особенности посадки и ухода. Рыбный пирог с минтаем и жареной картошкой Орегано вырастить в домашних условиях

Фасада

Пастернак обыкновенный, или Пастернак полевой, или Пастернак посевной (Pastinaca sativa) в диком виде широко распространен в регионах с умеренным климатом (средняя полоса России, Северный Кавказ, Крым, Урал, Алтай и др.), но пока редко встречается на огородных участках. Правда, сегодня популярность пастернака растёт довольно активно. В животноводстве и пчеловодстве его используют как кормовое растение и медонос, а в кулинарии - как вкусный и полезный овощ.

Всеобщий любимец из числа декоративно-лиственных многолетников хоста покоряет не только красотой листьев. Она долговечна и сравнительно нетребовательна, в правильном месте растет долгие годы, но ее сложно назвать быстрорастущей. Размножается хоста легко, хотя для получения эффектных высоко декоративных кустиков и придется запастись терпением. Для самостоятельного увеличения коллекции хост, в первую очередь, нужно помнить об особенностях этой культуры.

Укроп прекрасно распространяется самосевом, поэтому многие дачники не считают необходимым высевать эту культуру каждый год на участке. Но все при этом понимают, что укроп укропу - рознь. И зелень заботливо выращенного укропа на грядке по своим вкусовым качествам и аромату, как правило, превосходит зелень укропа, который растет сам по себе. В этой статье расскажем, как иметь зеленый укроп на грядках в достаточном количестве с ранней весны до поздней осени.

Стир-фрай с говядиной, соевой лапшой, овощами и салатом «Айсберг» - рецепт быстрого ужина или обеда для занятого человека. На его приготовление нужно не более 15 минут, а накормить им можно пару голодных ртов, которым невмоготу дожидаться мудрёного обеда. Стир-фрай - способ быстрой обжарки овощей и мяса, пришедший к нам с востока. Не огорчайтесь, если сковороды вок нет среди вашей кухонной утвари. Обычная сковородка с толстым дном и антипригарным покрытием тоже подойдёт.

Среди растений, которые могут похвастаться пестрой листвой, альпиния претендует на звание не только самой редкой, но и самой оригинальной культуры. Она одновременно напоминает о бамбуках и калатеях-марантах, а иногда даже о вриезиях. Правда, на последние она похожа только своими соцветиями. Роскошные листья, чаще всего покрытые пестрыми контрастными полосами, выглядят столь современно, что красотой их безупречных узоров и блеска невозможно не восхищаться.

Вегетарианские голубцы из савойской капусты с грибами - голубцы на пару для диетического, вегетарианского и постного меню. Голубцы необыкновенно вкусные, очень аппетитные, и, если это применимо к еде, красивые, в отличие от своих собратьев из белокочанной капусты, тушеных в жаровне или поджаренных на сковороде. Савойская капуста вкуснее белокочанной, кочан рыхлый, его легче разобрать на отдельные листья. Цвет листьев - от нежно зелёного, до изумрудного.

В зимнее время каждый дачник с нетерпение ждет весны и с удовольствием открывает сезон первыми посевами цветочных и овощных культур на рассаду. Но, к сожалению, место на подоконнике ограничено, и не всегда удается разместить в квартире нужное количество сеянцев в стаканчиках. Кроме того, что-то из посевов может попросту не взойти, что-то погибнет... Да и нам, дачникам, сколько ни посади – мало! Поэтому хоть какую-то рассаду, но покупает почти каждый садовод.

Выращивание однолетников в саду имеет, как минимум, два преимущества, по сравнению с выращиванием многолетних цветов. Во-первых, большинство популярных однолетних растений обильно цветут в течение всего вегетационного периода. Во-вторых, многие летники свободно сеются и год за годом появляются в саду при минимальном участии со стороны цветовода. Какие летники можно посадить только один раз, а после, следуя нехитрым приемам, встречать их в саду каждый сезон?

Приготовить из свиной рульки можно холодец и мясной салат с луком. Рулька, в особенности задняя, весьма вкусная и доступная по цене часть свиной туши, которой можно накормить небольшую компанию. Из 2-х килограммовой рульки получится миска мясного салата и большая тарелка холодца. Ещё останется мясной бульон, на котором советую сварить щи или борщ. Для этого блюда берём заднюю рульку весом от 1.7 до 2-х килограммов, советую выпросить у мясника самую мясистую.

Баклажаны требуют солнечного, но короткого дня, средне-теплых температур без изнуряющей жары, достаточного количества влаги, но без подтопления корневой системы. Обеспечить такие условия в открытом грунте большинства регионов России довольно сложно. Поэтому раньше баклажаны выращивали только в условиях защищенного грунта. С развитием селекции появилась возможность выращивать баклажаны в открытом грунте не только в южных регионах, но и в средней полосе.

Среди растений-хищников росянка справедливо претендует на звание самой яркой и экспрессивной красавицы. Привлекает это растение, прежде всего, необычными текстурами и игрой окрасов. Но механизм питания этого болотного и вполне выносливого чуда столь экзотичен, что о росянках как о растениях, в первую очередь декоративных, очень легко забыть. Росянки достаточно требовательны к влажности, но их не так уж и сложно выращивать в обычных жилых помещениях.

Шоколадный торт с заварным кремом из простых и доступных ингредиентов получается настолько вкусным, что одним кусочком редко кто ограничивается. Бисквитные коржи влажные, кажется, что они из настоящего тёмного шоколада, хотя в рецепте есть только порошок какао. Сливочный заварной крем нежный и легкий, отлично сочетается с шоколадным бисквитом. Всё это великолепие вкусов дополняет кокосовая стружка, ингредиент простой, но в этом рецепте, как вишенка на торте, очень кстати.

Хоть календарная весна и начинается в марте, этот месяц очень сложно назвать весенним. А вот май – это уже самая настоящая долгожданная весна, наполненная ароматами и многоцветием пробудившейся природы. Свежие молодые листочки на деревьях и кустарниках притягивают взгляд, истосковавшийся по зелени за долгие месяцы зимы. В мае в саду продолжается парад первоцветов, радуют пёстрой листвой и цветением декоративные кустарники, многолетники, обновляются хвойные.

В средней полосе формировка винограда предполагает возможность укрытия на зимний период, а значит - ориентир должен быть на сохранение головки куста на уровне почвы. Еще севернее на большой урожай рассчитывать не приходится, но и для таких районов существуют свои принципы обрезки. В статье рассмотрена рукавно-веерная схема формировки виноградного куста, часто применяемая в средней полосе, и кордонная – хорошо показавшая себя в регионах с более суровым климатом.

Говядина с баклажанами под овощным соусом в духовке - блюдо простое, весьма вкусное и не очень калорийное, что в наше время довольно актуально. Соус только из овощей, никакой муки, сахара, молока или сливок. Мясо без жира, и, тем не менее, оно получается сочным и нежным. Можно заменить на куриное филе или телятину. Баклажаны не нужно предварительно обжаривать, только немного посолить, чтобы стали мягкими. К готовому блюду советую приготовить лёгкий йогуртовый соус.

Растение душица известно как пряная многолетняя трава, используемая в кулинарии, народной медицине, садово-парковом искусстве. У нас ее еще называют материнкой, а в Италии и Греции – орегано. Селекционеры создали много разных сортов. Также душица обыкновенная имеет не затруднительное выращивание, поэтому пользуется заслуженной популярностью.

Там, где растет душица, люди спокойнее и здоровее, ведь чай с этой травкой успокаивает нервную систему, борется с воспалительными процессами органов дыхания, помогает с пищеварением, обогащает витамином С.

Это многолетнее травянистое растение повсюду растет в Европе и Средиземноморье, а в России разве что на Крайнем Севере ее не встретишь. Душица предпочитает открытые солнечные места, поэтому растет на полянах, лугах, по склонам холмов. У нее прямой четырехгранный стебель с мягкой опушкой, ползучий корень, листья продолговатые, которые оканчиваются заостренным краем, с верхней стороны темно-зеленые, с нижней – слегка серебристые. Вырастает до высоты 0,5 – 0,7 м. Цветет в середине лета. Цветочки мелкие, красно-сиреневые, собранные в щитковидно-метельчатые соцветия, семена созревают к концу августа.

Растение обладает нежным пряным запахом, слегка горьковатым вкусом, его выращивают для производства эфирного масла и как медонос. Многие дачники сажают его на своих участках, чтобы добавлять свежие листики в салаты, а всю зиму потом пить ароматный чай или лечиться от простуды, если понадобиться.

Видео “Полезные свойства душицы”

Из видео Вы узнаете про полезные свойства этой необыкновенной пряности.

Посадка

Люди часто интересуются о том, как вырастить душицу, потому что даже без учета ее полезных свойств эту красивую траву выращивают в декоративных целях. Она часто используется в бордюрах, миксбордерах, рабатках, на альпийских горках и в садах мотыльков, еще ее сажают огородники для отпугивания вредных насекомых. Размножается она семенами, черенками, делением корня, отводками.

Если есть возможность взять часть растения на природе или у знакомых, то это необязательно делать только весной. Пересаженная часть корня (обязательно с несколькими почками), укорененные отводки или черенки принимаются даже посреди лета, их нужно только посадить в легкую некислую почву, а потом хорошенько поливать, пока не начнется рост новых побегов.

Семенами занимаются обычно ранней весной. Если посеять их на участок, а это произойдет не раньше мая (их потом еще нужно будет пересадить один или два раза), зацветут новые растения только на следующий год. Если нужно получить цветение в текущем году, то необходимо сначала вырастить рассаду, а потом высадить ее на запланированное место.

Семена на рассаду высевают в марте. Берут посуду с дренажными дырочками, засыпают легкий питательный грунт (можно просто взять садовой земли и добавить песка), увлажняют его, проделывают бороздки или лунки глубиной до 1,5 см, помещают семена, присыпают тонким слоем земли, снова увлажняют при помощи пульверизатора. Потом закрывают посевы стеклышком или пленкой до прорастания. Их рекомендуется проветривать и увлажнять периодически.

Выращивание

После появления пары настоящих листиков, растения пикируют в отдельные стаканчики, поливают, поворачивают, закаляют до мая, когда на огород придет уже настоящая теплая весна. Рассада растет, не требуя лишних хлопот, ее нужно регулярно поливать, не допуская высыхания грунта, можно раз или два полить раствором минеральных удобрений, чтобы она набралась сил, но усердствовать с этим не стоит – растения могут слишком бурно расти.

Высаживают душицу на светлое открытое место с расстоянием 30 см между растениями и 50 см между рядами. К почве она нетребовательна, но лучше всего растет на легких плодородных нейтральных грунтах, подойдет хорошо дренированный супесок. Главное, не высаживать это растение на заболоченный участок, тяжелый глинистый грунт ей не понравится, но расти она все равно будет, кустики будут более мелкие, декоративности и полезных веществ в траве будет меньше. У душицы выращивание может происходить не только на клумбе или огороде, прекрасно растет в горшке, который можно пристроить на подоконнике или балконе, есть даже сорта для ампельного выращивания. Некоторые хозяева отдельные растения сажают на огороде среди овощей, чтобы уберечь их от вредителей, аромат душицы не нравится многим вредным насекомым.

Уход

У душицы выращивание под силу даже новичкам, ухода требует минимального. Ее необходимо поливать умеренно, поскольку перелив, как и недолив, обязательно скажется на количестве эфирного масла. Первые два – три года приходится часто пропалывать участок и рыхлить землю вокруг каждого растения. А через три года они так разрастутся, что сорнякам места не останется, так что прополки станут очень редкими.

Эта многолетняя трава может расти до 25 лет на одном месте, но желательно пересаживать ее, деля кусты через каждые 5 лет, так сохранится декоративность.

Если срезку травы для сушки или получения масла производят несколько раз за сезон, то после каждого раза желательно провести подкормку раствором настоя куриного помета (можно коровяка) или комплексными минеральными удобрениями. Когда душистые травки выращиваются для себя или на цветниках, то лучше обойтись без подкормок, чтобы не провоцировать слишком бурный рост.

Хранение

Когда собирать душицу – простой вопрос, ее сбор производят почти все лето, как только полностью раскрываются все бутончики. Когда все веточки с листьями и цветами собраны (они срезаются длиной 20 – 30 см), их нужно просушить на свежем воздухе под навесом или в помещении с вентиляцией. У правильно высушенной травы листочки рассыпаются, а стебельки ломаются.

Хранить душицу нужно в бумажных или полотняных пакетах отдельно от других трав. Веточки можно использовать полтора года, при хранении перетертой травы в герметично закрытой посуде срок использования увеличивается до трех лет.

Видео “Выращивание душицы”

Из видео Вы узнаете, как выращивать душицу.

В последнее время нашу знакомую «душицу обыкновенную» все чаще называют «орега́но», так как многие рецепты кулинарных блюд с легкостью перекочевали из европейской кухни на наш стол. Ее так же как и другую пряно-ароматную зелень можно выращивать в открытом грунте, а можно создать и мини-огородик на подоконнике. При подготовке к посадке будьте готовы к тому, что через рассаду выращивание из семян орегано удается лучше.

Описание, виды и сорта

Орегано (Oríganum vulgáre) – многолетнее травянистое растение семейства Губоцветные или Яснотковые. По-другому ее еще называют ладанка. Душица в целом неприхотливое растение. Выдерживает заморозки и засуху. Но при этом она любит солнечные участки с рыхлой почвой. Обеспечив ей минимальный уход, можно получить обильное цветение и большой урожай.

Размеры кустов варьируют от 10 до 70 см. Корневище ползучее, ветвистое. Листья черешковые, супротивно расположены, имеют яйцевидную форму с заостренным кончиком. Соцветия щитковидно-метельчатые. Получены многие гибриды и сорта с разным оттенком цветков от белого до темно-пурпурового оттенка, есть пестролистные и желтолистные формы:

Орегано: выращивание из семян через рассаду и в открытом грунте

Размножают ладанку семенами, деленками и отводками. Семена сажают в первые дни марта. При благоприятных условиях растения появляются через 1,5-2 недели, но растут очень медленно. Когда на растении появятся две пары листочков, их рассаживают в отдельные емкости.

Пересадку сеянцев в грунт производят в середине мая. Грядки для посадки душицы готовят с осени. Их необходимо очистить плоскорезом от сорняков и внести органические удобрения. Весной землю на грядке необходимо разрыхлить и сделать лунки для посадки. Рассаду помещают в лунки вместе с комом земли на корнях. Расстояние между кустиками выдерживают 20 см. Зацветает орегано на 2-ой год после посева.

Нередко душицу сажают семенами в открытый грунт. Этот способ не так эффективен, как посадка рассадой, но тоже дает результат. После появления всходов растений их необходимо проредить. Обязательно следите за достаточной влажностью почвы, это главное условие для качественного роста орегано.

Взрослые растения можно делить. Выкапывают взрослое растение, освобождают от земли корневую систему, и делят таким образом, чтобы на одной деленке было 1-2 побега. Сажают разделенные растения в подготовленные лунки. После этого посадки необходимо обильно пролить водой и замульчировать торфом. Укоренение происходит быстро.

Отводки получают в течение всего вегетационного периода, присыпая веточки грунтом. Осенью или весной укорененные побеги отсаживают от материнского куста.

Есть, конечно, большой выбор подращенных саженцев в садовых центрах. Посадка и уход за растениями из контейнеров вообще довольно просты – их можно пересаживать в грунт с апреля по сентябрь. Мы одну из желтолистных форм именно так и посадили, вот как она разрослась в саду:

Эти качества душицы широко используются в практике природного земледелия – небольшими вкраплениями ее высаживают на огороде для защиты овощных культур от вредителей и болезней. Мы тоже высадили низкорослый кустик f. aureum на самом солнцепеке между грядкой с луком-батуном и клубничной пирамидой .

Заготовка орегано

Сбор душицы производят в период цветения. В это время наблюдается максимальное содержание эфирных масел в растении. Сушат собранную траву в темных хорошо вентилируемых помещениях. После высушивания помещают в темную тару, закрывая плотными крышками. Пригоден к употреблению и не теряет своих свойств собранный урожай в течение 2 лет.

Душица в ландшафтном дизайне

Душица прекрасно вписывается в любые композиции, созданные в природном стиле. Она может быть компаньоном иссопу , тысячелистнику, шалфею, очитку видному и засухоустойчивым злакам. А для пряно-ароматных грядок можно подобрать пару таких сортов, чтобы они имели разные по окраске листья или цветки, либо высоту куста.

Напоследок добавим, что без орегано немыслимы такие блюда, как пицца или греческий салат. А когда срезаешь пучок зелени с собственной грядки, вкус душицы не теряется, а остается насыщенным. Так что рекомендуем у себя в саду вырастить эту пряную зелень. Уверены, что выращивание из семян орегано теперь по силам и вам.


Орегано (Душица) выращивание и уход

Орегано — это растение, которое легко выращивать, и не требует слишком больших усилий по уходу. С успехом можно выращивать его в саду или в горшке, . Орегано неразрывно связана с итальянской кухней, применяют для ароматизации многих блюд и напитков. Обладает и лечебными свойствами, используется также в косметологии. Кроме этого, может представлять собой интересное декоративное растение в саду, в стиле кантри.

Происхождение и распространение

Орегано или Душица обыкновенная (лат. Oríganum vulgáre ), иногда называют диким майораном — это многолетнее растение из семейства Яснотковые. В природе растет в зонах умеренного климата, встречается в Северной Африке, Азии и в Европе, как чужеродный вид также в Северной Америке. В наших краях, это растение очень распространенно, растет в светлых зарослях и лиственных лесах, на лугах и полянах, солнечных склонах и холмах, и территориях расположенных вдоль рек и ручьев.

Душица - неприхотливая жительница многих дачных участков, которую можно использовать как в медицинских, так и в кулинарных целях. В данной посте я не буду касаться длинного списка и сфер применения этой эфиромасличной культуры, так как это станет предметом обсуждения в одном из следующих постов.

Сейчас я хотела бы подробно остановиться на агротехнике выращивания душицы. На сегодняшний день я хорошо изучила «характер» это культуры - кустики душицы украшают мой огород своим присутствием уже в течение многих лет.
Для душицы желательно отвести солнечное место с плодородной, рыхлой почвой, так как находится она на нем будет в течение трех-четырех лет. Душица отлично переносит зимние холода и немного вымерзает только в экстремально суровые зимы. У меня пока не было случая, чтобы хоть один кустик погиб от низкой температуры в холодное время года, ведь каждую осень я утепляю посадки душицы с помощью хвороста и перегноя (достаточно примерно ведра на растение).

Как размножается душица

Заполучить душицу к себе на участок можно тремя способами: путем посева ее семян, делением корневища и зелеными черенками.

Семена этой культуры сеют сразу в открытый грунт в начале мая, но надежнее осуществлять выращивание душицы через рассаду. Семена высевают в конце марта-начале апреля в среднего размера емкости. Когда сеянцам станет тесно, их следует по отдельным стаканчиками, а в возрасте 60 дней уже можно переселять их в открытый грунт. Рассадные растения размещают на грядке рядами с полуметровыми междурядьями и на 20-30 сантиметров друг от друга.

При посеве душицы прямиком в огород на метр квадратный грядки у вас уйдет порядка 0,05 граммов семян.

Почва должна быть предварительно увлажнена и без наличия крупных почвенных комьев. Семена заделывают на глубину не более 3-5 миллиметров, а всходов следует ждать не ранее, чем через две-три недели. Советую сеять в 2-3 гуще (то есть семена располагать на расстоянии 3-5 сантиметров друг от друга) на случай плохой всхожести семян.

Путем деления корневищ душицу размножают обычно весной, после появления побегов. Материнский куст аккуратно вынимают из земли вместе с почвенным комом и разъединяют его на несколько частей, особенно осторожно обращаясь с корневой системой. Деленки рассаживают согласно рекомендованной выше схеме (20-30 х 50).

Черенкованием душицы можно заниматься с конца мая по август . Срезанные веточки прикапывают в предварительно увлаженный песок в наклонном положении на глубину в 2-3 сантиметров таким образом, чтобы листья и междоузлия будущих растений оказались над поверхностью почвы.

Для скорейшего укоренения посадкам следует обеспечить постоянную влажность, для чего их следует защитить от избыточного испарения пленкой или нетканкой и несколько раз в день опрыскивать водой из мелкодисперсного пульверизатора (крайне желательно).

После укоренения осенью или следующей весной черенки пересаживают на постоянное место.

Уход за душицей на грядке

Душица - отличный медонос

Душица очень засухоустойчива, так что не возникает особой необходимости в ее поливах. Я, к примеру, не поливала ее ни разу (на моем участке вода в большом дефиците), и она без моей помощи пережила все летние засушливые периоды.

В подкормках эта культура нуждается как после зимовки, так и после сбора урожая листьев. В весенние месяцы следует делать упор на азотные удобрения (желательного органического происхождения), а во второй половине лета лучше прибегнуть к внесению фосфорно-калийные удобрений.

Радует, что в прополках эта культура будет нуждаться только в первый год ее возделывания, ведь уже на второй год жизни кустики душицы достигают таких размеров, что не оставляют никаких шансов растущим под ними сорнякам.

Главным врагом душицы из огромной армии огородных вредителей является тля , которая высасывает сок из листьев растения, что приводит к его ослаблению.

Бороться с этой напастью можно с помощью множества биологических методов, которые, в отличие от различных химических препаратов, не сделают нежные листочки растения непригодными к употреблению.

Так, побеги можно обработать мыльным раствором, опылить смесью табачной пыли и золы (1:1), опрыскать настоем томатной ботвы, чеснока и так далее. Пожалуй, у каждого мало-мальски опытного овощевода есть свой надежный, проверенный опытом рецепт борьбы против этого вездесущего вредителя.

Веточки душицы собирают в фазе цветения, при этом обрезку осуществляют на высоте 6-8 сантиметров. В первый год посадки обрезку делают только единожды, а во второй и последующие ее можно проводить до четырех раз. Только не забывайте подкармливать свои растения и с середины августа прекратите сбор урожая, чтобы позволить им набраться сил перед зимовкой.

Собранное сырье сушат в сухом, притененном месте при температуре не выше +35 градусов. Высушенные побеги хорошо сохраняют свою душистость в плотно закрытой банке на протяжении трех лет.

По моему мнению, самым важным условием успешного выращивания душицы является тщательный уход за ее посадками в первый год их жизни, при этом во второй и последующие годы это непритязательное растение потребует минимального внимания. И еще: для средней семьи достаточно иметь 1-2 кустика этой культуры, чтобы хватило и на сезонное потребление и на сушку.

Предлагаю также посмотреть коротенькое видео о душице.